内容正文:
税率
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】
编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题!
第一部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
1.百分数的意义、读写及应用
(1)百分数(又叫做百分率或百分比)与分数的意义截然不同.百分数是“表示一个数是另一个数百分之几的数.”它只能表示两数之间的倍数关系,不能表示某一具体数量.如:可以说1米是5米的20%,不可以说“一段绳子长为20%米.”因此,百分数后面不能带单位名称.分数可带具体名称.
(2)百分数的读法:100%不读百分之百,要读百分之一百;32%:百分之三十二; 50%:百分之五十; 1%:百分之一.
(3)百分号的写法注意的地方:%的0是左上右下,不能写在一起.
2.税率问题
【知识点归纳】
1、纳税的含义:纳税是根据国家税法的有关规定,按照一定的比率把集体或个人收入的一部分缴纳给国家。
2、每个公民都有依法纳税的义务。
缴纳的税款叫做应纳税额。
应纳税额与各种收入(销售额、营业额……)的比率叫做税率。
3、求应纳税额,就是求一个数的百分之几是多少的问题。
收入×税率=应纳税额。
4、求税率,就是求应纳税额是应纳税收入的百分之几。
税率=应纳税额÷收入×100%。
5、求收入,就是已知一个数的百分之几是多少,求这个数是多少。
收入=应纳税额÷税率。
6、提示:有时并不是全部收入都需要纳税,例如,目前个人工资或薪金收入的5000元以下的部分是不需要纳税的,而超过5000元部分则需要按规定纳税。
7、需要纳税部分的收入叫做应税收入。
【方法总结】
应纳税额=应纳税所得额×税率
税率=应纳税额÷应纳税所得额
第二部分
分层练习-逐级提升,顺利通关
一.选择题(共3小题)
1.(2022•恩施州)“个人所得税起征点调至3500元,一级(1500元以内)税率降至3%.”这是人代会二次审议的草案结果.细心的小王马上计算出自己要缴纳的税收为36.9元,请问现在小王每月的收入为( )元.
A.4730 B.4720 C.4820 D.4830
2.(2022•南开区)小明把1000元存入银行,整存整取一年,到期后把税后利息捐赠给灾区,如果年利率为2.25%,存款利息要按20%的税率纳税,到期后小明可以捐赠给灾区( )元.
A.18 B.22.5 C.225 D.200
3.(2022•韩城市)时光灯具商店上月的营业额是57000元,利润为营业额的。如果按照利润的15%缴税,时光灯具商店上月应缴税( )元。
A.2750 B.2850 C.2950 D.3050
二.填空题(共3小题)
4.(2024春•新野县期中)张先生于2019年2月13日买入5年期国债20000元,到期后可取得利息4270元,这种国债的年利率是 %。
5.(2022•西山区)某超市6月份营业额中应纳税部分为12万元。应纳税部分的税率是3%,那么这个超市6月份应缴纳税款 万元。
6.(2022春•牡丹区校级月考)某公司上月缴纳增值税5.1万元,税率为3%,该公司上月应纳税部分是 。
三.判断题(共3小题)
7.(2022春•涞源县期中)一家保险公司去年的应纳税部分是6.2亿元,如果按其3%缴纳增值税,去年应缴纳增值税算式为6.2×3%=0.186(亿元)。
8.(2022•静宁县)税率是一个百分数。
9.(2013•茌平县校级模拟)东方饭店2月份的营业额是90万元,按规定应缴纳5%的营业税,这家酒店缴纳营业税后的收入是4.5万元. .
四.应用题(共1小题)
10.(2022•静宁县)某饭店五月份的营业额是80000元,如果按营业额的5%缴纳营业税,五月份应纳税多少元?
一.填空题(共6小题)
1.(2022秋•古丈县期末)王阿姨把8000元存入银行,定期两年,年利率4.68%,到期时,按5%缴纳利息税,王阿姨可以取回本金和税后利息共 元.
2.(2022秋•北海期末)李奶奶将10000元钱存入银行,定期2年,年利率是5%,存款的利息要按5%的税率纳税,到期可得本金和税后利息共 元.
3.(2022秋•平阴县期末)联华超市十二月份的营业额是73000元,如果按营业额的4%缴纳营业税,十二月份应纳税 元,还剩 .
4.(2022•南海区校级自主招生)小强把1000元存入银行,存期3年,年利率2.7%,国家规定,存款的利息要按20%的税率纳税,请问到期后他的税后利息是 元.(利息=本金×利率×时间)
5.(2022秋•邛崃市期末)小丽把100元钱存入银行,整存整取3年,年利率是2.7%,到期时小丽可得税后利息 元,本金和税后利息一共是 元.(国家规定,存款的利息按20%的税率纳税)
6.某商场9月份按规定缴纳了1.85万元的营业税,他们纳税的税率是5%,这个商场9月份的营业额是 万元.
二.判断题(共2小题)
7.(2022•武强县)税率也是一种百分比。
8.(2024•沧县)商店按5%的税率交营业税20元,则营业额是2万元.
三.解答题(共2小题)
9.(2022•张家港市)王经理一个月的工资是1800元,按规定,减去1600元后的部分要按5%的税率缴纳个人所得税.他每月实得工资多少?
10.南阳饭店九月份的营业额为250000元,纳税后剩237500元.这个饭店是按怎样的税率纳税的?
第三部分
错题笔记-自我整理,有助于阶段复习
学科网(北京)股份有限公司
$$
税率
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】
编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题!
第一部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
1.百分数的意义、读写及应用
(1)百分数(又叫做百分率或百分比)与分数的意义截然不同.百分数是“表示一个数是另一个数百分之几的数.”它只能表示两数之间的倍数关系,不能表示某一具体数量.如:可以说1米是5米的20%,不可以说“一段绳子长为20%米.”因此,百分数后面不能带单位名称.分数可带具体名称.
(2)百分数的读法:100%不读百分之百,要读百分之一百;32%:百分之三十二; 50%:百分之五十; 1%:百分之一.
(3)百分号的写法注意的地方:%的0是左上右下,不能写在一起.
2.税率问题
【知识点归纳】
1、纳税的含义:纳税是根据国家税法的有关规定,按照一定的比率把集体或个人收入的一部分缴纳给国家。
2、每个公民都有依法纳税的义务。
缴纳的税款叫做应纳税额。
应纳税额与各种收入(销售额、营业额……)的比率叫做税率。
3、求应纳税额,就是求一个数的百分之几是多少的问题。
收入×税率=应纳税额。
4、求税率,就是求应纳税额是应纳税收入的百分之几。
税率=应纳税额÷收入×100%。
5、求收入,就是已知一个数的百分之几是多少,求这个数是多少。
收入=应纳税额÷税率。
6、提示:有时并不是全部收入都需要纳税,例如,目前个人工资或薪金收入的5000元以下的部分是不需要纳税的,而超过5000元部分则需要按规定纳税。
7、需要纳税部分的收入叫做应税收入。
【方法总结】
应纳税额=应纳税所得额×税率
税率=应纳税额÷应纳税所得额
第二部分
分层练习-逐级提升,顺利通关
一.选择题(共3小题)
1.(2022•恩施州)“个人所得税起征点调至3500元,一级(1500元以内)税率降至3%.”这是人代会二次审议的草案结果.细心的小王马上计算出自己要缴纳的税收为36.9元,请问现在小王每月的收入为( )元.
A.4730 B.4720 C.4820 D.4830
【考点】税率.
【专题】分数百分数应用题.
【答案】A
【分析】根据“一级(1500元以内)税率降至3%,缴纳的税收为36.9元”,先求出交税的部分,然后加上3500元即可.
【解答】解:36.9÷3%+3500
=1230+3500
=4730(元)
答:现在小王每月的收入为4730元.
故选:A。
【点评】此题解答的关键在于根据税率和税款求出交税的部分.
2.(2022•南开区)小明把1000元存入银行,整存整取一年,到期后把税后利息捐赠给灾区,如果年利率为2.25%,存款利息要按20%的税率纳税,到期后小明可以捐赠给灾区( )元.
A.18 B.22.5 C.225 D.200
【考点】税率问题.
【专题】分数百分数应用题.
【答案】A
【分析】在此题中,本金是1000元,时间是1年,年利率为2.25%,税率为20%.根据关系是:利息=本金×利率×时间×(1﹣20%),解决问题.
【解答】解:1000×2.25%×1×(1﹣20%),
=1000×0.0225×1×0.8,
=18(元);
答:到期后小明可以捐赠给灾区18元.
故选:A。
【点评】此题属于存款利息问题,根据关系式:利息=本金×利率×时间×(1﹣20%),即可解决问题.
3.(2022•韩城市)时光灯具商店上月的营业额是57000元,利润为营业额的。如果按照利润的15%缴税,时光灯具商店上月应缴税( )元。
A.2750 B.2850 C.2950 D.3050
【考点】税率问题.
【专题】应用意识.
【答案】B
【分析】营业额的用乘法计算;根据应纳税部分×税率=应纳税额,代入数据解答即可。
【解答】解:5700015%
=19000×15%
=2850(元)
答:时光灯具商店上月应缴税2850元。
故选:B。
【点评】此题考查了应纳税额的计算,要熟练掌握,关键是找出需要缴税的钱数。
二.填空题(共3小题)
4.(2024春•新野县期中)张先生于2019年2月13日买入5年期国债20000元,到期后可取得利息4270元,这种国债的年利率是 4.27 %。
【考点】税率问题.
【专题】运算能力.
【答案】见试题解答内容
【分析】利息=本金×年利率×存期,故年利率=利息÷存期÷本金;根据以上分析列出算式,计算即可求得结果。
【解答】解:4270÷5÷20000×100%
=854÷20000×100%
=4.27%
答:这种国债的年利率是4.27%。
故答案为:4.27。
【点评】本题是一道储蓄问题,解答此题的关键是明确年利率的计算方法。
5.(2022•西山区)某超市6月份营业额中应纳税部分为12万元。应纳税部分的税率是3%,那么这个超市6月份应缴纳税款 0.36 万元。
【考点】税率问题.
【专题】应用意识.
【答案】0.36。
【分析】根据应纳税部分×税率=应纳税额,代入数据解答即可。
【解答】解:12×3%=0.36(万元)
答:这个超市6月份应缴纳税款0.36万元。
故答案为:0.36。
【点评】此题考查了应纳税额的计算,要熟练掌握,关键是找出需要缴税的钱数。
6.(2022春•牡丹区校级月考)某公司上月缴纳增值税5.1万元,税率为3%,该公司上月应纳税部分是 170万元 。
【考点】税率问题.
【专题】运算能力.
【答案】170万元。
【分析】根据“税率=税额÷应纳税部分×100%”可得应纳税部分=税额÷税率,代入数据计算即可。
【解答】解:5.1÷3%=170(万元)
答:该公司上月应纳税部分是170万元。
故答案为:170万元。
【点评】本题属于税率问题,关键是灵活运用“税率=税额÷应纳税部分×100%”来解答。
三.判断题(共3小题)
7.(2022春•涞源县期中)一家保险公司去年的应纳税部分是6.2亿元,如果按其3%缴纳增值税,去年应缴纳增值税算式为6.2×3%=0.186(亿元)。 √ 【考点】税率问题.
【专题】应用意识.
【答案】√
【分析】根据应纳税部分×税率=应纳税额,代入数据解答即可。
【解答】解:一家保险公司去年的应纳税部分是6.2亿元,如果按其3%缴纳增值税,去年应缴纳增值税算式为6.2×3%=0.186(亿元)。
故原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题考查了应纳税额的计算,要熟练掌握,关键是找出需要缴税的钱数。
8.(2020•静宁县)税率是一个百分数。 √ 【考点】税率问题.
【专题】应用意识.
【答案】√
【分析】应纳税部分×税率=应纳税额,税率是一个百分数,据此解答即可。
【解答】解:税率是一个百分数。
故原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题考查了税率的定义。
9.(2022•茌平县校级模拟)东方饭店2月份的营业额是90万元,按规定应缴纳5%的营业税,这家酒店缴纳营业税后的收入是4.5万元. × .【考点】税率.
【专题】分数百分数应用题.
【答案】×
【分析】由题意知,营业额为90万元,税率是5%,要求除去营业税后的收入是多少钱,根据“税后的收入=营业额×(1﹣税率)”,列式解答.
【解答】解:90×(1﹣5%)
=90×95%
=85.5(万元);
答:这家酒店缴纳营业税后的收入是85.5万元.
故答案为:×.
【点评】此题解答的关键是根据“税后的收入=营业额×(1﹣税率)”,这一关系式列式.
四.应用题(共1小题)
10.(2022•静宁县)某饭店五月份的营业额是80000元,如果按营业额的5%缴纳营业税,五月份应纳税多少元?
【考点】税率问题.
【专题】应用意识.
【答案】4000元。
【分析】根据应纳税部分×税率=应纳税额,代入数据解答即可。
【解答】解:80000×5%=4000(元)
答:五月份应纳税4000元。
【点评】此题考查了应纳税额的计算,要熟练掌握,关键是找出需要缴税的钱数。
一.填空题(共6小题)
1.(2022秋•古丈县期末)王阿姨把8000元存入银行,定期两年,年利率4.68%,到期时,按5%缴纳利息税,王阿姨可以取回本金和税后利息共 8711.36 元.
【考点】税率.
【专题】年龄问题.
【答案】见试题解答内容
【分析】此题中,本金是8000元,时间是2年,利率是4.68%,税率为5%,求本息,运用关系式:本息=本金+本金×年利率×时间×(1﹣5%),解决问题.
【解答】解:8000+8000×4.68%×2×(1﹣5%)
=8000+711.36
=8711.36(元);
答:王阿姨可以取回本金和税后利息共8711.36元.
故答案为:8711.36.
【点评】这种类型属于利息问题,运用关系式“本息=本金+本金×年利率×时间×(1﹣5%)”,找清数据与问题,代入公式计算即可.
2.(2022秋•北海期末)李奶奶将10000元钱存入银行,定期2年,年利率是5%,存款的利息要按5%的税率纳税,到期可得本金和税后利息共 10950 元.
【考点】税率问题.
【专题】分数百分数应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据利息的计算公式:利息=本金×年利率×时间,把利息看作单位“1”,税后利息占利息的(1﹣5%),求出税后利息加上本金即可.
【解答】解:10000×5%×2×(1﹣5%)+10000,
=10000×0.05×2×0.95+10000,
=1000×0.95+10000,
=950+10000,
=10950(元);
答:到期可得本金和税后利息共10950元.
故答案为:10950.
【点评】此题属于利息问题,直接利用利息的计算公式计算出利息,再求出税后利息加本金即可.
3.(2022秋•平阴县期末)联华超市十二月份的营业额是73000元,如果按营业额的4%缴纳营业税,十二月份应纳税 2920 元,还剩 70080元 .
【考点】税率问题.
【专题】分数百分数应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】用营业额乘上税率就是应缴的营业税;然后再用营业额减去营业税就是剩下的钱数.
【解答】解:73000×4%=2920(元);
73000﹣2920=70080(元);
答:十二月份应纳税 2920元,还剩 70080元.
故答案为:2920,70080元.
【点评】本题根据营业税=营业额×税率,进行求解.
4.(2022•南海区校级自主招生)小强把1000元存入银行,存期3年,年利率2.7%,国家规定,存款的利息要按20%的税率纳税,请问到期后他的税后利息是 64.8 元.(利息=本金×利率×时间)
【考点】税率问题.
【专题】分数百分数应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据关系式“利息=本金×利率×时间”,即可求出到期时的税前利息;按照国家规定,存款的利息要按20%的税率纳税,实际上小强应拿到利息的(1﹣20%),代入数据计算即可.
【解答】解:1000×2.7%×3×(1﹣20%),
=30000.8,
=81×0.8,
=64.8(元);
答:到期后他的税后利息是64.8元.
故答案为:64.8.
【点评】这种类型属于利息问题,有固定的计算方法,利息=本金×利率×时间(注意时间和利率的对应),税后利息=利息×(1﹣20%),找清数据与问题,代入公式计算即可.
5.(2022秋•邛崃市期末)小丽把100元钱存入银行,整存整取3年,年利率是2.7%,到期时小丽可得税后利息 8.1 元,本金和税后利息一共是 106.48 元.(国家规定,存款的利息按20%的税率纳税)
【考点】税率问题.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)利息=本金×年利率×时间,由此代入数据求出利息,再把这些利息看成单位“1”,税后利息是利息的1﹣20%,由此用乘法求出利息;
(2)最后拿到的钱是缴纳利息税后的利息+本金,由此解决问题.
【解答】解:100×2.7%×3,
=2.7×3,
=8.1(元);
8.1×(1﹣20%),
=8.1×80%,
=6.48(元);
100+6.48=106.48(元);
答:到期时小丽可得税后利息8.1元,本金和税后利息一共是106.48元
【点评】这种类型属于利息问题,有固定的计算方法,利息=本金×利率×时间(注意时间和利率的对应),利息税=利息×20%,本息=本金+利息,找清数据与问题,代入公式计算即可.
6.某商场9月份按规定缴纳了1.85万元的营业税,他们纳税的税率是5%,这个商场9月份的营业额是 37 万元.
【考点】税率.
【专题】分数百分数应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】把营业额看成单位“1”,它的5%就是缴纳的营业税1.85万元,由此用除法求出营业额.
【解答】解:1.85÷5%=37(万元)
答:这个商场9月份的营业额是 37万元.
故答案为:37.
【点评】本题根据营业税=营业额×税率,得出营业额=营业税÷税率,进而求解.
二.判断题(共2小题)
7.(2022•武强县)税率也是一种百分比。 √
【考点】税率.
【专题】应用意识.
【答案】√
【分析】应纳税额与收入的百分比叫做税率,所以税率也是一种百分比,据此解答。
【解答】解:应纳税额与收入的百分比叫做税率,所以税率也是一种百分比,此题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题解题的关键是理解税率的意义。
8.(2024•沧县)商店按5%的税率交营业税20元,则营业额是2万元. ×
【考点】税率.
【专题】分数百分数应用题.
【答案】×
【分析】根据营业额=营业税÷税率,可以求得营业额,然后再和2万元比较即可.
【解答】解:20÷5%=400(元)≠2万元
所以,原题说法错误.
故答案为:×.
【点评】本题考查了税率有关的知识,本题根据5%的税率和营业税20元,还可以先求出营业额再和2万元比较.
三.解答题(共2小题)
9.(2022•张家港市)王经理一个月的工资是1800元,按规定,减去1600元后的部分要按5%的税率缴纳个人所得税.他每月实得工资多少?
【考点】税率问题.
【专题】分数百分数应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】要求每月应向国家缴纳多少元的个人所得税,首先应求出缴纳个人所得税的那部分,即1800﹣1600=200元,也就是200元按5%缴纳个人所得税,用乘法求出个人所得税,进而求出实得工资
【解答】解:1800﹣(1800﹣1600)×5%,
=1800﹣200×5%,
=1800﹣10,
=1790(元);
答:他每月实得工资1790元.
【点评】解答此题的关键是先求出需要缴纳个人所得税的那部分钱,然后根据税额=本金×税率计算即可.
10.南阳饭店九月份的营业额为250000元,纳税后剩237500元.这个饭店是按怎样的税率纳税的?
【考点】税率问题.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据求一个数比另一个少百分之几,用总营业额减去纳税后剩余的钱在除以总营业额就是了,由此列式解答.
【解答】解:(250000﹣237500)÷250000,
=12500÷250000,
=0.05,
=5%;
答:这个饭店是按5%的税率纳税的.
【点评】此题属于求一个数比另一个少百分之几,把被比的数量看作单位“1”用除法解答.
第三部分
错题笔记-自我整理,有助于阶段复习
学科网(北京)股份有限公司
$$