铺无菌盘法(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-14
|
6页
|
56人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
10.9技术10 - 4铺无菌盘法
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 铺无菌盘时,应使用( )铺盘。
A. 清洁治疗巾
B. 无菌治疗巾
C. 普通布巾
D. 一次性塑料布
答案:B
2. 无菌盘的有效期为( )。
A. 2小时
B. 4小时
C. 8小时
D. 24小时
答案:B
3. 铺无菌盘时,无菌治疗巾的开口边缘应( )。
A. 向内
B. 向外
C. 向上
D. 向下
答案:A
4. 在铺无菌盘的过程中,操作者的手不能触及( )。
A. 无菌治疗巾的内面
B. 无菌治疗巾的外面
C. 治疗盘的边缘
D. 以上都是
答案:A
5. 铺无菌盘是为了( )。
A. 放置无菌物品,供治疗使用
B. 美观好看
C. 方便整理物品
D. 便于清洁
答案:A
6. 以下哪项不是铺无菌盘时需要准备的物品( )。
A. 无菌治疗巾
B. 无菌持物钳(镊)
C. 清洁治疗盘
D. 碘酒
答案:D
7. 铺无菌盘时,若治疗巾被污染,应( )。
A. 用酒精擦拭后继续使用
B. 更换治疗巾重新铺盘
C. 用碘伏消毒后继续使用
D. 晾干后继续使用
答案:B
8. 无菌盘应在( )的环境下铺设。
A. 清洁
B. 无菌
C. 安静
D. 通风良好
答案:A
9. 铺无菌盘时,治疗巾应折叠成( )层。
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
答案:C
10. 当无菌盘内的物品使用完毕后,无菌盘( )。
A. 可以继续使用
B. 4小时内可继续使用
C. 应重新铺盘
D. 24小时内可继续使用
答案:C
11. 铺无菌盘时,将无菌治疗巾双折铺于治疗盘上,开口边( )。
A. 向左
B. 向右
C. 向远侧
D. 向近侧
答案:C
12. 以下关于铺无菌盘的说法,错误的是( )。
A. 铺盘过程中应避免跨越无菌区
B. 无菌盘内物品应摆放整齐
C. 铺好的无菌盘应尽快使用
D. 铺无菌盘时可以不戴口罩
答案:D
13. 铺无菌盘时,若发现无菌治疗巾有破损,应( )。
A. 用胶布粘贴后继续使用
B. 更换治疗巾重新铺盘
C. 忽略破损继续铺盘
D. 用剪刀剪掉破损部分继续使用
答案:B
14. 无菌盘内的无菌物品与盘边缘的距离应( )。
A. 不小于2cm
B. 不小于5cm
C. 不小于10cm
D. 没有要求
答案:A
15. 铺无菌盘时,若周围环境不清洁,可能会导致( )。
A. 无菌盘内物品不易摆放整齐
B. 无菌盘的有效期缩短
C. 无菌盘被污染
D. 无菌盘内物品损坏
答案:C
16. 铺无菌盘时,用于夹取无菌治疗巾的工具是( )。
A. 普通镊子
B. 止血钳
C. 无菌持物钳(镊)
D. 剪刀
答案:C
17. 在铺无菌盘时,将上层无菌治疗巾向远端扇形折叠,折叠后的边缘距离盘边缘( )。
A. 约1cm
B. 约2cm
C. 约3cm
D. 约5cm
答案:A
18. 铺无菌盘时,下列操作正确的是( )。
A. 从无菌包中取出无菌治疗巾后直接铺盘
B. 先将治疗盘用酒精消毒后再铺无菌治疗巾
C. 按照无菌操作原则进行铺盘
D. 铺盘过程中若有疑问可询问他人但不停止操作
答案:C
19. 铺无菌盘时,若无菌治疗巾受潮,( )。
A. 可继续使用
B. 晾干后使用
C. 用吹风机吹干后使用
D. 应更换重新铺盘
答案:D
20. 无菌盘在使用过程中,应( )。
A. 尽量减少移动
B. 可以随意移动
C. 每隔一段时间移动一次
D. 只有在需要时才移动
答案:A
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 铺无菌盘时不需要检查无菌治疗巾的有效期。(错误)
2. 只要操作者的手洗干净了,就可以触及无菌治疗巾的内面。(错误)
3. 无菌盘内可以放置非无菌物品。(错误)
4. 铺好的无菌盘可以长时间放置,只要未被污染。(错误)
5. 铺无菌盘时,无菌治疗巾的折叠方法只有一种。(错误)
6. 在紧急情况下,铺无菌盘可以不按照无菌原则操作。(错误)
7. 无菌盘的有效期从铺好之时开始计算。(正确)
8. 铺无菌盘时,治疗盘不需要保持清洁。(错误)
9. 无菌盘内的物品使用后,剩余物品还可继续使用。(错误)
10. 所有的治疗巾都可以用来铺无菌盘。(错误)
11. 铺无菌盘时,若操作者戴了手套就可以不遵守无菌操作规范。(错误)
12. 无菌盘被轻微污染后,经过消毒还可继续使用。(错误)
13. 铺无菌盘时,周围的人员不需要遵守无菌观念。(错误)
14. 无菌盘内物品摆放应从边缘开始,向中心放置。(错误)
15. 铺无菌盘时,只要无菌治疗巾的外层是干净的就可以使用。(错误)
16. 无菌盘在使用过程中,如果不小心被移动了位置,就不能再使用了。(错误)
17. 铺无菌盘时,无菌治疗巾的大小不影响无菌盘的质量。(错误)
18. 无菌盘内如果有液体物品,不需要特别注意防止溢出。(错误)
19. 铺无菌盘时,操作者的手臂可以越过无菌区。(错误)
20. 无菌盘在使用前不需要检查是否有被污染的迹象。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 铺无菌盘时,应先(评估环境)是否符合无菌操作要求。
2. 无菌治疗巾在使用前应检查(名称、有效期、有无破损等)。
3. 铺无菌盘的目的是形成一个(无菌区域),用于放置无菌物品。
4. 铺无菌盘时,无菌治疗巾应从(无菌包)中取出。
5. 无菌盘内物品应与(治疗盘边缘)保持一定距离,防止污染。
6. 铺无菌盘时,若无菌治疗巾有污渍,(不能)使用。
7. 无菌盘的使用过程中,应避免(暴露在非无菌环境下)。
8. 铺无菌盘时,将无菌治疗巾双折铺于治疗盘上,使其成为一个(四层)结构。
9. 在铺无菌盘过程中,若无菌治疗巾被非无菌物品触碰,应(更换治疗巾重新铺盘)。
10. 无菌盘内的无菌物品应(分类摆放),便于取用。
11. 铺无菌盘时,无菌治疗巾的开口边向远侧,可防止(污染)。
12. 无菌盘在(清洁、干燥、宽敞)的环境下铺设较好。
13. 铺无菌盘时,操作者应(面向无菌区域)进行操作。
14. 无菌盘内如果有器械类物品,应(防止器械滑落)。
15. 铺无菌盘时,若发现无菌治疗巾的质量不好(如质地薄),(不应)使用。
16. 无菌盘在使用过程中,若有物品掉落到盘外,(不应捡回)继续使用。
17. 铺无菌盘时,无菌治疗巾的(内面)为无菌面。
18. 无菌盘的有效期较短,是因为(容易被污染)。
19. 铺无菌盘时,无菌治疗巾的折叠应(整齐、规范)。
20. 无菌盘内的无菌物品应(保持干燥),防止污染。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述铺无菌盘的操作步骤。
答案:
- 准备阶段:
- 环境准备:选择清洁、宽敞、光线明亮且无人走动的操作区域,操作前30分钟停止清扫等可能产生尘埃的活动。
- 物品准备:准备好清洁治疗盘、无菌治疗巾、无菌持物钳(镊),检查无菌治疗巾的名称、有效期、有无破损等。
- 人员准备:操作者洗手、戴口罩,修剪指甲,确保手部清洁。
- 铺盘操作:
- 取出治疗巾:用无菌持物钳(镊)从无菌包中取出一块无菌治疗巾,将无菌持物钳(镊)放回容器。
- 铺第一层:将无菌治疗巾双折铺于治疗盘上,使治疗巾的开口边向远侧,无菌面朝上,治疗巾的上层向远端呈扇形折叠,折叠后的边缘距离盘边缘约1cm,暴露下层无菌面。
- 放置物品:按照无菌操作原则,用无菌持物钳(镊)将所需的无菌物品放置在无菌盘内,如棉球、镊子等,物品应摆放整齐,与盘边缘距离不小于2cm。
- 铺第二层:将上层无菌治疗巾盖好,使上下层边缘对齐,将开口边向近侧折叠两次,两侧边缘向下折叠一次,使无菌治疗巾完全覆盖治疗盘内物品。
- 完成:铺好的无菌盘应尽快使用,有效期为4小时。
### (二)
1. 论述铺无菌盘过程中如何避免污染,以及被污染后可能带来的后果。
答案:
- 避免污染的措施:
- 环境方面:选择清洁、安静、无人频繁走动的环境进行铺盘,避免尘埃飞扬污染无菌治疗巾。操作前确保环境已进行清洁和消毒处理,如擦拭操作台面等。
- 人员操作:
- 操作者洗手、戴口罩、帽子,严格遵守无菌操作规范。在整个铺盘过程中,手臂应保持在腰部以上、肩部以下,不可跨越无菌区。
- 用无菌持物钳(镊)夹取无菌治疗巾,且无菌持物钳(镊)的使用应遵循其使用原则,避免污染。
- 在铺盘过程中,只可触及无菌治疗巾的外面,不可触及内面,放置物品时也要注意不污染无菌面。
- 铺盘过程中,若发现治疗巾有破损、污渍或被非无菌物品触碰,应立即更换治疗巾重新铺盘。
- 被污染后的后果:
- 对患者的影响:如果铺好的无菌盘被污染,在使用过程中可能会将细菌、病毒等病原体传播给患者,导致患者发生感染,如伤口感染、局部炎症、全身性感染等,增加患者的痛苦,延长住院时间,甚至危及生命。
- 对医疗操作的影响:在进行如换药、注射等操作时,使用被污染的无菌盘会影响操作的准确性和有效性,可能需要重新进行操作,增加医疗成本,降低医疗效率。
### (三)
1. 请说明无菌盘在医疗护理操作中的应用场景以及重要性。
答案:
- 应用场景:
- 换药操作:在为患者更换伤口敷料时,可将无菌盘作为放置无菌换药器械(如镊子、剪刀)、无菌敷料(如纱布、棉球)等物品的平台,确保在换药过程中使用的物品都是无菌的,防止伤口感染。
- 注射操作:在进行肌肉注射、静脉注射等操作时,无菌盘可用于放置注射器、针头、消毒棉球等无菌物品,保证注射过程的无菌性,减少注射部位感染的风险。
- 简单的外科操作:如小的脓肿切开引流等操作,无菌盘可用来放置手术器械、引流条等无菌物品,为操作提供一个无菌的工作区域。
- 重要性:
- 预防感染:无菌盘为医疗护理操作提供了一个局部的无菌工作区域,能够有效防止微生物进入患者体内,是预防医院感染的重要措施之一。在进行各种侵入性操作或接触患者开放性伤口时,保持无菌环境尤为重要,无菌盘的使用可大大降低感染的发生率。
- 保证操作准确性:在无菌盘的无菌环境下,医疗护理人员能够更加准确地进行操作,如准确地夹取无菌物品、进行器械的组装等,有助于提高操作的成功率和质量。
- 符合医疗规范:使用无菌盘是医疗护理操作中的基本规范要求,体现了医疗操作的专业性和严谨性,有助于提高医疗服务的整体水平。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。