血清酶学检查(同步练习)《健康评估》(河南科学技术出版社)
2025-01-14
|
11页
|
40人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.12 血清酶学检查
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 急性心肌梗死时,最早升高的血清酶是( )。
A. 肌酸激酶(CK)
B. 乳酸脱氢酶(LDH)
C. 天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
D. 丙氨酸氨基转移酶(ALT)
答案:A。急性心肌梗死时,肌酸激酶(CK)最早升高,一般在发病后3 - 8小时开始升高,10 - 36小时达高峰。
2. 对诊断急性胰腺炎最有意义的血清酶是( )。
A. 淀粉酶
B. 脂肪酶
C. 碱性磷酸酶(ALP)
D. γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)
答案:A。淀粉酶对诊断急性胰腺炎最有意义,血淀粉酶在发病后6 - 12小时开始升高,48小时后开始下降。
3. 以下血清酶中,主要存在于肝脏的是( )。
A. 肌酸激酶(CK)
B. 乳酸脱氢酶(LDH)
C. 丙氨酸氨基转移酶(ALT)
D. 碱性磷酸酶(ALP)
答案:C。丙氨酸氨基转移酶(ALT)主要存在于肝脏,是反映肝脏损伤的敏感指标。
4. 血清碱性磷酸酶(ALP)升高,常见于( )。
A. 骨骼疾病
B. 肝脏疾病
C. 心肌疾病
D. 胰腺疾病
答案:A。血清碱性磷酸酶(ALP)升高常见于骨骼疾病,如佝偻病、骨肿瘤等,也可见于肝脏疾病等,但在骨骼疾病中更为常见。
5. 慢性肝炎患者,持续观察哪种血清酶对判断病情进展最有意义( )。
A. 天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
B. 丙氨酸氨基转移酶(ALT)
C. 碱性磷酸酶(ALP)
D. γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)
答案:D。γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)在慢性肝炎患者中,持续观察其变化对判断病情进展最有意义,γ - GT持续升高可能提示病情恶化或有肝纤维化等情况。
6. 血清酶学检查中,反映心肌损伤特异性较高的是( )。
A. 乳酸脱氢酶(LDH₁)
B. 天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
C. 肌酸激酶同工酶(CK - MB)
D. 丙氨酸氨基转移酶(ALT)
答案:C。肌酸激酶同工酶(CK - MB)反映心肌损伤特异性较高,在急性心肌梗死时其升高对诊断有重要意义。
7. 血清γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)升高,除了肝脏疾病外,还可能与( )有关。
A. 胰腺疾病
B. 肾脏疾病
C. 肺部疾病
D. 血液疾病
答案:A。血清γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)升高除肝脏疾病外,还可能与胰腺疾病有关,如急性胰腺炎等。
8. 以下哪种血清酶在溶血性疾病时会升高( )。
A. 乳酸脱氢酶(LDH)
B. 丙氨酸氨基转移酶(ALT)
C. 碱性磷酸酶(ALP)
D. 天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
答案:A。溶血性疾病时,乳酸脱氢酶(LDH)会升高,因为红细胞破坏后释放出LDH。
9. 患者血清中肌酸激酶(CK)升高,可能的原因不包括( )。
A. 心肌梗死
B. 肌肉损伤
C. 甲状腺功能亢进
D. 肾脏疾病
答案:D。肾脏疾病一般不会导致肌酸激酶(CK)升高,心肌梗死、肌肉损伤、甲状腺功能亢进都可能使CK升高。
10. 血清酶学检查结果受多种因素影响,其中不包括( )。
A. 性别
B. 年龄
C. 饮食
D. 血型
答案:D。血清酶学检查结果受性别、年龄、饮食等因素影响,但血型一般不影响血清酶学检查结果。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 急性心肌梗死时,哪些血清酶会升高( )。
A. 肌酸激酶(CK)
B. 乳酸脱氢酶(LDH)
C. 天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
D. 丙氨酸氨基转移酶(ALT)
答案:ABC。急性心肌梗死时,肌酸激酶(CK)、乳酸脱氢酶(LDH)、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)都会升高,而丙氨酸氨基转移酶(ALT)主要反映肝脏损伤,在急性心肌梗死时一般不会升高。
2. 下列血清酶中,可用于诊断肝脏疾病的有( )。
A. 丙氨酸氨基转移酶(ALT)
B. 碱性磷酸酶(ALP)
C. γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)
D. 天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
答案:ABCD。丙氨酸氨基转移酶(ALT)、碱性磷酸酶(ALP)、γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)都可用于诊断肝脏疾病,它们在不同类型和阶段的肝脏疾病中有不同的表现。
3. 血清碱性磷酸酶(ALP)升高可能见于( )。
A. 儿童生长发育期
B. 肝胆疾病
C. 恶性肿瘤骨转移
D. 佝偻病
答案:ABCD。儿童生长发育期,骨骼生长旺盛,血清碱性磷酸酶(ALP)会升高;肝胆疾病、恶性肿瘤骨转移、佝偻病都可导致ALP升高。
4. 以下哪些情况可能导致γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)升高( )。
A. 酒精性肝病
B. 药物性肝损伤
C. 胆管炎
D. 脂肪肝
答案:ABCD。酒精性肝病、药物性肝损伤、胆管炎、脂肪肝都可能导致γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)升高。
5. 影响血清酶学检查结果的因素有( )。
A. 标本采集时间
B. 标本是否溶血
C. 患者运动状态
D. 药物使用
答案:ABCD。标本采集时间、标本是否溶血、患者运动状态、药物使用都会影响血清酶学检查结果。例如,运动后某些血清酶可能升高;溶血会影响结果准确性;某些药物可能诱导或抑制血清酶的活性。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 只要血清肌酸激酶(CK)升高,就一定是心肌梗死。(×)
答案:错误。虽然心肌梗死可使CK升高,但肌肉损伤、甲状腺功能亢进等多种情况也会导致CK升高。
2. 血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)升高幅度与肝脏损伤程度成正比。(×)
答案:错误。ALT升高幅度与肝脏损伤程度有一定相关性,但不是绝对的正比关系,还受多种因素影响。
3. 碱性磷酸酶(ALP)只存在于骨骼和肝脏中。(×)
答案:错误。碱性磷酸酶(ALP)还存在于其他组织中,虽然在骨骼和肝脏中含量较高。
4. 在诊断急性胰腺炎时,血清脂肪酶比淀粉酶更敏感。(×)
答案:错误。在诊断急性胰腺炎时,淀粉酶比脂肪酶更敏感,不过脂肪酶持续时间可能更长。
5. 溶血性疾病时,天门冬氨酸氨基转移酶(AST)一定会升高。(×)
答案:错误。溶血性疾病时,主要是乳酸脱氢酶(LDH)升高,AST不一定升高。
6. 慢性肝病患者,血清γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)持续正常则表示病情稳定。(×)
答案:错误。虽然γ - GT持续正常是较好的情况,但不能单纯依靠γ - GT判断病情是否稳定,还需要综合其他指标。
7. 血清酶学检查对所有疾病的诊断都具有特异性。(×)
答案:错误。血清酶学检查对很多疾病有辅助诊断价值,但不是对所有疾病都具有特异性,很多血清酶在不同疾病中可能有重叠的变化。
8. 年龄对血清酶学检查结果没有影响。(×)
答案:错误。年龄对某些血清酶学检查结果有影响,例如儿童与成人某些血清酶的正常范围可能不同。
9. 血清酶学检查结果正常就可以排除所有疾病。(×)
答案:错误。血清酶学检查结果正常不能排除所有疾病,有些疾病早期或特殊情况下血清酶可能无异常。
10. 饮食对所有血清酶学检查结果都有影响。(×)
答案:错误。饮食对部分血清酶学检查结果有影响,但不是对所有血清酶都有影响。
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 急性心肌梗死发生后,血清肌酸激酶(CK)一般在(3 - 8小时)开始升高,(10 - 36小时)达高峰。
答案:3 - 8小时、10 - 36小时。这是急性心肌梗死时血清CK的典型变化时间。
2. 肝脏疾病时,血清天门冬氨酸氨基转移酶(AST)与丙氨酸氨基转移酶(ALT)的比值(AST/ALT)对判断疾病类型有一定意义,在(酒精性肝病)中,该比值常大于1。
答案:酒精性肝病。在酒精性肝病中,AST/ALT比值常大于1,而在病毒性肝炎等其他肝脏疾病中该比值有不同表现。
3. 血清γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)主要来自(肝脏),在(胆管阻塞)疾病时,常显著升高。
答案:肝脏、胆管阻塞。γ - GT主要来自肝脏,胆管阻塞时其常显著升高。
4. 儿童生长发育期,血清(碱性磷酸酶,ALP)会升高,这是正常的生理现象。
答案:碱性磷酸酶(ALP)。儿童生长发育期骨骼生长活跃,ALP升高属于正常生理现象。
5. 在诊断肝脏疾病时,(丙氨酸氨基转移酶,ALT)是反映肝细胞损伤最敏感的血清酶。
答案:丙氨酸氨基转移酶(ALT)。ALT是反映肝细胞损伤最敏感的血清酶之一。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述血清肌酸激酶(CK)在临床诊断中的意义。
答案:血清肌酸激酶(CK)在临床诊断中的意义:①诊断心肌梗死:CK是急性心肌梗死早期诊断的重要指标之一,发病后3 - 8小时开始升高,10 - 36小时达高峰,3 - 4天恢复正常。②诊断肌肉疾病:CK在肌肉损伤时也会升高,如进行性肌营养不良、多发性肌炎等肌肉疾病,可通过CK升高来辅助诊断。③评估病情:在心肌梗死或肌肉疾病患者中,CK的升高幅度和持续时间可以反映病情的严重程度,如CK升高幅度越大、持续时间越长,往往表示病情越严重。
2. 阐述血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天门冬氨酸氨基转移酶(AST)在肝脏疾病诊断中的作用。
答案:①ALT主要存在于肝细胞质内,是反映肝细胞损伤最敏感的指标之一。在急性病毒性肝炎时,ALT常常显著升高,可达正常上限的几十倍;在慢性肝炎、脂肪肝、药物性肝损伤等肝脏疾病中,ALT也会升高,其升高幅度可反映肝细胞损伤的程度。②AST主要存在于肝细胞线粒体和细胞质中。在肝脏疾病中,AST也会升高。在急性肝炎时,AST和ALT常同时升高,但ALT升高更明显;在酒精性肝病、肝硬化等疾病中,AST可能比ALT升高更显著,且AST/ALT比值可作为判断疾病类型的参考指标,如在酒精性肝病中该比值常大于1。
3. 说明血清碱性磷酸酶(ALP)升高的临床意义。
答案:血清碱性磷酸酶(ALP)升高的临床意义:①骨骼疾病:是ALP升高的常见原因,如佝偻病、软骨病、骨肿瘤、骨折愈合期等,由于骨骼代谢活跃,成骨细胞增生活跃,导致ALP释放增多。②肝脏疾病:在肝炎、肝硬化、胆管炎、胆汁淤积等肝脏疾病中,ALP可升高,这是因为肝脏细胞和胆管上皮细胞受损,ALP释放入血增加。③其他情况:儿童生长发育期、孕妇等生理情况下,ALP也会升高,这与骨骼生长和生理代谢变化有关。
4. 解释血清γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)在肝脏疾病中的变化及意义。
答案:在肝脏疾病中,γ - 谷氨酰转移酶(γ - GT)的变化及意义如下:①诊断价值:γ - GT是一种参与谷胱甘肽的代谢酶,主要来自肝脏。在胆管阻塞性疾病时,如胆管结石、胆管癌等,γ - GT常显著升高,可作为早期诊断胆管阻塞的指标之一。在酒精性肝病中,γ - GT升高也较为明显,是诊断酒精性肝病的重要指标。②病情监测:在慢性肝炎、肝硬化等肝脏疾病的病程中,γ - GT持续升高可能提示病情进展,如肝纤维化、肝癌等情况的发生;而γ - GT下降则可能表示病情好转。③辅助诊断:γ - GT与其他肝脏血清酶(如ALT、AST等)联合检测,可以提高肝脏疾病诊断的准确性,因为不同的肝脏疾病γ - GT与其他酶的变化关系有所不同。
5. 简述影响血清酶学检查结果准确性的因素。
答案:影响血清酶学检查结果准确性的因素:①标本采集:采集时间不当可能影响结果,如某些血清酶的活性在不同时间有波动;标本溶血会导致红细胞内的酶释放,影响检测结果的准确性。②患者自身因素:年龄、性别不同,血清酶的正常范围可能有差异;患者的运动状态也会影响,剧烈运动后某些血清酶可能升高;饮食因素,如高脂饮食可能影响某些酶的活性。③药物:某些药物会诱导或抑制血清酶的活性,如某些抗生素、降脂药等,从而影响检查结果。④检测方法:不同的检测方法灵敏度、特异性不同,可能导致结果存在差异。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。