粪便标本采集法(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-16
|
7页
|
52人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
20.6技术20 - 3粪便标本采集法
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 采集粪便标本做常规检查时,应取( )。
A. 脓血部分
B. 黏液部分
C. 中央部分
D. 不同部位
答案:D
2. 采集粪便标本做潜血试验时,患者应在检查前( )禁食肉类、动物血等。
A. 1天
B. 2天
C. 3天
D. 4天
答案:C
3. 采集粪便标本做寄生虫检查时,若检查蛔虫卵,应取( )。
A. 全部粪便
B. 黏液部分
C. 脓血部分
D. 不同部位
答案:D
4. 采集粪便标本做细菌培养时,应使用( )。
A. 清洁容器
B. 无菌容器
C. 有盖容器
D. 任意容器
答案:B
5. 采集粪便标本做阿米巴原虫检查时,应( )送检。
A. 立即
B. 1小时内
C. 2小时内
D. 3小时内
答案:A
6. 采集粪便标本时,若患者排便困难,可采用( )协助排便后采集。
A. 开塞露
B. 灌肠
C. 导泻
D. 以上都可以
答案:A
7. 采集粪便标本做轮状病毒检查时,应取( )。
A. 脓血部分
B. 黏液部分
C. 中央部分
D. 不同部位
答案:D
8. 采集粪便标本做脂肪定量检查时,应连续采集( )天的粪便。
A. 1天
B. 2天
C. 3天
D. 4天
答案:C
9. 采集粪便标本做霍乱弧菌检查时,应采集( )。
A. 脓血部分
B. 黏液部分
C. 水样便
D. 不同部位
答案:C
10. 采集粪便标本做隐血试验时,若患者服用( )可出现假阳性结果。
A. 铁剂
B. 钙剂
C. 维生素C
D. 叶酸
答案:A
11. 采集粪便标本做寄生虫检查时,若检查蛲虫,应在( )采集。
A. 清晨起床前
B. 中午
C. 晚上
D. 任意时间
答案:A
12. 采集粪便标本做细菌培养时,应在( )采集。
A. 使用抗生素前
B. 使用抗生素后
C. 任意时间
D. 与抗生素使用无关
答案:A
13. 采集粪便标本做常规检查时,采集量一般为( )。
A. 蚕豆大小
B. 核桃大小
C. 鸡蛋大小
D. 苹果大小
答案:A
14. 采集粪便标本做寄生虫检查时,若检查绦虫节片,应( )。
A. 仔细查找粪便中的白色节片
B. 只取粪便中央部分
C. 取黏液部分
D. 取脓血部分
答案:A
15. 采集粪便标本做阿米巴原虫检查时,应采集( )。
A. 新鲜粪便
B. 陈旧粪便
C. 成形粪便
D. 糊状粪便
答案:A
16. 采集粪便标本做轮状病毒检查时,若采集后不能立即送检,应( )。
A. 冷藏
B. 常温保存
C. 加热
D. 不需要特殊处理
答案:A
17. 采集粪便标本做脂肪定量检查时,患者应保持( )饮食。
A. 高纤维
B. 高脂肪
C. 低脂肪
D. 正常
答案:C
18. 采集粪便标本做霍乱弧菌检查时,应使用( )采集。
A. 专用采便管
B. 普通棉签
C. 镊子
D. 手指
答案:A
19. 采集粪便标本做隐血试验时,若患者服用( )可出现假阴性结果。
A. 铁剂
B. 钙剂
C. 维生素C
D. 叶酸
答案:C
20. 采集粪便标本做寄生虫检查时,若检查姜片虫,应取( )。
A. 全部粪便
B. 黏液部分
C. 脓血部分
D. 不同部位
答案:D
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 采集粪便标本做常规检查时,只要取到粪便就可以,不需要考虑部位。(错误)
2. 采集粪便标本做潜血试验时,患者不需要特殊饮食准备。(错误)
3. 采集粪便标本做寄生虫检查时,所有寄生虫检查都取相同部位的粪便。(错误)
4. 采集粪便标本做细菌培养时,清洁容器也可使用。(错误)
5. 采集粪便标本做阿米巴原虫检查时,陈旧粪便不影响检查结果。(错误)
6. 采集粪便标本时,灌肠后的粪便可用于常规检查。(错误)
7. 采集粪便标本做轮状病毒检查时,采集任意部位的粪便都可以。(错误)
8. 采集粪便标本做脂肪定量检查时,高脂肪饮食有助于检查。(错误)
9. 采集粪便标本做霍乱弧菌检查时,普通容器可以使用。(错误)
10. 采集粪便标本做隐血试验时,服用维生素C一定出现假阴性结果。(错误)
11. 采集粪便标本做寄生虫检查时,蛲虫检查只能在清晨进行。(错误)
12. 采集粪便标本做细菌培养时,在使用抗生素后采集也可得到准确结果。(错误)
13. 采集粪便标本做常规检查时,采集量越多越好。(错误)
14. 采集粪便标本做绦虫节片检查时,不需要特殊查找。(错误)
15. 采集粪便标本做阿米巴原虫检查时,成形粪便也可用于检查。(错误)
16. 采集粪便标本做轮状病毒检查时,加热后再送检不影响结果。(错误)
17. 采集粪便标本做脂肪定量检查时,采集2天的粪便就足够了。(错误)
18. 采集粪便标本做霍乱弧菌检查时,用手指采集是安全的。(错误)
19. 采集粪便标本做隐血试验时,铁剂只会出现假阳性结果。(错误)
20. 采集粪便标本做寄生虫检查时,姜片虫检查不需要取不同部位。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 采集粪便标本做潜血试验时,患者应避免服用(铁剂、铋剂、动物血等)以免影响结果。
2. 采集粪便标本做寄生虫检查时,若检查钩虫卵,应取(不同部位)的粪便。
3. 采集粪便标本做细菌培养时,应在(使用抗生素前)采集,提高阳性率。
4. 采集粪便标本做常规检查时,若发现(白细胞)增多,可能提示肠道炎症。
5. 采集粪便标本做阿米巴原虫检查时,应在(排便后立即)送检,防止原虫死亡。
6. 采集粪便标本做轮状病毒检查时,应使用(清洁、干燥)的容器。
7. 采集粪便标本做脂肪定量检查时,患者应准确记录(饮食)情况。
8. 采集粪便标本做霍乱弧菌检查时,应尽快将标本送至(实验室)。
9. 采集粪便标本做隐血试验时,若患者有(消化道出血)可能出现阳性结果。
10. 采集粪便标本做寄生虫检查时,若检查血吸虫卵,应取(脓血部分)的粪便。
11. 采集粪便标本做细菌培养时,若标本中混有(尿液),可能影响结果。
12. 采集粪便标本做常规检查时,若发现(红细胞),可能提示肠道出血。
13. 采集粪便标本做阿米巴原虫检查时,应使用(温暖)的容器送检,利于原虫存活。
14. 采集粪便标本做轮状病毒检查时,采集后若不能立即送检,应(冷藏)保存。
15. 采集粪便标本做脂肪定量检查时,应将(3天)的粪便混合后送检。
16. 采集粪便标本做霍乱弧菌检查时,应避免(标本污染)。
17. 采集粪便标本做隐血试验时,其原理是检测粪便中的(血红蛋白)。
18. 采集粪便标本做寄生虫检查时,若检查鞭虫卵,应取(不同部位)的粪便。
19. 采集粪便标本做细菌培养时,应将标本采集到(无菌)容器中。
20. 采集粪便标本做常规检查时,若发现(寄生虫卵),应及时报告。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述粪便标本采集的操作步骤、注意事项以及不同检验目的下的采集要求。
答案:
- 操作步骤:
- 操作前:
- 核对医嘱:明确检验目的(如常规检查、潜血试验、寄生虫检查、细菌培养等)。
- 评估患者:了解患者的病情、排便情况、是否正在使用影响检验结果的药物等。
- 解释工作:向患者解释采集粪便标本的目的、方法、注意事项,取得患者的配合。
- 根据检验目的准备相应的容器(如无菌容器用于细菌培养、清洁干燥容器用于常规检查等)。
- 操作中:
- 患者排便后,根据检验目的采集粪便标本。
- 如果是常规检查:用竹签或取样勺取蚕豆大小的不同部位的粪便放入清洁容器中。
- 如果是潜血试验:患者应在检查前3天禁食肉类、动物血、铁剂、铋剂等,取不同部位的粪便放入清洁容器。
- 如果是寄生虫检查:
- 检查蛔虫卵、钩虫卵、鞭虫卵、姜片虫等,取不同部位的粪便。
- 检查蛲虫:在清晨起床前,用透明胶带在肛门周围粘取虫卵,放入清洁容器。
- 检查绦虫节片:仔细查找粪便中的白色节片,放入清洁容器。
- 如果是细菌培养:在使用抗生素前采集,使用无菌容器,取粪便的脓血部分或黏液部分放入容器。
- 如果是阿米巴原虫检查:取新鲜粪便的脓血部分或黏液部分,立即送检。
- 如果是轮状病毒检查:取不同部位的粪便放入清洁、干燥的容器,若不能立即送检,应冷藏保存。
- 如果是脂肪定量检查:患者应保持低脂肪饮食,连续采集3天的粪便,混合后准确记录总量,取适量送检。
- 操作后:
- 根据检验要求及时送检标本。
- 注意事项:
- 严格执行查对制度,确保患者信息、检验项目准确无误。
- 注意采集标本的量,避免采集过多或过少。
- 防止标本污染,如避免尿液混入粪便标本,采集过程中使用干净的工具。
- 对于特殊检验目的,如细菌培养、阿米巴原虫检查等,要严格按照要求的时间、容器类型采集和送检。
- 不同检验目的下的采集要求:
- 常规检查:取蚕豆大小不同部位的粪便,放入清洁容器,主要观察粪便的颜色、性状、有无脓血、寄生虫卵等。
- 潜血试验:检查前3天特殊饮食准备,取不同部位粪便,检测粪便中的微量血液。
- 寄生虫检查:根据不同寄生虫的特点采集,如蛲虫检查的特殊时间和采集方法,绦虫检查要查找节片等。
- 细菌培养:在使用抗生素前,用无菌容器采集脓血或黏液部分,以检测肠道细菌感染。
- 阿米巴原虫检查:取新鲜粪便脓血或黏液部分立即送检,保证原虫活性。
- 轮状病毒检查:不同部位粪便,不能立即送检时冷藏,检测粪便中的轮状病毒。
- 脂肪定量检查:患者低脂肪饮食,连续3天采集粪便混合后送检,测量粪便中的脂肪含量。
### (二)
1. 论述采集粪便标本做寄生虫检查时的特殊要求,包括不同寄生虫检查的采集要点以及可能影响结果的因素。
答案:
- 特殊要求:
- 采集要点:
- 蛔虫卵、钩虫卵、鞭虫卵、姜片虫检查:应取不同部位的粪便,以增加发现虫卵的机会。
- 蛲虫检查:在清晨起床前,因为蛲虫常在夜间爬出肛门产卵,此时用透明胶带在肛门周围粘取虫卵,放入清洁容器。
- 绦虫节片检查:仔细查找粪便中的白色节片,绦虫节片较大,容易识别,但需要认真检查,放入清洁容器。
- 可能影响结果的因素:
- 标本采集时间:如蛲虫检查,如果不在清晨进行,可能错过虫卵采集的最佳时机,导致结果假阴性。
- 标本采集部位:若没有取到合适部位的粪便,可能遗漏虫卵,例如只取粪便中央部分,可能错过周边含虫卵较多的部分。
- 标本污染:如果粪便标本被尿液、水或其他物质污染,可能影响虫卵的检测,如破坏虫卵结构或稀释虫卵浓度。
- 患者卫生习惯:如果患者在检查前清洗肛门过于彻底,可能会冲掉蛲虫虫卵,影响检查结果。
### (三)
1. 假设你是一名中职学校的护理专业教师,在讲解“粪便标本采集法”这一章节时,有学生问:“如果在粪便标本采集过程中,发现粪便有特殊气味,这对检验结果有影响吗?我们应该如何处理?”你会如何回答?
答案:
同学们,粪便的特殊气味在某些情况下可能对检验结果有影响,不同的情况处理方式也有所不同。
1. 对检验结果的影响:
- 如果是做细菌培养:特殊气味可能提示存在某些细菌感染,如肠道细菌感染时,粪便可能会有恶臭气味。这可能会影响我们对目标细菌的判断,因为特殊气味的产生可能是多种细菌共同作用的结果。例如,某些厌氧菌感染可能产生特殊气味,这可能会掩盖或干扰我们对需要培养的特定细菌的检测。
- 如果是做寄生虫检查:一般来说,特殊气味对寄生虫检查结果影响较小,但如果气味是由于大量寄生虫感染导致肠道功能紊乱引起的,可能间接反映寄生虫感染的严重程度。
- 如果是做常规检查:特殊气味可能提示消化系统的某些问题,如消化不良或肠道吸收不良等,但对直接观察粪便的颜色、性状、有无脓血和寄生虫卵等常规检查项目影响不大。
2. 处理方法:
- 首先,无论如何都要按照标准的采集方法进行采集,确保采集到合适部位的粪便。
- 对于细菌培养:如果气味特殊且怀疑有多种细菌混合感染,在采集标本时应尽量采集到疑似感染源的部位,如脓血部分。同时,在送检时详细记录粪便的气味特征,以便实验室人员参考。
- 如果是寄生虫检查或常规检查:正常采集粪便标本即可,但同样要记录特殊气味这一情况,因为这可能为最终的诊断提供额外的线索。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。