帮助患者移向床头法(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-14
|
6页
|
58人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
9.5技术9 - 2帮助患者移向床头法
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 帮助患者移向床头时,首先应做的是( )。
A. 移动患者身体
B. 评估患者情况
C. 准备移床设备
D. 呼叫其他护士帮忙
答案:B
2. 以下哪种患者可能需要帮助移向床头( )。
A. 长期卧床下滑的患者
B. 刚做完手术不能动的患者
C. 正在输血的患者
D. 昏迷且有颈椎损伤的患者
答案:A
3. 一人帮助患者移向床头时,护士应站在( )。
A. 床头
B. 床尾
C. 患者左侧
D. 患者右侧
答案:A
4. 在帮助患者移向床头时,如果患者身上有引流管,应该( )。
A. 先拔除引流管
B. 夹闭引流管
C. 妥善固定引流管
D. 不用理会引流管
答案:C
5. 帮助患者移向床头的目的不包括( )。
A. 保持患者舒适体位
B. 防止患者坠床
C. 便于护理操作
D. 增加患者的肺活量
答案:D
6. 对于体重较重的患者,帮助其移向床头可采用( )。
A. 一人协助法
B. 两人协助法
C. 三人协助法
D. 四人协助法
答案:B
7. 两人帮助患者移向床头时,两名护士应分别站在( )。
A. 床头和床尾
B. 床的两侧
C. 同侧床头和床中
D. 同侧床尾和床中
答案:B
8. 帮助患者移向床头过程中,患者的头部应( )。
A. 偏向一侧
B. 保持正中位
C. 尽量后仰
D. 尽量前屈
答案:A
9. 当患者病情不稳定时,帮助其移向床头( )。
A. 可随意进行
B. 应暂停操作
C. 加快操作速度
D. 不需要评估
答案:B
10. 在帮助患者移向床头前,应将床头( )。
A. 抬高
B. 降低
C. 保持原样
D. 拆除
答案:B
11. 帮助患者移向床头时,若患者能配合,应( )。
A. 让患者自行用力
B. 不让患者用力
C. 阻止患者用力
D. 不考虑患者是否用力
答案:A
12. 以下哪种情况可能导致患者在床上下滑( )。
A. 床头抬高
B. 床尾抬高
C. 床单太光滑
D. 患者穿的衣服太多
答案:C
13. 帮助患者移向床头后,应检查患者的( )。
A. 生命体征
B. 皮肤状况
C. 肢体位置
D. 以上都是
答案:D
14. 一人协助患者移向床头时,护士一手托住患者的( )。
A. 肩部和腰部
B. 肩部和臀部
C. 颈部和臀部
D. 腰部和腿部
答案:A
15. 对于意识不清但身体状况较好的患者,帮助其移向床头时( )。
A. 无需特别注意
B. 要特别小心头部
C. 要多人协助
D. 要使用约束带
答案:B
16. 帮助患者移向床头时,患者的双腿应( )。
A. 伸直
B. 屈膝
C. 交叉
D. 随意摆放
答案:B
17. 若患者有下肢骨折,帮助其移向床头时( )。
A. 直接移动
B. 避免移动骨折部位
C. 先拆除固定装置
D. 让患者自己移动
答案:B
18. 在帮助患者移向床头过程中,若患者出现疼痛,应( )。
A. 继续操作
B. 停止操作
C. 加快操作速度
D. 改变操作方向
答案:B
19. 以下哪项不是帮助患者移向床头后的护理工作( )。
A. 整理床单位
B. 检查导管情况
C. 记录操作过程
D. 立即给患者喂食
答案:D
20. 帮助患者移向床头时,应根据( )选择合适的协助方法。
A. 患者的体重和配合程度
B. 护士的人数
C. 病床的类型
D. 病房的空间
答案:A
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 帮助患者移向床头时,不需要评估患者情况。(错误)
2. 所有患者都适合一人协助移向床头法。(错误)
3. 患者身上有引流管时,移向床头过程中引流管不会受到影响。(错误)
4. 帮助患者移向床头能增加患者的肺活量。(错误)
5. 体重较轻的患者只能用一人协助移向床头法。(错误)
6. 两人帮助患者移向床头时,两名护士应站在床头和床尾。(错误)
7. 帮助患者移向床头时,患者的头部应保持正中位。(错误)
8. 病情不稳定的患者也可正常进行移向床头操作。(错误)
9. 在帮助患者移向床头前,床头应抬高。(错误)
10. 若患者能配合移向床头操作,不应让其自行用力。(错误)
11. 床单太光滑不会导致患者在床上下滑。(错误)
12. 帮助患者移向床头后,不需要检查患者的生命体征。(错误)
13. 一人协助患者移向床头时,托住患者的颈部和臀部。(错误)
14. 对于意识不清但身体状况较好的患者,移向床头时不需要特别注意。(错误)
15. 帮助患者移向床头时,患者的双腿应伸直。(错误)
16. 若患者有下肢骨折,移向床头时可直接移动。(错误)
17. 在帮助患者移向床头过程中,患者出现疼痛仍可继续操作。(错误)
18. 帮助患者移向床头后,应立即给患者喂食。(错误)
19. 帮助患者移向床头时,应根据护士的人数选择协助方法。(错误)
20. 帮助患者移向床头过程中,不需要保护患者的皮肤。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 帮助患者移向床头时,首先应做的是(评估患者情况)。
2. 长期卧床下滑的患者可能需要帮助(移向床头)。
3. 一人帮助患者移向床头时,护士应站在(床头)。
4. 在帮助患者移向床头时,如果患者身上有引流管,应该(妥善固定引流管)。
5. 帮助患者移向床头的目的包括保持(患者舒适体位)、防止(患者坠床)、便于(护理操作)等。
6. 对于体重较重的患者,帮助其移向床头可采用(两人协助法)。
7. 两人帮助患者移向床头时,两名护士应分别站在(床的两侧)。
8. 帮助患者移向床头过程中,患者的头部应(偏向一侧)。
9. 当患者病情不稳定时,帮助其移向床头应(暂停操作)。
10. 在帮助患者移向床头前,应将床头(降低)。
11. 帮助患者移向床头时,若患者能配合,应(让患者自行用力)。
12. 床单太(光滑)可能导致患者在床上下滑。
13. 帮助患者移向床头后,应检查患者的(生命体征)、(皮肤状况)、(肢体位置)等。
14. 一人协助患者移向床头时,护士一手托住患者的(肩部和腰部)。
15. 对于意识不清但身体状况较好的在患者,帮助其移向床头时要特别(小心头部)。
16. 帮助患者移向床头时,患者的双腿应(屈膝)。
17. 若患者有下肢骨折,帮助其移向床头时应(避免移动骨折部位)。
18. 在帮助患者移向床头过程中,若患者出现疼痛,应(停止操作)。
19. 帮助患者移向床头后,应进行(整理床单位)、检查(导管情况)、记录(操作过程)等护理工作。
20. 帮助患者移向床头时,应根据(患者的体重和配合程度)选择合适的协助方法。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请详细阐述一人协助患者移向床头的操作步骤及注意事项。
答案:
- 操作步骤:
- 评估患者:评估患者的病情、意识状态、肢体活动能力、身体有无伤口以及是否有导管等情况。
- 解释说明:向患者及家属解释移向床头的目的、过程和注意事项,取得患者的配合。
- 准备工作:将床头降低,移开床旁桌椅等障碍物,松开床尾盖被,妥善固定患者身上的导管(如引流管、输液管等),避免移动过程中牵拉。
- 患者体位调整:协助患者屈膝,双手握住床头栏杆或床沿。
- 移向床头操作:护士站在床头,一手托住患者肩部,一手托住患者腰部,指导患者利用腿部力量和手臂力量,同时护士轻轻向上抬起患者,将患者移向床头。
- 检查整理:将患者移到合适位置后,检查患者的生命体征、皮肤状况(有无擦伤等)、肢体位置是否舒适,整理床单位,重新固定导管。
- 注意事项:
- 操作前:
- 必须先评估患者情况,对于病情较重、身体虚弱或意识不清的患者要格外小心。
- 若患者身上有导管,要确保导管固定牢固,防止导管移位或脱落。
- 操作中:
- 动作要轻稳,避免拖拉患者,防止皮肤擦伤。
- 若患者能配合,要鼓励患者自行用力,但要注意控制用力程度,避免患者过度劳累或受伤。
- 移动过程中要注意保护患者的隐私部位。
- 操作后:
- 检查患者的体位是否舒适,肢体是否处于合适位置。
- 密切观察患者的生命体征、面色等,若患者出现不适或异常情况,应及时处理。
### (二)
1. 论述两人协助患者移向床头与一人协助的不同之处(包括适用对象、操作步骤等方面)。
答案:
- 适用对象:
- 一人协助移向床头法适用于体重较轻且能配合的患者;而两人协助移向床头法适用于体重较重或身体较为虚弱、不能很好配合的患者。
- 操作步骤:
- 一人协助移向床头:
- 护士站在床头,一手托住患者肩部,一手托住患者腰部,患者屈膝并双手握住床头栏杆或床沿,然后护士借助患者自身力量将患者移向床头。
- 两人协助移向床头:
- 两名护士分别站在床的两侧,一名护士托住患者的肩部和腰部,另一名护士托住患者的臀部和腘窝部。
- 两人同时将患者抬起移向床头,过程中要保持患者身体的平衡和稳定。
- 之后同样进行检查患者的生命体征、皮肤状况、肢体位置等工作,整理床单位并重新固定导管。
### (三)
1. 请说明在帮助患者移向床头过程中,如何对特殊患者(如昏迷患者、有伤口患者、有骨折患者)进行护理?
答案:
- 昏迷患者:
- 操作前:
- 评估患者的昏迷程度、生命体征以及是否有其他合并症等情况。由于昏迷患者不能配合操作,要特别注意保护患者的头部,防止头部受伤。
- 检查患者身上是否有导管,妥善固定导管,避免移动过程中导管移位或脱落。
- 操作中:
- 动作要格外轻柔,避免剧烈晃动患者身体。两名护士(适用于两人协助法)要密切配合,保持患者身体的平衡。
- 患者的头部偏向一侧,防止呕吐物误吸。
- 操作后:
- 检查患者的生命体征是否稳定,观察患者的面色、呼吸等情况。
- 检查患者皮肤是否有擦伤,尤其是骨突部位。
- 有伤口患者:
- 操作前:
- 评估伤口的位置、大小、愈合情况等。如果伤口在移动过程中可能受到牵拉,要提前做好防护措施。
- 固定好伤口周围的敷料,防止敷料脱落。
- 操作中:
- 避免直接压迫伤口部位,尽量减少对伤口的牵拉。如果是腹部伤口患者,可在移动时指导患者轻微屈膝,减轻腹部张力。
- 动作要缓慢、平稳,防止伤口裂开。
- 操作后:
- 检查伤口敷料是否有渗血、渗液情况,如有异常及时处理。
- 观察患者伤口周围是否有疼痛加剧等不适症状。
- 有骨折患者:
- 操作前:
- 明确骨折的部位、骨折的类型(如闭合性骨折或开放性骨折)以及骨折的固定情况。
- 如果是下肢骨折患者,在移动前要确保骨折部位的固定装置牢固,如石膏、夹板等。
- 操作中:
- 避免移动骨折部位,特别是对于骨折未愈合的患者。如果是上肢骨折,可在不影响骨折部位的前提下,按照操作要求协助患者移向床头。
- 对于骨折患者,可能需要更多的人员协助(如三人或四人协助法),以保证患者在移动过程中的安全。
- 操作后:
- 检查骨折部位的固定装置是否移位,患者是否有骨折部位疼痛加剧等情况。
- 观察患者肢体的血液循环情况,如皮肤颜色、温度、感觉等,防止因移动造成血管、神经损伤。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。