吸痰法(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-16
|
7页
|
70人阅读
|
1人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
21.6技术21 - 3吸痰法
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 吸痰法的主要目的不包括( )。
A. 清除呼吸道分泌物
B. 保持呼吸道通畅
C. 改善通气功能
D. 增加呼吸道湿度
答案:D
2. 临床上最常用的吸痰管型号是( )。
A. 6 - 8号
B. 8 - 10号
C. 10 - 12号
D. 12 - 14号
答案:C
3. 为成人吸痰时,负压调节范围一般为( )。
A. 100 - 200mmHg
B. 200 - 300mmHg
C. 300 - 400mmHg
D. 400 - 500mmHg
答案:C
4. 吸痰时,每次吸痰时间不应超过( )。
A. 10秒
B. 15秒
C. 20秒
D. 30秒
答案:B
5. 经口腔吸痰时,吸痰管插入深度为( )。
A. 10 - 15cm
B. 15 - 20cm
C. 20 - 25cm
D. 25 - 30cm
答案:B
6. 经鼻腔吸痰时,应将患者头部( )。
A. 后仰
B. 前倾
C. 偏向一侧
D. 保持中立
答案:C
7. 吸痰前应评估患者的内容不包括( )。
A. 意识状态
B. 生命体征
C. 口腔鼻腔黏膜情况
D. 血型
答案:D
8. 以下哪种患者可能不需要经常吸痰( )。
A. 昏迷患者
B. 气管切开患者
C. 健康成年人
D. 肺部感染患者
答案:C
9. 吸痰过程中,如果患者出现( ),应立即停止吸痰。
A. 轻微咳嗽
B. 心率略微加快
C. 呼吸困难加重
D. 痰液增多
答案:C
10. 电动吸引器吸痰时,吸引器储液瓶内的液体应及时倾倒,一般不应超过( )。
A. 1/2
B. 2/3
C. 3/4
D. 4/5
答案:B
11. 吸痰时,如痰液黏稠不易吸出,可采取的措施是( )。
A. 加大负压
B. 延长吸痰时间
C. 滴入少量生理盐水
D. 更换吸痰管
答案:C
12. 对于气管插管患者吸痰,吸痰管插入深度应超过气管插管( )。
A. 0.5 - 1cm
B. 1 - 2cm
C. 2 - 3cm
D. 3 - 4cm
答案:A
13. 吸痰后应观察患者的内容不包括( )。
A. 呼吸情况
B. 面色
C. 瞳孔大小
D. 痰液性状
答案:C
14. 以下关于吸痰法的叙述,错误的是( )。
A. 严格无菌操作
B. 遵循由内向外的原则
C. 动作轻柔
D. 吸痰管应一用一换
答案:B
15. 为防止吸痰引起的低氧血症,可在吸痰前后给予患者( )。
A. 高流量吸氧
B. 低流量吸氧
C. 高浓度吸氧
D. 低浓度吸氧
答案:A
16. 下列哪种情况不适合使用中心吸引装置吸痰( )。
A. 医院有中心吸引系统时
B. 吸引力量要求较大时
C. 无电源供应时
D. 常规吸痰时
答案:C
17. 吸痰时,应先调节好吸引器的( )。
A. 压力
B. 流量
C. 温度
D. 湿度
答案:A
18. 患者痰液较多且黏稠,吸痰时应选择( )吸痰管。
A. 较细
B. 较粗
C. 中等粗细
D. 任意粗细
答案:B
19. 吸痰过程中,发现患者血氧饱和度下降明显,应( )。
A. 继续吸痰
B. 停止吸痰,给予吸氧
C. 更换吸痰管再吸
D. 降低负压再吸
答案:B
20. 经气管切开处吸痰时,吸痰管插入深度一般为( )。
A. 5 - 10cm
B. 10 - 15cm
C. 15 - 20cm
D. 20 - 25cm
答案:A
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 吸痰法可用于任何患者。(错误)
2. 吸痰时负压越大越好。(错误)
3. 吸痰管可以重复使用。(错误)
4. 经鼻腔吸痰比经口腔吸痰更安全。(错误)
5. 患者有少量痰液时不需要吸痰。(错误)
6. 吸痰时不需要评估患者的心理状态。(错误)
7. 吸痰过程中患者出现心率减慢不需要停止吸痰。(错误)
8. 电动吸引器的储液瓶不需要消毒。(错误)
9. 为气管插管患者吸痰时,不需要特殊操作。(错误)
10. 吸痰后患者呼吸平稳就不需要再观察了。(错误)
11. 吸痰时,只要患者能耐受,吸痰时间可以延长。(错误)
12. 中心吸引装置不需要检查性能。(错误)
13. 痰液黏稠时,只能通过加大负压来吸出痰液。(错误)
14. 吸痰时应从鼻腔开始,再到口腔。(错误)
15. 对于清醒患者,吸痰前不需要解释。(错误)
16. 吸痰时若患者出现呕吐,不需要处理。(错误)
17. 气管切开患者吸痰时,吸痰管插入深度越深越好。(错误)
18. 吸痰法只对呼吸道有作用,对肺部无影响。(错误)
19. 吸痰过程中不需要关注患者的血压变化。(错误)
20. 吸痰前不需要检查吸引器的性能。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 吸痰法分为(经口腔吸痰法、经鼻腔吸痰法、经气管插管或气管切开吸痰法)。
2. 吸痰时,严格遵守(无菌操作)原则,防止交叉感染。
3. 为患者吸痰前,应先向患者解释(吸痰的目的、过程和可能出现的不适)。
4. 吸痰时,若发现患者痰液有特殊气味,可能提示(呼吸道感染或其他病变)。
5. 吸痰管的外径应不超过气管插管内径的(1/2)。
6. 吸痰时,若患者痰液黏稠,可在吸痰前(给予雾化吸入)。
7. 经口腔吸痰时,应从(口腔颊部)插入吸痰管。
8. 吸痰后,应(整理患者衣物和床单位),使患者舒适。
9. 电动吸引器的主要组成部分包括(马达、偏心轮、气体过滤器、压力表等)。
10. 为防止吸痰引起的并发症,吸痰前后可给予患者(高流量吸氧)。
11. 吸痰时,应(间断)使用负压,避免持续负压损伤呼吸道黏膜。
12. 对于痰液较多的患者,吸痰顺序应为(先吸气管内分泌物,再吸口腔、鼻腔分泌物)。
13. 吸痰时,应观察患者的(生命体征、面色、呼吸、痰液性状等)。
14. 经气管切开吸痰时,应严格遵守(无菌操作)原则,防止感染。
15. 吸痰过程中,若患者出现(发绀、呼吸困难、心率过快或过慢等)情况,应立即停止吸痰。
16. 吸痰时,吸痰管插入的深度应根据(患者的情况,如经口腔、鼻腔、气管插管或气管切开等)来确定。
17. 中心吸引装置的优点是(吸力大、使用方便、安全等)。
18. 吸痰时,若患者口腔黏膜有破损,应(动作更加轻柔),避免加重损伤。
19. 吸痰的频率应根据(患者的病情、痰液量等)来确定。
20. 电动吸引器使用后,应(清洁、消毒、妥善保管)。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述吸痰法的操作步骤、注意事项以及可能出现的并发症。
答案:
- 操作步骤:
- 操作前:
- 评估患者:包括患者的意识状态、生命体征、呼吸情况、痰液量和黏稠度、口腔鼻腔黏膜情况以及患者的心理状态等。
- 解释工作:向患者解释吸痰的目的、过程以及可能出现的不适,如咳嗽、短暂的呼吸困难等,取得患者的配合(对于清醒患者)。
- 准备用物:检查吸引器性能是否良好,连接是否正确,调节负压(成人300 - 400mmHg,儿童250 - 300mmHg),准备吸痰管(根据患者情况选择合适型号,一般为10 - 12号)、生理盐水、无菌手套等。
- 操作中:
- 患者体位:根据吸痰途径调整患者体位。经口腔吸痰时,患者头偏向一侧;经鼻腔吸痰时,患者头部也偏向一侧;气管插管或气管切开患者保持合适体位。
- 吸痰:
- 戴无菌手套,连接吸痰管,试吸少量生理盐水,检查吸痰管是否通畅。
- 经口腔吸痰时,将吸痰管从口腔颊部插入,深度为15 - 20cm;经鼻腔吸痰时,轻轻插入鼻腔,深度根据患者情况,插入过程中不要带负压;经气管插管或气管切开吸痰时,吸痰管插入深度应超过气管插管或气管切开套管0.5 - 1cm。
- 插入合适深度后,轻轻旋转吸痰管,边吸边退,每次吸痰时间不超过15秒。
- 吸痰过程中,观察患者面色、呼吸、心率等生命体征,以及痰液的性状、量等。
- 操作后:
- 吸痰完毕后,分离吸痰管,丢弃到医疗废物容器中,脱手套。
- 给予患者高流量吸氧(吸痰前后为防止低氧血症),整理患者衣物和床单位,使患者舒适。
- 清理吸引器,将储液瓶内的液体倾倒,清洁消毒吸引器,备用。
- 注意事项:
- 无菌操作:严格遵守无菌操作原则,吸痰管应一用一换,避免交叉感染。
- 吸痰顺序:对于痰液较多的患者,应先吸气管内分泌物,再吸口腔、鼻腔分泌物,防止将口腔、鼻腔的细菌带入气管。
- 负压调节:根据患者的年龄、病情等调节合适的负压,避免负压过大损伤呼吸道黏膜,负压过小则不能有效吸出痰液。
- 观察患者:吸痰过程中密切观察患者的生命体征、面色、呼吸、心率等变化,如出现呼吸困难加重、心率过快或过慢、发绀等情况应立即停止吸痰。
- 动作轻柔:吸痰管插入时动作要轻柔,尤其是在患者口腔、鼻腔黏膜有破损或气管插管、气管切开患者,避免损伤呼吸道黏膜。
- 可能出现的并发症:
- 低氧血症:由于吸痰过程中吸引负压带走部分氧气,可能导致患者出现低氧血症,表现为血氧饱和度下降、呼吸困难等,所以吸痰前后应给予高流量吸氧。
- 呼吸道黏膜损伤:如果负压过大、吸痰管过硬或操作不轻柔,可能会损伤呼吸道黏膜,导致出血、疼痛等症状。
- 感染:若无菌操作不严格,可能会引起呼吸道感染,如肺炎等。
- 心律失常:吸痰过程中刺激呼吸道可引起患者反射性的心律失常,如心动过速、心动过缓等,尤其是在原有心脏疾病的患者中更易发生。
### (二)
1. 论述如何根据患者的不同情况(如痰液性质、患者意识状态等)调整吸痰操作?
答案:
- 根据痰液性质调整:
- 痰液黏稠:
- 如果患者痰液黏稠,不易吸出,可在吸痰前给予雾化吸入,使痰液稀释后再进行吸痰。
- 选择较粗的吸痰管,以增加吸痰的效果。
- 吸痰时可适当滴入少量生理盐水,稀释痰液后再吸出,但要注意避免滴入过多引起呛咳。
- 痰液稀薄:
- 对于痰液稀薄的患者,吸痰时要注意控制负压,避免吸力过大将过多的痰液迅速吸出导致患者呛咳或误吸。
- 可选择相对较细的吸痰管,同样能有效吸出痰液且减少对呼吸道黏膜的刺激。
- 根据患者意识状态调整:
- 清醒患者:
- 吸痰前应详细向患者解释吸痰的目的、过程以及可能出现的不适,取得患者的理解和配合。
- 在吸痰过程中,要密切关注患者的反应,如患者出现紧张、不适等情况,应适当安抚患者,必要时暂停吸痰操作。
- 昏迷患者:
- 由于昏迷患者不能主动配合,操作时要更加小心。
- 吸痰前要将患者头偏向一侧,防止误吸。
- 吸痰时动作要轻柔,避免因刺激引起患者躁动,影响吸痰操作或导致患者受伤。
- 根据患者的特殊情况调整:
- 气管插管或气管切开患者:
- 吸痰管插入深度应超过气管插管或气管切开套管0.5 - 1cm,以确保能吸出气管深部的痰液。
- 吸痰时要严格遵守无菌操作原则,因为此类患者呼吸道的防御功能降低,容易发生感染。
- 口腔或鼻腔黏膜有破损的患者:
- 吸痰管插入时动作要格外轻柔,避免加重黏膜损伤。
- 可适当降低负压,减少对破损黏膜的刺激。
### (三)
1. 假设你是一名中职学校的护理专业教师,在讲解“吸痰法”这一章节时,有学生问:“在吸痰过程中,如何判断吸痰是否有效?如果吸痰效果不佳,应该采取哪些措施?”你会如何回答?
答案:
同学们,在吸痰过程中可以从以下几个方面判断吸痰是否有效:
1. 痰液吸出情况:
- 如果能够顺利吸出痰液,且吸出的痰液量逐渐减少,说明吸痰是有效的。例如,经过几次吸痰操作后,患者气管内的痰液明显减少,呼吸音变得清晰。
- 观察痰液的性状也很重要。如果吸出的痰液由黏稠变得稀薄,或者由黄色脓性变为白色清亮,也提示吸痰有效,可能表示呼吸道的炎症在改善。
2. 患者呼吸状况:
- 有效吸痰后,患者的呼吸会变得更加顺畅,呼吸困难症状减轻。表现为呼吸频率减慢、呼吸深度增加、呼吸节律更加规律等。
- 观察患者的血氧饱和度也是判断吸痰效果的重要指标。如果吸痰后患者的血氧饱和度上升并维持在正常范围,说明吸痰改善了患者的通气功能,吸痰是有效的。
3. 患者生命体征:
- 患者的心率、血压等生命体征在吸痰后趋于稳定。例如,吸痰前患者因为痰液堵塞气道而出现心率加快、血压升高等情况,吸痰有效后这些生命体征会恢复正常。
如果吸痰效果不佳,可以采取以下措施:
1. 检查操作环节:
- 首先检查吸痰管的插入深度是否合适。如果插入过浅,可能无法吸出深部的痰液,应根据患者情况调整插入深度,如经气管插管或气管切开吸痰时确保吸痰管超过套管0.5 - 1cm。
- 检查负压是否足够。如果负压不足,可能无法有效吸出痰液,可适当调节负压,但要注意避免负压过大损伤呼吸道黏膜。
- 查看吸痰管是否通畅。吸痰管可能会被痰液堵塞,可尝试更换吸痰管或者用生理盐水冲洗吸痰管后再进行吸痰。
2. 改善痰液性状:
- 如痰液黏稠导致吸痰困难,可以采取措施使痰液稀释。如前面提到的给予雾化吸入,或者在吸痰前向气道内滴入少量生理盐水,使痰液变得稀薄后再吸痰。
3. 调整患者体位:
- 适当调整患者的体位,有时可以改变痰液在呼吸道内的分布,有利于痰液吸出。例如,将患者由仰卧位改为侧卧位,或者抬高床头等。
4. 检查患者呼吸道情况:
- 若吸痰效果一直不佳,需要进一步检查患者是否存在呼吸道解剖结构异常或者有其他病变,如支气管痉挛等情况,必要时应通知医生进行进一步的检查和处理。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。