利尿药(同步练习)《药物应用护理》(东南大学出版社)

| 5页
| 58人阅读
| 0人下载

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

     2.8.1利尿药

**一、单项选择题(每题2分,共40分)**

1. 以下哪种利尿药作用于髓袢升支粗段,抑制Na⁺ - K⁺ - 2Cl⁻同向转运体?(  )

A. 氢氯噻嗪

B. 呋塞米

C. 螺内酯

D. 氨苯蝶啶

答案:B

 

2. 可竞争性醛固酮受体的利尿药是(  )。

A. 布美他尼

B. 依他尼酸

C. 螺内酯

D. 氢氯噻嗪

答案:C

 

3. 氢氯噻嗪的作用部位主要在(  )。

A. 近曲小管

B. 髓袢升支粗段

C. 远曲小管近端

D. 集合管

答案:C

 

4. 下列利尿药中,利尿作用最强的是(  )。

A. 乙酰唑胺

B. 氢氯噻嗪

C. 呋塞米

D. 螺内酯

答案:C

 

5. 长期应用可能会导致高血钾的利尿药是(  )。

A. 呋塞米

B. 氢氯噻嗪

C. 吲达帕胺

D. 氨苯蝶啶

答案:D

 

6. 主要用于治疗青光眼的利尿药是(  )。

A. 呋塞米

B. 氢氯噻嗪

C. 乙酰唑胺

D. 螺内酯

答案:C

 

7. 能减少房水生成,降低眼内压的药物是(  )。

A. 甘露醇page number 0

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

B. 山梨醇

C. 高渗葡萄糖

D. 乙酰唑胺

答案:D

 

8. 呋塞米的不良反应不包括(  )。

A. 水与电解质紊乱

B. 高尿酸血症

C. 耳毒性

D. 升高血糖

答案:D

 

9. 氢氯噻嗪的临床应用不包括(  )。

A. 水肿

B. 高血压

C. 糖尿病

D. 尿崩症

答案:C

 

10. 螺内酯的主要不良反应是(  )。

A. 低血钾

B. 性激素样作用

C. 高血钙

D. 高血糖

答案:B

 

11. 下列哪种药物可用于治疗急性肺水肿(  )。

A. 氢氯噻嗪

B. 螺内酯

C. 呋塞米

D. 氨苯蝶啶

答案:C

 

12. 氨苯蝶啶的作用机制是(  )。

A. 抑制远曲小管和集合管对Na⁺的重吸收

B. 抑制近曲小管对Na⁺的重吸收

C. 抑制髓袢升支粗段对Na⁺的重吸收

D. 抑制远曲小管近端对Na⁺的重吸收

答案:A

 

13. 与呋塞米合用可增强耳毒性的药物是(  )。

A. 青霉素

B. 头孢菌素

C. 氨基糖苷类抗生素

D. 大环内酯类抗生素

答案:Cpage number 1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。