10 印章管理(同步练习)《秘书实务》(高等教育出版社)
2025-01-14
|
10页
|
94人阅读
|
2人下载
内容正文:
10 印章管理
一、单项选择题
1. 印章管理中,以下哪种人员负责印章的日常保管?( )
A. 公司任何员工
B. 财务人员
C. 专门指定的保管人员
D. 公司领导
答案:C。印章应由专门指定的保管人员负责日常保管,以确保印章使用的规范性和安全性。
2. 印章使用时,必须要有的手续是( )。
A. 口头申请
B. 无需任何手续
C. 书面申请及审批流程
D. 只需要领导口头同意
答案:C。印章使用需要有书面申请及相应的审批流程,以规范印章的使用。
3. 印章在不使用时,应该( )。
A. 随意放置
B. 放在显眼位置方便取用
C. 存放在专门的保险柜内
D. 由多人共同保管但不存放
答案:C。印章不使用时应存放在专门的保险柜内,保障印章安全。
4. 对于印章的使用记录,应该( )。
A. 不需要记录
B. 简单记录使用日期即可
C. 详细记录使用日期、用途、申请人等信息
D. 只记录申请人信息
答案:C。印章使用记录应详细记录使用日期、用途、申请人等信息,便于追溯和管理。
5. 印章如果出现损坏,应该( )。
A. 自行修复
B. 继续使用
C. 按照规定程序报废并重新刻制
D. 不做任何处理
答案:C。印章损坏应按照规定程序报废并重新刻制。
6. 在印章管理中,私自刻制公司印章属于( )。
A. 正常行为
B. 违规行为
C. 可以被允许的特殊情况
D. 不需要关注的行为
答案:B。私自刻制公司印章属于违规行为,会带来法律风险。
7. 印章的类型不包括以下哪种?( )
A. 公章
B. 财务专用章
C. 私人印章(与公司事务无关)
D. 合同专用章
答案:C。私人印章(与公司事务无关)不属于公司印章管理范畴内的印章类型。
8. 印章管理中,以下哪个部门应该对印章使用进行监督?( )
A. 人力资源部门
B. 没有部门需要监督
C. 法务部门或内部审计部门
D. 市场部门
答案:C。法务部门或内部审计部门应对印章使用进行监督。
9. 印章使用的审批人,应该根据( )来审批。
A. 个人喜好
B. 印章使用的必要性、合规性等因素
C. 申请人的关系
D. 随机审批
答案:B。审批人应根据印章使用的必要性、合规性等因素来审批。
10. 印章管理中,为防止印章被盗用,以下哪项措施是有效的?( )
A. 不设置任何防范措施
B. 定期更换印章保管人员
C. 提高印章的使用频率
D. 只允许高层领导使用印章
答案:B。定期更换印章保管人员可防止印章被盗用,提高安全性。
二、多选题
1. 印章管理涉及的环节包括( )。
A. 印章的刻制
B. 印章的保管
C. 印章的使用
D. 印章的报废
E. 印章的样式设计
答案:ABCDE。印章管理涉及刻制、保管、使用、报废以及样式设计等环节。
2. 在印章使用审批过程中,需要考虑的因素有( )。
A. 申请事项的合法性
B. 申请事项是否符合公司规定
C. 申请人的身份和权限
D. 印章使用的紧急程度
E. 印章的类型
答案:ABCDE。审批时需考虑申请事项合法性、是否符合规定、申请人身份权限、紧急程度和印章类型等因素。
3. 以下哪些措施有助于加强印章管理的安全性?( )
A. 安装监控设备
B. 限制印章使用场所
C. 对印章保管人员进行背景调查
D. 采用电子印章管理系统
E. 定期对印章进行盘点
答案:ABCDE。安装监控、限制使用场所、对保管人员背景调查、采用电子系统和定期盘点都有助于加强印章管理安全性。
4. 印章的保管人员应具备的素质包括( )。
A. 责任心强
B. 遵守保密规定
C. 熟悉印章管理流程
D. 具有一定的法律意识
E. 与公司领导关系好
答案:ABCD。保管人员应具备责任心强、遵守保密规定、熟悉流程和有法律意识等素质,与领导关系好不是必要素质。
5. 印章使用记录的作用包括( )。
A. 便于追溯印章使用情况
B. 明确责任
C. 统计印章使用频率
D. 发现印章管理中的问题
E. 作为法律证据
答案:ABCDE。印章使用记录可便于追溯、明确责任、统计频率、发现问题以及作为法律证据。
三、判断题
1. 印章管理只要有专人负责就不需要其他制度了。( )
答案:错误。除专人负责外,还需要完善的制度保障印章管理的规范。
2. 所有员工都可以随意使用公司印章。( )
答案:错误。公司印章使用需遵循规定的流程,不能随意使用。
3. 印章的样式可以由保管人员自行决定。( )
答案:错误。印章样式有规定的设计要求,不能由保管人员自行决定。
4. 印章使用记录保存一段时间后就可以销毁。( )
答案:错误。印章使用记录应长期保存,以备追溯等用途。
5. 没有印章也可以开展公司的正常业务。( )
答案:错误。印章在很多公司业务中是必要的凭证,没有印章会影响正常业务开展。
6. 印章保管人员可以将印章借给他人使用。( )
答案:错误。印章不得借给他人使用,以确保安全和规范。
7. 公司的小部门不需要印章管理。( )
答案:错误。公司所有部门涉及印章使用都需要进行印章管理。
8. 在印章管理中,电子印章比传统印章更安全。( )
答案:错误。电子印章和传统印章都有各自的安全管理要点,不能简单说电子印章更安全。
9. 印章使用审批流程越简单越好。( )
答案:错误。审批流程应在确保效率的同时保证严谨性,并非越简单越好。
10. 印章的保管可以不设置专门的地点。( )
答案:错误。应设置专门地点保管印章,以确保安全。
四、填空题
1. 印章管理中,印章的刻制必须依据__________来进行。
答案:相关法律法规和公司规定。
2. 为了防止印章被伪造,在印章制作时可采用__________等防伪技术。
答案:防伪纹、特殊油墨(或其他合理的防伪技术,如电子芯片等)。
3. 在印章管理流程中,印章使用后应及时__________。
答案:归还至保管处。
4. 公司如果进行名称变更,印章需要进行__________处理。
答案:重新刻制(并按照规定程序报废原印章)。
5. 印章管理的目的是确保印章的__________、__________和有效性。
答案:安全性、规范性。
五、简答题
1. 简述印章管理中设置专门保管人员的重要性。
答案:设置专门保管人员在印章管理中非常重要。首先,专门保管人员能确保印章的安全存放,将印章存放在合适的地点,如保险柜等,防止印章被盗、丢失或被不当使用。其次,保管人员熟悉印章管理的各项规定和流程,能够严格按照规定执行印章的出借、使用登记等操作,保证印章使用的规范性。最后,一旦出现印章相关的问题,如印章使用争议等,可以明确责任主体,便于管理和追溯。
2. 请说明印章使用审批流程的主要内容。
答案:印章使用审批流程主要包括以下内容。首先,由申请人提出书面申请,明确使用印章的用途、使用时间等信息。其次,根据印章类型和申请事项的性质,由相应的审批人进行审批。审批人要对申请事项的合法性、是否符合公司规定、申请人的身份和权限等因素进行审核。然后,如果审批通过,将申请和审批结果交予印章保管人员,保管人员根据审批结果决定是否出借印章。最后,在印章使用过程中和使用后,都要按照规定进行详细的使用记录。
3. 列出三种加强印章管理安全性的具体措施,并简要解释。
答案:一是安装监控设备,通过在印章保管和使用场所安装监控设备,可以实时监控印章的使用情况,防止出现未经授权的使用、盗用等情况,同时在出现问题时也有视频资料可查。二是对印章保管人员进行背景调查,确保保管人员具有良好的品德和信用记录,减少因保管人员自身问题导致印章管理出现风险的可能性。三是采用电子印章管理系统,电子系统可以对印章的使用进行严格的权限管理、使用记录的自动生成和存储,并且具有一定的防伪功能,提高印章管理的安全性。
4. 简述印章使用记录应包含哪些基本信息以及其意义。
答案:印章使用记录应包含使用日期、用途、申请人、审批人、印章类型等基本信息。其意义在于:便于追溯印章的使用情况,在需要查询某个印章使用的历史记录时,可以快速定位相关信息;明确责任,如果在印章使用后出现问题,如涉及法律纠纷或违规操作,可以根据记录确定相关责任人;统计印章使用频率,有助于分析印章的使用规律,优化印章管理流程;同时也是发现印章管理中存在问题的重要依据,例如频繁的违规使用或不合理的使用情况可以通过记录被发现。
5. 说明在公司进行重组时,印章管理方面需要做哪些工作?
答案:在公司进行重组时,印章管理方面需要做以下工作。首先,对原公司的印章进行盘点,明确印章的数量、类型和存放位置等情况。其次,根据重组后的公司架构和业务需求,确定哪些印章需要继续使用,哪些需要重新刻制。对于需要继续使用的印章,要重新梳理其使用权限和审批流程,确保符合新的公司管理要求。对于需要重新刻制的印章,要按照规定的程序进行刻制,包括确定印章的样式、内容等,并办理相关的备案手续。同时,在整个重组过程中,要做好印章的保管工作,防止印章出现丢失、被盗用等情况。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。