精品解析:安徽省六安市裕安区六安市独山中学2024-2025学年高二上学期12月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-14
| 2份
| 24页
| 93人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) 六安市
地区(区县) 裕安区
文件格式 ZIP
文件大小 653 KB
发布时间 2025-01-14
更新时间 2025-01-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49995659.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度第一学期六安市独山中学高二生物学十二月月考(学考模拟) 时间:60分钟;满分:100分 一、单选题(每题2分,共40分) 1. 19世纪德国科学家施莱登和施旺建立的学说是( ) A. 细胞学说 B. 自然选择学说 C. 用进废退学说 D. 自由基学说 【答案】A 【解析】 【分析】细胞学说的建立者主要是两位德国科学家施莱登和施旺。 【详解】A、细胞学说是由施莱登和施旺共同提出的,A正确; B、自然选择学说则是由达尔文提出的,B错误; C、用进废退学说是拉马克提出的,C错误; D、德纳姆·哈曼提出了自由基学说,D错误。 故选A。 2. 下列生物中都有染色体的一组是( ) A. 衣藻和草履虫 B. 细菌和变形虫 C. 蓝细菌和酵母菌 D. 噬菌体和根霉 【答案】A 【解析】 【分析】常考的真核生物:绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物。常考的原核生物:蓝细菌(如颤蓝细菌、色球蓝细菌、念珠蓝细菌)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌等)、支原体、衣原体、放线菌。另外,病毒既不是真核也不是原核生物。 【详解】A、衣藻和草履虫都是真核生物,是由真核细胞构成的,细胞中含有染色体,A正确; BC、细菌、蓝细菌是原核生物,是由原核细胞构成的,细胞中不含染色体,只有拟核,BC错误; D、噬菌体属于病毒,没有细胞结构,更没有染色体,D错误。 故选A。 3. 下列关于水和无机盐的叙述,不正确的是(  ) A. 细胞中的水有自由水和结合水两种形式,且二者可以相互转化 B. 植物细胞中的自由水含量相对越多,细胞代谢越旺盛,抗逆性相对越强 C. 无机盐在细胞内主要以离子形式存在,有些是大分子物质的组成成分 D. 哺乳动物的血液中钙离子含量较低时,会出现抽搐等症状 【答案】B 【解析】 【分析】1、细胞内的水以自由水与结合水的形式存在,结合水是细胞结构的重要组成成分,自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水能自由移动,对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越差,反之亦然。 2、无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:①细胞中某些复杂化合物的重要组成成分;如Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分;②维持细胞的生命活动,如Ca2+可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐;③维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。 【详解】A、细胞中的水有自由水和结合水两种形式,且二者可以相互转化,A正确; B、植物细胞中的自由水含量相对越多,细胞代谢越旺盛,抗逆性相对越弱,B错误; C、无机盐在细胞内主要以离子形式存在,有些是某些物质的组成成分,如铁参与血红蛋白构成,C正确; D、哺乳动物的血液中钙离子含量较低时,会出现抽搐等症状 ,D正确。 故选B。 4. 合成淀粉和淀粉酶的细胞器分别是( ) A. 高尔基体、核糖体 B. 中心体、核糖体 C. 叶绿体、核糖体 D. 中心体、高尔基体 【答案】C 【解析】 【分析】叶绿体是光合作用的场所,植物通过光合作用形成储存能量的有机物,如淀粉。核糖体是合成蛋白质的场所。高尔基体:对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”(动物细胞高尔基体与分泌有关;植物则参与细胞壁形成)。中心体与细胞的有丝分裂有关。 【详解】叶绿体进行光合作用,合成糖类等有机物;淀粉酶属于分泌蛋白,分泌蛋白在核糖体中合成,然后依次在内质网、高尔基体中加工;因此淀粉合成场所是光合作用场所叶绿体,淀粉酶的合成场所是核糖体,ABD错误,C正确。 故选C。 5. 下列关于实验材料的选择和操作正确的是(  ) A. 用斐林试剂鉴定西瓜汁中是否含有还原糖需要水浴加热 B. 给黑藻细胞滴加0.3g/mL蔗糖可观察到质壁分离且绿色加深、吸水能力增强 C. 用苏丹Ⅲ对花生子叶薄片染色后需用清水洗去浮色 D. 牛奶中依次加入双缩脲试剂A、B液后呈现橘黄色 【答案】B 【解析】 【分析】1、还原糖可用斐林试剂鉴定,在水浴加热的条件下,出现砖红色沉淀。 2、蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。 3、脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。 【详解】A、西瓜汁中含有还原糖,但西瓜汁中也含有色素,会干扰实验,不能作为检测还原糖实验的材料,A错误; B、给黑藻细胞滴加0.3g/mL蔗糖时会因渗透失水而发生质壁分离,因此可观察到质壁分离且绿色加深、吸水能力增强,B正确; C、用苏丹Ⅲ对花生子叶薄片染色后需用体积分数为50%的酒精洗去浮色,C错误; D、牛奶中依次加入双缩脲试剂A、B液后呈现紫色,D错误。 故选B。 6. 图一、图二分别是显微镜和镜头,下列叙述正确的是( ) A. 在显微镜对光时应选用镜头② B. 当外界光线变弱时,可以使用g的凹面 C. 选用镜头组合①和④时,显微镜视野较暗 D. 显微镜视野中发现污点,若移动玻片污点不动,则污点一定在a上 【答案】B 【解析】 【分析】观图一可知:a表示目镜、b表示粗准焦螺旋、c表示细准焦螺旋、d表示转换器、e表示物镜、f表示载物台、g表示反光镜。 观图二可知:①③无螺纹是目镜;②④有螺纹是物镜;镜身上的数字代表其放大倍数。 【详解】A、在显微镜对光时应选用④低倍物镜对准通光孔,A错误; B、当外界光线变弱时,可以使用g反光镜的凹面,B正确; C、①③无螺纹是目镜;②④有螺纹是物镜;镜身上的数字代表其放大倍数,选用镜头组合②和③时,放大倍数较大,则显微镜视野较暗,C错误; D、用显微镜进行观察时,视野中出现了污点,污点的位置只有三种可能:目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是:转动目镜,污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;转动转换器换用物镜,污点移动就在物镜,不动就不在物镜。所以,发现视野中有污点,移动玻片发现污点不动,则污点可能在a目镜上或者在e物镜上,D错误。 故选B。 7. 请根据下图中细胞的形态结构特征,判断其所处的细胞分裂时期( ) A. 减Ⅰ前期 B. 减Ⅰ中期 C. 有丝前期 D. 有丝间期 【答案】A 【解析】 【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂;(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】图示细胞中含有四分体,但是四分体并没有分布在赤道板两侧,由此判断该细胞处于减数分裂第一次前期。 故选A。 8. 细胞核中承担遗传功能的是( ) A. 核膜 B. 核仁 C. 染色质中的 D. 染色质中的蛋白质 【答案】C 【解析】 【分析】细胞核是由核膜、核仁、染色质、核孔构成的。细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。 【详解】A、核膜为双层膜结构,具有把核内物质与细胞质分开的功能,A不符合题意; B、核仁与某种rRNA的合成以及核糖体的合成有关,B不符合题意; C、染色质主要由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传信息的载体。在细胞分裂时,DNA携带的遗传信息从亲代细胞传递给子代细胞,保证了亲子代细胞在遗传性状上的一致性,C符合题意; D、染色质中承担遗传功能的是DNA不是蛋白质,D不符合题意。 故选C。 9. 对光合作用中叶绿体色素的最确切的概述是 A. 产生氧气 B. 产生还原剂NADPH C. 产生ATP D. 吸收、传递和转化光能 【答案】D 【解析】 【分析】叶绿体中的光合色素包括:叶绿素和类胡萝卜素,叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,包括叶绿素a和叶绿素b,类胡萝卜素包括胡萝卜素和叶黄素,主要吸收蓝紫光。 【详解】在光合作用过程中,叶绿体中的色素可以吸收、传递和转化光能,可以用于水的光解产生氧气及合成[H]和ATP。综上所述,ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 10. 下图为人体内两种重要高分子化合物A与B的化学组成关系,相关叙述中错误的是 (  ) A. a的种类约有21种,b的种类有8种 B. b通过脱水缩合连接起来形成B C. 免疫和运输是A代表物质的部分功能 D. 不是所有的生物都含有B 【答案】A 【解析】 【分析】题图分析,蛋白质的组成元素是C、H、O、N,因此a是氨基酸,而A是蛋白质,是组成染色体的成分之一,核酸的组成元素是C、H、O、N、P,b是脱氧核苷酸,B代表的是DNA,是组成染色体的另一种重要成分。 【详解】A、染色体的主要成分是蛋白质和DNA,A是由C、H、O、N构成的,故A是蛋白质,a是氨基酸(有21种);B是由C、H、O、N、P构成的,故B是DNA, b是脱氧核苷酸(4种),A错误; B、b为脱氧核苷酸,其通过脱水缩合连接形成DNA,B正确; C、A代表的蛋白质的具有多种功能,免疫和运输只是其中的两项功能,C正确; D、病毒只有一种核酸,即为RNA或DNA,RNA病毒不含有DNA,D正确。 故选A。 11. 染色体结构变异包括(  ) A. 缺失、倒位、重复、交换 B. 缺失、倒位、重复、突变 C. 缺失、重复、倒位、易位 D. 缺少、倒位、换位、重复 【答案】C 【解析】 【分析】染色体变异包括染色体结构变异(重复、缺失、易位、倒位)和染色体数目变异。染色体数目变异包括两种类型,一种是以单个染色体为单位成倍增加或减少,另一种是以染色体组为单位成倍增加或减少。 【详解】染色体结构变异包括以染色体片段单位发生缺失、重复、倒位和易位,即C正确。 故选C。 12. 四分体是指( ) A. 细胞核中有四条染色体 B. 细胞核中含有四条同源染色体 C. 每对同源染色体含有四条染色体 D. 联会后同源染色体中四条染色单体的总称 【答案】D 【解析】 【分析】减数第一次分裂前期,同源染色体两两配对形成四分体,因此一个四分体就是一对同源染色体,由此可判断一个四分体含2条染色体(2个着丝粒),4条染色单体,4个DNA分子。 【详解】A、四分体含有两条染色体,A错误; B、四分体是一对同源染色体,两条染色体,B错误; C、每对同源染色体含有两条染色体,C错误; D、四分体是指细胞中一对同源染色体联会时含有四个染色单体,D正确。 故选D。 【点睛】 13. 生命是物质、能量和信息的统一体。科学家克里克预见并提出了遗传信息传递的一般规律——中心法则。随着研究的不断深入,后来的科学家补充并使之完善。图3是中心法则图解。下列相关叙述错误的是( ) A. ①是DNA的复制过程 B. ⑤是转录过程 C. ④是翻译过程 D. ③是RNA的复制过程 【答案】B 【解析】 【分析】图示分析:①DNA复制,②转录,③RNA复制,④翻译,⑤逆转录。 【详解】A、通过分析可知,①是DNA的复制过程,A正确; B、通过分析可知,⑤是逆转录过程,B错误; C、通过分析可知,④是翻译过程,C正确; D、通过分析可知,③是RNA的复制过程,D正确。 故选B。 【点睛】 14. 真核细胞某生理过程如图所示,下列叙述正确的是 A. 酶1可使磷酸二酯键断裂,酶2可催化磷酸二酯键的形成 B. a链和b链的方向相反,a链与c链的碱基序列互补配对 C. 该图表示DNA半保留复制过程,遗传信息传递方向是DNA→RNA D. c链和d链中G+C所占比例相等,该比值越大DNA热稳定性越高 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A、酶1表示的是解旋酶,解旋酶的作用是使氢键断裂,A错误; B、DNA分子中两条链是反向平行盘旋成双螺旋结构的,根据碱基互补配对原则,a链和c链均与d链碱基互补配对,因此a链与c链的碱基序列相同,B错误; C、DNA复制过程中遗传信息传递方向是DNA→DNA,C错误; D、c链和d链中的碱基是互补配对的,两条链中A与T配对、G与C配对,并且A与T之间是以两个氢键连接的,G与C之间是以三个氢键连接的,G+C所占比例越大,DNA分子的稳定性越高,因此c链和d链中G+C所占比例相等,该比值越大DNA热稳定性越高,D正确。 故选D。 15. 下列有关细胞核内的染色体、DNA、基因三者关系的叙述,错误的是( ) A. 每条染色体上都含有多个基因 B. 基因是具有遗传效应的DNA片段 C. 三者都是生物细胞内的遗传物质 D. 基因和染色体行为存在着平行关系 【答案】C 【解析】 【分析】染色体的主要成分是蛋白质和DNA,基因是有遗传效应的DNA片段,基因在染色体上呈线性排列。 【详解】A、染色体的主要成分是蛋白质和DNA分子,由于基因是有遗传效应的DNA片段,所以每条染色体上含有多个基因,基因在染色体上呈线性排列,A正确; B、基因是有遗传效应的DNA片段,B正确; C、染色体不是遗传物质,而是遗传物质的主要载体,生物细胞内的遗传物质是DNA和基因,C错误; D、因为DNA在染色体上,基因是有遗传效应的DNA片段,所以染色体的行为决定着基因的行为,因此基因和染色体行为存在着平行关系,D正确。 故选C。 16. 下列关于密码子的叙述,错误的是(  ) A. TAA肯定不是密码子 B. 起始密码是翻译的起点 C. mRNA上3个相邻的碱基可能是密码子也可能不是 D. mRNA上的GCA在人细胞和猪细胞中决定的不是同一种氨基酸 【答案】D 【解析】 【分析】密码子指mRNA中决定一个氨基酸的三个连续碱基,密码子具有简并性和通用性。 【详解】A、密码子不含碱基T,TAA肯定不是密码子,A正确;’ B、mRNA上的起始密码子是翻译合成肽链的起点,B正确; C、由分析可知,密码子指mRNA中决定一个氨基酸的三个连续碱基,并不是随意三个碱基就是密码子,C正确; D、密码子具有通用性,生物界共用一套密码子,mRNA上的GCA在人细胞和猪细胞中决定的是同一种氨基酸,D错误。 故选D。 17. 下列杂交组合中,属于测交的一组是( ) A. Aabb×aaBB B. Aabb×AaBB C. AaBb×aaBB D. AaBb×aabb 【答案】D 【解析】 【分析】测交是为了检验基因型,将植株和隐性纯合子杂交。 【详解】根据分析,测交是和隐性纯合子杂交,所以属于测交的一组是AaBb和aabb,D正确。 故选D。 18. 生物学实验结果、结论或规律的发现离不开科学的方法。下列有关生物学实验及其对应科学方法的叙述错误的是( ) 选项 生物学实验 科学方法. A 细胞器的分离实验、DNA半保留复制方式的验证 差速离心法 B 小鼠细胞与人体细胞融合、研究基因在染色体上的位置 荧光分子标记法 C 制作真核细胞的三维结构模型、构建DNA分子双螺旋结构模型 建构物理模型 D 探究酵母菌在不同氧气条件下细胞呼吸方式、T2噬菌体侵染细菌实验 对比实验法 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【分析】1.生物学实验的科学方法有多种,比如假说-演绎法、类比推理法、荧光标记法、同位素标记法、模型建构法、对比实验法等。 2.对比实验,指设置两个或两个以上的实验组,通过对比结果的比较分析,来探究各种因素与实验对象的关系,这样的实验称为对比实验。 3.分离各种细胞器的方法研究细胞内各种细胞器的组成成分和功能,需要将这些细胞器分离出来常用的方法是差速离心法:将细胞膜破坏后,形成由各种细胞器和细胞中其他物质组成的匀浆;将匀浆放入离心管中,用高速离心机在不同的转速下进行离心处理,就能将各种细胞器分离开。 【详解】A、细胞器的分离实验采用了差速离心法,DNA半保留复制方式的验证运用了密度梯度离心法,A错误; B、用荧光分子标记法进行人细胞与小鼠细胞融合实验能得出细胞膜具有流动性,运用荧光分子标记法研究了基因在染色体上的位置,B正确; C、真核细胞的三维结构模型、DNA分子双螺旋结构模型都是运用模型建构法构建的物理模型,C正确; D、探究酵母菌在不同氧气条件下细胞呼吸方式、T2噬菌体侵染细菌实验均运用了对比实验法,D正确。 故选A。 【点睛】 19. 下图表示某动物细胞合成的分泌蛋白运输到细胞外的过程示意图。下列叙述正确的是( ) A ②③膜可以直接发生转化 B. ③的膜上附着有多种酶,为许多化学反应的进行创造条件 C. 分泌蛋白的合成和分泌与④无关 D. 此图中所示的各种膜中能进行细胞间的信息交流的是⑥ 【答案】B 【解析】 【分析】分析题图:①为细胞膜、②为高尔基体、③为内质网、④为线粒体、⑤为囊泡、⑥为核膜。 【详解】A、②高尔基体的膜与③内质网膜通过囊泡间接发生转化,A错误; B、生物膜的广阔膜面积为酶提供附着位点,③内质网的膜上附着有多种酶,为许多化学反应的进行创造条件,B正确; C、分泌蛋白的合成与分泌需要能量,④是线粒体,可为该过程提供能量,因此分泌蛋白的合成与分泌与④有关,C错误; D、①细胞膜是细胞的边界,细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能,D错误。 故选B。 20. 孟德尔两对相对性状的杂交实验中,F2代中杂合的绿色圆粒豌豆有4000个,推测纯合的黄色皱粒豌豆有( ) A. 8000个 B. 4000个 C. 6000个 D. 2000个 【答案】D 【解析】 【分析】 本题以豌豆为实验材料,进行两对相对性状的杂交实验,求F2代中黄色皱粒纯合个体数。 在孟德尔两对相对性状的杂交实验过程中,选取纯种黄色圆粒豌豆与纯种绿色皱粒豌豆杂交的F1全表现为黄色圆粒,让F1进行自交得到的F2代豌豆中出现了四种表现型黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒,并且统计出其比例约为9:3:3:1,在F2的绿色圆粒豌豆中纯合子占1/3,杂合子占2/3。 【详解】已知F2代中杂合的绿色圆粒豌豆有4000个,又知其在绿色圆粒豌豆中占比是2/3,则求得绿色圆粒豌豆总数为6000个;又已知在绿色圆粒豌豆中纯合子占1/3,则纯合的黄色皱粒豌豆数为2000个,所以D正确,A、B、C三项错误。 故选D。 二、非选择题 21. Ⅰ.现有两种淀粉酶A与B,同学甲为探究不同温度条件下这两种淀粉酶的活性,设计实验如下: 实验材料:一定浓度的淀粉溶液、相同浓度的淀粉酶A和淀粉酶B溶液、水浴缸、温度计,分光光度计等。 实验过程:如表所示: 组别 步骤 1 2 3 4 5 6 7 8 Ⅰ、设置水浴缸温度/℃ 20 30 40 50 20 30 40 50 Ⅱ、取8支试管个加入淀粉溶液(mL),分别保温5min 10 10 10 10 10 10 10 10 Ⅲ、另取8支试管各加入等量淀粉酶溶液,分别保温5min 酶A 酶A 酶A 酶A 酶B 酶B 酶B 酶B Ⅳ、将同组两个试管中的淀粉溶液与淀粉酶溶液混合摇匀,保温5min。 注:实验结果用分光光度计对各组淀粉剩余含量进行检测。 (1)酶的基本单位是_____。 (2)酶的作用原理是_____。 (3)该实验的自变量是温度、酶的种类,淀粉溶液的浓度、反应时间、pH等称之为_____变量。 Ⅱ.下图为某二倍体动物的细胞分裂示意图。请据图回答: (4)上图中表示细胞有丝分裂的是_____图,该细胞中有_____对同源染色体。 (5)甲图细胞的名称是_____,其染色体与DNA分子数之比为_____。 (6)丙图细胞中有_____条染色单体。 【答案】(1)氨基酸或核糖核苷酸 (2)降低化学反应活化能 (3)无关 (4) ①. 乙 ②. 4##四 (5) ①. 初级精母细胞 ②. 1:2 (6)0 【解析】 【分析】酶能够催化化学反应的原因是降低了化学反应的活化能。影响酶活性的因素是温度、pH等。生物实验遵循的一般原则是对照原则、等量原则、单一变量原则和控制无关变量原则等。 【小问1详解】 大多数酶的本质为蛋白质,少数酶的本质为RNA,蛋白质的基本单位是氨基酸,RNA的基本单位是核糖核苷酸,因此有机催化剂酶的基本单位是氨基酸或核糖核苷酸。 【小问2详解】 酶的作用机理是降低化学反应的活化能。 【小问3详解】 实验目的是探究不同温度条件下这两种淀粉酶的活性,因此自变量是温度、酶的种类,因变量是淀粉的剩余量,淀粉溶液的浓度、反应时间、pH等称之为无关变量。 【小问4详解】 分析题图:甲细胞含有同源染色体,且同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期;乙细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,处于有丝分裂后期;丙细胞不含同源染色体,且着丝点分裂,处于减数第二次分裂后期。乙细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,处于有丝分裂后期,含有4对同源染色体。 【小问5详解】 甲细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,雄性动物,细胞名称为初级精母细胞,此时细胞中有姐妹染色单体,染色体与DNA分子数之比为1:2。 【小问6详解】 丙细胞处于减数第二次分裂后期,此时细胞中无姐妹染色单体。 22. Ⅰ.下面是某植物叶肉细胞中光合作用和呼吸作用的物质变化示意简图,其中a、b表示物质,①~④表示生理过程。据图回答: (1)图中物质a是__________,过程①②发生的场所是_____。 (2)在物质变化的同时,伴随着能量的变化。图中生理过程的能量最终来源于_____。 (3)请写出③和④所示生理活动的总反应式_____。 Ⅱ.下图是用新鲜菠菜进行的绿叶中色素的提取和分离实验的部分材料和用具,据图回答下列问题。 (4)图中步骤①加入研钵内的物质:A为无水乙醇10mL,作用是_____;B为少许二氧化硅,作用是_____;C为少许__________,作用是防止色素被破坏。 (5)图中步骤④得到的色素带,最上面一条色素带的色素名称是_____。 【答案】(1) ①. O2##氧气 ②. 叶绿体(叶绿体类囊体薄膜和叶绿体基质) (2)光能##太阳光能 (3)C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量 (4) ①. 溶解色素 ②. 研磨充分 ③. CaCO3##碳酸钙 (5)胡萝卜素 【解析】 【分析】题图分析:①表示光合作用的光反应阶段,②表示光合作用的暗反应阶段,③表示细胞呼吸的第一阶段,④表示有氧呼吸的第二、第三阶段。 【小问1详解】 ①表示光合作用的光反应阶段,发生了水的光解,产生a(O2)和[H],发生在叶绿体的类囊体薄膜上,②表示光合作用的暗反应阶段,发生在叶绿体基质中。 【小问2详解】 在物质变化的同时,伴随着能量的变化,图中生理过程(光合作用和细胞呼吸)的能量最终来源于光能。 【小问3详解】 ③表示细胞呼吸的第一阶段,④表示有氧呼吸的第二、第三阶段,有氧呼吸的总反应式为:C6H12O6+6H2O+6O2 6CO2+12H2O+能量 【小问4详解】 步骤①研磨时需要加入3种物质:10mL的无水乙醇,作用是溶解色素;二氧化硅可以增大摩擦力,使研磨的充分,促进细胞和叶绿体破碎;细胞研磨破碎后,会溢出有机酸,为防止叶绿素中的镁被氢取代,破坏叶绿素,研磨时需加入少许碳酸钙中和有机酸。 【小问5详解】 最上面的一条色素带是胡萝卜素,在层析液中的溶解度最大,颜色为橙黄色。 23. 如图表示某种真核生物DNA片段的结构(图甲)及发生的相关生理过程(图乙),回答下列问题:(噬菌体为DNA病毒,新冠病毒为RNA病毒) (1)图甲中④全称是_____,它是组成_____(填“噬菌体”或“新冠病毒”)遗传物质的基本单位。 (2)与动植物相比,新冠病毒的结构特点是没有_____结构,它的遗传物质的基本单位是_____。 (3)若要鉴定新冠病毒是否有蛋白质,则可用_____,会产生_____反应。 (4)新冠病毒_____(填“属于”或“不属于”)生命系统的结构层次,原因是_____。 (5)体内DNA复制时,催化形成图甲中⑩形成的酶是_____,催化⑨断裂需要的酶是_____。 (6)图乙过程发生的场所为_____。 (7)若双链DNA分子的一条链中(A+T)/(C+G)=a。则其互补链中该比值为_____。 【答案】(1) ①. 胞嘧啶脱氧核苷酸##胞嘧啶脱氧核糖核苷酸 ②. 噬菌体 (2) ①. 细胞 ②. 核糖核苷酸 (3) ①. 双缩脲试剂 ②. 紫色 (4) ①. 不属于 ②. 病毒不具有细胞结构,不能独立完成生命活动 (5) ①. DNA聚合酶 ②. 解旋酶 (6)细胞核、叶绿体、线粒体 (7)a 【解析】 【分析】图甲分析:①为磷酸,②为脱氧核糖,③为胞嘧啶,④为胞嘧啶脱氧核苷酸,⑤⑥⑦⑧为含氮碱基,⑨为氢键,⑩为磷酸二酯键。图乙分析:乙图表示DNA分子复制过程。 【小问1详解】 依据图甲,①为磷酸,②为脱氧核糖,③为胞嘧啶,④由①②③构成,为胞嘧啶脱氧(核糖)核苷酸,它是由噬菌体的遗传物质(DNA)的基本单位。 【小问2详解】 动植物都是细胞生物,新冠病毒没有细胞结构,新冠病毒的遗传物质是RNA,其基本单位是核糖核苷酸。 【小问3详解】 若要鉴定新冠病毒是否有蛋白质,可用双缩脲试剂进行鉴定,会出现紫色反应。 【小问4详解】 由于病毒没有细胞结构,不能独立完成生命活动,所以新冠病毒不属于生命系统的结构层次。 【小问5详解】 ⑩是连接脱氧核糖核苷酸的化学键,即磷酸二酯键,催化形成图甲中磷酸二酯键形成的酶是DNA聚合酶,⑨是氢键,催化氢键断裂需要的酶是解旋酶。 【小问6详解】 ⑨表示DNA的复制,在真核生物的细胞中,可以发生DNA复制的场所有核糖体、线粒体和细胞核。 【小问7详解】 根据碱基互补配对原则,在DNA中,A=T,C=G,若双链DNA分子的一条链中(A+T)/(C+G)=a,则其互补链中该比值为:(T+A)/(G+C)=a。 24. 金鱼是世界著名的观赏鱼类,它的始祖是野生细鱼。它身姿奇异,色彩绚丽,因而为人们所喜爱。根据史料的记载和近代科学实验的资料,科学家已经查明,金鱼起源于我国普通食用的野生鲫鱼。它先由银灰色的野生鲫鱼变为红黄色的金鲫鱼,然后再经过不同时期的家养,由红黄色金鲫鱼逐渐变成为各个不同品种的金鱼。请分析回答以下问题。 (1)实验证明,现代各种金鱼与野生鲫鱼仍属于同一物种,判断的依据是什么?________。 (2)据考证,宋朝初年各地就有专门收集各种变异的鲫鱼鱼池,后过渡到家庭的盆养和缸养,随着人工选择和隔离力度的加大,金鱼在体色、体型、眼、鼻、鳍、鳞等部分的差异越来越大。长期的人工选择定向地改变了种群的________,这是野生鲫鱼进化成金鱼的根本原因。 (3)现代生物进化理论认为:种群是生物进化的基本单位,________决定生物进化的方向:可遗传变异、________和________是新物种形成的三个基本环节。 (4)新物种形成的标志是________。不同物种之间、生物与环境之间在相互影响中不断进化和发展,这就是________。 【答案】(1)现代各种金鱼都能与野生鲫鱼交配,并产生可育的后代,即不存在生殖隔离。 (2)基因频率 (3) ①. 自然选择 ②. 自然选择 ③. 隔离 (4) ①. 生殖隔离 ②. 协同进化 【解析】 【分析】现代生物进化理论认为:生物进化的单位是种群,生物进化的实质是种群基因频率的改变,引起生物进化的因素包括突变、自然选择、迁入和迁出、非随机交配、遗传漂变等;可遗传变异为生物进化提供原材料,可遗传变异包括基因突变、染色体变异、基因重组,基因突变和染色体变异统称为突变;自然选择决定生物进化的方向;隔离导致新物种的形成。 【小问1详解】 物种是指能够在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物。现代各种金鱼都能与野生鲫鱼交配,并产生可育的后代,即不存在生殖隔离,所以现代各种金鱼与野生鲫鱼仍属于同一物种。 【小问2详解】 进化的实质是种群基因频率定向改变,长期的人工选择定向地改变了种群的基因频率。 【小问3详解】 现代生物进化理论认为:种群是生物进化的基本单位,自然选择决定生物进化的方向;可遗传变异、自然选择和隔离是新物种形成的三个基本环节。 【小问4详解】 生殖隔离是新物种形成的标志。协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度第一学期六安市独山中学高二生物学十二月月考(学考模拟) 时间:60分钟;满分:100分 一、单选题(每题2分,共40分) 1. 19世纪德国科学家施莱登和施旺建立的学说是( ) A. 细胞学说 B. 自然选择学说 C. 用进废退学说 D. 自由基学说 2. 下列生物中都有染色体的一组是( ) A. 衣藻和草履虫 B. 细菌和变形虫 C. 蓝细菌和酵母菌 D. 噬菌体和根霉 3. 下列关于水和无机盐的叙述,不正确的是(  ) A. 细胞中的水有自由水和结合水两种形式,且二者可以相互转化 B. 植物细胞中的自由水含量相对越多,细胞代谢越旺盛,抗逆性相对越强 C. 无机盐在细胞内主要以离子形式存在,有些是大分子物质的组成成分 D. 哺乳动物的血液中钙离子含量较低时,会出现抽搐等症状 4. 合成淀粉和淀粉酶的细胞器分别是( ) A 高尔基体、核糖体 B. 中心体、核糖体 C. 叶绿体、核糖体 D. 中心体、高尔基体 5. 下列关于实验材料的选择和操作正确的是(  ) A. 用斐林试剂鉴定西瓜汁中是否含有还原糖需要水浴加热 B. 给黑藻细胞滴加0.3g/mL蔗糖可观察到质壁分离且绿色加深、吸水能力增强 C. 用苏丹Ⅲ对花生子叶薄片染色后需用清水洗去浮色 D. 牛奶中依次加入双缩脲试剂A、B液后呈现橘黄色 6. 图一、图二分别是显微镜和镜头,下列叙述正确的是( ) A. 在显微镜对光时应选用镜头② B. 当外界光线变弱时,可以使用g的凹面 C. 选用镜头组合①和④时,显微镜视野较暗 D. 显微镜视野中发现污点,若移动玻片污点不动,则污点一定在a上 7. 请根据下图中细胞的形态结构特征,判断其所处的细胞分裂时期( ) A. 减Ⅰ前期 B. 减Ⅰ中期 C. 有丝前期 D. 有丝间期 8. 细胞核中承担遗传功能的是( ) A. 核膜 B. 核仁 C. 染色质中的 D. 染色质中的蛋白质 9. 对光合作用中叶绿体色素的最确切的概述是 A. 产生氧气 B. 产生还原剂NADPH C. 产生ATP D. 吸收、传递和转化光能 10. 下图为人体内两种重要高分子化合物A与B的化学组成关系,相关叙述中错误的是 (  ) A. a的种类约有21种,b的种类有8种 B. b通过脱水缩合连接起来形成B C. 免疫和运输是A代表物质的部分功能 D. 不是所有的生物都含有B 11. 染色体结构变异包括(  ) A. 缺失、倒位、重复、交换 B. 缺失、倒位、重复、突变 C. 缺失、重复、倒位、易位 D. 缺少、倒位、换位、重复 12. 四分体是指( ) A. 细胞核中有四条染色体 B. 细胞核中含有四条同源染色体 C. 每对同源染色体含有四条染色体 D. 联会后同源染色体中四条染色单体的总称 13. 生命是物质、能量和信息的统一体。科学家克里克预见并提出了遗传信息传递的一般规律——中心法则。随着研究的不断深入,后来的科学家补充并使之完善。图3是中心法则图解。下列相关叙述错误的是( ) A. ①是DNA复制过程 B. ⑤是转录过程 C. ④翻译过程 D. ③是RNA的复制过程 14. 真核细胞某生理过程如图所示,下列叙述正确的是 A. 酶1可使磷酸二酯键断裂,酶2可催化磷酸二酯键的形成 B. a链和b链的方向相反,a链与c链的碱基序列互补配对 C. 该图表示DNA半保留复制过程,遗传信息传递方向是DNA→RNA D. c链和d链中G+C所占比例相等,该比值越大DNA热稳定性越高 15. 下列有关细胞核内的染色体、DNA、基因三者关系的叙述,错误的是( ) A. 每条染色体上都含有多个基因 B. 基因是具有遗传效应的DNA片段 C. 三者都是生物细胞内的遗传物质 D. 基因和染色体行为存在着平行关系 16. 下列关于密码子的叙述,错误的是(  ) A. TAA肯定不是密码子 B. 起始密码是翻译的起点 C. mRNA上3个相邻的碱基可能是密码子也可能不是 D. mRNA上的GCA在人细胞和猪细胞中决定的不是同一种氨基酸 17. 下列杂交组合中,属于测交的一组是( ) A. Aabb×aaBB B. Aabb×AaBB C. AaBb×aaBB D. AaBb×aabb 18. 生物学实验结果、结论或规律的发现离不开科学的方法。下列有关生物学实验及其对应科学方法的叙述错误的是( ) 选项 生物学实验 科学方法. A 细胞器的分离实验、DNA半保留复制方式的验证 差速离心法 B 小鼠细胞与人体细胞融合、研究基因在染色体上的位置 荧光分子标记法 C 制作真核细胞的三维结构模型、构建DNA分子双螺旋结构模型 建构物理模型 D 探究酵母菌在不同氧气条件下细胞呼吸方式、T2噬菌体侵染细菌实验 对比实验法 A. A B. B C. C D. D 19. 下图表示某动物细胞合成的分泌蛋白运输到细胞外的过程示意图。下列叙述正确的是( ) A. ②③膜可以直接发生转化 B. ③膜上附着有多种酶,为许多化学反应的进行创造条件 C. 分泌蛋白的合成和分泌与④无关 D. 此图中所示的各种膜中能进行细胞间的信息交流的是⑥ 20. 孟德尔两对相对性状的杂交实验中,F2代中杂合的绿色圆粒豌豆有4000个,推测纯合的黄色皱粒豌豆有( ) A. 8000个 B. 4000个 C. 6000个 D. 2000个 二、非选择题 21. Ⅰ.现有两种淀粉酶A与B,同学甲为探究不同温度条件下这两种淀粉酶的活性,设计实验如下: 实验材料:一定浓度的淀粉溶液、相同浓度的淀粉酶A和淀粉酶B溶液、水浴缸、温度计,分光光度计等。 实验过程:如表所示: 组别 步骤 1 2 3 4 5 6 7 8 Ⅰ、设置水浴缸温度/℃ 20 30 40 50 20 30 40 50 Ⅱ、取8支试管个加入淀粉溶液(mL),分别保温5min 10 10 10 10 10 10 10 10 Ⅲ、另取8支试管各加入等量淀粉酶溶液,分别保温5min 酶A 酶A 酶A 酶A 酶B 酶B 酶B 酶B Ⅳ、将同组两个试管中的淀粉溶液与淀粉酶溶液混合摇匀,保温5min。 注:实验结果用分光光度计对各组淀粉剩余含量进行检测 (1)酶的基本单位是_____。 (2)酶的作用原理是_____。 (3)该实验的自变量是温度、酶的种类,淀粉溶液的浓度、反应时间、pH等称之为_____变量。 Ⅱ.下图为某二倍体动物的细胞分裂示意图。请据图回答: (4)上图中表示细胞有丝分裂的是_____图,该细胞中有_____对同源染色体。 (5)甲图细胞的名称是_____,其染色体与DNA分子数之比为_____。 (6)丙图细胞中有_____条染色单体。 22. Ⅰ.下面是某植物叶肉细胞中光合作用和呼吸作用的物质变化示意简图,其中a、b表示物质,①~④表示生理过程。据图回答: (1)图中物质a是__________,过程①②发生的场所是_____。 (2)在物质变化的同时,伴随着能量的变化。图中生理过程的能量最终来源于_____。 (3)请写出③和④所示生理活动的总反应式_____。 Ⅱ.下图是用新鲜菠菜进行的绿叶中色素的提取和分离实验的部分材料和用具,据图回答下列问题。 (4)图中步骤①加入研钵内的物质:A为无水乙醇10mL,作用是_____;B为少许二氧化硅,作用是_____;C为少许__________,作用是防止色素被破坏。 (5)图中步骤④得到的色素带,最上面一条色素带的色素名称是_____。 23. 如图表示某种真核生物DNA片段的结构(图甲)及发生的相关生理过程(图乙),回答下列问题:(噬菌体为DNA病毒,新冠病毒为RNA病毒) (1)图甲中④全称是_____,它是组成_____(填“噬菌体”或“新冠病毒”)遗传物质的基本单位。 (2)与动植物相比,新冠病毒的结构特点是没有_____结构,它的遗传物质的基本单位是_____。 (3)若要鉴定新冠病毒是否有蛋白质,则可用_____,会产生_____反应。 (4)新冠病毒_____(填“属于”或“不属于”)生命系统的结构层次,原因是_____。 (5)体内DNA复制时,催化形成图甲中⑩形成的酶是_____,催化⑨断裂需要的酶是_____。 (6)图乙过程发生的场所为_____。 (7)若双链DNA分子的一条链中(A+T)/(C+G)=a。则其互补链中该比值为_____。 24. 金鱼是世界著名的观赏鱼类,它的始祖是野生细鱼。它身姿奇异,色彩绚丽,因而为人们所喜爱。根据史料的记载和近代科学实验的资料,科学家已经查明,金鱼起源于我国普通食用的野生鲫鱼。它先由银灰色的野生鲫鱼变为红黄色的金鲫鱼,然后再经过不同时期的家养,由红黄色金鲫鱼逐渐变成为各个不同品种的金鱼。请分析回答以下问题。 (1)实验证明,现代各种金鱼与野生鲫鱼仍属于同一物种,判断的依据是什么?________。 (2)据考证,宋朝初年各地就有专门收集各种变异的鲫鱼鱼池,后过渡到家庭的盆养和缸养,随着人工选择和隔离力度的加大,金鱼在体色、体型、眼、鼻、鳍、鳞等部分的差异越来越大。长期的人工选择定向地改变了种群的________,这是野生鲫鱼进化成金鱼的根本原因。 (3)现代生物进化理论认为:种群是生物进化的基本单位,________决定生物进化的方向:可遗传变异、________和________是新物种形成的三个基本环节。 (4)新物种形成的标志是________。不同物种之间、生物与环境之间在相互影响中不断进化和发展,这就是________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省六安市裕安区六安市独山中学2024-2025学年高二上学期12月月考生物试题
1
精品解析:安徽省六安市裕安区六安市独山中学2024-2025学年高二上学期12月月考生物试题
2
精品解析:安徽省六安市裕安区六安市独山中学2024-2025学年高二上学期12月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。