八年级道德与法治开学摸底考(武汉专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-10
| 5份
| 25页
| 64人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 武汉市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.82 MB
发布时间 2025-01-10
更新时间 2025-01-10
作者 1362681336
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2025-01-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49905473.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级下学期开学摸底考试卷(武汉专用) 道德与法治 (考试时间:60分钟,分值:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.北京时间2024年10月30日,神舟十九号载人飞船成功发射,三名航天员蔡旭哲、宋令东、王浩泽成功入驻中国空间站,与神舟十八号航天员乘组聚首。材料中这六位航天员之间的社会关系属于(   ) A.血缘关系 B.地缘关系 C.业缘关系 D.法律关系 【答案】C 【详解】本题考查对社会关系的认识和理解。 C:依据教材知识并分析题干可知,三位宇航员之间属于同事,属于业缘关系,故C说法正确; AB:血缘关系、地缘关系也是社会关系的内容,题文中体现的是业缘关系,故AB说法不符合题意; D:法律关系不是社会关系从建立的基础角度的内容,故D说法与题不符; 故本题选C。 2.小亮在周末期间更新自己微信朋友圈动态:我和同学小强作为游客,去合肥渡江战役纪念馆参观,传承红色基因、赓续党的血脉;在参观期间为外地游客做义务解说员。这个假期很充实、很有意义!对此下列理解正确的有(   ) ①人的身份是在社会关系中确定 ②中学生主要精力应集中在游学、社会实践 ③社会关系只能由地缘关系确定 ④我们在不同社会关系中有不同身份 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查个人与社会的关系、几种主要的社会关系。 ①④:我和同学小强作为游客,去合肥渡江战役纪念馆参观;在参观期间为外地游客做义务解说员,说明人的身份是在社会关系中确定,我们在不同社会关系中有不同身份,故①④符合题意; ②:中学生的主要精力应该集中在学习和全面素质的提高,不仅限于游学和社会实践,故②说法错误; ③:社会关系可以由地缘关系、亲缘关系、业缘关系确定,故③说法错误; 故本题选B。 3.2024年9月新学期伊始,武汉大学微信公众号发布推文《新生们!这份防诈骗指南赶快收好!》整理了容易被骗的几种类型及相应的防范措施,以帮助同学们提高防骗意识和能力。以下符合青少年身份的反诈方法包括(   ) ①严厉打击违法犯罪,维护网络秩序 ②正确辨识真假网站,不随意泄露银行卡号及密码 ③拒绝使用网络,避免网络诈骗 ④增强识诈、防诈、反诈意识,提升防骗识骗能力 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 【答案】A 【详解】本题考查理性参与网络生活的要求。 ②:正确辨识真假网站,不随意泄露银行卡号及密码,这是青少年在网络活动中应当具备的基本安全意识和操作习惯,能够有效防止个人信息被盗用,故②符合题意; ④:增强识诈、防诈、反诈意识,提升防骗识骗能力,这是青少年提高自我保护能力的重要途径,通过学习相关知识和技能,可以更好地防范网络诈骗,故④符合题意; ①:严厉打击违法犯罪,维护网络秩序,是相关部门的职责,不是青少年的职责,故①不符合题意; ③:青少年应该学会合理、安全地使用网络,而不是完全拒绝使用,故③说法错误; 故本题选A。 4.中华文明灿烂辉煌,传统文化历久弥新。下列古文与注释对应正确的是(   ) ①敬人者,人恒敬之——尊敬是相互的 ②人而无礼,焉以为德——树立诚信意识 ③己所不欲,勿施于人——不要把自己的意志强加给他人 ④尺有所短,寸有所长——我们要学会欣赏他人 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查尊重他人的重要性、文明有礼的重要性、尊重他人的要求。 ①:“敬人者,人恒敬之”意思是尊敬别人的人,别人也会尊敬他;体现了尊敬是相互的,①符合题意; ②:“人而无礼,焉以为德”意思是如果人没有礼,就谈不上道德修养;体现了文明有礼的重要性,②说法错误; ③:“己所不欲,勿施于人”意思是自己不想要的东西,切勿强加给别人;体现了换位思考,③符合题意; ④:“尺有所短,寸有所长”意思是指事物各有长短,各有优势和劣势;体现了我们要学会欣赏他人,④符合题意; 故本题选A。 5.漫画中老师这样教导未成年学生意在(   ) ①保全未成年人,减少伤害 ②鼓励未成年人要有勇有谋,善于斗争 ③减少违法犯罪行为的发生 ④教育学生要心生胆怯,运用智慧斗争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查同违法行为作斗争。 ①②:题干中的“见义智为”启示我们要保全未成年人,减少伤害,鼓励未成年人要有勇有谋,善于斗争,故①②符合题意; ③:老师的教导是应对危险情况的教导,不是“减少违法犯罪行为的发生”,故③不符合题意; ④:教育学生要勇敢,运用智慧斗争,故④说法错误; 故本题选A。 6.2024国庆旅游热度不减,各大旅游景点,到处是攒动的人头,让文明与美景一路相携相伴,是每名游客应该展现出来的文明素养。下面行为符合这一观点的是(   ) A.拍照打卡,攀爬文物 B.穿着舒适,不修边幅 C.见缝插针,乘车霸座 D.主动礼让,用语文明 【答案】D 【详解】本题考查对文明有礼的认识和理解。 D:结合所学知识可知,主动礼让、用语文明展现了良好的道德修养和文明素质,有助于营造和谐、有序的旅游环境,故D说法正确; A:拍照打卡攀爬文物是对文物的破坏,是不文明的行为,故A说法错误; B:穿着舒适但不修边幅可能会影响个人形象和公共环境的美观,不符合文明素养的要求,故B说法错误; C:见缝插针、乘车霸座是不遵守公共秩序、缺乏文明素养的表现,故C说法错误; 故本题选D。 7.图示法有助于梳理概念之间的关系,下列各组概念关系与下图所示一致的是(   ) A.①法律特征②规范作用③有强制力 B.①刑罚处罚②赔偿损失③无期徒刑 C.①犯罪②严重社会危害性③触犯刑法 D.①民事诉讼②行政诉讼③刑事诉讼 【答案】C 【详解】本题考查法律的特征、刑罚的种类、犯罪的基本特征、诉讼的类型。 C:依据教材知识,犯罪是具有严重的社会危害性,触犯刑法的行为,故C符合题意; A:规范作用是法律的作用,不是法律的特征,故A说法错误; B:赔偿损失属于民事责任,不属于刑罚处罚,故B说法错误; D:民事诉讼与行政诉讼和刑事诉讼是并列关系,故D说法错误; 故本题选C。 “小时候,责任是一张暖暖的小床,我在里头,父母在外头;长大后,责任是一块黑板,我在下头,老师在上头;后来呀,责任应是一张暖暖的小床,我在外头,女儿在里头。”回答下列小题。 8.这首诗告诉我们(   ) ①每个角色的责任完全不同    ②在同一人生阶段内只承担一种角色 ③人的一生扮演着许多角色    ④每种角色都意味着承担相应的责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.做负责任的公民,首先要对自己负责。具体表现在(   ) ①自己的事情自己做        ②选择绿色出行方式 ③独立认真完成作业        ④利用眼操时间看书 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】8.D 9.B 【解析】8.本题考查正确对待角色和责任的关系。 ①:每个角色的责任各不相同,①说法错误; ②:在同一人生阶段内不只承担一种角色,②说法错误; ③④:题干表述了作为公民扮演的角色有孩子、学生、家长,可见人的一生要扮演许多角色,也会承担许多责任,③④说法正确; 故本题选D。 9.本题考查自己对自己负责的表现。 ①③:作为社会的一员,我们每个人首先要对自己负责。自己的事情自己做 、独立认真完成作业都是自己对自己负责的表现,①③说法正确; ②:选择绿色出行方式是对社会负责的表现,②说法与题不符; ④:利用眼操时间看书是对自己不负责任的表现,④说法错误; 故本题选B。 10.玲玲想用下面两则新闻作为背景材料出一期板报,你认为最恰当的标题是(   ) 新闻一  中南财经政法大学的学生王睿热心公益,靠打工赚钱在医院附近租房,建起“共享厨房”,无偿提供给病人家属做饭、休息。 新闻二  浙江杭州小伙任琛20年间无偿献血26次,累计献血量达到9600ml。任琛表示,希望有一天自己的献血量能超过30000ml,成为“超级热血侠”。 A.奉献自我,遵守法律 B.关爱他人,奉献社会 C.尊重他人,维护秩序 D.热爱劳动,从我做起 【答案】B 【详解】本题考查关爱他人、奉献社会。 B:题干中,王睿热心公益,无偿提供给病人家属做饭、休息,任琛20年来坚持无偿献血。他们都具有高度的社会责任感,是关爱他人、奉献社会的行为,故B说法正确; A:题干未涉及遵守法律,故A不符合题意; C:题干未涉及维护秩序,故C不符合题意; D:题干未涉及热爱劳动,故D不符合题意; 故本题选B。 11.在倡导多元价值的今天,金钱不是衡量自我价值的唯一标准。树立正确的金钱观,我们应该(   ) ①服务社会,奉献社会,做一个对社会有益的人 ②参与社会实践,社会公益活动,是我们公民应尽的法定义务 ③勇于担责,关爱他人,平凡中孕育伟大 ④寻求社会认可,追求个人荣誉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查勇于承担社会责任、关爱他人、服务社会。 ①③:依据教材知识,在当今时代,我们要树立正确的价值观和金钱观,应该服务社会,奉献社会,做一个对社会有益的人;勇于担责,关爱他人,平凡中孕育伟大,故①③符合题意; ②:参与社会实践,社会公益活动,是我们公民应尽的道德义务,故②说法错误; ④:做事情不言代价与回报,故④说法错误; 故本题选A。 根据漫画,完成下面小题。 12.漫画的寓意是(   ) ①国家安全是人民幸福安康的前提 ②人民军队是维护国家安全的依托 ③人民安全是实现国家安全的基础 ④国家安全与我们的生活息息相关 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.关于国家安全的正确观点是(   ) ①我们的国家越来越强大,再也不必担心国家安全了 ②既要警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件 ③我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都丰富 ④维护国家内部安全就可以了,无须维护海外利益安全 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】12.B 13.C 【解析】12.本题考查对国家安全的作用正确认识。 ①④:观察漫画内容“国家安全家才安全”的内容,可以看吃旨在强调国家安全的重要性。根据所学知识可知漫画的寓意是国家安全是人民幸福安康的前提,国家安全与我们的生活息息相关,①④说法正确; ②:人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石,是维护国家安全的依托,体现的是人民军队的作用,②说法与题不符; ③:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以经济安全为基础,③说法错误; 故本题选B。 13.本题考查对国家安全的相关知识的正确认识。 ②③:我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂必须坚持总体国家爱安全观;既要警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,②③说法正确; ①:今天我们的国家越来越强大,我们更要注意担心国家安全,①说法错误; ④:我们不仅要维护国家内部安全,也要维护海外利益安全,④说法错误; 故本题选C。 14.劳动模范是在社会主义建设事业中成绩卓著的劳动者。他们扎根生产劳动一线,刻苦钻研、勇挑重担、无私奉献、追求卓越……他们在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。劳动模范们(   ) ①在劳动中创造了人生价值 ②应当得到社会的尊重和积极评价 ③都通过劳动取得财富名利 ④只通过脑力劳动为国家作出贡献 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查劳动创造价值。 ①②:题文中体现了劳动模范们扎根生产和研发一线,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩,体现了我们要在劳动中创造人生价值,这些劳动者都应该得到社会的尊重和积极评价,在奉献中成就精彩人生,故①②符合题意; ③:通过劳动实现了人生价值,并不是取得了财富名利,故③说法错误; ④:有的是通过体力劳动实现人生价值,有的是通过脑力劳动来实现人生价值,故④说法错误; 故本题选A。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共32分。 15.(10分)【我关注我奉献】 10月23日上午,八年级某班组织学生一起观看了中国妇女第十三次全国代表大会开幕式。开幕式结束后,同学们分享了丁薛祥代表党中央发表的题为《为强国建设民族复兴伟业谱写新时代“半边天”的绚丽华章》的致词: 亿万妇女在脱贫攻坚主战场拼搏实干,在科技创新前沿勇攀高峰,在抗疫紧要关头逆行出征,在家庭和社区主动担当,在平安建设一线默默守护,在竞技赛场敢打敢拼。 各级妇联组织着力强化妇女思想政治引领,团结动员广大妇女建功新时代.创新推进家庭家教家风建设,用心用情做好维权关爱服务,积极开展国际交流合作,持续深化妇联改革。 (1)同学们积极关注中国妇女第十三次全国代表大会开幕式属于 行为。(2分)这种行为还表现在哪些方面? (4分) (2)关爱妇女,人人有责。武汉市第十四次妇代会正在召开,武珞路中学某老师当选为武汉市第十四次妇代会代表。为了让这位老师更好地履行代表职责,请你向她提出两条建议。(4分) 我的建议① 我的建议② 【答案】(1)亲社会 分享、谦让、帮助他人、关心社会发展。 (2)必须与人民群众保存密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求;努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。 【分析】考点考查:亲社会行为、服务社会。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同、道德修养。 【详解】(1)小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用亲社会行为的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:同学们积极关注中国妇女第十三次全国代表大会开幕式→可链接亲社会行为; 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 本题考查亲社会行为的表现,可结合教材知识作答。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用服务社会的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:让这位老师更好地履行代表职责→可链接必须与人民群众保存密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求;努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。 第三步:整合信息,组织答案。 16.(12分)城市,因文明而温暖;文明,因实践而升华。 2022年武汉市文明委在全市广泛开展贯穿全年的“武汉以我为荣”文明实践活动,广大市民进一步增强了城市荣誉感和自豪感,能够从自己做起、从小事做起、从现在做起,爱护城市、建设家园,以文明之“行”传递了文明之光,以文明之“我”点亮了文明之城,使武汉环境更美、风气更正、社会更暖…… 现邀请你来参加! 版块一:奋进武汉我奉献 1000万份热爱,1000万次奉献,1000万个普普通通的“1”汇聚成我们共同的家园。 (1)很多青少年参与了文明之城“我参与·我奉献”的活动。请你结合实际填写下表。(4分) 活动主题 我参与·我奉献 活动对象 武汉市青少年 活动形式 活动意义 版块二:温暖武汉我推介 每个人都被他人关爱着,也都在关爱着他人,点滴文明,温暖江城。 (2)请简要讲述一个你传递温暖的小故事。(4分) 版块三:?____ 德行合一,向上向善,江城因我出彩、武汉以我为荣。 (3)请你结合所学知识,为版块三设计一个标题,并说明理由。(4分) 【答案】(1)答案示范:活动形式:在街道、社区等公共场所清除牛皮癣、到博物馆做志愿讲解员、到敬老院敬老、当“小小交通引导员”等。 活动意义:①有利于武汉市青少年投身社会实践,培养亲社会行为。②有利于增强青少年承担社会责任的能力,不断提升自身素质。③有利于增强青少年劳动观念,积极参加社会公益活动,服务和奉献社会。 (2)小故事契合“传递温暖”的主题、贴合生活实际、语言简洁连贯,逻辑清晰,言之有理即可。 (3)标题设计注重格式,理由既要阐述意义、作用(原因),也要简述做法。只从原因角度或做法角度作答亦可 示例一: 标题:诚信武汉我践诺理由: 原因角度:诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则;诚信是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德;诚信是一项民法原则;诚信强调人们讲信用、守诺言、诚实不欺;诚信是一个安身立命之本;诚信是企业的无形资产;诚信促进社会文明、国家兴旺。 做法角度:树立诚信意识;运用诚信智慧;珍惜个人诚信记录;大力弘扬诚信文化;共同营造“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的良好社会风尚;提高全社会信用水平,营造社会诚信环境,努力促进社会发展和文明进步。 示例二: 标题:文明武汉我先行理由: 原因角度:文明有礼是一个人立身处世的前提;文明有礼有利于促进社会和谐;文明有礼体现国家形象;文明有礼是一个人思想道德素质、科学文化素质和交际能力的外在表现;文明有礼会使人变得优雅可亲,更容易赢得他人的尊重与认可;文明礼貌是沟通人与人之间情感的桥梁;文明礼貌是维系社会正常生活的一种道德行为规范;有助于人们友好交往,增进人们的团结友爱;有利于形成安定有序、文明祥和的社会。做法角度:态度谦和,用语文明;仪表整洁、举止端庄;在社会生活中不断学习、观察、思考和践行;从小事做起,从细节做起,努力做一个懂礼、明礼、守礼的人;影响和带动身边的人,共同创建文明有礼的社会风尚。 【分析】 考点考查:服务社会和奉献社会 能力考查:分析理解能力 核心素养:健全人格、责任意识 【详解】(1)第一问:本题考查服务社会、奉献社会的活动形式和途径,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 第二问:第一步:审设问,明确设问主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用服务社会的意义进行作答。 第二步:审材料,提取关键词。 关键词:我参与,我奉献→亲社会行为、社会主义核心价值观、传递社会正能量、我为人人,人人为我等。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题属于开放性试题,言之有理,符合题意即可。 (3)本题属于开放性试题,言之有理,符合题意即可。 17.(10分)【聚焦新时代一起向未来】 材料一  武汉既是英雄的城市,也是一座“志愿者之城”。在武汉,志愿者深入大街小巷,立足岗位投身志愿服务,促进城市发展、融入市民生活、担当城市形象代言人,成为了“城市美好风景”。他们中有几十年如一日为群众做好事、办实事,把群众当亲人的全国道德模范吴天祥;有老当益壮志愿讲解、宣讲中国文化和革命传统的全国最美志愿者胡昇…… (1)城市志愿者在为城市做出贡献的同时,自己会有哪些方面的收获?(6分) 材料二  2022年6月,武汉获得“国际湿地城市”称号。这是一个城市对湿地生态保护的最高成就。至此,武汉成为全球唯一人口超千万的“国际湿地城市”。随着《湿地公约》第十四届缔约方大会11月5日在武汉召开,四海宾客将见证中国生态文明的缩影。这些与湿地有关的武汉“亮点”被媒体借此如数家珍般地呈现出来。此刻,每一个生活在这座城市的市民幸福感油然而生,我们的家园原来是如此多姿多彩,诗情画意。 (2)湿地保护既是为了保证国家的可持续发展,也是为了改善人民的生活环境,满足人们对美好生活的向往和期盼。请运用国家利益的相关知识,对此进行分析。(4分) 【答案】(1)①有利于养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳和认可等。 ②能体现人生价值,得到人们的尊重和认可,实现自身价值。 ③能促进我们全面发展,在志愿服务的过程中,我们的视野得到不断拓展,知识不断丰富,能力不断提升,道德境界不断提高。 (2)①在我们国家,国家利益是广大人民最根本、最长远的利益。国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。 ②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。 ③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。 ④在我们国家,国家利益与人民利益在根本上是一致的。在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点,就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 【分析】考点考查:养成亲社会行为的重要性、服务社会的意义、国家利益与人民利益的关系 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力 核心素养:政治认同、健全人格 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用亲社会行为、服务社会的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:立足岗位投身志愿服务、为群众做好事、办实事→可联系养成亲社会行为的重要性、服务社会的意义作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用国家利益的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:保证国家的可持续发展、改善人民的生活环境→可联系国家利益与人民利益的关系作答。 第三步:整合信息,组织答案。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2024-2025学年八年级下学期开学摸底考试卷 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非选择题:本大题共3小题,共32分。 15.(10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(12分) 17.(10分) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级下学期开学摸底考试卷(武汉专用) 道德与法治·参考答案 一、选择题:本大题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 C B A A A D C 8 9 10 11 12 13 14 D B B A B C A 二、非选择题:本大题共3小题,共32分。 15.(1)亲社会(2分) ;分享、谦让、帮助他人、关心社会发展。(4分,每点2分,共4分,答出两点即可) (2) ①必须与人民群众保存密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求; ②努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。(4分,每点2分,共4分) 16.(1)答案示范:活动形式:在街道、社区等公共场所清除牛皮癣、到博物馆做志愿讲解员、到敬老院敬老、当“小小交通引导员”等。(1分) 活动意义:①有利于武汉市青少年投身社会实践,培养亲社会行为。②有利于增强青少年承担社会责任的能力,不断提升自身素质。③有利于增强青少年劳动观念,积极参加社会公益活动,服务和奉献社会。(3分,每点1分,共3分) (2)小故事契合“传递温暖”的主题、贴合生活实际、语言简洁连贯,逻辑清晰,言之有理即可。(4分) (3)标题设计注重格式,理由既要阐述意义、作用(原因),也要简述做法。只从原因角度或做法角度作答亦可(4分) 17.(1)①有利于养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳和认可等。 ②能体现人生价值,得到人们的尊重和认可,实现自身价值。 ③能促进我们全面发展,在志愿服务的过程中,我们的视野得到不断拓展,知识不断丰富,能力不断提升,道德境界不断提高。(6分,每点2分,共6分) (2)①在我们国家,国家利益是广大人民最根本、最长远的利益。国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。 ②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。 ③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。 ④在我们国家,国家利益与人民利益在根本上是一致的。在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点,就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。(4分,每点1分,共4分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1 2024-2025 学年八年级下学期开学摸底考试卷 答题卡 二、非选择题:本大题共 3 小题,共 32 分。 15.(10 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 一、选择题:本大题共 14 小题,每小题 2分,共 28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条 形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无 效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(12 分) 17.(10 分) 2024-2025学年八年级下学期开学摸底考试卷(武汉专用) 道德与法治 (考试时间:60分钟,分值:60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.北京时间2024年10月30日,神舟十九号载人飞船成功发射,三名航天员蔡旭哲、宋令东、王浩泽成功入驻中国空间站,与神舟十八号航天员乘组聚首。材料中这六位航天员之间的社会关系属于(   ) A.血缘关系 B.地缘关系 C.业缘关系 D.法律关系 2.小亮在周末期间更新自己微信朋友圈动态:我和同学小强作为游客,去合肥渡江战役纪念馆参观,传承红色基因、赓续党的血脉;在参观期间为外地游客做义务解说员。这个假期很充实、很有意义!对此下列理解正确的有(   ) ①人的身份是在社会关系中确定 ②中学生主要精力应集中在游学、社会实践 ③社会关系只能由地缘关系确定 ④我们在不同社会关系中有不同身份 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.2024年9月新学期伊始,武汉大学微信公众号发布推文《新生们!这份防诈骗指南赶快收好!》整理了容易被骗的几种类型及相应的防范措施,以帮助同学们提高防骗意识和能力。以下符合青少年身份的反诈方法包括(   ) ①严厉打击违法犯罪,维护网络秩序 ②正确辨识真假网站,不随意泄露银行卡号及密码 ③拒绝使用网络,避免网络诈骗 ④增强识诈、防诈、反诈意识,提升防骗识骗能力 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 4.中华文明灿烂辉煌,传统文化历久弥新。下列古文与注释对应正确的是(   ) ①敬人者,人恒敬之——尊敬是相互的 ②人而无礼,焉以为德——树立诚信意识 ③己所不欲,勿施于人——不要把自己的意志强加给他人 ④尺有所短,寸有所长——我们要学会欣赏他人 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 5.漫画中老师这样教导未成年学生意在(   ) ①保全未成年人,减少伤害 ②鼓励未成年人要有勇有谋,善于斗争 ③减少违法犯罪行为的发生 ④教育学生要心生胆怯,运用智慧斗争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.2024国庆旅游热度不减,各大旅游景点,到处是攒动的人头,让文明与美景一路相携相伴,是每名游客应该展现出来的文明素养。下面行为符合这一观点的是(   ) A.拍照打卡,攀爬文物 B.穿着舒适,不修边幅 C.见缝插针,乘车霸座 D.主动礼让,用语文明 7.图示法有助于梳理概念之间的关系,下列各组概念关系与下图所示一致的是(   ) A.①法律特征②规范作用③有强制力 B.①刑罚处罚②赔偿损失③无期徒刑 C.①犯罪②严重社会危害性③触犯刑法 D.①民事诉讼②行政诉讼③刑事诉讼 “小时候,责任是一张暖暖的小床,我在里头,父母在外头;长大后,责任是一块黑板,我在下头,老师在上头;后来呀,责任应是一张暖暖的小床,我在外头,女儿在里头。”回答下列小题。 8.这首诗告诉我们(   ) ①每个角色的责任完全不同    ②在同一人生阶段内只承担一种角色 ③人的一生扮演着许多角色    ④每种角色都意味着承担相应的责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.做负责任的公民,首先要对自己负责。具体表现在(   ) ①自己的事情自己做        ②选择绿色出行方式 ③独立认真完成作业        ④利用眼操时间看书 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.玲玲想用下面两则新闻作为背景材料出一期板报,你认为最恰当的标题是(   ) 新闻一  中南财经政法大学的学生王睿热心公益,靠打工赚钱在医院附近租房,建起“共享厨房”,无偿提供给病人家属做饭、休息。 新闻二  浙江杭州小伙任琛20年间无偿献血26次,累计献血量达到9600ml。任琛表示,希望有一天自己的献血量能超过30000ml,成为“超级热血侠”。 A.奉献自我,遵守法律 B.关爱他人,奉献社会 C.尊重他人,维护秩序 D.热爱劳动,从我做起 11.在倡导多元价值的今天,金钱不是衡量自我价值的唯一标准。树立正确的金钱观,我们应该(   ) ①服务社会,奉献社会,做一个对社会有益的人 ②参与社会实践,社会公益活动,是我们公民应尽的法定义务 ③勇于担责,关爱他人,平凡中孕育伟大 ④寻求社会认可,追求个人荣誉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 根据漫画,完成下面小题。 12.漫画的寓意是(   ) ①国家安全是人民幸福安康的前提 ②人民军队是维护国家安全的依托 ③人民安全是实现国家安全的基础 ④国家安全与我们的生活息息相关 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.关于国家安全的正确观点是(   ) ①我们的国家越来越强大,再也不必担心国家安全了 ②既要警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件 ③我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都丰富 ④维护国家内部安全就可以了,无须维护海外利益安全 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.劳动模范是在社会主义建设事业中成绩卓著的劳动者。他们扎根生产劳动一线,刻苦钻研、勇挑重担、无私奉献、追求卓越……他们在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。劳动模范们(   ) ①在劳动中创造了人生价值 ②应当得到社会的尊重和积极评价 ③都通过劳动取得财富名利 ④只通过脑力劳动为国家作出贡献 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共32分。 15.(10分)【我关注我奉献】 10月23日上午,八年级某班组织学生一起观看了中国妇女第十三次全国代表大会开幕式。开幕式结束后,同学们分享了丁薛祥代表党中央发表的题为《为强国建设民族复兴伟业谱写新时代“半边天”的绚丽华章》的致词: 亿万妇女在脱贫攻坚主战场拼搏实干,在科技创新前沿勇攀高峰,在抗疫紧要关头逆行出征,在家庭和社区主动担当,在平安建设一线默默守护,在竞技赛场敢打敢拼。 各级妇联组织着力强化妇女思想政治引领,团结动员广大妇女建功新时代.创新推进家庭家教家风建设,用心用情做好维权关爱服务,积极开展国际交流合作,持续深化妇联改革。 (1)同学们积极关注中国妇女第十三次全国代表大会开幕式属于 行为。(2分)这种行为还表现在哪些方面? (4分) (2)关爱妇女,人人有责。武汉市第十四次妇代会正在召开,武珞路中学某老师当选为武汉市第十四次妇代会代表。为了让这位老师更好地履行代表职责,请你向她提出两条建议。(4分) 我的建议① 我的建议② 16.(12分)城市,因文明而温暖;文明,因实践而升华。 2022年武汉市文明委在全市广泛开展贯穿全年的“武汉以我为荣”文明实践活动,广大市民进一步增强了城市荣誉感和自豪感,能够从自己做起、从小事做起、从现在做起,爱护城市、建设家园,以文明之“行”传递了文明之光,以文明之“我”点亮了文明之城,使武汉环境更美、风气更正、社会更暖…… 现邀请你来参加! 版块一:奋进武汉我奉献 1000万份热爱,1000万次奉献,1000万个普普通通的“1”汇聚成我们共同的家园。 (1)很多青少年参与了文明之城“我参与·我奉献”的活动。请你结合实际填写下表。(4分) 活动主题 我参与·我奉献 活动对象 武汉市青少年 活动形式 活动意义 版块二:温暖武汉我推介 每个人都被他人关爱着,也都在关爱着他人,点滴文明,温暖江城。 (2)请简要讲述一个你传递温暖的小故事。(4分) 版块三:?____ 德行合一,向上向善,江城因我出彩、武汉以我为荣。 (3)请你结合所学知识,为版块三设计一个标题,并说明理由。(4分) 17.(10分)【聚焦新时代一起向未来】 材料一  武汉既是英雄的城市,也是一座“志愿者之城”。在武汉,志愿者深入大街小巷,立足岗位投身志愿服务,促进城市发展、融入市民生活、担当城市形象代言人,成为了“城市美好风景”。他们中有几十年如一日为群众做好事、办实事,把群众当亲人的全国道德模范吴天祥;有老当益壮志愿讲解、宣讲中国文化和革命传统的全国最美志愿者胡昇…… (1)城市志愿者在为城市做出贡献的同时,自己会有哪些方面的收获?(6分) 材料二  2022年6月,武汉获得“国际湿地城市”称号。这是一个城市对湿地生态保护的最高成就。至此,武汉成为全球唯一人口超千万的“国际湿地城市”。随着《湿地公约》第十四届缔约方大会11月5日在武汉召开,四海宾客将见证中国生态文明的缩影。这些与湿地有关的武汉“亮点”被媒体借此如数家珍般地呈现出来。此刻,每一个生活在这座城市的市民幸福感油然而生,我们的家园原来是如此多姿多彩,诗情画意。 (2)湿地保护既是为了保证国家的可持续发展,也是为了改善人民的生活环境,满足人们对美好生活的向往和期盼。请运用国家利益的相关知识,对此进行分析。(4分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级道德与法治开学摸底考(武汉专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
1
八年级道德与法治开学摸底考(武汉专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
2
八年级道德与法治开学摸底考(武汉专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。