鼻(同步练习)《解剖学基础》(重庆大学出版社)
2025-01-14
|
4页
|
50人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
6.1.1鼻
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 鼻腔向前经( )与外界相通。
A. 鼻后孔
B. 鼻前孔
C. 嗅裂
D. 总鼻道
答案:B
2. 鼻阈位于( )。
A. 鼻前庭与固有鼻腔之间
B. 鼻腔外侧壁
C. 鼻腔顶壁
D. 鼻腔底壁
答案:A
3. 鼻腔的易出血区位于( )。
A. 鼻中隔前下部
B. 鼻中隔后上部
C. 鼻腔外侧壁
D. 鼻腔顶壁
答案:A
4. 固有鼻腔的外侧壁上有( )个鼻甲。
A. 一
B. 二
C. 三
D. 四
答案:C
5. 上鼻甲的后上方是( )。
A. 蝶筛隐窝
B. 筛漏斗
C. 半月裂孔
D. 鼻道窦口复合体
答案:A
6. 中鼻道内有( )的开口。
A. 额窦、上颌窦和筛窦前、中群
B. 蝶窦
C. 筛窦后群
D. 鼻泪管
答案:A
7. 鼻黏膜可分为( )。
A. 嗅区和呼吸区
B. 前庭部和固有鼻腔部
C. 上鼻甲区和下鼻甲区
D. 内侧壁区和外侧壁区
答案:A
8. 鼻黏膜嗅区位于( )。
A. 上鼻甲内侧面及其相对应的鼻中隔部分
B. 下鼻甲内侧面及其相对应的鼻中隔部分
C. 中鼻甲内侧面及其相对应的鼻中隔部分
D. 整个鼻甲内侧面
答案:A
9. 鼻腔的顶壁主要由( )构成。
A. 鼻骨
B. 筛骨筛板
C. 上颌骨额突
D. 犁骨
答案:B
10. 鼻的组成不包括( )。
A. 外鼻
B. 鼻腔
C. 鼻旁窦
D. 咽喉
答案:D
11. 外鼻的鼻尖主要由( )构成。
A. 鼻翼软骨
B. 鼻骨
C. 上颌骨额突
D. 筛骨
答案:A
12. 鼻旁窦中开口于中鼻道的是( )。
A. 额窦、上颌窦、筛窦前中群
B. 蝶窦
C. 筛窦后群
D. 额窦、蝶窦
答案:A
13. 鼻腔的底壁由( )构成。
A. 上颌骨腭突和腭骨水平板
B. 筛骨垂直板
C. 犁骨
D. 下鼻甲
答案:A
14. 下列关于鼻的描述,错误的是( )。
A. 是呼吸道的起始部
B. 也是嗅觉器官
C. 外鼻由鼻骨和软骨构成框架
D. 鼻腔内只有呼吸功能
答案:D
15. 鼻泪管开口于( )。
A. 下鼻道
B. 中鼻道
C. 上鼻道
D. 总鼻道
答案:A
16. 筛窦后群开口于( )。
A. 上鼻道
B. 中鼻道
C. 下鼻道
D. 蝶筛隐窝
答案:A
17. 鼻腔外侧壁结构不包括( )。
A. 下鼻甲
B. 中鼻甲
C. 上鼻甲
D. 蝶骨
答案:D
18. 鼻黏膜呼吸区的特点是( )。
A. 黏膜上皮为嗅细胞
B. 黏膜较薄,血管较少
C. 黏膜较厚,血管丰富
D. 黏膜上皮为复层扁平上皮
答案:C
19. 外鼻的静脉主要经( )与海绵窦相交通。
A. 内眦静脉、眼上静脉
B. 面静脉、颈内静脉
C. 面静脉、颈外静脉
D. 颞浅静脉、上颌静脉
答案:A
20. 鼻旁窦中容积最大的是( )。
A. 上颌窦
B. 额窦
C. 筛窦
D. 蝶窦
答案:A
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 鼻腔外侧壁自上而下有上、中、下三个鼻甲。(√)
2. 鼻黏膜嗅区能感受嗅觉刺激。(√)
3. 蝶窦开口于蝶筛隐窝。(√)
4. 外鼻的支架由鼻骨和软骨共同构成。(√)
5. 鼻腔只有呼吸功能。(×)
6. 筛窦前、中群开口于上鼻道。(×)
7. 鼻旁窦均开口于鼻腔。(√)
8. 鼻黏膜呼吸区位于下鼻甲内侧面及其相对应的鼻中隔部分。(×)
9. 外鼻的静脉可经内眦静脉、眼上静脉与海绵窦相交通。(√)
10. 上颌窦是鼻旁窦中最小的。(×)
## 三、填空题(每题2分,共20分)
1. 鼻腔被______分为左右两腔。(鼻中隔)
2. 鼻旁窦中,额窦位于______。(额骨眉弓深面)
3. 鼻腔外侧壁上,下鼻甲下方的通道是______。(下鼻道)
4. 鼻黏膜嗅区的黏膜上皮为______。(嗅细胞)
5. 外鼻的鼻根主要由______构成。(鼻骨)
6. 筛窦位于______内。(筛骨)
7. 鼻的功能除了呼吸还有______。(嗅觉)
8. 上颌窦开口于______。(中鼻道)
9. 鼻前庭内面衬以______皮肤。(有毛)
10. 中鼻甲属于______的一部分。(鼻腔外侧壁)
## 四、综合题(每题5分,共30分)
1. 简述鼻腔的分部及各部分的特点。
- 答案:鼻腔分为鼻前庭和固有鼻腔。鼻前庭位于鼻腔前部,内面衬以有毛皮肤,有鼻毛,可阻挡灰尘等异物。固有鼻腔是鼻腔的主要部分,有顶壁、底壁、外侧壁和内侧壁(鼻中隔),外侧壁上有上、中、下鼻甲,将鼻腔分为上、中、下鼻道,鼻甲与鼻道增加了鼻腔黏膜的表面积,有利于对吸入空气的加温、加湿和过滤等作用。
2. 描述鼻旁窦的名称及其开口部位。
- 答案:鼻旁窦有上颌窦、额窦、筛窦和蝶窦。上颌窦、额窦、筛窦前、中群开口于中鼻道;筛窦后群开口于上鼻道;蝶窦开口于蝶筛隐窝。
3. 阐述鼻黏膜嗅区的位置及其功能。
- 答案:鼻黏膜嗅区位于上鼻甲内侧面及其相对应的鼻中隔部分。其功能是感受嗅觉刺激,能将化学物质的气味信息转化为神经冲动,传导至大脑嗅觉中枢,从而产生嗅觉。
4. 说明外鼻的组成结构。
- 答案:外鼻由鼻骨和软骨作为支架,外被皮肤等构成。鼻骨构成外鼻的上部,软骨主要有鼻翼软骨等,鼻尖主要由鼻翼软骨构成,外鼻还有鼻根、鼻梁、鼻背、鼻翼等部分。
5. 解释鼻腔对吸入空气的处理作用。
- 答案:鼻腔对吸入空气有过滤、加温、加湿作用。鼻前庭的鼻毛可阻挡灰尘等大颗粒异物;固有鼻腔内的鼻甲和鼻道增加了黏膜表面积,黏膜下丰富的血管可对吸入空气加温,黏膜可分泌黏液对空气加湿,这样可使吸入的空气变得清洁、温暖、湿润,减少对呼吸道和肺的刺激。
6. 比较鼻腔呼吸区和嗅区的不同点。
- 答案:呼吸区位于鼻腔大部分区域,黏膜较厚,血管丰富,黏膜上皮为假复层纤毛柱状上皮,主要功能是对吸入空气进行加温、加湿和过滤等处理;嗅区位于上鼻甲内侧面及其相对应的鼻中隔部分,黏膜上皮为嗅细胞,功能是感受嗅觉刺激。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。