内容正文:
2024—2025学年度上学期期末26届高二年级政治试卷
第l卷(选择题共48分)
一、在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共16小题,每题3分,共计48分。
1. 嫦娥六号经过53天的太空之旅,往返距离达38万公里,树立了中国航天的新里程碑。从嫦娥四号首次实现人类在月球背面的软着陆,到嫦娥六号首次完成月球背面采样并成功返回;从顺利完成“绕月、落月、返回”三步走战略,到探月工程四期任务的全面展开,中国在深空探索的道路上越走越远,步伐也愈发坚定。由此可见( )
①中国的探月工程是在历史地发展着
②中国深空探索活动具有主观能动性
③对月球的认识必然经历曲折的过程
④揭示月球全貌是探月工程的出发点
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 2024中国气候变化蓝皮书显示:2023年是全球有观测记录以来最暖的一年,极端天气气候事件频发,我国平均气温创下有完整气象观测记录以来历史新高。在全球变暖背景下,未来我国极端高温事件将呈现出增多趋势,未来30年,中国区域平均高温热浪天数将增加7~15天。这反映了( )
①人们改造客观世界不能离开意识的指导
②意识对世界反映不是被动的、盲目的
③思维与存在辩证统一,世界是可知的
④意识指导人类在想象中创造现实世界
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 首因效应是指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即是“先入为主”带来的效果。虽然这些第一印象并非总是正确的,但却是最鲜明、最牢固的,并且深刻影响着以后双方交往的进程。首因效应反映了( )
①人类意识活动具有自觉选择性
②联系具有普遍性和多样性特点
③实践是连接主观与客观的桥梁
④第一次印象是认知的感性具体
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 孔子说,“君子和而不流,强哉矫;中立而不倚,强哉矫”。法国作家罗曼·罗兰说,“放弃独立思考,是一切不幸的核心”。中法两国文化以各自的方式表达了共同的独立自主精神,这说明( )
①不同国家之间具有共同的价值追求
②文化多样性是文化交流的重要前提
③具体问题具体分析是正确认识事物的基础
④普遍寓于特殊之中并且通过特殊表现出来
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 发展新质生产力不是要忽视、放弃传统产业,而是要在不破坏现有供需体系和经济格局的前提下,逐步淘汰陈旧的生产服务方式,将新兴技术和新发展理念植入传统产业,以此促进传统产业向高端化升级。由此可见,在新质生产力的发展过程中( )
①传统产业要进行自我否定和自我发展
②新兴技术的应用要以具体条件为转移
③新兴技术产生于传统产业的母体之中
④新兴技术是传统产业发展的必然结果
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 2024年11月27日,中国科学院空天信息创新研究院的张泽研究员团队首次实现像素“分割”成像,这一技术突破意味着图像传感器的像素可以被更精细地处理,从而提高了图像的分辨率和成像质量。该技术可广泛应用于遥感、医疗、安防等领域,为这些领域提供更清晰、更准确的图像信息。这表明( )
①真理性认识源自于科学探索
②科研的进步离不开哲学指导
③思维与存在间具有着同一性
④创新是社会进步的推动力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 2024年7月27日,“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》,至此,中国世界遗产总数达59项。北京中轴线自元大都始建,形成、完善于明清两代,南起永定门,北至钟鼓楼,代表着东方文明古都规划建设的最高成就。申遗成功是保护文化遗产新的起点,这有利于( )
①推动文化遗产保护传承,固守传统文化
②促进古都文化焕发生机,引领时代潮流
③促进不同文明交流互鉴,守护文化瑰宝
④延续中轴线的历史文脉,增强文化自信
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 2000多年的冶陶史,1000多年的官窑史,600多年的御窑史……千年窑火不熄,源远流长,在景德镇,这座中国乃至世界版图上都独一无二的城市里,一处处陶瓷文化遗存诉说着因“瓷”而生、因“瓷”而兴的城市故事。这体现了( )
①陶瓷文化是中华民族的,也是世界的
②陶瓷文化始终在兼收并蓄中历久弥新
③陶瓷文化魅力独特,反映着生活变迁
④陶瓷作为文化载体,承载着中华文明
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 春节作为中国传统民俗节日,不仅是阖家团圆、辞旧迎新的日子,也传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念。2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将中国的春节(农历新年)确定为联合国假日。这( )
①传承了中华优秀文化尚和合、求大同人文精神
②有利于促进当今国际人文交流,推动了文明互鉴
③体现了联合国倡导的多元、包容的文化价值理念
④说明了中华文化规定着人类文明的发展历程趋势
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 全国两会是外界了解中国与世界关系的重要窗口。2024年3月7日,外交部长王毅在两会期间外长记者会上谈及新时代中欧关系,把“伙伴”“合作”“自主”“共赢”作为中欧关系的正确定位、主流基调、关键价值和发展前景,充分表达了对中欧关系“一路绿灯,畅通无阻”的殷股期待。中欧关系健康发展( )
①需要双方坦诚开展建设性对话以增进理解
②顺应了当今和平与发展的时代主题的变化
③是基于欧盟是一体化程度最高的国际组织
④能为世界提供更多的稳定性和发展推动力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. “这里有不容错过的未来机遇”“中国市场对我们来说很重要”“中国式现代化也是全球的机遇”“合作创造共赢”……开年以来,众多跨国企业负责人密集访华,身影活跃在中国各大经贸论坛、工厂园区,体现出深耕中国市场的信心,以实际行动对中国市场投下“信任票”。这从一个侧面表明( )
①参与国际合作是跨国公司的根本目的
②跨国公司是经济全球化重要载体
③我国创新对外投资方式,促进国际产能合作
④中国是经济全球化的积极参与者和贡献者
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
12. 2023年7月,因执政联盟内部在移民政策上存在分歧,H国首相和他所领导的联合政府集体辞职。11月22日,来自26个政党的1126名候选人参加了该国举行的提前大选,自由党获得众议院最多选票,将与其他政党进行协商组建执政联盟,或者联合其他政党组成少数派政府。由此可推断出( )
①自由党组建执政联盟旨在平衡各政党之间的利益关系
②该国采取的政体是维护资产阶级统治的最好政治外壳
③该国新政府在履职中可能会出现决策效率偏低的问题
④该国组建的联合政府要受议会监督并向议会报告工作
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 随着形势变化发展,各种危害国家安全的新行为日益多样。全国人大常委会贯彻党的二十大的精神,于2024年2月27日修订通过《中华人民共和国保守国家秘密法》(修订),自2024年5月1日起施行。保密法修订,是加强保密法治建设的重大成果,是健全国家安全体系的必然要求。该法的修订( )
①说明我国坚定维护国家经济利益,夯实民族复兴之基
②旨在维护国家安全利益,加强对极少数敌对势力的专政
③体现了党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一
④是新形势下落实国家总体安全观和反窃密工作的需要
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 第七届中非民间论坛、中非青年领导人论坛在湖南举行。本次论坛主题为“携手现代化,共谋新发展,凝聚共筑高水平中非命运共同体的民间力量”,会上介绍了二十届三中全会关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大举措。会议期间,双方开展友好交流,延续着中非务实合作、造福双方民众的故事。此次论坛( )
①创新了中国分享发展经验平台,指引前进方向
②将为中非合作带来更多的机遇,实现互利共赢
③能够有效深化中非间相互理解、增进彼此互信
④是发展中非关系主渠道,旨在增进彼此的合作
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 碳边境调节机制(CBAM)是欧盟针对部分进口商品的碳排放量所征收的税费。CBAM涵盖钢铁、水泥、铝、化肥、电力和氢等行业。欧盟希望通过这一机制激励其他国家实行碳定价政策或提高碳价水平,共同应对全球气候变化,但欧盟碳价水平是基于欧盟的发展现状,对广大发展中国家来说是一个挑战。碳边境调节机制的运行( )
①有利于解决世界经济发展不平衡问题
②会使世界经济发展面临更多不确定性
③会形成绿色贸易壁垒,阻碍国际贸易自由流动
④证实欧盟开创了自冷战以来区域合作的新模式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 中央通过香港基本法第23条授权并要求特区自行立法维护国家安全。
2024年3月19日香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,顺利完成香港基本法第23条立法,为香港加快实现由治及兴提供了重要制度保障,是新时代新征程”一国两制”事业发展的重要里程碑。材料体现了( )
①要以促进国际安全为基础,推动”一国两制”实践行稳致远
②我国实行单一制的国家结构形式,保证中央的集中统一领导
③中央支持香港制定维护国家安全的法律,赋予其全面管治权
④“一国两制”方针下设立的香港特别行政区享有高度自治权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
第Ⅱ卷(非选择题共52分)
二、阅读材料,完成以下问题。
17. 近来,美国、欧盟等方面称中国制造的电动汽车和太阳能电池板存在所谓“中国产能过剩冲击世界市场”的问题。对此,中国外交部表示,中国的新能源产业优势是靠真本事获得的,是通过充分的市场竞争塑造的,而不是靠政府补贴形成的;中国新能源产业持续提供的优质产能,将对全球绿色发展作出重大贡献;以“产能过剩”为由,采取贸易保护措施,不会让自己变得更好,只会破坏全球分工和产供链的稳定畅通,拖累全球经济绿色转型和新兴产业发展。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析中国新能源产业对世界经济发展的推动作用。
18. 当前,世界进入新的动荡变革期,面临关键抉择。金砖国家走到一起,是基于共同追求,顺应世界和平和发展大势。
2024年10月24日,国家主席习近平在俄罗斯喀山举行的“金砖+”领导人对话会上指出,“全球南方”群体性崛起,是世界大变局的鲜明标志。“全球南方”国家共同迈向现代化是世界历史上一件大事,也是人类文明进程中史无前例的壮举。同时,世界和平和发展仍面临严峻挑战,“全球南方”振兴之路注定不会平坦。
中国进一步全面深化改革、推进中国式现代化,必将为世界提供更多机遇。无论国际形势如何变化,中国始终心系“全球南方”、扎根“全球南方”,汇聚“全球南方”磅礴力量,共同推动构建人类命运共同体。
结合材料,运用“世界多极化”有关知识,说明中国为何携手更多“全球南方”国家共同推动构建人类命运共同体。
19. 2024年9月13日,《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》正式发布,渐进式延迟法定退休年龄明年起施行。改革方案规定,用15年的时间,“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾”,男职工和原法定退休年龄为55周岁的女职工,每4个月延1个月。原法定退休年龄为50周岁的女职工,每2个月延1个月。逐步将男职工的法定退休年龄调整至63周岁,将女职工的法定退休年龄分别调整至58周岁、55周岁。
结合材料,分析该延迟方案所坚持的原则是如何体现发展的状态的。
20. 阅读材料,回答问题。
2024年是红军长征出发90周年。万里长征,铸就了以坚定革命理想信念、坚信正义事业必然胜利为核心的长征精神。继承和弘扬长征精神,要深入开展革命文化宣传教育,唱响时代主旋律,引导和激励广大党员闯新路、攻难关,依靠群众求胜利,用改革发展新成就续写时代的光荣与梦想;继承和弘扬长征精神,要切实加强革命文化资源的保护利用,满足和丰富当地群众的精神文化需求,使人们能够了解本地历史,形成文化归属感,增强文化自信,带动当地红色旅游的发展。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。新时代再出发,长征永远在路上。
结合材料,运用《哲学与文化》的相关知识,回答以下问题:
(1)运用社会意识相对独立性的相关知识,分析继承和弘扬长征精神的原因。
(2)弘扬长征精神需要我们共同努力,请你就“继承和弘扬长征精神”提一条具体建议。
2024—2025学年度上学期期末26届高二年级政治试卷
第l卷(选择题共48分)
一、在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共16小题,每题3分,共计48分。
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
第Ⅱ卷(非选择题共52分)
二、阅读材料,完成以下问题。
【17题答案】
【答案】①中国新能源产业遵循市场规律,推动全球市场的有序竞争和健康发展,促进资源在全球范围的合理配置。②中国新能源产业积极参与国际分工,发挥自身竞争优势,促进全球产业链和供应链的稳定畅通。③中国新能源产业顺应经济全球化趋势,推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为构建人类命运共同体贡献力量。
(原卷无答案,此答案仅供参考)
【18题答案】
【答案】①构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念,反映了中外优秀文化和全人类共同价值追求。
②和平与发展是时代主题,国家间共同利益是国家合作的基础。中国与“全球南方”国家存在共同利益,双方携手合作顺应了求和平谋发展的世界潮流。
③中国携手“全球南方”国家共同推进构建人类命运共同体,体现了我国坚持和完善独立自主的和平外交政策,坚持对外开放,积极参与全球治理。
④中国携手“全球南方”国家共同推进构建人类命运共同体,体现了中国作为负责任大国与“全球南方”国家共同捍卫国际公平正义,建设互利共赢新型国际关系,推动国际关系民主化,促进世界和平发展。
【19题答案】
【答案】①事物发展的状态是量变和质变。事物发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。根据不同年龄和性别,分类确定调整方案,稳定推进,从而满足经济社会发展要求。②要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。延迟退休事关经济社会可持续的发展,必须要采取渐进式、弹性式方案,循序渐进,用15年时间完成这项工作。③坚持适度原则。我国老龄化的社会状况迫切要求实施延迟退休,但不能操之过急,要稳妥适度,把握分寸,使这一方案对经济社会产生积极影响。
原卷无答案,本答案仅供参考。
【20题答案】
【答案】(1)
社会意识具有相对独立性。先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。长征精神以坚定革命理想信念、坚信正义事业必然胜利为核心,属于先进的社会意识。继承和弘扬长征精神,有利于推动我国社会的发展,使人们走好新时代的长征路,续写时代的光荣与梦想。
(2)
答案示例:
收集长征人物故事,开展红色宣讲,弘扬长征精神。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$