内容正文:
成数
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】
编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题!
第一部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
1.成数问题
①农业收成,经常用“成数”来表示。
例如,报纸上写道:“今年我省油菜籽比去年增产二成”
②成数表示一个数是另一个数的十分之几,通称“几成”。
例如,“一成”就是十分之一,改写成百分数是 10%
“三成五”是十分之三点五,改写成百分数就是 35%
③“成数”已经广泛应用于表示各行各业的发展变化情况。
例如:出口汽车总量比去年增加三成,北京出游人数比去年增加两成。
2.增长率变化率
增长率是表述基期量与现期量变化的相对量。增长率又称增速、增幅或者增长幅度、增值率等,增长率为负时表示下降。
增长率=增长数÷原来基数×100%
3、一般来讲,出勤率、成活率、合格率、正确率能达到100%,出米率、出油率达不到100%,完成率、增长率等可以超过100%。(一般出粉率在70、80%,出油率在30、40%。)
【方法总结】
求一个数比另一个数多(少)百分之几的解题方法:
两个数的相差量÷单位“1”的量×100%
(1)求甲比乙多百分之几。
方法一:(甲﹣乙)÷乙=甲比乙多百分之几
方法二:甲÷乙﹣100%=甲比乙多百分之几 即(大数÷小数–1)×100%
(2)求乙比甲少百分之几。
方法一:(甲﹣乙)÷甲=乙比甲少百分之几
方法二:100%﹣乙÷甲=乙比甲少百分之几 即( 1﹣小数÷大数)×100%
第二部分
分层练习-逐级提升,顺利通关
一.选择题(共3小题)
1.(2023•连山区)目前,南水北调为北京城区提供了七成以上的用水,把七成改写成百分数是( )
A.7% B.17% C.30% D.70%
2.(2023•普安县)下面百分率中,( )可能大于100%
A.中奖率 B.增长率 C.出油率 D.出勤率
3.(2022秋•武汉期末)下列百分率中有可能超过100%的是( )
A.到校出勤率 B.小麦出粉率
C.产量增长率
二.填空题(共3小题)
4.(2023春•冷水滩区期中)某工厂去年用电200万千瓦时,今年比去年节电二成五,今年用电 千瓦时。
5.(2023春•罗定市月考)李庄前年稻谷总产量为20t,去年稻谷总产量达到24t,去年稻谷总产量比前年提高了 成。
6.(2021秋•赫山区期末)一个修路队,十月份修路的米数比九月份多23%.十月份修路的米数相当于九月份的 %.
三.判断题(共3小题)
7.(2022•湘潭县)“二成五”是十分之二点五,写成百分数是25%。
8.(2021春•原州区期中)今年收成比去年增加了九成,就是今年的收成是去年的90%。
9.(2021•普安县)优质玉米种子的发芽率可以达到105%。
四.应用题(共1小题)
10.某房产公司一种三室两厅的房价二月份是每平方米8000元,三月份的房价是每平方米8200元.
(1)三月份的房价比二月份增长率百分之几?
(2)预计到年底房价的增长率在三月份的基础上将提高1个百分点,请预计年底的房价每平方米多少元?
一.选择题(共3小题)
1.(2024•祥云县)张村去年造林100公顷,今年造林120公顷。今年比去年增长了( )
A.零点二成 B.一成七 C.二成 D.五成
2.(2024•诸城市)黄河两岸有许多古梨树,通过改良后今年开花的梨树数量比去年增加了二成五,可以说成( )
A.今年的产量是去年的25%。
B.今年的产量是去年的125%。
C.去年的产量是今年的125%。
D.去年的产量比今年多25%。
3.(2024•永寿县)某林场去年造林200公顷,今年造林280公顷,今年的造林面积比去年增加了( )
A.一成 B.一成五 C.四成 D.四成五
二.填空题(共3小题)
4.(2024•凤县模拟)为适应“绿色、节能、低碳和环保”的要求,某工厂对生产设备进行了升级。改进设备后,今年的产量是400万吨,比去年的产量提高了二成五,去年的产量是 万吨。
5.(2024春•冷水江市期中)某县前年秋粮产量48万吨,去年比前年增长二成,去年秋粮产量是 万吨。
6.(2024•南京模拟)小丽家去年收获草莓500千克,今年比去年增产两成。“两成”就是 %,小丽家今年收获草莓 千克。
三.判断题(共3小题)
7.(2023秋•宁海县期末)发芽率、出勤率、增长率都不会超过100%。
8.(2024•东港区)“二成七”也就是0.27,写成百分数是27%。
9.(2024春•成武县期中)十二成改写成百分数是12%。
四.应用题(共1小题)
10.(2023春•长安区期中)某小学前年用水量是1200吨,开展了“节能环保”活动后,前年的用水量比去年多二成五,该小学去年的用水量是多少吨?
第三部分
错题笔记-自我整理,有助于阶段复习
学科网(北京)股份有限公司
$$
成数
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】
编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题!
第一部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
1.成数问题
①农业收成,经常用“成数”来表示。
例如,报纸上写道:“今年我省油菜籽比去年增产二成”
②成数表示一个数是另一个数的十分之几,通称“几成”。
例如,“一成”就是十分之一,改写成百分数是 10%
“三成五”是十分之三点五,改写成百分数就是 35%
③“成数”已经广泛应用于表示各行各业的发展变化情况。
例如:出口汽车总量比去年增加三成,北京出游人数比去年增加两成。
2.增长率变化率
增长率是表述基期量与现期量变化的相对量。增长率又称增速、增幅或者增长幅度、增值率等,增长率为负时表示下降。
增长率=增长数÷原来基数×100%
3、一般来讲,出勤率、成活率、合格率、正确率能达到100%,出米率、出油率达不到100%,完成率、增长率等可以超过100%。(一般出粉率在70、80%,出油率在30、40%。)
【方法总结】
求一个数比另一个数多(少)百分之几的解题方法:
两个数的相差量÷单位“1”的量×100%
(1)求甲比乙多百分之几。
方法一:(甲﹣乙)÷乙=甲比乙多百分之几
方法二:甲÷乙﹣100%=甲比乙多百分之几 即(大数÷小数–1)×100%
(2)求乙比甲少百分之几。
方法一:(甲﹣乙)÷甲=乙比甲少百分之几
方法二:100%﹣乙÷甲=乙比甲少百分之几 即( 1﹣小数÷大数)×100%
第二部分
分层练习-逐级提升,顺利通关
1.(2023•连山区)目前,南水北调为北京城区提供了七成以上的用水,把七成改写成百分数是( )
A.7% B.17% C.30% D.70%
【考点】成数;百分数的意义、读写及应用.
【专题】数感.
【答案】D
【分析】表示一个数是另一个数十分之几的数,叫作成数,几成即十分之几、百分之几十,几成几就是百分之几十几;据此解答即可。
【解答】解:七成=70%,
故选:D。
【点评】本题考查了成数的含义,明确:几成就是百分之几十。
2.(2023•普安县)下面百分率中,( )可能大于100%
A.中奖率 B.增长率 C.出油率 D.出勤率
【考点】增长率变化率;百分数的意义、读写及应用.
【专题】数感.
【答案】B
【分析】一般来讲,出勤率、成活率、发芽率、及格率、合格率、正确率、达标率能达到100%,增长率能超过100%;出米率、出粉率、出油率达不到100%。据此解答。
【解答】解:增长率可能大于100%。
故选:B。
【点评】此题属于百分率问题,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘100%。
3.(2022秋•武汉期末)下列百分率中有可能超过100%的是( )
A.到校出勤率 B.小麦出粉率
C.产量增长率
【考点】增长率变化率;百分数的意义、读写及应用.
【专题】应用意识.
【答案】C
【分析】一般来讲,出勤率、成活率、发芽率、及格率、合格率、正确率、达标率能达到100%,增长率能超过100%;出米率、出粉率、出油率达不到100%。据此解答。
【解答】解:根据分析可知:增长率有可能超过100%。
故选:C。
【点评】此题属于百分率问题,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘100%。
二.填空题(共3小题)
4.(2023春•冷水滩区期中)某工厂去年用电200万千瓦时,今年比去年节电二成五,今年用电 150 千瓦时。
【考点】成数问题.
【专题】运算能力.
【答案】150。
【分析】今年比去年节电二成五,即今年比去年节约25%;把去年用电量看作单位“1”,则今年用电量是去年的(1﹣25%),已知去年用电200万千瓦时,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算,即可求出今年用电量。
【解答】解:200×(1﹣25%)
=200×75%
=150(千瓦时)
答:今年用电150千瓦时。
故答案为:150。
【点评】本题关键是理解几成几的含义,几成几就是百分之几十几,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算即可。
5.(2023春•罗定市月考)李庄前年稻谷总产量为20t,去年稻谷总产量达到24t,去年稻谷总产量比前年提高了 二 成。
【考点】成数.
【专题】分数和百分数;数据分析观念.
【答案】二。
【分析】根据题意,利用去年的产量减去前年的产量再除以前年的产量即可。
【解答】解:(24﹣20)÷20×100%
=4÷20×100%
=20%
20%=二成
答:去年稻谷总产量比前年提高了二成。
故答案为:二。
【点评】本题考查了求一个数比另一个数多百分之几的解答方法。
6.(2021秋•赫山区期末)一个修路队,十月份修路的米数比九月份多23%.十月份修路的米数相当于九月份的 123 %.
【考点】增长率变化率问题.
【专题】压轴题.
【答案】见试题解答内容
【分析】十月份修路的米数比九月份多23%.即把九月修的米数当作单位“1”,那么十月份修的就是九月份的(1+23%),所以十月份修路的比数相当于九月份的123%.
【解答】解:1+23%=123%;
答:十月份修路的米数相当于九月份的 123%
【点评】本题主要考查了百分数的意义.
三.判断题(共3小题)
7.(2022•湘潭县)“二成五”是十分之二点五,写成百分数是25%。 √
【考点】成数.
【专题】推理能力.
【答案】√
【分析】“成数”是工农业生产中常用的百分比术语,几成几就是百分之几十几,据此判断即可。
【解答】解:“二成五”是十分之二点五,写成百分数是25%,说法正确。
故答案为:√。
【点评】工农业生产中常用的“成数”以及商场中的“打折”都是有关百分比的问题。
8.(2021春•原州区期中)今年收成比去年增加了九成,就是今年的收成是去年的90%。 ×
【考点】成数问题.
【专题】应用意识.
【答案】×
【分析】今年收成比去年增加了九成,是指今年收成比去年增加的部分占去年收成的90%,则今年的收成是去年的(1+90%)。
【解答】解:1+90%=190%
今年收成比去年增加了九成,就是今年的收成是去年的190%。
故原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题主要考查了成数的意义,要熟练掌握。
9.(2021•普安县)优质玉米种子的发芽率可以达到105%。 ×
【考点】增长率变化率.
【专题】数感.
【答案】×
【分析】一般来讲,出勤率、成活率、发芽率、及格率、合格率、正确率、达标率能达到100%,增长率能超过100%;出米率、出粉率、出油率达不到100%。据此解答。
【解答】解:发芽率不能超过100%。
故原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题属于百分率问题,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘100%。
四.应用题(共1小题)
10.某房产公司一种三室两厅的房价二月份是每平方米8000元,三月份的房价是每平方米8200元.
(1)三月份的房价比二月份增长率百分之几?
(2)预计到年底房价的增长率在三月份的基础上将提高1个百分点,请预计年底的房价每平方米多少元?
【考点】增长率变化率问题.
【专题】分数百分数应用题.
【答案】8282元。
【分析】(1)用三月份的房价减二月份的房价,再除以二月份的房价即可;
(2)把三月份的房价看作单位“1”,在三月份的基础上将提高1个百分点,就是三月份房价的(1+1%),用乘法即可得预计年底的房价每平方米多少元.
【解答】解:(1)(8200﹣8000)÷8000
=200÷8000
=2.5%
答:三月份的房价比二月份增长率为2.5%;
(2)8200×(1+1%)
=8200×1.01
=8282(元)
答:预计年底的房价每平方米8282元。
【点评】本题考查了百分数的实际应用,已知一个数求它的百分之几是多少,用乘法计算.
一.选择题(共3小题)
1.(2024•祥云县)张村去年造林100公顷,今年造林120公顷。今年比去年增长了( )
A.零点二成 B.一成七 C.二成 D.五成
【考点】成数问题.
【专题】应用意识.
【答案】C
【分析】先用减法计算出今年比去年增加的面积,再除以去年造林的面积,即可计算出今年比去年增长了百分之几,再根据成数的意义,把百分数换算为成数。
【解答】解:(120﹣100)÷100
=20÷100
=20%
答:今年比去年增长了二成。
故选:C。
【点评】本题解题的关键是根据百分数的意义,列式计算,熟练掌握成数与百分数的换算。
2.(2024•诸城市)黄河两岸有许多古梨树,通过改良后今年开花的梨树数量比去年增加了二成五,可以说成( )
A.今年的产量是去年的25%。
B.今年的产量是去年的125%。
C.去年的产量是今年的125%。
D.去年的产量比今年多25%。
【考点】成数.
【专题】应用意识.
【答案】B
【分析】把去年开花的梨树数量看作单位“1”,则今年开花的梨树数量是去年的(1+25%),据此选择正确答案。
【解答】解:1+25%=125%
答:今年的产量是去年的125%。
故选:B。
【点评】本题解题的关键是把去年开花的梨树数量看作单位“1”,再根据百分数加法的意义,列式计算。
3.(2024•永寿县)某林场去年造林200公顷,今年造林280公顷,今年的造林面积比去年增加了( )
A.一成 B.一成五 C.四成 D.四成五
【考点】成数.
【专题】应用意识.
【答案】C
【分析】先用减法计算出今年比去年多造林的公顷数,再用多造林的公顷数除以去年造林的公顷数,即可计算出今年的造林面积比去年增加了百分之几,再换算为成数。
【解答】解:(280﹣200)÷200
=80÷200
=40%
40%=四成
答:今年的造林面积比去年增加了四成。
故选:C。
【点评】本题解题的关键是根据百分数的意义,列式计算,熟练掌握成数与百分数的互化方法。
二.填空题(共3小题)
4.(2024•凤县模拟)为适应“绿色、节能、低碳和环保”的要求,某工厂对生产设备进行了升级。改进设备后,今年的产量是400万吨,比去年的产量提高了二成五,去年的产量是 320 万吨。
【考点】成数.
【专题】应用意识.
【答案】320。
【分析】把去年的产量看作单位“1”,则今年的产量是去年的(1+25%),根据百分数除法的意义,即可计算出去年的产量是多少万吨。
【解答】解:400÷(1+25%)
=400÷1.25
=320(万吨)
答:去年的产量是320万吨。
故答案为:320。
【点评】本题考查分数应用题的解题方法,解题关键是先找出题目中的单位“1”是哪个量,再根据百分数除法的意义,列式计算。
5.(2024春•冷水江市期中)某县前年秋粮产量48万吨,去年比前年增长二成,去年秋粮产量是 57.6 万吨。
【考点】成数.
【专题】常规题型;数感.
【答案】见试题解答内容
【分析】增产二成,就是增加20%,据此解答即可。
【解答】解:48×(1+20%)
=48×1.2
=57.6(万吨)
所以去年秋粮产量是57.6万吨。
故答案为:57.6。
【点评】求一个数的百分之几是多少,用乘法计算。
6.(2024•南京模拟)小丽家去年收获草莓500千克,今年比去年增产两成。“两成”就是 20 %,小丽家今年收获草莓 600 千克。
【考点】成数.
【专题】应用意识.
【答案】20;600。
【分析】“两成”是,也就是20%,把小丽家去年收获草莓的质量看作单位“1”,则小丽家今年收获草莓的质量是去年的(1+20%),根据分数乘法的意义,计算出小丽家今年收获草莓多少千克。
【解答】解:。“两成”就是20%。
500×(1+20%)
=500×1.2
=600(千克)
答:“两成”就是20%,小丽家今年收获草莓600千克。
故答案为:20;600。
【点评】本题解题的关键是理解成数的意义,再把小丽家去年收获草莓的质量看作单位“1”,根据分数乘法的意义,列式计算。
三.判断题(共3小题)
7.(2023秋•宁海县期末)发芽率、出勤率、增长率都不会超过100%。 ×
【考点】增长率变化率;百分数的意义、读写及应用.
【专题】数据分析观念;应用意识.
【答案】×。
【分析】在日常生活中,出勤率、合格率、成活率、发芽率、命中率等许多百分率,最多达到100%,但不可能大于100%,但增长率可以超过100%;由此判断即可。
【解答】解:发芽率、出勤率都不会超过100%,增长率可以超过100%,所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】理解出勤率、发芽率、增长率的含义是解答的关键。
8.(2024•东港区)“二成七”也就是0.27,写成百分数是27%。 √
【考点】成数;百分数的意义、读写及应用.
【专题】数感;应用意识.
【答案】√
【分析】根据成数的意义,“二成七”是27%,化成小数是0.27,据此解答。
【解答】解:根据成数的意义,“二成七”也就是0.27,写成百分数是27%,原题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握成数的意义。
9.(2024春•成武县期中)十二成改写成百分数是12%。 ×
【考点】成数;百分数的意义、读写及应用.
【专题】数感;运算能力.
【答案】×
【分析】几成表示十分之几,也就是百分之几十,所以十二成改写成百分数是120%,据此判断。
【解答】解:十二成改写成百分数是120%,所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握成数的意义。
四.应用题(共1小题)
10.(2023春•长安区期中)某小学前年用水量是1200吨,开展了“节能环保”活动后,前年的用水量比去年多二成五,该小学去年的用水量是多少吨?
【考点】成数.
【专题】应用意识.
【答案】960吨。
【分析】把去年用水量看作单位“1”,二成五表示25%,用前面的用水量除以(1+25%),即可求出该小学去年的用水量是多少吨。
【解答】解:1200÷(1+25%)
=1200÷125%
=960(吨)
答:该小学去年的用水量是960吨。
【点评】本题考查成数问题的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
第三部分
错题笔记-自我整理,有助于阶段复习
学科网(北京)股份有限公司
$$