盆腔炎性疾病患者的护理(同步练习)《妇产科护理》(科学出版社)
2025-01-15
|
5页
|
31人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
14.5盆腔炎性疾病患者的护理
**一、单项选择题**
1. 盆腔炎性疾病最常见的病原体是( )。
A. 需氧菌
B. 厌氧菌
C. 衣原体
D. 以上都是
答案:D
2. 盆腔炎性疾病主要的感染途径是( )。
A. 沿生殖道黏膜上行蔓延
B. 经淋巴系统蔓延
C. 经血循环传播
D. 直接蔓延
答案:A
3. 盆腔炎性疾病患者典型的症状不包括( )。
A. 下腹部疼痛
B. 发热
C. 腹泻
D. 白带增多
答案:C
4. 诊断盆腔炎性疾病的最低标准是( )。
A. 下腹压痛伴有或不伴有反跳痛
B. 宫颈举痛或子宫压痛或附件区压痛
C. 体温超过38.3°C
D. 血沉加快
答案:B
5. 盆腔炎性疾病患者在治疗期间,以下哪种体位有助于炎症局限?( )
A. 平卧位
B. 半卧位
C. 侧卧位
D. 俯卧位
答案:B
6. 对于盆腔炎性疾病患者,以下哪项检查对诊断价值相对较小?( )
A. 妇科检查
B. 血常规检查
C. 心电图检查
D. B型超声检查
答案:C
7. 盆腔炎性疾病如果不及时治疗,可能导致的严重并发症是( )。
A. 不孕症
B. 慢性盆腔炎
C. 盆腔粘连
D. 以上都是
答案:D
8. 慢性盆腔炎患者的主要症状是( )。
A. 下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛
B. 高热
C. 恶心、呕吐
D. 阴道大量出血
答案:A
9. 盆腔炎性疾病患者的白带通常表现为( )。
A. 白色、无味、量少
B. 脓性、有臭味、量增多
C. 血性白带
D. 水样白带
答案:B
10. 盆腔炎性疾病患者的护理措施中,不正确的是( )。
A. 给予高热量、高蛋白、高维生素饮食
B. 遵医嘱给予抗生素治疗
C. 经期停止用药
D. 注意观察患者病情变化
答案:C
11. 在采集盆腔炎性疾病患者病史时,重点询问的内容不包括( )。
A. 近期宫腔操作史
B. 性生活史
C. 家族遗传病史
D. 既往盆腔炎病史
答案:C
12. 盆腔炎性疾病患者的发热类型通常为( )。
A. 稽留热
B. 弛张热
C. 间歇热
D. 不规则热
答案:B
13. 急性盆腔炎患者在炎症急性期,禁止进行的操作是( )。
A. 妇科检查(避免炎症扩散)
B. 血常规检查
C. B型超声检查
D. 测量体温
答案:A
14. 盆腔炎性疾病患者进行物理治疗的目的不包括( )。
A. 促进炎症吸收
B. 缓解疼痛
C. 增加输卵管蠕动(物理治疗不能直接增加输卵管蠕动)
D. 改善局部血液循环
答案:C
15. 慢性盆腔炎患者进行中药灌肠治疗时,以下哪项操作正确?( )
A. 灌肠液温度越低越好
B. 灌肠后立即排便
C. 灌肠液量一般为100 - 200ml
D. 不需要保留灌肠
答案:C
16. 盆腔炎性疾病患者在进行健康教育时,应告知( )。
A. 治愈后不需要再注意个人卫生
B. 可以随意使用抗生素
C. 性生活时应注意卫生
D. 不需要定期复查
答案:C
17. 盆腔炎性疾病患者的护理诊断中,不常见的是( )。
A. 疼痛,与炎症刺激有关
B. 体温过高,与感染有关
C. 有皮肤完整性受损的危险,与长期卧床有关
D. 有自杀倾向,与患病有关
答案:D
18. 急性盆腔炎患者的治疗原则是( )。
A. 以支持疗法为主
B. 立即手术治疗
C. 以抗生素治疗为主,必要时手术
D. 只进行物理治疗
答案:C
19. 盆腔炎性疾病患者的盆腔检查中,可能发现( )。
A. 子宫压痛
B. 附件区增厚
C. 输卵管增粗
D. 以上都有可能
答案:D
20. 慢性盆腔炎患者在日常生活中,应( )。
A. 避免劳累
B. 大量饮酒
C. 长期憋尿
D. 不注意保暖
答案:A
**二、判断题**
1. 盆腔炎性疾病只发生于已婚女性。(错误)
2. 盆腔炎性疾病患者的血常规检查一定会出现白细胞升高。(错误)
3. 慢性盆腔炎是由急性盆腔炎迁延而来。(正确)
4. 盆腔炎性疾病患者在治疗期间可以进行无保护的性生活。(错误)
5. 诊断盆腔炎性疾病时,只要有下腹压痛就可确诊。(错误)
6. 盆腔炎性疾病患者进行物理治疗时,不会有任何不适。(错误)
7. 急性盆腔炎患者的白带增多症状不明显。(错误)
8. 盆腔炎性疾病患者的性伴侣不需要进行检查和治疗。(错误)
9. 慢性盆腔炎患者不需要进行心理护理。(错误)
10. 盆腔炎性疾病患者在急性期应严格卧床休息。(错误)
11. 盆腔炎性疾病患者的护理重点只是控制炎症。(错误)
12. 盆腔炎性疾病患者进行B型超声检查一定能发现病变。(错误)
13. 盆腔炎性疾病患者如果有生育要求,不影响受孕。(错误)
14. 盆腔炎性疾病患者在进行抗生素治疗时,不需要考虑病原体类型。(错误)
15. 慢性盆腔炎患者的疼痛症状会随着时间自行消失。(错误)
16. 盆腔炎性疾病患者的体温升高程度与病情严重程度成正比。(错误)
17. 盆腔炎性疾病患者在进行中药灌肠治疗时,灌肠液温度越高越好。(错误)
18. 盆腔炎性疾病患者的预防措施中,不需要注意经期卫生。(错误)
19. 盆腔炎性疾病患者的护理评估中,不需要考虑患者的家庭支持情况。(错误)
20. 盆腔炎性疾病患者在治愈后不会再次发病。(错误)
**三、填空题**
1. 盆腔炎性疾病患者在急性期应给予(半卧位),以利于炎症局限。
2. 慢性盆腔炎患者的疼痛特点为(下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛),常在劳累、性交后及月经前后加重。
3. 盆腔炎性疾病患者的护理评估中,要关注患者的(生育)情况,因为盆腔炎可能影响生育。
4. 盆腔炎性疾病患者在进行抗生素治疗时,应根据(药敏试验结果)选择合适的抗生素。
5. 急性盆腔炎患者在治疗期间,应观察(体温、腹痛等)症状的变化,以评估治疗效果。
6. 盆腔炎性疾病患者的预防措施中,重要的一点是(减少不必要的宫腔操作)。
7. 慢性盆腔炎患者进行物理治疗时,常见的方法有(热敷、红外线照射)等。
8. 盆腔炎性疾病患者在进行健康教育时,应告知患者避免(不洁性生活)。
9. 盆腔炎性疾病患者的白带检查可发现(白细胞增多、病原体)等情况。
10. 盆腔炎性疾病患者在进行护理时,应给予患者(心理支持),减轻患者的焦虑情绪。
**四、简答题**
1. 简述急性盆腔炎患者的护理措施。
答案:急性盆腔炎患者的护理措施包括:按医嘱给予足量、有效的抗生素治疗,观察用药反应;指导患者采取半卧位,利于炎症局限和引流;给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,增强机体抵抗力;观察患者体温、腹痛、白带等症状变化,记录出入量;保持外阴清洁,用温水清洗,勤换内裤;向患者解释疾病的发生、发展及治疗过程,减轻患者焦虑;告知患者治疗期间避免性生活;若患者出现高热,给予降温措施等。
2. 阐述慢性盆腔炎患者的护理评估内容。
答案:慢性盆腔炎患者的护理评估内容包括:健康史,询问患者既往盆腔炎病史、宫腔操作史、生育史、性生活史等;身体状况,评估下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛的程度、发作频率,白带性状,月经情况等;心理状态,了解患者对慢性盆腔炎的认知程度,是否因疾病产生焦虑、抑郁等不良情绪;生活习惯,关注患者的作息规律、劳累程度、性生活卫生等;家庭支持情况,了解患者家庭对其疾病的态度及支持程度。
3. 说明盆腔炎性疾病患者进行物理治疗的意义及注意事项。
答案:意义:物理治疗可促进盆腔局部血液循环,改善组织营养状态,提高新陈代谢,利于炎症吸收和消散,缓解疼痛等症状。注意事项:治疗前应向患者解释治疗目的、过程及可能出现的不适,如局部温热感等;治疗过程中要注意观察患者的反应,避免烫伤;治疗后告知患者可能会有短暂的不适,如轻微头晕等,应适当休息;按疗程进行治疗,不可自行中断。
4. 请解释慢性盆腔炎患者进行中药灌肠治疗的原理及护理要点。
答案:原理:中药灌肠使药物通过直肠黏膜吸收,直接作用于盆腔,改善盆腔局部血液循环,促进炎症吸收,起到清热解毒、活血化瘀、软坚散结的作用。护理要点:灌肠前向患者解释操作目的、过程及注意事项,取得患者配合;灌肠液温度应控制在38 - 40°C;灌肠液量一般为100 - 200ml;灌肠后嘱咐患者尽量保留药液1 - 2小时,以提高疗效;观察患者灌肠后的反应,如有无腹痛、腹泻等不适。
5. 简述盆腔炎性疾病患者的预防措施。
答案:盆腔炎性疾病患者的预防措施包括:注意性生活卫生,避免不洁性生活;减少不必要的宫腔操作,如人工流产等,若必须进行宫腔操作,应严格遵循无菌操作原则;积极治疗下生殖道感染疾病,如阴道炎、宫颈炎等;注意经期卫生,使用合格的卫生用品,避免经期性生活;增强机体免疫力,保持良好的生活习惯,如均衡饮食、适量运动、充足睡眠等;定期进行妇科检查,早期发现和处理盆腔疾病。
6. 阐述盆腔炎性疾病患者的主要护理诊断有哪些。
答案:主要护理诊断有:疼痛,与盆腔炎症刺激有关;体温过高,与感染有关;活动无耐力,与发热、疼痛有关;焦虑,与担心疾病预后、对治疗不了解有关;知识缺乏,缺乏盆腔炎性疾病的病因、预防、治疗和护理知识;有感染扩散的危险,与急性盆腔炎未得到及时控制有关;生育功能受损的危险,与盆腔炎可能导致输卵管粘连、阻塞等有关。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。