1.2集合之间的关系-2024-2025学年高一数学高教版(2021)寒假作业
2025-01-13
|
2份
|
8页
|
211人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
2024-2025学年高一第一学期高教版寒假作业(知识点+典型例题+达标练习)
1.2集合之间的关系
一、知识回顾
1.子集
(1)概念:对于两个集合A与B,如果集合A的 都是集合B的元素,那么集合A叫作集合B的子集,记作 (或 ),读作“A包含于B(或B包含A)”.
(2)性质:①任何一个集合A都是它本身的子集,即 ;
②空集是任何一个集合A的子集,即 .
2.真子集
(1)概念:对于两个集合A与B,如果 ,且B中 不属于A,则称集合A是集合B的真子集,记作 (或 ),读作“A真包含于B(或B真包含A)”.
(2)性质:①空集是任何 的真子集;
②若一个集合有n个元素,则它有 个子集, 个真子集, 个非空子集, 个非空真子集.
3.相等
如果集合A与集合B的元素完全相同,那么称集合A等于集合B,记作 .
若A⊆B且B⊆A,则A=B.
二、典型例题
典例1.下列选项正确的是( )
A.{0}=∅ B.∅∈{0}
C.0∈∅ D.∅⊆{0}
典例2.给出下列命题:①空集没有子集;②任何集合至少有两个子集;③空集是任何集合的真子集;④若∅⫋A,则A≠∅.其中真命题的个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
典例3.已知集合A={-2,0,2},B={x|+2x=0},则集合A,B的关系为( )
A.A=B B.A⊇B C.A⊆B D.A≠B
典例4.已知集合A={x|-x-2=0},B={x|ax-1=0},
若B⊆A,则实数a的值为____________.
典例5::已知{a}⊆A⫋{a,b,c},则满足条件的集合A的个数为________.
典例6.已知集合A={x|-2≤x≤5},B={x|a+1≤x≤2a-1},若A⊇B,求实数a的取值范围.
三、达标练习
1.若集合A={x|1<x<6},B={x|1<x<6,x∈N},则集合A与集合B的关系为( )
A.A=B B.B⊆A
C.B⊇A D.B∈A
2.下列关系正确的是( )
A.∅∈{0} B.N*⊇N
C.N⊆Z D.∅={x|=0}
3.已知集合A={x|x<3,x∈N},则集合A的真子集的个数为( )
A.8 B.7 C.4 D.3
4.下列结论中,正确的个数为( )
①∅={0};②∅⊆{0};③{x|3<x<6}={x|3≤x≤6}.
A.0 B.1 C.2 D.3
5.已知集合A={-1,0,1},B={x|x≤a},若A⊆B,则实数a的值可以为( )
A.-2 B.-1 C.0 D.1
6.若集合A={x,y},B={0,},且A=B,则x,y的值分别为( )
A.0,1 B.1,0 C.-1,0 D.0,-1
7.若∅⫋{x|-x+a=0},则实数a的取值范围是( )
A. B. C. D.
8.已知集合A={x∈N*|-2x-3<0},则满足B⊆A的集合B的个数为( )
A.2 B.3 C.4 D.8
9.已知集合A={x|-2<x<2},B={x|x>a},若A⊆B,则实数a的取值范围是__________.
10.已知集合A={x∈N|x<2},B={x∈Z|-2<x<2}.
(1)写出集合A的子集;
(2)写出集合B的真子集.
11.已知集合A={x|+4x=0},B={x|+2(a+1)x+-1=0}.若B⊆A,求实数a的取值范围.
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高一第一学期高教版寒假作业(知识点+典型例题+达标练习)
1.2集合之间的关系
一、知识回顾
1.子集
(1)概念:对于两个集合A与B,如果集合A的任意一个元素都是集合B的元素,那么集合A叫作集合B的子集,记作A⊆B (或B⊇A),读作“A包含于B(或B包含A)”.
(2)性质:①任何一个集合A都是它本身的子集,即A⊆A;
②空集是任何一个集合A的子集,即∅⊆A.
2.真子集
(1)概念:对于两个集合A与B,如果A⊆B,且B中至少有一个元素不属于A,则称集合A是集合B的真子集,记作A⫋B(或B⫌A),读作“A真包含于B(或B真包含A)”.
(2)性质:①空集是任何非空集合的真子集;
②若一个集合有n个元素,则它有个子集,个真子集,个非空子集,个非空真子集.
3.相等
如果集合A与集合B的元素完全相同,那么称集合A等于集合B,记作A=B.
若A⊆B且B⊆A,则A=B.
二、典型例题
典例1.下列选项正确的是( )
A.{0}=∅ B.∅∈{0}
C.0∈∅ D.∅⊆{0}
答案:D
解析:{0}是只有一个元素0的集合,0是元素,∅是不含任何元素的集合.
典例2.给出下列命题:①空集没有子集;②任何集合至少有两个子集;③空集是任何集合的真子集;④若∅⫋A,则A≠∅.其中真命题的个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:B
典例3.已知集合A={-2,0,2},B={x|+2x=0},则集合A,B的关系为( )
A.A=B B.A⊇B C.A⊆B D.A≠B
答案:B
解析:由题意,解得B={-2,0},再由集合间的关系,得A⊇B.
典例4.已知集合A={x|-x-2=0},B={x|ax-1=0},
若B⊆A,则实数a的值为____________.
答案:0或-1或
解析:由已知,解得A={-1,2},因为B⊆A,所以B=∅或B={-1}或B={2}.
典例5::已知{a}⊆A⫋{a,b,c},则满足条件的集合A的个数为________.
答案:3
解析:由{a}⊆A知,集合A中必有元素a.由A⫋{a,b,c}知,集合A中的元素除a外,还必须在b,c两个元素中任取0个或1个,即A可能是{a},{a,b},{a,c}.
典例6.已知集合A={x|-2≤x≤5},B={x|a+1≤x≤2a-1},若A⊇B,求实数a的取值范围.
解析:解:由题意,集合A={x|-2≤x≤5},且A⊇B,
当B=∅时,满足题意,此时有a+1>2a-1,解得a<2;
当B≠∅时,则有,解得2≤a≤3.
综上所述,实数a的取值范围是(-∞,3].
三、达标练习
1.若集合A={x|1<x<6},B={x|1<x<6,x∈N},则集合A与集合B的关系为( )
A.A=B B.B⊆A
C.B⊇A D.B∈A
答案:B
2.下列关系正确的是( )
A.∅∈{0} B.N*⊇N
C.N⊆Z D.∅={x|=0}
答案:C
3.已知集合A={x|x<3,x∈N},则集合A的真子集的个数为( )
A.8 B.7 C.4 D.3
答案:B
4.下列结论中,正确的个数为( )
①∅={0};②∅⊆{0};③{x|3<x<6}={x|3≤x≤6}.
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:B
5.已知集合A={-1,0,1},B={x|x≤a},若A⊆B,则实数a的值可以为( )
A.-2 B.-1 C.0 D.1
答案:D
6.若集合A={x,y},B={0,},且A=B,则x,y的值分别为( )
A.0,1 B.1,0 C.-1,0 D.0,-1
答案:B
7.若∅⫋{x|-x+a=0},则实数a的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:由题意知,方程-x+a=0有实数根,故,解得.
8.已知集合A={x∈N*|-2x-3<0},则满足B⊆A的集合B的个数为( )
A.2 B.3 C.4 D.8
答案:C
解析: 由题意知,集合A={1,2},故满足集合B是集合A的子集的集合B的个数为.
9.已知集合A={x|-2<x<2},B={x|x>a},若A⊆B,则实数a的取值范围是__________.
答案:{a|a≤-2}.
解析:用数轴表示可得.
10.已知集合A={x∈N|x<2},B={x∈Z|-2<x<2}.
(1)写出集合A的子集;
(2)写出集合B的真子集.
解析:(1)∵集合A={x∈N|x<2}={0,1},
∴集合A的子集有∅,{0},{1},{0,1}.
(2)∵集合B={x∈Z|-2<x<2}={-1,0,1},
∴集合B的真子集有∅,{0},{-1},{1},{-1,0},{0,1},{-1,1}.
11.已知集合A={x|+4x=0},B={x|+2(a+1)x+-1=0}.若B⊆A,求实数a的取值范围.
解析:由题意,得A={-4,0}.
∵B⊆A,
∴当A=B时,B={-4,0},得a=1;
当B=∅时,
Δ=,解得a<-1;
当B中只有一个元素时,
,解得a=-1,
此时B={0}⊆A,满足题意.
综上所述,实数a的取值范围是{a|a≤-1或a=1}.
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。