内容正文:
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
护理类专业知识 全真模拟卷四
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 被覆上皮组织的特点不包括( )
A.被覆上皮细胞有极性
B.细胞多,细胞间质少,细胞排列紧密
C.含有丰富的血管
D.分布于人体的外体表及有腔器官的内表面
2. 下列关于肩关节的描述,错误的是( )
A.关节窝大 B.关节头大
C.关节囊薄面松弛 D.由肩胛骨的关节盂和肱骨头构成
3. 下列关于肺的描述,错误的是( )
A.肺与胸廓相邻的面称胸肋面,肺底又称隔面
B.左肺的前缘有左肺小舌
C.两肺的前缘有心切迹
D.纵隔面中央凹陷处称肺门
4. CO2在血液中运输的主要形式是( )
A.物理溶解 B.形成 H2CO3
C.形成碳酸氢盐 D.形成一氧化碳血红蛋白
5. 维持子宫前倾位的韧带是( )
A.子宫圆韧带 B.子宫阔韧带
C.子宫主韧带 D.骶子宫韧带
6. 主动脉弓凸侧向上发出的分支,从右向左依次是( )
A.头臂干、右颈总动脉和右锁骨下动脉
B.右锁骨下动脉、右颈总动脉和头臂干
C.左颈总动脉、左锁骨下动脉和头臂干
D.头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉
7. 在心动周期中的快速射血期内,心室内的压力情况是( )
A.房内压>室内压<动脉压 B.房内压<室内压>动脉压
C.房内压>室内压>动脉压 D.房内压<室内压<动脉压
8. 下列关于体温的生理性变化的描述,错误的是( )
A.清晨2-6时最低,午后2-6时最高
B.儿童高于成年人,老年人又略低于成年人
C.成年女子的基础体温在排卵日最高
D.昼夜波动幅度不超过1℃
9. 眼视近物时,晶状体变厚的主要原因是( )
A.睫状小带紧张 B.睫状肌收缩
C.晶状体具有弹性 D.瞳孔括约肌收缩
10. 下列关于甲状腺形态和位置的描述,错误的是( )
A.分左、右叶和中间的甲状腺峡
B.峡的上缘常有一个向上延伸的锥状叶
C.左、右叶分别位于喉和气管颈部的两侧
D.甲状腺峡多位于第6气管软骨前方
11. 肉芽组织的功能不包括( )
A.完全修复 B.抗感染和保护创面
C.机化血凝块、血栓 D.填补伤口及组织缺损
12. 造成槟榔肝的主要原因是( )
A.肝慢性淤血 B.肝细胞肿胀
C.肝细胞萎缩 D.肝脂肪变性
13. 假膜性炎的主要渗出物是( )
A. 浆液 B.纤维蛋白
C.中性粒细胞 D.单核细胞
14. 胃的黏液腺癌转移到双侧卵巢形成克氏瘤,这种情况的扩散方式一般是( )
A.血道转移 B.淋巴道转移
C.直接蔓延 D.种植性转移
15. 下列关于水肿的叙述,错误的是( )
A.过多的液体在组织间隙或体腔中积聚的现象称为水肿
B.细胞内液体过多称为积水
C.水肿不是独立的疾病
D.水肿是多种疾病共有的一种重要的病理过程
16. 吗啡用量过大导致急性中毒时,抢教措施主要为人工呼吸、吸氧和静脉注射阿片受体拮抗药( )
A.弗马西尼 B.纳洛酮
C.哌替啶 D.喷他佐辛
17. 下列药物可抑制血管紧张素I转化酶,减少血管紧张素Ⅱ且生成及醛固酮的分泌的是( )
A.卡托普利 B.二氮嗪
C.利血平 D.可乐定
18. 下列哪种药物通过静脉给药后,能迅速扩张容量血管,减少回心血量,缓解急性肺水肿( )
A.呋塞米 B.氢氯噻嗪
C.螺内酯 D.甘露醇
19. 苯海拉明对下列哪种变态反应性疾病最有效( )
A.过敏性休克 B.支气管哮喘
C.荨麻疹 D.风湿热
20. 按药理作用分类,西咪替丁属于( )
A.H1受体拮抗药 B.抗酸药
C.M1受体拮抗药 D.H2受体拮抗药
21. 下列属于麻醉性中枢镇咳药的是( )
A.右美沙芬 B.苯丙哌林
C.可待因 D.喷托维林
22. 青霉素类药物共同具有的特点是( )
A.耐酸,口服有效 B.耐 β-内酰胺酶
C.抗菌谱广 D.过敏反应及交叉过敏反应
23. 甲氨蝶呤的不良反应最为突出的是( )
A.消化道反应 B.骨髓抑制
C.肝、肾功能损害 D.致畸胎、死胎
24. 下列关于肺结核病人的消毒隔离措施的说法,错误的是( )
A.严禁随地吐痰 B.做好呼吸道隔离
C.餐具煮沸消毒 D.被褥、书籍在烈日下暴晒4小时以上
25. 下列疾病属于肺炎病人潜在并发症的是( )
A.肺气肿 B.肺癌
C.感染性休克 D.气胸
26. 下列关于房性期前收缩心电图特征的描述,错误的是( )
A.P波提前发生,与窦性P波形态不同
B.PR 间期>0.12 秒
C.下传的 QRS 波群形态通常正常
D.多为完全性代偿间歇
27. 左心衰竭最主要的症状是( )
A.呼吸困难 B.心前区疼痛
C.咳嗽、咳痰 D.恶心、呕吐
28. 下列关于肝硬化腹腔积液病人护理措施的描述,正确的是( )
A.轻度腹腔积液取半卧位
B.有低钠血症者,进水量限制在每天1000ml左右
C.螺内酯为首选利尿剂
D.一次放腹腔积液一般不超过1000ml
29. 王女士,45岁,近一周来常感中上腹偏右疼痛不适,常在两餐之间发生,有时还会有夜间疼痛,来院就诊,确诊的检查是( )
A.X线钡餐检查 B.胃镜检查
C.胃液分析 D.幽门螺杆菌检测
30. 李先生,33岁,以慢性肾炎收人院,人院后医生建议给予患者优质低蛋白、低磷饮食治疗,此治疗伙食的目的是( )
A.延缓肾小球硬化 B.降低肾性高血压
C.减轻肾性水肿 D.控制高磷血症
31. 白血病患者人院化疗3个周期后出现末梢神经炎的表现,引起此不良反应的化疗药物是( )
A.甲氨蝶呤 B.阿糖胞苷
C.柔红霉素 D.长春新碱
32. 反映甲状腺功能的最敏感指标是( )
A.FT4测定 B.TSH 测定
C.FT3测定 D.TT4测定
33. SLE病人死亡的常见原因是( )
A.心力衰竭 B.狼疮脑病
C.肾衰竭 D.胸腔积液
34. 下列属于壳核出血表现的是( )
A.交叉性瘫痪 B.共济失调
C.脑膜刺激征 D.三偏综合征
35. 赵先生,25岁,高热2日未进食,自述口渴尿少。查体,口舌干燥,皮肤弹性差,眼窝凹陷,血清钠浓度为151mmol/L,尿比重略高,应首先输入的液体是( )
A.3%氯化钠溶液 B.1.87%乳酸钠溶液
C.5%葡萄糖溶液 D.5%葡萄糖氯化钠溶液
36. 下列关于术前胃肠道准备的护理措施,错误的是( )
A.术前1-2天给予流质饮食
B.幽门梗阻患者术前2天每晚以温盐水洗胃
C.择期手术前禁食8-12小时
D.术前晚行灌肠或口服导泻剂
37. 控制破伤风病人痉挛最主要的措施是( )
A.保持病室安静、遮光 B.治疗及护理操作尽量集中
C.使用破伤风抗毒素 D.使用镇静及解痉剂
38. 张女士,38 岁,右手和右小腿、右脚被开水烫伤,有较小水疱,创面浅红,感觉迟钝,该病人烧伤的面积和深度是( )
A.12%、浅正度 B.12.5%、浅Ⅱ度
C.12%、深Ⅱ度 D.12.5%、深Ⅱ度
39. 目前早期发现乳腺癌的有效方法是( )
A.钼靶X线摄片 B.超声检查
C.近红外线扫描 D.MRI检查
40. 前尿道损伤最常见的症状是( )
A.疼痛 B.尿道出血
C.排尿困难和尿潴留 D.局部血肿和瘀斑
41. 最常见的颅内血肿是( )
A.脑内血肿 B.脑室血肿
C.硬脑膜外血肿 D.硬脑膜下血肿
42. 原发性肝癌病人经肝动脉区域化疗,下列护理措施错误的是( )
A.术后平卧位 B.穿刺拔管后局部压迫15分钟,再局部加压包扎
C.绝对卧床 12小时 D.穿刺侧肢体伸直制动6小时
43. 临床表现为侧面“餐叉状”畸形的骨折是( )
A.桡骨上端骨折 B.桡骨下端骨折
C.尺骨上端骨折 D.尺骨下端骨折
44. 妊娠满32周时手测子宫底的高度是( )
A.脐上2横指 B.脐上3横指
C.脐与剑突之间 D.剑突下2横指
45. 赵女士,妊娠 38周,阴道分娩,胎儿娩出后即有较多的持续性阴道流血,色鲜红,能凝固,其出血原因最可能是( )
A.软产道损伤 B.胎盘滞留
C.产后宫缩乏力 D.凝血功能障碍
46. 用硫酸镁治疗子痫病人时,最早出现的中毒反应是( )
A.呼吸次数明显减少 B.膝反射减弱或消失
C.全身肌张力减退 D.血压下降
47. 确诊子宫内膜癌的主要方法是( )
A.分段诊断性刮宫 B.细胞学检查
C.宫腔镜检查 D.B超检查
48. 绒毛膜癌病人化疗时出现骨髓抑制,下列护理措施错误的是( )
A.白细胞低于3.0x109/L时,遵医嘱停用化疗药
B.白细胞低于1.0x109/L时,进行保护性隔离
C.血小板低于50x109/L时,应绝对卧床休息
D.血小板低于20x109/L时,遵医嘱输入血小板浓缩液
49. 黏膜下肌瘤最常见的临床表现是( )
A.下腹部包块 B.白带增多
C.腹痛 D.经量增多及经期延长
50. 输卵管妊娠破裂多见于( )
A.壶腹部妊娠 B.峡部妊娠
C.间质部妊娠 D.伞部妊娠
卷二(非选择题,共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共61分)
1.(本小题8分)请写出图中指出的结构。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
2.(本小题8分)简述休克发展过程的分期及各期微循环灌流特点。
3.(本小题6分)简述胃和小肠的运动形式。
4. (本小题7分)简述哌替啶的作用及应用。
5.(本小题7分)简述急性胰腺炎的临床表现。
6.(本小题8分)简述典型腹外疝的病理解剖结构及临床分型。
7.(本小题8分)简述输卵管的分部及每个部分的特点。
8. (本小题8分)简述绝经综合征的症状。
三、案例分析题(本大题2个小题,共40分)
1.(本小题20分)刘女士,43 岁,寒战、发热、全身酸痛,并伴有尿频、尿急、尿痛、腰病2天入院检查,查体:体温 39.2℃,有肋脊角、输尿管点压痛和肾区叩击痛。血常规检查血白细胞计数升高,中性粒细胞增多,核左移;尿常规检查显示白细胞(十十十)。急收治入院。请写出:
(1)该患者可能的护理诊断/问题。
(2)该患者做尿细菌定量培养,留取尿标本时的注意事项。
(3)泌尿系统的组成及主要功能。
2.(本小题20分)李先生,65岁,5个月前吞咽硬食物有哽喳感,1.个月来进食来粥时有针刺样疼痛,难以咽下。2天前入院检查。查体:T:36.8℃,R:22次/分,P:85 次/分BP:130/80mmHg。神志清,精神略差。心肺(-),左锁骨上淋巴结肿大,纤维食管镜检查确诊为食管癌,入院后行食管癌根治术。
请写出:
(1)术后返回病房后,妥善安置患者的措施。
(2)术后出现吻合口瘘,配合医生进行的处理措施
(3)食管三处生理性狭窄的位置及临床意义。
(4)食管壁由内向外的四层结构。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
护理类专业知识 全真模拟卷四
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 被覆上皮组织的特点不包括( )
A.被覆上皮细胞有极性
B.细胞多,细胞间质少,细胞排列紧密
C.含有丰富的血管
D.分布于人体的外体表及有腔器官的内表面
答案:C
解析: 本题主要考查解剖学基础中的被覆上皮,被覆上皮一般无血管。
2. 下列关于肩关节的描述,错误的是( )
A.关节窝大 B.关节头大
C.关节囊薄面松弛 D.由肩胛骨的关节盂和肱骨头构成
答案:A
解析: 本题主要考查解剖学基础中的肩关节,肩关节关节盂浅而小。
3. 下列关于肺的描述,错误的是( )
A.肺与胸廓相邻的面称胸肋面,肺底又称隔面
B.左肺的前缘有左肺小舌
C.两肺的前缘有心切迹
D.纵隔面中央凹陷处称肺门
答案:C
解析: 本题主要考查解剖学基础中的肺,左肺前缘下份有心切迹。
4. CO2在血液中运输的主要形式是( )
A.物理溶解 B.形成 H2CO3
C.形成碳酸氢盐 D.形成一氧化碳血红蛋白
答案:C
解析: 本题主要考查生理学基础中的呼吸系统,二氧化碳在血液中的主要运输形式是形成碳酸氢盐。
5. 维持子宫前倾位的韧带是( )
A.子宫圆韧带 B.子宫阔韧带
C.子宫主韧带 D.骶子宫韧带
答案:A
解析: 本题主要考查的是解剖学基础中的子宫固定装置,维持子宫前倾的是子宫圆韧带。
6. 主动脉弓凸侧向上发出的分支,从右向左依次是( )
A.头臂干、右颈总动脉和右锁骨下动脉
B.右锁骨下动脉、右颈总动脉和头臂干
C.左颈总动脉、左锁骨下动脉和头臂干
D.头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉
答案:D
解析: 本题主要考查解剖学基础中的脉管系统,主动脉弓自右向左依次是头臂干、左颈总动脉、左锁骨下动脉。
7. 在心动周期中的快速射血期内,心室内的压力情况是( )
A.房内压>室内压<动脉压 B.房内压<室内压>动脉压
C.房内压>室内压>动脉压 D.房内压<室内压<动脉压
答案:B
解析: 本题主要考查生理学基础中的血液循环一章,快速射血期房内压<室内压>动脉压。
8. 下列关于体温的生理性变化的描述,错误的是( )
A.清晨2-6时最低,午后2-6时最高
B.儿童高于成年人,老年人又略低于成年人
C.成年女子的基础体温在排卵日最高
D.昼夜波动幅度不超过1℃
答案:C
解析: 本题主要考查生理学基础中的体温,成年女子基础体温在排卵日最低。
9. 眼视近物时,晶状体变厚的主要原因是( )
A.睫状小带紧张 B.睫状肌收缩
C.晶状体具有弹性 D.瞳孔括约肌收缩
答案:B
解析: 本题主要考查生理学基础中的感觉器官,视近物时,睫状肌收缩,睫状小带松弛,晶状体由于本身弹性变厚,瞳孔缩小。
10. 下列关于甲状腺形态和位置的描述,错误的是( )
A.分左、右叶和中间的甲状腺峡
B.峡的上缘常有一个向上延伸的锥状叶
C.左、右叶分别位于喉和气管颈部的两侧
D.甲状腺峡多位于第6气管软骨前方
答案:D
解析: 本题主要考查解剖学基础中的甲状腺,甲状腺峡多位于第2-4气管软骨环的前方。
11. 肉芽组织的功能不包括( )
A.完全修复 B.抗感染和保护创面
C.机化血凝块、血栓 D.填补伤口及组织缺损
答案:A
解析: 本题主要考查病理学基础中的肉芽组织,肉芽组织的功能的主要功能是抗感染保护创面,填补伤口及缺损,机化或包裹坏死组织、血栓、血凝块及其他异物。
12. 造成槟榔肝的主要原因是( )
A.肝慢性淤血 B.肝细胞肿胀
C.肝细胞萎缩 D.肝脂肪变性
答案:A
解析: 本题主要考查病理学基础中的慢性肝淤血,慢性肝淤血时,肝的表面及切面可见呈红(淤血区)黄(脂肪变性区)相间的状似槟榔切面的条纹,称为槟榔肝。
13. 假膜性炎的主要渗出物是( )
A. 浆液 B.纤维蛋白
C.中性粒细胞 D.单核细胞
答案:B
解析: 本题主要考查病理学基础中的炎症,假膜性炎是发生在黏膜的纤维素性炎,渗出物以纤维蛋白原为主。
14. 胃的黏液腺癌转移到双侧卵巢形成克氏瘤,这种情况的扩散方式一般是( )
A.血道转移 B.淋巴道转移
C.直接蔓延 D.种植性转移
答案:D
解析: 本题主要考查病理学基础中的肿瘤,胃的黏液腺癌转移到双侧卵巢形成克氏瘤属于种植性转移。
15. 下列关于水肿的叙述,错误的是( )
A.过多的液体在组织间隙或体腔中积聚的现象称为水肿
B.细胞内液体过多称为积水
C.水肿不是独立的疾病
D.水肿是多种疾病共有的一种重要的病理过程
答案:B
解析: 本题主要考查病理学基础中的水肿,积聚在体腔的液体称为积水或积液。
16. 吗啡用量过大导致急性中毒时,抢教措施主要为人工呼吸、吸氧和静脉注射阿片受体拮抗药( )
A.弗马西尼 B.纳洛酮
C.哌替啶 D.喷他佐辛
答案:B
解析: 本题主要考查药物学基础中的吗啡。吗啡为阿片受体激动药,中毒后应用阿片受体拮抗药纳洛酮治疗。
17. 下列药物可抑制血管紧张素I转化酶,减少血管紧张素Ⅱ且生成及醛固酮的分泌的是( )
A.卡托普利 B.二氮嗪
C.利血平 D.可乐定
答案:A
解析: 本题主要考查药物学基础中的卡托普利。卡托普利是血管紧张素转化酶抑制药。
18. 下列哪种药物通过静脉给药后,能迅速扩张容量血管,减少回心血量,缓解急性肺水肿( )
A.呋塞米 B.氢氯噻嗪
C.螺内酯 D.甘露醇
答案:A
解析: 本题主要考查药物学基础中的呋塞米。呋塞米具有抗张血管和利尿的作用,可以减轻心脏的负荷,减轻肺淤血,是治疗急性肺水肿的首选药。
19. 苯海拉明对下列哪种变态反应性疾病最有效( )
A.过敏性休克 B.支气管哮喘
C.荨麻疹 D.风湿热
答案:C
解析: 本题主要考查药物学基础中的苯海拉明。苯海拉明具有抗组胺药,抑制组胺的释放,由于治疗皮肤黏膜变态反应性疾病,如荨麻疹。
20. 按药理作用分类,西咪替丁属于( )
A.H1受体拮抗药 B.抗酸药
C.M1受体拮抗药 D.H2受体拮抗药
答案:D
解析: 本题主要考查药物学基础中的西咪替丁。西咪替丁能H2受体拮抗药。
21. 下列属于麻醉性中枢镇咳药的是( )
A.右美沙芬 B.苯丙哌林
C.可待因 D.喷托维林
答案:C
解析: 本题主要考查药物学基础中的镇咳药。可待因作用于中枢的阿片受体,具有镇痛、镇静、镇咳的作用,有成瘾性,属于麻醉性中枢镇咳药。
22. 青霉素类药物共同具有的特点是( )
A.耐酸,口服有效 B.耐 β-内酰胺酶
C.抗菌谱广 D.过敏反应及交叉过敏反应
答案:D
解析: 本题考查药理学基础中的抗生素。青霉素抗生素之间存在过敏反应及交叉过敏反应。
23. 甲氨蝶呤的不良反应最为突出的是( )
A.消化道反应 B.骨髓抑制
C.肝、肾功能损害 D.致畸胎、死胎
答案:B
解析: 本题考查药物学基础中的抗肿瘤药。甲氨蝶呤最严重最突出的不良反应是骨髓抑制。
24. 下列关于肺结核病人的消毒隔离措施的说法,错误的是( )
A.严禁随地吐痰 B.做好呼吸道隔离
C.餐具煮沸消毒 D.被褥、书籍在烈日下暴晒4小时以上
答案:D
解析: 本题考查内科护理学中的肺结核。病人的被褥、书籍在烈日下暴晒6小时以上,才能达到杀菌的效果。
25. 下列疾病属于肺炎病人潜在并发症的是( )
A.肺气肿 B.肺癌
C.感染性休克 D.气胸
答案:C
解析: 本题考查内科护理学中的肺炎。肺炎病人主要是肺炎球菌感染导致,容易导致高热休克,所以潜在并发症为感染性休克。
26. 下列关于房性期前收缩心电图特征的描述,错误的是( )
A.P波提前发生,与窦性P波形态不同
B.PR 间期>0.12 秒
C.下传的 QRS 波群形态通常正常
D.多为完全性代偿间歇
答案:D
解析: 本题考查内科护理学中的心律失常。房性期前收缩多为不完全代偿间歇。
27. 左心衰竭最主要的症状是( )
A.呼吸困难 B.心前区疼痛
C.咳嗽、咳痰 D.恶心、呕吐
答案:A
解析: 本题考查内科护理学中的心力衰竭。程度不同的呼吸困难是左心衰竭最主要的症状。
28. 下列关于肝硬化腹腔积液病人护理措施的描述,正确的是( )
A.轻度腹腔积液取半卧位
B.有低钠血症者,进水量限制在每天1000ml左右
C.螺内酯为首选利尿剂
D.一次放腹腔积液一般不超过1000ml
答案:C
解析: 本题考查内科护理学中的肝硬化。肝硬化病人会导致醛固酮和抗利尿激素增多,导致腹水,所以首选螺内酯,拮抗醛固酮的作用。
29. 王女士,45岁,近一周来常感中上腹偏右疼痛不适,常在两餐之间发生,有时还会有夜间疼痛,来院就诊,确诊的检查是( )
A.X线钡餐检查 B.胃镜检查
C.胃液分析 D.幽门螺杆菌检测
答案:B
解析: 本题考查内科护理学中的消化性溃疡。胃镜检查是确诊消化性溃疡的首选检查和金标准。
30. 李先生,33岁,以慢性肾炎收人院,人院后医生建议给予患者优质低蛋白、低磷饮食治疗,此治疗伙食的目的是( )
A.延缓肾小球硬化 B.降低肾性高血压
C.减轻肾性水肿 D.控制高磷血症
答案:A
解析: 本题考查内科护理学中的慢性肾小球肾征。低蛋白、低磷饮食,可以减轻肾小球毛细血管的高灌注、高压力、高滤过状态,延缓肾小球硬化。
31. 白血病患者人院化疗3个周期后出现末梢神经炎的表现,引起此不良反应的化疗药物是( )
A.甲氨蝶呤 B.阿糖胞苷
C.柔红霉素 D.长春新碱
答案:D
解析:本题考查内科护理学中的化疗药物的不良反应。长春新碱的不良反应会导致末梢神经炎、脱发、腹痛等。
32. 反映甲状腺功能的最敏感指标是( )
A.FT4测定 B.TSH 测定
C.FT3测定 D.TT4测定
答案:B
解析: 本题考查内科护理学中的甲亢的辅助检查。甲亢时TSH因受抑制而减少,是反映甲状腺功能的最敏感指标。
33. SLE病人死亡的常见原因是( )
A.心力衰竭 B.狼疮脑病
C.肾衰竭 D.胸腔积液
答案:C
解析: 本题考查内科护理学中的系统性红斑狼疮。SLE的病人会导致肾脏的损害,导致狼疮性肾炎,严重发展为肾衰竭,是病人死亡的主要原因。
34. 下列属于壳核出血表现的是( )
A.交叉性瘫痪 B.共济失调
C.脑膜刺激征 D.三偏综合征
答案:D
解析: 本题考查外科护理学中的麻醉病人的护理,硬膜外麻醉最危险的并发症是误将麻醉药注入蛛网膜下隙,导致全脊髓麻醉。
35. 赵先生,25岁,高热2日未进食,自述口渴尿少。查体,口舌干燥,皮肤弹性差,眼窝凹陷,血清钠浓度为151mmol/L,尿比重略高,应首先输入的液体是( )
A.3%氯化钠溶液 B.1.87%乳酸钠溶液
C.5%葡萄糖溶液 D.5%葡萄糖氯化钠溶液
答案:C
解析: 本题考查外科护理学中的水钠代谢失衡,血清钠浓度为151mmol/L,眼窝凹陷,皮肤弹性差,属于中度高渗性缺水,首选输入的液体时5%葡萄糖溶液。
36. 下列关于术前胃肠道准备的护理措施,错误的是( )
A.术前1-2天给予流质饮食
B.幽门梗阻患者术前2天每晚以温盐水洗胃
C.择期手术前禁食8-12小时
D.术前晚行灌肠或口服导泻剂
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的围术期护理,幽门梗阻患者术前3天每晚以温盐水洗胃。
37. 控制破伤风病人痉挛最主要的措施是( )
A.保持病室安静、遮光 B.治疗及护理操作尽量集中
C.使用破伤风抗毒素 D.使用镇静及解痉剂
答案:D
解析: 本题考查外科护理学中的破伤风,破伤风控制痉挛最主要的措施是使用镇静解痉剂。
38. 张女士,38 岁,右手和右小腿、右脚被开水烫伤,有较小水疱,创面浅红,感觉迟钝,该病人烧伤的面积和深度是( )
A.12%、浅正度 B.12.5%、浅Ⅱ度
C.12%、深Ⅱ度 D.12.5%、深Ⅱ度
答案:C
解析: 本题考查外科护理学中的烧伤,右手面积2.5%和右小腿6.5%,右脚3%,共计12%,水疱小,感觉迟钝,为深Ⅱ度烧伤。
39. 目前早期发现乳腺癌的有效方法是( )
A.钼靶X线摄片 B.超声检查
C.近红外线扫描 D.MRI检查
答案:A
解析: 本题考查外科护理学中的乳腺癌,目前早期发现乳腺癌的有效方法是钼靶X线摄片。
40. 前尿道损伤最常见的症状是( )
A.疼痛 B.尿道出血
C.排尿困难和尿潴留 D.局部血肿和瘀斑
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的尿道损伤,前尿道损伤最常见的症状是尿道出血。
41. 最常见的颅内血肿是( )
A.脑内血肿 B.脑室血肿
C.硬脑膜外血肿 D.硬脑膜下血肿
答案:D
解析: 本题考查外科护理学中的颅脑损伤,最常见的颅内血肿是硬脑膜下血肿。
42. 原发性肝癌病人经肝动脉区域化疗,下列护理措施错误的是( )
A.术后平卧位 B.穿刺拔管后局部压迫15分钟,再局部加压包扎
C.绝对卧床 12小时 D.穿刺侧肢体伸直制动6小时
答案:C
解析: 本题考查外科护理学中的肝癌,绝对卧床24小时。
43. 临床表现为侧面“餐叉状”畸形的骨折是( )
A.桡骨上端骨折 B.桡骨下端骨折
C.尺骨上端骨折 D.尺骨下端骨折
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的骨折,餐叉畸形的骨折时桡骨下端伸直型骨折。
44. 妊娠满32周时手测子宫底的高度是( )
A.脐上2横指 B.脐上3横指
C.脐与剑突之间 D.剑突下2横指
答案:C
解析: 本题考查妇产科护理学中的宫底高度与妊娠周数的关系。妊娠32周位于脐与剑突之间。
45. 赵女士,妊娠 38周,阴道分娩,胎儿娩出后即有较多的持续性阴道流血,色鲜红,能凝固,其出血原因最可能是( )
A.软产道损伤 B.胎盘滞留
C.产后宫缩乏力 D.凝血功能障碍
答案:A
解析: 本题考查妇产科护理中的产后出血。胎儿娩出后立即出血,颜色鲜红,这是软产道损伤的表现。
46. 用硫酸镁治疗子痫病人时,最早出现的中毒反应是( )
A.呼吸次数明显减少 B.膝反射减弱或消失
C.全身肌张力减退 D.血压下降
答案:B
解析: 本题考查妇产科护理中的硫酸镁的注意事项。硫酸镁中毒最早表现为膝反射的减弱或消失。
47. 确诊子宫内膜癌的主要方法是( )
A.分段诊断性刮宫 B.细胞学检查
C.宫腔镜检查 D.B超检查
答案:A
解析:本题考查妇产科护理中的子宫内膜癌。分段诊断性刮宫是确诊子宫内膜癌的主要方法。
48. 绒毛膜癌病人化疗时出现骨髓抑制,下列护理措施错误的是( )
A.白细胞低于3.0x109/L时,遵医嘱停用化疗药
B.白细胞低于1.0x109/L时,进行保护性隔离
C.血小板低于50x109/L时,应绝对卧床休息
D.血小板低于20x109/L时,遵医嘱输入血小板浓缩液
答案:C
解析: 本题考查妇产科护理中的绒毛膜癌的治疗。血小板低于50x109/L时,可引起皮肤黏膜出血,应减少活动,卧床休息。
49. 黏膜下肌瘤最常见的临床表现是( )
A.下腹部包块 B.白带增多
C.腹痛 D.经量增多及经期延长
答案:D
解析: 本题考查妇产科护理中的子宫肌瘤。黏膜下肌瘤会导致子宫内膜面积增大,从而引起月经改变,导致经量增多和经期延长。
50. 输卵管妊娠破裂多见于( )
A.壶腹部妊娠 B.峡部妊娠
C.间质部妊娠 D.伞部妊娠
答案:B
解析: 本题考查妇产科护理中的异位妊娠。输卵管妊娠破裂常发生在输卵管最狭窄的部分,即输卵管峡部。
卷二(非选择题,共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共61分)
1.(本小题8分)请写出图中指出的结构。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:(1)肝门静脉(2)肠系膜上静脉(3)胆囊静脉(4)附脐静脉(5)胃左静脉(6)胃右静脉
(7) 脾静脉(8)肠系膜下静脉
解析:本题考查的是解剖学基础中脉管系统中的肝门静脉。
2.(本小题8分)简述休克发展过程的分期及各期微循环灌流特点。
答案:分期:微循环缺血期;微循环淤血期;微循环衰竭期。
微循环缺血期:少灌少流,灌少于流,微循环呈缺血缺氧状态;
微循环淤血期:灌而少流,灌大于流,微循环呈淤血缺氧状态;
微循环衰竭期:不灌不流,微循环呈衰竭状态。
解析:本题考查的是病理学基础中休克的相关知识。
3.(本小题6分)简述胃和小肠的运动形式。
答案:胃的运动形式:容受性舒张;紧张性收缩;蠕动。
小肠的运动形式:紧张性收缩;分节运动;蠕动。
解析:本题考查生理学基础中消化和吸收的相关知识。
4. (本小题7分)简述哌替啶的作用及应用。
答案:作用:①中枢神经系统作用:镇痛、镇静 ②扩张血管 ③对平滑肌的作用
应用:①镇痛 ②心源性哮喘 ③人工冬眠 ④ 麻醉前给药
解析: 本题考查药理学基础中的哌替啶。
5.(本小题7分)简述急性胰腺炎的临床表现。
答案:症状:①腹痛 ②恶心、呕吐与腹胀 ③发热 ④低血压与休克 ⑤水、电解质和酸碱平衡紊乱
体征:轻症体征较轻,可有肠鸣音减弱;重症表现为腹膜刺激征,Grey-Turner征或Cullen征。
解析:本题考查内科护理学中急性胰腺炎。
6.(本小题8分)简述典型腹外疝的病理解剖结构及临床分型。
答案:解剖结构:疝环、疝囊、疝内容物、疝外被盖
临床分型:易复性疝、难复性疝、嵌顿性疝、绞窄性疝
解析:本题考查外科护理学中的腹外疝的相关知识。
7.(本小题8分)简述输卵管的分部及每个部分的特点。
答案:输卵管子宫部,为潜行于子宫壁内的部分,以输卵管子宫口通子宫腔;
输卵管峡:是输卵管结扎术的常选部位;
输卵管壶腹:约占全长2/3;受精的部位;宫外孕的好发部位。
输卵管漏斗:末端为输卵管伞,有拾卵作用。
解析:本题考查的是解剖学基础中输卵管的相关知识。
8. (本小题8分)简述绝经综合征的症状。
答案:近期症状:①月经紊乱 ②血管舒缩症状 ③精神神经症状 ④自主神经失调症状
远期症状:①泌尿生殖道症状 ②心血管症状 ③骨质疏松 ④阿尔兹海默症
解析:本题考查妇产科护理学的绝经综合征。
三、案例分析题(本大题2个小题,共40分)
1.(本小题20分)刘女士,43 岁,寒战、发热、全身酸痛,并伴有尿频、尿急、尿痛、腰病2天入院检查,查体:体温 39.2℃,有肋脊角、输尿管点压痛和肾区叩击痛。血常规检查血白细胞计数升高,中性粒细胞增多,核左移;尿常规检查显示白细胞(十十十)。急收治入院。请写出:
(1)该患者可能的护理诊断/问题。
(2)该患者做尿细菌定量培养,留取尿标本时的注意事项。
(3)泌尿系统的组成及主要功能。
答案:(1)①排尿障碍 ②体温过高 ③潜在并发症:肾乳头坏死 ④知识缺乏 ⑤焦虑
(2)①在应用抗生素之前或停用抗生素5日后留取尿标本
②取清晨第一次清洁、新鲜的中段尿送检,确保尿液在膀胱内停留4小时
③严格无菌操作,消毒尿道口,留取中段尿
④尿标本需在1小时内作细菌培养,否则需要冷藏
⑤尿标本中勿混入消毒药液,女性病人留尿时,注意避开月经期
(3) 组成:肾、输尿管、膀胱、尿道
主要功能:生成尿液,以清除血液中的代谢废物和多余的水分,以保持机体内环境的相对稳定。
解析:本题(1)(2)考查内科护理学中的尿路感染。(3)题考查的是解剖学基础中的泌尿系统的相关知识。
2.(本小题20分)李先生,65岁,5个月前吞咽硬食物有哽喳感,1.个月来进食来粥时有针刺样疼痛,难以咽下。2天前入院检查。查体:T:36.8℃,R:22次/分,P:85 次/分BP:130/80mmHg。神志清,精神略差。心肺(-),左锁骨上淋巴结肿大,纤维食管镜检查确诊为食管癌,入院后行食管癌根治术。
请写出:
(1)术后返回病房后,妥善安置患者的措施。
(2)术后出现吻合口瘘,配合医生进行的处理措施
(3)食管三处生理性狭窄的位置及临床意义。
(4)食管壁由内向外的四层结构。
答案:(1)①与手术室人员做好床旁交接;②移动患者至病床时动作平稳,注意保护头部、手术部位及各种引流管和输液管道;③正确连接各引流装置;④检査输液是否通畅,滴速是否适合;⑤遵医嘱给氧;⑥注意保暖,但避免贴身放置热水袋,以免烫伤。
(2)①立即禁食;②行胸腔闭式引流;③遵医嘱应用抗生素及营养支持;④严密观察病情,需再次手术者做好术前准备。
(3)位置:第一处狭窄位于食管起始处;第二处狭窄位于与左主支气管交叉处;第三处狭窄位于食管穿膈处。
意义:是异物易滞留的部位及肿瘤的好发部位。
(4)黏膜层、黏膜下层、肌层、外膜
解析:(1)此题考查的是外科护理学中的围术期的相关知识;(2)此题考查的是外科护理学中的食管癌术后并发症的相关知识;(3)(4)此题考查的是解剖学基础中食管的相关知识。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$