膀胱的形态、位置和毗邻(同步练习)《解剖学基础》(重庆大学出版社)
2025-01-14
|
3页
|
122人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
7.3.1膀胱的形态、位置和毗邻
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 膀胱空虚时呈( )
A. 圆形 B. 三棱锥体形 C. 椭圆形 D. 方形
答案:B
2. 膀胱的最下部是( )
A. 膀胱尖 B. 膀胱体 C. 膀胱底 D. 膀胱颈
答案:D
3. 成人膀胱位于( )
A. 盆腔前部 B. 盆腔中部 C. 盆腔后部 D. 腹腔内
答案:A
4. 膀胱的前方在男性有( )
A. 直肠 B. 前列腺 C. 耻骨联合 D. 精囊腺
答案:C
5. 膀胱的后方在女性有( )
A. 直肠 B. 子宫和阴道 C. 骶骨 D. 乙状结肠
答案:B
6. 膀胱的容量一般为( )
A. 100 - 300ml B. 300 - 500ml C. 500 - 800ml D. 800 - 1000ml
答案:B
7. 膀胱三角位于( )
A. 膀胱尖内面 B. 膀胱体的内面 C. 膀胱底的内面 D. 膀胱颈的内面
答案:C
8. 膀胱三角的两个侧角为( )
A. 输尿管口 B. 尿道内口 C. 射精管口 D. 前列腺管口
答案:A
9. 膀胱在充盈时,膀胱尖可上升至( )
A. 耻骨联合以上 B. 耻骨联合以下 C. 盆腔底部 D. 腹腔内
答案:A
10. 膀胱的黏膜下层在膀胱三角处( )
A. 很发达 B. 较发达 C. 缺如 D. 有大量腺体
答案:C
11. 在男性,膀胱的后方与( )相邻。
A. 直肠、精囊腺、输精管壶腹
B. 子宫、阴道
C. 乙状结肠
D. 空肠
答案:A
12. 膀胱的肌层由( )构成。
A. 骨骼肌 B. 平滑肌 C. 心肌 D. 混合肌
答案:B
13. 膀胱的最上面的部分是( )
A. 膀胱尖 B. 膀胱体 C. 膀胱底 D. 膀胱颈
答案:A
14. 膀胱的外膜在膀胱顶部为( )
A. 浆膜 B. 纤维膜 C. 黏膜 D. 滑膜
答案:A
15. 当膀胱充盈时,膀胱的( )可消失。
A. 膀胱尖 B. 膀胱体 C. 膀胱底 D. 膀胱颈
答案:A
16. 膀胱三角区的黏膜( )
A. 光滑 B. 有皱襞 C. 有绒毛 D. 有许多腺体
答案:A
17. 膀胱在空虚时,其尖位于( )
A. 耻骨联合上缘水平
B. 耻骨联合下缘水平
C. 盆腔底部
D. 骶骨岬水平
答案:B
18. 女性膀胱的后方与( )之间有子宫膀胱陷凹。
A. 子宫 B. 直肠 C. 阴道 D. 输卵管
答案:A
19. 男性膀胱底的后方与( )相邻,二者之间有直肠膀胱陷凹。
A. 直肠 B. 乙状结肠 C. 前列腺 D. 精囊腺
答案:A
20. 膀胱的主要功能是( )
A. 分泌尿液 B. 储存尿液 C. 浓缩尿液 D. 排泄尿液
答案:B
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 膀胱空虚时呈三棱锥体形。(√)
2. 膀胱的最下部是膀胱体。(×)
3. 成人膀胱位于腹腔内。(×)
4. 在男性,膀胱的前方有前列腺。(×)
5. 膀胱的容量一般为800 - 1000ml。(×)
6. 膀胱三角位于膀胱体的内面。(×)
7. 膀胱三角的两个侧角为尿道内口。(×)
8. 膀胱在充盈时,膀胱尖可上升至耻骨联合以下。(×)
9. 膀胱的黏膜下层在膀胱三角处较发达。(×)
10. 膀胱的肌层由骨骼肌构成。(×)
## 三、填空题(每题2分,共20分)
1. 膀胱空虚时呈_____。(三棱锥体形)
2. 膀胱的最下部是_____。(膀胱颈)
3. 成人膀胱位于_____。(盆腔前部)
4. 在男性,膀胱的前方有_____。(耻骨联合)
5. 膀胱的容量一般为_____。(300 - 500ml)
6. 膀胱三角位于_____的内面。(膀胱底)
7. 膀胱三角的两个侧角为_____。(输尿管口)
8. 膀胱在充盈时,膀胱尖可上升至_____。(耻骨联合以上)
9. 膀胱的黏膜下层在膀胱三角处_____。(缺如)
10. 膀胱的肌层由_____构成。(平滑肌)
## 四、综合题(每题5分,共30分)
1. 简述膀胱的形态结构。
答案:膀胱空虚时呈三棱锥体形,分为膀胱尖、膀胱体、膀胱底和膀胱颈。膀胱尖朝向前上方;膀胱体是膀胱的主体部分;膀胱底呈三角形,位于膀胱的后下部;膀胱颈是膀胱的最下部,与尿道相接。
2. 描述膀胱在男性和女性中的位置和毗邻关系。
答案:男性:位于盆腔前部,前方有耻骨联合,后方有直肠、精囊腺、输精管壶腹,下方与前列腺相接。女性:位于盆腔前部,前方有耻骨联合,后方有子宫和阴道,下方与尿道相接。
3. 阐述膀胱三角的位置、结构特点及其临床意义。
答案:位置:位于膀胱底的内面。结构特点:黏膜光滑,无皱襞,黏膜下层缺如。临床意义:是肿瘤、结核和炎症的好发部位,因为其结构特殊,尿液易在此处潴留,有害物质易停留刺激。
4. 说明膀胱充盈和空虚时位置的变化及其原因。
答案:膀胱空虚时位于盆腔内,尖位于耻骨联合下缘水平;充盈时膀胱尖可上升至耻骨联合以上。原因是膀胱为肌性囊状器官,有一定弹性,随着尿液的充盈,膀胱体积增大,位置上升。
5. 比较膀胱的肌层与输尿管肌层在结构和功能上的异同点。
答案:结构上:都由平滑肌构成。功能上:相同点是都参与尿液的运输或储存相关的蠕动等;不同点是膀胱肌层主要是储存尿液,输尿管肌层主要是将尿液从肾盂输送到膀胱。
6. 简述膀胱在泌尿系统中的作用及其与其他器官的联系。
答案:作用是储存尿液。与肾脏通过输尿管相连,肾脏产生的尿液经输尿管输送至膀胱储存;与尿道相连,当膀胱内尿液达到一定量时,通过尿道将尿液排出体外,在男性膀胱下方与前列腺相邻,在女性与阴道和子宫相邻。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。