冷疗法(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-15
|
6页
|
44人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
14.1冷疗法
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 冷疗法的作用不包括( )。
A. 减轻局部充血或出血
B. 减轻疼痛
C. 控制炎症扩散
D. 促进血液循环
答案:D
2. 以下哪种情况适合使用冷疗法( )。
A. 血液循环障碍
B. 慢性炎症
C. 组织损伤早期
D. 大面积组织受损
答案:C
3. 冷疗法的局部生理效应是( )。
A. 血管扩张
B. 血流速度加快
C. 神经传导速度加快
D. 降低细胞代谢
答案:D
4. 用冷疗减轻疼痛的机制是( )。
A. 血管收缩,神经末梢敏感性降低
B. 血管扩张,神经末梢敏感性降低
C. 血管收缩,神经末梢敏感性增高
D. 血管扩张,神经末梢敏感性增高
答案:A
5. 冷湿敷时,更换敷布的间隔时间为( )。
A. 1 - 2分钟
B. 3 - 5分钟
C. 5 - 10分钟
D. 10 - 15分钟
答案:B
6. 以下哪种冷疗方法的温度最低( )。
A. 冰袋
B. 冰帽
C. 冷湿敷
D. 化学制冷袋
答案:A
7. 冰袋使用时,为防止冻伤应在冰袋与皮肤之间隔( )。
A. 干毛巾
B. 湿毛巾
C. 保鲜膜
D. 纱布
答案:A
8. 冷疗法中,局部持续用冷时间过长可能导致( )。
A. 肌肉、肌腱松弛
B. 局部细胞代谢旺盛
C. 反射性的血管扩张
D. 病人感觉舒适
答案:C
9. 酒精擦浴降温时,酒精的浓度为( )。
A. 10% - 20%
B. 25% - 35%
C. 40% - 50%
D. 55% - 65%
答案:B
10. 冷疗抑制炎症的机制是( )。
A. 使局部血管收缩,血流减少
B. 降低细菌的活力
C. 降低神经末梢的敏感性
D. 降低组织的新陈代谢
答案:A
11. 以下哪种患者禁用冷疗法( )。
A. 高热患者
B. 鼻出血患者
C. 软组织损伤早期患者
D. 枕后、耳廓、阴囊处损伤患者
答案:D
12. 冰帽降温的主要目的是( )。
A. 降低脑细胞代谢
B. 减轻头痛
C. 减轻局部充血
D. 减轻疼痛
答案:A
13. 冷湿敷的面积一般不超过体表面积的( )。
A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 40%
答案:C
14. 酒精擦浴时,禁擦的部位是( )。
A. 颈部
B. 腋下
C. 胸前区
D. 腹股沟
答案:C
15. 冷疗法中,局部皮肤出现苍白、青紫、麻木感时,应( )。
A. 继续冷疗
B. 立即停止冷疗
C. 适当延长冷疗时间
D. 更换冷疗部位
答案:B
16. 化学制冷袋使用时( )。
A. 可以直接接触皮肤
B. 必须隔一层布
C. 只能用于局部小面积
D. 效果不如冰袋
答案:B
17. 冷疗法的禁忌部位不包括( )。
A. 腹部
B. 足底
C. 背部
D. 心前区
答案:C
18. 冰袋冷敷的时间一般为( )。
A. 10 - 15分钟
B. 15 - 20分钟
C. 20 - 30分钟
D. 30 - 60分钟
答案:B
19. 冷疗法中,患者出现寒战、面色苍白等反应时,可能是因为( )。
A. 冷疗时间过长
B. 冷疗温度过低
C. 患者对冷过敏
D. 以上都有可能
答案:D
20. 为高热患者降温,冰袋应放置在( )。
A. 前额、头顶部和体表大血管流经处
B. 腹部
C. 足底
D. 枕后
答案:A
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 冷疗法可用于所有类型的疼痛缓解。(错误)
2. 冷湿敷时,敷布温度越低效果越好。(错误)
3. 酒精擦浴适合于所有高热患者。(错误)
4. 冰帽使用时可以长时间持续使用,不需要间断。(错误)
5. 只要患者感觉局部发热,就可以使用冷疗法。(错误)
6. 冷疗法对炎症早期和晚期都有良好的控制作用。(错误)
7. 冷疗时,患者皮肤出现红斑是正常现象,无需处理。(错误)
8. 化学制冷袋的制冷效果是不可逆的。(错误)
9. 对于局部小面积的挫伤,冷疗是一种有效的治疗方法。(正确)
10. 冷疗时,只要注意温度就不会对患者造成伤害。(错误)
11. 冰袋使用过程中,冰融化后可以继续使用。(错误)
12. 冷疗法可促进伤口愈合。(错误)
13. 酒精擦浴时,酒精浓度越高,降温效果越好。(错误)
14. 冷疗过程中,若患者局部麻木,应立即停止冷疗。(正确)
15. 冷疗法不会影响患者的心率。(错误)
16. 任何部位的出血都可以使用冷疗法止血。(错误)
17. 冷湿敷可以长时间持续进行,无需更换敷布。(错误)
18. 冰帽使用时,要注意保护患者的耳部免受冻伤。(正确)
19. 冷疗法中,只要患者能够耐受,就可以延长冷疗时间。(错误)
20. 冷疗可降低肌肉的紧张度。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 冷疗法是通过(传导、对流、蒸发)等物理作用使局部或全身温度降低。
2. 冷疗减轻局部充血或出血的机制是使局部血管(收缩)。
3. 冰袋使用时,应将其装入(布套)后再放置于所需部位。
4. 冷湿敷的操作中,应将敷布浸于(冷水或冰水)中。
5. 酒精擦浴时,主要是通过(蒸发)散热来降低体温。
6. 冷疗法中,若患者出现冻伤,应(立即停止冷疗并给予相应处理)。
7. 冰帽使用时,为防止(耳部冻伤),应在耳部垫海绵。
8. 冷疗法用于控制炎症扩散时,是利用冷使局部血管(收缩),阻止细菌毒素及代谢产物的扩散。
9. 冷疗的温度通常控制在(10 - 15℃)较为合适。
10. 冷湿敷的敷布应(拧至不滴水)后再敷于患处。
11. 酒精擦浴时,擦浴的顺序是(上肢、下肢、背部)。
12. 冷疗法中,局部皮肤的颜色变化可作为判断(冷疗效果和是否出现不良反应)的依据之一。
13. 化学制冷袋是通过(化学反应)产生制冷效果。
14. 冷疗法中,若要减轻深部组织的充血,应(适当延长冷疗时间)。
15. 冰袋冷敷可用于(降低体温、减轻局部充血或出血、减轻疼痛)等情况。
16. 冷疗法的禁忌证包括(血液循环障碍、慢性炎症或深部化脓病灶、组织损伤较久、对冷过敏、枕后、耳廓、阴囊处、心前区、腹部、足底等部位损伤)。
17. 冷疗过程中,患者的(体温、局部皮肤颜色、感觉等)是需要重点观察的内容。
18. 酒精擦浴时,擦浴过程中应注意观察患者的(面色、呼吸、脉搏等生命体征)。
19. 冷疗法中,为了达到较好的效果,冷疗的面积一般为(不超过体表面积的30%)。
20. 冷湿敷时,冷敷的部位应(高于心脏水平),有利于静脉回流。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述冷疗法的作用机制及其临床应用。
答案:
- 作用机制:
- 减轻局部充血或出血:冷疗可使局部血管收缩,血流减少,从而减轻局部充血或出血。如软组织损伤早期,冷疗可减少局部血液淤积,减轻肿胀。
- 减轻疼痛:冷疗使局部血管收缩,降低神经末梢的敏感性;同时,冷疗还可减慢神经传导速度,从而减轻疼痛。例如,对于急性损伤后的疼痛有缓解作用。
- 控制炎症扩散:冷疗使局部血管收缩,血流减少,降低细菌的活力和细胞的新陈代谢,从而阻止细菌毒素及代谢产物的扩散。在炎症早期使用冷疗效果较好。
- 降低体温:冷疗通过传导、对流、蒸发等物理作用,带走身体的热量,从而降低体温。如冰袋放置于高热患者的前额、头顶部和体表大血管流经处,可使体温下降。
- 临床应用:
- 软组织损伤早期:减轻局部肿胀、疼痛和出血。
- 高热患者:降低体温,缓解高热症状。
- 炎症早期:控制炎症扩散。
- 鼻出血:冷疗可使鼻部血管收缩,达到止血目的。
### (二)
1. 论述冷疗法的禁忌证及使用冷疗法时的注意事项。
答案:
- 禁忌证:
- 血液循环障碍:如大面积组织受损、休克患者等,冷疗会加重血液循环障碍,导致组织缺血缺氧加重。
- 慢性炎症或深部化脓病灶:冷疗会使局部血流减少,阻碍炎症的消散。
- 组织损伤较久:此时用冷疗会影响组织的修复。
- 对冷过敏:冷疗可能引起过敏反应,如皮肤瘙痒、红斑等。
- 枕后、耳廓、阴囊处损伤:这些部位血液循环较差,对冷敏感,冷疗易造成冻伤。
- 心前区:冷疗可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞。
- 腹部:冷疗易引起腹泻。
- 足底:冷疗可引起反射性末梢血管收缩影响散热或引起一过性冠状动脉收缩。
- 注意事项:
- 正确选择冷疗方式:根据患者的病情、身体状况和治疗部位选择合适的冷疗方式,如冰袋、冰帽、冷湿敷、酒精擦浴等。
- 控制冷疗温度和时间:冷疗温度不宜过低,局部持续用冷时间不宜过长,一般为15 - 20分钟,防止出现冻伤或反射性血管扩张等不良反应。
- 注意保护皮肤:冷疗时应在冷疗用品与皮肤之间隔一层布,避免直接接触皮肤造成冻伤。
- 观察患者反应:冷疗过程中应密切观察患者的体温、局部皮肤颜色、感觉等,如出现寒战、面色苍白、麻木、疼痛等不良反应时,应立即停止冷疗。
- 特殊人群慎用:如老年人、婴幼儿、昏迷患者等,因其对冷疗的耐受性较差,使用冷疗时应更加谨慎。
### (三)
1. 假设你是一名中职学校的护理专业教师,在讲解冷疗法这一章节时,有学生问:“如果在冷疗过程中,患者出现不良反应,应该如何处理?”你会如何回答?
答案:
- 如果患者在冷疗过程中出现不良反应,应按以下方式处理:
- 局部冻伤:
- 立即停止冷疗,将冻伤部位放入温暖的环境中,如温水(38 - 42℃)浸泡,但不可用热水或火烤。
- 轻轻按摩冻伤部位,促进血液循环,但要避免用力过度造成损伤。
- 观察冻伤部位的皮肤变化,如颜色、温度、感觉等,若冻伤较严重,应及时就医。
- 全身反应:
- 如患者出现寒战、面色苍白等:
- 首先停止冷疗,为患者保暖,可增加衣物或使用毛毯覆盖。
- 测量患者体温、血压、心率等生命体征,观察患者的意识状态。
- 如果患者症状较轻,可让患者休息片刻,待症状缓解后再决定是否继续冷疗;若症状严重,如出现体温过低、心率过快或过慢等,应及时就医。
- 局部麻木或疼痛:
- 当患者局部出现麻木或疼痛时,应停止冷疗。
- 检查局部皮肤是否有冻伤或其他损伤,若有,按冻伤处理方法处理;若没有,可观察一段时间,待麻木或疼痛缓解后再决定是否重新进行冷疗。
- 对冷过敏:
- 停止冷疗,观察患者过敏症状,如皮肤瘙痒、红斑等。
- 可给予抗过敏药物治疗,如口服抗组胺药,若过敏症状严重,应及时就医。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。