常见症状评估 恶心与呕吐 评估要点(同步练习)《健康评估》(河南科学技术出版社)
2025-01-14
|
10页
|
26人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.23常见症状评估 恶心与呕吐 评估要点
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 引起恶心与呕吐最常见的病因是( )
A. 消化系统疾病
B. 中枢神经系统疾病
C. 前庭功能障碍
D. 药物副作用
答案:A
2. 呕吐呈喷射性,多见于( )
A. 颅内高压
B. 幽门梗阻
C. 急性胃肠炎
D. 早孕反应
答案:A
3. 恶心与呕吐患者若伴有腹痛、腹泻,最可能的病因是( )
A. 食物中毒
B. 肠梗阻
C. 胆囊炎
D. 胰腺炎
答案:A
4. 患者呕吐物为隔夜宿食,无胆汁,可能是( )
A. 十二指肠溃疡
B. 幽门梗阻
C. 胃食管反流病
D. 胃癌
答案:B
5. 对于恶心与呕吐患者,若呕吐后症状缓解,可能是( )
A. 胃源性呕吐
B. 肠源性呕吐
C. 中枢性呕吐
D. 前庭障碍性呕吐
答案:A
6. 恶心与呕吐患者若伴有眩晕、眼球震颤,应考虑( )
A. 前庭功能障碍
B. 中枢神经系统疾病
C. 消化系统疾病
D. 泌尿系统疾病
答案:A
7. 下列哪种疾病引起的呕吐与进食关系不大?( )
A. 胃癌
B. 急性胆囊炎
C. 颅内肿瘤
D. 慢性胃炎
答案:C
8. 恶心与呕吐患者若伴有发热,可能提示( )
A. 感染性疾病
B. 内分泌疾病
C. 自身免疫性疾病
D. 遗传性疾病
答案:A
9. 患者呕吐物为黄绿色胆汁样液体,可能是( )
A. 高位小肠梗阻
B. 低位小肠梗阻
C. 胃潴留
D. 食管破裂
答案:A
10. 恶心与呕吐患者若伴有黄疸,可能是( )
A. 肝炎
B. 胃炎
C. 肠炎
D. 肾炎
答案:A
二、多选题(每题3分,共15分)
1. 评估恶心与呕吐患者时,应包括以下哪些方面?( )
A. 呕吐的频率
B. 呕吐物的性状
C. 呕吐与进食的关系
D. 伴随症状
答案:ABCD
2. 以下哪些疾病可引起中枢性呕吐?( )
A. 脑炎
B. 脑膜炎
C. 脑肿瘤
D. 高血压脑病
答案:ABCD
3. 恶心与呕吐的发生机制与下列哪些因素有关?( )
A. 胃及十二指肠的逆蠕动
B. 延髓呕吐中枢受刺激
C. 前庭器官受刺激
D. 化学感受器触发带受刺激
答案:ABCD
4. 以下哪些症状可能与恶心与呕吐同时出现?( )
A. 头痛
B. 脱水
C. 电解质紊乱
D. 营养不良
答案:ABCD
5. 在评估恶心与呕吐患者时,需要了解患者的用药史,因为( )
A. 某些药物可能导致恶心与呕吐
B. 了解患者目前用药对恶心与呕吐的影响
C. 确定患者是否按医嘱用药
D. 评估药物过敏史
答案:AB
三、判断题(每题1分,共10分)
1. 只要是消化系统疾病就一定会引起恶心与呕吐。( )
答案:错误
2. 喷射性呕吐一定是颅内高压引起的。( )
答案:错误
3. 恶心与呕吐患者如果呕吐物为血性,一定是胃癌引起的。( )
答案:错误
4. 前庭功能障碍引起的呕吐与体位变化无关。( )
答案:错误
5. 恶心与呕吐患者若不伴有腹痛,就不可能是消化系统疾病。( )
答案:错误
6. 所有中枢性呕吐患者都伴有头痛。( )
答案:错误
7. 呕吐是机体的一种保护性反射。( )
答案:正确
8. 恶心与呕吐患者如果是胃源性呕吐,一定伴有消化不良。( )
答案:错误
9. 评估恶心与呕吐患者时,不需要考虑患者的精神状态。( )
答案:错误
10. 对于恶心与呕吐患者,了解其饮食习惯对评估没有帮助。( )
答案:错误
四、填空题(每题5分,共25分)
1. 呕吐的反射过程包括三个阶段,即________、________和呕吐。
答案:恶心、干呕
2. 幽门梗阻患者的呕吐特点是呕吐物为________,且常发生在________后。
答案:隔夜宿食、进食
3. 恶心与呕吐患者若伴有呃逆,可能提示存在________疾病,如________等。
答案:消化系统、胃食管反流病
4. 在评估恶心与呕吐患者时,观察呕吐物的________有助于判断病因,观察呕吐的________有助于了解病情严重程度。
答案:性状、频率
5. 引起恶心与呕吐的化学感受器触发带位于________,它可以被________、药物等刺激而引起呕吐。
答案:延髓、内毒素
五、简答题(每题5分,共20分)
1. 简述评估恶心与呕吐患者时,了解呕吐与进食关系的重要性。
答案:了解呕吐与进食的关系对评估恶心与呕吐患者非常重要。如果呕吐发生在进食后不久,尤其是进食大量食物后,可能是胃源性呕吐,例如急性胃炎、幽门梗阻等疾病,幽门梗阻患者常在进食后一段时间呕吐出隔夜宿食。若呕吐与进食无关,如在空腹时也频繁呕吐,或者不受进食量的影响而呕吐,可能是中枢性呕吐,如颅内肿瘤等疾病,因为中枢性呕吐主要是由于中枢神经系统的病变刺激延髓呕吐中枢,与胃肠道的消化过程关系不大。
2. 说明评估恶心与呕吐患者时,为什么要关注呕吐物的性状。
答案:关注呕吐物的性状有助于判断恶心与呕吐的病因。例如呕吐物为隔夜宿食且无胆汁,提示幽门梗阻;呕吐物为黄绿色胆汁样液体,多为高位小肠梗阻;若呕吐物为血性,可能是上消化道出血,如胃溃疡、胃癌等疾病所致;如果呕吐物含有大量酸性液体,可能是胃食管反流病或者胃酸分泌过多相关疾病。通过观察呕吐物的性状,可以为疾病的诊断提供重要线索。
3. 阐述评估恶心与呕吐患者时,了解患者用药史的意义。
答案:了解恶心与呕吐患者的用药史有重要意义。一方面,某些药物本身就有导致恶心与呕吐的副作用,如化疗药物、抗生素等,了解患者是否正在使用这类药物,有助于判断呕吐是否由药物副作用引起。另一方面,正在使用的药物可能影响胃肠道的功能或者与其他物质相互作用,进而影响恶心与呕吐的发生、发展,通过用药史可以更好地评估患者的症状并调整治疗方案。
4. 解释为什么颅内高压会引起喷射性呕吐。
答案:颅内高压时,增高的颅内压力会直接刺激延髓的呕吐中枢。延髓呕吐中枢控制着呕吐反射,当受到这种强烈刺激时,会引发强烈的呕吐反射,这种反射不像普通呕吐是由于胃肠道的正常蠕动异常等引起,而是一种更强烈、突然的反应,使得胃内容物急剧地、呈喷射状被吐出,所以颅内高压会引起喷射性呕吐。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。