躯干肌(同步练习)《解剖学基础》(重庆大学出版社)
2025-01-14
|
4页
|
35人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
4.2.4躯干肌
**一、单项选择题(每题2分,共40分)**
1. 躯干肌不包括( )。
A. 背肌
B. 颈肌
C. 胸肌
D. 腹肌
答案:B
2. 背阔肌的主要作用是( )。
A. 使肩关节内收、旋内和后伸
B. 使肩关节外展
C. 使肩关节前屈
D. 使肩关节外旋
答案:A
3. 斜方肌的下部纤维收缩时( )。
A. 使肩胛骨上提
B. 使肩胛骨下降
C. 使肩胛骨向脊柱靠拢
D. 使肩胛骨向外展开
答案:B
4. 竖脊肌的作用是( )。
A. 一侧收缩使脊柱侧屈,两侧收缩使脊柱后伸
B. 使脊柱前屈
C. 使脊柱旋转
D. 使脊柱向对侧屈
答案:A
5. 胸大肌的止点是( )。
A. 肱骨大结节嵴
B. 肱骨小结节嵴
C. 喙突
D. 肩峰
答案:A
6. 胸小肌的作用是( )。
A. 拉肩胛骨向前下方
B. 拉肩胛骨向上
C. 拉肩胛骨向外
D. 拉肩胛骨向脊柱靠拢
答案:A
7. 肋间外肌的作用是( )。
A. 提肋助吸气
B. 降肋助呼气
C. 使胸廓缩小
D. 使胸廓旋转
答案:A
8. 肋间内肌的作用是( )。
A. 提肋助吸气
B. 降肋助呼气
C. 使胸廓扩大
D. 使胸廓固定
答案:B
9. 膈肌的中心腱位于( )。
A. 中央部
B. 外周部
C. 左侧部
D. 右侧部
答案:A
10. 膈肌收缩时( )。
A. 穹窿下降,胸腔容积增大助吸气
B. 穹窿上升,胸腔容积减小助呼气
C. 使腹腔脏器上移
D. 使胸腔脏器下移
答案:A
11. 腹直肌的主要作用是( )。
A. 使脊柱前屈
B. 使脊柱侧屈
C. 使脊柱后伸
D. 使胸廓扩大
答案:A
12. 腹外斜肌的肌纤维方向是( )。
A. 斜向前下
B. 斜向前上
C. 垂直向下
D. 水平方向
答案:A
13. 腹内斜肌的肌纤维方向( )。
A. 与腹外斜肌相反
B. 与腹外斜肌相同
C. 垂直向下
D. 水平方向
答案:A
14. 腹横肌的作用是( )。
A. 增加腹压
B. 使脊柱前屈
C. 使脊柱侧屈
D. 使脊柱后伸
答案:A
15. 腹直肌鞘的前层由( )构成。
A. 腹外斜肌腱膜和腹内斜肌腱膜前层
B. 腹内斜肌腱膜和腹横肌腱膜
C. 腹外斜肌腱膜和腹横肌腱膜
D. 腹内斜肌腱膜前层和腹横肌腱膜
答案:A
16. 腹股沟韧带是由( )的下缘卷曲增厚形成的。
A. 腹外斜肌腱膜
B. 腹内斜肌腱膜
C. 腹横肌腱膜
D. 腹直肌鞘
答案:A
17. 腹直肌上有( )条横行的腱划。
A. 3 - 4
B. 4 - 5
C. 5 - 6
D. 6 - 7
答案:A
18. 下列哪块肌肉不属于腹后壁的肌肉?( )
A. 腰大肌
B. 腰方肌
C. 竖脊肌
D. 腹直肌
答案:D
19. 腰大肌的作用是( )。
A. 屈髋关节和使脊柱侧屈
B. 伸髋关节和使脊柱后伸
C. 屈膝关节和使脊柱前屈
D. 伸膝关节和使脊柱侧屈
答案:A
20. 腰方肌的主要作用是( )。
A. 使脊柱侧屈
B. 使脊柱后伸
C. 使脊柱前屈
D. 使髋关节屈
答案:A
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 背阔肌是全身最大的扁肌。( )
答案:对
2. 斜方肌只受副神经支配。( )
答案:错
3. 竖脊肌是背肌中最长的肌肉。( )
答案:对
4. 胸小肌位于胸大肌的深面。( )
答案:对
5. 肋间外肌和肋间内肌的作用是完全相反的。( )
答案:对
6. 膈肌是重要的呼吸肌,完全由肌肉构成。( )
答案:错
7. 腹直肌的腱划与腹直肌鞘的前层紧密相连。( )
答案:对
8. 腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌的肌纤维方向完全相同。( )
答案:错
9. 腰大肌和腰方肌都位于腹后壁。( )
答案:对
10. 所有的躯干肌都只参与躯干的运动。( )
答案:错
**三、填空题(每题2分,共20分)**
1. 背肌可分为浅、深两层,浅层主要有(斜方肌)和背阔肌。
2. 竖脊肌起自骶骨背面和(髂嵴后部)。
3. 胸大肌起自锁骨内侧半、胸骨和(第1 - 6肋软骨)。
4. 肋间肌包括肋间外肌和(肋间内肌)。
5. 膈肌上有三个裂孔,分别是主动脉裂孔、食管裂孔和(腔静脉孔)。
6. 腹直肌位于(腹前壁正中线)两侧。
7. 腹外斜肌腱膜形成的结构有腹股沟韧带和(腹直肌鞘前层部分)。
8. 腹内斜肌和腹横肌的下缘呈弓形游离,形成(腹股沟镰)。
9. 腰大肌起自腰椎体侧面和(横突)。
10. 腰方肌起自第12肋和(第1 - 4腰椎横突)。
**四、综合题(每题5分,共30分)**
1. 简述背阔肌的起止点和作用。
答案:起止点:起自下6个胸椎棘突、全部腰椎棘突、骶正中嵴及髂嵴后部,止于肱骨小结节嵴。作用:使肩关节内收、旋内和后伸。
2. 阐述斜方肌的作用及不同纤维收缩时的表现。
答案:作用:使肩胛骨向脊柱靠拢,上部纤维收缩使肩胛骨上提,下部纤维收缩使肩胛骨下降。
3. 比较肋间外肌和肋间内肌在结构和功能上的异同点。
答案:相同点:都位于肋间。不同点:结构上为相邻的肌肉,功能上肋间外肌提肋助吸气,肋间内肌降肋助呼气。
4. 说明膈肌的结构特点和功能意义。
答案:结构特点:有中心腱,周围为肌性部分,有三个裂孔。功能意义:收缩时穹窿下降,胸腔容积增大助吸气,是重要的呼吸肌。
5. 简述腹直肌的结构特点和主要作用。
答案:结构特点:有3 - 4条腱划。主要作用:使脊柱前屈。
6. 解释腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌在形成腹直肌鞘中的作用。
答案:腹外斜肌腱膜参与构成腹直肌鞘前层部分;腹内斜肌腱膜前层参与构成腹直肌鞘前层,后层参与构成腹直肌鞘后层;腹横肌腱膜参与构成腹直肌鞘后层。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。