护理诊断一览表(同步练习)《护理学基础(第三版)》(高等教育出版社)
2025-01-14
|
6页
|
28人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
3.4附3 - 2:155项护理诊断一览表
## 一、单项选择题(每题2分,共40分)
1. 以下哪项属于护理诊断中的生理功能方面的诊断( )。
A. 自我形象紊乱
B. 营养失调:低于机体需要量
C. 家庭应对无效
D. 知识缺乏
答案:B
2. 在护理诊断“体温过高:与感染有关”中,“与感染有关”属于( )。
A. 健康问题
B. 症状和体征
C. 相关因素
D. 护理目标
答案:C
3. 下列护理诊断中,涉及到患者感知觉方面的是( )。
A. 皮肤完整性受损
B. 急性疼痛
C. 视觉障碍
D. 体液不足
答案:C
4. 护理诊断“活动无耐力:与心功能不全有关”,该诊断的核心是( )。
A. 活动无耐力
B. 心功能不全
C. 两者都是
D. 两者都不是
答案:A
5. 以下哪个护理诊断与患者的排泄功能有关( )。
A. 焦虑
B. 便秘
C. 角色紊乱
D. 语言沟通障碍
答案:B
6. 护理诊断“有受伤的危险:与平衡能力差有关”属于( )。
A. 现存的护理诊断
B. 潜在的护理诊断
C. 健康的护理诊断
D. 综合的护理诊断
答案:B
7. 在护理诊断中,关于营养方面的诊断不包括( )。
A. 营养失调:高于机体需要量
B. 营养失调:低于机体需要量
C. 营养均衡
D. 有营养失调的危险
答案:C
8. 护理诊断“低效性呼吸型态:与胸部疼痛有关”,如果要制定护理计划,首先应针对( )。
A. 低效性呼吸型态
B. 胸部疼痛
C. 两者同时进行
D. 根据患者具体情况而定
答案:A
9. 以下护理诊断中,反映患者心理社会方面的是( )。
A. 睡眠型态紊乱
B. 自尊紊乱
C. 排尿异常
D. 组织灌注量改变
答案:B
10. 护理诊断“体液过多:与肾脏疾病有关”,在评估患者时,主要观察的症状和体征不包括( )。
A. 水肿
B. 体重增加
C. 口渴
D. 血压升高
答案:C
11. 下列哪项护理诊断侧重于患者的自我管理能力( )。
A. 身体移动障碍
B. 潜在并发症:低血糖
C. 不依从行为
D. 口腔黏膜改变
答案:C
12. 护理诊断“皮肤完整性受损:与长期卧床有关”,为预防该情况发生,护理措施应着重于( )。
A. 增加患者的翻身次数
B. 给予高热量饮食
C. 限制患者的活动
D. 减少皮肤清洁次数
答案:A
13. 在155项护理诊断一览表中,与患者的角色功能相关的诊断是( )。
A. 角色冲突
B. 腹泻
C. 周围血管功能不全
D. 吞咽障碍
答案:A
14. 护理诊断“疼痛:与手术切口有关”,缓解疼痛的首要护理措施可能是( )。
A. 评估疼痛的程度
B. 给予止痛药
C. 分散患者的注意力
D. 保持手术切口的清洁
答案:A
15. 以下护理诊断中,与心血管系统直接相关的是( )。
A. 心输出量减少
B. 吸入性肺炎
C. 皮肤干燥
D. 精神困扰
答案:A
16. 护理诊断“有感染的危险:与白细胞减少有关”,此诊断中的危险因子是( )。
A. 感染
B. 白细胞减少
C. 两者都是
D. 两者都不是
答案:B
17. 在护理诊断中,与患者的沟通能力有关的诊断是( )。
A. 语言沟通障碍
B. 躯体移动障碍
C. 气体交换受损
D. 思维过程紊乱
答案:A
18. 护理诊断“焦虑:与对疾病预后不确定有关”,针对此诊断,护理人员首先应( )。
A. 向患者解释疾病的预后
B. 给予抗焦虑药物
C. 让患者独处
D. 指导患者进行放松训练
答案:A
19. 以下护理诊断中,属于健康的护理诊断的是( )。
A. 健康维护能力改变
B. 潜在并发症:深静脉血栓
C. 急性意识障碍
D. 母乳喂养有效
答案:D
20. 护理诊断“睡眠型态紊乱:与环境嘈杂有关”,改变环境是为了( )。
A. 消除病因
B. 减轻症状
C. 预防并发症
D. 提高患者舒适度
答案:A
## 二、判断题(每题2分,共20分)
1. 所有的护理诊断都能直接找到对应的医疗诊断。(错误)
2. 潜在的护理诊断不需要进行护理干预,直到成为现存的护理诊断。(错误)
3. 护理诊断是一成不变的,一旦确定就不需要再修改。(错误)
4. 在一个护理诊断中,相关因素只能有一个。(错误)
5. 健康的护理诊断表示患者目前健康状况良好,不需要护理关注。(错误)
6. 护理诊断中的症状和体征是确定护理问题的唯一依据。(错误)
7. 不同的患者可能有相同的护理诊断,但护理措施可能不同。(正确)
8. 护理诊断只关注患者的生理问题,不涉及心理和社会问题。(错误)
9. 现存的护理诊断是指患者目前已经表现出的健康问题。(正确)
10. 只要患者有某种疾病,就一定会有相应的护理诊断。(错误)
11. 护理诊断中的相关因素是导致健康问题的原因或危险因素。(正确)
12. 对于潜在的护理诊断,主要的护理任务是预防其发生。(正确)
13. 一个患者可能同时存在多个护理诊断。(正确)
14. 护理诊断的名称必须准确、简洁,反映患者的健康问题。(正确)
15. 健康的护理诊断是对个体、家庭或社区具有增强健康水平潜能的描述。(正确)
16. 在护理诊断中,症状和体征部分可以省略。(错误)
17. 护理诊断的排序应该按照疾病的严重程度进行。(错误)
18. 护理诊断的准确性会影响护理计划的有效性。(正确)
19. 潜在并发症不能作为护理诊断。(错误)
20. 护理诊断的陈述方式是固定不变的。(错误)
## 三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)
1. 护理诊断“气体交换受损:与肺部疾病有关”,其中“气体交换受损”是(健康问题)。
2. 在护理诊断中,(相关因素)的确定有助于制定针对性的护理措施。
3. 护理诊断“有皮肤完整性受损的危险:与长期受压有关”,这是一个(潜在的)护理诊断。
4. 现存的护理诊断是基于患者(目前已存在)的症状、体征和相关因素得出的。
5. 护理诊断的三部分陈述包括健康问题、(相关因素)和症状和体征。
6. 健康的护理诊断如“母乳喂养有效”,重点在于(维持和促进健康状态)。
7. 在护理诊断“营养失调:低于机体需要量:与食欲减退有关”,“营养失调:低于机体需要量”是(健康问题)。
8. 对于护理诊断中的潜在并发症,护理人员需要进行(预防和监测)。
9. 护理诊断“躯体移动障碍:与骨折有关”,护理措施可能包括(协助患者翻身、活动肢体等)。
10. 在护理诊断中,确定(相关因素)时需要综合考虑患者的生理、心理和社会因素。
11. 护理诊断“焦虑:与担心手术效果有关”,针对这个诊断的护理目标可能是(患者焦虑程度减轻)。
12. 现存的护理诊断、潜在的护理诊断和健康的护理诊断共同构成了(护理诊断体系)。
13. 护理诊断“睡眠型态紊乱:与疼痛有关”,如果疼痛缓解,睡眠型态可能(改善)。
14. 在护理诊断“组织灌注量改变:与失血有关”,观察患者的(血压、心率、末梢循环等)可以评估组织灌注情况。
15. 护理诊断“语言沟通障碍:与脑损伤有关”,为了改善沟通,可采用(图片、手势等非语言沟通方式)。
16. 护理诊断“有跌倒的危险:与头晕有关”,在患者床边应设置(防护栏)等预防措施。
17. 护理诊断“知识缺乏:与缺乏疾病相关知识有关”,护理人员应提供(疾病知识教育)。
18. 护理诊断的陈述应该具有(特异性),以便准确反映患者的健康问题。
19. 在护理诊断“体温过低:与暴露在寒冷环境有关”,要使体温恢复正常,应(改善环境温度)。
20. 护理诊断“社交孤立:与疾病导致行动不便有关”,可通过(组织病友活动等社交支持)来改善患者的社交状况。
## 四、综合题(每题10分,共30分)
### (一)
1. 请阐述护理诊断与医疗诊断的区别与联系。
答案:
- 区别:
- 概念不同:医疗诊断是医生对个体病理生理变化的临床判断,确定患者所患疾病的名称,如肺炎、糖尿病等;护理诊断是护理人员对患者现存的或潜在的健康问题及其生命过程反应的一种临床判断,重点关注患者的健康问题、相关因素和症状体征,如体温过高:与感染有关。
- 侧重点不同:医疗诊断侧重于对疾病的病因、病理生理变化的确定,以便进行疾病的治疗;护理诊断侧重于患者的健康问题对其身心和社会功能的影响,从而确定护理措施。
- 职责人员不同:医疗诊断由医生做出,而护理诊断由护理人员做出。
- 稳定性不同:医疗诊断一旦确定,在疾病的治疗过程中相对稳定;护理诊断随着患者的病情变化、治疗反应等因素可随时发生改变。
- 联系:
- 护理诊断是在医疗诊断的基础上提出的,例如患者被诊断为肺炎(医疗诊断),护理人员可能根据患者的症状、体征及整体状况提出体温过高、气体交换受损等护理诊断。
- 两者的目的都是为了患者的健康,医疗诊断为治疗疾病提供方向,护理诊断为实施护理措施、促进患者康复提供依据。
### (二)
1. 论述如何根据护理诊断制定有效的护理计划。
答案:
- 明确护理目标:
- 根据护理诊断确定短期和长期目标。例如对于护理诊断“营养失调:低于机体需要量:与食欲减退有关”,短期目标可以是患者在1周内能够摄入足够的热量以维持基础代谢,长期目标是患者在1个月内体重增加一定数值。
- 确定护理措施:
- 针对护理诊断中的相关因素制定措施。对于上述营养失调的诊断,因为与食欲减退有关,措施可以包括提供患者喜爱的食物、创造良好的就餐环境、给予少量多餐等独立性护理措施;如果需要,还可以与营养师协作制定个性化饮食方案等协作性护理措施。
- 护理措施的排序:
- 根据患者的需求和病情的轻重缓急对护理措施进行排序。如对于有受伤危险的患者,首先要确保环境安全(如设置防护栏、清除地面障碍物等),这是紧急且重要的措施,然后再考虑其他如健康教育等措施。
- 计划的实施与评价:
- 在实施护理计划过程中,密切观察患者的反应,及时调整护理措施。例如在给患者实施营养支持计划时,如果患者出现恶心、呕吐等不良反应,要分析原因,可能是食物选择不当或进食方式有问题,然后进行调整。同时,定期对护理目标进行评价,如果目标未实现,要重新评估护理诊断、目标和措施,重新制定计划。
### (三)
1. 举例说明在不同患者身上相同护理诊断可能采取不同护理措施的情况。
答案:
- 以护理诊断“活动无耐力:与疾病有关”为例。
- 对于患有慢性阻塞性肺疾病(COPD)的患者:
- 护理措施可能包括指导患者进行呼吸功能锻炼,如缩唇呼吸和腹式呼吸,以提高呼吸效率,减轻呼吸困难对活动耐力的影响;根据患者的耐受程度,逐步增加活动量,如从床边小坐逐渐过渡到室内短距离行走;提供氧气支持,在活动时调整氧流量,保证患者的氧气供应。
- 对于患有心力衰竭的患者:
- 护理措施要重点关注患者的心功能状况。活动前评估患者的心功能分级,根据分级制定活动计划,如心功能III级患者,应限制体力活动,增加休息时间,可在床边进行简单的肢体活动;活动时密切监测患者的心率、呼吸、血压等生命体征,一旦出现不适症状,立即停止活动并采取相应的急救措施;同时给予患者心理支持,因为心力衰竭患者往往因为担心病情而不敢活动,要鼓励患者在安全范围内适当活动。
- 对于患有贫血的患者:
- 护理措施应着重于改善贫血状况以提高活动耐力。如指导患者合理饮食,增加富含铁、维生素B12和叶酸的食物摄入;按医嘱给予铁剂、维生素B12或叶酸等药物治疗;在患者活动时,要注意避免患者因头晕而摔倒,提供必要的辅助器具如拐杖等。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。