免疫系统的组成及功能(同步练习)《婴幼儿卫生与保健》(教育科学出版社)

| 5页
| 23人阅读
| 0人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

        2.8.1免疫系统的组成及功能

**一、单项选择题(每题3分,共30分)**

 

1. 婴幼儿免疫系统的第一道防线不包括(  )

A. 皮肤

B. 黏膜

C. 胃酸

D. 白细胞

答案:D。白细胞属于免疫系统的第二道防线,皮肤、黏膜、胃酸是第一道防线。

2. 以下哪种细胞在婴幼儿特异性免疫中起重要作用(  )

A. 红细胞

B. 淋巴细胞

C. 血小板

D. 神经细胞

答案:B。淋巴细胞在婴幼儿特异性免疫中起重要作用。

3. 婴幼儿免疫系统中的扁桃体属于(  )

A. 中枢免疫器官

B. 外周免疫器官

C. 免疫细胞

D. 免疫分子

答案:B。扁桃体属于外周免疫器官。

4. 免疫球蛋白中,在婴幼儿出生后最早发挥抗感染作用的是(  )

A. IgA

B. IgM

C. IgG

D. IgE

答案:C。IgG在婴幼儿出生后最早发挥抗感染作用。

5. 以下哪项不是婴幼儿免疫系统的功能(  )

A. 免疫防御

B. 免疫自稳

C. 免疫监视

D. 免疫破坏

答案:D。免疫破坏不是免疫系统的功能,免疫防御、免疫自稳、免疫监视是免疫系统的功能。

6. 在婴幼儿免疫系统中,骨髓的主要作用是(  )

A. 产生抗体

B. 产生免疫细胞

C. 过滤病原体

D. 储存免疫分子

答案:B。骨髓在婴幼儿免疫系统中的主要作用是产生免疫细胞。

7. 婴幼儿的免疫系统发育特点是(  )

A. 出生时发育成熟

B. 发育迅速但不完善page number 0

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

C. 不需要外界刺激发育

D. 只在幼儿期发育

答案:B。婴幼儿的免疫系统发育迅速但不完善。

8. 以下哪种免疫方式是婴幼儿与生俱来的(  )

A. 接种疫苗获得的免疫

B. 自然感染获得的免疫

C. 先天性免疫

D. 人工被动免疫

答案:C。先天性免疫是婴幼儿与生俱来的免疫方式。

9. 对于婴幼儿免疫系统,以下哪种物质是重要的免疫调节因子(  )

A. 维生素C

B. 胰岛素

C. 生长激素

D. 白细胞介素

答案:D。白细胞介素是重要的免疫调节因子。

10. 在婴幼儿免疫系统中,淋巴结的主要功能是(  )

A. 产生抗体

B. 过滤淋巴液,清除病原体

C. 直接杀伤病原体

D. 合成免疫分子

答案:B。淋巴结在婴幼儿免疫系统中的主要功能是过滤淋巴液,清除病原体。

 

**二、多选题(每题3分,共15分)**

 

1. 婴幼儿免疫系统的组成包括(  )

A. 免疫器官

B. 免疫细胞

C. 免疫分子

D. 免疫屏障

答案:ABCD。婴幼儿免疫系统由免疫器官、免疫细胞、免疫分子和免疫屏障组成。

2. 以下哪些属于婴幼儿的免疫器官(  )

A. 胸腺

B. 脾脏

C. 阑尾

D. 淋巴结

答案:ABCD。胸腺、脾脏、阑尾、淋巴结都属于婴幼儿的免疫器官。

3. 免疫细胞在婴幼儿免疫系统中的功能有(  )

A. 识别病原体

B. 吞噬病原体

C. 产生抗体

D. 传递免疫信息

答案:ABCD。免疫细胞可以识别、吞噬病原体,产生抗体并传递免疫信息。page number 1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。