常见症状评估 发绀 病因及发生机制(同步练习)《健康评估》(河南科学技术出版社)
2025-01-14
|
11页
|
20人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.16常见症状评估 发绀 病因及发生机制
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 发绀最常见的病因是( )
A. 血液中还原血红蛋白增加
B. 血液中硫化血红蛋白增加
C. 血液中高铁血红蛋白增加
D. 血液中氧合血红蛋白增加
答案:A
2. 中心性发绀的特点是( )
A. 全身性、除四肢及颜面外,也累及躯干和黏膜的皮肤
B. 常见于肢体的末端与下垂部位
C. 按摩或加温后发绀可消退
D. 发绀部位皮肤温度低
答案:A
3. 下列哪种疾病易导致周围性发绀?( )
A. 法洛四联症
B. 肺炎
C. 右心衰竭
D. 肺气肿
答案:C
4. 血液中高铁血红蛋白含量达到多少时可出现发绀?( )
A. 10g/L
B. 15g/L
C. 20g/L
D. 30g/L
答案:D
5. 硫化血红蛋白血症患者的发绀特点是( )
A. 持续时间长,可达数月以上
B. 与呼吸有关,呼吸加快时加重
C. 经吸氧后可迅速改善
D. 主要见于四肢末端
答案:A
6. 发绀患者如果伴有呼吸困难,最可能的病因是( )
A. 心肺疾病
B. 血液系统疾病
C. 局部血管病变
D. 中毒
答案:A
7. 对于发绀患者,若皮肤黏膜呈青紫色,可能是因为( )
A. 还原血红蛋白增加
B. 氧合血红蛋白增加
C. 高铁血红蛋白增加
D. 硫化血红蛋白增加
答案:A
8. 以下哪种情况不会导致中心性发绀?( )
A. 肺淤血
B. 先天性心脏病右向左分流
C. 严重休克
D. 肺气肿
答案:C
9. 周围性发绀的形成机制主要是( )
A. 心、肺疾病导致血液中还原血红蛋白增加
B. 周围循环血流障碍
C. 血液中高铁血红蛋白或硫化血红蛋白增加
D. 吸入气体中氧含量过低
答案:B
10. 发绀患者若在寒冷环境中症状加重,可能是( )
A. 中心性发绀
B. 周围性发绀
C. 混合性发绀
D. 高铁血红蛋白血症
答案:B
二、多选题(每题3分,共15分)
1. 中心性发绀可见于( )
A. 呼吸道阻塞
B. 肺炎
C. 法洛四联症
D. 肺淤血
答案:ABCD
2. 以下哪些疾病可能引起周围性发绀?( )
A. 血栓闭塞性脉管炎
B. 雷诺病
C. 右心衰竭
D. 缩窄性心包炎
答案:ABCD
3. 发绀的发生机制与下列哪些因素有关?( )
A. 血液中还原血红蛋白增加
B. 血液中高铁血红蛋白增加
C. 血液中硫化血红蛋白增加
D. 局部血液循环障碍
答案:ABCD
4. 以下哪些因素可能导致血液中还原血红蛋白增加?( )
A. 肺通气或换气功能障碍
B. 右心衰竭
C. 法洛四联症
D. 严重贫血
答案:ABC
5. 在评估发绀患者时,需要考虑的因素有( )
A. 发绀的部位
B. 发绀的程度
C. 发绀的持续时间
D. 伴随症状
答案:ABCD
三、判断题(每题1分,共10分)
1. 只要血液中还原血红蛋白增加就一定会出现发绀。( )
答案:错误
2. 中心性发绀与周围性发绀的区别仅在于发绀的部位不同。( )
答案:错误
3. 高铁血红蛋白血症患者的发绀与还原血红蛋白增加无关。( )
答案:正确
4. 发绀患者如果是硫化血红蛋白血症,吸氧后发绀可改善。( )
答案:错误
5. 所有心肺疾病都会导致发绀。( )
答案:错误
6. 周围性发绀患者皮肤黏膜温度通常较低。( )
答案:正确
7. 严重贫血患者一般不会出现发绀。( )
答案:正确
8. 法洛四联症患者的发绀属于中心性发绀。( )
答案:正确
9. 雷诺病患者的发绀是中心性发绀。( )
答案:错误
10. 对于发绀患者,发绀程度越重,病情越严重。( )
答案:错误
四、填空题(每题5分,共25分)
1. 中心性发绀可分为肺性发绀和________发绀,肺性发绀是由于________功能障碍所致。
答案:心性、肺通气或换气
2. 周围性发绀根据病因可分为________周围性发绀和________周围性发绀。
答案:淤血性、缺血性
3. 发绀患者若伴有杵状指(趾),可能提示存在________疾病,如________等。
答案:心肺、法洛四联症
4. 在发绀的评估中,观察发绀的颜色有助于判断病因,如樱桃红色可能提示________中毒,蓝灰色可能提示________中毒。
答案:一氧化碳、亚硝酸盐
5. 发绀患者若存在血液中硫化血红蛋白增加,多是因为________摄入含硫药物或化学品后在体内形成,其特点是发绀一旦出现,即使________也不能使其消退。
答案:误、停止接触相关物质
五、简答题(每题5分,共20分)
1. 简述中心性发绀与周围性发绀在病因及表现上的区别。
答案:
病因:
中心性发绀:主要是由于心、肺疾病导致血液中还原血红蛋白增加。心性发绀是由于先天性心脏病右向左分流等心脏疾病,使部分静脉血未通过肺循环进行氧合就流入体循环。肺性发绀是因为肺通气或换气功能障碍,如肺炎、肺气肿等疾病,导致氧气摄入或弥散不足,血液中还原血红蛋白增多。
周围性发绀:主要是由于周围循环血流障碍。淤血性周围性发绀常见于右心衰竭、缩窄性心包炎等,使体循环淤血,周围组织血流灌注不足。缺血性周围性发绀多见于血栓闭塞性脉管炎、雷诺病等,导致局部动脉供血不足。
表现:
中心性发绀:是全身性的,除四肢及颜面外,也累及躯干和黏膜的皮肤。发绀部位皮肤温暖。
周围性发绀:常见于肢体的末端与下垂部位,如手指、脚趾、耳垂等。按摩或加温后发绀可消退,发绀部位皮肤温度低。
2. 说明血液中高铁血红蛋白增加导致发绀的机制。
答案:正常情况下,血红蛋白中的铁为二价铁,能与氧结合。当血液中高铁血红蛋白增加时,铁变为三价铁,高铁血红蛋白不能携带氧,且高铁血红蛋白的颜色较深,当血液中高铁血红蛋白含量达到30g/L时,这种深色就会使皮肤和黏膜呈现发绀状态,从而导致发绀。
3. 阐述发绀患者伴有呼吸困难时可能的病因。
答案:发绀患者伴有呼吸困难可能的病因如下:
心肺疾病:
肺部疾病:如肺炎、肺气肿、肺淤血等,这些疾病会导致肺通气或换气功能障碍。一方面使氧气摄入不足,血液中还原血红蛋白增加,出现发绀;另一方面由于气体交换异常,引起呼吸困难。
心脏疾病:如先天性心脏病右向左分流(法洛四联症等)或心力衰竭等。心脏疾病会影响血液循环,导致血液氧合不完全,出现发绀,同时心脏功能异常会引起肺循环淤血或体循环淤血,导致呼吸困难。
4. 解释为什么严重贫血患者一般不会出现发绀。
答案:发绀是由于血液中还原血红蛋白增加,使皮肤和黏膜呈现青紫色。而严重贫血患者,其血红蛋白总量本身就很低,即使血液中还原血红蛋白比例相对增加,但由于血红蛋白的绝对值过低,所以很难达到出现发绀所需要的还原血红蛋白量(一般血液中还原血红蛋白超过50g/L时才会出现发绀),因此严重贫血患者一般不会出现发绀。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。