14 文稿撰拟(同步练习)《秘书实务》(高等教育出版社)
2025-01-14
|
9页
|
69人阅读
|
1人下载
内容正文:
14 文稿撰拟
一、单项选择题
1. 文稿撰拟的第一步通常是( )。
A. 直接撰写正文
B. 确定主题
C. 收集资料
D. 设计排版
答案:B。确定主题是文稿撰拟的首要步骤,明确主题后才能进行后续的工作。
2. 在文稿撰拟过程中,以下哪种资料来源最可靠?( )
A. 未经证实的网络传闻
B. 个人主观臆想
C. 权威机构发布的数据和信息
D. 道听途说的消息
答案:C。权威机构发布的数据和信息具有较高的可靠性,其他选项来源不可靠。
3. 文稿的结构安排应该( )。
A. 杂乱无章
B. 按照逻辑顺序,层次分明
C. 只考虑开头,结尾随意
D. 把所有内容堆砌在一起
答案:B。按照逻辑顺序、层次分明地安排文稿结构有助于读者理解。
4. 文稿撰拟中,对于语言的要求不包括( )。
A. 准确
B. 简洁
C. 华丽堆砌辞藻
D. 通顺
答案:C。文稿语言应准确、简洁、通顺,华丽堆砌辞藻不是必要要求。
5. 以下哪个不是文稿撰拟中的常用修辞手法?( )
A. 比喻
B. 夸张
C. 生僻晦涩的自创修辞
D. 排比
答案:C。生僻晦涩的自创修辞不适合用于文稿撰拟,而比喻、夸张、排比是常用修辞手法。
6. 文稿的标题应该( )。
A. 与内容无关
B. 尽可能长且复杂
C. 简洁明了,概括文稿核心内容
D. 使用生僻字以显示高深
答案:C。简洁明了且概括核心内容的标题有助于吸引读者并让其快速了解文稿主题。
7. 在文稿撰拟时,如果需要引用他人观点,应该( )。
A. 直接抄袭
B. 不注明出处随意引用
C. 注明出处,正确引用
D. 篡改他人观点后引用
答案:C。注明出处、正确引用他人观点是文稿撰拟的规范要求。
8. 对于较长的文稿,为了方便阅读,最好( )。
A. 不做任何分段
B. 适当分段并添加小标题
C. 只分大段,不分小段
D. 把所有内容写在一个大段落里
答案:B。适当分段并添加小标题可提高长文稿的可读性。
9. 文稿撰拟完成后,应该( )。
A. 立即发布
B. 不做任何检查直接保存
C. 仔细检查校对
D. 只检查部分内容就发布
答案:C。仔细检查校对能避免文稿中的错误。
10. 以下哪种态度不适合在文稿撰拟中出现?( )
A. 认真负责
B. 严谨细致
C. 敷衍了事
D. 积极创新
答案:C。敷衍了事的态度不利于撰拟出高质量的文稿。
二、多选题
1. 文稿撰拟前需要进行的准备工作有( )。
A. 明确目标受众
B. 确定文稿类型
C. 规划文稿大纲
D. 调研相关主题
E. 预估文稿篇幅
答案:ABCDE。明确受众、确定类型、规划大纲、调研主题和预估篇幅都是撰拟前的准备工作。
2. 优秀文稿的特点包括( )。
A. 内容充实
B. 逻辑清晰
C. 语言生动
D. 格式规范
E. 具有创新性
答案:ABCDE。内容充实、逻辑清晰、语言生动、格式规范和具有创新性都是优秀文稿的特点。
3. 在文稿撰拟过程中,可提高撰写效率的方法有( )。
A. 制定撰写计划
B. 集中时间撰写
C. 先完成初稿再修改
D. 参考优秀范文
E. 多人合作撰写
答案:ABCDE。这些方法都有助于提高文稿撰写效率。
4. 文稿中的数据使用应该注意( )。
A. 数据来源可靠
B. 数据准确无误
C. 对数据进行合理分析
D. 数据要足够多,越多越好
E. 不要使用数据,只进行文字描述
答案:ABC。数据来源可靠、准确无误且进行合理分析是文稿中使用数据的要点,不是越多越好,也不是不使用数据。
5. 文稿撰拟时,为了增强说服力,可以( )。
A. 列举实例
B. 引用专家观点
C. 进行逻辑推理
D. 加入情感渲染
E. 提供对比分析
答案:ABCDE。这些方法都可以在不同程度上增强文稿的说服力。
三、判断题
1. 文稿撰拟不需要考虑读者的感受。( )
答案:错误。考虑读者感受有助于撰拟出符合读者需求的文稿。
2. 只要文笔好,就可以撰拟出高质量的文稿。( )
答案:错误。高质量文稿还需要考虑内容、结构等多方面因素。
3. 在文稿撰拟中,所有内容都应该详细阐述,不能简洁表达。( )
答案:错误。应根据需要简洁或详细阐述内容。
4. 文稿撰拟过程中不需要进行修改润色。( )
答案:错误。修改润色能提高文稿质量。
5. 为了吸引读者,文稿标题可以夸大其词。( )
答案:错误。标题应准确概括内容,不能夸大其词。
6. 文稿撰拟中,不同类型的文稿有相同的撰拟要求。( )
答案:错误。不同类型文稿有不同的撰拟要求。
7. 在文稿中引用自己以前的观点不需要注明出处。( )
答案:错误。即使是自己以前的观点,引用时注明出处更规范。
8. 文稿撰拟时,不需要考虑语言风格的一致性。( )
答案:错误。保持语言风格一致有助于提高文稿的整体性。
9. 对于文稿中的错误,只要不影响整体理解就不需要改正。( )
答案:错误。文稿中的错误都应改正。
10. 文稿撰拟完成后,不需要再进行排版。( )
答案:错误。排版可提高文稿的美观度和可读性。
四、填空题
1. 文稿撰拟时,为了使文章层次清晰,可使用__________等方法来划分层次。
答案:数字序号、小标题。
2. 在文稿撰拟中,如果遇到专业术语,应该确保其使用的__________。
答案:准确性(或规范性)。
3. 文稿的开头应该起到__________、吸引读者的作用。
答案:引出主题。
4. 为了保证文稿的原创性,在撰拟过程中应避免__________。
答案:抄袭(或剽窃)。
5. 文稿撰拟时,要根据__________来选择合适的语言风格。
答案:目标受众(或文稿类型、主题等)。
五、简答题
1. 简述文稿撰拟中如何进行内容组织。
答案:在文稿撰拟中进行内容组织,首先要根据主题确定核心观点,然后围绕核心观点展开内容。按照逻辑顺序安排各个部分,如可以是总分总、分总、总分等结构。将内容划分为不同的段落或板块,每个段落有一个中心思想。对于长文稿,可以使用小标题将内容进一步细分,使结构更清晰。同时,内容之间要有连贯性,通过过渡句或过渡词连接不同部分,避免内容跳跃。
2. 说明文稿撰拟时如何选择合适的资料。
答案:选择合适的资料首先要确定资料来源的可靠性,优先选择权威机构、专业书籍、学术期刊等发布的资料。其次,要与文稿主题相关,对主题有直接支持或说明作用的资料才是合适的。再者,资料的时效性也很重要,对于一些需要反映当前情况的文稿,要选择最新的资料。最后,资料的多样性也可考虑,如既有数据资料,又有案例资料等,能使文稿内容更丰富。
3. 列出三种提高文稿语言质量的方法,并简要解释。
答案:一是避免使用模糊不清的词汇,例如“大概”“也许”等词过多会使表达不确切,使用更精准的词汇可提高语言质量。二是多运用形象化的表达,如比喻、拟人等修辞手法,使文稿更生动,易于读者理解。三是保持语句的简洁性,去除冗长、多余的表述,让读者能快速抓住关键信息。
4. 简述文稿撰拟中校对工作的主要内容。
答案:文稿撰拟中校对工作的主要内容包括检查文字的准确性,查看是否存在错别字、用词不当等问题;检查语法和标点符号是否正确,避免出现语法错误和标点使用错误;核对数据的准确性,确保文稿中的数据来源可靠且计算无误;检查格式是否符合要求,如字体、字号、行距等;查看引用内容是否准确无误,包括引用的文字、出处等。
5. 说明在文稿撰拟中如何体现创新性。
答案:在文稿撰拟中体现创新性可以从多个方面入手。一是内容创新,挖掘新的观点、新的话题或者从新的角度看待传统话题。二是结构创新,尝试采用独特的结构安排,如非线性结构或者嵌套结构等。三是语言创新,使用新颖的表达方式、新的词汇或者创造独特的语言风格,但要确保符合语言规范和读者的接受度。四是表现形式创新,例如在适合的情况下,加入图表、图片等元素来辅助说明内容。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。