院外急救护理(同步练习)《急救护理学》(人民卫生出版社)
2025-01-16
|
7页
|
88人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
2.2院外急救护理
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 院外急救护理的首要环节是( )。
A. 现场评估
B. 患者转运
C. 建立静脉通路
D. 伤口包扎
答案:A
2. 在院外急救护理中,评估患者呼吸时,正常呼吸频率范围(成人)是( )。
A. 12 - 20次/分钟
B. 10 - 15次/分钟
C. 20 - 30次/分钟
D. 8 - 10次/分钟
答案:A
3. 院外急救护理中,对于意识不清但有呼吸的患者,应采取( )体位。
A. 仰卧位,头偏向一侧
B. 俯卧位
C. 端坐位
D. 半卧位
答案:A
4. 以下哪种不是院外急救护理中常用的止血方法( )。
A. 加压包扎止血法
B. 指压止血法
C. 电凝止血法
D. 止血带止血法
答案:C
5. 院外急救护理中,对骨折患者进行临时固定的目的不包括( )。
A. 减轻疼痛
B. 便于搬运
C. 促进骨折愈合
D. 防止骨折断端损伤周围组织
答案:C
6. 院外急救护理时,判断患者循环状况最常用的指标是( )。
A. 血压
B. 脉搏
C. 皮肤颜色
D. 尿量
答案:B
7. 院外急救护理中,对于怀疑有脊柱损伤的患者,搬运时应使用( )。
A. 单人搬运法
B. 双人搬运法
C. 三人搬运法
D. 四人搬运法
答案:D
8. 在院外急救护理中,心肺复苏操作的按压部位是( )。
A. 胸骨中下1/3交界处
B. 胸骨中点
C. 心尖部
D. 胸骨上部
答案:A
9. 院外急救护理中,对患者进行保暖的主要目的是( )。
A. 让患者感觉舒适
B. 防止低体温,维持生理功能
C. 掩盖患者伤口
D. 便于观察患者皮肤颜色
答案:B
10. 院外急救护理中,对烧伤患者的急救护理,首先要做的是( )。
A. 涂抹烧伤药膏
B. 用干净的纱布覆盖创面
C. 脱去烧伤部位的衣物
D. 迅速脱离热源
答案:D
11. 院外急救护理中,对于眼部受伤的患者,应( )。
A. 立即用清水冲洗
B. 用手揉搓眼睛
C. 给患者眼部滴眼药水
D. 让患者闭眼休息
答案:A
12. 院外急救护理中,在进行包扎时,应( )。
A. 从远心端向近心端包扎
B. 从近心端向远心端包扎
C. 随意包扎
D. 只包扎伤口上方
答案:A
13. 院外急救护理中,对于气道异物梗阻的成人患者,急救时应站在患者( )。
A. 背后
B. 前面
C. 侧面
D. 任意位置
答案:A
14. 院外急救护理中,测量患者血压时,若血压计袖带过松会导致( )。
A. 血压读数偏低
B. 血压读数偏高
C. 血压读数准确
D. 无法测量血压
答案:B
15. 院外急救护理中,对于中毒患者的急救护理,不包括( )。
A. 尽快明确毒物性质
B. 立即进行催吐
C. 保留毒物样本
D. 给患者大量饮水
答案:D
16. 院外急救护理中,对患者进行心理护理的主要目的是( )。
A. 让患者配合治疗
B. 提高患者的生存欲望
C. 减轻患者的恐惧和焦虑
D. 以上都是
答案:D
17. 院外急救护理中,对触电患者脱离电源后,首先应检查( )。
A. 患者意识
B. 患者呼吸
C. 患者心跳
D. 患者瞳孔
答案:A
18. 院外急救护理中,对于开放性气胸患者,应( )。
A. 立即封闭伤口
B. 让患者深呼吸
C. 给患者吸氧
D. 快速转运患者
答案:A
19. 院外急救护理中,对冻伤患者的急救护理,不应( )。
A. 将患者移至温暖环境
B. 用温水浸泡冻伤部位
C. 用力揉搓冻伤部位
D. 给患者喝温热饮料
答案:C
20. 院外急救护理中,对于中暑患者,除了快速降温外,还应( )。
A. 补充大量水分
B. 补充电解质
C. 给予抗生素
D. 让患者立即睡觉
答案:B
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 院外急救护理只需要关注患者的身体损伤,不需要考虑心理因素。(错误)
2. 在院外急救护理中,所有患者都应建立静脉通路。(错误)
3. 院外急救护理时,对于伤口出血较少的患者不需要进行止血处理。(错误)
4. 院外急救护理中,骨折患者在固定后就不需要再关注了。(错误)
5. 院外急救护理中,测量患者脉搏时,应选择双侧手腕同时测量。(错误)
6. 院外急救护理中,对疑似脊柱损伤患者搬运时可以使用软担架。(错误)
7. 院外急救护理中,心肺复苏操作时按压与呼吸比例为30:2。(正确)
8. 院外急救护理中,烧伤患者的创面应尽快用有颜色的药物涂抹。(错误)
9. 院外急救护理中,气道异物梗阻患者如果意识丧失,应立即停止急救。(错误)
10. 院外急救护理中,中毒患者催吐时应避免误吸。(正确)
11. 院外急救护理中,对触电患者脱离电源后应立即进行心肺复苏。(错误)
12. 院外急救护理中,开放性气胸患者伤口包扎应越紧越好。(错误)
13. 院外急救护理中,冻伤患者的冻伤部位不能用温水浸泡。(错误)
14. 院外急救护理中,中暑患者降温速度越快越好。(正确)
15. 院外急救护理中,患者的心理状态对病情没有影响。(错误)
16. 院外急救护理中,测量血压时患者的手臂应与心脏处于同一水平。(正确)
17. 院外急救护理中,对于眼部受伤患者,冲洗眼睛时应使用热水。(错误)
18. 院外急救护理中,包扎伤口时可以使用污染的纱布。(错误)
19. 院外急救护理中,对于意识不清患者,不需要进行病情评估。(错误)
20. 院外急救护理中,在转运患者时不需要考虑患者的体位。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 院外急救护理中,现场评估包括环境评估和(患者病情评估)。
2. 在院外急救护理中,判断患者意识状态可通过呼喊、(轻拍肩部)等方法。
3. 院外急救护理中,常用的担架搬运方法有(担架平抬法)、担架升降法等。
4. 院外急救护理中,对出血患者进行止血时,止血带应每隔(1小时)放松一次。
5. 院外急救护理中,对于脊柱损伤患者,应保持脊柱(伸直),避免弯曲。
6. 院外急救护理中,心肺复苏操作时,按压的深度至少为(5厘米)(成人)。
7. 院外急救护理中,对烧伤患者进行急救护理时,若烧伤面积较大,应(尽快转运)患者到医院。
8. 院外急救护理中,在进行包扎时,包扎的松紧度应以(能插入一手指)为宜。
9. 院外急救护理中,对于气道异物梗阻患者,若患者怀孕,应采用(胸部冲击法)进行急救。
10. 院外急救护理中,测量患者体温时,可使用(额温枪)等工具。
11. 院外急救护理中,对于中毒患者,若患者清醒且毒物性质明确,可考虑(催吐)。
12. 院外急救护理中,对触电患者进行急救护理时,若患者心跳骤停,应进行(心肺复苏)。
13. 院外急救护理中,开放性气胸患者伤口封闭后,若有条件可使用(敷料)进行包扎。
14. 院外急救护理中,冻伤患者被移至温暖环境后,应缓慢(复温)。
15. 院外急救护理中,中暑患者快速降温可采用(冷水擦拭)等方法。
16. 院外急救护理中,对患者进行心理护理可通过(安慰性语言)等方式实现。
17. 院外急救护理中,在转运患者时,要确保患者(安全、舒适)。
18. 院外急救护理中,对伤口进行清洗时,应使用(生理盐水)或清水。
19. 院外急救护理中,对于意识不清的患者,应(密切观察)生命体征。
20. 院外急救护理中,对于鼻出血患者,可采取(压迫止血)的方法。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述院外急救护理中对创伤患者的急救护理流程。
答案:
- 院外急救护理中创伤患者的急救护理流程:
- 现场评估:
- 环境评估:到达创伤患者现场后,首先迅速判断周围环境是否安全。若存在危险(如火灾、交通繁忙路段等),在确保自身安全的前提下将患者转移到安全地带。
- 患者病情评估:观察患者的意识状态,可通过呼喊、轻拍患者肩部等方式判断患者是否清醒。同时检查患者的生命体征,包括呼吸、脉搏、血压等,快速查看患者受伤部位、伤口大小、出血情况以及是否存在骨折等严重损伤。
- 急救处理:
- 止血:如果患者有出血情况,根据出血部位和出血量选择合适的止血方法。对于小伤口出血,可采用加压包扎止血法,用干净的纱布或绷带对伤口进行包扎压迫止血;对于较大动脉出血,可采用指压止血法,按压出血动脉的近心端以暂时止血,如头面部出血可压迫颞浅动脉,上肢出血可压迫肱动脉等;若出血严重且其他方法无法有效止血时,可使用止血带止血法,但要注意标记止血带使用时间,每隔1小时放松一次,防止肢体缺血坏死。
- 包扎:在止血后,用无菌或干净的纱布、绷带对伤口进行包扎。包扎时从伤口的远心端向近心端进行,松紧度以能插入一手指为宜,这样既能起到保护伤口、防止感染的作用,又不会影响血液循环。对于开放性骨折患者,包扎前不要将骨折断端复位,以免加重损伤,只需要将骨折部位进行简单固定后包扎。
- 固定:对于怀疑有骨折的患者,要进行临时固定。固定材料可就地取材,如树枝、木板等。在固定时要注意固定的范围应包括骨折部位的上下关节,如小腿骨折应固定膝关节和踝关节。对于脊柱损伤患者,应使用硬担架或木板进行搬运,严禁使用软担架,搬运时采用四人搬运法,保持脊柱伸直,避免弯曲、扭转,防止脊髓损伤加重。
- 患者转运:
- 在对创伤患者进行必要的急救处理后,要尽快将患者转运到医院进行进一步治疗。转运过程中要选择合适的转运工具,如担架、救护车等。确保患者在转运途中的安全和舒适,密切观察患者的生命体征,如发现患者病情变化,及时进行相应处理。对于骨折患者,在搬运和转运过程中要注意保护受伤部位,防止骨折断端移位。
### (二)
1. 论述院外急救护理中心肺复苏(CPR)的操作要点及注意事项。
答案:
- 心肺复苏(CPR)操作要点:
- 操作前判断:
- 确认现场环境安全后,快速判断患者意识。可通过轻拍患者肩部并呼喊患者来判断,如果患者无反应,同时观察患者胸部无起伏,判断患者呼吸停止,即可开始心肺复苏。
- 胸外按压:
- 按压部位:胸骨中下1/3交界处。
- 按压手法:双手叠加,掌根用力,垂直向下按压。
- 按压深度:成人至少5厘米,但不超过6厘米。
- 按压频率:100 - 120次/分钟。
- 按压与呼吸比例:30:2,即每按压30次进行2次人工呼吸。
- 人工呼吸:
- 开放气道:清除患者口中异物(如呕吐物、假牙等),采用仰头抬颏法打开气道,确保气道通畅。
- 进行口对口呼吸:施救者用拇指和食指捏住患者鼻孔,深吸气后,用自己的嘴唇严密包住患者嘴唇,缓慢吹气,持续时间约1秒,观察到患者胸部隆起为有效。然后松开捏鼻的手指,让患者胸廓自然回缩,排出气体。
- 注意事项:
- 按压部位准确:避免按压位置过低(可能导致肝破裂等)或过高(可能导致肋骨骨折等)。
- 按压深度和频率合适:按压深度不足可能无法有效挤压心脏,频率过快或过慢都会影响复苏效果。
- 保证胸廓充分回弹:每次按压后要让胸廓充分回弹,以保证心脏得到充分的血液回流。
- 避免中断:尽量减少按压中断时间,若因特殊情况(如进行除颤、更换施救者等)必须中断,中断时间应控制在10秒以内。
- 人工呼吸时注意气道开放:确保气道开放良好,防止吹气时气体进入胃内引起胃胀气,同时注意吹气力度适中,避免过度用力造成肺泡破裂。
### (三)
1. 假设你是一名中职学校的急救护理学教师,在讲解这一章节时,有学生问:“院外急救护理中,如何对不同类型的患者(如创伤患者、中毒患者、心脏骤停患者等)进行心理护理?”你会如何回答?
答案:
同学们,在院外急救护理中,针对不同类型患者的心理护理有以下方法:
- 创伤患者:
- 创伤患者往往由于突然遭受身体伤害而处于惊恐状态。首先,我们要用温和、镇定的语言与患者交流,告诉患者我们是来帮助他的,让他感受到安全。例如,在处理骨折患者时,一边进行固定操作,一边说“您别担心,我们现在给您固定一下,这样会减轻您的疼痛,到医院后就会好起来的”。
- 对于那些因为创伤导致外观改变(如面部受伤)而可能产生自卑或担忧情绪的患者,要给予积极的心理暗示,如“您的伤看起来严重,但经过治疗会恢复得很好的,不会留下明显疤痕的”。
- 中毒患者:
- 中毒患者可能因为对毒物的恐惧和对自身健康的担忧而情绪紧张。在急救护理过程中,要简单向患者解释中毒的处理措施,让患者了解我们正在为他做什么,以减轻他的不安。比如,对于误服毒物的患者,我们可以说“我们现在给您催吐,把毒物吐出来就会减少对身体的伤害,然后我们会尽快送您去医院进一步治疗”。
- 如果患者是因为自杀而中毒,要在急救的同时给予更多的关心和鼓励,引导患者积极面对生活中的困难,让患者感受到生命的价值。
- 心脏骤停患者:
- 如果患者身边有家属,要在进行心肺复苏的同时,对家属进行安抚。因为家属目睹患者突然发病,会极度恐慌。我们可以告诉家属“我们正在尽全力抢救,请您保持冷静,给我们一些空间来救治患者”。
- 对于复苏成功后的心脏骤停患者,要及时告知患者他的病情以及我们所采取的急救措施,让患者对自己的身体状况有初步的了解,减少他的恐惧和焦虑,鼓励他积极配合后续的治疗。
总之,在院外急救护理中,心理护理要贯穿始终,通过我们的语言、态度等方面给予患者和家属心理上的支持,这有助于患者的治疗和康复。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。