痛经(同步练习)《妇产科护理》(科学出版社)
2025-01-15
|
5页
|
24人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
15.2痛经
**一、单项选择题**
1. 痛经最常见的类型是( )。
A. 原发性痛经
B. 继发性痛经
C. 膜性痛经
D. 充血性痛经
答案:A
2. 原发性痛经的主要原因是( )。
A. 子宫内膜前列腺素合成与释放异常
B. 子宫内膜异位症
C. 子宫腺肌病
D. 盆腔炎性疾病
答案:A
3. 痛经通常发生在月经周期的( )。
A. 月经来潮前1 - 2天
B. 月经期第1 - 2天
C. 月经期第3 - 4天
D. 月经结束后1 - 2天
答案:B
4. 对于痛经患者,以下哪种检查不是常规检查项目?( )
A. 妇科检查
B. 超声检查
C. 胃镜检查
D. 血CA125检查(用于排除子宫内膜异位症等)
答案:C
5. 继发性痛经与原发性痛经的主要区别在于( )。
A. 疼痛程度不同
B. 疼痛时间不同
C. 有无器质性病变
D. 疼痛部位不同
答案:C
6. 痛经患者在疼痛发作时,以下哪种药物不常用于缓解疼痛?( )
A. 布洛芬
B. 萘普生
C. 阿托品
D. 青霉素(青霉素为抗生素,不能缓解痛经疼痛)
答案:D
7. 以下哪种生活方式可能会加重痛经?( )
A. 适量运动
B. 充足睡眠
C. 过度饮酒
D. 均衡饮食
答案:C
8. 痛经患者的护理评估中,不需要重点询问的内容是( )。
A. 月经史
B. 生育史
C. 家族中是否有痛经患者
D. 宠物饲养史
答案:D
9. 对于原发性痛经患者,治疗原则主要是( )。
A. 针对病因治疗
B. 以止痛、对症治疗为主
C. 手术治疗
D. 中药调理为主
答案:B
10. 痛经患者在月经期间,以下哪种食物应适当增加摄入?( )
A. 辛辣食物
B. 生冷食物
C. 富含维生素E的食物
D. 高盐食物
答案:C
11. 继发性痛经患者如果是由于子宫内膜异位症引起的,以下哪项不是常见的症状?( )
A. 进行性加重的痛经
B. 不孕
C. 性交痛
D. 腹泻(腹泻不是子宫内膜异位症的常见症状)
答案:D
12. 痛经患者在进行妇科检查时,可能发现( )。
A. 子宫大小正常
B. 子宫后位或过度前屈
C. 附件区压痛
D. 以上都有可能
答案:D
13. 对于痛经患者,以下哪种心理护理措施不恰当?( )
A. 向患者解释痛经的原因
B. 告诉患者痛经是正常现象,无需在意(这种说法错误,会让患者不重视病情)
C. 鼓励患者表达疼痛感受
D. 引导患者采用放松技巧,如深呼吸
答案:B
14. 痛经患者在治疗期间,以下哪种行为不利于缓解疼痛?( )
A. 热敷下腹部
B. 保持心情舒畅
C. 长时间站立
D. 遵医嘱服药
答案:C
15. 原发性痛经患者的疼痛特点通常是( )。
A. 下腹部痉挛性疼痛
B. 下腹部钝痛
C. 腰骶部放射性疼痛
D. 全腹部疼痛
答案:A
16. 痛经患者的护理诊断中,不常见的是( )。
A. 疼痛,与子宫收缩和局部缺血有关
B. 焦虑,与疼痛和对疾病的担忧有关
C. 知识缺乏,缺乏痛经的病因、预防和治疗知识
D. 有自杀倾向,与痛经有关
答案:D
17. 继发性痛经患者在进行诊断时,除了妇科检查外,还可能需要进行( )。
A. 腹腔镜检查
B. 结肠镜检查
C. 脑电图检查
D. 骨密度检查
答案:A
18. 痛经患者如果伴有月经量过多,在护理时应特别注意( )。
A. 观察出血量,防止贫血
B. 减少止痛药的使用
C. 增加活动量
D. 改变饮食结构
答案:A
19. 对于痛经患者,以下哪种健康教育内容错误?( )
A. 月经期间避免剧烈运动
B. 注意保暖,尤其是腹部
C. 长期服用止痛药是安全的,无需担心副作用(长期服用止痛药有副作用)
D. 定期进行妇科检查
答案:C
20. 痛经患者在进行超声检查时,主要目的是( )。
A. 观察子宫和附件的形态结构
B. 检测子宫内膜的厚度
C. 排除子宫及附件的器质性病变
D. 以上都是
答案:D
**二、判断题**
1. 所有女性都会经历痛经。(错误)
2. 原发性痛经会随着年龄增长而自行消失。(正确)
3. 继发性痛经一定是由子宫内膜异位症引起的。(错误)
4. 痛经患者在疼痛发作时,热敷下腹部没有任何作用。(错误)
5. 痛经患者的月经量一定不会受到影响。(错误)
6. 对于痛经患者,只要服用止痛药就可以解决问题。(错误)
7. 子宫内膜异位症患者一定会有痛经症状。(错误)
8. 原发性痛经患者的妇科检查通常没有异常发现。(正确)
9. 痛经患者在月经期间可以随意吃生冷食物。(错误)
10. 继发性痛经患者的疼痛程度比原发性痛经患者更严重。(错误)
11. 痛经患者不需要进行心理护理。(错误)
12. 对于痛经患者,运动是完全禁忌的。(错误)
13. 子宫腺肌病患者可能会出现痛经症状。(正确)
14. 痛经患者的疼痛只局限于下腹部。(错误)
15. 原发性痛经患者不需要进行病因治疗。(正确)
16. 痛经患者在进行腹腔镜检查时,一定能发现病因。(错误)
17. 痛经患者如果伴有不孕,可能是继发性痛经的原因。(正确)
18. 痛经患者在治疗期间,不需要关注饮食问题。(错误)
19. 所有的继发性痛经都需要手术治疗。(错误)
20. 痛经患者的家人对患者的疼痛没有影响。(错误)
**三、填空题**
1. 原发性痛经患者的子宫内膜前列腺素含量(增高),导致子宫平滑肌过强收缩。
2. 痛经患者在进行护理评估时,要关注患者的(疼痛)情况,包括疼痛的部位、程度、性质等。
3. 对于继发性痛经患者,如果是由子宫腺肌病引起的,可能会出现(子宫增大、质地变硬)等体征。
4. 痛经患者在月经期间,应避免(冷水浴),防止加重疼痛。
5. 原发性痛经患者在治疗时,可采用(非甾体抗炎药)来缓解疼痛。
6. 痛经患者的护理措施中,应告知患者在月经前(1 - 2周)开始调整生活方式,有助于缓解疼痛。
7. 继发性痛经患者的诊断需要综合考虑患者的病史、症状、体征以及(辅助检查)结果。
8. 痛经患者在进行健康教育时,应告知患者保持(良好的个人卫生习惯),尤其是月经期间。
9. 对于痛经患者,如果怀疑子宫内膜异位症,可通过(腹腔镜检查)明确诊断。
10. 痛经患者在疼痛发作时,可采取(卧位屈膝)的体位来减轻疼痛。
**四、简答题**
1. 简述痛经患者的护理措施。
答案:痛经患者的护理措施包括:疼痛发作时,指导患者卧床休息,采取舒适体位如卧位屈膝减轻疼痛;按医嘱给予止痛药物,如非甾体抗炎药,观察用药反应;给予患者心理支持,解释痛经的原因、治疗方法等,减轻焦虑;指导患者在月经前1 - 2周开始调整生活方式,如避免过度劳累、保证充足睡眠、适度运动、避免饮酒和生冷食物等;月经期间注意保暖,尤其是腹部,可采用热敷下腹部的方法;观察患者月经量、疼痛程度等变化;对继发性痛经患者,根据病因进行相应的护理,如子宫内膜异位症患者若需手术治疗,做好术前术后护理等。
2. 阐述痛经患者的护理评估内容。
答案:护理评估内容包括:健康史,询问患者的月经史(初潮年龄、月经周期、经期、经量、是否有痛经史等)、生育史、家族史(家族中是否有痛经患者)、既往病史(是否有子宫内膜异位症、子宫腺肌病等);身体状况,评估疼痛的部位(下腹部为主,是否有腰骶部放射等)、程度(轻度、中度、重度)、性质(痉挛性、钝痛等),月经量是否正常,是否伴有恶心、呕吐、头晕等症状,妇科检查子宫大小、位置、质地,附件区是否有压痛等;心理状态,了解患者对痛经的认知程度,是否因痛经产生焦虑、恐惧等情绪;生活习惯,关注患者日常的饮食、运动、休息等习惯。
3. 说明痛经患者进行妇科检查的意义及护理要点。
答案:意义:妇科检查有助于判断痛经是否由器质性病变引起,如通过检查子宫大小、位置、质地,附件区是否有压痛、包块等,可发现子宫内膜异位症、子宫腺肌病、盆腔炎性疾病等可能导致痛经的病因。护理要点:检查前向患者解释检查的目的、过程及可能出现的不适,如轻微的胀痛等,取得患者配合;检查时注意保护患者隐私,动作轻柔;检查后告知患者可能会有少量阴道出血,属于正常现象,若出血较多或出现腹痛加重等情况及时就医。
4. 请解释原发性痛经和继发性痛经的区别。
答案:原发性痛经是指生殖器官无器质性病变的痛经,主要由子宫内膜前列腺素合成与释放异常引起,多在青春期出现,疼痛多从月经来潮前1 - 2天开始,在月经期第1 - 2天最严重,疼痛为下腹部痉挛性疼痛,妇科检查无异常发现。继发性痛经是指由盆腔器质性疾病引起的痛经,常见病因有子宫内膜异位症、子宫腺肌病、盆腔炎性疾病等,疼痛多在疾病发生后出现,疼痛程度、时间等可能因病因不同而有所差异,妇科检查可发现相应的器质性病变。
5. 简述痛经患者的预防措施。
答案:痛经患者的预防措施包括:保持健康的生活方式,如均衡饮食,多摄入富含维生素E、钙等营养素的食物,避免过度饮酒、吸烟,避免生冷食物;适度运动,如散步、瑜伽等,但避免在月经期间剧烈运动;注意保暖,尤其是腹部和腰部;保持心情舒畅,避免精神紧张和压力过大;积极治疗可能引起痛经的疾病,如子宫内膜异位症、盆腔炎性疾病等;定期进行妇科检查,早期发现和处理问题。
6. 阐述痛经患者的主要护理诊断有哪些。
答案:主要护理诊断有:疼痛,与子宫收缩、局部缺血、器质性病变(继发性痛经)有关;焦虑,与疼痛、对疾病的担忧、对未来生育的影响(继发性痛经)有关;知识缺乏,缺乏痛经的病因、预防、治疗和护理知识;有失血性贫血的危险(痛经伴月经量过多时),与月经量过多有关。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。