内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
15.3闭经
**一、单项选择题**
1. 闭经按发生原因可分为( )。
A. 原发性闭经和继发性闭经
B. 生理性闭经和病理性闭经
C. 子宫性闭经和卵巢性闭经
D. 垂体性闭经和下丘脑性闭经
答案:A
2. 原发性闭经是指( )。
A. 年龄超过14岁,第二性征未发育且无月经来潮
B. 年龄超过16岁,第二性征已发育但无月经来潮
C. 年龄超过18岁,第二性征未发育且无月经来潮
D. 年龄超过20岁,第二性征已发育但无月经来潮
答案:B
3. 以下哪种疾病可能导致继发性闭经?( )
A. 多囊卵巢综合征
B. 先天性无子宫
C. 特纳综合征(导致原发性闭经)
D. 处女膜闭锁(导致原发性闭经)
答案:A
4. 闭经患者在进行诊断时,首先要做的检查是( )。
A. 妇科检查
B. 性激素六项检查
C. 妊娠试验
D. 染色体检查
答案:C
5. 对于闭经患者,以下哪种激素水平的变化可能提示卵巢功能减退?( )
A. 促卵泡生成素(FSH)升高
B. 促黄体生成素(LH)降低
C. 雌激素升高
D. 孕激素升高
答案:A
6. 子宫性闭经的常见原因不包括( )。
A. 子宫内膜结核
B. 多次人工流产刮宫过度
C. 垂体肿瘤
D. 子宫切除术后
答案:C
7. 闭经患者的护理评估中,不需要重点了解的是( )。
A. 患者的月经史
B. 患者的家族史
C. 患者的职业
D. 患者的既往病史
答案:C
8. 以下哪种治疗方法不适用于闭经患者?( )
A. 雌、孕激素序贯疗法
B. 手术治疗(针对某些病因如肿瘤等)
C. 单纯使用抗生素(抗生素对闭经病因无针对性治疗作用)
D. 诱导排卵治疗
答案:C
9. 闭经患者如果是由于下丘脑功能失调引起的,可能与( )有关。
A. 精神紧张
B. 过度运动
C. 体重下降过快
D. 以上都是
答案:D
10. 闭经患者在进行性激素六项检查时,检查的最佳时间是( )。
A. 月经周期的任意时间
B. 月经来潮第2 - 3天
C. 月经来潮第5 - 6天
D. 月经结束后3 - 5天
答案:B
11. 对于闭经患者,以下哪种心理护理措施比较重要?( )
A. 鼓励患者表达自己的担忧和焦虑
B. 避免与患者谈论闭经的话题
C. 告诉患者闭经不是什么大问题,不需要在意
D. 让患者独自面对闭经问题
答案:A
12. 闭经患者在治疗期间,以下哪种食物应该多吃?( )
A. 富含蛋白质的食物
B. 辛辣食物
C. 高盐食物
D. 高脂肪食物
答案:A
13. 卵巢性闭经的特点不包括( )。
A. 雌激素水平降低
B. 卵泡刺激素和黄体生成素水平升高
C. 伴有潮热、盗汗等更年期症状
D. 子宫正常大小且有正常反应(卵巢性闭经时子宫会因缺乏雌激素刺激而萎缩)
答案:D
14. 闭经患者的护理诊断中,不常见的是( )。
A. 自我形象紊乱,与闭经引起的心理压力有关
B. 焦虑,与担心疾病预后有关
C. 有感染的危险,与闭经本身无直接关系(闭经一般不直接导致感染危险)
D. 知识缺乏,缺乏闭经的病因、治疗和护理知识
答案:C
15. 继发性闭经患者如果是由于垂体肿瘤引起的,可能会出现( )。
A. 头痛
B. 视力障碍
C. 溢乳
D. 以上都有可能
答案:D
16. 闭经患者在进行妇科检查时,可能发现( )。
A. 子宫萎缩
B. 卵巢变小
C. 阴道干涩
D. 以上都有可能
答案:D
17. 对于闭经患者,以下哪种健康教育内容正确?( )
A. 闭经期间不需要注意个人卫生
B. 只要闭经就需要立即进行手术治疗
C. 定期进行妇科检查有助于早期发现问题
D. 闭经不会影响身体健康
答案:C
18. 闭经患者在进行治疗时,如果采用雌、孕激素序贯疗法,目的是( )。
A. 模拟自然月经周期
B. 抑制卵巢功能
C. 促进垂体分泌激素
D. 治疗子宫内膜结核
答案:A
19. 以下哪种情况不属于生理性闭经?( )
A. 妊娠期闭经
B. 哺乳期闭经
C. 绝经后闭经
D. 多囊卵巢综合征导致的闭经(属于病理性闭经)
答案:D
20. 闭经患者在进行诊断时,需要综合考虑( )。
A. 患者的年龄、症状、体征、检查结果
B. 患者的家庭收入、职业、文化程度
C. 患者的宠物饲养情况、爱好、生活习惯
D. 患者的婚姻状况、生育史、家族史
答案:A
**二、判断题**
1. 所有闭经患者都需要长期使用激素治疗。(错误)
2. 原发性闭经患者一定存在先天性生殖器官发育异常。(错误)
3. 闭经患者的月经量一定是减少为零。(错误)
4. 垂体性闭经患者的促性腺激素水平一定是降低的。(正确)
5. 子宫性闭经患者的卵巢功能是正常的。(正确)
6. 闭经患者在治疗期间不需要关注心理状态。(错误)
7. 只要出现闭经症状就一定是疾病引起的。(错误)
8. 继发性闭经患者的病因比原发性闭经患者更容易查找。(正确)
9. 闭经患者如果是由于多囊卵巢综合征引起的,多伴有肥胖、多毛等症状。(正确)
10. 闭经患者在进行性激素六项检查时,不需要空腹。(正确)
11. 对于闭经患者,补充维生素对治疗没有帮助。(错误)
12. 闭经患者的护理重点只是恢复月经。(错误)
13. 卵巢性闭经患者的子宫内膜会正常增生。(错误)
14. 闭经患者如果是由于下丘脑功能失调引起的,调整生活方式可能有助于恢复月经。(正确)
15. 所有的继发性闭经都可以通过手术治疗。(错误)
16. 闭经患者在进行妇科检查时,不会引起不适。(错误)
17. 闭经患者如果伴有不孕,一定是卵巢性闭经。(错误)
18. 闭经患者在治疗过程中,不需要根据病因调整治疗方案。(错误)
19. 生理性闭经不会对身体造成任何不良影响。(正确)
20. 闭经患者的家人不需要参与护理过程。(错误)
**三、填空题**
1. 闭经患者在进行诊断时,除了临床症状和体征外,还需要借助(实验室检查)和影像学检查等。
2. 对于下丘脑性闭经患者,常见的原因是(精神因素、体重变化、运动过度等)。
3. 闭经患者的护理评估中,要关注患者的(心理状态),因为闭经可能给患者带来心理压力。
4. 卵巢性闭经患者可能是由于卵巢(早衰)或卵巢肿瘤等原因导致的。
5. 闭经患者如果是由于子宫因素导致的,可能与(子宫内膜损伤)有关。
6. 闭经患者在治疗期间,应告知患者保持(规律的生活作息),有助于身体恢复。
7. 对于垂体性闭经患者,可能需要检查(垂体功能),如测定垂体激素水平。
8. 闭经患者在进行健康教育时,应告知患者(定期复查)的重要性。
9. 原发性闭经患者在进行染色体检查时,可能发现(染色体异常),如特纳综合征患者的染色体核型为45,X。
10. 闭经患者的护理措施中,应给予患者(心理支持),减轻患者的焦虑情绪。
**四、简答题**
1. 简述闭经患者的护理措施。
答案:闭经患者的护理措施包括:心理护理,鼓励患者表达担忧和焦虑,给予心理支持;生活护理,指导患者保持规律的生活作息,均衡饮食,多摄入富含蛋白质的食物;按医嘱进行相关检查,如妊娠试验、性激素六项检查等,在检查过程中向患者解释检查目的、注意事项,做好检查前后的护理;根据病因进行相应的治疗护理,如采用雌、孕激素序贯疗法时,告知患者按时服药,观察用药反应;观察患者身体变化,如是否有潮热、盗汗等症状;对患者进行健康教育,强调定期复查的重要性等。
2. 阐述闭经患者的护理评估内容。
答案:护理评估内容包括:健康史,询问患者的月经史(初潮年龄、既往月经情况)、生育史、家族史、既往病史(如是否有肿瘤、内分泌疾病等)、近期生活方式改变(如体重变化、运动情况、精神压力等);身体状况,评估患者的第二性征发育情况、子宫大小、卵巢功能(可通过检查激素水平等)、是否有潮热、盗汗、阴道干涩等症状;心理状态,了解患者对闭经的认知程度,是否因闭经产生焦虑、自卑等情绪;社会支持系统,评估患者的家庭支持情况、经济状况等。
3. 说明闭经患者进行性激素六项检查的意义及护理要点。
答案:意义:性激素六项检查有助于判断闭经的病因,了解患者的内分泌状态,如雌激素、孕激素、促卵泡生成素、促黄体生成素、睾酮、泌乳素的水平,可判断是否存在卵巢功能减退、垂体或下丘脑功能异常等情况。护理要点:告知患者检查的最佳时间为月经来潮第2 - 3天;检查前向患者解释检查目的、过程,可能需要空腹(不同医院要求可能不同);检查后告知患者注意休息,避免剧烈运动,若出现不适及时告知医护人员。
4. 请解释原发性闭经和继发性闭经的区别。
答案:原发性闭经是指年龄超过16岁,第二性征已发育但无月经来潮,或者年龄超过14岁,第二性征未发育且无月经来潮;其病因多与先天性生殖器官发育异常、染色体异常等有关。继发性闭经是指曾有正常月经来潮,但以后因某种病理性原因而月经停止6个月以上,或按自身原来月经周期计算停经3个周期以上;其病因多与内分泌失调(如多囊卵巢综合征)、疾病(如垂体肿瘤)、手术或放疗等有关。
5. 简述闭经患者的预防措施。
答案:闭经患者的预防措施包括:保持健康的生活方式,避免过度节食、过度运动,维持正常体重;减轻精神压力,保持心情舒畅;积极治疗可能引起闭经的疾病,如内分泌疾病、生殖道疾病等;注意经期卫生,避免经期感染;定期进行妇科检查,早期发现和处理问题。
6. 阐述闭经患者的主要护理诊断有哪些。
答案:主要护理诊断有:自我形象紊乱,与闭经引起的身体变化和心理压力有关;焦虑,与担心疾病预后、对生育的影响有关;知识缺乏,缺乏闭经的病因、预防、治疗和护理知识;有社交隔离的危险,与闭经导致的心理压力影响社交活动有关。
学科网(北京)股份有限公司
$$