肛门、直肠、外生殖器评估 外生殖器评估(同步练习)《健康评估》(河南科学技术出版社)
2025-01-14
|
13页
|
42人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.23 肛门、直肠、外生殖器评估 外生殖器评估
**一、单项选择题**
1. 男性外生殖器检查时,正常情况下阴囊的皮肤是( )。
A. 光滑,无皱襞
B. 粗糙,有大量毛发
C. 松弛,有皱襞
D. 紧绷,无弹性
答案:C。正常情况下阴囊的皮肤松弛,有皱襞,这有助于调节阴囊内的温度,以利于睾丸的生精功能。
2. 男性阴茎头炎时,常见的表现是( )。
A. 阴茎头光滑,无异常分泌物
B. 阴茎头红肿,有脓性分泌物
C. 阴茎头萎缩,颜色变白
D. 阴茎头麻木,无感觉
答案:B。男性阴茎头炎时,常见阴茎头红肿,有脓性分泌物,这是炎症的典型表现。
3. 在女性外生殖器检查中,大阴唇( )。
A. 较薄,无阴毛生长
B. 较厚,有阴毛生长,富含神经末梢
C. 是一对黏膜皱襞
D. 主要功能是分泌黏液
答案:B。在女性外生殖器检查中,大阴唇较厚,有阴毛生长,富含神经末梢,有保护作用。
4. 女性前庭大腺开口于( )。
A. 阴道前庭
B. 小阴唇内侧
C. 尿道口周围
D. 阴蒂附近
答案:A。女性前庭大腺开口于阴道前庭,若前庭大腺发生炎症或阻塞,可在此处出现肿胀或脓肿。
5. 男性精索内不包含( )。
A. 输精管
B. 睾丸动脉
C. 输尿管
D. 蔓状静脉丛
答案:C。男性精索内包含输精管、睾丸动脉、蔓状静脉丛等,但不包含输尿管,输尿管是泌尿系统中连接肾脏和膀胱的管道。
6. 女性外生殖器中,最敏感的部位是( )。
A. 大阴唇
B. 小阴唇
C. 阴蒂
D. 阴道前庭
答案:C。女性外生殖器中,阴蒂是最敏感的部位,富含神经末梢。
7. 男性阴囊内可触及的正常结构是( )。
A. 附睾尾
B. 膀胱底部
C. 回肠末端
D. 子宫附件
答案:A。男性阴囊内可触及附睾尾等正常结构,而膀胱底部位于盆腔内,回肠末端在腹腔内,子宫附件是女性生殖系统结构。
8. 女性小阴唇的特点是( )。
A. 位于大阴唇外侧
B. 表面光滑,无毛
C. 肥厚,多皱襞
D. 主要功能是保护阴道口和尿道口
答案:B。女性小阴唇位于大阴唇内侧,表面光滑,无毛,有保护阴道口和尿道口的作用。
9. 男性尿道外口( )。
A. 位于阴茎头顶端
B. 位于阴茎体中部
C. 位于阴囊内
D. 位于会阴部
答案:A。男性尿道外口位于阴茎头顶端。
10. 女性外生殖器检查时,发现阴道口周围黏膜充血、红肿,可能提示( )。
A. 正常生理状态
B. 阴道炎
C. 外阴炎
D. 前庭大腺炎
答案:C。女性阴道口周围黏膜充血、红肿,可能提示外阴炎,阴道炎更多表现为阴道内的异常,前庭大腺炎主要是前庭大腺部位的症状。
**二、多选题**
1. 男性外生殖器检查包括( )。
A. 阴茎检查
B. 阴囊检查
C. 精索检查
D. 前列腺检查
答案:ABC。男性外生殖器检查包括阴茎检查、阴囊检查、精索检查,前列腺检查不属于外生殖器检查,前列腺位于盆腔内。
2. 女性外生殖器的组成部分有( )。
A. 阴阜
B. 大阴唇
C. 小阴唇
D. 阴蒂
答案:ABCD。阴阜、大阴唇、小阴唇、阴蒂都是女性外生殖器的组成部分。
3. 男性阴囊检查时需要注意的内容有( )。
A. 阴囊皮肤颜色
B. 阴囊有无肿块
C. 精索静脉有无曲张
D. 睾丸大小及质地
答案:ABCD。男性阴囊检查时需要注意阴囊皮肤颜色、有无肿块、精索静脉有无曲张以及睾丸大小及质地等内容。
4. 下列哪些情况可能导致女性外阴炎?( )
A. 尿液刺激
B. 阴道分泌物刺激
C. 紧身衣物摩擦
D. 局部卫生不良
答案:ABCD。尿液刺激、阴道分泌物刺激、紧身衣物摩擦、局部卫生不良等情况都可能导致女性外阴炎。
5. 在男性外生殖器中,与生殖功能相关的结构有( )。
A. 阴茎
B. 阴囊
C. 精索
D. 睾丸
答案:ABCD。阴茎是男性性交器官,阴囊保护睾丸,精索为睾丸提供血液等供应,睾丸是产生精子和分泌雄性激素的器官,都与生殖功能相关。
**三、判断题**
1. 男性阴囊的皮肤颜色在不同个体间没有差异。(×)
解释:男性阴囊的皮肤颜色在不同个体间可能存在差异,如肤色较深的人阴囊皮肤可能相对较深。
2. 女性小阴唇的大小在所有女性中都是相同的。(×)
解释:女性小阴唇的大小因人而异,存在个体差异。
3. 男性尿道外口周围不会发生炎症。(×)
解释:男性尿道外口周围也可能发生炎症,如尿道炎蔓延等情况。
4. 女性前庭大腺只有在病理状态下才能被摸到。(×)
解释:正常情况下,在进行专业的妇科检查时也可能轻微触及前庭大腺,并非只有病理状态下才能被摸到。
5. 男性精索静脉曲张是一种常见的疾病,只影响外观,不影响生育功能。(×)
解释:男性精索静脉曲张不仅影响外观,还可能影响生育功能,因为它可能影响睾丸的血液供应和精子质量。
6. 女性大阴唇的主要功能是保持外阴美观。(×)
解释:女性大阴唇的主要功能是保护,如保护尿道口、阴道口等,而不是保持美观。
7. 男性阴茎勃起时的长度在所有男性中是固定不变的。(×)
解释:男性阴茎勃起时的长度存在个体差异,并且受多种因素影响,如年龄、健康状况等。
8. 在女性外生殖器检查中,不需要关注阴道分泌物情况。(×)
解释:在女性外生殖器检查中,阴道分泌物情况是重要的关注点之一,其性状、颜色、气味等变化可能提示疾病。
9. 男性睾丸的大小在青春期后不再发生变化。(×)
解释:男性睾丸的大小在青春期后可能会因某些疾病(如睾丸炎、睾丸肿瘤等)或衰老等因素而发生变化。
10. 女性阴蒂在性唤起过程中没有作用。(×)
解释:女性阴蒂在性唤起过程中起着重要作用,它富含神经末梢,对性刺激敏感。
**四、填空题**
1. 男性阴囊内有(睾丸)、(附睾)等重要结构,睾丸的主要功能是(产生精子和分泌雄性激素)。
2. 女性外生殖器的大阴唇和小阴唇之间的区域称为(阴道前庭),这里有(尿道口)、(阴道口)等开口。
3. 男性阴茎由(阴茎头)、(阴茎体)、(阴茎根)三部分组成,其中(阴茎头)是最前端的部分。
4. 在男性外生殖器检查中,若发现精索静脉迂曲、扩张,可能是(精索静脉曲张)疾病,这可能影响(生育功能)。
5. 女性外阴炎的主要临床表现为(外阴皮肤黏膜瘙痒)、(疼痛)、(红肿)、(烧灼感)等。
**五、简答题**
1. 简述男性阴囊检查的要点及可能发现的异常情况。
答案:
- 要点:
- 观察阴囊皮肤:注意皮肤颜色、有无皮疹、溃疡、脱屑等。
- 检查阴囊内容物:触摸睾丸大小、质地、形状是否正常,附睾有无肿大、压痛,精索有无增粗、静脉曲张等。
- 可能发现的异常情况:
- 阴囊皮肤病变:如阴囊湿疹表现为皮肤瘙痒、红斑、丘疹等;阴囊癣表现为皮肤脱屑、瘙痒等。
- 睾丸异常:如睾丸萎缩变小、质地变硬可能提示睾丸发育不良或睾丸疾病;睾丸肿大、疼痛可能是睾丸炎或睾丸扭转等。
- 附睾异常:附睾肿大、压痛可能是附睾炎。
- 精索异常:精索静脉曲张表现为精索静脉迂曲、扩张,可摸到蚯蚓状肿物。
2. 说明女性大阴唇的生理功能及检查时的注意事项。
答案:
- 生理功能:
- 保护功能:大阴唇可以保护阴道口、尿道口免受外界的污染和损伤。
- 性反应:在性兴奋时,大阴唇会充血、肿胀,有助于提高性感受。
- 检查时的注意事项:
- 观察外观:注意大阴唇的大小、形状、颜色是否正常,有无红肿、溃疡、肿物等。
- 对称性:检查两侧大阴唇是否对称,不对称可能提示有病变或发育异常。
- 触诊:轻轻触诊大阴唇,感觉其质地、有无压痛、肿块等,触诊时要动作轻柔,避免引起患者不适。
3. 分析男性精索的组成结构及其临床意义。
答案:
- 组成结构:精索主要由输精管、睾丸动脉、蔓状静脉丛、淋巴管、神经等组成。
- 临床意义:
- 输精管是输送精子的管道,输精管的病变(如堵塞)可导致男性不育。
- 睾丸动脉为睾丸提供血液供应,其血流异常(如动脉狭窄)会影响睾丸的功能,包括精子的产生和睾丸激素的分泌。
- 蔓状静脉丛如果出现静脉曲张,即精索静脉曲张,是男性不育的常见原因之一,还可能引起阴囊坠胀、疼痛等不适症状。
- 淋巴管和神经在维持睾丸的正常生理功能、免疫防御以及感受外界刺激等方面也发挥着重要作用。
4. 阐述女性外生殖器检查中,如何判断是否存在外阴炎?
答案:
- 观察:
- 外观:观察阴道口周围、大阴唇、小阴唇等部位的皮肤黏膜是否有红肿现象,这是外阴炎常见的表现。
- 颜色:正常外阴皮肤黏膜颜色淡红,若出现发红加重或异常色泽改变,可能提示外阴炎。
- 有无破损:查看是否存在破损、溃疡等情况,外阴炎可能导致皮肤黏膜的破损。
- 症状询问:
- 询问患者是否有外阴瘙痒、疼痛、烧灼感等症状,这些都是外阴炎的常见症状。
- 分泌物情况:
- 虽然外阴炎主要是外阴的炎症,但有时阴道分泌物增多、异常也可能刺激外阴引起外阴炎,所以也要关注阴道分泌物的性状、颜色、气味等。
5. 请举例说明男性外生殖器疾病与生育功能的关系。
答案:
- 精索静脉曲张:
- 精索静脉曲张时,蔓状静脉丛迂曲、扩张,可导致睾丸局部温度升高,影响精子的生成和发育,同时可能影响睾丸的血液循环,导致睾丸功能下降,从而影响生育功能。
- 睾丸炎:
- 睾丸炎可使睾丸组织受到破坏,影响精子的产生,并且炎症可能导致睾丸内分泌功能紊乱,影响雄性激素的分泌,进而影响生育功能。
- 睾丸扭转:
- 睾丸扭转会阻断睾丸的血液供应,若不及时治疗,可导致睾丸缺血坏死,丧失生精功能,严重影响生育功能。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。