保留灌肠法(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-15
|
6页
|
47人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
16.10技术16 - 7保留灌肠法
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 保留灌肠法主要目的是( )。
A. 为高热患者降温
B. 将药物灌入直肠或结肠内,通过肠黏膜吸收达到治疗目的
C. 为肠道手术患者清洁肠道
D. 解除便秘
答案:B
2. 保留灌肠时,肛管插入的深度为( )。
A. 7 - 10cm
B. 10 - 15cm
C. 15 - 20cm
D. 20 - 25cm
答案:C
3. 保留灌肠时,灌肠液的量一般不超过( )。
A. 100ml
B. 200ml
C. 300ml
D. 500ml
答案:B
4. 保留灌肠时,溶液的温度一般为( )。
A. 35 - 37℃
B. 38 - 40℃
C. 39 - 41℃
D. 42 - 45℃
答案:B
5. 为慢性细菌性痢疾患者进行保留灌肠时,应采取( )卧位。
A. 左侧卧位
B. 右侧卧位
C. 仰卧位
D. 俯卧位
答案:A
6. 保留灌肠时,若患者出现便意,应( )。
A. 加快灌肠速度
B. 减慢灌肠速度
C. 立即停止灌肠
D. 拔出肛管重新插入
答案:B
7. 保留灌肠过程中,若患者出现腹痛,应( )。
A. 继续灌肠观察
B. 减慢灌肠速度并观察
C. 立即停止灌肠
D. 加快灌肠速度
答案:C
8. 保留灌肠时,下列哪项操作是错误的( )。
A. 灌肠前嘱患者排便
B. 患者臀部抬高10cm
C. 肛管插入后快速灌入灌肠液
D. 灌肠完毕后嘱患者保留1小时以上
答案:C
9. 保留灌肠时,若患者有痔疮,插入肛管时应( )。
A. 快速插入
B. 缓慢插入并避免损伤
C. 不做特殊处理
D. 放弃灌肠
答案:B
10. 保留灌肠时,若使用抗生素溶液灌肠,其目的是( )。
A. 清洁肠道
B. 补充营养
C. 治疗肠道感染
D. 促进肠道蠕动
答案:C
11. 保留灌肠后,患者应保留灌肠液( )。
A. 30分钟以上
B. 40分钟以上
C. 50分钟以上
D. 60分钟以上
答案:D
12. 保留灌肠时,若患者是小儿,灌肠液量一般为( )。
A. 30 - 50ml
B. 50 - 100ml
C. 100 - 150ml
D. 150 - 200ml
答案:A
13. 保留灌肠时,若患者对灌肠液过敏,应( )。
A. 继续灌肠并观察
B. 减慢灌肠速度并观察
C. 停止灌肠并更换灌肠液
D. 给予抗过敏药物后继续灌肠
答案:C
14. 保留灌肠过程中,不需要观察( )。
A. 患者的面色
B. 患者的生命体征
C. 患者的排便情况
D. 患者的家庭收入
答案:D
15. 保留灌肠时,若患者的肛管堵塞,应( )。
A. 停止灌肠,检查原因,必要时更换肛管
B. 在堵塞处用注射器用力推注
C. 继续灌肠,等待肛管自行通畅
D. 拔出肛管重新插入
答案:A
16. 保留灌肠时,若要治疗阿米巴痢疾,灌肠液应选择( )。
A. 1% - 2%的新霉素溶液
B. 2%小檗碱溶液
C. 0.5% - 1%的甲硝唑溶液
D. 0.1% - 0.2%肥皂水
答案:C
17. 保留灌肠时,若患者出现脉速、面色苍白等症状,应( )。
A. 继续灌肠
B. 减慢灌肠速度
C. 立即停止灌肠
D. 加快灌肠速度
答案:C
18. 保留灌肠时,为了保证灌肠效果,应( )。
A. 选择较粗的肛管
B. 提高灌肠筒高度
C. 让患者在灌肠前禁食
D. 保证灌肠液在肠道内的保留时间
答案:D
19. 保留灌肠时,若患者有急腹症,应( )。
A. 禁止灌肠
B. 谨慎灌肠
C. 正常灌肠
D. 灌肠前先用药
答案:A
20. 保留灌肠时,若患者的肛管脱出,应( )。
A. 立即重新插入并继续灌肠
B. 消毒后重新插入
C. 通知医生,根据情况处理
D. 不做处理
答案:C
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 保留灌肠可用于为肠道手术患者清洁肠道。(错误)
2. 保留灌肠时,灌肠液的温度越高越好。(错误)
3. 保留灌肠时,只要患者能耐受,灌入的液体越多越好。(错误)
4. 保留灌肠后,患者应立即排便。(错误)
5. 为慢性细菌性痢疾患者进行保留灌肠时,应采取右侧卧位。(错误)
6. 保留灌肠时,肛管插入越深越好。(错误)
7. 保留灌肠适用于所有肠道疾病患者。(错误)
8. 保留灌肠时,若患者出现腹痛,一定是灌肠液温度问题。(错误)
9. 保留灌肠过程中不需要向患者解释操作过程。(错误)
10. 保留灌肠时,若患者有腹泻症状,也可进行灌肠。(错误)
11. 保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门高度越高越好。(错误)
12. 保留灌肠时,若患者对某种灌肠液过敏,可继续使用该灌肠液。(错误)
13. 保留灌肠时,不需要观察灌肠液的出入量。(错误)
14. 保留灌肠时,若患者有肛周疾病,不能进行灌肠。(错误)
15. 保留灌肠时,若患者的肛管脱出,应立即重新插入并继续灌肠。(错误)
16. 保留灌肠时,若患者的肠道有占位性病变,不影响灌肠操作。(错误)
17. 保留灌肠时,若为小儿进行灌肠,操作应更加轻柔。(正确)
18. 保留灌肠时,若患者是老年体弱患者,灌肠液量应适当减少。(正确)
19. 保留灌肠时,若患者出现恶心、呕吐,不需要停止灌肠。(错误)
20. 保留灌肠时,若患者出现腹胀,应加快灌肠速度。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 保留灌肠常用于(治疗肠道疾病,如慢性细菌性痢疾、阿米巴痢疾等)。
2. 保留灌肠时,应根据(患者的病情和治疗目的)选择合适的灌肠液。
3. 保留灌肠时,若患者有便意,可通过(减慢灌肠速度、深呼吸)来缓解。
4. 为防止保留灌肠时患者不适,灌肠液的温度一般为(38 - 40℃)。
5. 保留灌肠时,若患者是小儿,除了注意灌肠液量,还应注意(肛管的粗细和插入深度)。
6. 保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门高度一般(不超过30cm)。
7. 保留灌肠时,肛管插入深度为(15 - 20cm)。
8. 保留灌肠时,若患者出现腹胀或腹痛,可能是(灌肠速度过快、灌肠液温度不适或对灌肠液过敏)导致的。
9. 保留灌肠时,若患者的肛管堵塞,应(停止灌肠,检查原因,必要时更换肛管)。
10. 保留灌肠后,患者应保留灌肠液(1小时以上),以保证治疗效果。
11. 为慢性细菌性痢疾患者进行保留灌肠时,灌肠液可选择(2%小檗碱溶液等)。
12. 保留灌肠时,若患者对灌肠液过敏,应(停止灌肠并更换合适的灌肠液)。
13. 保留灌肠过程中,应观察患者的(面色、生命体征、有无腹痛等反应)。
14. 保留灌肠时,若患者有痔疮,插入肛管时应(动作轻柔,避免损伤)。
15. 保留灌肠时,若使用1% - 2%的新霉素溶液灌肠,其目的是(治疗肠道感染)。
16. 保留灌肠时,若患者的肠道有炎症,应选择(有治疗作用且刺激性小的灌肠液)。
17. 保留灌肠时,若患者出现脉速、面色苍白等症状,可能是(灌肠液流入速度过快、患者对灌肠液不耐受)。
18. 保留灌肠时,若患者有急腹症,应(禁止灌肠)。
19. 保留灌肠时,若要提高灌肠效果,可在(灌肠前嘱患者排便,灌肠后保持合适体位)。
20. 保留灌肠时,若患者的肛管脱出,应(通知医生,根据情况处理)。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述保留灌肠的操作步骤及注意事项。
答案:
- 操作步骤:
- 操作前准备:
- 评估患者病情、诊断、意识状态、合作程度等。向患者解释保留灌肠的目的、过程、注意事项及可能出现的不适,取得患者同意。根据患者的病情选择合适的灌肠液(如治疗慢性细菌性痢疾可选用2%小檗碱溶液等),灌肠液量一般不超过200ml,检查灌肠液温度(38 - 40℃)。准备灌肠筒(或注射器)、肛管、润滑剂、卫生纸、橡胶单、治疗巾、便盆等物品,检查肛管是否通畅。
- 患者体位:根据病变部位选择合适的体位,如慢性细菌性痢疾患者病变多在乙状结肠和直肠,应采取左侧卧位,臀部抬高10cm左右。
- 连接肛管与灌肠液容器:若使用灌肠筒,将灌肠筒挂于输液架上,液面距肛门高度不超过30cm;若使用注射器,则抽取灌肠液后连接肛管。
- 润滑肛管:润滑肛管前段,减少插入时的阻力。
- 插入肛管:左手分开患者臀部,暴露肛门,右手持肛管轻轻插入直肠15 - 20cm,固定肛管。
- 灌液:缓慢注入灌肠液,如使用灌肠筒可通过调节开关控制流速,如使用注射器则缓慢推注。观察患者反应,若患者出现便意,可减慢灌肠速度或嘱患者深呼吸;若患者出现腹痛、脉速、面色苍白等症状,应立即停止灌肠。
- 拔管:灌肠液注完后,夹紧肛管,用卫生纸包裹肛管轻轻拔出,放入弯盘内。
- 保留灌肠液:嘱患者尽可能保留灌肠液1小时以上,以保证药物的充分吸收。
- 观察患者:观察患者的反应,如有无腹痛、腹胀、便意等不适症状,若患者出现不适,应及时处理。
- 整理记录:协助患者取舒适卧位,整理床单位,清理用物。记录灌肠的时间、灌肠液的名称、量、患者的反应等信息。
- 注意事项:
- 严格遵守无菌操作原则,防止交叉感染。
- 保护患者隐私,操作过程中注意遮挡患者。
- 灌肠液的选择应根据患者的病情和治疗目的确定,灌肠液量和温度要适宜。
- 肛管插入深度要符合要求,过深或过浅都可能影响灌肠效果或导致患者不适。
- 灌肠过程中密切观察患者的面色、生命体征、有无腹痛等反应,如有异常应及时处理。
- 对急腹症、消化道出血等患者禁忌灌肠。
- 注意灌肠后的护理,保证灌肠液在肠道内的保留时间。
### (二)
1. 论述保留灌肠过程中可能出现的问题及相应的处理措施。
答案:
- 可能出现的问题及处理措施:
- 灌肠液流入不畅:
- 原因:可能是肛管堵塞、肛管折叠、患者体位不当或灌肠筒(或注射器)压力不足等。
- 处理措施:首先检查肛管是否堵塞或折叠,若堵塞可轻轻转动或拔出肛管检查,必要时更换肛管;若为体位不当,调整患者体位,使臀部稍抬高;若压力不足,可适当提高灌肠筒高度(但不超过30cm)或重新抽取灌肠液后推注。
- 患者出现便意:
- 原因:可能是灌肠液流入速度过快、灌肠液温度不适或患者肠道较为敏感等。
- 处理措施:减慢灌肠液流入速度,可降低灌肠筒高度(若使用灌肠筒);检查灌肠液温度是否合适,若不合适可调整温度;若患者肠道敏感,可暂停片刻,待患者便意缓解后再继续灌肠。
- 患者出现腹痛:
- 原因:可能是灌肠液温度过低、灌肠速度过快、肛管插入过深或损伤肠道黏膜等。
- 处理措施:若灌肠液温度过低,可暂停灌肠,更换合适温度的灌肠液;若灌肠速度过快,减慢灌肠速度;若肛管插入过深,轻轻调整肛管插入深度;若怀疑肠道黏膜损伤,停止灌肠,通知医生进行处理。
- 患者出现脉速、面色苍白等症状:
- 原因:可能是灌肠液流入速度过快、患者对灌肠液不耐受或患者身体虚弱等。
- 处理措施:立即停止灌肠,让患者平卧,测量生命体征,给予保暖措施,必要时通知医生进行进一步处理。
- 患者对灌肠液过敏:
- 原因:患者个体差异,对灌肠液中的成分过敏。
- 处理措施:停止灌肠,更换其他合适的灌肠液,观察患者过敏反应,必要时给予抗过敏治疗。
- 灌肠液不能有效保留:
- 原因:可能是患者未能保持合适体位、灌肠后过早排便冲动等。
- 处理措施:指导患者保持正确体位,如左侧卧位时可在臀部下垫软枕;若患者有排便冲动,可通过深呼吸、放松等方法缓解,尽量延长灌肠液的保留时间。
### (三)
1. 假设你是一名中职学校的护理专业教师,在讲解保留灌肠法这一章节时,有学生问:“在保留灌肠中,如何根据不同的肠道疾病选择合适的灌肠液?”你会如何回答?
答案:
- 对于不同肠道疾病选择合适灌肠液的方法如下:
- 慢性细菌性痢疾:
- 可选择2%小檗碱溶液等。小檗碱具有抗菌作用,能够抑制肠道内细菌的生长繁殖,从而达到治疗目的。
- 阿米巴痢疾:
- 常选用0.5% - 1%的甲硝唑溶液。甲硝唑对阿米巴原虫有较好的杀灭作用,可有效治疗阿米巴痢疾。
- 肠道感染:
- 可以使用1% - 2%的新霉素溶液。新霉素属于抗生素,能抑制肠道内的病菌,减轻肠道感染症状。
- 溃疡性结肠炎:
- 可能会选择一些具有抗炎、保护肠黏膜作用的灌肠液,如某些含有中药成分(如黄柏、地榆等)的煎剂。这些药物可减轻肠道炎症反应,促进肠黏膜的修复。
- 一般的肠道炎症:
- 根据具体情况,可选用生理盐水加适量抗生素或具有消炎作用的药物混合制成的灌肠液。生理盐水可起到清洁和稀释的作用,配合药物共同发挥治疗效果。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。