第一单元 源远流长的中华文化(单元检测)-【大单元教学】高二历史同步备课系列(统编版选择性必修三)
2025-01-13
|
3份
|
24页
|
812人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版文化交流与传播 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第一单元 源远流长的中华文化 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 143 KB |
| 发布时间 | 2025-01-13 |
| 更新时间 | 2025-02-10 |
| 作者 | wangjuanok |
| 品牌系列 | 上好课·大单元教学 |
| 审核时间 | 2025-01-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49954525.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第一单元 源远流长的中华文化 单元检测
答案速查
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
C
A
B
C
A
B
D
D
C
C
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
B
D
D
B
B
D
B
D
A
C
题号
21
22
23
24
答案
B
D
A
D
二、非选择题(本大题共3小题,共52分)
25.【答案】
(1)认识:中国文化与中国历史密不可分;指出历史文化形成由多种因素综合而成的,具有完整性。(4分)
(2)表现:政治上,统一多民族国家不断发展、巩固;经济上,农业自然经济的长期发展;思想观念上,儒家思想长期居于正统;(6分)
作用:中华文化是中国发展的历史源头和内在动力。(2分)
(3)特点1:凝聚性:中华文化是中华民族共同文化特质的体现。
特点2:包容性:中华文化博采众长,兼收并蓄、积极吸纳外来文化。
特点3:本体性:中华文明诞生于华夏大地、发展过程也具有本体性。
特点4:多样性:各民族共同创造的中华文化,博大精深、丰富多彩,领域辽阔。
特点5:伦理性:中华文化是强调以“孝:为核心的“伦理型”文化,并长期延续。
特点6:整体性:中国文化一直善于从整体上把握事物,中国人长期注意从整体上看待问题,重视事物之间的联系与发展。
特点及说明(4点得4分;内涵说明任意2点得4分,共8分)
26.【答案】
(1)传教士的入乡随俗策略,使中国人更易接受;传教士带来的先进科学技术,展示了西方文化的优越性;儒家思想本身的包容性,使得中国人对外来文化持开放态度。(6分)
(2)不同:《新民说》批判儒学,认为其缺乏公德和竞争精神,主张用西方公德观和进取精神改造国民;而《欧游心影录》则肯定儒学,认为其可以融合中西方文明,解决西方文明问题,且儒家思想中的互助精神可缓解社会不公。(4分)
原因:甲午战后民族危机加深,救亡图存成为时代主题,促使梁启超积极寻求改革方案,初期倾向于全面学习西方;新文化运动后期梁启超对传统文化反思,一战后西方文明暴露弊端,梁启超开始反思传统文化的价值,意识到东西方文明的互补性,以及梁启超的爱国心和民族情怀。(6分))
(3)中华文化具有开放性和包容性,能够吸收外来文化的有益元素,并融入自身文化中。这种文化传统有助于中华文化的繁荣和发展。同时,我们也应该保持文化自觉,避免盲目崇拜外来文化,坚持文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。(4分)
27.【答案】
示例
论题:自古以来,中华文化始终重视借鉴、吸收外来文化。(2分)
阐释:汉代以来,佛教文化传入中国,影响中国思想、诗歌、书法和绘画等。明末清初,利玛窦等天主教徒来华传播西学,以徐光启为代表的中国士大夫也积极推动西学东渐。近代面对列强的侵略,先进中国人不断向西方学习探索救国道路,从主张器物变革到制度变革,再到思想变革,对西方的学习和认识不断深化。十月革命后,先进的中国人以马克思主义为先进武器,中国共产党借鉴俄国十月革命,开辟中国道路,最终领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,借鉴苏联模式的同时,注意从国情出发探索建设社会主义。党的十届三中全会后,中国坚持对外开放的基本国策,积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果;坚持求同存异、和平共处,维护并推进世界和平与发展。党的十八大以来,党和政府在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的关键时刻,更立足“两个结合”,坚持多元体、开放和谐、以我为主、兼收并蓄。(8分)
总之,重视对外来文化的吸收是中华文化的显著特点,这种开放和包容的态度不仅是中华文化持续发展的动力,也是其在全球化背景下不断焕发新活力的重要原因。(2分)
(“示例”仅供参考,其他答案言之有理亦可)
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一单元 源远流长的中华文化
单元检测
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分)
1.周人将“德”的观念用以解释王朝兴替、人事盛衰,并将其视为施政的准则。据《礼记·表记》所载,“周人尊礼尚施,事鬼敬神而远之,近人而忠焉”。这表明周人( )
A.儒家伦理影响广泛 B.官僚政治渐趋成熟
C.人文意识已经觉醒 D.礼乐制度等级森严
【答案】C
【解析】据材料“‘德’的观念用以解释王朝兴替、人事盛衰”“近人而忠焉”可知材料认为周人改变了商朝以来完全迷信上天的做法,对德行和礼法重视日益突出,将施政于人作为国家治理的重要内容,体现了人文意识的觉醒,故选C项;儒家思想产生于春秋时期,排除A项;隋唐时期三省六部制的推行促进了官僚政治的逐渐成熟,排除B项;材料主要强调的是德行和礼法,突出人事的重要性,并未体现礼乐等级制度,排除D项。
2. 《管子》是记载春秋时期齐国政治家、思想家管仲及其学派言行事迹的著作。其中引述了儒家“布王道、施仁政”“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”和法家“民引之而来,推之而往,使之而成,禁之而止”的思想主张。这反映出当时( )
A.治国策略呈现儒法融合趋势 B.儒法两家出现了合流倾向
C.儒法的政治选择走向趋同 D.齐国引领百家争鸣的发展
【答案】A
【解析】据材料“《管子》……引述了儒家……和法家……思想主张”可知,管仲及其学派同时吸收了儒家和法家的思想,这表明在治国策略上,儒法思想有融合的趋势,故选A项;合流通常指两家思想完全融合为一个新的思想体系,但材料中并未表明儒家和法家已经合流成一个新的学派或思想体系,此选项过于绝对,排除B项;趋同意味着两家思想在政治选择上完全相同,但材料中仅表明两者有部分思想的融合,并未表明政治选择完全相同,排除C项;《管子》作为齐国的著作,其思想融合可能只是齐国特有的现象,不足以说明齐国在整体上引领了百家争鸣的发展,排除D项。
3. 秦代设博士官,掌管《诗》《书》及诸子百家典籍。汉武帝设五经博士,博士官不为“通古今”而为“作经师”,专意于传经讲学,宣扬儒家学说。这一变化说明( )
A.西汉政府更注重思想控制 B.儒家思想社会地位提高
C.博士官政治权力逐渐增大 D.儒家典籍亟需保护传承
【答案】B
【解析】据材料可知从秦到汉武帝博士官由掌管诸子百家典籍到专管儒家经典,这是因为汉武帝时期尊崇儒术,儒家思想成为官方主流思想,表明儒家思想社会地位提高,故选B项;秦汉政府都注重思想控制,排除A项;博士官职责为掌管典籍,而非享有政治权力,排除C项;汉武帝尊崇儒术,促进儒家思想传播,并非亟需保护传承,排除D项。
4. 狄仁杰本是武周时期的贤臣,宋代以来,狄仁杰的忠君事迹广泛传播。南宋画家将其绘入《八相图》中,赞颂其匡扶李唐之功。元仁宗下令修建狄仁杰祠,并由官方定期组织祭拜。这一现象出现的主要原因是( )
A.重文轻武的统治理念 B.社会主流思想的变化
C.儒家伦理的观念强化 D.基层教化的逐步深入
【答案】C
【解析】据材料“宋代以来,狄仁杰的忠君事迹广泛传播”,“元仁宗下令修建狄仁杰祠,并由官方定期组织祭拜”可知,狄仁杰作为忠臣的形象被广泛传播和颂扬,特别是在《八相图》中的描绘以及官方修建祠堂并组织祭拜,这些行为都反映出儒家伦理中对忠诚、正直等美德的高度评价,体现了儒家伦理观念的影响和强化,故选C项;元代并没有重文轻武的统治理念,排除A项;汉代以来,封建社会主流思想始终是儒家思想,儒家思想长期占据主导地位,并未在宋元时期发生根本变化,排除B项;基层教化通常指对普通民众的教育和感化,而材料中的信息更多地涉及精英阶层和官方层面的行为,排除D项。
5. 陈来在《王阳明哲学的精神》一文中指出:王阳明哲学“有”的境界涵盖了民胞物与的仁心、社会苦难的忧患、文化递嬗的关怀、对道德律令的敬畏,以及对历史价值自觉承当的使命感与责任感。作者这段话旨在强调王阳明哲学( )
A.具有理性精神的内涵 B.确立三纲五常的地位
C.突出格物致知的目的 D.维护专制统治的本质
【答案】A
【解析】材料提到王阳明哲学 “有” 的境界包含了民胞物与的仁心、对社会苦难的忧患、文化递嬗的关怀、对道德律令的敬畏和对历史价值自觉承当的使命感与责任感。这些内容体现了王阳明哲学不是简单的感性认知,而是蕴含着对人、社会、文化、道德和历史等诸多方面的理性思考,具有理性精神的内涵,故选A项;王阳明哲学主要强调的是致良知等观念,没有突出是为了确立三纲五常地位,排除B项;突出格物致知的是程朱理学,而不是王阳明心学,排除C项;材料中王阳明哲学内容体现了积极向上的、富有责任感的精神内涵,没有直接体现出维护专制统治的意图,排除D项。
6. 清代学者戴震提出“理存于欲”的观点,主张“体民之情,遂民之欲”,“尊者以理责卑,长者以理责幼,贵者以理责贱,虽失谓之顺。卑者、幼者、贱者以理争之,虽得谓之逆。”由此可知,他( )
A.具有唯物主义思想 B.继承和发展了传统儒学民本思想
C.认为理和欲是对立的 D.认可朱熹“存天理灭人欲”
【答案】B
【解析】戴震提出 “体民之情,遂民之欲”,这体现了对民众情感和欲望的关注,与传统民本思想中重视民众的理念相契合,是对其的继承,而 “尊者以理责卑,长者以理责幼……贱者以理争之,虽得谓之逆”,则强调不能让 “理” 成为压迫民众的工具,而应该真正地考虑民众的情感和欲望,是对传统儒学民本思想的进一步发展,故选B项;材料中“理存于欲”的观点,不管是“理”还是“欲”都是主观的东西,不能说明其思想是唯物主义的思想,排除A项;戴震主张 “理存于欲”,意思是理存在于欲望之中,而不是认为理和欲是对立的,排除C项;朱熹的观点强调抑制人的欲望来维护天理,而戴震则主张理和欲是相互依存的,要体民之情、遂民之欲,排除D项。
7. 1933年7月,《申报月刊》发表“中国现代化问题号”特辑,有观点认为:结合民族文化传统、考虑近代中国“落后挨打”的民族心理记忆,走一条非全盘照搬西方资本主义的中国式现代化道路,成为当时诸多有识之士的普遍共识。这表明当时( )
A.马克思主义在中国广泛传播 B.民族矛盾上升为中国的主要矛盾
C.革命斗争的策略发生了转变 D.有识之士对道路选择的理性思考
【答案】D
【解析】据材料“结合民族文化传统、考虑近代中国‘落后挨打’……”可知,当时的有识之士普遍认为应结合民族文化传统,考虑近代中国的民族心理记忆,走一条非全盘照搬西方资本主义的中国式现代化道路,这表明他们对现代化道路进行了理性的思考,试图找到适合中国国情的道路,故选D项;材料强调的是结合民族文化传统和探索适合中国的现代化道路,并未涉及运用马克思主义来实现中国现代化,排除A项;结合所学可知,1935年华北事变导致中日民族矛盾上升为主要矛盾,与材料所述时间不符,排除B项;革命斗争的策略转变主要指不同历史阶段的策略调整,但材料讨论的是中国现代化的路径选择,而非革命斗争策略的变化,排除C项。
8. 唐太宗主张“凡事皆须务本,国以人为本”;司马光主张“农乃天下之首务”;清康雍时期废除“人头税”,施行“摊丁入亩”。这些主张和举措体现了( )
A.和谐共生的自然观 B.天人合一的世界观
C.重农抑商的经济观 D.以民为本的治理观
【答案】D
【解析】据材料信息可知唐太宗的治国思想强调国家治理的根本在于人民,司马光主张农业是国家发展的根本,是百姓生存的基础,“摊丁入亩” 废除人头税,国家对百姓的人身束缚进一步减弱,三者均体现国家治理中统治阶层对人民的重视,体现以民为本的民本思想,故选D项;自然观强调在人类的生产生活中注重与自然的和谐相处,与材料主旨不符,排除A项;天人合一的世界观强调世界是一个有机的整体,天地万物和人类都是这个整体的一部分,相互联系、相互影响,与材料主旨不符,排除B项;重农抑商强调国家重视农业的根本地位、抑制商业的发展,材料强调不同朝代的统治阶层重视农业发展,未涉及抑制商业发展的措施,排除C项。
9. 我国是玉的王国,古人对用玉赋予了不同的涵义。《礼记》中有“君子比德于玉”、“君子佩玉”的记载;东汉关于“玉、石之美者,有五德”的说法,则将玉石的五种物理性质比喻为人的五种品德。上述用玉观寄托了我国古代( )
A.选贤任能的用人理念 B.崇尚自由的生活态度
C.修身明德的道德追求 D.隆礼重法的治国精神
【答案】C
【解析】据材料可知,从“君子比德于玉”、“君子佩玉”、“玉、石之美者,有五德”等描述,可以看出古人将玉石与人的品德相联系,认为玉石具备的美好品质可以象征君子的道德修养。这体现了我国古代重视个人道德修养和品德完善的文化传统,故选C项;材料主要体现了我国古代对修身明德的道德追求,“选贤任能”与材料主旨不符,因为材料并未提及选拔人才的标准或方式,排除A项;“崇尚自由”与材料中用玉观所体现的品德修养无直接关联,且古代文化中的玉更多是被视为约束和规范的象征,而非自由,排除B项;材料中的用玉观主要是强调个人品德的修养,而非国家治理层面的内容,排除D项。
10. 1918年,《新青年》开辟“易卜生号”,除了宣传胡适等人批判传统戏剧的言论外,还刊登了旧剧剧评家张厚载为旧剧辩护的文章,引起了激烈的争论。最终,中国旧剧逐渐摆脱了所谓“野蛮落后”“原始低等”的标签。这反映出( )
A.文学革命是新文化运动的核心 B.国民近代公民意识的觉醒
C.中华传统文化有旺盛的生命力 D.社会风俗实现近代化转型
【答案】C
【解析】据题干信息可知,《新青年》杂志的“易卜生号”引发了关于传统戏剧的讨论,这场讨论针对传统戏剧是否过时、落后,乃至是否要舍弃,最终中国旧剧摆脱了负面标签,这显示了中华传统文化具有适应时代变迁和创新发展的生命力,故选C项;文学革命是新文化运动的一部分,新文化运动的核心是民主与科学,在于推动思想解放和现代化进程,排除A项;材料主旨是对传统戏剧的争论,指向中国传统文化的发展,而非国民的政治觉悟,排除B项;社会风俗多指服饰、称呼、礼仪等方面的变化,而材料中强调的是对传统戏剧的争论,与社会风俗无直接关联,排除D项。
11. 有学者指出:“中国人比世界上任何一个民族都更具有一贯性,数亿人数千年来在政治上、文化上团结至今。他们展示出了这种政治、文化的统一技术,并拥有一次获得成功的极为珍贵的经验,而且那种统一化倾向正是当今世界绝对必要的需求。”该学者意在强调中华文明( )
A.最早进入国家阶段 B.具有连续性的特征
C.呈现多元一体特点 D.蕴含开放包容精神
【答案】B
【解析】学者指出,中国人在政治和文化上数千年来一直保持着团结和统一,这正好体现了中华文明的连续性特征,故选B项;题干中并没有与其他国家进行对比,不能得出中华文明最早进入国家阶段,排除A项;中华文明的确呈现多元一体的特点,但与该学者的观点不符,排除C项;中华文化博采众长,兼收并蓄,积极吸纳外来文化,具有很强的包容性,但与该学者强调的内容不符,排除D项。
12. 吴承旺在《弘扬中华优秀传统文化的现实意义》中说“外族文化进入中原地区、外城文化进入中国后,大都逐步汉化、中国化,与汉族文化、中国文化融为一体,成为中国文化不可分割的一部分,如佛教文化,如我国少数民族的文化,包括楚文化、吴文化、巴蜀文化以及西域文化等。”这一材料表明中华文化的特点是( )
A.品格独特,内容优秀 B.博大精深,底蕴深厚
C.绵延不绝,传承至今 D.博采众长,兼收并蓄
【答案】D
【解析】据材料“大都逐步汉化、中国化,与汉族文化、中国文化融为一体”可知中华文化具有包容性,不断将外来文化中的优秀部分融入中华文化主体之中,同时中华文化也允许各种少数民族文化和地区文化并存,体现了博采众长、兼收并蓄的特点,故选D项;材料并未强调不同地区文化的特殊性,主要强调的是包容性和多元性,排除A项;博大精深,底蕴深厚主要强调的是内容的丰富性和历史悠久,材料并未体现,排除B项;绵延不绝,传承至今主要强调时间的延续性,材料并未体现,排除C项。
13. 柳宗元认为佛教有些内容与《论语》符合,激烈反佛的韩愈实际上吸收了佛教的一些理论。当时各佛教宗派不同程度吸收儒道精神。道教也学习儒家,开始讲礼义、忠孝,模仿佛教制订教规戒条等。上述材料可以用来说明,唐朝( )
A.思想统一兼容并包 B.三教融合催生理学
C.儒学主流地位丧失 D.文化呈现多元特征
【答案】D
【解析】据材料“与《论语》符合......儒道精神”可知,柳宗元与韩愈的思想中均有与佛教相契合之处,同时佛教也吸收了儒道两家的思想,道教则开始融入儒家礼仪和模仿佛教教规,这些现象共同展示了唐朝文化的多元化特征,故选D项;唐朝时期,儒佛道三家有所交融,但仍呈现三教并立的情况,唐朝思想达到统一的说法与史实不符,排除A项;宋朝是理学的形成时期,这与材料中的时间不符,排除B项;隋唐时期,儒学受到了佛教和道教的冲击,但儒学仍是主流思想,排除C项。
14. 公元583年,高僧那连提黎耶舍重译《德护长者经》,宣传隋文帝杨坚是月光童子转世,“能令大隋国内一切众生,信于佛法,种诸善根”。据此可知当时( )
A.佛教取代了儒学正统地位 B.佛教本土化迎合统治需要
C.社会发展影响了主流思想 D.佛教世俗化适应大众需求
【答案】B
【解析】据材料“高僧......宣传隋文帝”可知,《德护长者经》的译者将隋文帝杨坚描绘成月光童子的转世,旨在宣扬杨坚的正统地位和他对佛教的支持,同时也提高了佛教在社会上的接受度,故选B项;隋唐时期,佛教和道教的传播冲击了儒学的主体地位,但佛教取代了儒学正统地位的说法错误,排除A项;材料强调了佛教对统治者的迎合,对社会发展的适应,社会发展影响了主流思想的说法是对材料信息的误读,排除C项;世俗化是适应大众需求的表现,材料信息体现的是佛教对最高统治者权力的宣扬而非大众化,排除D项。
15. 表1为1850—1904年中国译著概况简表。这( )
表1
时期
译著类别
应用科学
自然科学
历史地理
社会科学
哲学艺术
其他
1850—1899年
40%
30%
10%
8%
3.5%
8.5%
1902—1904年
10.5%
21%
24%
25.5%
11.3%
7.7%
A.表明了儒学教育再次得到国人的重视
B.反映了中国人对西学的认识不断加深
C.体现了科举制的废除推动了译著内容的变化
D.说明了应用和自然科学不利于民族工业发展
【答案】B
【解析】据材料可知,随着时间的推移,译著类别从以应用科学和自然科学为主,逐渐扩展到包括历史地理、社会科学、哲学艺术等多个领域,这表明中国人对西方学问的兴趣和认识在不断扩展和深化,故选B项;表格中并未提及儒学教育的地位或变化,排除A项;表格中反映的译著类别变化发生在1902—1904年,而科举制在1905年被废除,排除C项;表格中并未提及译著类别与民族工业发展的关系,此外,应用和自然科学对民族工业的发展通常具有积极影响,排除D项。
16. 明末士大夫徐光启对古希腊数学著作《几何原本》推崇备至,他说:“此书为用至广……而习者盖寡。窃意百年之后必人人习之,即又以为习之晚也!”这反映出( )
A.西方科学在中国流传广泛 B.对中国传统文化高度自信
C.中外交流的趋势不断加强 D.西学传入开阔了国人眼界
【答案】D
【解析】据材料明末士大夫徐光启“对古希腊数学著作《几何原本》推崇备至”“百年之后必人人习之,即又以为习之晚也”并结合所学可知,《几何原本》等西方科技的传入使徐光启等开明士大夫看到了西方近代科技的进步性,开阔了国人的眼界,故选D项;“广泛”不合史实,应为“有限”,排除A项;“对中国传统文化高度自信”不合题意,与材料明末士大夫徐光启“对古希腊数学著作《几何原本》推崇备至”相悖,排除B项;“不断加强”不合史实,由于明朝奉行海禁政策,中西交流有限,排除C项。
17. 公元前4世纪—公元3世纪,汉字已传入朝鲜半岛、日本列岛和东南亚地区。3—5世纪,儒学在东亚和东南亚等地区流行。这表明( )
A.中华文化开放包容 B.中华文化圈的发展扩大
C.中华文明博大精深 D.汉字文化具有丰富内涵
【答案】B
【解析】据材料信息可知,从公元前4世纪—公元3世纪后中国的汉字和文化不断影响周边国家,表明以中国文化为代表的中华文化圈的发展扩大,故选B项;材料未涉及对周边文化的吸收,而是对周边文化的影响,“开放包容”说法有误,排除A项;材料不是强调中华文明的内涵,而是中华文明的影响,排除C项;材料不仅涉及汉字的传播,还涉及了儒家文化的传播,排除D项。
18. 7世纪中期,日本仿效中国进行大化改新;7世纪末,新罗初步统一朝鲜半岛,模仿中国建立中央集权国家;隋唐时期的科举制被称为中国“第五大发明”,在近代被介绍到了西方,对欧洲文官制度的确立产生了积极的影响。材料表明( )
A.隋唐时期的中国是世界上最发达的国家
B.隋唐的科举制度对世界的影响非常深远
C.隋唐时期中国的各个方面都领先于世界
D.中国文明为世界的发展作出了突出贡献
【答案】D
【解析】题干中明确提到日本仿效中国进行大化改新,新罗模仿中国建立中央集权国家,以及隋唐时期的科举制对欧洲文官制度的影响,这些都表明中国文明在隋唐时期对世界的发展作出了突出贡献,故选D项;题干中虽然提到了日本和新罗仿效中国的制度和科举制对西方的影响,但这并不能直接证明隋唐时期的中国是世界上最发达的国家。世界上还有许多其他文明在同一时期也取得了显著的成就,因此A项表述过于绝对,排除A项;题干中虽然提到了科举制对欧洲文官制度的影响,但这只是隋唐时期中国对世界文明贡献的一个方面,不能全面反映隋唐科举制度对世界的影响,且“非常深远”的表述也过于绝对,排除B项;题干主要强调了隋唐时期中国在某些方面的成就和对世界的影响,但并未提及隋唐时期中国的各个方面都领先于世界,排除C项。
19. 17世纪,法语诞生了一个由词根chinois(中国的)派生而来的一个词chinoiserie,表示“中国风格”之意;英语也造就了一个新词sharawaggi,指的是中国的“造园艺术”,之后又有nankeen(南京布)、kaolin(高岭土)等新词涌现。这些外语词汇的出现( )
A.反映当时欧洲人生活进一步丰富 B.映射了中国国门洞开后东学西渐
C.极大地推动了近代欧洲社会转型 D.证明了当时全球贸易网最终形成
【答案】A
【解析】材料反映在17世纪,法语、英语出现了一批与中国相关的新词汇,说明这一时期欧洲国家已接触到大量中国文化与商品,精神生活与物质生活都得到较大丰富,故选A项;材料反映的时间是17世纪,中国国门洞开是在鸦片战争后,排除B项;词汇仅为文化的一种表达手段,不能起到推动社会转型的作用,排除C项;全球贸易网最终形成时间在第二次工业革命后,排除D项。
20. 伏尔泰认为,“孔子使世人获得对神的最纯真的认识”,这就是唯有以德教人,要求人们修身、治国都必须遵循自然的规律即理性,“而无须求助于神的启示”。他主张吸收中国的智慧;学习中国庄重简朴的礼仪、限制僧侣权力、实行宽容而富有理性的宗教政策。据此可知,伏尔泰意在( )
A.打破民众对罗马教廷的迷信 B.寻找启蒙思想的渊源
C.借助中国文化促进社会启蒙 D.推动中西文化的交流
【答案】C
【解析】伏尔泰高度评价孔子思想,并主张吸收中国的智慧来推动社会进步。他看到了中国文化中的理性、宽容和德教等元素,认为这些元素有助于促进社会的启蒙和进步,故选C项;虽然伏尔泰的某些观点间接地挑战了罗马教廷的权威,但材料中的描述更侧重于他对中国文化特别是孔子思想的推崇,以及如何利用这些思想来推动社会进步,而非直接针对罗马教廷的迷信,排除A项;材料中的描述并未直接表明他是在“寻找”启蒙思想的渊源,他更多的是在借鉴和应用这些思想来推动自己的主张,排除B项;伏尔泰对中国文化的推崇确实促进了中西文化的交流,但材料中的描述更侧重于他如何利用中国文化来推动自己的社会启蒙主张,而非单纯的文化交流,排除D项。
21.1602年欧洲人在中国绘制并刊印了一幅世界地图,由于当时地理学知识有限,图中误将大洋洲和南极洲两片大陆绘为一体。但此图在中国刊印后,一些士大夫斥其为“邪说惑众”并且攻击说:“直欺以其目之所不能见,足之所不能至,无可接听耳,真所谓画工之画鬼魅也!”材料说明( )
A.欧洲地图绘制技术落后 B.士大夫的思想保守僵化
C.中外经济文化交流频繁 D.西学冲击传统伦理道德
【答案】B
【解析】1602年欧洲人在中国绘制并刊印的一幅世界地图出现了错误,误将大洋洲与南极洲两片大陆汇为一体,这是当时欧洲人认识世界视野更为开阔背景下的产物,地图刊印后遭到了一些士大夫的言语攻击,而由“直欺以其目之所不能见,足之所不能至,无可接听耳”、“真所谓画工之画鬼魅也”可得,这些攻击是当时的士大夫自认为是天朝上国、闭目塞听和盲目自大的表现,故选B项;新航路开辟后,欧洲人认识世界的视野开阔,掌握了世界上最先进的地图绘制技术,A项说法与史实不符,排除A项;1602年正值明朝末年,当时实行海禁政策,中外经济文化交流有限,所以C项说法不符合史实,排除C项;当时的西学并未冲击传统的伦理道德,而是冲击了中国人“天朝上国”的自高自大心态,且D项与题目主旨不符,排除D项。
22.魏源在《海国图志》中编著了《南洋西洋各国教门表》《中国西洋历法异同表》《中国西洋纪年通表》,针对佛教、伊斯兰教、基督教等宗教以及中西纪年、历法展开了比较研究。这反映出魏源( )
A.主张学习西方的政治制度与文化 B.已经认识到中国传统文化的落后
C.倡导“中体西用”以挽救民族危机 D.具有广阔的国际视野和探索精神
【答案】D
【解析】据材料可知魏源在《海国图志》中对中西方宗教及天文历法成就进行比较研究,这表明魏源了解西方世界,放眼寰球,具备广阔的国际视野和探索精神,故选D项;材料涉及宗教和科技,与政治制度无关,排除A项;魏源对中西宗教及天文历法比较研究并未得出中国文化落后的结论,排除B项;洋务派主张“中体西用”,魏源是抵抗派,排除C项。
23.2006年国务院新闻办决定联合国家图书馆向国外100家图书馆免费赠送图书,并在有条件的图书馆设立中国政府赠书专室或专架,定名为“中国之窗”项目。截至2012年底,共与118个国家和地区的552家机构建立了书刊交换关系,与海外25家机构签署合作协议。该举措( )
A.有利于提升中华文化的全球影响力 B.体现图书馆文化传承功能
C.彰显了中国在国际社会的大国担当 D.得益于一带一路发展战略
【答案】A
【解析】“中国之窗”项目向国外100家图书馆免费赠送图书,并在有条件的图书馆设立中国政府赠书专室或专架,截至2012年底,共与118个国家和地区的552家机构建立了书刊交换关系,与海外25家机构签署合作协议,这有利于通过图书宣传中国文化,从而提升中华文化在全球的影响力,故选A项;题干所述并不是强调图书馆的文化传承功能,而是强调其对提升中华文化影响力的作用,B项不符合题目主旨,排除B项;“中国之窗”项目的出发点和落脚点是将图书作为外国了解中国的窗口,从而提升中华文化的国际影响力,这与中国在国际社会的大国担当不属于同一范畴,排除C项;一带一路发展战略提出于2013年,与题干时间不符,排除D项。
24.孔子学院是中国向世界推广汉语,增加各国对中国的了解而设立的中外合作、非营利性教育官方机构。其当代价值是( )
孔子学院全球分布数量表(截至2023年)
大洲
亚洲
欧洲
美洲
非洲
大洋洲
总计
孔子学院数/所
170
209
83
76
25
563
所在国(地区)/个
37
38
27
47
5
154
A.推动当地教育居世界先进水平 B.建立合作共赢的新型国家关系
C.推动构建国际政治经济新秩序 D.推动文明互鉴、传播中国声音
【答案】D
【解析】由“向世界推广汉语,增加各国对中国的了解”、“中外合作”可知,孔子学院的当代价值是推动中国与孔子学院所在国之间的文明互鉴,与此同时传播中国声音,提高中国文化的国际影响力,故选D项;孔子学院遍布全球五大洲,涉及到154个国家和地区,这些国家和地区既有教育发达地区,也有教育欠发达地区,所以孔子学院不可能达到推动当地教育居世界先进水平的结果,A项与史实不符,排除A项;孔子学院属于文化交流与教育合作的官方机构,而不是政治和外交机构,所以不能起到建立合作共赢新兴国家关系的作用,二者不属于同一范畴,排除B项;政治经济方面的机构和举措才会推动构建国际政治经济新秩序,但题干所述属于文化交流与教育合作的机构,C项与题意不符,排除C项。
二、非选择题(本大题共3小题,共52分)
25.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一
中国文化问题,近年来,已不仅为中国人所热烈讨论之问题,抑且为全世界关心人类文化前途者所注意,然此问题,实为一极当深究之历史问题。中国文化,表现在中国已(以)往全部历史过程中,除却历史,无从谈文化。我们应从全部历史之客观方面来指陈中国文化之真相。……中西文化各有体系,举大端而言,从物质生活起,如衣、食、住、行,到集体生活,如社会、政治组织、以及内心生活。如文学、艺术、宗教信仰、哲学思维、茕茕大者,屈指可数。然相互间则是息息相通,牵一发,动全身,一部门变异,其他部门亦必变异。我们必从其复杂的各个方面了解其背后之完整性。
——钱穆《中国文化史导论·牟言》
材料二
突出的连续性是中华文明最为鲜明且最为基础的特质。进而言之,历史的连续性并非仅指线性维度上的连绵不绝,实际上具有极为广泛而深刻的含义:独特的地理气候是中华文明突出连续性的自然基础,稳定的空间规模是中华文明突出连续性的生长保障,厚重的文化积累是中华文明突出连续性的内在支撑,深沉的历史精神是中华文明突出连续性的核心品格。只有从历史连续性来认识中国,才能理解真正的中国。
——摘编自王学斌《中华文明源远流长的连续性》
材料三
中国传统文化在一个半封闭的北温带块状大陆得以滋生发展,其物质生产方式的主体是农业自然经济,社会组织以宗法——家族制度和专制政体为基本形态。而周边则为后进民族所环绕。这样一种特定的生态环境,使中国文化形成赋予特色的性格。
——冯天瑜、杨华、任放《中国文化史》
(1)根据材料一,概括钱穆先生对中国文化的总认识。(4分)
(2)根据材料二、三并结合所学,从政治、经济、思想角度简述“中华文明突出连续性”最主要的表现。用一句话概括中华文化对中国发展的作用。(8分)
(3)根据上述材料并结合所学知识,指出中华优秀文化还有哪些重要特点,并任选其中两个特点分别说明内涵。(8分)
【答案】
(1)认识:中国文化与中国历史密不可分;指出历史文化形成由多种因素综合而成的,具有完整性。(4分)
(2)表现:政治上,统一多民族国家不断发展、巩固;经济上,农业自然经济的长期发展;思想观念上,儒家思想长期居于正统;(6分)
作用:中华文化是中国发展的历史源头和内在动力。(2分)
(3)特点1:凝聚性:中华文化是中华民族共同文化特质的体现。
特点2:包容性:中华文化博采众长,兼收并蓄、积极吸纳外来文化。
特点3:本体性:中华文明诞生于华夏大地、发展过程也具有本体性。
特点4:多样性:各民族共同创造的中华文化,博大精深、丰富多彩,领域辽阔。
特点5:伦理性:中华文化是强调以“孝:为核心的“伦理型”文化,并长期延续。
特点6:整体性:中国文化一直善于从整体上把握事物,中国人长期注意从整体上看待问题,重视事物之间的联系与发展。
特点及说明(4点得4分;内涵说明任意2点得4分,共8分)
【解析】
(1)据材料一“中国文化,表现在中国已(以)往全部历史过程中,除却历史,无从谈文化”可知,钱穆先生认为要理解中国文化,就必须深入了解中国的历史背景,可得中国文化与中国历史密不可分;据材料一“我们应从全部历史之客观方面来指陈中国文化之真相”“然相互间则是息息相通……各个方面了解其背后之完整性”可知,钱穆指出历史文化的形成是由多种因素综合而成的,这些因素包括物质生活、集体生活以及内心生活等多个方面,这些方面相互关联、相互影响,共同构成了中国文化的完整性,可得指出历史文化形成由多种因素综合而成的,具有完整性。
(2)第一小问表现,据材料二“突出的连续性是中华文明最为鲜明且最为基础的特质”结合所学,从政治、经济、思想角度来看,“中华文明突出连续性”的最主要表现有以下三点,政治上,中华文明表现为统一多民族国家不断发展、巩固,中国历史上经历了多次分裂和统一,但统一始终是主流,这体现了中华文明的连续性和稳定性,可得政治上,统一多民族国家不断发展、巩固;经济上,中华文明表现为农业自然经济的长期发展,中国自古以来就是一个农业大国,农业自然经济在中华文明的发展中占据了重要地位,这种经济形态的长期存在也为中华文明的连续性提供了基础,可得经济上,农业自然经济的长期发展;思想观念上,中华文明表现为儒家思想长期居于正统,儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,对中国社会的发展产生了深远影响,儒家思想的长期正统地位也体现了中华文明的连续性和稳定性,可得思想观念上,儒家思想长期居于正统。第二小问作用,结合所学中华文化为中国的现代化进程提供了丰富的精神资源和文化支持,推动了中国社会的不断发展和进步,可得中华文化是中国发展的历史源头和内在动力。
(3)结合所学,中华文化还有凝聚性、包容性、本体性、多样性等特点,然后选择两项特点说明其内涵,如凝聚性,中华文化凝聚了中华民族的精神力量和文化智慧,是中华民族团结奋斗、共同发展的精神纽带,可得中华文化是中华民族共同文化特质的体现;包容性,中华文化能够不断吸收新的文化元素,丰富和发展自身,同时也促进了中外文化的交流和融合,可得中华文化博采众长,兼收并蓄、积极吸纳外来文化等。
26.阅读材料,完成下列要求。
材料一
1583年,耶稣会传教士利玛窦进入广东,开始传教。然而,中国人对基督教这个舶来品最初是不感兴趣的。为了达到传教的目的,传教士学汉语、用汉姓、穿汉服,读儒家经典,顺应中国习俗,介绍中国人所陌生的西方先进科学技术来吸引中国人。西学随之在中国传播开来。
——摘编自周桂英《西学东渐对中国文化自信的冲击及其重塑》
材料二
1902年到1906年梁启超在流亡日本期间写了《新民说》。在书中梁启超认为一个人应该公德私德兼备,传统的儒家伦理主要是在私德上着力,导致国民缺乏公德,而公德是国家所赖以成立的根本因素。梁启超特别反对中国传统所提倡的宽柔以教、以德报怨的妥协主义,这将会在社会竞争中处于不利地位。
1919年梁启超在游历欧洲的时候写下了《欧游心影录》。在文中他认为由科学所带来的物质进步并没有给人带来预想中的幸福,反而导致了精神的迷茫。如何解决这个问题?在文化上就是要对自己的文化传统存有敬意,并融合中西方文明,建立一个世界主义的国家。梁启超还认为竞争和强者的权利会导致社会的不公,要用互助主义来补救,中国古代就有丰富的互助精神。
——摘编自干春松《梁启超儒学观的转变—从〈新民说〉到〈欧游心影录〉》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析明末清初中国人对“西学”态度转变的原因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,比较《新民说》和《欧游心影录》中梁启超对儒学认识的不同之处并分析其原因。(10分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对中华文化兼收并蓄的认识。(4分)
【答案】
(1)传教士的入乡随俗策略,使中国人更易接受;传教士带来的先进科学技术,展示了西方文化的优越性;儒家思想本身的包容性,使得中国人对外来文化持开放态度。(6分)
(2)不同:《新民说》批判儒学,认为其缺乏公德和竞争精神,主张用西方公德观和进取精神改造国民;而《欧游心影录》则肯定儒学,认为其可以融合中西方文明,解决西方文明问题,且儒家思想中的互助精神可缓解社会不公。(4分)
原因:甲午战后民族危机加深,救亡图存成为时代主题,促使梁启超积极寻求改革方案,初期倾向于全面学习西方;新文化运动后期梁启超对传统文化反思,一战后西方文明暴露弊端,梁启超开始反思传统文化的价值,意识到东西方文明的互补性,以及梁启超的爱国心和民族情怀。(6分))
(3)中华文化具有开放性和包容性,能够吸收外来文化的有益元素,并融入自身文化中。这种文化传统有助于中华文化的繁荣和发展。同时,我们也应该保持文化自觉,避免盲目崇拜外来文化,坚持文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。(4分)
【解析】
(1)据材料一“传教士学汉语、用汉姓、穿汉服,读儒家经典,顺应中国习俗”可得传教士的入乡随俗策略,使中国人更易接受;据材料一“介绍中国人所陌生的西方先进科学技术来吸引中国人”可得传教士带来的先进科学技术,展示了西方文化的优越性;结合所学可得儒家思想本身的包容性,使得中国人对外来文化持开放态度。
(2)第一小问不同,据材料二“《新民说》……导致国民缺乏公德……这将会在社会竞争中处于不利地位”和“《欧游心影录》……要对自己的文化传统存有敬意……要用互助主义来补救”可得《新民说》批判儒学,认为其缺乏公德和竞争精神,主张用西方公德观和进取精神改造国民;而《欧游心影录》则肯定儒学,认为其可以融合中西方文明,解决西方文明问题,且儒家思想中的互助精神可缓解社会不公。第二小问原因,结合所学思考梁启超对儒学认识不同是因为所处的时代环境的差异,具体来说,受学习西方思潮与新文化运动的影响,由此可得甲午战后民族危机加深,救亡图存成为时代主题,促使梁启超积极寻求改革方案,初期倾向于全面学习西方;新文化运动后期梁启超对传统文化反思,一战后西方文明暴露弊端,梁启超开始反思传统文化的价值,意识到东西方文明的互补性,以及梁启超的爱国心和民族情怀。
27.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
早在先秦时期,中国先民就发展出一系列富于包容性的价值追求和行为准则。近代以来,随着中华民族所面对的内外形势与历史任务的显著变化,中华文明的包容性也有了新的表现。习近平总书记曾指出,中华文明的包容性“从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并存的和谐格局,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。”中华文明不是孤立于世界的,中华文明所创造的文化也不是封闭保守的。中华文化能积极吸纳、融合其他文明的有益成分。包容是中国人心目中的天地大德,也是社会生活中的基本道德,更是实现中华文明长期繁荣的精神源泉。深入理解中华文明的包容特性,对我们传承与弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明都有着重大的理论和现实意义。
——摘编自王煦《中华文明兼收并蓄的包容性》
根据材料,结合中国历史相关知识,就“中华文明的包容性”(从整体或局部任一角度均可)自拟论题,并进行简要阐释。(12分)(要求:主题明确,史论结合,史实准确,逻辑清晰。)
【答案】
示例
论题:自古以来,中华文化始终重视借鉴、吸收外来文化。(2分)
阐释:汉代以来,佛教文化传入中国,影响中国思想、诗歌、书法和绘画等。明末清初,利玛窦等天主教徒来华传播西学,以徐光启为代表的中国士大夫也积极推动西学东渐。近代面对列强的侵略,先进中国人不断向西方学习探索救国道路,从主张器物变革到制度变革,再到思想变革,对西方的学习和认识不断深化。十月革命后,先进的中国人以马克思主义为先进武器,中国共产党借鉴俄国十月革命,开辟中国道路,最终领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,借鉴苏联模式的同时,注意从国情出发探索建设社会主义。党的十届三中全会后,中国坚持对外开放的基本国策,积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果;坚持求同存异、和平共处,维护并推进世界和平与发展。党的十八大以来,党和政府在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的关键时刻,更立足“两个结合”,坚持多元体、开放和谐、以我为主、兼收并蓄。(8分)
总之,重视对外来文化的吸收是中华文化的显著特点,这种开放和包容的态度不仅是中华文化持续发展的动力,也是其在全球化背景下不断焕发新活力的重要原因。(2分)
(“示例”仅供参考,其他答案言之有理亦可)
【解析】
首先,阅读材料,确定论题。依据题干“结合中国历史相关知识,就“中华文明的包容性”(从整体或局部任一角度均可)自拟论题”要求,据材料“早在先秦时期,中国先民就发展出一系列富于包容性的价值追求和行为准则”并结合所学可拟定论题为自古以来,中华文化始终重视借鉴、吸收外来文化。其次,结合中华文化发展史相关内容从汉代、明清和近代以来中华文化在交流中发展进行分析阐释。如 汉代以来,佛教文化传入中国,影响中国思想、诗歌、书法和绘画等。明末清初,利玛窦等天主教徒来华传播西学,以徐光启为代表的中国士大夫也积极推动西学东渐。近代面对列强的侵略,先进中国人不断向西方学习探索救国道路,从主张器物变革到制度变革,再到思想变革,对西方的学习和认识不断深化。十月革命后,先进的中国人以马克思主义为先进武器,中国共产党借鉴俄国十月革命,开辟中国道路,最终领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,借鉴苏联模式的同时,注意从国情出发探索建设社会主义。党的十届三中全会后,中国坚持对外开放的基本国策,积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果;坚持求同存异、和平共处,维护并推进世界和平与发展。党的十八大以来,党和政府在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的关键时刻,更立足“两个结合”,坚持多元体、开放和谐、以我为主、兼收并蓄。最后,总结升华,重视对外来文化的吸收是中华文化的显著特点,这种开放和包容的态度不仅是中华文化持续发展的动力,也是其在全球化背景下不断焕发新活力的重要原因。
15 / 15
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一单元 源远流长的中华文化
单元检测
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分)
1.周人将“德”的观念用以解释王朝兴替、人事盛衰,并将其视为施政的准则。据《礼记·表记》所载,“周人尊礼尚施,事鬼敬神而远之,近人而忠焉”。这表明周人( )
A.儒家伦理影响广泛 B.官僚政治渐趋成熟
C.人文意识已经觉醒 D.礼乐制度等级森严
2. 《管子》是记载春秋时期齐国政治家、思想家管仲及其学派言行事迹的著作。其中引述了儒家“布王道、施仁政”“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”和法家“民引之而来,推之而往,使之而成,禁之而止”的思想主张。这反映出当时( )
A.治国策略呈现儒法融合趋势 B.儒法两家出现了合流倾向
C.儒法的政治选择走向趋同 D.齐国引领百家争鸣的发展
3. 秦代设博士官,掌管《诗》《书》及诸子百家典籍。汉武帝设五经博士,博士官不为“通古今”而为“作经师”,专意于传经讲学,宣扬儒家学说。这一变化说明( )
A.西汉政府更注重思想控制 B.儒家思想社会地位提高
C.博士官政治权力逐渐增大 D.儒家典籍亟需保护传承
4. 狄仁杰本是武周时期的贤臣,宋代以来,狄仁杰的忠君事迹广泛传播。南宋画家将其绘入《八相图》中,赞颂其匡扶李唐之功。元仁宗下令修建狄仁杰祠,并由官方定期组织祭拜。这一现象出现的主要原因是( )
A.重文轻武的统治理念 B.社会主流思想的变化
C.儒家伦理的观念强化 D.基层教化的逐步深入
5. 陈来在《王阳明哲学的精神》一文中指出:王阳明哲学“有”的境界涵盖了民胞物与的仁心、社会苦难的忧患、文化递嬗的关怀、对道德律令的敬畏,以及对历史价值自觉承当的使命感与责任感。作者这段话旨在强调王阳明哲学( )
A.具有理性精神的内涵 B.确立三纲五常的地位
C.突出格物致知的目的 D.维护专制统治的本质
6. 清代学者戴震提出“理存于欲”的观点,主张“体民之情,遂民之欲”,“尊者以理责卑,长者以理责幼,贵者以理责贱,虽失谓之顺。卑者、幼者、贱者以理争之,虽得谓之逆。”由此可知,他( )
A.具有唯物主义思想 B.继承和发展了传统儒学民本思想
C.认为理和欲是对立的 D.认可朱熹“存天理灭人欲”
7. 1933年7月,《申报月刊》发表“中国现代化问题号”特辑,有观点认为:结合民族文化传统、考虑近代中国“落后挨打”的民族心理记忆,走一条非全盘照搬西方资本主义的中国式现代化道路,成为当时诸多有识之士的普遍共识。这表明当时( )
A.马克思主义在中国广泛传播 B.民族矛盾上升为中国的主要矛盾
C.革命斗争的策略发生了转变 D.有识之士对道路选择的理性思考
8. 唐太宗主张“凡事皆须务本,国以人为本”;司马光主张“农乃天下之首务”;清康雍时期废除“人头税”,施行“摊丁入亩”。这些主张和举措体现了( )
A.和谐共生的自然观 B.天人合一的世界观
C.重农抑商的经济观 D.以民为本的治理观
9. 我国是玉的王国,古人对用玉赋予了不同的涵义。《礼记》中有“君子比德于玉”、“君子佩玉”的记载;东汉关于“玉、石之美者,有五德”的说法,则将玉石的五种物理性质比喻为人的五种品德。上述用玉观寄托了我国古代( )
A.选贤任能的用人理念 B.崇尚自由的生活态度
C.修身明德的道德追求 D.隆礼重法的治国精神
10. 1918年,《新青年》开辟“易卜生号”,除了宣传胡适等人批判传统戏剧的言论外,还刊登了旧剧剧评家张厚载为旧剧辩护的文章,引起了激烈的争论。最终,中国旧剧逐渐摆脱了所谓“野蛮落后”“原始低等”的标签。这反映出( )
A.文学革命是新文化运动的核心 B.国民近代公民意识的觉醒
C.中华传统文化有旺盛的生命力 D.社会风俗实现近代化转型
11. 有学者指出:“中国人比世界上任何一个民族都更具有一贯性,数亿人数千年来在政治上、文化上团结至今。他们展示出了这种政治、文化的统一技术,并拥有一次获得成功的极为珍贵的经验,而且那种统一化倾向正是当今世界绝对必要的需求。”该学者意在强调中华文明( )
A.最早进入国家阶段 B.具有连续性的特征
C.呈现多元一体特点 D.蕴含开放包容精神
12. 吴承旺在《弘扬中华优秀传统文化的现实意义》中说“外族文化进入中原地区、外城文化进入中国后,大都逐步汉化、中国化,与汉族文化、中国文化融为一体,成为中国文化不可分割的一部分,如佛教文化,如我国少数民族的文化,包括楚文化、吴文化、巴蜀文化以及西域文化等。”这一材料表明中华文化的特点是( )
A.品格独特,内容优秀 B.博大精深,底蕴深厚
C.绵延不绝,传承至今 D.博采众长,兼收并蓄
13. 柳宗元认为佛教有些内容与《论语》符合,激烈反佛的韩愈实际上吸收了佛教的一些理论。当时各佛教宗派不同程度吸收儒道精神。道教也学习儒家,开始讲礼义、忠孝,模仿佛教制订教规戒条等。上述材料可以用来说明,唐朝( )
A.思想统一兼容并包 B.三教融合催生理学
C.儒学主流地位丧失 D.文化呈现多元特征
14. 公元583年,高僧那连提黎耶舍重译《德护长者经》,宣传隋文帝杨坚是月光童子转世,“能令大隋国内一切众生,信于佛法,种诸善根”。据此可知当时( )
A.佛教取代了儒学正统地位 B.佛教本土化迎合统治需要
C.社会发展影响了主流思想 D.佛教世俗化适应大众需求
15. 表1为1850—1904年中国译著概况简表。这( )
表1
时期
译著类别
应用科学
自然科学
历史地理
社会科学
哲学艺术
其他
1850—1899年
40%
30%
10%
8%
3.5%
8.5%
1902—1904年
10.5%
21%
24%
25.5%
11.3%
7.7%
A.表明了儒学教育再次得到国人的重视
B.反映了中国人对西学的认识不断加深
C.体现了科举制的废除推动了译著内容的变化
D.说明了应用和自然科学不利于民族工业发展
16. 明末士大夫徐光启对古希腊数学著作《几何原本》推崇备至,他说:“此书为用至广……而习者盖寡。窃意百年之后必人人习之,即又以为习之晚也!”这反映出( )
A.西方科学在中国流传广泛 B.对中国传统文化高度自信
C.中外交流的趋势不断加强 D.西学传入开阔了国人眼界
17. 公元前4世纪—公元3世纪,汉字已传入朝鲜半岛、日本列岛和东南亚地区。3—5世纪,儒学在东亚和东南亚等地区流行。这表明( )
A.中华文化开放包容 B.中华文化圈的发展扩大
C.中华文明博大精深 D.汉字文化具有丰富内涵
18. 7世纪中期,日本仿效中国进行大化改新;7世纪末,新罗初步统一朝鲜半岛,模仿中国建立中央集权国家;隋唐时期的科举制被称为中国“第五大发明”,在近代被介绍到了西方,对欧洲文官制度的确立产生了积极的影响。材料表明( )
A.隋唐时期的中国是世界上最发达的国家
B.隋唐的科举制度对世界的影响非常深远
C.隋唐时期中国的各个方面都领先于世界
D.中国文明为世界的发展作出了突出贡献
19. 17世纪,法语诞生了一个由词根chinois(中国的)派生而来的一个词chinoiserie,表示“中国风格”之意;英语也造就了一个新词sharawaggi,指的是中国的“造园艺术”,之后又有nankeen(南京布)、kaolin(高岭土)等新词涌现。这些外语词汇的出现( )
A.反映当时欧洲人生活进一步丰富 B.映射了中国国门洞开后东学西渐
C.极大地推动了近代欧洲社会转型 D.证明了当时全球贸易网最终形成
20. 伏尔泰认为,“孔子使世人获得对神的最纯真的认识”,这就是唯有以德教人,要求人们修身、治国都必须遵循自然的规律即理性,“而无须求助于神的启示”。他主张吸收中国的智慧;学习中国庄重简朴的礼仪、限制僧侣权力、实行宽容而富有理性的宗教政策。据此可知,伏尔泰意在( )
A.打破民众对罗马教廷的迷信 B.寻找启蒙思想的渊源
C.借助中国文化促进社会启蒙 D.推动中西文化的交流
21.1602年欧洲人在中国绘制并刊印了一幅世界地图,由于当时地理学知识有限,图中误将大洋洲和南极洲两片大陆绘为一体。但此图在中国刊印后,一些士大夫斥其为“邪说惑众”并且攻击说:“直欺以其目之所不能见,足之所不能至,无可接听耳,真所谓画工之画鬼魅也!”材料说明( )
A.欧洲地图绘制技术落后 B.士大夫的思想保守僵化
C.中外经济文化交流频繁 D.西学冲击传统伦理道德
22.魏源在《海国图志》中编著了《南洋西洋各国教门表》《中国西洋历法异同表》《中国西洋纪年通表》,针对佛教、伊斯兰教、基督教等宗教以及中西纪年、历法展开了比较研究。这反映出魏源( )
A.主张学习西方的政治制度与文化 B.已经认识到中国传统文化的落后
C.倡导“中体西用”以挽救民族危机 D.具有广阔的国际视野和探索精神
23.2006年国务院新闻办决定联合国家图书馆向国外100家图书馆免费赠送图书,并在有条件的图书馆设立中国政府赠书专室或专架,定名为“中国之窗”项目。截至2012年底,共与118个国家和地区的552家机构建立了书刊交换关系,与海外25家机构签署合作协议。该举措( )
A.有利于提升中华文化的全球影响力 B.体现图书馆文化传承功能
C.彰显了中国在国际社会的大国担当 D.得益于一带一路发展战略
24.孔子学院是中国向世界推广汉语,增加各国对中国的了解而设立的中外合作、非营利性教育官方机构。其当代价值是( )
孔子学院全球分布数量表(截至2023年)
大洲
亚洲
欧洲
美洲
非洲
大洋洲
总计
孔子学院数/所
170
209
83
76
25
563
所在国(地区)/个
37
38
27
47
5
154
A.推动当地教育居世界先进水平 B.建立合作共赢的新型国家关系
C.推动构建国际政治经济新秩序 D.推动文明互鉴、传播中国声音
二、非选择题(本大题共3小题,共52分)
25.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一
中国文化问题,近年来,已不仅为中国人所热烈讨论之问题,抑且为全世界关心人类文化前途者所注意,然此问题,实为一极当深究之历史问题。中国文化,表现在中国已(以)往全部历史过程中,除却历史,无从谈文化。我们应从全部历史之客观方面来指陈中国文化之真相。……中西文化各有体系,举大端而言,从物质生活起,如衣、食、住、行,到集体生活,如社会、政治组织、以及内心生活。如文学、艺术、宗教信仰、哲学思维、茕茕大者,屈指可数。然相互间则是息息相通,牵一发,动全身,一部门变异,其他部门亦必变异。我们必从其复杂的各个方面了解其背后之完整性。
——钱穆《中国文化史导论·牟言》
材料二
突出的连续性是中华文明最为鲜明且最为基础的特质。进而言之,历史的连续性并非仅指线性维度上的连绵不绝,实际上具有极为广泛而深刻的含义:独特的地理气候是中华文明突出连续性的自然基础,稳定的空间规模是中华文明突出连续性的生长保障,厚重的文化积累是中华文明突出连续性的内在支撑,深沉的历史精神是中华文明突出连续性的核心品格。只有从历史连续性来认识中国,才能理解真正的中国。
——摘编自王学斌《中华文明源远流长的连续性》
材料三
中国传统文化在一个半封闭的北温带块状大陆得以滋生发展,其物质生产方式的主体是农业自然经济,社会组织以宗法——家族制度和专制政体为基本形态。而周边则为后进民族所环绕。这样一种特定的生态环境,使中国文化形成赋予特色的性格。
——冯天瑜、杨华、任放《中国文化史》
(1)根据材料一,概括钱穆先生对中国文化的总认识。(4分)
(2)根据材料二、三并结合所学,从政治、经济、思想角度简述“中华文明突出连续性”最主要的表现。用一句话概括中华文化对中国发展的作用。(8分)
(3)根据上述材料并结合所学知识,指出中华优秀文化还有哪些重要特点,并任选其中两个特点分别说明内涵。(8分)
26.阅读材料,完成下列要求。
材料一
1583年,耶稣会传教士利玛窦进入广东,开始传教。然而,中国人对基督教这个舶来品最初是不感兴趣的。为了达到传教的目的,传教士学汉语、用汉姓、穿汉服,读儒家经典,顺应中国习俗,介绍中国人所陌生的西方先进科学技术来吸引中国人。西学随之在中国传播开来。
——摘编自周桂英《西学东渐对中国文化自信的冲击及其重塑》
材料二
1902年到1906年梁启超在流亡日本期间写了《新民说》。在书中梁启超认为一个人应该公德私德兼备,传统的儒家伦理主要是在私德上着力,导致国民缺乏公德,而公德是国家所赖以成立的根本因素。梁启超特别反对中国传统所提倡的宽柔以教、以德报怨的妥协主义,这将会在社会竞争中处于不利地位。
1919年梁启超在游历欧洲的时候写下了《欧游心影录》。在文中他认为由科学所带来的物质进步并没有给人带来预想中的幸福,反而导致了精神的迷茫。如何解决这个问题?在文化上就是要对自己的文化传统存有敬意,并融合中西方文明,建立一个世界主义的国家。梁启超还认为竞争和强者的权利会导致社会的不公,要用互助主义来补救,中国古代就有丰富的互助精神。
——摘编自干春松《梁启超儒学观的转变—从〈新民说〉到〈欧游心影录〉》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析明末清初中国人对“西学”态度转变的原因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,比较《新民说》和《欧游心影录》中梁启超对儒学认识的不同之处并分析其原因。(10分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对中华文化兼收并蓄的认识。(4分)
27.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
早在先秦时期,中国先民就发展出一系列富于包容性的价值追求和行为准则。近代以来,随着中华民族所面对的内外形势与历史任务的显著变化,中华文明的包容性也有了新的表现。习近平总书记曾指出,中华文明的包容性“从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并存的和谐格局,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。”中华文明不是孤立于世界的,中华文明所创造的文化也不是封闭保守的。中华文化能积极吸纳、融合其他文明的有益成分。包容是中国人心目中的天地大德,也是社会生活中的基本道德,更是实现中华文明长期繁荣的精神源泉。深入理解中华文明的包容特性,对我们传承与弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明都有着重大的理论和现实意义。
——摘编自王煦《中华文明兼收并蓄的包容性》
根据材料,结合中国历史相关知识,就“中华文明的包容性”(从整体或局部任一角度均可)自拟论题,并进行简要阐释。(12分)(要求:主题明确,史论结合,史实准确,逻辑清晰。)
7 / 7
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。