各种标本采集方法(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-16
|
7页
|
57人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
20.2各种标本采集方法
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 采集静脉血标本时,扎止血带的时间一般不超过( )。
A. 1分钟
B. 2分钟
C. 3分钟
D. 4分钟
答案:A
2. 采集动脉血做血气分析时,常选择的穿刺部位是( )。
A. 股动脉
B. 肱动脉
C. 桡动脉
D. 颈动脉
答案:C
3. 采集痰标本查找结核杆菌时,应留取( )痰液。
A. 清晨第一口痰
B. 随机痰
C. 24小时痰
D. 即时用力咳出的深部痰
答案:D
4. 采集粪便标本做阿米巴原虫检查时,应( )送检。
A. 立即
B. 1小时内
C. 2小时内
D. 3小时内
答案:A
5. 采集尿标本做尿细菌培养时,错误的做法是( )。
A. 使用无菌容器
B. 在应用抗生素前采集
C. 采集后立即送检
D. 可从导尿管留取尿液
答案:D
6. 采集咽拭子标本时,应将拭子插入( )采集分泌物。
A. 口腔前庭
B. 舌根部
C. 腭弓、咽、扁桃体
D. 颊黏膜
答案:C
7. 采集血培养标本时,怀疑为亚急性细菌性心内膜炎患者,采血量应为( )。
A. 5 - 10ml
B. 10 - 15ml
C. 15 - 20ml
D. 20 - 25ml
答案:B
8. 采集24小时尿标本时,若加入甲苯作防腐剂,其用量为( )。
A. 每100ml尿液加0.5ml
B. 每100ml尿液加1ml
C. 每100ml尿液加2ml
D. 每100ml尿液加5ml
答案:A
9. 采集全血标本时,若采血后未及时混匀,可能会导致( )。
A. 标本溶血
B. 血液凝固
C. 检验结果偏高
D. 检验结果偏低
答案:B
10. 采集粪便标本做隐血试验时,若患者食用大量( )可出现假阳性结果。
A. 绿色蔬菜
B. 米饭
C. 肉类
D. 鱼类
答案:A
11. 采集12小时尿标本时,一般从( )开始留取。
A. 早上7点
B. 晚上7点
C. 早上8点
D. 晚上8点
答案:B
12. 采集静脉血标本时,不正确的操作是( )。
A. 选择合适的静脉
B. 消毒范围直径至少为3cm
C. 穿刺时针头斜面向上
D. 采血后针头应立即插入试管内
答案:D
13. 采集痰标本做一般检查时,留取的痰液量为( )。
A. 1 - 2ml
B. 2 - 3ml
C. 3 - 4ml
D. 4 - 5ml
答案:A
14. 采集尿标本做尿酮体检查时,最好采用( )。
A. 晨尿
B. 随机尿
C. 餐后尿
D. 12小时尿
答案:A
15. 采集血标本做血糖测定时,患者应( )采血。
A. 空腹
B. 餐后1小时
C. 餐后2小时
D. 任意时间
答案:A
16. 采集咽拭子标本后,应将标本放入( )中送检。
A. 生理盐水
B. 95%乙醇
C. 含有培养基的试管
D. 无菌试管
答案:C
17. 采集粪便标本做寄生虫卵检查时,应采集( )。
A. 全部粪便
B. 黏液部分
C. 脓血部分
D. 不同部位的粪便
答案:D
18. 采集动脉血标本时,若穿刺部位形成血肿,应( )。
A. 立即热敷
B. 立即冷敷
C. 24小时后热敷
D. 不需处理
答案:B
19. 采集24小时尿标本时,为防止尿液变质,应将集尿瓶放置在( )。
A. 阳光下
B. 温暖处
C. 阴凉处
D. 冰箱内
答案:C
20. 采集血标本做肝功能检查时,应在( )采血。
A. 饭前
B. 饭后
C. 随时
D. 空腹
答案:D
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 采集动脉血标本时,不需要考虑患者的凝血功能。(错误)
2. 采集痰标本时,清水漱口即可,不需要特殊漱口液。(错误)
3. 采集粪便标本做细菌培养时,可从粪便表面取材。(错误)
4. 采集静脉血标本时,采血部位可以有皮肤破损。(错误)
5. 采集尿标本做尿胆原检查时,不需要特殊准备。(正确)
6. 采集咽拭子标本时,只要能取到分泌物,不需要避免触及口腔其他部位。(错误)
7. 采集血培养标本时,血液注入培养瓶时不需要更换针头。(错误)
8. 采集12小时尿标本时,不需要准确记录尿量。(错误)
9. 采集粪便标本做轮状病毒检查时,可采用常规采集方法。(错误)
10. 采集静脉血标本做血沉检查时,应使用抗凝管。(正确)
11. 采集痰标本做癌细胞检查时,可使用浓盐酸固定。(错误)
12. 采集24小时尿标本时,若加入甲醛作防腐剂,会影响尿糖测定结果。(正确)
13. 采集血标本做电解质检查时,患者不需要空腹。(正确)
14. 采集咽拭子标本后,可长时间放置后再送检。(错误)
15. 采集粪便标本做脂肪定量检查时,应连续采集3天的粪便。(正确)
16. 采集动脉血标本时,穿刺针与皮肤的角度为90°。(错误)
17. 采集尿标本做尿蛋白定性检查时,采集任意尿液都可。(正确)
18. 采集血标本做凝血功能检查时,应在输液侧采血。(错误)
19. 采集痰标本时,患者咳痰无力时可采用体位引流协助咳痰。(正确)
20. 采集静脉血标本做血常规检查时,采血后无需颠倒混匀。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 采集动脉血标本时,穿刺成功后应(立即将针头斜面刺入橡皮塞),防止空气进入。
2. 采集痰标本做细菌培养时,应在(清晨)用(清水)漱口后,用力咳出深部痰液。
3. 采集静脉血标本时,若要检测血清成分,应将血液注入(干燥)试管。
4. 采集尿标本做尿肌酐测定时,应留取(24小时)尿标本。
5. 采集血培养标本时,若患者已使用抗生素,应(在下次使用抗生素前)采集标本。
6. 采集咽拭子标本时,应避免在(进食后)2小时内采集。
7. 采集粪便标本做霍乱弧菌检查时,应使用(专门的运送培养基)。
8. 采集12小时尿标本时,应在容器上注明(起止时间)。
9. 采集血标本做血氨测定时,应使用(肝素抗凝)管。
10. 采集尿标本做尿比重测定时,可采用(随机)尿。
11. 采集痰标本时,若痰液黏稠不易咳出,可先给予(雾化吸入)。
12. 采集血标本做血脂检查时,患者应在采血前(12 - 14小时)禁食。
13. 采集24小时尿标本时,若测定尿钙,应加入(浓盐酸)防腐剂。
14. 采集咽拭子标本时,若采集部位有溃疡,应(避开)采集。
15. 采集粪便标本做潜血试验时,患者应在检查前(3天)避免食用铁剂、动物血等。
16. 采集动脉血标本时,若患者正在吸氧,应在(吸氧状态稳定)后采集。
17. 采集尿标本做尿酸测定时,应留取(24小时)尿标本。
18. 采集血标本做甲状腺功能检查时,应在(空腹)时采血。
19. 采集粪便标本做寄生虫检查时,若为检查蛲虫,应在(清晨起床前)采集。
20. 采集静脉血标本时,若要检测血糖,应使用(氟化钠 - 草酸钾)抗凝管。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述静脉血标本、动脉血标本和痰标本的采集操作步骤及注意事项。
答案:
- 静脉血标本采集:
- 操作步骤:
- 操作前:
- 核对医嘱,明确检验项目,确定所需采血量。
- 评估患者病情、意识状态、合作程度、穿刺部位皮肤和血管状况,询问是否正在使用影响检验结果的药物。
- 向患者解释采血目的、过程、可能的不适及注意事项,取得患者同意。
- 准备采血用物,如合适的采血容器(抗凝管、干燥试管等)、采血针、注射器、消毒用品等。
- 操作中:
- 协助患者取舒适体位,暴露采血部位(多为上肢静脉),在穿刺部位上方6 - 8cm处扎止血带,使静脉充盈,止血带绑扎时间不超过1分钟。
- 用碘伏或酒精以穿刺点为中心,向外螺旋式消毒,直径大于5cm。
- 持采血针或注射器,针头斜面向上,与皮肤呈15° - 30°角进针,见回血后,根据所需血量抽取血液。
- 采血完毕,松开止血带,用干棉球压迫止血,按压穿刺点5 - 10分钟,避免揉搓。
- 将采血针从真空采血管拔出,或取下注射器针头,将血液注入相应的试管(抗凝管采血后应轻轻颠倒混匀)。
- 整理患者衣物,协助患者取舒适体位。
- 操作后:
- 观察患者采血后的反应,如有无头晕、心慌、穿刺部位有无出血、肿胀等。
- 及时送检血标本。
- 注意事项:
- 严格执行查对制度,确保患者信息、检验项目和采血容器无误。
- 严格遵守无菌操作原则,防止血液污染。
- 避免在输液、输血的同侧肢体采血;有凝血功能障碍或血小板减少患者,避免在不易压迫止血部位采血。
- 若同时采集多种血标本,一般先注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥试管。
- 采血时注射器和针头应干燥,采血后取下针头再将血液注入试管,避免过度震荡标本,防止溶血。
- 动脉血标本采集:
- 操作步骤:
- 操作前:
- 核对医嘱,明确检验项目(如血气分析)。
- 评估患者病情、意识状态、合作程度、穿刺部位皮肤和血管状况、凝血功能,以及是否正在吸氧等情况。
- 向患者解释操作目的、过程、可能的不适及注意事项,取得患者同意。
- 准备用物,如合适的动脉穿刺针、肝素抗凝注射器、消毒用品、无菌棉球等。
- 操作中:
- 协助患者取合适体位(如桡动脉穿刺时,患者手腕伸直,掌心向上并略向外展)。
- 消毒穿刺部位皮肤(如桡动脉穿刺时,以穿刺点为中心,直径大于5cm)。
- 操作者戴无菌手套,用肝素抗凝注射器,以45° - 90°角进针(桡动脉一般为45° - 60°),见回血后,根据所需血量抽取动脉血。
- 采血成功后,立即将针头斜面刺入橡皮塞,以隔绝空气。
- 用无菌棉球压迫止血,压迫时间一般较静脉采血长,根据患者凝血功能而定,一般为5 - 10分钟。
- 整理患者衣物,协助患者取舒适体位。
- 操作后:
- 观察患者穿刺部位有无出血、血肿形成,以及患者的生命体征等情况。
- 及时送检动脉血标本。
- 注意事项:
- 严格执行查对制度和无菌操作原则。
- 穿刺前应了解患者的凝血功能,凝血功能异常者慎做动脉穿刺。
- 穿刺时要准确,避免反复穿刺,以免形成血肿。
- 若患者正在吸氧,应在吸氧状态稳定后采集,且在送检时注明吸氧浓度、流量等信息。
- 穿刺后要确保针头斜面刺入橡皮塞,防止空气进入标本影响检验结果。
- 痰标本采集:
- 操作步骤:
- 操作前:
- 核对医嘱,明确检验目的(如细菌培养、查找癌细胞等)。
- 评估患者病情、意识状态、合作程度、咳痰能力等。
- 向患者解释采集痰标本的目的、方法、注意事项,取得患者同意。
- 根据检验目的准备相应的容器(如做细菌培养用无菌容器)。
- 操作中:
- 若患者能自行咳痰:
- 患者清晨起床后,先用清水漱口(做细菌培养时用清水,查找癌细胞时用10%盐水),去除口腔内杂质。
- 深吸气后用力咳出深部痰液,吐入准备好的容器内。
- 如做细菌培养,痰液量一般不少于1ml;如查找癌细胞,痰液量一般为3 - 4ml。
- 若患者咳痰无力:
- 可采用翻身、拍背、雾化吸入等方法促进痰液排出,必要时用吸痰法收集痰液。
- 操作后:
- 观察患者的呼吸、面色等情况。
- 根据检验要求及时送检痰标本(如查找癌细胞时,痰液应立即送检或用95%乙醇固定后送检)。
- 注意事项:
- 严格执行查对制度。
- 注意采集痰液的质量,应采集深部痰液,避免混入唾液、鼻咽部分泌物等。
- 若患者正在使用抗生素,应在下次使用抗生素前采集痰标本做细菌培养。
- 做细菌培养时要严格遵守无菌操作原则,使用无菌容器收集痰液。
### (二)
1. 论述采集24小时尿标本的操作步骤、注意事项以及可能影响检验结果的因素。
答案:
- 操作步骤:
- 操作前:
- 核对医嘱,明确检验项目,确定需要采集24小时尿标本。
- 评估患者病情、意识状态、合作程度、排尿习惯等。
- 向患者解释采集24小时尿标本的目的、方法、注意事项,取得患者同意。
- 根据检验项目准备合适的集尿容器,如清洁、干燥、有刻度的大容器,并根据需要加入相应的防腐剂(如测定尿中17 - 酮类固醇时加入浓盐酸;测定尿蛋白、尿糖等定量时加入甲苯)。
- 操作中:
- 一般从早晨7时开始留取尿液,弃去此次尿液,然后将24小时内(至次日早晨7时)的所有尿液均收集于集尿容器内。
- 留取过程中,应告知患者将尿液排入清洁的容器后再倒入集尿容器,避免尿液溅出;同时要保持集尿容器周围环境清洁,避免污染。
- 准确记录24小时的总尿量。
- 操作后:
- 将集尿容器中的尿液充分混匀,取适量尿液送检。
- 观察患者排尿情况,有无不适等。
- 注意事项:
- 严格执行查对制度。
- 准确掌握留取时间,确保是完整的24小时尿液。
- 加入防腐剂时,应按照规定的剂量准确加入,避免防腐剂加入过多或过少影响检验结果。
- 采集过程中要保持尿液的完整性,避免尿液遗漏或混入其他物质(如粪便、卫生纸等)。
- 患者在留取尿标本期间,应正常饮食和饮水,避免过度限制或增加,以免影响检验结果。
- 可能影响检验结果的因素:
- 患者饮食:如食用大量高蛋白食物可能影响尿蛋白测定结果;食用大量含维生素C的食物可能影响尿糖测定结果等。
- 药物:某些药物可通过尿液排泄,可能干扰检验结果,如使用大量抗生素可能影响尿细菌培养结果。
- 标本采集过程中的污染:如集尿容器被细菌污染可影响尿细菌培养结果;混入其他物质可影响各种成分的定量测定结果。
- 防腐剂的使用:不同的防腐剂适用于不同的检验项目,使用错误的防腐剂或防腐剂剂量不当
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。