小肠(同步练习)《解剖学基础》(重庆大学出版社)
2025-01-14
|
5页
|
23人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
5.1.6小肠
**一、单项选择题(每题2分,共40分)**
1. 小肠起始的部分是( )
- A. 十二指肠
- B. 空肠
- C. 回肠
- D. 盲肠
答案:A。小肠起始的部分是十二指肠。
2. 十二指肠大乳头位于( )
- A. 十二指肠上部
- B. 十二指肠降部
- C. 十二指肠水平部
- D. 十二指肠升部
答案:B。十二指肠大乳头位于十二指肠降部。
3. 小肠黏膜上皮为( )
- A. 单层柱状上皮
- B. 复层扁平上皮
- C. 单层扁平上皮
- D. 假复层纤毛柱状上皮
答案:A。小肠黏膜上皮为单层柱状上皮。
4. 小肠绒毛的中轴含有( )
- A. 毛细血管和平滑肌纤维
- B. 仅毛细血管
- C. 仅平滑肌纤维
- D. 神经纤维
答案:A。小肠绒毛的中轴含有毛细血管和平滑肌纤维。
5. 小肠特有的运动形式是( )
- A. 蠕动
- B. 分节运动
- C. 紧张性收缩
- D. 容受性舒张
答案:B。小肠特有的运动形式是分节运动。
6. 以下哪种细胞分泌肠激酶?( )
- A. 柱状细胞
- B. 杯状细胞
- C. 内分泌细胞
- D. 潘氏细胞
答案:D。潘氏细胞分泌肠激酶。
7. 空肠与回肠的区别不包括( )
- A. 空肠管径较粗
- B. 空肠血管较丰富
- C. 空肠黏膜皱襞高而密
- D. 空肠位于腹腔的右下部
答案:D。空肠位于腹腔的左上部,回肠位于腹腔右下部。
8. 小肠的主要功能是( )
- A. 消化和吸收
- B. 只具有消化功能
- C. 只具有吸收功能
- D. 分泌胆汁
答案:A。小肠的主要功能是消化和吸收。
9. 小肠黏膜中的杯状细胞主要分泌( )
- A. 消化酶
- B. 黏液
- C. 激素
- D. 胆汁
答案:B。小肠黏膜中的杯状细胞主要分泌黏液。
10. 小肠的肌层由( )组成。
- A. 内环行、外纵行两层平滑肌
- B. 内纵行、外环行两层平滑肌
- C. 三层平滑肌
- D. 一层平滑肌
答案:A。小肠的肌层由内环行、外纵行两层平滑肌组成。
11. 以下关于十二指肠的说法错误的是( )
- A. 呈“C”形包绕胰头
- B. 分为四部
- C. 是小肠中最短的部分
- D. 没有消化腺分布
答案:D。十二指肠有消化腺分布。
12. 小肠吸收的主要部位是( )
- A. 十二指肠
- B. 空肠
- C. 回肠
- D. 以上都是
答案:A。小肠吸收的主要部位是十二指肠。
13. 能将胰液中的胰蛋白酶原激活为胰蛋白酶的是( )
- A. 盐酸
- B. 肠激酶
- C. 胆汁
- D. 黏液
答案:B。肠激酶能将胰液中的胰蛋白酶原激活为胰蛋白酶。
14. 小肠黏膜的环形皱襞是由( )形成的。
- A. 黏膜和黏膜下层
- B. 仅黏膜
- C. 黏膜下层和肌层
- D. 肌层和外膜
答案:A。小肠黏膜的环形皱襞是由黏膜和黏膜下层形成的。
15. 小肠壁的结构从内向外依次为( )
- A. 黏膜、黏膜下层、肌层、浆膜
- B. 黏膜、肌层、黏膜下层、浆膜
- C. 黏膜、浆膜、肌层、黏膜下层
- D. 黏膜、黏膜下层、浆膜、肌层
答案:A。小肠壁的结构从内向外依次为黏膜、黏膜下层、肌层、浆膜。
16. 回肠末端的结构特点是( )
- A. 有大量的绒毛
- B. 有集合淋巴滤泡
- C. 黏膜皱襞高而密
- D. 管径较粗
答案:B。回肠末端有集合淋巴滤泡。
17. 以下哪种不是小肠的消化液?( )
- A. 胰液
- B. 胆汁
- C. 唾液
- D. 小肠液
答案:C。唾液是口腔中的消化液,不是小肠的消化液。
18. 小肠的分节运动的主要作用是( )
- A. 使食糜与消化液充分混合
- B. 推进食糜向大肠移动
- C. 使食物快速通过小肠
- D. 促进胆汁分泌
答案:A。小肠的分节运动的主要作用是使食糜与消化液充分混合。
19. 小肠的蠕动冲是一种( )
- A. 快速而远距离的蠕动
- B. 缓慢而短距离的蠕动
- C. 特殊的分节运动
- D. 只在十二指肠发生的运动
答案:A。小肠的蠕动冲是一种快速而远距离的蠕动。
20. 小肠黏膜下层含有( )
- A. 血管、淋巴管和神经丛
- B. 小肠腺
- C. 平滑肌
- D. 大量黏液细胞
答案:A。小肠黏膜下层含有血管、淋巴管和神经丛。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 小肠的全长都有绒毛分布。( )
- 答案:对。
2. 空肠和回肠在结构和功能上没有明显区别。( )
- 答案:错。空肠和回肠在管径、血管分布、黏膜皱襞等方面有区别。
3. 小肠的分节运动是一种推进性运动。( )
- 答案:错。分节运动主要是使食糜与消化液混合,不是推进性运动。
4. 十二指肠是小肠中最长的部分。( )
- 答案:错。十二指肠是小肠中最短的部分。
5. 小肠黏膜上皮中的柱状细胞主要起保护作用。( )
- 答案:错。柱状细胞主要参与消化和吸收。
6. 潘氏细胞只存在于十二指肠。( )
- 答案:错。潘氏细胞存在于小肠,不限于十二指肠。
7. 小肠的蠕动是一种不随意运动。( )
- 答案:对。
8. 回肠的吸收功能比空肠强。( )
- 答案:错。空肠的吸收功能比回肠强。
9. 小肠壁的肌层为骨骼肌。( )
- 答案:错。小肠壁的肌层为平滑肌。
10. 小肠黏膜中的杯状细胞分泌的黏液可保护肠黏膜。( )
- 答案:对。
**三、填空题(每题2分,共20分)**
1. 小肠分为十二指肠、______和回肠三部分。(答案:空肠)
2. 十二指肠大乳头是______和______的共同开口处。(答案:胆总管、胰管)
3. 小肠绒毛是由______和______向肠腔突出形成的。(答案:黏膜上皮、固有层)
4. 小肠特有的运动形式是______。(答案:分节运动)
5. 潘氏细胞分泌的______可激活胰蛋白酶原。(答案:肠激酶)
6. 空肠位于腹腔的______部。(答案:左上部)
7. 回肠末端的______可参与机体的免疫防御。(答案:集合淋巴滤泡)
8. 小肠黏膜上皮为______上皮。(答案:单层柱状)
9. 小肠的肌层由______、______两层平滑肌组成。(答案:内环行、外纵行)
10. 小肠的主要功能是______和______。(答案:消化、吸收)
**四、综合题(每题5分,共30分)**
1. 简述小肠的分部及其结构特点。
- 答案:小肠分为十二指肠、空肠和回肠。十二指肠呈“C”形包绕胰头,分为四部,有十二指肠大乳头等结构;空肠管径较粗,血管丰富,黏膜皱襞高而密;回肠管径较细,血管较少,黏膜皱襞低而稀疏,末端有集合淋巴滤泡。
2. 描述小肠绒毛的结构及其功能意义。
- 答案:小肠绒毛由黏膜上皮和固有层向肠腔突出形成,中轴含有毛细血管和平滑肌纤维。功能意义:大大增加了小肠的吸收面积,毛细血管利于营养物质吸收后进入血液循环,平滑肌纤维的收缩可促进绒毛内血液和淋巴的流动。
3. 阐述小肠的消化功能(包括消化液及其作用)。
- 答案:小肠的消化液有胰液、胆汁和小肠液。胰液含有多种消化酶,如胰蛋白酶、胰淀粉酶、胰脂肪酶等,对蛋白质、淀粉、脂肪进行分解;胆汁可乳化脂肪,促进脂肪消化;小肠液含有多种消化酶,如肠激酶能激活胰蛋白酶原,还有其他酶参与糖类、蛋白质等的消化。
4. 说明小肠的运动形式及其作用。
- 答案:小肠的运动形式有分节运动、蠕动和蠕动冲。分节运动使食糜与消化液充分混合,利于消化和吸收;蠕动将食糜向大肠方向推进;蠕动冲是快速而远距离的蠕动,可迅速将食糜推送到大肠。
5. 比较空肠和回肠的异同点。
- 答案:相同点:都属于小肠,结构上都有黏膜、黏膜下层、肌层和浆膜,都有消化和吸收功能。不同点:空肠管径较粗,血管较丰富,黏膜皱襞高而密,位于腹腔左上部;回肠管径较细,血管较少,黏膜皱襞低而稀疏,位于腹腔右下部,末端有集合淋巴滤泡。
6. 解释小肠是主要吸收部位的原因。
- 答案:小肠是主要吸收部位的原因包括:小肠黏膜有环形皱襞、绒毛和微绒毛,大大增加了吸收面积;小肠内消化液种类多,消化作用彻底,食物被分解为可吸收的小分子物质;小肠的血液和淋巴循环丰富,有利于营养物质的吸收。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。