常见症状评估 发绀 常见护理诊断(同步练习)《健康评估》(河南科学技术出版社)
2025-01-14
|
15页
|
65人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.18常见症状评估 发绀 常见护理诊断
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 对于发绀患者,“气体交换受损”这一护理诊断主要与( )有关。
A. 心肺功能不全导致血液氧合不足
B. 患者皮肤护理不当
C. 患者缺乏运动
D. 患者营养状况差
答案:A。发绀患者的“气体交换受损”护理诊断主要与心肺功能不全导致血液氧合不足有关,这会使血液中还原血红蛋白增多而出现发绀;皮肤护理不当、缺乏运动、营养状况差并非该护理诊断的主要相关因素。
2. 发绀患者如果存在“活动无耐力”的护理诊断,最可能是因为( )。
A. 缺氧导致身体能量代谢受影响
B. 患者肌肉力量本身较弱
C. 患者关节活动受限
D. 患者没有良好的运动习惯
答案:A。发绀患者存在“活动无耐力”护理诊断,最可能是因为缺氧导致身体能量代谢受影响,身体机能下降,从而活动耐力降低;肌肉力量弱、关节活动受限、运动习惯不好不是主要原因。
3. 以下哪种护理诊断侧重于发绀患者对自身外貌改变的心理反应( )。
A. 体像紊乱
B. 焦虑
C. 清理呼吸道无效
D. 潜在并发症:呼吸衰竭
答案:A。“体像紊乱”这一护理诊断侧重于发绀患者对自身外貌改变(如皮肤青紫)的心理反应;“焦虑”更多是对疾病本身及预后等的担忧;“清理呼吸道无效”与呼吸道功能有关;“潜在并发症:呼吸衰竭”是对可能出现严重并发症的预估。
4. 在评估发绀患者的护理诊断时,如果发现患者呼吸困难,可能的护理诊断是( )。
A. 气体交换受损
B. 低效性呼吸型态
C. 有窒息的危险
D. 体液不足
答案:A。发绀患者若伴有呼吸困难,很可能存在“气体交换受损”的护理诊断,因为呼吸困难往往与心肺功能异常影响气体交换有关;“低效性呼吸型态”侧重于呼吸模式的问题;“有窒息的危险”需有窒息相关的特定因素;“体液不足”与发绀和呼吸困难并无直接关联。
5. 发绀患者出现“睡眠型态紊乱”的护理诊断,主要是因为( )。
A. 缺氧导致夜间憋醒或不适
B. 患者白天睡眠时间过长
C. 病房环境嘈杂
D. 患者睡前过于兴奋
答案:A。发绀患者出现“睡眠型态紊乱”护理诊断,主要是因为缺氧可能导致夜间憋醒或身体不适,影响睡眠质量;白天睡眠时间过长、病房环境嘈杂、睡前过于兴奋不是主要原因。
6. 对于发绀患者,“潜在并发症:呼吸衰竭”这一护理诊断的依据不包括( )。
A. 严重的心肺疾病导致呼吸功能严重受损
B. 发绀进行性加重
C. 患者年龄较大
D. 患者存在呼吸抑制的因素
答案:C。患者年龄较大本身不是“潜在并发症:呼吸衰竭”这一护理诊断的依据;严重的心肺疾病、发绀进行性加重、存在呼吸抑制因素都可能导致呼吸衰竭。
7. 发绀患者如果存在“低效性呼吸型态”的护理诊断,可能表现为( )。
A. 呼吸浅快或过慢
B. 呼吸节律正常
C. 呼吸深度正常
D. 呼吸不受体位影响
答案:A。“低效性呼吸型态”的护理诊断可能表现为呼吸浅快或过慢,呼吸节律、深度可能不正常,且可能受体位影响。
8. 当发绀患者出现“有皮肤完整性受损的危险”的护理诊断时,主要是因为( )。
A. 患者长期卧床,局部皮肤受压
B. 患者皮肤因缺氧血液循环差
C. 患者可能存在营养不良
D. 以上都是
答案:D。发绀患者可能因长期卧床局部皮肤受压、皮肤因缺氧血液循环差、可能存在营养不良等因素,出现“有皮肤完整性受损的危险”的护理诊断。
9. 在评估发绀患者的护理诊断时,若发现患者对发绀相关知识不了解,可能的护理诊断是( )。
A. 知识缺乏:缺乏发绀相关知识
B. 自理缺陷
C. 社交障碍
D. 疼痛
答案:A。患者对发绀相关知识不了解,符合“知识缺乏:缺乏发绀相关知识”的护理诊断;“自理缺陷”主要涉及患者自我照顾能力;“社交障碍”与患者社交方面有关;“疼痛”与患者的疼痛感受有关。
10. 发绀患者的“自理缺陷”护理诊断主要是指( )。
A. 患者因发绀及相关疾病不能独立完成日常生活活动
B. 患者缺乏自理能力的训练
C. 患者不愿意进行自理活动
D. 患者家属不协助患者进行自理活动
答案:A。发绀患者的“自理缺陷”护理诊断主要是指患者因发绀及相关疾病不能独立完成日常生活活动,如穿衣、进食、洗漱等。
二、多选题(每题3分,共15分)
1. 发绀患者可能的护理诊断包括( )。
A. 气体交换受损
B. 活动无耐力
C. 体像紊乱
D. 清理呼吸道无效
答案:ABC。发绀患者由于心肺功能问题可能有“气体交换受损”;因缺氧影响能量代谢会有“活动无耐力”;对自身外貌改变产生心理反应可出现“体像紊乱”;题干未提及与清理呼吸道相关的内容,所以不选“清理呼吸道无效”。
2. 以下哪些因素可导致发绀患者出现“气体交换受损”的护理诊断( )。
A. 肺部疾病影响通气或换气功能
B. 心脏疾病导致血液氧合及运输障碍
C. 周围循环障碍影响血液中氧的摄取
D. 患者血红蛋白结构异常
答案:ABCD。肺部疾病影响通气换气功能、心脏疾病影响血液氧合运输、周围循环障碍影响氧摄取、血红蛋白结构异常(如高铁血红蛋白血症)都可导致发绀患者出现“气体交换受损”的护理诊断。
3. 在对发绀患者进行护理诊断评估时,与“体像紊乱”相关的因素可能有( )。
A. 皮肤发绀影响外貌
B. 他人对患者外貌的异样眼光
C. 患者对自身外貌的过度关注
D. 社会文化对身体外观的观念影响
答案:ABCD。皮肤发绀影响外貌、他人异样眼光、患者自身过度关注、社会文化观念影响等因素都可能与“体像紊乱”这一护理诊断相关。
4. 发绀患者出现“潜在并发症:呼吸衰竭”的相关因素包括( )。
A. 严重的心肺疾病
B. 呼吸肌功能障碍
C. 严重的气道阻塞
D. 严重的贫血
答案:ABC。严重的心肺疾病、呼吸肌功能障碍、严重的气道阻塞都可能导致发绀患者出现“潜在并发症:呼吸衰竭”;严重的贫血主要是影响血液携氧能力,与呼吸衰竭的关联性相对较弱。
5. 对于发绀患者,“活动无耐力”的护理诊断相关因素有( )。
A. 缺氧导致能量供应不足
B. 患者身体虚弱
C. 长期卧床导致肌肉萎缩
D. 患者心理压力过大
答案:ABC。缺氧导致能量供应不足、患者身体虚弱(如因疾病或营养不良等)、长期卧床导致肌肉萎缩都会影响患者的活动耐力,是“活动无耐力”护理诊断的相关因素;心理压力过大不是主要的相关因素。
三、判断题(每题1分,共10分)
1. 只要发绀患者有呼吸困难症状,就一定会有“气体交换受损”的护理诊断。(×)
答案:错误。发绀患者有呼吸困难症状,但如果气体交换未受到明显影响,就不存在“气体交换受损”的护理诊断。
2. 所有发绀患者都会有“活动无耐力”的护理诊断。(×)
答案:错误。虽然发绀患者常伴有缺氧,但并非所有患者都有“活动无耐力”的护理诊断,例如轻度发绀患者可能活动耐力未受明显影响。
3. 发绀患者的“体像紊乱”护理诊断只与患者自身的心理因素有关。(×)
答案:错误。发绀患者的“体像紊乱”护理诊断不仅与患者自身心理因素有关,还与外界环境(如他人看法)、社会文化等多种因素有关。
4. 如果发绀患者能够独立完成自理活动,就不会有“自理缺陷”的护理诊断。(√)
答案:正确。“自理缺陷”的护理诊断是指患者因发绀及相关疾病不能独立完成日常生活活动,若能独立完成则不存在该诊断。
5. 发绀患者出现“睡眠型态紊乱”护理诊断时,改善缺氧症状就能完全解决睡眠问题。(×)
答案:错误。虽然改善缺氧症状对解决睡眠问题有很大帮助,但可能还存在其他影响睡眠的因素,如心理因素、病房环境等。
6. 对于发绀患者,年龄小就不会出现“潜在并发症:呼吸衰竭”。(×)
答案:错误。年龄不是决定是否会出现“潜在并发症:呼吸衰竭”的唯一因素,任何年龄的发绀患者如果存在严重的心肺疾病等因素都可能出现呼吸衰竭。
7. 发绀患者存在“低效性呼吸型态”护理诊断时,呼吸一定是浅快的。(×)
答案:错误。“低效性呼吸型态”可能表现为呼吸浅快或过慢,也可能存在呼吸节律、深度等方面的异常。
8. 只要发绀患者营养状况良好,就不会出现“有皮肤完整性受损的危险”护理诊断。(×)
答案:错误。虽然营养状况良好是一个有利因素,但发绀患者如果长期卧床、皮肤血液循环差等,仍然可能出现“有皮肤完整性受损的危险”护理诊断。
9. 发绀患者如果有“知识缺乏:缺乏发绀相关知识”的护理诊断,就一定是患者没有接受过任何相关教育。(×)
答案:错误。患者可能接受过相关教育,但由于理解能力、记忆等问题,仍然存在知识缺乏的情况。
10. 发绀患者的护理诊断是固定不变的,不会随着病情发展而改变。(×)
答案:错误。发绀患者的护理诊断会随着病情发展、治疗效果等因素而发生改变。
四、填空题(每题5分,共25分)
1. 在评估发绀患者的护理诊断时,应关注患者的(心肺功能)、(血液氧合情况)、(周围循环状态)等,这有助于判断是否存在“气体交换受损”护理诊断。
答案:心肺功能、血液氧合情况、周围循环状态。这些方面能反映患者气体交换的状态,对判断“气体交换受损”护理诊断至关重要。
2. 发绀患者如果有“体像紊乱”护理诊断,除了对患者进行心理疏导外,还可采取(提供化妆或修饰建议)等措施来改善患者对自身外貌的担忧。
答案:提供化妆或修饰建议。这有助于患者在一定程度上改善因发绀而对自身外貌产生的不满。
3. 对于发绀患者存在“气体交换受损”护理诊断时,可采取(吸氧)、(改善心肺功能的治疗措施)等护理措施来改善气体交换。
答案:吸氧、改善心肺功能的治疗措施。吸氧可直接提高血液氧含量,改善心肺功能的治疗措施(如治疗心肺疾病等)能从根本上解决气体交换问题。
4. 当发绀患者出现“活动无耐力”护理诊断时,应根据患者的身体状况制定(个性化活动计划),逐渐增加患者的(活动量)。
答案:个性化活动计划、活动量。根据患者身体状况制定的个性化活动计划,能避免患者过度劳累,逐渐增加活动量有助于提高患者的活动耐力。
5. 在对发绀患者进行护理诊断评估时,若发现患者有(呼吸抑制的因素),如使用镇静催眠药过量等,应警惕“潜在并发症:呼吸衰竭”。
答案:呼吸抑制的因素。呼吸抑制因素会影响患者呼吸功能,容易导致呼吸衰竭等严重并发症。
五、简答题(每题5分,共20分)
1. 简述发绀患者“气体交换受损”护理诊断的评估要点。
答案:对于发绀患者“气体交换受损”护理诊断的评估要点如下:首先,评估患者的心肺功能,包括心脏听诊、肺部听诊等,心肺疾病是导致气体交换受损的常见原因(1分)。其次,观察患者的呼吸频率、节律和深度,异常的呼吸型态可能提示气体交换存在问题(1分)。再者,检测患者的血氧饱和度、动脉血气分析指标,如氧分压降低、二氧化碳分压升高等可直接反映气体交换受损情况(1分)。另外,了解患者的血液检查结果,如血红蛋白含量、结构等,异常的血红蛋白可能影响气体交换(1分)。最后,评估患者的发绀程度与活动的关系,活动后发绀加重可能提示气体交换受损(1分)。
2. 说明发绀患者出现“体像紊乱”护理诊断的原因及护理措施。
答案:原因:一是皮肤发绀改变外貌,患者对自身形象不满意(1分);二是社会文化对正常外貌的推崇,使患者因发绀而产生心理落差(1分);三是他人可能对发绀患者有异样眼光,影响患者心理(1分)。护理措施:首先,对患者进行心理疏导,帮助患者正确认识自己的身体状况,接受外貌改变(1分);其次,如前面提到的提供化妆或修饰建议,提升患者自信心(1分)。
3. 阐述发绀患者“活动无耐力”护理诊断的相关因素及护理干预措施。
答案:相关因素:一是缺氧使身体能量代谢受影响,能量供应不足(1分);二是患者可能因心肺疾病等本身身体虚弱(1分);三是长期患病可能导致患者肌肉萎缩,影响活动能力(1分)。护理干预措施:首先,根据患者的身体状况制定个性化的活动计划,从低强度活动开始,如床边坐起等(1分);其次,在活动过程中密切观察患者的生命体征,如呼吸、心率、血氧饱和度等,确保患者安全(1分)。
4. 解释发绀患者“有皮肤完整性受损的危险”护理诊断的相关因素及护理措施。
答案:相关因素:一是患者可能因缺氧皮肤血液循环差,皮肤抵抗力降低(1分);二是如果患者长期卧床,局部皮肤受压,容易发生破损(1分);三是患者可能存在营养不良,影响皮肤的健康状态(1分)。护理措施:一是保持皮肤清洁干燥,避免皮肤感染(1分);二是定期为患者翻身,防止局部皮肤长期受压(1分)。
5. 简述如何根据发绀患者的护理诊断制定护理计划。
答案:首先,全面评估患者的护理诊断,包括“气体交换受损”、“活动无耐力”、“体像紊乱”等多种可能的诊断及其严重程度(1分)。其次,针对每个护理诊断确定护理目标,如“气体交换受损”的目标是改善气体交换,“体像紊乱”的目标是改善患者对自身外貌的心理状态等(1分)。然后,根据护理目标制定具体的护理措施,如针对“活动无耐力”制定个性化活动计划等(1分)。再者,确定护理措施的实施顺序和时间安排,例如先解决危及生命的“气体交换受损”问题,再处理其他问题(1分)。最后,对护理计划的实施效果进行评估和反馈,根据患者的反应和病情变化及时调整护理计划(1分)。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。