超声波雾化吸入法(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)

| 7页
| 77人阅读
| 0人下载

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

17.5技术17 - 2超声波雾化吸入法

## 一、单项选择题(每题2分,共40分)

1. 超声波雾化吸入法的原理是利用(  )。

A. 电能转化为热能

B. 电能转化为机械能

C. 机械能转化为电能

D. 热能转化为机械能

答案:B

2. 超声波雾化吸入时,雾化罐内放入药液的量一般不超过(  )。

A. 30ml

B. 50ml

C. 80ml

D. 100ml

答案:A

3. 以下哪种情况不适合使用超声波雾化吸入法(  )。

A. 呼吸道感染

B. 支气管哮喘

C. 面部外伤

D. 痰液黏稠不易咳出

答案:C

4. 超声波雾化吸入器的水槽内应加入(  )。

A. 生理盐水

B. 冷蒸馏水

C. 温水

D. 热水

答案:B

5. 在超声波雾化吸入过程中,若发现水槽内水温过高,应(  )。

A. 继续雾化

B. 加入冷水

C. 更换冷蒸馏水

D. 停止雾化,待水温降低后再继续

答案:C

6. 超声波雾化吸入法中,雾化器的工作频率一般为(  )。

A. 0.5 - 1MHz

B. 1 - 2MHz

C. 1.7 - 2.4MHz

D. 2.5 - 3MHz

答案:C

7. 超声波雾化吸入时,患者感觉口含嘴周围有雾气泄漏,可能是因为(  )。

A. 雾量过大

B. 口含嘴未紧闭

C. 雾化罐有裂缝

D. 水槽水位过低

答案:B

8. 超声波雾化吸入法中,若要增加雾量,可调节(  )。

A. 定时器page number 0

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

B. 雾量调节旋钮

C. 电源开关

D. 水槽水位

答案:B

9. 超声波雾化吸入时,药物变成细微的雾滴,其直径一般为(  )。

A. 0.5 - 5μm

B. 5 - 10μm

C. 10 - 15μm

D. 15 - 20μm

答案:A

10. 以下哪种药物在超声波雾化吸入时可能会被破坏(  )。

A. 庆大霉素

B. 地塞米松

C. 胰岛素

D. 氨溴索

答案:C

11. 超声波雾化吸入法的优点不包括(  )。

A. 雾滴小而均匀

B. 可调节雾量

C. 可产生温热效应

D. 可同时使用多种药物

答案:C

12. 超声波雾化吸入时,若患者有心脏病史,应特别注意(  )。

A. 雾量的调节

B. 药物的选择

C. 患者的体位

D. 雾化时间的控制

答案:A

13. 超声波雾化吸入过程中,若雾化罐内无药液但机器仍在工作,可能会导致(  )。

A. 雾量增加

B. 雾量减少

C. 机器损坏

D. 无影响

答案:C

14. 超声波雾化吸入法中,为保证雾化效果,雾化罐应(  )。

A. 垂直放置

B. 水平放置

C. 倾斜放置

D. 随意放置

答案:A

15. 超声波雾化吸入时,若患者是儿童,雾化时间一般为(  )。

A. 3 - 5分钟

B. 5 - 10分钟

C. 10 - 15分钟

D. 15 - 20分钟

答案:Apage number 1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

16. 超声波雾化吸入后,应对雾化器进行(  )。

A. 消毒

B. 仅清洗

C. 不做处理

D. 丢弃

答案:A

17. 超声波雾化吸入时,若患者有咳嗽症状,雾化药物中可加入(  )。

A. 抗生素

B. 祛痰药

C. 抗病毒药

D. 抗组胺药

答案:B

18. 超声波雾化吸入法中,若发现雾化器不出雾,首先应检查(  )。

A. 雾化罐内药液是否过少

B. 水槽内是否有水

C. 电源是否接通

D. 雾量调节旋钮是否打开

答案:A

19. 超声波雾化吸入时,若患者对雾化药物过敏,最早出现的症状可能是(  )。

A. 呼吸困难

B. 皮疹

C. 头晕

D. 心慌

答案:B

20. 超声波雾化吸入法中,若要使雾化液更好地到达呼吸道深部,患者应(  )。

A. 快速呼吸

B. 浅呼吸

C. 深而慢的呼吸

D. 屏住呼吸

答案:C

 

## 二、判断题(每题2分,共20分)

1. 超声波雾化吸入法可用于所有呼吸道疾病的治疗。(错误)

2. 超声波雾化吸入时,只要雾化器能正常工作,水槽内的水可以不更换。(错误)

3. 超声波雾化吸入过程中,患者可以自行调节雾量。(正确)

4. 所有药物都适合超声波雾化吸入。(错误)

5. 超声波雾化吸入时,雾化罐内的药液越多,雾化效果越好。(错误)

6. 超声波雾化吸入法中,雾化器的雾量是固定的,不能调节。(错误)

7. 超声波雾化吸入后,不需要对雾化器进行任何处理,可直接下次使用。(错误)

8. 若患者在超声波雾化吸入过程中出现心慌,应立即停止雾化。(正确)

9. 超声波雾化吸入时,口含嘴和面罩可以互相替代使用,没有任何区别。(错误)

10. 超声波雾化吸入过程中,不需要观察患者的反应。(错误)

11. 超声波雾化吸入法中,雾化罐可以倾斜放置。(错误)

12. 对于昏迷患者,不能使用超声波雾化吸入法。(错误)

13. 超声波雾化吸入时,若患者有口腔疾病,不影响雾化效果。(错误)

14. 超声波雾化吸入法中,若患者使用面罩,不需要紧闭口鼻。(错误)page number 2

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。