鼻饲法(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-15
|
6页
|
44人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
15.4技术15 - 1鼻饲法
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 鼻饲法适用于( )患者。
A. 口腔疾患
B. 食管狭窄
C. 昏迷
D. 以上都是
答案:D
2. 插胃管时,成人插入胃内的长度一般为( )。
A. 45 - 55cm
B. 35 - 45cm
C. 25 - 35cm
D. 15 - 25cm
答案:A
3. 鼻饲液的温度一般维持在( )。
A. 35 - 38℃
B. 38 - 40℃
C. 40 - 42℃
D. 42 - 45℃
答案:B
4. 鼻饲时,每次的灌注量一般不超过( )。
A. 150ml
B. 200ml
C. 250ml
D. 300ml
答案:B
5. 在为患者进行鼻饲前,应先( )。
A. 检查胃管是否在胃内
B. 注入少量温开水
C. 抬高床头
D. 测量患者体温
答案:A
6. 鼻饲过程中,若患者出现呛咳、呼吸困难,应( )。
A. 停止鼻饲,拔出胃管
B. 暂停鼻饲,检查胃管位置
C. 继续鼻饲,减慢速度
D. 更换鼻饲液,再继续
答案:A
7. 长期鼻饲患者,胃管应( )更换一次。
A. 每天
B. 每周
C. 每2周
D. 每月
答案:B
8. 插胃管时,当胃管插入( )时,应嘱患者做吞咽动作。
A. 10 - 15cm
B. 15 - 20cm
C. 20 - 25cm
D. 25 - 30cm
答案:A
9. 鼻饲后,为防止食物反流,应保持床头抬高( )。
A. 15 - 30分钟
B. 30 - 45分钟
C. 45 - 60分钟
D. 60 - 90分钟
答案:A
10. 为昏迷患者插胃管时,当胃管插至15cm左右时,应( )。
A. 托起患者头部
B. 嘱患者做吞咽动作
C. 加快插入速度
D. 让患者侧卧位
答案:A
11. 鼻饲患者经胃管给药时,应( )。
A. 先注药后注鼻饲液
B. 先注鼻饲液后注药
C. 将药碾碎溶解后注入
D. 直接注入整片药物
答案:C
12. 下列哪项不是鼻饲法的禁忌证( )。
A. 食管静脉曲张
B. 食管梗阻
C. 鼻腔手术后
D. 轻度腹泻
答案:D
13. 鼻饲时,若要确认胃管在胃内,最可靠的方法是( )。
A. 用注射器抽吸胃液
B. 将胃管末端放入水中看有无气泡
C. 向胃管内注入空气听气过水声
D. 观察患者有无呛咳
答案:A
14. 鼻饲过程中,若发现胃管堵塞,可采用( )方法处理。
A. 用注射器用力推注
B. 用温水冲洗
C. 拔出胃管重新插入
D. 更换鼻饲液
答案:B
15. 对于鼻饲患者,下列哪项护理措施不正确( )。
A. 每日进行口腔护理
B. 鼻饲液应现用现配
C. 胃管应固定牢固
D. 不需要观察患者的消化情况
答案:D
16. 鼻饲法的主要目的不包括( )。
A. 供给营养
B. 给予药物治疗
C. 维持水和电解质平衡
D. 促进胃肠蠕动
答案:D
17. 插胃管前,应选择( )的胃管。
A. 管径最粗
B. 管径最细
C. 适合患者病情
D. 任意型号
答案:C
18. 鼻饲患者的营养液中,应避免含有( )。
A. 蛋白质
B. 脂肪
C. 高纤维食物
D. 维生素
答案:C
19. 在为患者插胃管时,患者出现恶心、呕吐,应( )。
A. 暂停片刻,嘱患者深呼吸
B. 继续插入
C. 拔出胃管
D. 加快插入速度
答案:A
20. 鼻饲患者的胃管如果脱出,应( )。
A. 立即插入
B. 消毒后插入
C. 不再插入,通知医生
D. 更换胃管后插入
答案:C
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 鼻饲法可用于所有不能经口进食的患者。(错误)
2. 插胃管时,患者的体位不影响插入的顺利程度。(错误)
3. 鼻饲液的温度只要不烫就可以。(错误)
4. 鼻饲过程中,患者出现轻微不适可以继续灌注。(错误)
5. 长期鼻饲患者不需要更换胃管。(错误)
6. 为患者插胃管时,不需要评估患者的鼻腔情况。(错误)
7. 鼻饲时,只要胃管在胃内就不会发生误吸。(错误)
8. 鼻饲患者的营养液可以提前大量配置好备用。(错误)
9. 插胃管时,若患者吞咽困难,可强行插入。(错误)
10. 鼻饲患者的口腔护理不是必需的。(错误)
11. 鼻饲法中,胃管的插入长度都是固定不变的。(错误)
12. 鼻饲后,患者可以立即平卧。(错误)
13. 经胃管给药时,所有药物都可以直接注入。(错误)
14. 鼻饲患者如果出现腹泻,与鼻饲法本身无关。(错误)
15. 插胃管时,应避免胃管在口腔内盘曲。(正确)
16. 鼻饲患者的营养液中不应含有糖分。(错误)
17. 为防止鼻饲患者误吸,应在鼻饲后保持患者半卧位。(正确)
18. 鼻饲过程中,若患者感觉腹胀,可继续灌注。(错误)
19. 鼻饲患者的胃管应定期检查是否通畅。(正确)
20. 鼻饲法只能用于成人患者。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 鼻饲法是将胃管经(鼻腔)插入胃内,从管内灌注食物、水分和药物的方法。
2. 插胃管前应向患者或家属(解释鼻饲的目的、过程和注意事项)。
3. 为保证鼻饲液的温度适宜,可使用(水温计)测量。
4. 鼻饲过程中,若患者出现腹痛,应(暂停鼻饲并通知医生)。
5. 长期鼻饲患者,为防止鼻腔黏膜受压,应(定期更换胃管粘贴位置)。
6. 鼻饲时,若要提高营养液的温度,应采用(温水浸泡胃管)的方式。
7. 插胃管时,测量胃管插入长度的方法之一是(从鼻尖至耳垂再至剑突的距离)。
8. 鼻饲患者的营养液应根据(患者的营养需求和病情)进行配制。
9. 在为患者插胃管时,若胃管误入气管,患者会出现(呛咳、呼吸困难等症状)。
10. 鼻饲后,应使用(少量温开水)冲洗胃管,防止堵塞。
11. 对于鼻饲患者的口腔护理,应使用(合适的口腔护理液)。
12. 鼻饲患者如果出现呕吐,应(停止鼻饲并清理呕吐物)。
13. 插胃管时,胃管应(润滑)后再插入。
14. 鼻饲患者的营养液中应含有适量的(电解质),以维持水电解质平衡。
15. 鼻饲法操作过程中,应保持操作环境(安静、整洁)。
16. 为防止鼻饲患者发生便秘,营养液中可适当添加(膳食纤维)。
17. 鼻饲过程中,若患者出现心跳加速,可能是(灌注速度过快或者患者紧张等原因)。
18. 鼻饲患者的胃管应(妥善固定,防止脱出)。
19. 插胃管时,若遇到阻力,(不可强行插入)。
20. 鼻饲患者的营养状况应(定期评估)。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述鼻饲法的操作步骤,包括操作前准备、操作过程及操作后护理。
答案:
- 操作前准备:
- 评估患者病情、意识状态、鼻腔情况等,向患者或家属解释鼻饲目的、过程、注意事项并取得同意。
- 准备胃管、镊子、纱布、液状石蜡、弯盘、注射器、胶布、听诊器、鼻饲液等物品。
- 操作过程:
- 插胃管:
- 润滑胃管前段,经一侧鼻腔轻轻插入。插入10 - 15cm时,嘱患者做吞咽动作(昏迷患者将头部托起,使下颌靠近胸骨柄后再插入),顺势将胃管插入至预定长度(从鼻尖至耳垂再至剑突的距离,成人约45 - 55cm)。
- 确认胃管在胃内,可采用三种方法:用注射器抽吸能抽出胃液;将胃管末端放入盛水碗中,无气泡溢出;向胃管内注入空气,用听诊器在胃部能听到气过水声。
- 固定胃管,用胶布妥善固定,做好标记,记录胃管插入的长度和时间。
- 鼻饲:
- 抬高床头15 - 30°,用注射器抽吸鼻饲液,连接胃管,缓慢注入鼻饲液,每次鼻饲量不超过200ml,鼻饲液温度保持在38 - 40℃。
- 操作后护理:
- 用少量温开水冲洗胃管,防止堵塞。
- 保持床头抬高15 - 30°30分钟,防止食物反流。
- 每日进行口腔护理,观察患者鼻饲后的反应,如有无腹胀、腹痛、腹泻等。
### (二)
1. 论述鼻饲法可能出现的并发症及相应的预防措施。
答案:
- 并发症及预防措施:
- 误吸:
- 并发症表现:患者出现呛咳、呼吸困难等症状。
- 预防措施:鼻饲时抬高床头15 - 30°;每次鼻饲前确认胃管在胃内;鼻饲量每次不超过200ml,灌注速度不宜过快;鼻饲后保持床头抬高一段时间;对昏迷患者插胃管时注意操作技巧,防止胃管误入气管。
- 腹泻:
- 并发症表现:患者排便次数增多,粪便稀薄。
- 预防措施:营养液现用现配,避免污染;保持营养液温度在38 - 40℃;根据患者情况调整营养液配方;观察患者对营养液的耐受情况。
- 胃管堵塞:
- 并发症表现:胃管不通畅,灌注困难。
- 预防措施:将药物充分碾碎溶解后注入;每次鼻饲后用温开水冲洗胃管;避免鼻饲液过于黏稠。
- 鼻腔黏膜损伤:
- 并发症表现:鼻腔疼痛、出血等。
- 预防措施:插胃管时动作轻柔,选择合适管径的胃管;定期更换胃管粘贴位置,减轻鼻腔黏膜受压。
- 消化道出血:
- 并发症表现:呕吐物为咖啡色或出现黑便。
- 预防措施:注意营养液的温度、速度和量,避免对胃黏膜造成损伤;定期评估患者的消化功能。
### (三)
1. 假设你是一名中职学校的护理专业教师,在讲解鼻饲法这一章节时,有学生问:“如果鼻饲患者出现呕吐,应该如何处理?”你会如何回答?
答案:
- 如果鼻饲患者出现呕吐,应按以下步骤处理:
- 立即停止鼻饲,防止呕吐物进一步呛入气管,造成误吸等严重后果。
- 将患者头偏向一侧,及时清理口腔和鼻腔内的呕吐物,保持呼吸道通畅。
- 观察呕吐物的性状、量等情况,如呕吐物为咖啡色,可能提示胃黏膜出血,应及时通知医生。
- 对患者进行评估,包括生命体征、腹部情况等,判断是否存在其他异常情况,如腹痛、腹胀等。
- 根据患者的情况,在医生的指导下决定是否继续鼻饲以及何时重新开始鼻饲。如果患者呕吐是因为鼻饲速度过快、鼻饲液温度不适等原因,可在调整这些因素后,待患者症状缓解再谨慎重新开始鼻饲。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。