神经元(同步练习)《解剖学基础》(重庆大学出版社)
2025-01-14
|
3页
|
24人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
3.4.1神经元
**一、单项选择题(每题2分,共40分)**
1. 神经元的基本结构不包括以下哪项?( )
A. 细胞体 B. 树突 C. 轴突 D. 血管
答案:D
2. 神经元细胞体是神经元的( )。
A. 营养中心 B. 传导中心 C. 分泌中心 D. 运动中心
答案:A
3. 树突的主要功能是( )。
A. 传出神经冲动 B. 接受神经冲动 C. 营养神经元 D. 支持神经元
答案:B
4. 轴突的功能主要是( )。
A. 接受刺激 B. 传导神经冲动 C. 合成神经递质 D. 储存营养物质
答案:B
5. 神经元之间传递信息的结构是( )。
A. 突触 B. 树突 C. 轴突 D. 神经纤维
答案:A
6. 神经元按功能可分为( )。
A. 感觉神经元、运动神经元和中间神经元
B. 多极神经元、双极神经元和假单极神经元
C. 大神经元、中神经元和小神经元
D. 有髓神经元和无髓神经元
答案:A
7. 感觉神经元的主要功能是( )。
A. 将感觉信息传入中枢神经系统
B. 将中枢神经系统的指令传出
C. 在中枢神经系统内起联络作用
D. 营养神经组织
答案:A
8. 运动神经元主要位于( )。
A. 脑 B. 脊髓 C. 周围神经 D. 神经节
答案:B
9. 中间神经元位于( )。
A. 脑和脊髓 B. 周围神经 C. 神经节 D. 神经末梢
答案:A
10. 以下哪种神经元有一个轴突和一个树突?( )
A. 双极神经元 B. 多极神经元 C. 假单极神经元 D. 单极神经元
答案:A
11. 假单极神经元的( )。
A. 树突和轴突合为一体
B. 只有树突没有轴突
C. 只有轴突没有树突
D. 有多个轴突
答案:A
12. 神经元的轴突外面包有( )时称为有髓神经纤维。
A. 神经膜 B. 髓鞘 C. 细胞膜 D. 细胞质
答案:B
13. 髓鞘的主要作用是( )。
A. 绝缘 B. 营养 C. 接受刺激 D. 合成递质
答案:A
14. 无髓神经纤维( )。
A. 没有轴突 B. 没有神经膜 C. 没有髓鞘 D. 没有树突
答案:C
15. 神经元细胞膜的主要成分是( )。
A. 蛋白质和糖类 B. 脂质和蛋白质 C. 脂质和糖类 D. 蛋白质和核酸
答案:B
16. 神经元内的遗传物质主要存在于( )。
A. 细胞体的细胞核中 B. 树突中 C. 轴突中 D. 突触小泡中
答案:A
17. 当神经元受到刺激时,细胞膜对( )的通透性增加。
A. Na⁺ B. K⁺ C. Ca²⁺ D. Cl⁻
答案:A
18. 神经元产生动作电位的主要离子基础是( )。
A. Na⁺内流 B. K⁺外流 C. Ca²⁺内流 D. Cl⁻内流
答案:A
19. 神经元的静息电位主要是( )。
A. K⁺外流形成的 B. Na⁺内流形成的 C. Ca²⁺内流形成的 D. Cl⁻内流形成的
答案:A
20. 神经元之间的化学性突触传递过程中,神经递质的释放与( )有关。
A. Ca²⁺内流 B. Na⁺内流 C. K⁺外流 D. Cl⁻内流
答案:A
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位。( )
答案:对
2. 所有神经元都有多个树突。( )
答案:错
3. 轴突只能有一个。( )
答案:对
4. 中间神经元只存在于脊髓中。( )
答案:错
5. 有髓神经纤维的传导速度比无髓神经纤维快。( )
答案:对
6. 神经元的细胞膜是全透性的。( )
答案:错
7. 神经元的静息电位是内正外负。( )
答案:错
8. 当神经元受到刺激时,首先是K⁺通道开放。( )
答案:错
9. 神经递质都是由轴突末梢释放的。( )
答案:错
10. 突触后膜可以是神经元的细胞体膜,也可以是树突膜。( )
答案:对
**三、填空题(每题2分,共20分)**
1. 神经元由(细胞体)、树突和轴突三部分组成。
2. 按神经元突起的数目可分为多极神经元、双极神经元和(假单极神经元)。
3. 神经元的轴突或长的树突以及套在外面的髓鞘称为(神经纤维)。
4. 神经元的静息电位表现为(内负外正)。
5. 当神经元细胞膜去极化达到(阈电位)时,就会产生动作电位。
6. 神经元之间传递信息的化学物质称为(神经递质)。
7. 有髓神经纤维的髓鞘每隔一定距离有中断部分,称为(郎飞结)。
8. 运动神经元的轴突末梢与(肌肉细胞或腺体细胞)形成突触联系。
9. 神经元内合成蛋白质的场所是(核糖体)。
10. 神经元的细胞体主要集中在脑和脊髓的(灰质)中。
**四、综合题(每题5分,共30分)**
1. 简述神经元的基本结构和功能。
答案:神经元由细胞体、树突和轴突组成。细胞体是神经元的营养中心,含有细胞核等重要结构。树突主要接受神经冲动,轴突主要传导神经冲动。神经元的功能是接受刺激、传导神经冲动并且对冲动进行整合等。
2. 比较有髓神经纤维和无髓神经纤维的结构和传导特点。
答案:结构上,有髓神经纤维的轴突外面包有髓鞘,无髓神经纤维没有髓鞘。传导特点上,有髓神经纤维的传导是跳跃式传导,速度快;无髓神经纤维是连续传导,速度慢。
3. 阐述神经元动作电位产生的机制。
答案:当神经元受到刺激时,细胞膜对Na⁺的通透性增加,Na⁺内流,使膜电位去极化,当去极化达到阈电位时,Na⁺通道大量开放,Na⁺快速内流,使膜电位迅速上升形成动作电位的上升支;随后Na⁺通道失活,K⁺通道开放,K⁺外流,膜电位复极化,形成动作电位的下降支。
4. 说明神经元之间化学性突触传递的过程。
答案:当神经冲动传到轴突末梢时,突触前膜去极化,Ca²⁺通道开放,Ca²⁺内流,促使突触小泡向突触前膜移动并与之融合,然后将神经递质释放到突触间隙,神经递质扩散到突触后膜,与突触后膜上的受体结合,引起突触后膜对离子的通透性改变,从而产生突触后电位。
5. 简述感觉神经元、运动神经元和中间神经元的功能特点。
答案:感觉神经元将感觉信息传入中枢神经系统;运动神经元将中枢神经系统的指令传出,支配肌肉或腺体等效应器的活动;中间神经元位于脑和脊髓内,起联络、整合信息的作用。
6. 解释神经元静息电位的形成机制。
答案:神经元静息电位主要是K⁺外流形成的。神经元在静息状态下,细胞膜对K⁺的通透性大,K⁺顺浓度梯度外流,而细胞内的负离子(主要是蛋白质等大分子)不能外流,形成内负外正的静息电位。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。