局部浸泡(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-15
|
6页
|
26人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
14.13技术14 - 9局部浸泡
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 局部浸泡时,浸泡液的温度一般为( )。
A. 38 - 40℃
B. 40 - 43℃
C. 43 - 46℃
D. 46 - 49℃
答案:B
2. 局部浸泡的时间通常为( )。
A. 5 - 10分钟
B. 10 - 15分钟
C. 15 - 20分钟
D. 20 - 30分钟
答案:C
3. 以下哪种情况不适合局部浸泡( )。
A. 足部真菌感染
B. 手部伤口感染早期
C. 皮肤破溃且伴有严重感染
D. 下肢静脉曲张引起的小腿酸胀
答案:C
4. 局部浸泡时,浸泡容器的大小应( )。
A. 能容纳浸泡部位即可
B. 尽量大一些
C. 越小越好
D. 没有要求
答案:A
5. 局部浸泡过程中,若患者感觉浸泡部位疼痛加剧,应( )。
A. 继续浸泡
B. 调整浸泡液温度后继续浸泡
C. 停止浸泡
D. 缩短浸泡时间
答案:C
6. 局部浸泡前,应检查患者( )。
A. 浸泡部位皮肤状况
B. 对浸泡液是否过敏
C. 生命体征
D. 以上都是
答案:D
7. 局部浸泡时,浸泡液的高度应( )。
A. 没过浸泡部位即可
B. 越高越好
C. 只要接触到浸泡部位就行
D. 为浸泡容器的一半高度
答案:A
8. 以下关于局部浸泡的说法错误的是( )。
A. 可促进局部血液循环
B. 能清洁局部皮肤或创面
C. 浸泡液可随意选择
D. 不同患者对浸泡的耐受不同
答案:C
9. 局部浸泡时,若患者有糖尿病,应( )。
A. 禁止浸泡
B. 在医生指导下谨慎浸泡
C. 与正常患者一样浸泡
D. 缩短浸泡时间
答案:B
10. 局部浸泡过程中,若浸泡液温度下降,( )。
A. 可直接添加热水
B. 应停止浸泡,重新调节温度后再浸泡
C. 不需要处理
D. 用热毛巾覆盖在浸泡容器上
答案:B
11. 局部浸泡后,应( )。
A. 立即擦干浸泡部位
B. 让浸泡部位自然晾干
C. 再次浸泡一段时间
D. 涂抹大量油脂
答案:A
12. 局部浸泡时,若患者局部皮肤有破损,( )。
A. 可正常浸泡
B. 避免浸泡
C. 视破损大小决定是否浸泡
D. 降低浸泡液温度后浸泡
答案:C
13. 局部浸泡过程中,为防止交叉感染,应( )。
A. 专人专用浸泡容器
B. 共用浸泡容器但更换浸泡液
C. 不需要特殊处理
D. 对浸泡容器进行简单清洗
答案:A
14. 局部浸泡时,若患者是老年人,应( )。
A. 与年轻人一样浸泡
B. 降低浸泡液温度,缩短浸泡时间
C. 提高浸泡液温度,延长浸泡时间
D. 禁止浸泡
答案:B
15. 局部浸泡的主要作用不包括( )。
A. 减轻局部炎症
B. 软化痂皮
C. 促进伤口愈合
D. 降低体温
答案:D
16. 局部浸泡时,若患者局部皮肤出现红斑,应( )。
A. 继续浸泡
B. 停止浸泡
C. 调整浸泡液成分后继续浸泡
D. 缩短浸泡时间
答案:A
17. 局部浸泡过程中,若患者出现头晕,应( )。
A. 继续浸泡
B. 停止浸泡
C. 调整浸泡液温度后继续浸泡
D. 调整浸泡姿势后继续浸泡
答案:B
18. 局部浸泡时,若患者对浸泡液过敏,应( )。
A. 继续浸泡
B. 停止浸泡
C. 更换浸泡液后继续浸泡
D. 减少浸泡时间
答案:B
19. 局部浸泡的浸泡液可以是( )。
A. 生理盐水
B. 1:5000高锰酸钾溶液
C. 中药煎剂
D. 以上都可以
答案:D
20. 局部浸泡时,若患者局部皮肤有瘢痕,应( )。
A. 与正常皮肤一样浸泡
B. 谨慎浸泡并密切观察
C. 避免浸泡
D. 先对瘢痕进行处理再浸泡
答案:B
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 局部浸泡可用于所有类型的感染治疗。(错误)
2. 局部浸泡时,浸泡液温度越高越好。(错误)
3. 只要患者局部不适,就可以进行局部浸泡。(错误)
4. 局部浸泡过程中不需要观察患者反应。(错误)
5. 局部浸泡对皮肤破溃伴有严重感染有很好的治疗作用。(错误)
6. 局部浸泡时,患者可以自行调节浸泡液温度。(错误)
7. 局部浸泡后,不需要对浸泡容器进行清洁消毒。(错误)
8. 对于所有患者,局部浸泡的操作方法都相同。(错误)
9. 局部浸泡过程中,患者局部皮肤出现轻度青紫不需要处理。(错误)
10. 局部浸泡时,若患者有心脏病史,不需要特别注意。(错误)
11. 局部浸泡可用于治疗鼻出血。(错误)
12. 局部浸泡过程中,若患者感觉寒冷,应增加浸泡时间。(错误)
13. 局部浸泡时,浸泡容器内的浸泡液可以是生水。(错误)
14. 局部浸泡前,不需要向患者解释注意事项。(错误)
15. 局部浸泡过程中,若患者局部皮肤出现水疱,应继续浸泡。(错误)
16. 局部浸泡可用于所有年龄段的患者。(错误)
17. 局部浸泡时,若患者局部皮肤有肿物,不影响浸泡。(错误)
18. 局部浸泡过程中,若患者出现心慌,应停止浸泡。(正确)
19. 局部浸泡时,若患者是孕妇,只要不在腹部操作就可以浸泡。(错误)
20. 局部浸泡的主要目的是消毒局部皮肤。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 局部浸泡前,应将患者安置在(舒适、安全)的环境中。
2. 局部浸泡时,若患者有(局部血液循环障碍)情况,应谨慎浸泡。
3. 为防止烫伤,局部浸泡时应(先测试浸泡液温度)。
4. 局部浸泡过程中,若患者局部皮肤出现烫伤,应(立即停止浸泡并给予相应处理)。
5. 局部浸泡的作用原理是通过(热传导和浸泡液的药理作用)改善局部状况。
6. 局部浸泡时,若患者是儿童,应(在成人监护下谨慎浸泡)。
7. 局部浸泡过程中,若要提高浸泡效果,可(适当搅拌浸泡液)。
8. 局部浸泡时,浸泡容器应(干净、无破损)。
9. 局部浸泡对于(轻度局部感染、皮肤清洁等)有一定的辅助治疗作用。
10. 局部浸泡过程中,若患者局部皮肤有炎症,应(根据炎症情况谨慎浸泡)。
11. 局部浸泡前,应告知患者(浸泡目的、方法、可能出现的不适反应及注意事项)。
12. 局部浸泡时,若患者有高血压病史,应(谨慎浸泡并密切观察血压)。
13. 局部浸泡过程中,若患者局部皮肤出现麻木,应(停止浸泡)。
14. 局部浸泡时,若患者局部皮肤有皮疹,应(避免浸泡)。
15. 局部浸泡后,应(观察浸泡部位皮肤状况)。
16. 局部浸泡过程中,若患者出现呼吸困难,应(停止浸泡)。
17. 局部浸泡时,若患者局部皮肤有溃疡,应(根据溃疡情况谨慎浸泡)。
18. 局部浸泡过程中,为避免着凉,应(在浸泡环境周围适当保暖)。
19. 局部浸泡时,若患者局部皮肤有肿物,应(根据肿物性质谨慎浸泡)。
20. 局部浸泡时,若患者是老年人且有骨质疏松,应(更加谨慎浸泡)。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述局部浸泡的操作步骤及使用过程中的注意事项。
答案:
- 操作步骤:
- 操作前准备:
- 环境准备:将患者安置在舒适、安全的环境中。
- 患者准备:检查患者浸泡部位皮肤状况、对浸泡液是否过敏、生命体征等;向患者解释浸泡目的、方法、可能出现的不适反应及注意事项。
- 物品准备:选择合适干净、无破损的浸泡容器,准备好浸泡液(如生理盐水、1:5000高锰酸钾溶液或中药煎剂等),调节浸泡液温度至40 - 43℃。
- 使用过程:
- 开始浸泡:将浸泡部位放入浸泡容器中,使浸泡液没过浸泡部位,浸泡15 - 20分钟;浸泡过程中可适当搅拌浸泡液以提高浸泡效果。
- 观察护理:密切观察患者反应,如面色、呼吸、有无头晕、心慌等不适症状,同时观察浸泡部位皮肤情况,如颜色、有无红斑、水疱等;若浸泡液温度下降,应停止浸泡,重新调节温度后再浸泡;若患者感觉浸泡部位疼痛加剧、麻木或出现不适症状,应停止浸泡。
- 操作结束:
- 浸泡结束:达到预定浸泡时间后,将浸泡部位从浸泡容器中取出。
- 后续处理:立即擦干浸泡部位,观察浸泡部位皮肤状况;清洁消毒浸泡容器。
- 注意事项:
- 特殊人群:儿童需在成人监护下谨慎浸泡;老年人、有糖尿病、心脏病史、高血压病史等患者应谨慎浸泡并密切观察反应;孕妇、皮肤破溃且伴有严重感染等患者应避免浸泡或在医生指导下进行。
- 防止烫伤:先测试浸泡液温度;若患者局部皮肤出现潮红、红斑等情况,可继续浸泡,但出现烫伤、水疱等情况应停止浸泡。
- 病情禁忌:对于一些不适合浸泡的疾病或情况,应避免浸泡。
- 卫生要求:浸泡容器应干净、无破损且专人专用,浸泡液应保持清洁、无杂质。
### (二)
1. 论述局部浸泡在不同临床情境下的应用及原理。
答案:
- 临床应用及原理:
- 足部真菌感染:
- 应用:可采用局部浸泡法。
- 原理:利用浸泡液(如1:5000高锰酸钾溶液)的消毒杀菌作用,杀灭真菌,同时热传导可促进局部血液循环,有助于改善局部营养状况,增强局部组织的抵抗力,从而促进感染的恢复。
- 手部伤口感染后期(轻度):
- 应用:局部浸泡有助于伤口愈合。
- 原理:浸泡液(如生理盐水)可清洁伤口,热传导能促进局部血液循环,增加局部营养物质供应,带走代谢废物,有利于伤口的修复和愈合。
- 下肢静脉曲张引起的小腿酸胀:
- 应用:局部浸泡可缓解症状。
- 原理:热传导使局部血管扩张,改善局部血液循环,减轻下肢静脉淤血,缓解小腿酸胀不适。
### (三)
1. 假设你是一名中职学校的护理专业教师,在讲解局部浸泡这一章节时,有学生问:“如果在局部浸泡过程中,患者局部皮肤出现水疱,应该如何处理?”你会如何回答?
答案:
- 如果在局部浸泡过程中患者局部皮肤出现水疱,应按以下步骤处理:
- 立即停止局部浸泡,防止水疱进一步加重。
- 对于小水疱(直径小于1cm):
- 保持局部清洁,避免水疱破裂,用无菌纱布覆盖,避免受压。
- 观察水疱变化,若水疱自行吸收则无需特殊处理;若水疱有增大趋势或出现感染迹象(如红肿、疼痛加剧、渗液等),应及时就医。
- 对于大水疱(直径大于1cm):
- 不要自行挑破水疱,用无菌纱布覆盖后,尽快送往医院进行专业处理。
- 在处理水疱的过程中,要密切观察患者的全身情况,如体温、血压、心率等生命体征,若患者出现疼痛加剧、头晕、心慌等症状,应及时采取相应措施,如给予止痛药物、平卧休息等。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。