角色扮演活动-模拟静脉输液(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-16
|
6页
|
42人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
19.10角色扮演活动——模拟静脉输液
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 静脉输液时,选择静脉的原则不包括( )。
A. 粗直
B. 弹性好
C. 避开关节
D. 靠近心脏
答案:D
2. 静脉输液常用的溶液不包括( )。
A. 葡萄糖溶液
B. 生理盐水
C. 甘露醇
D. 碘酒
答案:D
3. 在静脉输液过程中,一般成人的输液速度为( )。
A. 20 - 40滴/分钟
B. 40 - 60滴/分钟
C. 60 - 80滴/分钟
D. 80 - 100滴/分钟
答案:B
4. 静脉输液时,若发现溶液不滴,局部无肿胀,挤压输液管有阻力,可能是( )。
A. 针头滑出血管外
B. 针头斜面紧贴血管壁
C. 输液管堵塞
D. 压力过低
答案:C
5. 静脉输液时,为了减少疼痛,进针角度一般为( )。
A. 5° - 15°
B. 15° - 30°
C. 30° - 45°
D. 45° - 60°
答案:B
6. 以下哪种情况需要减慢静脉输液速度( )。
A. 严重脱水
B. 心肺功能良好的年轻患者
C. 输入高渗溶液
D. 急性肺水肿患者抢救时
答案:C
7. 静脉输液时,若患者出现发冷、寒战、发热等症状,可能是( )。
A. 过敏反应
B. 发热反应
C. 空气栓塞
D. 静脉炎
答案:B
8. 静脉输液前,需要对患者进行评估,不包括( )。
A. 患者的病情
B. 患者的穿刺部位皮肤状况
C. 患者的家族史
D. 患者的合作程度
答案:C
9. 静脉输液时,若要输入刺激性较强的药物,应( )。
A. 先快后慢输入
B. 快速输入
C. 减慢速度并充分稀释
D. 不需要特殊处理
答案:C
10. 静脉输液时,若患者出现空气栓塞,应立即将患者置于( )。
A. 左侧卧位,头低足高
B. 右侧卧位,头低足高
C. 左侧卧位,头高足低
D. 右侧卧位,头高足低
答案:A
11. 静脉输液过程中,用来固定针头的胶布一般不包括( )。
A. 一条固定针柄
B. 一条固定针眼
C. 一条交叉固定
D. 一条环绕手臂固定
答案:D
12. 静脉输液时,若患者为小儿,通常选择( )进行穿刺。
A. 手背静脉
B. 头皮静脉
C. 足背静脉
D. 肘正中静脉
答案:B
13. 静脉输液时,若患者的液体滴入不畅,检查无针头堵塞和血管问题,可能是( )。
A. 茂菲滴管内液面过高
B. 茂菲滴管内液面过低
C. 输液瓶位置过低
D. 输液瓶位置过高
答案:C
14. 在静脉输液的角色扮演活动中,护士角色应最先做的是( )。
A. 准备输液用品
B. 核对患者信息
C. 选择穿刺静脉
D. 解释输液过程
答案:B
15. 静脉输液时,若发现针头处有回血,但是溶液不滴,可能是( )。
A. 针头堵塞
B. 针头滑出血管外
C. 针头斜面紧贴血管壁
D. 压力过低
答案:C
16. 静脉输液过程中,若患者出现局部红肿、疼痛、沿静脉走向出现条索状红线,可能是( )。
A. 发热反应
B. 过敏反应
C. 静脉炎
D. 空气栓塞
答案:C
17. 静脉输液时,若患者需要长期输液,应( )更换输液部位。
A. 每天
B. 每2 - 3天
C. 每周
D. 不需要
答案:A
18. 静脉输液时,输液瓶内的液面应保持在( )以上。
A. 茂菲滴管的1/3
B. 茂菲滴管的1/2
C. 茂菲滴管的2/3
D. 茂菲滴管的3/4
答案:B
19. 静脉输液时,若患者对胶布过敏,可采用( )固定针头。
A. 绷带
B. 输液贴
C. 创可贴
D. 以上都可以
答案:D
20. 在静脉输液角色扮演中,模拟患者提出疑问时,护士应( )。
A. 不予理会
B. 简单回答后继续操作
C. 耐心解答
D. 让患者自己查阅资料
答案:C
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 静脉输液时,所有患者的输液速度都一样。(错误)
2. 只要是护士就可以进行静脉输液操作,不需要培训。(错误)
3. 静脉输液时,若患者在输液过程中感觉手臂疼痛,一定是针头滑出血管外了。(错误)
4. 在静脉输液过程中,茂菲滴管内的液面高度不会影响输液速度。(错误)
5. 静脉输液时,若患者出现发热反应,应立即停止输液。(错误)
6. 小儿头皮静脉输液时,不需要固定。(错误)
7. 静脉输液时,若输液管内有少量空气进入人体是没有危害的。(错误)
8. 对于需要快速补充液体的患者,可以无限加快输液速度。(错误)
9. 静脉输液前不需要对输液用品进行检查。(错误)
10. 在静脉输液角色扮演活动中,患者角色不需要做任何准备。(错误)
11. 静脉输液时,若患者为老年人,输液速度应适当减慢。(正确)
12. 静脉输液时,若发现溶液中有异物,仍可继续输液。(错误)
13. 静脉输液过程中,若患者咳嗽,可能是空气栓塞的早期症状。(错误)
14. 静脉输液时,若要输入多种药物,不需要考虑药物的配伍禁忌。(错误)
15. 静脉输液时,患者可以自行调节输液速度。(错误)
16. 静脉输液后,不需要对患者进行观察。(错误)
17. 在静脉输液过程中,若针头斜面部分在血管内,部分在血管外,溶液可能会滴入不畅。(正确)
18. 静脉输液时,若患者出现静脉炎,应继续在原部位输液。(错误)
19. 静脉输液时,若输液瓶内压力过高,会导致溶液不滴。(错误)
20. 在静脉输液角色扮演活动中,模拟患者的表情和动作不重要。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 静脉输液是将(大量无菌溶液或药物)直接输入静脉的方法。
2. 静脉输液前,应评估患者的(血管状况),包括静脉的粗细、弹性等。
3. 在静脉输液时,若患者出现空气栓塞,空气主要阻塞在(肺动脉)。
4. 静脉输液过程中,为防止血液回流,输液管内通常会有(一段空气柱)。
5. 静脉输液时,若要输入甘露醇,应(快速)输入,以达到脱水作用。
6. 静脉输液时,若患者出现过敏反应,可能是对(药物)、输液器材或胶布过敏。
7. 静脉输液时,若发现溶液不滴,且局部肿胀、疼痛,可能是(针头滑出血管外)。
8. 在静脉输液过程中,护士应观察患者的(生命体征),包括体温、脉搏、呼吸、血压等。
9. 静脉输液时,若患者为休克患者,应选择(较大)的静脉进行穿刺,以保证输液速度。
10. 静脉输液时,若患者出现静脉炎,应(抬高)患肢,促进血液回流。
11. 静脉输液前,护士应向患者解释(输液目的)、过程和注意事项。
12. 静脉输液时,若要输入钾离子溶液,浓度一般不超过(0.3%)。
13. 静脉输液过程中,若发现茂菲滴管内液面过高,可将(输液管)从输液瓶上拔出,待液面下降后再插入。
14. 静脉输液时,若患者出现发热反应,应(减慢)输液速度并通知医生。
15. 静脉输液时,若患者需要输入多种药物,应注意药物的(配伍禁忌),避免不良反应。
16. 静脉输液时,若患者为肥胖患者,寻找静脉可能会(较难),需要仔细触摸。
17. 静脉输液过程中,若患者出现局部疼痛,可能是(针头刺激血管)、药物刺激或静脉炎等原因。
18. 静脉输液时,若患者为糖尿病患者,输入葡萄糖溶液时应(加入胰岛素)。
19. 静脉输液前,应检查输液器的(有效期)、有无破损等。
20. 静脉输液时,若患者出现呼吸困难,可能是(输液速度过快)、过敏反应或心肺功能问题等原因。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述静脉输液的操作步骤及注意事项。
答案:
- 操作步骤:
- 操作前:
- 核对医嘱:确认患者所需输液的药物、剂量、浓度等信息。
- 评估患者:包括患者的病情、意识状态、合作程度、穿刺部位皮肤状况、血管状况等。
- 解释工作:向患者解释静脉输液的目的、过程、可能出现的不适及注意事项,取得患者的同意与配合。
- 准备用物:检查输液器的有效期、有无破损,准备好输液溶液、注射器、消毒用品、胶布等物品。
- 操作中:
- 核对患者信息:再次核对患者的姓名、床号、住院号等信息,确保无误。
- 排气:将输液器插入输液瓶,关闭调节器,挤压茂菲滴管使液面达1/2 - 2/3处,然后缓慢打开调节器,使输液管内空气排尽。
- 选择静脉:选择粗直、弹性好、避开关节的静脉,如手背静脉、前臂静脉等。
- 消毒:用碘伏或酒精以穿刺点为中心,向外螺旋式消毒,直径大于5cm。
- 扎止血带:在穿刺部位上方6 - 8cm处扎止血带,使静脉充盈。
- 进针:再次核对患者信息后,手持注射器或输液针头,使针头斜面向上,与皮肤呈15° - 30°角进针,见回血后,再沿静脉方向进针少许。
- 固定:先固定针柄,再用胶布固定针眼处,最后交叉固定。
- 调节速度:根据患者的病情、年龄、药物性质等调节输液速度,一般成人40 - 60滴/分钟。
- 记录:记录输液的时间、药物、剂量、滴速等信息。
- 操作后:
- 观察:密切观察患者的反应,包括生命体征、穿刺部位有无红肿、疼痛,输液是否通畅等。
- 整理:整理床单位,协助患者取舒适体位,将呼叫器放置在患者易取处。
- 注意事项:
- 严格执行查对制度:确保患者、药物信息准确无误。
- 严格遵守无菌操作原则:防止感染,如消毒范围足够、避免污染等。
- 合理选择静脉:根据患者情况选择合适的静脉,长期输液者应注意保护血管,有计划地更换输液部位。
- 注意输液速度:根据病情、年龄、药物性质等因素调节输液速度,避免过快或过慢带来的不良影响。
- 密切观察患者:及时发现并处理输液过程中的各种问题,如发热反应、过敏反应、静脉炎等。
- 防止空气栓塞:输液前排尽空气,输液过程中及时更换输液瓶或添加溶液,防止空气进入静脉。
### (二)
1. 论述静脉输液过程中患者出现发热反应的原因、症状及处理措施。
答案:
- 原因:
- 输入致热物质:如输液器、药液、橡胶管等被细菌、真菌等污染。
- 输液瓶清洁消毒不完善:残留细菌或杂质,进入人体后引发反应。
- 溶液或药物不纯:含有杂质或致热原。
- 症状:
- 多发生于输液后数分钟至数小时,患者表现为发冷、寒战,继而发热,体温可达39℃ - 40℃,可伴有头痛、恶心、呕吐、脉速等症状。
- 处理措施:
- 减慢输液速度:但不能立即停止输液,以免加重不良反应。
- 通知医生:告知医生患者的症状和输液情况。
- 观察病情:密切观察患者的体温、脉搏、呼吸、血压等生命体征以及症状变化。
- 对症处理:如患者发冷、寒战,可给予保暖措施;若发热较高,可遵医嘱给予退热药物。
- 保留剩余溶液和输液器:以便进行检测查找原因,若确定是输液器或溶液问题,应停止使用该批输液器或溶液。
### (三)
1. 假设你是一名中职学校的护理专业教师,在讲解“角色扮演活动——模拟静脉输液”这一章节时,有学生问:“在模拟静脉输液过程中,如何更好地扮演患者角色?”你会如何回答?
答案:
同学们,要更好地扮演患者角色,可以从以下几个方面入手:
1. 了解静脉输液知识:
- 虽然是扮演患者,但要知道静脉输液的基本过程、目的、可能出现的情况等,这样才能更好地与扮演护士的同学互动。
2. 表现出真实的患者反应:
- 穿刺前:可以表现出紧张、担忧的情绪,例如询问护士操作是否会疼痛、有没有风险等。
- 穿刺时:根据模拟操作的情况做出相应反应,如感觉到进针时的轻微刺痛,可以皱眉、轻微缩手等,但要注意不要影响操作。
- 输液过程中:如果模拟护士调整输液速度过快或过慢,可以表现出不适,如心跳加快、头晕等症状,提出疑问;如果出现发热反应、过敏反应等情况(按照设定的模拟场景),要表现出相应的症状,如发冷、寒战、皮肤瘙痒等。
3. 积极与护士角色互动:
- 询问输液相关问题,如输的是什么药、为什么要输液、大概要输多久等,这有助于增加模拟场景的真实性。
- 遵循护士的指导:如护士告知输液过程中的注意事项,要表现出认真听取并按照要求去做的态度。
4. 注意细节:
- 身体语言要符合患者的状态,比如在输液过程中保持手臂相对静止,避免过度活动影响输液;如果输液时间较长,可以表现出疲劳、无聊等情绪。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。