常见医护合作性问题(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-14
|
6页
|
31人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
3.7附3 - 5:常见医护合作性问题
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 以下属于医护合作性问题的是( )。
A. 焦虑:与担心疾病预后有关
B. 潜在并发症:出血
C. 营养失调:低于机体需要量:与食欲减退有关
D. 皮肤完整性受损:与长期卧床有关
答案:B
2. 在医护合作性问题中,对于“潜在并发症:感染”,以下哪项主要是医生的职责( )。
A. 保持患者身体清洁
B. 合理使用抗生素
C. 观察患者体温变化
D. 做好病房消毒工作
答案:B
3. 医护合作性问题通常涉及( )。
A. 仅患者的生理问题
B. 仅患者的心理问题
C. 患者的生理和潜在的并发症问题
D. 患者的家庭问题
答案:C
4. 下列关于医护合作性问题的说法正确的是( )。
A. 由护士独立解决
B. 不需要医生参与
C. 是需要医护共同合作解决的潜在并发症
D. 只在外科患者中存在
答案:C
5. 对于医护合作性问题“潜在并发症:心律失常”,护士的主要工作不包括( )。
A. 持续心电监测
B. 准确记录心律变化
C. 进行心脏手术
D. 发现异常及时通知医生
答案:C
6. 医护合作性问题的护理重点在于( )。
A. 预防和早期发现并发症
B. 治疗并发症
C. 忽略并发症的可能性
D. 只依赖医生处理
答案:A
7. 以下医护合作性问题中,与呼吸系统相关的是( )。
A. 潜在并发症:深静脉血栓
B. 潜在并发症:呼吸衰竭
C. 潜在并发症:肾功能衰竭
D. 潜在并发症:低血糖
答案:B
8. 在处理医护合作性问题“潜在并发症:高血压危象”时,护士应首先( )。
A. 给予降压药物
B. 测量患者血压
C. 让患者剧烈运动
D. 不做任何处理,等待医生指示
答案:B
9. 医护合作性问题“潜在并发症:电解质紊乱”,以下哪项可能是导致该问题的原因( )。
A. 正常饮食
B. 长期大量使用利尿剂
C. 适当运动
D. 规律作息
答案:B
10. 对于医护合作性问题,护士在记录时应( )。
A. 与护理诊断记录方式相同
B. 使用特殊的记录方式以区别于护理诊断
C. 不需要记录
D. 只记录医生的处理意见
答案:B
11. 以下医护合作性问题中,与患者的凝血功能有关的是( )。
A. 潜在并发症:弥散性血管内凝血(DIC)
B. 潜在并发症:脑栓塞
C. 潜在并发症:肠梗阻
D. 潜在并发症:肺炎
答案:A
12. 在医护合作性问题“潜在并发症:心肌梗死”的预防中,护士可以( )。
A. 指导患者戒烟限酒
B. 进行冠状动脉搭桥手术
C. 开抗心肌缺血药物
D. 不用采取任何措施
答案:A
13. 医护合作性问题“潜在并发症:肝性脑病”,与下列哪项因素关系密切( )。
A. 患者的血型
B. 患者的肝功能状态
C. 患者的视力情况
D. 患者的居住环境
答案:B
14. 对于医护合作性问题“潜在并发症:败血症”,以下护理措施不正确的是( )。
A. 严格执行无菌操作
B. 保持患者皮肤清洁
C. 随意更换静脉输液通路
D. 密切观察患者生命体征
答案:C
15. 以下属于医护合作性问题且与内分泌系统相关的是( )。
A. 潜在并发症:甲状腺危象
B. 潜在并发症:骨折
C. 潜在并发症:气胸
D. 潜在并发症:阑尾炎
答案:A
16. 在医护合作性问题“潜在并发症:酮症酸中毒”的护理中,护士需要重点观察( )。
A. 患者的呼吸气味
B. 患者的头发颜色
C. 患者的籍贯
D. 患者的鞋码
答案:A
17. 医护合作性问题“潜在并发症:颅内压增高”,患者可能出现的症状不包括( )。
A. 头痛
B. 呕吐
C. 视力减退
D. 食欲增加
答案:D
18. 对于医护合作性问题“潜在并发症:低血糖”,以下哪项是护士可以独立操作的预防措施( )。
A. 调整患者的降糖药物剂量
B. 制定饮食计划,保证定时进餐
C. 进行胰岛移植手术
D. 诊断患者是否有胰岛素抵抗
答案:B
19. 以下医护合作性问题中,与泌尿系统相关的是( )。
A. 潜在并发症:急性肾衰
B. 潜在并发症:急性胰腺炎
C. 潜在并发症:急性胆囊炎
D. 潜在并发症:急性阑尾炎
答案:A
20. 在医护合作性问题“潜在并发症:肺栓塞”的预防中,护士应( )。
A. 鼓励患者长期卧床
B. 协助患者早期下床活动
C. 不关注患者的下肢情况
D. 阻止患者进行下肢活动
答案:B
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 医护合作性问题都是由医生提出,护士不需要参与。(错误)
2. 对于医护合作性问题,护士不需要进行评估,只等医生指示。(错误)
3. 所有的潜在并发症都属于医护合作性问题。(错误)
4. 在医护合作性问题中,护士和医生的职责是完全分开的,没有交叉。(错误)
5. 医护合作性问题只在患者病情严重时才会出现。(错误)
6. 医护合作性问题的处理结果只与医生的治疗有关,与护士的护理无关。(错误)
7. 对于医护合作性问题“潜在并发症:休克”,护士可以通过观察患者的血压、心率等生命体征进行早期发现。(正确)
8. 医护合作性问题不需要记录在患者的病历中。(错误)
9. 护士在处理医护合作性问题时,可以自行决定使用药物治疗。(错误)
10. 医护合作性问题“潜在并发症:消化道出血”,护士应关注患者的粪便颜色。(正确)
11. 只要患者没有出现并发症的症状,就不需要关注医护合作性问题。(错误)
12. 医护合作性问题的预防主要依靠医生的治疗方案,护士没有作用。(错误)
13. 在医护合作性问题中,护士的主要作用是执行医生的医嘱,不需要自己的判断。(错误)
14. 医护合作性问题“潜在并发症:心力衰竭”,护士可以通过限制患者的液体摄入量进行预防。(正确)
15. 医护合作性问题与护理诊断没有任何联系。(错误)
16. 对于医护合作性问题“潜在并发症:肺炎”,护士应鼓励患者深呼吸和有效咳嗽。(正确)
17. 医护合作性问题的护理措施都是一样的,不取决于具体的并发症。(错误)
18. 医护合作性问题只涉及医疗和护理两个专业,与其他专业无关。(错误)
19. 在医护合作性问题中,医生负责诊断,护士负责护理,两者互不干涉。(错误)
20. 医护合作性问题“潜在并发症:高渗性昏迷”,护士应注意患者的意识状态。(正确)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 医护合作性问题主要是关于患者的(潜在并发症)。
2. 在医护合作性问题“潜在并发症:急性心肌梗死”中,护士要重点观察患者的(胸痛、心电图变化等)。
3. 对于医护合作性问题“潜在并发症:肺心病”,护士应关注患者的(呼吸、血氧饱和度等)情况。
4. 医护合作性问题的处理需要医护人员共同(评估、计划、实施和评价)。
5. 在医护合作性问题“潜在并发症:脑血管意外”,患者的(血压、血脂、血糖等)因素可能是诱发因素。
6. 护士在医护合作性问题中的一个重要职责是(监测)患者的病情变化,以便早期发现并发症。
7. 医护合作性问题“潜在并发症:消化道穿孔”,患者可能出现的症状有(腹痛突然加剧、腹肌紧张等)。
8. 对于医护合作性问题“潜在并发症:败血症”,预防的关键在于(防止感染源的入侵、增强患者免疫力等)。
9. 在医护合作性问题“潜在并发症:糖尿病足”,护士应注意患者的(足部皮肤完整性、下肢血液循环等)。
10. 医护合作性问题“潜在并发症:青光眼”,与患者的(眼压)有关。
11. 对于医护合作性问题“潜在并发症:电解质紊乱”,护士应准确记录患者的(出入液量)。
12. 在医护合作性问题“潜在并发症:肝衰竭”,患者的(肝功能指标)是重要的监测内容。
13. 医护合作性问题“潜在并发症:肾绞痛”,患者可能出现(腰部剧痛、血尿等)症状。
14. 护士在处理医护合作性问题“潜在并发症:深静脉血栓”时,应鼓励患者(抬高下肢、早期活动等)。
15. 医护合作性问题“潜在并发症:甲状腺功能亢进危象”,患者可能有(高热、心悸、烦躁等)症状。
16. 在医护合作性问题“潜在并发症:肠梗阻”,护士要观察患者的(腹痛、腹胀、呕吐、停止排气排便等)情况。
17. 医护合作性问题“潜在并发症:急性胰腺炎”,与患者的(饮食、胆道疾病等)因素有关。
18. 对于医护合作性问题“潜在并发症:脑栓塞”,护士应关注患者的(神经系统症状,如肢体活动、意识状态等)。
19. 医护合作性问题“潜在并发症:低血糖”,护士应定期(测量血糖)。
20. 在医护合作性问题“潜在并发症:肺炎”,除了遵医嘱用药,护士还应做好(病房通风、患者呼吸道护理等)工作。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请阐述医护合作性问题与护理诊断的区别与联系。
答案:
- 区别:
- 概念方面:
- 护理诊断是护士对患者现存的或潜在的健康问题及其生命过程反应的一种临床判断,重点关注患者的健康问题、相关因素和症状体征,如“焦虑:与担心疾病预后有关”。
- 医护合作性问题是需要护士与医生共同合作才能解决的潜在并发症,如“潜在并发症:出血”。
- 侧重点不同:
- 护理诊断侧重于患者的健康状态、功能状态的改变以及对健康问题的反应,主要是为了确定护理措施以促进患者的健康和康复。
- 医护合作性问题更侧重于潜在的并发症,这些并发症往往需要医疗和护理的共同干预,以预防其发生或减轻其严重程度。
- 处理主体不同:
- 护理诊断主要由护士独立进行评估、制定护理计划和实施护理措施。
- 医护合作性问题需要医生和护士共同参与,医生负责诊断和制定主要的治疗方案,护士负责监测、预防、发现问题及时报告并协助医生处理。
- 联系:
- 护理诊断和医护合作性问题都是为了患者的健康服务。
- 护理诊断中的一些情况可能会引发医护合作性问题。例如,护理诊断为“营养失调:低于机体需要量”,长期的营养不良可能导致患者免疫力下降,进而引发医护合作性问题“潜在并发症:感染”。
- 在处理医护合作性问题时,也可能涉及到护理诊断相关的护理措施。比如在处理“潜在并发症:心力衰竭”时,可能会涉及到护理诊断“体液过多:与心力衰竭有关”的护理措施,如限制液体摄入、监测体重等。
### (二)
1. 论述护士在医护合作性问题中的角色和职责。
答案:
- 监测者:
- 护士需要持续观察患者的生命体征,如血压、心率、呼吸、体温等。例如在医护合作性问题“潜在并发症:心律失常”中,护士要通过心电监测等手段,及时发现心律的异常变化。
- 观察患者的症状和体征,如在“潜在并发症:消化道出血”中,护士要留意患者的粪便颜色、呕血情况等,以便早期发现出血迹象。
- 预防者:
- 执行预防措施,如在“潜在并发症:深静脉血栓”时,护士要鼓励患者早期下床活动、抬高下肢、为患者穿上防血栓的袜子等。
- 维持患者身体的良好状态,如在“潜在并发症:感染”的预防中,保持患者身体清洁、做好病房的卫生和消毒工作等。
- 沟通者:
- 与医生及时沟通患者的病情变化。当发现患者有任何异常情况,如在“潜在并发症:低血糖”中,若护士监测到患者血糖过低,要迅速通知医生以便采取相应的治疗措施。
- 向患者及家属解释医护合作性问题的相关情况,如告知患者在“潜在并发症:肺栓塞”的预防中,为什么要早期下床活动,取得患者的理解和配合。
- 协助者:
- 在医生制定治疗方案后,护士要协助医生实施。例如在“潜在并发症:急性肾衰”时,医生可能会安排透析治疗,护士要协助做好透析前的准备、透析过程中的护理以及透析后的观察等工作。
### (三)
1. 举例说明如何针对不同的医护合作性问题采取有效的护理措施。
答案:
- 以“潜在并发症:肺炎”为例:
- 预防措施:
- 保持病房空气流通,每天定时开窗通风,减少空气中细菌和病毒的浓度。
- 指导患者进行深呼吸和有效咳嗽训练,以促进肺部痰液排出,增强肺部功能。
- 对于长期卧床的患者,定期协助患者翻身、拍背,防止坠积性肺炎的发生。
- 监测措施:
- 观察患者的体温变化,因为肺炎患者常伴有发热症状。
- 注意患者的呼吸频率、节律和深度,以及有无呼吸困难等表现。
- 观察患者的痰液性状,如颜色、量、黏稠度等,这有助于判断肺炎的类型和严重程度。
- 干预措施:
- 如果患者出现发热,按照医嘱给予物理降温或药物降温措施。
- 当患者痰液黏稠难以咳出时,可遵医嘱给予雾化吸入,稀释痰液以便咳出。
- 再以“潜在并发症:低血糖”为例:
- 预防措施:
- 为患者制定合理的饮食计划,保证定时、定量进餐,尤其是糖尿病患者,要注意饮食与降糖药物或胰岛素的配合。
- 对于使用降糖药物或胰岛素的患者,密切观察用药后的反应,避免药物剂量过大导致低血糖。
- 监测措施:
- 定期测量患者的血糖水平,尤其是在饭前、饭后、睡前等关键时间点。
- 观察患者有无低血糖的症状,如心慌、手抖、出汗、饥饿感、头晕等。
- 干预措施:
- 如果患者出现低血糖症状,立即给予含糖食物,如糖果、饼干等,若症状严重,遵医嘱给予静脉注射葡萄糖溶液。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。