内容正文:
丹东市2024—2025学年度上学期期末学业质量监测八年级历史
本试卷分为第I 卷(闭卷部分)和第Ⅱ卷(开卷部分)满分50分,时间60分钟。
第I卷(闭卷部分,答题时间为15分钟)
一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意要求的,请将最符合题意要求的选项用2B铅笔涂在答题卡指定的位置上。本题共20小题,每小 题1分,共20分)
1. 这场战争像一把锋利的剑,刺破了中国古老而封闭的国门,中华民族在血与火的洗礼中开始抗争,成为中国近代史的开端。这场战争是( )
A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争
C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干信息“这场战争像一把锋利的剑,……,成为中国近代史的开端”和所学知识可知,1840-1842年鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国独立主权的完整性遭到破坏,自然经济遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端,A项正确;1856-1860年第二次鸦片战争使中国丧失更多主权,中国的半殖民地化程度进一步加深,不符合“近代史的开端”题意,排除B项;1894-1895年甲午中日战争使中国的半殖民地化程度大大加深,不符合“近代史的开端”题意,排除C项;1901年八国联军侵华战争后,中国签订了《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会,不符合“近代史的开端”题意,排除D项。故选A项。
2. 一座美轮美奂的皇家园林消失了,转换成一座充满悲情的文物。圆明园的遭遇,是一部沉重的活史书。这一史实让我们得到的认识是( )
A. 英法联军对人类文明的践踏 B. 俄国趁火打劫违背国际法
C. 日本侵略者犯下的滔天罪行 D. 八国联军侵华的历史见证
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1860年,英、法两国借口换约受阻,再次出兵占领天津,进逼北京。咸丰帝让他的弟弟奕䜣担任议和大臣,留守北京,自己逃往承德避暑山庄。10月,英法联军对北京西北郊著名的皇家园林—一圆明园进行了大肆抢劫,之后又放火烧毁,这是对人类文明的践踏,A项正确;火烧圆明园的是英法联军,与俄国无关,排除B项;日本侵略者在甲午中日战争期间和抗日战争期间犯下的滔天罪行,排除C项;火烧圆明园的是英法联军,与八国联军侵华无关,排除D项。故选A项。
3. 某同学制作了如下的知识结构图。据此判断他探究太平天国运动的( )
A. 兴起背景 B. 进攻路线 C. 兴衰过程 D. 失败原因
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息“洪秀全与金田起义、定都天京、天京陷落”和所学知识可知,知识结构图中“洪秀全与金田起义”是太平天国运动的兴起,“定都天京” 是其发展到鼎盛,“天京陷落” 标志着太平天国运动的失败,整体呈现了太平天国运动从兴起到衰落直至失败的过程,所以探究的是太平天国运动的兴衰过程,C项正确;太平天国运动兴起背景为鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着剥削的加重,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。农民的反抗斗争不断在各地发生,材料没有涉及,排除A项;太平天国运动进攻路线,比如北伐、西征的具体路线等,材料没有涉及,排除B项;太平天国运动失败的原因为在中外联合势力的绞杀下失败以及自身的阶级局限性,材料没有涉及,排除D项。故选C项。
4. 清朝老将冯子材以“捐躯赴国难,视死忽如归”的决心和气概,带着两个儿子一起伫立于前线。他们取得重大胜利的战役是( )
A. 伊犁之战 B. 台湾保卫战
C. 北疆战役 D. 镇南关大捷
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“清朝老将冯子材”结合所学知识可知,1883年中法战争爆发后,老将冯子材临危受命积极备战,取得了镇南关大捷,扭转了整个战局。镇南关大捷是中法战争中的一场重要战役,清军在冯子材的率领下,成功地击败了法军,取得了重大胜利,D项正确;伊犁之战、北疆战役是左宗棠指挥清军发起的,与冯子材无关,排除AC项;台湾保卫战是刘铭传指挥的,与冯子材无关,排除B项。故选D项。
5. 该报刊将西方的维新思想传入中国,推动了维新变法思想的广泛传播。该报刊是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料结合所学知识可知,公车上书失败后,维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,推动了维新变法思想的广泛传播,其中影响最大的报刊是上海的《时务报》,天津的《国闻报》影响也很大,A项正确;《革命军》是宣传民族民主革命的著作,排除B项;《申报》于1872年在上海创办,是近代中国存在时间最长的中文报纸,排除C项;《大公报》是民国时期著名的报纸,排除D项。故选A项。
6. 在北京的街头巷尾,再也看不到各种庸俗的广告牌了,到处都是“杀死洋鬼子、还我江山还我权”这一类的标语。与当时社会背景相符的历史事件是( )
A. 虎门销烟 B. 太平天国运动
C. 辛亥革命 D. 义和团运动
【答案】D
【解析】
【详解】依据题干“杀死洋鬼子、还我江山还我权”结合所学可知,此内容反映了义和团“扶清灭洋”主张。19世纪末,列强掀起了瓜分中国的狂潮,激起了中国人民的反抗,义和团运动在山东、直隶一带兴起,他们提出“扶清灭洋”的口号,坚决抵抗列强的侵略,D项正确;虎门销烟是1839年林则徐领导的禁烟举动,更多表现为对鸦片走私的抵制,与题干所述内容并不一致,排除A项;太平天国运动与辛亥革命都是要推翻清朝统治,将矛头直指清王朝统治,与题干所述不符,排除BC项。故选D项。
7. 孙中山先生以其深邃的智慧和坚定的信念,提出了闪耀着民主共和光辉的三民主义。 以下图示能准确反映三民主义的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“以下图示能准确反映三民主义是”结合所学可知,孙中山在民报的发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”,三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想,B项正确;“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”,三民主义不包括“民强”“民心”“民众”,排除ACD项。故选B项。
8. 1912年至1928年的中国是北洋军阀统治时期。以下最能准确描述这一时期中国政治状况的是( )
A. 外患已除、内忧渐息 B. 国泰民安、文化昌盛
C. 政局动荡、军阀混战 D. 经济繁荣、政治稳定
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息“1912年至1928年的中国是北洋军阀统治时期”和所学知识可知,北洋军阀统治时期,军阀之间为了争夺地盘和权力,混战不断,如直奉战争等,政局非常动荡,这一描述准确地反映了当时的政治状况,C项正确;1912-1928年期间,外患并未消除,同时国内军阀混战,内忧不断,排除A项;这一时期军阀割据混战,而且战争环境下,文化发展也受到诸多阻碍,并非“文化昌盛”,排除B项;军阀混战严重破坏了经济发展,而且政治上各派军阀争权夺利,政治极不稳定,排除D项。故选C项。
9. 陈独秀辟斥儒教是为发展民主政治,辟斥鬼神是为发展科学精神,而于前者尤不遗余力。勖勉青年为此两大目标奋斗,赶上世界潮流。从材料中可以看出他提倡( )
A. 自强与求富 B. 科学与自由
C. 民主与法治 D. 民主与科学
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“陈独秀辟斥儒教是为发展民主政治,辟斥鬼神是为发展科学精神,而于前者尤不遗 余力。勖勉青年为此两大目标奋斗,赶上世界潮流。”,结合所学知识可知,陈独秀领导新文化运动,发展民主政治,发展科学精神,提倡民主与科学,D项正确;自强求富是洋务运动的口号,排除A项;科学与自由与题干中“发展民主政治”信息不符,排除B项;民主与发展与题干中发展科学精神内容不符,排除C项。故项D项。
10. 下面是五四运动爆发后全国主要地区斗争的情况。据此可知五四运动具有( )
地区
主力
主要形式
北京
学生
罢课
天津
商人
罢市
上海
工人、商人
罢工、罢市
A. 伟大思想启蒙作用 B. 追求真理的进步性
C. 积极参与的广泛性 D. 历史转折性的作用
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息“五四运动中,学生罢课、商人罢市、工人罢工,在北京、天津、上海等地区都有发生”等信息结合所学可知,学生、工人等人民群众参与到了五四运动中,这说明人民群众积极参与的广泛性,C项正确;“伟大思想启蒙作用”是五四运动的影响,题干中没有体现,排除A项;“追求真理的进步性”是五四运动的内容,题干未体现,材料内容主要体现了五四运动参与力量的广泛性,排除B项;“历史转折性的作用”是五四运动的地位,无法从题干中得出,排除D项。故选C项。
11. 古田是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。古田会议确立的原则是( )
A. 三大纪律八项注意 B. 思想建党、政治建军
C. 同甘共苦军民一家 D. 军党分立、军民分治
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干信息“古田会议确立的原则”和所学知识可知,1929年12月,红军第四军党的第九次代表大会,在福建上杭县古田召开。古田会议确立了思想建党、政治建军的原则,B项正确;三大纪律八项注意是毛泽东在革命实践过程中为人民军队制定的纪律要求,不符合题意,排除A项;同甘共苦军民一家体现了人民军队和群众之间良好的关系,但不是古田会议重点确立的原则,排除C项;军党分立、军民分治,这与古田会议确立的党对军队绝对领导的核心思想完全相悖,排除D项。故选B项。
12. 某同学收集了如下的学习资料。据此判断他学习的主题是( )
红军翻过的第一座大雪山——夹金山
泸定桥
红军走过的水草地
A. 北伐战争 B. 红军长征 C. 抗日战争 D. 解放战争
【答案】B
【解析】
【详解】据题干图片内容“红军翻过的第一座大雪山——夹金山、泸定桥、红军走过的水草地”和所学知识可知,这些图片直观地展现了红军长征的艰难历程和重要场景,是红军长征这一历史事件的重要见证,B项正确;北伐战争主要是国共合作讨伐北洋军阀的战争,与这些图片内容无关,排除A项;抗日战争是中国抵抗日本侵略的战争,这些图片内容并非抗日战争时期的典型代表,排除C项;解放战争是抗日战争胜利后国共两党之间的战争,与图片内容不相关,排除D项。故选B项。
13. 1935年1月,贵州省遵义市红花岗区子伊路96号一场会议在此召开,它就是遵义会议。适合此次会议的词条是( )
A. 改天换地 B. 开天辟地 C. 生死攸关 D. 继往开来
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“1935年1月”“贵州省遵义市”和所学知识可知,1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,C项正确;改天换地指的是开国大典,宣告新中国的成立,排除A项;开天辟地指的是中国共产党的诞生,排除B项;继往开来指的是改革开放,与材料不相符,排除D项。故选C项。
14. 台儿庄战役结束的第三天,法国巴黎的各大报纸便争相在醒目的位置报道这次战役的消息,拿出很大篇幅夸耀中国军队机敏、勇敢的战斗精神。这是因为该战役( )
A. 打破日本灭亡中国的迷梦 B. 振奋了中国军民的精神
C. 日本既定战略的彻底破灭 D. 抗日战争进入相持阶段
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“台儿庄战役结束的第三天,法国巴黎的各大报纸便争相在醒目的位置报道这次战役的消息,拿出很大篇幅夸耀中国军队机敏、勇敢的战斗精神”和所学知识可知,台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念,消息传到国外,也引起了国际社会的关注和赞誉,B项正确;淞沪会战打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志,排除A项;武汉会战历时4个多月,日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭,排除C项;武汉会战结束后,抗日战争进入相持阶段,排除D项。故选B项。
15. 毛泽东悠然正色道:“当前蒋介石正玩弄着发动内战与和平谈判的两面手法,牛魔王、白骨精忽而变作正人君子。我们也要变的。要学孙悟空闹龙宫,……外加十万八千里筋斗云……”该材料反映的事件是( )
A. 西安谈判 B. 庐山谈判
C. 重庆谈判 D. 北平谈判
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“当前蒋介石正玩弄着发动内战与和平谈判的两面手法”和所学知识可知,1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。 蒋介石的目的,一方面是为发动内战争取时间,另一方面是想在政治舆论上获得主动,把不愿和平的罪名强加到中国共产党身上。为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判,C项正确;1942年8月14日,周恩来应约会见蒋介石,蒋介石向周恩来提出,拟在西安约毛泽东一谈,即西安谈判,与题意不符,排除A项;庐山谈判是国共两党1937年6月上中旬和7月中旬在庐山举行的关于国共合作的两次谈判,体现了国共坚持合作抗战的民族大义和正确方向,排除B项;北平谈判是解放战争期间,中国共产党代表团与中华民国政府代表团于1949年4月在北平进行的停火谈判,排除D项。故选C项。
16. 在茅山新四军纪念馆中收藏着一件珍贵的革命文物——段焕竞参加中共七大的代表证。从回忆录中可以看出中共七大对他“教育意义很大”的指导思想是( )
中共七大代表证
段焕竞在回忆录中写到“‘七大’确立了……思想在全党的指导地位,对我们的教育意义很大。”
——《武功女儿翻江海》
A. 毛泽东思想 B. 邓小平理论
C. 三个代表 D. 科学发展观
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“在茅山新四军纪念馆中收藏着一件珍贵的革命文物——段焕竞参加中共七大的代表证”并结合所学知识,可知中共七大确立了毛泽东思想为党的指导思想,这对当时的革命和建设具有重要的指导意义,A项正确;邓小平理论是在党的十五大上确立为指导思想的,与题干信息不符,排除B项;三个代表思想是在党的十六大上确立为指导思想的,与题干信息不符,排除C项;科学发展观是在党的十八大上确立为党的指导思想的,与题干信息不符,排除D项。故选A项。
17. 《中国土地法大纲》规定“废除一切地主的土地所有权”。“……使全乡村人民人均获得同等的土地,并归各人所有。”该材料反映出这次土地改革的政策是( )
A. 征收地租税 B. 打土豪,分田地
C. 地主减租减息 D. 耕者有其田
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“《中国土地法大纲》”、“……使全乡村人民人均获得同等的土地,并归各人所有。”结合所学知识可知,材料反映的是解放战争时期的土地政策。1947年,解放区进行土地改革,颁布《中国土地法大纲》,大纲规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地,D项正确;材料反映按照农村人口平均分配土地,耕者有其田,没有涉及地租税,排除A项;打土豪分田地是土地革命时期的土地政策,排除B项;实行减租减息是抗日战争时期的土地政策,排除C项。故选D项。
18. 清床民初,以状元之身投身实业,创办大生纱厂,被赞誉为“中国民族企业家的先贤和楷模”。该人物是( )
A. 张謇 B. 荣氏兄弟 C. 卢作孚 D. 侯德榜
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学可知,《马关条约》签订后,中华民族面临严重民族危机情况下,张謇提出“实业救国”的口号,放弃高官厚禄,回乡创办了大生纱厂等一系列企业,被称作“状元实业家”,A项正确;荣氏兄弟创办的是面粉厂,与材料不相符,排除B项;卢作孚是民生公司创始人、中国航运业先驱,与材料不相符,排除C项;侯德榜是著名科学家,杰出化学家,侯氏制碱法的创始人,与材料不相符,排除D项。故选A项。
19. 研究民国以来社会生活的变化情况。下列史料中可信度最高的是( )
A. 刊物《东方杂志》 B. 电影《歌女红牡丹》
C. 小说《骆驼祥子》 D. 上海街景的老照片
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学知识可知,“上海街景的老照片”是对当时上海街头的真实情况的反映,属于第一手资料,最为可信,D项正确;“刊物《东方杂志》、电影《歌女红牡丹》、小说《骆驼祥子》”都属于文艺作品,掺杂了创作者的个人感情,属于第二手资料,不是可信度最高的史料,排除ABC项。故选D项。
20. 历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是( )
A. 百日维新期间,清政府创办京师大学堂 B. 1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》
C. 九一八事变成为中国人民抗日战争的起点 D. 1905年,清政府谕令一律停止科举考试
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法”可知,“九一八事变成为中国人民抗日战争的起点”是对九一八事变的影响的评判,属于历史解释,C项正确;“百日维新期间,清政府创办京师大学堂”、“1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》”、“1905年,清政府谕令一律停止科举考试呼吁”属于对历史史实的描述,没有表达客观地认识与评判,不属于历史解释,排除ABD项。故选C项。
第Ⅱ卷(开卷部分,答题时间为45分钟)
二、非选择题(根据题中要求回答相关问题。请用0.5mm黑色签字笔把答案写在答题卡 指定的位置上。本题共3小题,21题9分,22题10分,23题11分,共30分)
21. 中国近代史是血染的风采,书写着中华儿女的坚韧与不屈。某历史小组以“屈辱 · 抗争 ·觉醒”为主题开展探究学习,请你参与完成。
【屈辱 — — 铭记】
港澳台离家档案
地区
离家原因
香港
1842年签订《南京条约》,割香港岛给① (写国家名称)
澳门
1887年签订《中葡北京条约》,葡萄牙留驻和管理澳门以及属澳之地
台湾
1895年签订② (写条约名称)割让给日本
(1)请将港澳台离家档案①②处补充完整。
【抗争 — — 求存】
诗歌一
……虎门震怒烟灰灰,使馆仓惶气焰休, 一代英雄扬正气,驱夷禁毒颂千秋。
——七律《民族魂系列》
诗歌二
民族英雄邓世昌,挥戈横舰战海疆, 刘公海域悲歌壮,浩然正气流芳长。
……
——七律纪念邓世昌殉国110周年
(2)诗歌一颂扬的是哪位英雄人物?诗歌二反映的是甲午中日战争中的哪场战役?这些英雄人物身上具有怎样的精神?
【觉醒——图强】
材料一 恭亲王奕䜣及文祥从英法联军的经验得到了三种教训:第一,他们确切地 认识到西洋的军器和练兵的方法远在我们之上。 ……中国应该接受西洋文化之军事部 分。……他们说,这是中国的自强之道。
——摘编自蒋廷黻《中国近代史》
材料二 这个古老的封建帝国,已经被辛亥革命彻底埋葬。 ……中国人民迎来了更 加自由和光明的时代,放眼全球, ……还有比辛亥革命的胜利更加激动人心的时刻吗?
——摘编自《中国革命1911》
(3)材料一反映的是哪一历史事件?材料二反映了辛亥革命的历史意义是什么?
【答案】(1)补充:①英国;②《马关条约》
(2)人物:林则徐;战役:黄海海战;精神:爱国精神、反抗侵略的精神、英勇无畏的精神等。
(3)事件:洋务运动;意义:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结,使民主共和的观念深入人心,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
【解析】
【小问1详解】
补充:根据港澳台离家档案“1842年签订《南京条约》,割香港岛给① (写国家名称);1895年签订② (写条约名称)割让给日本”和所学可知,1842年8月,清政府战败,签订《南京条约》,主要内容:开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸;割香港岛给英国;赔款2 100万银元;英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。1895年清政府同日本签订了《马关条约》,其内容主要有,清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本,赔偿日本军费白银二亿两,允许日本在中国开设工厂,增辟通商口岸等。故港澳台离家档案①②处应补充为:①英国;②《马关条约》。
【小问2详解】
人物:根据诗歌一“……虎门震怒烟灰灰,使馆仓惶气焰休, 一代英雄扬正气,驱夷禁毒颂千秋。”和所学可知,1839年6月,在林则徐主持下,收缴的鸦片在虎门海滩被当众销毁;是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。故诗歌一颂扬的是林则徐。
战役:根据诗歌二“民族英雄邓世昌,挥戈横舰战海疆, 刘公海域悲歌壮,浩然正气流芳长。”和所学可知,1894年日本发动对中国的甲午中日战争,北洋舰队与日本联合舰队在黄海海面展开激战,重创日舰。在黄海大东沟海战中,致远舰管带邓世昌为保住旗舰,指挥舰艇冲锋向前。在弹尽的关头,他下令朝日舰撞去,最后被鱼雷击中,邓世昌与二百多名战士壮烈牺牲。故诗歌二反映的是甲午中日战争中的黄海海战。
精神:本题为开放性试题,只要围绕“林则徐虎门销烟、邓世昌黄海海战体现的民族精神、抗争精神等”作答,言之有理即可。如:林则徐、邓世昌这些英雄人物身上具有:爱国精神、反抗侵略的精神、英勇无畏的精神等。
【小问3详解】
事件:根据材料一“恭亲王奕䜣及文祥从英法联军的经验得到了三种教训:第一,他们确切地 认识到西洋的军器和练兵的方法远在我们之上。 ……中国应该接受西洋文化之军事部 分。……他们说,这是中国的自强之道。”和所学可知,第二次鸦片战争后,清政府内忧外患,以奕䜣、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等为代表的洋务派主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治,从19世纪60年代到90年代中期,掀起了一场旨在“自强”“求富”的洋务运动。故材料一反映的是洋务运动。
意义:根据材料二“这个古老封建帝国,已经被辛亥革命彻底埋葬。 ”得出,辛亥革命的历史意义是:推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结;根据材料二“ ……中国人民迎来了更 加自由和光明的时代,放眼全球, ……”得出,辛亥革命的历史意义是:使民主共和的观念深入人心,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
22. 中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。某班同学以“筚路蓝缕·勇担使命”
为主题设计了下面的学习板块,请你参与完成。
【千秋伟业·启新程】
材料一
……嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。 我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国 执政。这里是我们党的根脉。
——2017年10月31日习近平在瞻仰浙江嘉 兴南湖红船时的讲话
浙江嘉兴南湖红船(复制品)
(1)材料一 中“我们党从这里诞生”的标志是什么?“我们党诞生”有怎样的历史意义?
【千难万险 ·探新路】
材料二
图1《南昌起义》(绘画)
图2《秋收起义》(绘画)
图3《井冈山第一面红旗》(绘画)
(2)请从图1、图3中任选一幅作品,为图片反映的历史事件写一段解说词。(从事件的历史意义角度作答)从图1到图3的革命历程反映出中国共产党开辟了一条怎样的革命道路?
【千磨万击 ·夺胜利】
材料三
事件
意义
①
解放东北全境
淮海战役
解放了长江中下游以北的广大地区
平津战役
使华北全境基本解放
人民解放军强渡长江
②
(3)请将材料三中①②处补充完整。
(4)综合以上材料,你得到了哪些启示?
【答案】(1)标志:中共一大的召开;意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了 。
(2)示例一:南昌起义解说词:南昌起义打响了武装反抗国民党反 动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队的开始。示例二:井冈山第一面红旗解说词:井冈山革命根据地的建立,标志着中国共产党探索出了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。革命道路:农村包围城市、武装夺取政权。
(3)①辽沈战役;②解放南京,结束了国民党在大陆的统治。
(4)启示:中国共产党的领导是中国革命取得胜利的根本保证;要坚持从实际出发,不断探索适合中国国情的革命和建设道路;要发扬艰苦奋斗、勇于创新的精神等。
【解析】
【小问1详解】
标志:根据材料信息“我们党从这里诞生”“浙江嘉兴南湖红船”结合所学知识可知,1921年7月23日,中共一大在上海召开,因受到法租界巡捕的干扰,后转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上,最终完成会议议程。党的一大确定党的名称为“中国共产党”。“我们党从这里诞生”的标志是中共一大的召开。
意义:结合所学知识可知,中国共产党诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
【小问2详解】
解说词:根据题干要求,从图1、图3中任选一幅作品,结合图片反映的历史事件的历史意义作答即可。示例一:选择图1《南昌起义》(绘画),图片反映的是南昌起义,结合南昌起义的历史意义写出解说词即可。如:南昌起义解说词:南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队的开 始。
示例二:选择图3《井冈山第一面红旗解说词》(国画),图片反映的是井冈山革命根据地的建立,结合井冈山革命根据地的建立的历史意义写出解说词即可。如:井冈山第一面红旗解说词:井冈山革命根据地的建立,标志着中国共产党探索出了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。
革命道路:1927年8月1日,南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权,1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,建立第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的井冈山道路。
【小问3详解】
补充:①:根据材料信息“解放东北全境”结合所学知识可知,辽沈战役,解放东北全境。①处填辽沈战役;②:根据材料信息“人民解放军强渡长江”结合所学知识可知,1949年4月,人民解放军百万雄师分三路,横渡长江,占领南京,结束了国民党在大陆的统治。②处填解放南京,结束了国民党在大陆的统治。
【小问4详解】
启示:开放性回答,言之有理即可,综合上述材料,从党的领导、依据国情等角度作答。如:中国共产党的领导是中国革命取得胜利的根本保证;要坚持从实际出发,不断探索适合中国国情的革命和建设道路;要发扬艰苦奋斗、勇于创新的精神等。
23. 某校学生以“志合越山海 ·聚力共前行”为主题开展活动,请你参与完成。
【同心合作征北伐——梳理知识】
第一次国共合作 时间:1924年
正式建立的标志:①
北伐胜利进军 时间:1926年
目的: ②
(1)请将卡片中①②处补充完整。
【同仇敌忾共抗日——对比分析】
材料一 ……相约再会在松花。先建根据地,军民共一家。同仇敌忾抗日寇,联合 义勇把敌杀。三江出奇兵,辽东跃骏马,白山黑水齐出动,复兴我中华。
——杨靖宇《送战友编歌壮行保国家》
材料二 第二十九军副军长秦德纯当即命令:“……日军一兵一卒也不许进入,……
守土有责,卢沟桥及宛平城就是我军官兵最光荣、最贵重的坟墓,要与县城共存亡。”
——摘编自杨飞《世纪桥》(2010年第4期)
(2)材料一中与日军战斗在白山黑水间的是哪支军队?材料二反映了哪一历史事件?这一事件有何影响?
【同舟共济显担当——论证观点】
(3)请以“中国共产党是全民族抗战的中流砥柱”为观点,从以下史实中任选两项加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范)
【答案】(1)①国民党一大的召开;②推翻北洋军阀统治,统一全国。
(2)东北抗日联军;七七事变(卢沟桥事变);影响:七七事变标志着中国全民族抗战开始。
(3)示例:西安事变的和平解决:西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,联蒋抗日。西安事变的和平解决, 揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键,标志着抗日民族统一战线的初步形成,体现了中国共产党在民族危亡关键时刻的高瞻远瞩和担当,为全民族抗战奠定了基础。
《论持久战》:1938年,毛泽东发表《论持久战》,科学论证了中国必须通过持久作战赢得对日作战最后胜利的战略指导理论,为中国抗战指明了正确方向,坚定了全国军民抗战胜利的信心,彰显了中国共产党在军事战略理论上的卓越智慧和对全民族抗战的引领作用。
平型关大捷:1937年9月,八路军一一五师在平型关伏击日军,取得平型关大捷。这是全民族抗战以来中国军队在正面战场取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话,极大地振奋了全国军民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望,体现了中国共产党领导的武装力量在抗战初期的重要作用和英勇作战能力。
百团大战:1940年下半年,八路军总部在彭德怀指挥下,组织100多个团,在华北广阔的地域,对日军发动了一场大规模进攻。百团大战有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场,是中国共产党在抗战中主动出击日军的大规模战役,充分展示了中国共产党领导的抗日力量在抗战中的中流砥柱作用。
【解析】
【小问1详解】
填空:①:根据材料“第一次国共合作”“正式建立的标志”和所学知识可知,中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党合作的正式建立。
②:根据材料“北伐胜利进军”“目的”和所学知识可知,1926年,广州国民政府决定北伐,以推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。由此可知北伐的目的是推翻北洋军阀统治,统一全国。
【小问2详解】
军队:根据材料一“三江出奇兵,辽东跃骏马,白山黑水齐出动,复兴我中华”和所学知识可知,1936年初,东北各抗日部队开始改编为由中国共产党领导的东北抗日联军,与日军战斗在白山黑水之间。所以与日军战斗在白山黑水间的是东北抗日联军。
事件:根据材料二和所学知识可知,1937年7月7日晚,驻屯北平南郊的日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查,日方的无理要求,遭到中国驻军的拒绝。早有准备的日军悍然炮轰我军防地。驻卢沟桥和宛平城的中国守军奋起抵抗。这就是“七七事变”又称“卢沟桥事变”。
影响:结合所学知识可知,七七事变标志着中国全民族抗战的开始。
【小问3详解】
示例:根据题目要求,可以任选两则史事并进行阐述。注意观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范。
西安事变的和平解决:结合所学知识可从西安事变的发生、解决和意义等方面回答。1936年12月12日在西安扣押蒋介石,实行“兵谏”,并通电全国,要求停止内战,一致抗日。这就是震惊中外的“西安事变”。西安事变的和平解决:西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,联蒋抗日。西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键,标志着抗日民族统一战线的初步形成,体现了中国共产党在民族危亡关键时刻的高瞻远瞩和担当,为全民族抗战奠定了基础。
《论持久战》:结合所学知识可从文章发表的背景、目的和意义的角度进行论述。为了驳斥当时国民党内流行的“亡国论”和“速胜论”的错误观点,1938年,毛泽东发表《论持久战》,科学论证了中国必须通过持久作战赢得对日作战最后胜利的战略指导理论,为中国抗战指明了正确方向,坚定了全国军民抗战胜利的信心,彰显了中国共产党在军事战略理论上的卓越智慧和对全民族抗战的引领作用。
平型关大捷:结合所学知识可从平型关大捷的简单经过和意义方面论述。淞沪会战期间,日军侵入山西,企图占领太原。1937年9月,八路军一一五师在平型关伏击日军, 取得平型关大捷。这是全民族抗战以来中国军队在正面战场取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话,极大地振奋了全国军民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望,体现了中国共产党领导的武装力量在抗战初期的重要作用和英勇作战能力。
百团大战:结合所学知识可从百团大战的目的、简单经过和意义方面论述。1940年8月至次年1月,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,振奋抗战军民的士气,八路军总部在彭德怀指挥下,组织100多个团,在华北广阔的地域,对日军发动了一场大规模进攻,史称“百团大战”。百团大战有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场,是中国共产党在抗战中主动出击日军的大规模战役,充分展示了中国共产党领导的抗日力量在抗战中的中流砥柱作用。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
丹东市2024—2025学年度上学期期末学业质量监测八年级历史
本试卷分为第I 卷(闭卷部分)和第Ⅱ卷(开卷部分)满分50分,时间60分钟。
第I卷(闭卷部分,答题时间为15分钟)
一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意要求的,请将最符合题意要求的选项用2B铅笔涂在答题卡指定的位置上。本题共20小题,每小 题1分,共20分)
1. 这场战争像一把锋利的剑,刺破了中国古老而封闭的国门,中华民族在血与火的洗礼中开始抗争,成为中国近代史的开端。这场战争是( )
A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争
C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争
2. 一座美轮美奂的皇家园林消失了,转换成一座充满悲情的文物。圆明园的遭遇,是一部沉重的活史书。这一史实让我们得到的认识是( )
A. 英法联军对人类文明践踏 B. 俄国趁火打劫违背国际法
C. 日本侵略者犯下的滔天罪行 D. 八国联军侵华的历史见证
3. 某同学制作了如下的知识结构图。据此判断他探究太平天国运动的( )
A. 兴起背景 B. 进攻路线 C. 兴衰过程 D. 失败原因
4. 清朝老将冯子材以“捐躯赴国难,视死忽如归”的决心和气概,带着两个儿子一起伫立于前线。他们取得重大胜利的战役是( )
A. 伊犁之战 B. 台湾保卫战
C. 北疆战役 D. 镇南关大捷
5. 该报刊将西方的维新思想传入中国,推动了维新变法思想的广泛传播。该报刊是( )
A. B.
C. D.
6. 在北京的街头巷尾,再也看不到各种庸俗的广告牌了,到处都是“杀死洋鬼子、还我江山还我权”这一类的标语。与当时社会背景相符的历史事件是( )
A. 虎门销烟 B. 太平天国运动
C. 辛亥革命 D. 义和团运动
7. 孙中山先生以其深邃的智慧和坚定的信念,提出了闪耀着民主共和光辉的三民主义。 以下图示能准确反映三民主义的是( )
A. B.
C D.
8. 1912年至1928年的中国是北洋军阀统治时期。以下最能准确描述这一时期中国政治状况的是( )
A. 外患已除、内忧渐息 B. 国泰民安、文化昌盛
C. 政局动荡、军阀混战 D. 经济繁荣、政治稳定
9. 陈独秀辟斥儒教是为发展民主政治,辟斥鬼神是为发展科学精神,而于前者尤不遗余力。勖勉青年为此两大目标奋斗,赶上世界潮流。从材料中可以看出他提倡( )
A. 自强与求富 B. 科学与自由
C. 民主与法治 D. 民主与科学
10. 下面是五四运动爆发后全国主要地区斗争的情况。据此可知五四运动具有( )
地区
主力
主要形式
北京
学生
罢课
天津
商人
罢市
上海
工人、商人
罢工、罢市
A. 伟大思想启蒙作用 B. 追求真理的进步性
C. 积极参与的广泛性 D. 历史转折性的作用
11. 古田是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。古田会议确立的原则是( )
A. 三大纪律八项注意 B. 思想建党、政治建军
C. 同甘共苦军民一家 D. 军党分立、军民分治
12. 某同学收集了如下的学习资料。据此判断他学习的主题是( )
红军翻过的第一座大雪山——夹金山
泸定桥
红军走过水草地
A. 北伐战争 B. 红军长征 C. 抗日战争 D. 解放战争
13. 1935年1月,贵州省遵义市红花岗区子伊路96号一场会议在此召开,它就是遵义会议。适合此次会议的词条是( )
A. 改天换地 B. 开天辟地 C. 生死攸关 D. 继往开来
14. 台儿庄战役结束的第三天,法国巴黎的各大报纸便争相在醒目的位置报道这次战役的消息,拿出很大篇幅夸耀中国军队机敏、勇敢的战斗精神。这是因为该战役( )
A. 打破日本灭亡中国的迷梦 B. 振奋了中国军民的精神
C. 日本既定战略的彻底破灭 D. 抗日战争进入相持阶段
15. 毛泽东悠然正色道:“当前蒋介石正玩弄着发动内战与和平谈判的两面手法,牛魔王、白骨精忽而变作正人君子。我们也要变的。要学孙悟空闹龙宫,……外加十万八千里筋斗云……”该材料反映的事件是( )
A. 西安谈判 B. 庐山谈判
C. 重庆谈判 D. 北平谈判
16. 在茅山新四军纪念馆中收藏着一件珍贵的革命文物——段焕竞参加中共七大的代表证。从回忆录中可以看出中共七大对他“教育意义很大”的指导思想是( )
中共七大代表证
段焕竞在回忆录中写到“‘七大’确立了……思想在全党的指导地位,对我们的教育意义很大。”
——《武功女儿翻江海》
A. 毛泽东思想 B. 邓小平理论
C. 三个代表 D. 科学发展观
17. 《中国土地法大纲》规定“废除一切地主的土地所有权”。“……使全乡村人民人均获得同等的土地,并归各人所有。”该材料反映出这次土地改革的政策是( )
A. 征收地租税 B. 打土豪,分田地
C. 地主减租减息 D. 耕者有其田
18. 清床民初,以状元之身投身实业,创办大生纱厂,被赞誉为“中国民族企业家先贤和楷模”。该人物是( )
A. 张謇 B. 荣氏兄弟 C. 卢作孚 D. 侯德榜
19. 研究民国以来社会生活的变化情况。下列史料中可信度最高的是( )
A. 刊物《东方杂志》 B. 电影《歌女红牡丹》
C. 小说《骆驼祥子》 D. 上海街景的老照片
20. 历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是( )
A. 百日维新期间,清政府创办京师大学堂 B. 1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》
C. 九一八事变成为中国人民抗日战争起点 D. 1905年,清政府谕令一律停止科举考试
第Ⅱ卷(开卷部分,答题时间为45分钟)
二、非选择题(根据题中要求回答相关问题。请用0.5mm黑色签字笔把答案写在答题卡 指定的位置上。本题共3小题,21题9分,22题10分,23题11分,共30分)
21. 中国近代史是血染的风采,书写着中华儿女的坚韧与不屈。某历史小组以“屈辱 · 抗争 ·觉醒”为主题开展探究学习,请你参与完成。
【屈辱 — — 铭记】
港澳台离家档案
地区
离家原因
香港
1842年签订《南京条约》,割香港岛给① (写国家名称)
澳门
1887年签订《中葡北京条约》,葡萄牙留驻和管理澳门以及属澳之地
台湾
1895年签订② (写条约名称)割让给日本
(1)请将港澳台离家档案①②处补充完整。
【抗争 — — 求存】
诗歌一
……虎门震怒烟灰灰,使馆仓惶气焰休, 一代英雄扬正气,驱夷禁毒颂千秋。
——七律《民族魂系列》
诗歌二
民族英雄邓世昌,挥戈横舰战海疆, 刘公海域悲歌壮,浩然正气流芳长。
……
——七律纪念邓世昌殉国110周年
(2)诗歌一颂扬的是哪位英雄人物?诗歌二反映的是甲午中日战争中的哪场战役?这些英雄人物身上具有怎样的精神?
【觉醒——图强】
材料一 恭亲王奕䜣及文祥从英法联军的经验得到了三种教训:第一,他们确切地 认识到西洋的军器和练兵的方法远在我们之上。 ……中国应该接受西洋文化之军事部 分。……他们说,这是中国的自强之道。
——摘编自蒋廷黻《中国近代史》
材料二 这个古老的封建帝国,已经被辛亥革命彻底埋葬。 ……中国人民迎来了更 加自由和光明的时代,放眼全球, ……还有比辛亥革命的胜利更加激动人心的时刻吗?
——摘编自《中国革命1911》
(3)材料一反映的是哪一历史事件?材料二反映了辛亥革命的历史意义是什么?
22. 中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。某班同学以“筚路蓝缕·勇担使命”
为主题设计了下面的学习板块,请你参与完成。
【千秋伟业·启新程】
材料一
……嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。 我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国 执政。这里是我们党的根脉。
——2017年10月31日习近平在瞻仰浙江嘉 兴南湖红船时的讲话
浙江嘉兴南湖红船(复制品)
(1)材料一 中“我们党从这里诞生”的标志是什么?“我们党诞生”有怎样的历史意义?
【千难万险 ·探新路】
材料二
图1《南昌起义》(绘画)
图2《秋收起义》(绘画)
图3《井冈山第一面红旗》(绘画)
(2)请从图1、图3中任选一幅作品,为图片反映的历史事件写一段解说词。(从事件的历史意义角度作答)从图1到图3的革命历程反映出中国共产党开辟了一条怎样的革命道路?
【千磨万击 ·夺胜利】
材料三
事件
意义
①
解放东北全境
淮海战役
解放了长江中下游以北的广大地区
平津战役
使华北全境基本解放
人民解放军强渡长江
②
(3)请将材料三中①②处补充完整。
(4)综合以上材料,你得到了哪些启示?
23. 某校学生以“志合越山海 ·聚力共前行”为主题开展活动,请你参与完成。
【同心合作征北伐——梳理知识】
第一次国共合作 时间:1924年
正式建立的标志:①
北伐胜利进军 时间:1926年
目的: ②
(1)请将卡片中①②处补充完整。
【同仇敌忾共抗日——对比分析】
材料一 ……相约再会在松花。先建根据地,军民共一家。同仇敌忾抗日寇,联合 义勇把敌杀。三江出奇兵,辽东跃骏马,白山黑水齐出动,复兴我中华。
——杨靖宇《送战友编歌壮行保国家》
材料二 第二十九军副军长秦德纯当即命令:“……日军一兵一卒也不许进入,……
守土有责,卢沟桥及宛平城就是我军官兵最光荣、最贵重的坟墓,要与县城共存亡。”
——摘编自杨飞《世纪桥》(2010年第4期)
(2)材料一中与日军战斗在白山黑水间的是哪支军队?材料二反映了哪一历史事件?这一事件有何影响?
【同舟共济显担当——论证观点】
(3)请以“中国共产党是全民族抗战的中流砥柱”为观点,从以下史实中任选两项加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$