小量不保留灌肠法(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-15
|
6页
|
75人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
16.8技术16 - 5小量不保留灌肠法
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 小量不保留灌肠法适用于( )。
A. 为肠道手术患者清洁肠道
B. 为高热患者降温
C. 为腹部手术后肠胀气患者解除腹胀
D. 为慢性肠炎患者灌入大量药物
答案:C
2. 小量不保留灌肠时,常用的“1、2、3”溶液的组成是( )。
A. 50%硫酸镁30ml、甘油60ml、温开水90ml
B. 25%硫酸镁30ml、甘油60ml、温开水90ml
C. 50%硫酸镁60ml、甘油30ml、温开水90ml
D. 25%硫酸镁60ml、甘油30ml、温开水90ml
答案:A
3. 小量不保留灌肠时,溶液的温度一般为( )。
A. 35 - 37℃
B. 38 - 40℃
C. 39 - 41℃
D. 42 - 45℃
答案:B
4. 小量不保留灌肠时,肛管插入的深度为( )。
A. 7 - 10cm
B. 10 - 15cm
C. 15 - 20cm
D. 20 - 25cm
答案:A
5. 小量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的高度一般为( )。
A. 30 - 40cm
B. 40 - 60cm
C. 不超过30cm
D. 60 - 80cm
答案:C
6. 小量不保留灌肠后,患者应保留( )再排便。
A. 10 - 20分钟
B. 20 - 30分钟
C. 30 - 40分钟
D. 40 - 50分钟
答案:A
7. 小量不保留灌肠时,若患者出现便意,应( )。
A. 加快灌肠速度
B. 减慢灌肠速度
C. 立即停止灌肠
D. 拔出肛管重新插入
答案:B
8. 下列哪种情况不适合小量不保留灌肠( )。
A. 老年体弱患者便秘
B. 小儿便秘
C. 为肠道检查做准备
D. 为肠道手术患者清洁肠道
答案:D
9. 小量不保留灌肠时,使用甘油灌肠剂时应( )。
A. 直接插入肛门注入
B. 加温后插入肛门注入
C. 稀释后插入肛门注入
D. 与其他灌肠液混合后注入
答案:A
10. 小量不保留灌肠过程中,若患者出现腹痛,应( )。
A. 继续灌肠观察
B. 减慢灌肠速度并观察
C. 立即停止灌肠
D. 加快灌肠速度
答案:C
11. 小量不保留灌肠时,与大量不保留灌肠相比,其特点是( )。
A. 灌肠液量多
B. 对肠道刺激大
C. 灌肠液量少
D. 灌肠筒液面距肛门高度高
答案:C
12. 小量不保留灌肠时,若患者有痔疮,插入肛管时应( )。
A. 快速插入
B. 缓慢插入并避免损伤
C. 不做特殊处理
D. 放弃灌肠
答案:B
13. 小量不保留灌肠时,若要为患者解除腹胀,除了“1、2、3”溶液,还可选用( )。
A. 生理盐水
B. 0.1% - 0.2%肥皂水
C. 5%葡萄糖溶液
D. 浓盐水
答案:A
14. 小量不保留灌肠时,若患者对灌肠液过敏,应( )。
A. 继续灌肠并观察
B. 减慢灌肠速度并观察
C. 停止灌肠并更换灌肠液
D. 给予抗过敏药物后继续灌肠
答案:C
15. 小量不保留灌肠过程中,不需要观察( )。
A. 患者的面色
B. 患者的生命体征
C. 灌肠液的温度
D. 患者的家庭收入
答案:D
16. 小量不保留灌肠时,若使用甘油灌肠剂,其作用是( )。
A. 刺激肠蠕动,软化粪便
B. 补充水分
C. 清洁肠道
D. 降低肠道内压力
答案:A
17. 小量不保留灌肠时,若患者的肛管堵塞,应( )。
A. 停止灌肠,检查原因,必要时更换肛管
B. 在堵塞处用注射器用力推注
C. 继续灌肠,等待肛管自行通畅
D. 拔出肛管重新插入
答案:A
18. 小量不保留灌肠时,若患者是小儿,灌肠液量一般为( )。
A. 60 - 100ml
B. 100 - 200ml
C. 200 - 300ml
D. 300 - 500ml
答案:A
19. 小量不保留灌肠时,若患者出现脉速、面色苍白等症状,应( )。
A. 继续灌肠
B. 减慢灌肠速度
C. 立即停止灌肠
D. 加快灌肠速度
答案:C
20. 小量不保留灌肠时,若患者有急腹症,应( )。
A. 禁止灌肠
B. 谨慎灌肠
C. 正常灌肠
D. 灌肠前先用药
答案:A
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 小量不保留灌肠可用于为肠道手术患者彻底清洁肠道。(错误)
2. 小量不保留灌肠时,灌肠液的温度越低越好。(错误)
3. 小量不保留灌肠时,只要患者能耐受,灌入的液体越多越好。(错误)
4. 小量不保留灌肠后,患者应立即排便。(错误)
5. 小量不保留灌肠时,“1、2、3”溶液中的甘油起润滑作用。(正确)
6. 小量不保留灌肠时,肛管插入越深越好。(错误)
7. 小量不保留灌肠适用于各种便秘患者。(错误)
8. 小量不保留灌肠时,若患者出现腹痛,一定是灌肠液温度问题。(错误)
9. 小量不保留灌肠过程中不需要向患者解释操作过程。(错误)
10. 小量不保留灌肠时,若患者有腹泻症状,也可进行灌肠。(错误)
11. 小量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门高度越高越好。(错误)
12. 小量不保留灌肠时,若患者对某种灌肠液过敏,可继续使用该灌肠液。(错误)
13. 小量不保留灌肠时,不需要观察灌肠液的出入量。(错误)
14. 小量不保留灌肠时,若患者有肛周疾病,不能进行灌肠。(错误)
15. 小量不保留灌肠时,若患者的肛管脱出,应立即重新插入并继续灌肠。(错误)
16. 小量不保留灌肠时,若患者的肠道有占位性病变,不影响灌肠操作。(错误)
17. 小量不保留灌肠时,甘油灌肠剂可直接使用,无需特殊处理。(正确)
18. 小量不保留灌肠时,若患者是老年体弱患者,灌肠液量应适当减少。(正确)
19. 小量不保留灌肠时,若患者出现恶心、呕吐,不需要停止灌肠。(错误)
20. 小量不保留灌肠时,若为小儿进行灌肠,操作应更加轻柔。(正确)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 小量不保留灌肠的目的是(软化粪便、解除便秘、排除肠道积气)。
2. 小量不保留灌肠时,应根据(患者的病情和身体状况)选择合适的灌肠液。
3. 小量不保留灌肠时,若患者有便意,可通过(减慢灌肠速度)来缓解。
4. 为防止小量不保留灌肠时患者不适,灌肠液的温度一般为(38 - 40℃)。
5. 小量不保留灌肠时,若要使用甘油灌肠剂,其优点是(使用方便、对肠道刺激小)。
6. 小量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门高度一般不超过(30cm),以减少对肠道的压力。
7. 小量不突破灌肠时,肛管插入深度为(7 - 10cm)。
8. 小量不保留灌肠时,若患者出现腹胀或腹痛,可能是(灌肠速度过快或灌肠液温度不适)导致的。
9. 小量不保留灌肠时,若患者的肛管堵塞,应(停止灌肠,检查原因,必要时更换肛管)。
10. 小量不保留灌肠后,患者应保留(10 - 20分钟)再排便,以保证灌肠效果。
11. 小量不保留灌肠时,对于老年体弱患者,灌肠液量应(适当减少)。
12. 小量不保留灌肠时,若患者对灌肠液过敏,应(停止灌肠并更换合适的灌肠液)。
13. 小量不保留灌肠过程中,应观察患者的(面色、生命体征、有无腹痛等反应)。
14. 小量不保留灌肠时,若患者有痔疮,插入肛管时应(动作轻柔,避免损伤)。
15. 小量不保留灌肠时,“1、2、3”溶液中50%硫酸镁的作用是(刺激肠蠕动)。
16. 小量不保留灌肠时,若患者的肠道有炎症,应选择(刺激性小的灌肠液)。
17. 小量不保留灌肠时,若患者出现脉速、面色苍白等症状,可能是(灌肠液流入速度过快或患者对灌肠液不耐受)。
18. 小量不保留灌肠时,若患者是小儿,除了注意灌肠液量,还应注意(肛管的粗细)。
19. 小量不保留灌肠时,若患者有急腹症,应(禁止灌肠)。
20. 小量不保留灌肠时,若要为患者解除腹胀,常用的灌肠液有(“1、2、3”溶液、生理盐水)。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述小量不保留灌肠的操作步骤及注意事项。
答案:
- 操作步骤:
- 操作前准备:
- 评估患者病情、意识状态、合作程度、排便情况等。向患者解释灌肠目的、过程及注意事项,取得患者同意。根据患者情况准备灌肠溶液,如“1、2、3”溶液(50%硫酸镁30ml、甘油60ml、温开水90ml)或甘油灌肠剂、生理盐水等,检查溶液温度(38 - 40℃)。准备灌肠筒(或注射器)、肛管、润滑剂、卫生纸、橡胶单、治疗巾、便盆等物品,检查肛管是否通畅。
- 患者体位:协助患者取左侧卧位,双膝屈曲,暴露臀部,臀部移至床边,将橡胶单和治疗巾垫于臀下,弯盘置于臀边。
- 连接肛管与灌肠液容器:若使用灌肠筒,将灌肠筒挂于输液架上,液面距肛门高度不超过30cm;若使用注射器,则抽取灌肠液后连接肛管。
- 润滑肛管:润滑肛管前段,减少插入时的阻力。
- 插入肛管:左手分开患者臀部,暴露肛门,右手持肛管轻轻插入直肠7 - 10cm,固定肛管。
- 灌液:缓慢注入灌肠液,如使用灌肠筒可通过调节开关控制流速,如使用注射器则缓慢推注。观察患者反应,若患者出现便意,可减慢灌肠速度;若患者出现腹痛、脉速、面色苍白等症状,应立即停止灌肠。
- 拔管:灌肠液注完后,夹紧肛管,用卫生纸包裹肛管轻轻拔出,放入弯盘内。
- 保留排便:嘱患者保留10 - 20分钟后再排便,协助患者取舒适卧位,清理用物,记录灌肠结果(灌肠液名称、量、患者反应等)。
- 注意事项:
- 严格遵守无菌操作原则,防止交叉感染。
- 保护患者隐私,操作过程中注意遮挡患者。
- 灌肠液的选择应根据患者的病情和身体状况确定,如老年体弱患者灌肠液量应适当减少。
- 灌肠筒内液面高度应符合要求,过高会使灌肠液流入速度过快,导致患者不适甚至肠道损伤;过低则可能影响灌肠效果。
- 肛管插入深度要合适,过深或过浅都可能影响灌肠效果或导致患者不适。
- 灌肠过程中密切观察患者的面色、生命体征、有无腹痛等反应,如有异常应及时处理。
- 对急腹症、消化道出血等患者禁忌灌肠。
### (二)
1. 论述小量不保留灌肠过程中可能出现的问题及相应的处理措施。
答案:
- 可能出现的问题及处理措施:
- 灌肠液流入不畅:
- 原因:可能是肛管堵塞、肛管折叠、患者体位不当或灌肠筒(或注射器)压力不足等。
- 处理措施:首先检查肛管是否堵塞或折叠,若堵塞可轻轻转动或拔出肛管检查,必要时更换肛管;若为体位不当,调整患者体位,使臀部稍抬高;若压力不足,可适当提高灌肠筒高度(但不超过30cm)或重新抽取灌肠液后推注。
- 患者出现便意:
- 原因:可能是灌肠液流入速度过快、灌肠液温度不适或患者肠道较为敏感等。
- 处理措施:减慢灌肠液流入速度,可降低灌肠筒高度(若使用灌肠筒);检查灌肠液温度是否合适,若不合适可调整温度;若患者肠道敏感,可暂停片刻,待患者便意缓解后再继续灌肠。
- 患者出现腹痛:
- 原因:可能是灌肠液温度过低、灌肠速度过快、肛管插入过深或损伤肠道黏膜等。
- 处理措施:若灌肠液温度过低,可暂停灌肠,更换合适温度的灌肠液;若灌肠速度过快,减慢灌肠速度;若肛管插入过深,轻轻调整肛管插入深度;若怀疑肠道黏膜损伤,停止灌肠,通知医生进行处理。
- 患者出现脉速、面色苍白等症状:
- 原因:可能是灌肠液流入速度过快、患者对灌肠液不耐受或患者身体虚弱等。
- 处理措施:立即停止灌肠,让患者平卧,测量生命体征,给予保暖措施,必要时通知医生进行进一步处理。
- 患者对灌肠液过敏:
- 原因:患者个体差异,对灌肠液中的成分过敏。
- 处理措施:停止灌肠,更换其他合适的灌肠液,观察患者过敏反应,必要时给予抗过敏治疗。
### (三)
1. 假设你是一名中职学校的护理专业教师,在讲解小量不保留灌肠法这一章节时,有学生问:“小量不保留灌肠与大量不保留灌肠在操作和适用情况上有哪些区别?”你会如何回答?
答案:
- 操作上的区别:
- 灌肠液量:
- 小量不保留灌肠:灌肠液量较少,如“1、2、3”溶液总量为180ml左右,小儿一般为60 - 100ml;大量不保留灌肠成人一般为500 - 1000ml。
- 灌肠筒液面高度:
- 小量不保留灌肠:灌肠筒液面距肛门高度不超过30cm;大量不保留灌肠液面距肛门高度为40 - 60cm。
- 肛管插入深度:
- 小量不保留灌肠:肛管插入深度为7 - 10cm;大量不保留灌肠肛管插入深度为7 - 10cm(两者在此点相同)。
- 保留时间:
- 小量不保留灌肠:患者应保留10 - 20分钟再排便;大量不保留灌肠患者保留5 - 10分钟再排便。
- 适用情况的区别:
- 小量不保留灌肠:
- 适用于腹部手术后肠胀气患者解除腹胀、老年体弱患者或小儿便秘、为患者软化粪便、排除肠道积气等情况。
- 大量不保留灌肠:
- 主要适用于为肠道手术患者清洁肠道、为高热患者降温等情况。大量不保留灌肠可通过较多的灌肠液对肠道进行较为彻底的清洁或达到降温目的,而小量不保留灌肠主要是为了温和地解决一些如腹胀、轻度便秘等问题。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。