第11课 古代战争与地域文化的演变 导学案--2024-2025学年高二下学期历史统编版(2019)选择性必修3文化交流与传播
2025-01-15
|
16页
|
238人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
第11课 古代战争与地域文化的演变
1.通过了解历史上的著名战争,理解战争对人类文化的破坏,以及造成的文化断裂。2.认识战争在客观上又为不同文化的碰撞提供了契机。
纲要链接
本课相关内容可参见中外历史纲要(上)第10课,纲要(下)第2课
学习目标
1.了解亚历山大远征、“希腊化世界”“希腊化时代”等史实之间的联系,用多样化的史料实证“希腊化时代”的社会风貌,结合必修古典希腊部分的知识,用比较分析法解释古典希腊时期与希腊化时代文化的差异。
2.了解蒙古西征的背景,利用历史地图梳理其过程,结合当时中西文化交流的史实如马可·波罗来华、畏兀儿人列班·扫马到欧洲等,解释蒙古西征对东西方交流的影响
一 亚历山大远征与“希腊化时代”
1.亚历山大远征
(1)概况
公元前334年,马其顿国王亚历山大率军入侵波斯,历经10年征战,灭亡了波斯帝国,征服了从小亚细亚到印度河流域的广大地区。
(2)影响
①战争给被征服地区造成了严重的破坏,这些地区固有的文化发展进程在一定程度上被打断。
②被征服地区人口遭到奴役、屠杀,城市遭到劫掠、烧毁。
(3)亚历山大的统治
①亚历山大统治期间,试图以希腊文化为主导,融合埃及和西亚文化。
②在埃及,他自称法老之子。
③在波斯,他以波斯帝国正统继承人自居,穿波斯服装,沿用波斯帝国的制度,任用波斯人为官员,推广波斯礼仪;鼓励马其顿人和波斯人通婚,以马其顿的方式训练波斯士兵。
2.“希腊化时代”
(1)含义
①公元前323年,亚历山大去世,其部下陷入混战,帝国逐渐分裂为托勒密埃及、塞琉古王国和马其顿王国三个主要国家。这些区域被统称为“希腊化世界”。
②从亚历山大远征到罗马最终征服托勒密埃及之间大约300年被称为“希腊化时代”。
(2)表现
①在希腊化世界中,希腊人和马其顿人逐渐融合。
希腊人和马其顿人基本垄断了高级官职,占有大量土地,并享受税收优惠,成为希腊化各国的统治阶级。作为殖民者,他们生活于希腊风格的城市中,保持着希腊人的生活方式。
②被征服地区原有的上层人士也不同程度地接受了希腊文化。
他们说希腊语,模仿希腊人的生活方式,部分人跻身统治阶级行列,成为国王的顾问和官员。
③在希腊化时代,希腊文化的中心逐渐东移,亚历山大城、安条克和帕加马等成为新的希腊文化中心。
亚历山大城位于尼罗河河口,由亚历山大规划修建。托勒密占据埃及后,亚历山大城成为埃及都城。托勒密埃及鼓励文化发展,城内的缪斯宫收藏了大量文化典籍,吸引学者前往研究。
④被征服地区的本土文化与希腊文化的碰撞和交流,促进了文学、科学等许多领域的发展。
领域
成就
文学
学者们系统整理和研究了《荷马史诗》和古典希腊的悲剧、史学、地理学作品
数学
欧几里得编写的《几何原本》流传后世
物理学
阿基米德提出了著名的物理学定理
地理学
埃拉托斯提尼利用探险家提供的资料,对地球周长作出了精确的计算
医学
医生通过解剖尸体,对人体的神经系统及消化系统进行了基础研究
⑤西亚、北非的文化仍在希腊化世界保持长期影响。在广大的乡村地区,农民仍如过去一样,说着他们祖先的语言,保持他们原有的宗教和风俗。
二 蒙古西征与东西方交流
1.背景
13世纪初,中国北方草原出现了一个强大的蒙古汗国。
2.概况
第一次
1218年,中亚的花剌子模国扣留蒙古商队,杀害蒙古使臣。不久,成吉思汗以复仇为由,灭掉花剌子模国,蒙古军队直抵黑海北岸
第二次
灭亡金朝之后,征服今俄罗斯、乌克兰地区的诸多公国和部族,一直打到今德国、匈牙利和巴尔干半岛
第三次
13世纪中叶,蒙古以西亚地区为目标,攻占巴格达
3.结果:忽必烈建立元朝前后,蒙古在其他统治区形成了四大汗国,它们在名义上仍将元朝尊为宗主国。
4.影响
(1)给被征服地区的社会经济带来严重破坏,但客观上推动了东西方的交流
①第二次西征后,两位欧洲传教士分别受教皇和法国国王派遣,到达漠北与蒙古进行交涉,他们撰写的出使报告流传至今。
②意大利旅行家马可·波罗约于1275年来华。根据他口述记录的《马可·波罗行纪》,对以后几个世纪的欧洲航海、探险活动产生了很大影响。
③住在大都的畏兀儿人列班·扫马经由耶路撒冷到欧洲访问,见到了教皇和英、法国王。
(2)引发了较大规模的民族迁徙
①由东向西迁徙:主要是西征的蒙古军队。14世纪后,他们逐渐与当地居民融合。
②自西向东迁徙:大批移民进入中国中原地区。他们来自不同地域,说着不同的语言,被称为“色目人”,意即各色名目的人。他们中的大部分后来融入汉族和蒙古族。
③蒙古西征使亚欧内陆的民族分布产生了变化,一些被征服地区的文化面貌有所改变。
[挖教材](1)阅读教材P61插图《亚历山大大帝和波鲁斯》。
思考:从中你能获得哪些信息?
金版参考:亚历山大远征的范围比较广;远征必然激化与当地人之间的矛盾;亚历山大善于使用政治手腕。
[明概念]希腊化
希腊化是指希腊文化在空间地域上的扩展,它的直接结果就是希腊文化向东方各地区的传播和渗透,与此同时,东方文化对希腊也进行着反向渗透,多种文化的整合构成了希腊化文化。
[挖教材](2)阅读教材P62“托勒密埃及的统治者”图及其文字说明。
思考:史料体现的现象对当时文化产生了怎样的影响?
金版参考:促进希腊文化与北非文化的交流和发展。
[挖教材](3)罗马征服了希腊化的世界,建立起地跨欧、亚、非三洲的大帝国。然而,古罗马诗人贺拉斯说,被征服的希腊人最终俘虏了罗马人。
思考:贺拉斯所说的“俘虏”指的是什么现象?
金版参考:希腊文化与被征服地区文化不断碰撞,最终形成希腊化文化认同。
[挖教材](4)阅读教材P63“学思之窗”。
思考:这本是一场平常的民间纠纷,但这个希腊人为什么特别强调自己的希腊人身份和对方的埃及人身份?
金版参考:在希腊化世界中,希腊人和马其顿人逐渐融合,他们基本垄断了高级官职,成为希腊化各国的统治阶级。这个人的用意在于强调自己是统治者,埃及人是被统治者。
[挖教材](5)阅读教材P63“史料阅读”。
思考:史料说明了什么历史信息?
金版参考:埃及人不欢迎希腊人的到来。托勒密王朝在埃及人房屋中安置士兵的行为,遭遇了当地居民的消极抵抗。
[挖教材](6)阅读教材P64“蒙古军队西征示意图”。
思考:从图中可以看出蒙古西征最远到达哪一地区?
金版参考:欧洲的巴尔干半岛。
[明概念]《马可·波罗行纪》
13世纪,马可·波罗记述他在东方游历见闻的游记。书中记载了中亚、东亚、东南亚国家尤其是中国的情况,增强了西方人对东方的了解,刺激了欧洲对东方的渴望,对新航路开辟产生了巨大影响。
[辨正误]
畏兀儿人列班·扫马经由耶路撒冷到访欧洲,这是中欧之间友好往来的最早记载。(×)
主题一 亚历山大远征与“希腊化时代”
材料一 在希腊化时代的城市中,最著名的要数亚历山大城。①亚历山大城在希腊化时代成为重要的贸易港口,斯特拉波称其为“已知人类世界最大的百货商店”。然而,商业中心似乎还不足以概括亚历山大里亚的特性,它还是著名的政治中心。②在亚历山大城里,希腊人和外国人住东城,埃及人住西城,犹太人住戴尔塔区,形成了一个多民族的大熔炉。
——杨巨平《碰撞与交融
——希腊化时代的历史与文化》
[材料解读] ①表明亚历山大城贸易繁荣;②表明城市中各民族分区居住,有利于多元文化的交融。
[思考探究] (1)根据材料一并结合所学知识,说明亚历山大城成为希腊化时代政治、经济中心的原因,概括亚历山大城居住区的特色,结合所学说明这一特色对文化发展的影响。
金版参考:原因:亚历山大城位于尼罗河河口,地理位置优越;由亚历山大规划修建;托勒密占据埃及后,亚历山大城成为埃及都城。
特色:分区聚族而居。
影响:既保有埃及文化,又融入了希腊、犹太等多种文化,形成多种文化并存、互渗的多元格局。
材料二 在亚历山大之前,人类的文化交流只是局部的,有些地区甚至是相互隔绝的,但自他之后,这种局面就逐渐打破了。①这一时期文化交流不只限于希腊——马其顿人的直接统辖之地,而且包括受其影响的周边地区。②希腊的人可成神观念与埃及、巴比伦的王权神化一拍即合,形成了新的国王崇拜。③巴比伦的占星术、天文观测资料与希腊文学、数学的结合,使这一时期的天文学成就达到了近代哥白尼才能达到的高度。④东方的拱形建筑风格也被希腊化时期的建筑师们所吸收。⑤希腊语成了希腊化世界的通用语言,不少的当地人用希腊语写了本国本地区的历史,大大丰富了希腊化时期的史学宝库。
——摘编自杨巨平《“希腊化文化”是人类
历史上第一次文化大交流大汇合》
[材料解读] ①表明文化交流范围广泛;②③④表明文化交流程度深、成就辉煌、互相影响;⑤表明希腊文化是主导文化。
[思考探究] (2)根据材料二,概括这一时期文化交流的特点。
金版参考:马其顿(希腊)主导;范围广;程度深;成果巨大;双向性。
1.亚历山大的政策对“希腊化时代”的影响
(1)亚历山大的政策为“希腊化时代”奠定了政治基础。
在波斯实行一种特殊的君主专制政体,融合了希腊与东方的特征。他保留了波斯的专制政体,保留了波斯帝国的行省制;笼络东方各地的贵族,任命原地区的将领等为官员,共同统治东方人民。
(2)亚历山大的政策为“希腊化时代”奠定了经济基础。
①亚历山大远征,打通了欧亚大陆的交通,打破了东西方长期独立或隔离的状态,为东西方经济的交流创造了条件,为希腊化的实现奠定了经济基础。
②亚历山大在远征中,建立了许多以他的名字命名的希腊化文明城市,并且随远征而来的大量希腊人纷纷涌入这些东方城市,成为沟通希腊文明与东方文明的桥梁,成为孕育希腊化文明的沃土。
(3)亚历山大的政策为“希腊化时代”奠定了文化基础。
亚历山大鼓励文化发展,积极兴建文化设施,这种文化策略成为联结东西方民族的纽带,促进了东西方文化的交融,奠定了“希腊化时代”文化发展的基础。
2.“希腊化时代”的文化特点
(1)多元性:马其顿扩张后的帝国空前的广袤,首次统一了地中海以东的地区,足迹跨越欧、亚、非三洲。这次对外扩张促进了文化的交流,形成了包括希腊文化、埃及文化、西亚文化以及波斯文化的希腊化文化。
(2)开放性:伴随着东西方文明交互渗透的过程,超越种族和国界的观念开始呈现。在希腊化的过程中,各地区和各部落之间的差别在缩小,从前的宗教、城邦和公社的封闭自守性在逐渐发生着变化,经济和文化的联系在扩大,人们的活动超越了过去的城邦界限,出现了统一的希腊化世界的经济体系,希腊化时期的世界主义取代了过去狭隘的民族主义,在多元文化共存局面下的希腊化世界呈现开放的全球意识。
主题二 蒙古西征与东西方交流
材料一 “①世界的征服者成吉思汗,他是征服寰宇的展示和世界舞台上敏捷的骑兵,用威严之足登上时运的马镫,用权力之手击打傲慢的君主。他的钢矛上的火花像风一样,把世界上的歹徒从国土上消灭。”
——施都丁《波斯文〈史集·成吉思汗序言〉译注》,魏曙光译(注:《史集》是14世纪成吉思汗后裔统治的伊利汗国宰相施都丁主编的世界通史著作)
材料二 “②那暴君啊,人家都称他为王中之王,就是成吉思汗呀,就是他逞着豪强,把个雄伟的亚洲变成了一片坟墓……这个专灭人之国,杀人之君的凶汉”。
——摘自伏尔泰《中国孤儿(全译本)》,范希衡译(注:《中国孤儿》是1755年伏尔泰改编自元代纪君祥杂剧《赵氏孤儿》的作品,在法国演出后取得了巨大反响)
[材料解读] ①赞扬成吉思汗是征服者。②批评成吉思汗是暴君。
[思考探究] (1)根据材料一、二,分析二者展现的成吉思汗形象有何不同?
金版参考:材料一中成吉思汗的形象是世界的征服者;材料二中成吉思汗的形象是暴君。
材料三 ①蒙古人对贸易的重视在世界历史上的贡献也不应该被忽视。蒙古人不仅鼓励和推动贸易发展,也直接或间接地扶植新产品和新商品……②在蒙古人提供的保护之下,商品变得更加便宜,也更加充足……③蒙古人在欧亚大陆上的商人及其他旅人的休息之处建起了大量旅店,也设置了巡逻兵,在丝绸之路上维持治安。随着蒙古帝国的崩溃安全性降低,成本提高,导致一些欧洲人开始寻找新的商路。其中之一便是热那亚航海家哥伦布。
——摘编自[美]梅天穆《世界历史上的蒙古征服》
(注:该著作出版于2012年)
[材料解读] ①表明蒙古人重视贸易;②表明商品更加充足和廉价;③表明蒙古征服的其他积极影响;①②③都是对蒙古西征的学术研究。
[思考探究] (2)相比材料二,材料三中的西方学术界对蒙古征服的态度发生了什么变化?并分析变化的原因。
金版参考:变化:由认为成吉思汗是暴君到认可蒙古西征对贸易的贡献。
原因:蒙古人自身对贸易的重视;欧洲能够获得更多更便宜的商品;西方学术界对蒙古西征研究的深入。
蒙古帝国推动东西方文化交流的条件
(1)发达的交通为东西方文化交流提供了便利的条件。
(2)疆域辽阔将欧亚大陆连成一片,扩大了东西方文化交流。
(3)兼容并蓄的宗教政策,促进了东西方文化的交流和融合。
认识蒙古西征的影响
(1)对东西方文化交流的影响:蒙古西征推动了西方近代化和文化交流,四大发明得以广泛传播和利用,推动西方社会转型;蒙古西征打击了中古时期欧洲的黑暗统治,间接推动了文艺复兴运动;阿拉伯人充当了东西方文化交流的使者,沟通了欧亚大陆的联系。
(2)对东西方贸易的影响:通过西征,蒙古帝国版图横跨亚欧大陆,客观上使亚欧各民族走出封闭状态,摆脱陆上丝绸之路的重重关卡,开辟对外交流的通道,也促使丝绸之路再度繁盛。
(3)对民族迁徙与民族交融的影响:蒙古西征引发了较大规模的民族迁徙,推动民族交融,同时民族的分布区域也发生了改变。
1.亚历山大远征在破坏被征服地区的同时,传播了希腊文化,形成了“希腊化时代”。
2.希腊化时代的文化是希腊文化与西亚、北非等地的文化相互影响的产物。
3.蒙古西征给被征服地区的社会经济带来严重破坏,但客观上推动了东西方的交流,使亚欧内陆的民族分布产生变化,改变了一些地区的文化面貌。
4.古代战争对被征服地区文化造成了破坏,客观上推动了人类地域文化的形成与交流。
1.(2024·浙江台州六校联盟期中)亚历山大(公元前356年-公元前323年)是世界古代史上著名的军事家和政治家,是欧洲历史上最著名的四大军事统帅之首。关于亚历山大,下列叙述正确的是( )
A.率军入侵波斯帝国
B.创建缪斯宫
C.灭亡了西罗马帝国
D.规划修建亚历山大城并使其成为埃及首都
答案:A
解析:亚历山大率军入侵波斯帝国并且极力推广希腊文化,A项正确。缪斯宫创建于托勒密埃及时期,排除B项;亚历山大没有灭亡西罗马帝国,排除C项;亚历山大城由亚历山大规划修建,成为首都是在托勒密占据埃及后,排除D项。
2.亚历山大在远征建立帝国后,竭力推行马其顿人与东方人融合的政策,倡导马其顿人与东方女子通婚。这一举措旨在( )
A.促进东西方间的文化交流
B.推动对古希腊文化的认同
C.防止帝国迅速土崩瓦解
D.扩大帝国统治的社会基础
答案:D
解析:材料中亚历山大推行马其顿人与东方人融合的政策,可以缓解被征服地区的民族矛盾,扩大帝国统治的社会基础,巩固统治,故选D项,排除C项。A项是这一举措的影响,排除;B项并非这一举措的目的,排除。
3.(2024·天津静海一中月考)在“希腊化时代”,中东第一次大规模地引进了巴比伦、波斯和希腊文化等文明。同时,以西亚为代表的东方文化向希腊的输出也空前加强,例如中东的天文学、占星术和宗教。这体现了“希腊化时代”( )
A.文化交往呈现出双向性 B.文明冲突碰撞十分激烈
C.东西方文明交融最明显 D.希腊是文明交流的中心
答案:A
解析:中东引进希腊文化等文明,而以西亚为代表的东方文化也向希腊输出,说明“希腊化时代”文化的交往具有双向性,A项正确。材料未体现文明的冲突碰撞,排除B项;“最明显”的表述过于绝对,排除C项;仅凭材料无法得出“希腊是文明交流的中心”这一结论,排除D项。
4.美国的《华盛顿邮报》曾评价成吉思汗是“千年风云第一人”,其评判标准是“由谁缩小了地球为原则”。这一评价主要基于成吉思汗( )
A.发动了漠北统一战争 B.建立了强盛的蒙古汗国
C.完成了统一全国大业 D.发动第一次西征战争
答案:D
解析:成吉思汗发动第一次西征,灭掉花剌子模国,蒙古军队直抵黑海北岸。蒙古西征缩小了地球、拉近了世界,推动了东西方交流,D项正确。统一漠北、建立蒙古汗国主要影响蒙古地区,不能体现“缩小了地球”,排除A、B两项;1271年,忽必烈建立元朝,1279年,完成了全国的统一,排除C项。
5.(2024·浙江余姚中学质量检测)美国学者梅天穆把蒙古的西征称为“成吉思汗大交换”,认为蒙古西征对于全球化进程的推动可以与哥伦布到达美洲相媲美。经此过程之后,世界已经与蒙古帝国之前的时代有了“巨大的差异”。下列对蒙古西征的评价,与该学者观点相近的是( )
①客观上推动了东西方之间的交流 ②引发了较大规模的民族迁徙 ③促使西方文化中心向东转移 ④给被征服地区的社会经济带来严重破坏
A.①② B.③④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:材料是对蒙古西征的正向评价,①②是正向评价且符合史实,正确;蒙古西征并没有引发西方文化中心向东转移,③错误;④符合史实,但属于负面影响,排除。因此A项正确。
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
知识点
亚历山大采取不同统治策略的目的
屋大维灭亡托勒密埃及的影响
希腊人和马其顿人融合
亚历山大里亚兴起的意义
希腊文化中心东移的表现
希腊化时代文化发展的表现
题号
7
8
9
10
11
12
难易度
★
★★
★★
★★
★★★
★★★
知识点
蒙古第三次西征
蒙古西征的破坏性
《马可·波罗行纪》的影响
横跨欧亚大陆的道路畅通与色目人迁徙的原因
德罗伊森重视希腊化时代研究的原因
亚历山大远征的影响
题号
13
14
15
16
17
18
难易度
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
亚历山大东征丰富了希腊文化的多元性
对蒙古西征原因的探讨
蒙古西征对西欧的影响
蒙古西征与奥斯曼帝国
亚历山大东征与丝绸之路
《马可·波罗行纪》的史料价值
[10分钟基础快练]
1.(2024·四川成都外国语学校月考)亚历山大在希腊本土主要以科林斯联盟的身份进行统治。在马其顿,他保持国王的身份,但同时也让臣民拥有一些传统的权利。在埃及,他就成了有绝对权威的法老,是神的化身。对于比较顽强的腓尼基诸城邦,他只要求诸城邦做附庸。亚历山大实行这一统治策略旨在( )
A.为希腊文化扩张扫清障碍 B.缓和帝国内部矛盾
C.维护各地本土文化独立性 D.促进区域文化融合
答案:B
解析:据材料可知,亚历山大在帝国不同地区根据当地的不同情况采取适当的统治举措,总体原则是基本保留当地原有的政治体制和各项制度,适应当地文化观念,这些有利于缓和帝国内部的民族和阶级矛盾,缓和被统治地区的人民对帝国统治的抵制或反抗,巩固统治秩序,B项正确。
2.公元前30年,屋大维率罗马军队进攻埃及,托勒密埃及克利奥帕特拉七世自杀,埃及从此沦为罗马的一个行省。这意味着( )
①托勒密埃及灭亡 ②罗马帝国建立 ③希腊化时代结束 ④希腊文化消亡
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
答案:A
解析:结合所学可知,公元前30年,屋大维率罗马军队进攻埃及,托勒密埃及克利奥帕特拉七世自杀,托勒密埃及灭亡,①正确;罗马帝国建立于公元前27年,②错误;托勒密埃及灭亡意味着希腊化时代结束,③正确;“消亡”的说法错误,④错误。故选A项。
3.(2024·广东联考)在希腊化时代,奥林匹克运动会接纳了非王室血统的马其顿人参赛,马其顿王国和希腊本土的希腊人在外交场合强调彼此属同一种族,说同一种语言,马其顿人变成了希腊人内部的一个次族群。这说明希腊化时代的一个显著特点是( )
A.身份认同 B.经济互通
C.文化交流 D.政治整合
答案:A
4.(2024·四川成都第七中学期中)亚历山大里亚是希腊化时代托勒密埃及兴起的一座城市,整个城市由雅典请来的希腊建筑师设计,修建了图书馆、希腊神庙、竞技场、体育场等设施。亚历山大里亚的兴起( )
A.开创了古代埃及早期的城市文明
B.把希腊城邦政治移植到了埃及
C.打断了古代埃及文明的历史进程
D.扩大了希腊文化在北非的影响
答案:D
解析:根据材料“希腊建筑师设计”“希腊神庙、竞技场”可知,亚历山大里亚扩大了希腊文化在北非的影响,D项正确。“开创了”说法错误,排除A项;材料与“城邦政治”无关,排除B项;希腊化有利于埃及文明的融合发展,排除C项。
5.(2024·广东清远期中)亚历山大东征之后,雅典这个昔日的“希腊学校”,在亚历山大城面前确实“稍逊风骚”。东西地中海的学者、艺术家都蜂拥而至亚历山大城,甚至还有来自印度的佛僧。这表明当时( )
A.希腊文化中心东移的趋势 B.希腊文化的地位下降
C.雅典民主制度的衰落 D.欧亚非文化开始融合
答案:A
解析:据材料“雅典……在亚历山大城面前确实‘稍逊风骚’”“东西地中海的学者、艺术家都蜂拥而至亚历山大城”可得出,希腊文化中心有从希腊东移到亚历山大城的趋势,A项正确。“希腊文化”在人类文明史上的地位一直很高,排除B项;材料未涉及雅典民主制度,排除C项;“开始”一词说法错误,排除D项。
6.(2024·浙江温州期中)有观点认为,“在希腊化时代,被征服地区的本土文化与希腊文化的碰撞和交流,促进了文学和科学领域的发展”。以下成就能够论证该观点的是( )
①阿基米德提出物理学定理 ②医生对人体神经系统等进行基础研究 ③学者们系统整理研究《荷马史诗》 ④雕刻家米隆创作《掷铁饼者》
A.①②③ B.①④
C.②④ D.②③④
答案:A
7.(2024·浙江宁波期中)《元史》记载:宪宗二年(1252年),蒙哥大汗命忽必烈征大理,诸王秃儿花、撒(丘)征身毒(印度),怯的不花征没里奚,旭烈兀征西域素丹诸国。该次蒙古西征( )
A.灭掉花剌子模国,直抵黑海北岸
B.以西亚地区为目标,攻占巴格达
C.打到今德国、匈牙利和巴尔干半岛一带
D.征服今俄罗斯、乌克兰地区的诸多公国和部族
答案:B
8.(2024·云南师大附属中学月考)1221年,在攻打中亚城市八鲁弯时,成吉思汗之孙木阿秃干阵亡。后来,八鲁弯沦陷后,成吉思汗下令“不赦一人,不取一物,概灭之”。使其变为“可诅咒的城市”。这可用于说明蒙古西征( )
A.促进了中西方文化的交融 B.导致了中亚文明彻底毁灭
C.建立了世上最庞大的帝国 D.给中亚人民带来深重灾难
答案:D
解析:据材料“不赦一人,不取一物,概灭之”可知,蒙古西征过程中,在一些地区采取了屠杀、毁坏的政策,给被征服地区的社会经济带来严重破坏,D项正确。
9.(2024·吉林八校期中)13世纪末14世纪初,《马可·波罗行纪》在欧洲风靡一时,书中描述:“中国都城中,皇宫的宫墙、天花板、墙壁涂满了黄金和白银,皇帝甚至用金砖盖宫殿,用厚厚的黄金铺地板,连窗户上都镶嵌着钻石和珠宝。”这些描述及传播( )
A.真实反映了东西方经济差距
B.增强了冒险家传播宗教的热情
C.成为新航路开辟的重要动因
D.开启了东西方建立联系的时代
答案:C
解析:13世纪末14世纪初,《马可·波罗行纪》风靡欧洲,书中对东方的富庶作了描述,引起了欧洲人的向往,这也成为鼓励欧洲人开辟新航线到东方的一个重要因素,C项正确。材料夸大了东方的富庶,排除A项;材料与“宗教”无关,排除B项;“开启”的说法不符合史实,排除D项。
10.(2024·河南南阳期中)横跨欧亚大陆的道路在中断了约一千年之后变得安全了,欧洲人于是又能由此进入亚洲和远东了。此时有大批被称为“色目人”的移民自西向东,进入中国中原地区。这些现象出现的客观原因是( )
A.拿破仑战争 B.亚历山大东征
C.蒙古的西征 D.新航路的开辟
答案:C
[30分钟素能提升]
11.(2024·山东济宁兖州区期中)19世纪中叶以前的历史学家普遍忽略希腊化时代的研究。普鲁士历史学家、政治家德罗伊森(1808-1884年)则把亚历山大作为自己的代言人,最先强调亚历山大东征的积极影响。德罗伊森重视对希腊化时代的研究,主要是由于( )
A.西方文化霸权的确立 B.国家统一的现实需要
C.史学研究视角的变化 D.古希腊文化影响深远
答案:B
解析:亚历山大远征建立了庞大的亚历山大帝国,结合所学,此时的德意志处于四分五裂的状态,普鲁士历史学家的研究旨在为普鲁士王国统一德意志提供历史借鉴,B项正确。
12.(2024·广东云浮期中)由于亚历山大大帝的征服,古典希腊文化普及到整个中东,形成一个新文明。随着许多人被逐出传统的环境,他们在新的大城市感到不知所措,城市居民发现自己处于一个无定型的世界之中。依据材料可知,亚历山大军事征服( )
A.推动了区域文明一体化 B.巩固了马其顿帝国统治
C.冲击了当地居民的心理 D.促进了东西方文化交融
答案:C
解析:根据材料“古典希腊文化普及到整个中东,形成一个新文明。随着许多人被逐出传统的环境”“城市居民发现自己处于一个无定型的世界之中”可知,亚历山大的军事征服冲击了被征服地区的传统和习惯,冲击了当地居民的心理,C项正确。材料体现了古典希腊文化对中东地区的影响,但没有体现区域文明的一体化和中东文化对亚历山大帝国的影响,排除A、D两项;亚历山大的军事征服,强制推行古典希腊文化,容易引起被征服民族的反抗,没有巩固马其顿帝国的统治,排除B项。
13.(2024·河南创新发展联盟月考)古希腊文化中的国王崇拜与王朝崇拜是希腊的英雄崇拜、马其顿的王族神裔观念与东方王权神化传统的合一。亚历山大开了先例,他的后继者建立的王朝大都仿而效之。据此可以推断,亚历山大东征( )
A.丰富了希腊文化的多元性 B.意在推动区域文明交融
C.冲击了西亚北非古老文明 D.导致了宗教文化的盛行
答案:A
解析:依据材料“古希腊文化中的国王崇拜与王朝崇拜是希腊的英雄崇拜、马其顿的王族神裔观念与东方王权神化传统的合一”可知,古希腊文化由多种文化构成,反映出希腊文化的多元性,A项正确。亚历山大东征客观上带动区域文明交融,但不是其目的,排除B项;从材料无法推断亚历山大东征冲击了西亚北非古老文明,排除C项;材料与宗教文化并无关联,排除D项。
14.(2024·吉林联合体期中)蒙古西征发生原因一直是学术界关注的焦点。传统观点认为干旱或降温事件触发蒙古西征,但近年来有部分中国学者研究结果对传统的气候驱动说提出了挑战,认为恰恰是当时温暖而湿润的气候环境为蒙古西征提供了良好的物质基础,这也较好地解释了蒙古当时征讨的重点地区为什么是西北方而不是东南方的印度和南宋地区。这说明( )
A.历史研究需要跨学科支持 B.蒙古西征的原因难以确定
C.传统观点被证实显然错误 D.历史认识在不断发展深化
答案:D
解析:材料体现的是史学界对蒙古西征原因从传统观点到新的观点,说明历史认识在不断发展深化,D项正确。
15.(2024·陕西西安莲湖区期中)蒙古西征带来的或从阿拉伯等处转移过来的科技和人文知识,是日后西欧“文艺复兴”的先河;蒙古西征带来的中国火药等火器科技,更是日后西欧君主们打击封建割据领主们的致命工具。欧洲民族国家的建立因此才得以实现。材料主要强调蒙古西征( )
A.助推了西欧近代文明萌生 B.致力于东西方的文化交流
C.创造了民族文化互鉴条件 D.直接改变了欧洲政治格局
答案:A
解析:材料说明蒙古西征有利于促进西欧的思想解放和西欧的社会转型,总体而言,蒙古西征助推了西欧近代文明萌生,A项正确。材料未涉及西方文化向东的传播,排除B、C两项;D项不符合史实,排除。
16.(2024·浙江杭州联谊学校月考)有学者认为,如果说蒙古王朝的西征为奥斯曼帝国的兴起提供了生存的支点,那么伊利汗国的瓦解则给奥斯曼帝国的扩张制造了发展的机遇。该学者旨在说明蒙古西征( )
A.阻断了东西方之间的传统商路
B.推动了区域政治格局的变动
C.为本民族开疆拓土、建立帝国
D.改变了欧亚内陆的民族分布
答案:B
解析:据材料可知,蒙古西征打破了原有的政治格局,为奥斯曼帝国的兴起和扩张创造了条件,B项正确。
17.(2024·辽宁实验中学期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 公元前334年,亚历山大以希腊—马其顿联军统帅的身份开始了对波斯帝国的征服。十年征战,亚历山大将波斯帝国版图据为己有,并有所扩大。从地中海到印度河,从黑海、里海、咸海到阿拉伯海、波斯湾、红海,几乎都被囊括在亚历山大帝国下。公元前323年亚历山大突然病逝,但希腊—马其顿人对当地民族的统治格局并未改变。希腊文化成为凌驾于当地文化之上的强势文化,希腊化的进程加快了,与东方文化的交流融合日益广泛深入。希腊化世界的形成,大大便利和促进了各希腊化王国之间以及它们与周边地区的交往。由于经济、文化的交流往往超出政治统治的区域,在希腊化世界及周边地区形成了以西亚为中心、以地中海和中亚印度为两端的新的交通体系。
材料二 张骞出使西域,进入了一个和中原汉地完全不同的文化环境中,他的所见所闻,包含着希腊化文化的信息。从此,中国的丝绸、漆器、铁器、皮制品,甚至杏树、桃树的种植术都开始向西传去,有的很快就传到了罗马。而西域的各种特产、奇物、乐舞、宗教也源源不断地传入中原,其中最具希腊化文化明显特征的就是融合佛教精神和希腊造型艺术为一体的印度犍陀罗艺术,这是继张骞之后通过丝绸之路传入中原的唯一的、也是最可以明确辨认的希腊化文化信息。
——上述材料均摘编自杨巨平
《亚历山大东征与丝绸之路开通》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括亚历山大东征的特点及其形成的历史背景。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出张骞出使西域对中西文明交流的作用,并简析古代战争和文化传播的关系。
答案:(1)特点:持续时间长;征服范围广;伴随着希腊化进程;与东方文化交流融合日益深入;形成多个交通体系。(言之成理即可)
背景:马其顿王国的崛起;深受希腊文化的影响;波斯帝国的衰落。(言之成理即可)
(2)作用:开通了中西文化交流通道;促进了区域经济的互通;促进了中西文化交流与发展。(言之成理即可)
关系:战争给社会经济文化造成破坏;战争在客观上会推动文化传播和交流;不同文化在相互碰撞中交流交汇传播。(言之成理即可)
解析:第(1)问,第一小问,根据材料一“十年征战”“从地中海到印度河……几乎都被囊括在亚历山大帝国下”“希腊文化成为凌驾于当地文化之上的强势文化,希腊化的进程加快了”“与东方文化的交流融合日益广泛深入”“形成了以西亚为中心、以地中海和中亚印度为两端的新的交通体系”,从时间、范围、进程和交通体系几方面作答。第二小问,根据材料一“公元前334年,亚历山大以希腊—马其顿联军统帅的身份开始了对波斯帝国的征服”“希腊文化成为凌驾于当地文化之上的强势文化”“亚历山大将波斯帝国版图据为己有”,从马其顿崛起、希腊文化影响、波斯帝国衰落几方面作答。第(2)问,第一小问,根据材料二“中国的丝绸、漆器、铁器、皮制品……有的很快就传到了罗马”“而西域的各种特产、奇物、乐舞、宗教也源源不断地传入中原”,可从文化交流通道开通、区域经济的互通、文化交流与发展等角度进行分析。第二小问,结合上述分析和所学,可从战争对文化的双重作用、不同文化的碰撞交流等角度进行分析。
18.(2024·河北邯郸期中)阅读材料,完成下列要求。
材料 据《马可·波罗行纪》记载,波斯的君主阿鲁浑派遣兀鲁台解、阿必失呵、火者三人为专使,带着大批的扈从来到中国,请求忽必烈大汗为他选择一名淑女为配偶,大汗答应了这个请求,选择了一位十七岁的姑娘,叫阔阔真,并派遣已来到帝国多年的马可·波罗一家由海路护送他们而去。
据《永乐大典》记载,(至元二十七年八月)十七日,尚书阿难答、都事别不花等奏:“今年三月奉旨,遣兀鲁台解、阿必失呵、火者,取道马八儿(今印度东南岸一带),往阿鲁浑大王位下”。
《马可·波罗行纪》的作者是否真的到过中国,人们一直持怀疑态度。怀疑者认为游记只是据传闻写成,但吴芳思在《马可·波罗到过中国吗?》一文中提出:“我倾向于他可能从来没有到过中国,但这并不能否认有关中国和远东的资料来源,他把本来会散失的情况记录了下来,这与希罗多德所著的《历史》相似,希罗多德并没有去过他所记述的所有地方,可他的著作绝不可以轻率地摒弃”。
根据材料并结合所学知识,对《马可·波罗行纪》的史料价值提出自己的看法,并予以说明。(要求:看法具体明确,说明须史论结合)
答案:(示例)看法:《马可·波罗行纪》具有一定的史料价值,但其史料价值又是有限的。
说明:《马可·波罗行纪》具有一定的史料价值。如《永乐大典》与《马可·波罗行纪》中都曾记载元朝曾遣使至波斯,且使者中三人名字相同,可见《马可·波罗行纪》是真实的,可信的;即使《马可·波罗行纪》只是记录了中国和远东的见闻,它也是具有一定的史料价值。
《马可·波罗行纪》的史料价值是有限的。如《永乐大典》中并未记载派遣马可·波罗一家护送公主一事,可见《马可·波罗行纪》可能只是记载了一个传闻,因此这会影响《马可·波罗行纪》的史料价值。
总之,《马可·波罗行纪》具有一定的史料价值,但作为史料又有其不足之处,应该与其他史料相互印证。
解析:首先,根据材料“《马可·波罗行纪》的作者是否真的到过中国,人们一直持怀疑态度”“不能否认有关中国和远东的资料来源,他把本来会散失的情况记录了下来……绝不可以轻率地摒弃”可以提出对《马可·波罗行纪》的看法;然后,根据材料《马可·波罗行纪》和《永乐大典》记载的异同并结合所学知识来分析看法;最后进行总结即可。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。