项目一 离心泵装置操作(同步练)《化工单元操作技术》冶金工业出版社
2025-01-14
|
4页
|
113人阅读
|
15人下载
内容正文:
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 离心泵的主要工作部件不包括以下哪个?( )
A. 叶轮
B. 轴
C. 吸入管
D. 冷凝器
答案:D
2. 离心泵启动前必须进行的操作是( )。
A. 关闭入口阀
B. 关闭出口阀
C. 打开放空阀
D. 拆除联轴器
答案:B
3. 离心泵在运行过程中,若发现泵体振动较大,可能的原因不包括( )。
A. 泵转子或驱动机转子不平衡
B. 泵轴和原动机轴对中不良
C. 地脚螺栓松动或基础不牢固
D. 液体密度过大
答案:D
4. 离心泵的扬程随着流量的增加而( )。
A. 增加
B. 减小
C. 不变
D. 无规律性
答案:B
5. 以下哪种不是离心泵的密封类型?( )
A. 机械密封
B. 填料密封
C. 迷宫密封
D. 唇形密封
答案:D
6. 离心泵在轴承壳体上最高温度一般不超过( )℃。
A. 60
B. 70
C. 80
D. 90
答案:C
7. 当离心泵输送的液体粘度增加时,以下说法正确的是( )。
A. 流量增加,扬程降低,功率增加,效率降低
B. 流量减少,扬程降低,功率增加,效率降低
C. 流量减少,扬程增加,功率降低,效率增加
D. 流量增加,扬程增加,功率降低,效率增加
答案:B
8. 离心泵的流量调节方法不包括( )。
A. 出口阀调节
B. 变转速调节
C. 旁路调节
D. 入口阀调节
答案:D
9. 以下关于离心泵叙述正确的是( )。
A. 闭式叶轮比开式叶轮效率低
B. 离心泵启动前不必灌泵
C. 填料密封一般用于高温、高压场合
D. 输送流体的密度对离心泵操作条件有影响
答案:D
10. 离心泵的工作点是指( )。
A. 与泵最高效率时对应的点
B. 由泵的特性曲线所决定的点
C. 由管路特性曲线所决定的点
D. 泵的特性曲线与管路特性曲线的交点
答案:D
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 离心泵在启动前,泵内可以有部分空气存在。( )
答案:错误
2. 为防止气蚀现象,离心泵在安装时应尽量减少泵的入口阻力,选择适宜的吸入高度,合理调节。( )
答案:正确
3. 泵的扬程高低与叶轮数目和转速快慢有关,与流量大小的变化无关。( )
答案:错误
4. 普通离心泵的出口压力随出口阀开度的增加而增大。( )
答案:错误
5. 离心泵并联能够增加泵的扬程。( )
答案:错误
6. 多级离心泵是在泵轴上安装一个或多个叶轮的离心泵。( )
答案:正确
7. 所有的离心泵都需要暖泵。( )
答案:错误
8. 离心泵的吸入室的作用是将吸入管线中的液体以最小的损失均匀地引向叶轮。( )
答案:正确
9. 离心泵发出异常声响和振动突然加剧的时候要进行紧急停车处理。( )
答案:正确
10. 离心泵的流量可以用泵的入口阀来调节。( )
答案:错误
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 离心式水泵一般由________、________、________三部分组成。
答案:叶轮、泵壳、轴封装置
2. 离心泵启动前应检查________是否灵活,________是否正常。
答案:盘车、仪表
3. 离心泵长期不用时应将________及________的水放尽,以防发生锈蚀和冻损。
答案:泵体、管路
4. 当离心泵输送不出液体时,主要原因有:排气不良、旋转方向不对、________、________等。
答案:吸入过滤器堵塞、吸入阀未开
5. 离心泵的主要性能参数有:转速、流量、扬程、________和________等。
答案:功率、效率
6. 离心泵按进液方式可分为________和________。
答案:单吸式泵、双吸式泵
7. 离心泵按泵轴位置可分为________和________。
答案:卧式泵、立式泵
8. 离心泵的切割定律为Q/Q1=D/D1,H/H1=(D/D1)²,________。
答案:N/N1=(D/D1)³
9. 防止气蚀的条件为________≥________。
答案:NPSHa、NPSHr
10. 离心泵的两大主要危害因素是离心泵的________和离心泵的________。
答案:气蚀、轴向力
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 简述离心泵的工作原理。
答案:离心泵是依靠叶轮旋转时产生的离心力来输送液体的。当叶轮高速旋转时,叶轮中心处的液体在离心力的作用下被甩向叶轮边缘,形成高速旋转的液流。在叶轮中心处形成低压区,而在泵的吸入管内,液体在大气压或其他外部压力的作用下被压入叶轮中心。进入叶轮的液体在离心力的作用下不断地被甩向叶轮边缘,然后通过泵的排出管排出,从而实现液体的输送。
2. 离心泵启动前为什么要灌泵?
答案:离心泵启动前必须灌泵,因为如果泵内有气体,由于空气的密度比液体的密度小得多,在叶轮旋转时所产生的离心力不足以在泵内造成足够的真空度,贮槽液面和泵入口处的静压差很小,不能推动液体进入泵内,产生气缚现象,导致离心泵无法正常输送液体。
3. 简述离心泵运行中的注意事项。
答案:离心泵运行中要注意观察泵的振动情况,若振动过大应及时停机检查;注意倾听泵内有无异常响声;检查密封处是否有泄漏,填料密封一般允许每分钟渗水12~35滴为宜;密切关注电机电流是否在额定范围内;注意轴承温度,一般不超过80℃;观察泵的出口压力和流量是否稳定等。
4. 离心泵常见的故障有哪些?如何处理?
答案:常见故障及处理方法如下:
- 泵抽空:原因可能是塔、罐、容器的液面低或空,油品带水、温度高会气化,入口阀开得过小等。处理方法有关小出口阀,开打入口阀,并打开放空阀进行排气;提高吸入泵液位;若抽空时密封漏,可进行换泵;若进口管线堵塞,要吹扫管线等。
- 轴承发热:原因可能是润滑油(脂)液面过高或过低、变质、脏,冷却水、封油不足或管路堵等。处理方法有检查润滑油(脂)的情况并及时更换或补充,检查冷却水管路是否堵塞并清理等。
- 密封泄漏:原因可能是对中不良或轴弯曲,机械密封损坏或安装不当,填料过松等。处理方法有重新对中或更换轴,更换机械密封或重新安装,调整填料的松紧度等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。