八年级历史开学摸底考(广州专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
2025-01-10
|
5份
|
30页
|
163人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 广州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 7.11 MB |
| 发布时间 | 2025-01-10 |
| 更新时间 | 2025-01-10 |
| 作者 | 广州历史名教工作室-Anna |
| 品牌系列 | 上好课·开学考 |
| 审核时间 | 2025-01-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49901940.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年八年级历史下学期开学摸底考试卷(广州专用)
答题卡
■
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前。考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚。并认真核准
考生禁填:
缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码.
违纪标记
2.
选择题必须用2B铅笔填涂:非选择必须用05m黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或园珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。
3.1
请按题号额序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效
正确填涂
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂[×][1[/」
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1 [A][B][C][D]
6 [A][B][C][D]
11 [A][B][C][D]
2 [A][B][c][D]
7 [A][B][C][D]
I2[A][B][C][D]
3 [A][B][c][D]
8 [A][B][c][D]
13 [A][B][C][D]
4 [A][B][C][D]
9[AJ[B][C][D]
I4[A][B][C][D]
5 [A][B][c][D]
10 [A][B][c][D]
15 [A][B][c][D]
16[A][B][G[D]
21[AJ[B][C][D]
I7[A][B][C][D]
22[AJ[B][C][D]
18[A][B][C][D]
23[AJ[B][C][D]
19 [A][B][c][D]
24[AJ[B][C][D]
20[A][B][C][D]
25[A][B][C][D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
26.(14分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在答题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
27.(12分)
28.(14分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区或的答案无效!
2024-2025学年八年级历史下学期开学摸底考试卷(广州专用)
(考试时间:60分钟 试卷满分:90分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.6月26日是国际禁毒日。毒品是人类社会的公害,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。党的十八大以来,习近平总书记多次就禁毒工作发表重要讲话、作出重要指示,强调走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。在一百多年前,有一位民族英雄曾为禁毒工作作出重要贡献。他是( )
A.林则徐 B.陈玉成 C.左宗棠 D.关天培
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,鸦片泛滥给中华民族带来沉重灾难。1838年底,道光帝派林则徐为钦差大臣前往广东查禁鸦片。1839年6月3日至25日,林则徐将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志,故选A项;陈玉成是太平天国后期的将领,与材料不符,排除B项;左宗棠是收复新疆的功臣,与材料不符,排除C项;在鸦片战争中关天培与英军血战虎门,壮烈牺牲,排除D项。
2.1858年清政府与列强议定《天津条约》时,上到咸丰皇帝,下到地方官员,对于公使驻京的条款,都是既恐惧又害怕的。咸丰帝甚至企图通过答应关税全免、增开口岸等条件,来换取取消公使驻京一条。这说明( )
A.关税在晚清地位不重要 B.清政府缺乏近代外交观念
C.中国沦为西方的殖民地 D.清政府固守闭关锁国政策
【答案】B
【解析】据题干“对于公使驻京的条款,都是既恐惧又害怕”“咸丰帝甚至企图通过答应关税全免、增开口岸等条件,来换取取消公使驻京”,结合所学可知,清廷上下对外国公使进驻北京既恐惧又害怕,甚至企图以关税全免、增开口岸等条件,来换取取消公使驻京,由此说明清政府固守天朝上国观念,国家主权意识淡薄,缺乏近代外交意识,故选B项;据所学可知,关税是国家财政收入的重要来源,也是维护国家经济发展的有效手段,故“关税在晚清地位不重要”之说严重错误,也不符合材料主旨信息,排除A项;鸦片战争后,中国逐渐沦为西方列强的半殖民地,非殖民地,并且材料反映的是清政府缺乏近代外交观念,排除C项;材料强调的是清政府缺乏近代外交观念,“清政府固守闭关锁国政策”与材料主旨信息不符合,排除D项。
3.这一文件的空想性质和当时阶级斗争的残酷程度都决定了其用心规划的土地制度只能是一纸空文。它的价值是为近代思想史提供了一种农民的大同模式。“这一文件”指( )
A.《天朝田亩制度》 B.《资政新篇》
C.《变法通议》 D.《中华民国约法》
【答案】A
【解析】根据题干“这一文件的空想性质和当时阶级斗争……只能是一纸空文”及所学知识可知,材料反映的是太平天国运动颁布的《天朝田亩制度》,主张建立“有田同耕……无人不饱暖”的理想社会,因此带有很大的空想色彩,在实践中难以实施,但是反映了千百年来农民要求得到土地的强烈愿望,对于发动和鼓舞广大人民起来参加反封建斗争起到了积极作用,故选A项;《资政新篇》主张学习西方,改革内政,不符合题意,排除B项;梁启超发表的《变法通议》,强调进行变法,不符合题意,排除C项;袁世凯颁布《中华民国约法》,企图复辟帝制,与材料土地制度不符,排除D项。
4.1900年,某报道中写道:“此次入京之联军,已非复昔日之纪律严明。将校卒军士,白昼公然大肆掠夺,此我等所亲见。”此报道可佐证( )
A.英法联军对北京的掠夺 B.义和团民缺乏纪律约束
C.清政府完全屈从于列强 D.八国联军在北京的罪行
【答案】D
【解析】据材料“1900年”“白昼公然大肆掠夺,此我等所亲见”可知,1900年处于八国联军侵华战争时期,士兵在北京大肆掠夺,体现了八国联军的罪行,故选D项;英法联军对北京的掠夺是在1860年英法联军进入北京后,与材料时间不符,排除A项;“联军”是指八国联军,不是团民,排除B项;1901年《辛丑条约》签订后清政府完全屈从于列强,与材料信息不符,排除C项。
5.它是中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,反映了中国资产阶级要求民族独立、政治民主和发展资本主义的愿望,成为民主革命的鲜明旗帜。“它”指的是( )
A.为人权而战 B.变法图强
C.“三民主义” D.“自强”“求富”
【答案】C
【解析】据题干“中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领”和所学可知,孙中山提出的“三民主义”是中国近代史上第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,它明确提出了反对帝国主义、争取民族独立,建立民主政治,以及发展资本主义经济等主张,符合题干中的描述,故选C项;1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工。罢工工人成立京汉铁路总工会,号召工人“为自由而战,为人权而战”,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰,不符合题意资产阶级,排除A项;变法图强是资产阶级维新派的主张,它与资产阶级民主革命纲领不同,排除B项;“自强”“求富” 是洋务派的口号,主要是学习西方的技术来维护清朝统治,不属于资产阶级民主革命纲领,排除D项。
6.1925年,孙中山先生病逝。蔡元培先生挥笔书写了如下挽联:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局:愿吾侪(意为“我们”)后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。”这里的“推翻历史数千年专制之局”是指( )
A.完成反帝反封建的革命任务 B.推翻了封建制度的统治
C.结束中国封建君主专制制度 D.创建资产阶级革命政党
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,孙中山先生领导辛亥革命,推翻了清朝统治,结束中国封建君主专制制度,故选C项;孙中山先生生前没有完成反帝反封建的革命任务,也没有推翻整个封建制度,排除A项、B项;创建资产阶级革命政党是孙中山为“推翻历史数千年专制之局”所采取的措施,不是结果,排除D项。
7.下图是中国近代某一时期政治形势示意图,该图所反映的历史时期中国政局的特点是( )
A.民族交融,思想繁荣 B.国家统一,民主共和深入人心
C.军阀割据,国家分裂 D.疆域辽阔,社会经济快速发展
【答案】C
【解析】根据题干中的关键词“奉系”“直系”“皖系”“桂系”“滇系”并结合所学知识可知,袁世凯死后,北洋军阀分裂,以冯国璋和曹锟为首的直系军阀,控制着江苏、江西、湖北等省,以段祺瑞为首的皖系军阀掌握着北京政府,并控制着安徽、浙江、山东、福建等省,奉系军阀张作霖盘踞东北,其他各省也被大大小小的军阀所控制,如云南、贵州被滇系军阀唐继尧所占,广东、广西被桂系军阀陆荣廷所占,可以得出,题干中的图片所反映的历史时期中国政局的特点是军阀割据,国家分裂,故选C项;题干中没有提到“民族”“思想”的内容,排除A项;题干反映的是北洋军阀分裂,中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中,不是“国家统一”,排除B项;题干中没有提到社会经济快速发展,且北洋军阀统治之下给经济带来巨大的破坏,排除D项。
8.《申报》的报道称:五四运动是一场阻止北洋政府在巴黎和会签署对德“和约”、要求惩办亲日卖国贼的全国性学生爱国运动,日本媒体在报道五四运动时,却将其定性为“排日”学生的一场暴动,中日媒体对五四运动的报道不同说明了( )
A.新闻报道不能作为研究史料 B.年代久远使历史真相难还原
C.立场不同影响对历史的解释 D.原始记录比研究文献更可靠
【答案】C
【解析】据材料“全国性学生爱国运动”“日本……学生的一场暴动”可知,中国将五四运动定性为爱国运动,而日本强调其为暴动,这体现了中日处于自身立场对五四运动的看法不同,体现了立场不同影响对历史的解释,故选C项;新闻报道具有一定的史料价值,出现与事件发生当时的新闻报道更具有很高的史料价值,该说法错误,排除A项;《申报》属于近代报纸,其距离五四运动并非年代久远,该说法与材料信息无关,排除B项;材料并未涉及研究文献,且材料并未将原始记录与文献进行对比,无从得出这一结论,排除D项。
9.陈独秀说:中共一大对“党的要求——无产阶级专政——悬在半空,到中共二大时就脚踏实地了,找到了中国实际的联系并决定了党要走的道路。”这是指中共二大( )
A.制定了党的最高纲领 B.决定参加共产国际
C.制定了党的民主革命纲领 D.决定与国民党合作
【答案】C
【解析】根据所学可知,中共二大制定了党的最低纲领,在中国历史上第一次提出了明确的反帝反封建纲领,这使得无产阶级专政的追求在中共二大时脚踏实地,故选C项;中共一大制定了党的最高纲领,排除A项;决定参加共产国际并非中共二大的内容,排除B项;中共三大决定与国民党合作,排除D项。
10.1923年2月7日,吴佩孚调动军队镇压京汉铁路工人大罢工,制造了血腥的“二七惨案”,中国共产党认识到( )
A.工人运动不适合近代中国 B.工人阶级革命具有彻底性
C.必须坚持马克思主义领导 D.必须团结一切可能同盟者
【答案】D
【解析】结合所学可知,1923年京汉铁路工人罢工失败后,中国共产党认识到,单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人,故选D项;工人运动在当时虽然失败了,但并未直接证明其不适合近代中国,该说法错误,排除A项;大罢工不属于革命,工人阶级革命具有彻底性无从得出,排除B项;1923年中共已经成立,京汉铁路大罢工有中共的领导,中共指导思想是马克思主义,但无从得出必须坚持马克思主义领导,排除C项。
11.“我们革命,只有革命党的奋斗,没有革命军的奋斗;因为没有革命军的奋斗,所以一般官僚军阀便把持民国,我们的革命便不能完全成功。”基于上述考虑,孙中山决定( )
A.创建同盟会 B.创建国民党 C.发动护国战争 D.创建黄埔军校
【答案】D
【解析】根据题干材料中的“没有革命军的奋斗”,结合所学可知,为了培养革命军,所以孙中山先生在苏联和中国共产党的帮助下创建了黄埔军校,培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和随后的北伐战争作了准备,故选D项;1905年中国同盟会建立,这是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党,与题意不符,排除A项;同盟会会员宋教仁等在征得孙中山同意后,于1912年以同盟会为基础,联合其他几个政党,组成国民党,这是革命党,不是革命军,排除B项;发动护国战争是为了反对袁世凯复辟,于题意不符,排除C项。
12.与下面地图反映的历史事件直接相关的是( )
A.废除“二十一条” B.打倒列强,除军阀
C.星星之火,可以燎原 D.停止内战,一致抗日
【答案】B
【解析】根据材料“吴佩孚、孙传芳、国民政府”并结合所学知识可知,1926年7月至1927年4月,为了推翻北洋军阀的统治,统一全国进行了北伐战争,北伐战争时期的时代主题是打倒列强、除军阀,其中的军阀主要是吴佩孚、孙传芳、张作霖,故选B项;“废除二十一条”是五四运动时期的口号,与材料无关,排除A项;星星之火,可以燎原,反映的是南昌起义之后农村革命根据地的建设,与题干无关,排除C不项;停止内战,一致抗日,是局部抗战时期的口号,与题干无关,排除D项。
13.从大革命失败的教训中,中国共产党认识到要取得革命的胜利,必须( )
A.独立掌握革命武装力量 B.尽快解决农民土地问题
C.开展武装斗争 D.将革命重心转向农村
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,从大革命失败的教训中,中国共产党开始认识到独立掌握革命武装力量的重要性,先后领导了南昌起义、秋收起义一系列武装暴动,故选A项;尽快解决农民土地问题、将革命重心转向农村是大革命失败后在革命的摸索当中找出的关于革命的道路问题,第一次国共合作失败主要是我们没有掌握独立的武装,与土地问题、革命重心转移不符,排除B项、D项;开展武装斗争是独立掌握革命武装力量后采取的手段,排除C项。
14.1937年12月,日本《东京日日新闻》报道如下消息:日军少尉向井和野田进行砍杀百人的比赛,向井杀了106人,野田杀了105人,但不知谁先杀到100人,两人胜负难分,重新再赌谁先杀满150名中国人。这种暴行发生在( )
A.济南 B.上海 C.广州 D.南京
【答案】D
【解析】结合所学可知,1937年12月13日,日军攻陷南京,日本侵略者制造了南京大屠杀,日军“杀人比赛”的新闻报道出现于这一时期,因此其为南京,故选D项;济南沦陷是在1937年12月27日,材料是南京大屠杀的暴行,排除A项;淞沪会战发生于1937年8月到11月,上海被侵占,与材料时间不符,排除B项;广州会战发生在1938年,与材料时间不符,排除C项。
15.下表为1938—1945年间山海关内侵华日军战场兵力分布情况(万人)据此可知( )
年份
山海关内侵华日军人数
敌后战场抗击人数
占比(%)
1938
68
40
58.8
1939
86
54
62.8
1940
80
47
58.8
1941
61
46
75.4
1942
55
33.2
60.4
1943
60
35
58.3
1944
73
46.8
64.1
1945
108.85
75.87
69.7
资料来源:刘庭华编著《中国抗日战争与第二次世界大战系年要录·统计荟萃(1931—1945)》
A.日本政治诱降南京国民政府 B.侵华日军败局已定
C.敌后战场成为抗战的主战场 D.国民政府消极抗日
【答案】C
【解析】根据所学分析图表可知,在抗日战场上,敌后战场抗击了绝大多数的侵华日寇,这表明敌后战场成为抗战的主战场,中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用,故选C项;表格列举的是侵华日寇在山海关内的兵力变化和战场兵力分布情况,属于军事领域的内容,无法看出日本是否在政治上诱降南京国民政府,排除A项;从1938年到1945年,山海关内的侵华日寇人数虽然有所波动,但在总体上是呈现增兵趋势的,无法看出日寇败局已定,排除B项;材料主要展示了敌后战场抗击日寇的占比,无法直接得出国民政府消极抗日的结论,排除D项。
16.《吕正操回忆录》记载:“我第一次出席这样庄严、隆重的大会,听了毛主席的《论联合政府》……(它)为我们夺取抗日战争的胜利以及今后的斗争指出了前进的光明道路。”文中的“大会”( )
A.确立了思想建党、政治建军的原则 B.确定建立抗日民族统一战线的方针
C.确立毛泽东思想作为党的指导思想 D.是党历史上一个生死攸关的转折点
【答案】C
【解析】根据所学可知,1945年,中共召开七大,毛泽东做了《论联合政府》,这次大会上,确立毛泽东思想作为党的指导思想,这为争取抗日战争的最后胜利奠定了基础,故选C项;古田会议确立了思想建党、政治建军的原则,排除A项;瓦窑堡会议确定建立抗日民族统一战线的方针,排除B项;1935年1月召开的遵义会议,会议确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,排除D项。
17.1945年8月28日,毛泽东飞抵重庆后,在机场发表谈话:“目前最迫切者,为保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结……希望中国一切抗日政党及爱国志士团结起来,为上述任务而奋斗。”这反映出毛泽东飞抵重庆的目的是( )
A.争取国民大革命的胜利 B.和平解决西安事变
C.建立抗日民族统一战线 D.争取和平民主建国
【答案】D
【解析】根据题目“为保证国内和平……民主政治”可知,毛泽东飞抵重庆谈判的目的是争取和平民主建国,故选D项;1927年国民党右派背叛革命,国民大革命失败,与题目时间不符,排除A项;西安事变时间是1936年,与题目时间不符,排除B项;1937年七七事变爆发后不久,国民党中央通讯社公布中共中央提交的国共合作宣言,抗日民族统一战线正式建立,与题目时间不符,排除C项。
18.郑振铎曾谈到:"自从毛泽东先生到了重庆、开始会谈以后,我们哪一天不在探问着会谈进行的情形,不在关心着会谈进行得顺利与否"。这种关切代表了广大民众( )
A.和平建设国家的强烈渴望 B.对国民党腐败统治的不满
C.踊跃参军参战的热切期盼 D.获得彻底翻身解放
【答案】A
【解析】根据所学可知,1945年,为实现国内和平,毛泽东到重庆谈判,受到人民的广泛关注,这体现出,广大民众和平建设国家的强烈渴望,故选A项;国民党的独裁统治导致广大民众对国民党腐败统治的不满,与材料不符,排除B项;解放战争时期广大民众踊跃参军参战,与材料不符,排除C项;新中国的成立使广大民众翻身解放,成为国家的主人,与材料时间内容不符,排除D项。
19.1948年秋天,解放区有约1亿农民分得了3.75亿亩土地。这一事件起到的作用是( )
A.激发了农民革命和生产的积极性 B.揭开了人民解放军战略进攻的序幕
C.国民党军队主力基本被消灭 D.结束了国民党在大陆的统治
【答案】A
【解析】根据题干“1948年秋天,解放区有约1亿农民分得了3.75亿亩土地”并结合所学可知,1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》,实行“耕者有其田”的政策,使农村的阶级关系和土地占有状况发生了根本性变化,激发了农民革命和生产的积极性;为人民解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障,故选A项;刘邓大军挺进大别山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕, 排除B项;三大战役后,国民党军队主力基本被消灭,排除C项;南京解放,结束了国民党在大陆的统治,排除D项。
20.下列史实反映的共同主题是( )
A.维新思想的传播 B.民族工业的起步
C.社会生活的变迁 D.近代教育的发展
【答案】D
【解析】根据所学分析题干材料可知,清政府派出的第一批留学生与近代教育有关,京师大学堂属于近代教育机构,废除科举制的诏书反映了科举制的废除,这促进了近代教育的发展:由此可知,这些图片的共同主题是近代教育的发展,故选D项;清政府派出第一批留学生发生在洋务运动期间,与维新思想的传播无关,排除A项:民族工业的起步表现在近代军事工业、民用企业等的创办和实业救国的兴起等,与题意无关,排除B项;社会生活的变迁体现在交通工具的发展,社会风俗的改变等方面,与题意无关,排除C项。
21.《儿童画报》是面向儿童的一种刊物,发行于1902至1904年间。据著名报人萨空了回忆,他在七八岁时最喜欢《儿童画报》的合订版,在画报中获得了许多科学知识。例如瓦特通过沸水发明了蒸汽机,世界人种的分类和五大洲的形状。这说明该刊物( )
A.否定了传统文化 B.传播了科学知识
C.成为了学校教材 D.宣传了革命思想
【答案】B
【解析】根据题干“在画报中获得了许多科学知识”可得出该刊物传播了科学知识,故选B项;材料反映的是儿童画报有许多科学常识,没有体现否定了传统文化,排除A项;材料中没有信息可以说明画报成为学校教材,排除C项;材料主要反映画报传播科学知识,没有提及宣传革命思想,排除D项。
22.如图是20世纪上半叶中国涌现的优秀作品的代表。其强大的生命力源于( )
《狂人日记》 《愚公移山》(局部) 《黄河大合唱》
A.符合娱乐风向 B.因循传统文化 C.反映时代需求 D.注重媒体宣传
【答案】C
【解析】根据题干“20世纪上半叶中国涌现的优秀作品的代表”结合所学可知,图片鲁迅的狂人日记是新文化运动时期的作品,它批判了封建礼教吃人的本质,表达了作者对以封建礼教为主体的封建文化的反抗。图片徐悲鸿的《愚公移山》创作于抗日战争时期,用愚公移山来比喻中华民族坚持不懈,艰苦抗战的精神。图片黄河大合唱也是创作于抗日战争时期,以黄河为背景,歌颂了中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神。这些作品强大的生命力源于都反映了时代需求,故选C项;符合娱乐风向不符合题意,娱乐与生命力强大与否关系不大,排除A项;鲁迅《狂人日记》批判封建传统文化,不符合题意,排除B项;注重媒体宣传均不符合题意,材料不涉及报纸等媒体,排除D项。
23.19世纪60年代以后,中亚浩罕国将领阿古柏入侵新疆部分地区;俄国出兵占领伊犁地区;法国控制越南,挑起中法战争。据此构建的合适主题是( )
A.瓜分狂潮 B.救亡图存 C.开眼看世界 D.边疆危机
【答案】D
【解析】根据材料“19世纪60年代以后”“中亚浩罕国将领阿古柏入侵新疆部分地区”“俄国出兵占领伊犁地区”“法国控制越南,挑起中法战争”并结合所学可知,新疆和中法战争发生地都属于边疆地区,是19世纪60年代以后晚清边疆危机的表现,故选D项;瓜分狂潮开始于1895年《马关条约》签订后,不符合材料时间,排除A项;救亡图存指的是中国面临严重内忧外患时,各阶层人民为了国家和民族的生存与发展而进行的努力与斗争,而材料反映的是列强对华的侵略,排除B项;开眼看世界强调的是学习西方以发展自身,材料反映的是列强对华的侵略,不符合题意,排除C项。
24.照片是“可视的历史”,下面两幅照片反映洋务运动重视( )
A.发展近代军事工业 B.培养军事人才
C.发展近代民用工业 D.发展交通运输
【答案】A
【解析】根据图片“江南制造总局制炮厂”“福州船政局制造的平远舰”并结合所学知识可知,从19世纪60代起,洋务派以“自强”为口号,发展近代军事工业,先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业,也制造出了平远舰等相对先进的武器装备,故选A项;图片反映的是近代军事工业,与“培养军事人才”不符,排除B项;江南制造总局、福州船政局属于军事工业,不是民用工业,排除C项;图片反映的是近代军事工业,与“发展交通运输”无关,排除D项。
25.在下图所示的战役中,民众踊跃地肩挑背负、小车推送,以供应人民解放军的物资需要。该战役是( )
A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役
【答案】B
【解析】据材料地图“徐州”“民众踊跃地肩挑背负、小车推送”并结合所学可知,这是以徐州为中心的淮海战役,陈毅说淮海战役的胜利是人民用小车推出来的,故选B项;辽沈战役是在东北地区,与地图不符,排除A项;平津战役在华北地区,涉及张家口、北平、天津等地,与地图不符,排除C项;渡江战役,是渡过长江,占领南京,与材料徐州不符,排除D项。
第Ⅱ卷
2、 非选择题(本题共3小题,共40分)
26.侵略与抗争。(14分)
材料一
近代中国不平等条约内容节选
①沙俄割占黑龙江以北,外兴安岭以南60多万平方千米的中国领土
②割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本
③开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸
④清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动
(1)请写出材料一中的条约内容出自哪些条约。(4分)
材料二
李鸿章在洋务运动中的主要活动
1865年
在上海设立江南机器制造总局
1866年
在福州船政局附设海军军官学校
1872年
成立中国第一家轮船航运公司——轮船招商局
1876年
派福建船政生出洋学习
1878年
筹建中国第一家机器棉纺厂——上海机器织布局
1880年
在天津创立北洋水师学堂
1888年
成立北洋舰队
(2)依据材料二,指出李鸿章创办的主要军事工业和民用工业(各一个)。并结合所学知识,评价洋务运动。(6分)
材料三
①《谭嗣同殉难图》
②《无题》(象征“清朝”分崩离析)
③《谨防鬼计图》(象征“扶清灭洋”)
(3)结合所学,说出材料三图片所反映的历史事件(任意写出两个即得分)。(2分)
材料四
中国近代史是中国历史发展的“多事之秋”。面对灾难深重的中国,一方面,中华民族为挽救民族危亡,进行了舍生忘死、义无反顾的抗争,以争取民族独立; 另一方面,先进的中国人为救国救民,进行了大胆勇敢、深邃缜密的探索,以争取社会的民主和进步。在沉沦中奋起的中华民族,爱国主义热情得到了空前的高涨。爱国主义力量得到了充分的体现,爱国主义精神得到了充分的发扬。爱国主义是中华民族历尽磨难而未亡的强大精神支柱。
——王蕊《浅析爱国主义在中国近代史教学中的教育作用》
(4)依据材料四及所学知识,谈谈你对爱国主义的理解。(2分)
【答案】(1)①《瑷珲条约》;②《马关条约》;③《南京条约》;④《辛丑条约》。(4分)
(2)军事工业:江南机器制造总局;(2分)
民用工业:轮船招商局。(2分)
评价:洋务运动是中国近代化的开端,引进了西方先进技术,培养了一批技术人才,创办了近代企业,客观上促进了民族资本主义的产生与发展,在一定程度上抵制了外国经济侵略,但没有使中国走上富强道路,目的是维护清朝统治。(2分)
(3)①戊戌变法、②辛亥革命、③义和团运动(任选两个)。(2分)
(4)爱国主义是中华民族在面对列强侵略时舍生忘死、义无反顾抗争的精神,是争取民族独立的精神支柱;也是先进中国人为救国救民进行探索,争取社会民主和进步的动力。(2分)
【解析】(1)①据材料一不平等条约内容并结合所学知识可知,1858年中俄《瑷珲条约》割占中国60多万平方千米领土。②1895年中日《马关条约》中割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本。③1842年中英《南京条约》中开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸。④1901年清政府被迫签订《辛丑条约》,清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动。
(2)结合所学知识可知,李鸿章在上海创办的军事工业是江南机器制造总局,创办的民用企业是轮船招商局。
评价:结合所学知识可知,洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,引进了西方先进技术,培养了一批技术人才,创办了一批近代企业,客观上促进了民族资本主义的产生与发展,在一定程度上抵制了外国经济侵略,但没有使中国走上富强道路,因为其根本目的是维护清朝统治。
(3)据材料三图片信息“谭嗣同”“清朝分崩离析”“扶清灭洋”并结合所学知识可知,①是戊戌变法,因以慈禧为首的顽固派发动政变,以谭嗣同为首的戊戌六君子牺牲,变法失败。②是辛亥革命,推翻了清朝的统治,终结了君主专制制度。③是义和团运动,提出“扶清灭洋”的口号,是一场农民阶级的反帝爱国运动。
(4)据材料四“中华民族为挽救民族危……民主和进步”并结合所学知识概括可得,爱国主义是中华民族在面对列强侵略时舍生忘死、义无反顾抗争的精神,是争取民族独立的精神支柱;也是先进中国人为救国救民进行探索,争取社会民主和进步的动力。
27.阅读材料,结合所学知识回答问题。(12分)
时间
事件
时间
事件
1921年
中国共产党成立
1935年
遵义会议
1923年
京汉铁路工人大罢工
1936年
抗日民族统一战线初步形成
1923年
中共三大召开
1937年
七七事变
1924年
国共两党合作正式建立
1937年
第二次国共合作实现
1926年
国民革命军出师北伐
1937年
平型关大捷
1927年
国民革命失败
1945年
抗日战争胜利
1927—1928年
井冈山根据地建立扩大
1949年
国民党反动统治覆灭
1931年
九一八事变
(1)上述材料中“国共两党合作正式建立”的标志是什么?“新三民主义”是国共两党这次合作的共同纲领和政治基础,它实质上包括哪三大政策?(4分)
(2)选择材料中相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)(8分)
【答案】(1)标志:国民党一大的召开。(2分)
政策:“联俄、联共、扶助农工”。(2分)
(2)示例:
事件:国共两党合作正式建立、国民革命军出师北伐、第二次国共合作实现、抗日战争胜利。(2分)
观点:合则两利,分则两伤。(2分)
论述:国共第一次合作,建立革命统一战线,进行北伐战争,北伐军从珠江打到长江流域,基本消灭了北洋军阀主力,国民大革命取得重大成果;国共第二次合作,建立抗日民族统一战线,正面战场和敌后战场相互配合,最终取得了抗日战争的胜利,提高了中国的国际地位;抗战胜利后,国民党挑起内战,经历三年解放战争,国民党败退台湾,造成台湾与大陆分离至今。由此可见,国共两党合作有利于国家和民族利益,国共两党的对峙、对抗是国家和民族之殇。(4分)
【解析】(1)标志:据材料“1924年”“国共两党合作正式建立”并结合所学可知,1924年国民党一大的召开标志着国共两党合作正式建立。
政策:结合所学可知,“新三民主义”实质上包括“联俄、联共、扶助农工”三大政策。
(2)首先,选择相互关联的事件,如选择国共两党合作正式建立、国民革命军出师北伐、第二次国共合作实现、抗日战争胜利。其次,拟定观点,结合所学两次国共合作的相关知识得出观点:合则两利,分则两伤。然后,进行论述,重点论述国共两次合作的不同点和意义,并强调合作和分裂的后果,如国共第一次合作,结合所学可知,国共第一次合作时期,建立了革命统一战线,进行北伐战争,北伐军从珠江打到长江流域,基本消灭了北洋军阀主力,国民大革命取得重大成果,1927年蒋介石发动四一二反革命政变,汪精卫召开“分共会议”,国民大革命失败,没有完成反帝反封建的任务;国共第二次合作,结合所学可知,国共第二次合作建立了抗日民族统一战线,正面战场和敌后战场相互配合,最终取得了抗日战争的胜利,提高了中国的国际地位;分裂方面,结合所学可知,抗战胜利后,国民党挑起内战,经历三年解放战争,国民党败退台湾,造成台湾与大陆分离至今。最后总结,对观点进行升华,如国共两党合作有利于国家和民族利益,国共两党的对峙、对抗是国家和民族之殇。
28.铁路交通折射近代历史变迁。阅读材料,回答问题。(14分)
1876年
英商擅自修筑的中国第一条营业性铁路——吴淞铁路全线通车。清政府与英方交涉后,将其赎回,并随即拆毁
1881年
为解决开平煤矿运输问题,由李鸿章大力支持、英国人金达指导的唐胥铁路开工。通车后,清政府顽固派以“震动皇陵”为由勒令停驶机车
1895年
清政府下诏将铁路作为自强要策,制定了官办铁路的基本政策
1903年
清政府颁发《铁路简明章程》,向民间开放铁路修筑权,商办铁路兴起。与此同时,列强大肆抢夺中国铁路权益,直接修建或间接控制了诸多线路
1903—1907年
15个省创建商办铁路公司,筹资修建铁路900余公里
1904年
胶济铁路贯通,铁路沿线的济南、淄博、潍坊和青岛等城市得到发展。第二年,货运量即达到310482吨,运送旅客803527人次
1908年
沪宁铁路通车,上海到南京的时间大大缩短,受到民众普遍欢迎,当年运送旅客达323万人次
1909年
中国人自行设计和施工的第一条铁路——京张铁路竣工
1912年
孙中山担任全国铁路督办,随后,提出建设16万公里铁路的目标和方案
1932年
中国第一部《铁道法》颁布
1937年
全国铁路里程达2.2万多公里,近代中国铁路基本框架形成
1937—1949年
铁路遭受大规模破坏。新中国成立前,全国铁路通车里程不足1.13万公里
——摘编自龚云《百年铁路见证中华民族复兴征程》等
(1)近代铁路交通发展过程中出现了诸多变化,请从材料中提取史实予以说明。(6分)
变化
史实(变化前一例)
史实(变化后一例)
铁路交通制度逐渐规范化
清政府颁布《铁路简明章程》
中国第一部《铁道法》颁布
由排斥抵制到接受
由官办到允许商办
从依赖列强到自主设计建造
(2)结合材料和所学知识,概括影响近代铁路交通发展的推动因素和阻碍因素。(各两点)(4分)
(3)依据材料,说明近代铁路交通对中国社会的影响。(两点)(2分)
(4)铁路交通是近代社会发展的缩影。综合以上分析,你有哪些认识?(2分)
【答案】(1)由排斥抵制到接受:清政府拆除吴淞铁路;清政府下诏将铁路作为自强要策。
由官办到允许商办:清政府制定了官办铁路的基本政策;清政府颁发《铁路简明章程》,向民间开放铁路修筑权,商办铁路兴起。
从依赖列强到自主设计建造:由李鸿章大力支持、英国人金达指导的唐胥铁路开工;中国人自行设计和施工的第一条铁路——京张铁路竣工。(6分)
(2)推动因素:开明人物的推动;政府的政策支持;工业的发展等。(任选两个)(2分)
阻碍因素:顽固派势力的阻挠;列强的侵略和掠夺;技术条件落后等。(任选两个)(2分)
(3)影响:有利于促进工业的发展;促进货物的运输,方便人民的出行;奠定了近代中国铁路基本框架等。(任选两个)(2分)
(4)认识:近代铁路的发展促进了中国社会经济的发展,但是也便利了列强的经济侵略,加深了中国半殖民地化程度。(2分)
【解析】(1)由排斥抵制到接受:根据材料“英商擅自修筑的中国第一条营业性铁路——吴淞铁路全线通车。清政府与英方交涉后,将其赎回,并随即拆毁”和“清政府下诏将铁路作为自强要策,制定了官办铁路的基本政策”可提取史实为:清政府拆除吴淞铁路;清政府下诏将铁路作为自强要策。
由官办到允许商办:根据材料“清政府下诏将铁路作为自强要策,制定了官办铁路的基本政策”和“清政府颁发《铁路简明章程》,向民间开放铁路修筑权,商办铁路兴起”可提取史实为:清政府制定了官办铁路的基本政策,清政府颁发《铁路简明章程》,向民间开放铁路修筑权,商办铁路兴起。
从依赖列强到自主设计建造:根据材料“由李鸿章大力支持、英国人金达指导的唐胥铁路开工”和“中国人自行设计和施工的第一条铁路——京张铁路竣工”可提取史实为:由李鸿章大力支持、英国人金达指导的唐胥铁路开工;中国人自行设计和施工的第一条铁路——京张铁路竣工。
(2)推动因素:根据材料“由李鸿章大力支持”可得出,开明人物的推动;根据材料“清政府颁发《铁路简明章程》,向民间开放铁路修筑权”可得出,政府的政策支持;根据材料“为解决开平煤矿运输问题”可得出,工业的发展等。
阻碍因素:根据材料“清政府顽固派以‘震动皇陵’为由勒令停驶机车”可得出,顽固派势力的阻挠;根据材料“与此同时,列强大肆抢夺中国铁路权益,直接修建或间接控制了诸多线路”可得出,列强的侵略和掠夺;再结合所学近代中国修筑铁路面临的技术问题,可得出技术条件落后等。
(3)影响:根据材料“为解决开平煤矿运输问题”可得出,有利于促进工业的发展;根据材料“货运量即达到310482吨,运送旅客803527人次”可得出,促进货物的运输,方便人民的出行;根据材料“近代中国铁路基本框架形成”可得出,奠定了近代中国铁路基本框架等。
(4)认识:本题是开放性试题,可从近代铁路对近代社会经济发展和方便列强侵华的角度进行分析。例如近代铁路的发展促进了中国社会经济的发展,但是也便利了列强的经济侵略,加深了中国半殖民地化程度。
试卷第2页,共17页
15 / 16
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年八年级历史下学期开学摸底考试卷(广州专用)
参考答案
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A
B
A
D
C
C
C
C
C
D
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
D
B
A
D
C
C
D
A
A
D
21
22
23
24
25
B
C
D
A
B
二、非选择题:本题共3小题,共40分。
26.【答案】
(1)①《瑷珲条约》;②《马关条约》;③《南京条约》;④《辛丑条约》。(4分)
(2)军事工业:江南机器制造总局;(2分)
民用工业:轮船招商局。(2分)
评价:洋务运动是中国近代化的开端,引进了西方先进技术,培养了一批技术人才,创办了近代企业,客观上促进了民族资本主义的产生与发展,在一定程度上抵制了外国经济侵略,但没有使中国走上富强道路,目的是维护清朝统治。(2分)
(3)①戊戌变法、②辛亥革命、③义和团运动(任选两个)。(2分)
(4)爱国主义是中华民族在面对列强侵略时舍生忘死、义无反顾抗争的精神,是争取民族独立的精神支柱;也是先进中国人为救国救民进行探索,争取社会民主和进步的动力。(2分)
27.【答案】
(1)标志:国民党一大的召开。(2分)
政策:“联俄、联共、扶助农工”。(2分)
(2)示例:
事件:国共两党合作正式建立、国民革命军出师北伐、第二次国共合作实现、抗日战争胜利。(2分)
观点:合则两利,分则两伤。(2分)
论述:国共第一次合作,建立革命统一战线,进行北伐战争,北伐军从珠江打到长江流域,基本消灭了北洋军阀主力,国民大革命取得重大成果;国共第二次合作,建立抗日民族统一战线,正面战场和敌后战场相互配合,最终取得了抗日战争的胜利,提高了中国的国际地位;抗战胜利后,国民党挑起内战,经历三年解放战争,国民党败退台湾,造成台湾与大陆分离至今。由此可见,国共两党合作有利于国家和民族利益,国共两党的对峙、对抗是国家和民族之殇。(4分)
28.【答案】
(1)由排斥抵制到接受:清政府拆除吴淞铁路;清政府下诏将铁路作为自强要策。
由官办到允许商办:清政府制定了官办铁路的基本政策;清政府颁发《铁路简明章程》,向民间开放铁路修筑权,商办铁路兴起。
从依赖列强到自主设计建造:由李鸿章大力支持、英国人金达指导的唐胥铁路开工;中国人自行设计和施工的第一条铁路——京张铁路竣工。(6分)
(2)推动因素:开明人物的推动;政府的政策支持;工业的发展等。(任选两个)(2分)
阻碍因素:顽固派势力的阻挠;列强的侵略和掠夺;技术条件落后等。(任选两个)(2分)
(3)影响:有利于促进工业的发展;促进货物的运输,方便人民的出行;奠定了近代中国铁路基本框架等。(任选两个)(2分)
(4)认识:近代铁路的发展促进了中国社会经济的发展,但是也便利了列强的经济侵略,加深了中国半殖民地化程度。(2分)
答案第2页,共2页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年八年级历史下学期开学摸底考试卷(广州专用)
(考试时间:60分钟 试卷满分:90分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.6月26日是国际禁毒日。毒品是人类社会的公害,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。党的十八大以来,习近平总书记多次就禁毒工作发表重要讲话、作出重要指示,强调走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。在一百多年前,有一位民族英雄曾为禁毒工作作出重要贡献。他是( )
A.林则徐 B.陈玉成 C.左宗棠 D.关天培
2.1858年清政府与列强议定《天津条约》时,上到咸丰皇帝,下到地方官员,对于公使驻京的条款,都是既恐惧又害怕的。咸丰帝甚至企图通过答应关税全免、增开口岸等条件,来换取取消公使驻京一条。这说明( )
A.关税在晚清地位不重要 B.清政府缺乏近代外交观念
C.中国沦为西方的殖民地 D.清政府固守闭关锁国政策
3.这一文件的空想性质和当时阶级斗争的残酷程度都决定了其用心规划的土地制度只能是一纸空文。它的价值是为近代思想史提供了一种农民的大同模式。“这一文件”指( )
A.《天朝田亩制度》 B.《资政新篇》
C.《变法通议》 D.《中华民国约法》
4.1900年,某报道中写道:“此次入京之联军,已非复昔日之纪律严明。将校卒军士,白昼公然大肆掠夺,此我等所亲见。”此报道可佐证( )
A.英法联军对北京的掠夺 B.义和团民缺乏纪律约束
C.清政府完全屈从于列强 D.八国联军在北京的罪行
5.它是中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,反映了中国资产阶级要求民族独立、政治民主和发展资本主义的愿望,成为民主革命的鲜明旗帜。“它”指的是( )
A.为人权而战 B.变法图强
C.“三民主义” D.“自强”“求富”
6.1925年,孙中山先生病逝。蔡元培先生挥笔书写了如下挽联:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局:愿吾侪(意为“我们”)后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。”这里的“推翻历史数千年专制之局”是指( )
A.完成反帝反封建的革命任务 B.推翻了封建制度的统治
C.结束中国封建君主专制制度 D.创建资产阶级革命政党
7.下图是中国近代某一时期政治形势示意图,该图所反映的历史时期中国政局的特点是( )
A.民族交融,思想繁荣 B.国家统一,民主共和深入人心
C.军阀割据,国家分裂 D.疆域辽阔,社会经济快速发展
8.《申报》的报道称:五四运动是一场阻止北洋政府在巴黎和会签署对德“和约”、要求惩办亲日卖国贼的全国性学生爱国运动,日本媒体在报道五四运动时,却将其定性为“排日”学生的一场暴动,中日媒体对五四运动的报道不同说明了( )
A.新闻报道不能作为研究史料 B.年代久远使历史真相难还原
C.立场不同影响对历史的解释 D.原始记录比研究文献更可靠
9.陈独秀说:中共一大对“党的要求——无产阶级专政——悬在半空,到中共二大时就脚踏实地了,找到了中国实际的联系并决定了党要走的道路。”这是指中共二大( )
A.制定了党的最高纲领 B.决定参加共产国际
C.制定了党的民主革命纲领 D.决定与国民党合作
10.1923年2月7日,吴佩孚调动军队镇压京汉铁路工人大罢工,制造了血腥的“二七惨案”,中国共产党认识到( )
A.工人运动不适合近代中国 B.工人阶级革命具有彻底性
C.必须坚持马克思主义领导 D.必须团结一切可能同盟者
11.“我们革命,只有革命党的奋斗,没有革命军的奋斗;因为没有革命军的奋斗,所以一般官僚军阀便把持民国,我们的革命便不能完全成功。”基于上述考虑,孙中山决定( )
A.创建同盟会 B.创建国民党 C.发动护国战争 D.创建黄埔军校
12.与下面地图反映的历史事件直接相关的是( )
A.废除“二十一条” B.打倒列强,除军阀
C.星星之火,可以燎原 D.停止内战,一致抗日
13.从大革命失败的教训中,中国共产党认识到要取得革命的胜利,必须( )
A.独立掌握革命武装力量 B.尽快解决农民土地问题
C.开展武装斗争 D.将革命重心转向农村
14.1937年12月,日本《东京日日新闻》报道如下消息:日军少尉向井和野田进行砍杀百人的比赛,向井杀了106人,野田杀了105人,但不知谁先杀到100人,两人胜负难分,重新再赌谁先杀满150名中国人。这种暴行发生在( )
A.济南 B.上海 C.广州 D.南京
15.下表为1938—1945年间山海关内侵华日军战场兵力分布情况(万人)据此可知( )
年份
山海关内侵华日军人数
敌后战场抗击人数
占比(%)
1938
68
40
58.8
1939
86
54
62.8
1940
80
47
58.8
1941
61
46
75.4
1942
55
33.2
60.4
1943
60
35
58.3
1944
73
46.8
64.1
1945
108.85
75.87
69.7
资料来源:刘庭华编著《中国抗日战争与第二次世界大战系年要录·统计荟萃(1931—1945)》
A.日本政治诱降南京国民政府 B.侵华日军败局已定
C.敌后战场成为抗战的主战场 D.国民政府消极抗日
16.《吕正操回忆录》记载:“我第一次出席这样庄严、隆重的大会,听了毛主席的《论联合政府》……(它)为我们夺取抗日战争的胜利以及今后的斗争指出了前进的光明道路。”文中的“大会”( )
A.确立了思想建党、政治建军的原则 B.确定建立抗日民族统一战线的方针
C.确立毛泽东思想作为党的指导思想 D.是党历史上一个生死攸关的转折点
17.1945年8月28日,毛泽东飞抵重庆后,在机场发表谈话:“目前最迫切者,为保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结……希望中国一切抗日政党及爱国志士团结起来,为上述任务而奋斗。”这反映出毛泽东飞抵重庆的目的是( )
A.争取国民大革命的胜利 B.和平解决西安事变
C.建立抗日民族统一战线 D.争取和平民主建国
18.郑振铎曾谈到:"自从毛泽东先生到了重庆、开始会谈以后,我们哪一天不在探问着会谈进行的情形,不在关心着会谈进行得顺利与否"。这种关切代表了广大民众( )
A.和平建设国家的强烈渴望 B.对国民党腐败统治的不满
C.踊跃参军参战的热切期盼 D.获得彻底翻身解放
19.1948年秋天,解放区有约1亿农民分得了3.75亿亩土地。这一事件起到的作用是( )
A.激发了农民革命和生产的积极性 B.揭开了人民解放军战略进攻的序幕
C.国民党军队主力基本被消灭 D.结束了国民党在大陆的统治
20.下列史实反映的共同主题是( )
A.维新思想的传播 B.民族工业的起步
C.社会生活的变迁 D.近代教育的发展
21.《儿童画报》是面向儿童的一种刊物,发行于1902至1904年间。据著名报人萨空了回忆,他在七八岁时最喜欢《儿童画报》的合订版,在画报中获得了许多科学知识。例如瓦特通过沸水发明了蒸汽机,世界人种的分类和五大洲的形状。这说明该刊物( )
A.否定了传统文化 B.传播了科学知识
C.成为了学校教材 D.宣传了革命思想
22.如图是20世纪上半叶中国涌现的优秀作品的代表。其强大的生命力源于( )
《狂人日记》 《愚公移山》(局部) 《黄河大合唱》
A.符合娱乐风向 B.因循传统文化 C.反映时代需求 D.注重媒体宣传
23.19世纪60年代以后,中亚浩罕国将领阿古柏入侵新疆部分地区;俄国出兵占领伊犁地区;法国控制越南,挑起中法战争。据此构建的合适主题是( )
A.瓜分狂潮 B.救亡图存 C.开眼看世界 D.边疆危机
24.照片是“可视的历史”,下面两幅照片反映洋务运动重视( )
A.发展近代军事工业 B.培养军事人才
C.发展近代民用工业 D.发展交通运输
25.在下图所示的战役中,民众踊跃地肩挑背负、小车推送,以供应人民解放军的物资需要。该战役是( )
A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役
第Ⅱ卷
2、 非选择题(本题共3小题,共40分)
26.侵略与抗争。(14分)
材料一
近代中国不平等条约内容节选
①沙俄割占黑龙江以北,外兴安岭以南60多万平方千米的中国领土
②割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本
③开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸
④清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动
(1)请写出材料一中的条约内容出自哪些条约。(4分)
材料二
李鸿章在洋务运动中的主要活动
1865年
在上海设立江南机器制造总局
1866年
在福州船政局附设海军军官学校
1872年
成立中国第一家轮船航运公司——轮船招商局
1876年
派福建船政生出洋学习
1878年
筹建中国第一家机器棉纺厂——上海机器织布局
1880年
在天津创立北洋水师学堂
1888年
成立北洋舰队
(2)依据材料二,指出李鸿章创办的主要军事工业和民用工业(各一个)。并结合所学知识,评价洋务运动。(6分)
材料三
①《谭嗣同殉难图》
②《无题》(象征“清朝”分崩离析)
③《谨防鬼计图》(象征“扶清灭洋”)
(3)结合所学,说出材料三图片所反映的历史事件(任意写出两个即得分)。(2分)
材料四
中国近代史是中国历史发展的“多事之秋”。面对灾难深重的中国,一方面,中华民族为挽救民族危亡,进行了舍生忘死、义无反顾的抗争,以争取民族独立; 另一方面,先进的中国人为救国救民,进行了大胆勇敢、深邃缜密的探索,以争取社会的民主和进步。在沉沦中奋起的中华民族,爱国主义热情得到了空前的高涨。爱国主义力量得到了充分的体现,爱国主义精神得到了充分的发扬。爱国主义是中华民族历尽磨难而未亡的强大精神支柱。
——王蕊《浅析爱国主义在中国近代史教学中的教育作用》
(4)依据材料四及所学知识,谈谈你对爱国主义的理解。(2分)
27.阅读材料,结合所学知识回答问题。(12分)
时间
事件
时间
事件
1921年
中国共产党成立
1935年
遵义会议
1923年
京汉铁路工人大罢工
1936年
抗日民族统一战线初步形成
1923年
中共三大召开
1937年
七七事变
1924年
国共两党合作正式建立
1937年
第二次国共合作实现
1926年
国民革命军出师北伐
1937年
平型关大捷
1927年
国民革命失败
1945年
抗日战争胜利
1927—1928年
井冈山根据地建立扩大
1949年
国民党反动统治覆灭
1931年
九一八事变
(1)上述材料中“国共两党合作正式建立”的标志是什么?“新三民主义”是国共两党这次合作的共同纲领和政治基础,它实质上包括哪三大政策?(4分)
(2)选择材料中相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)(8分)
28.铁路交通折射近代历史变迁。阅读材料,回答问题。(14分)
1876年
英商擅自修筑的中国第一条营业性铁路——吴淞铁路全线通车。清政府与英方交涉后,将其赎回,并随即拆毁
1881年
为解决开平煤矿运输问题,由李鸿章大力支持、英国人金达指导的唐胥铁路开工。通车后,清政府顽固派以“震动皇陵”为由勒令停驶机车
1895年
清政府下诏将铁路作为自强要策,制定了官办铁路的基本政策
1903年
清政府颁发《铁路简明章程》,向民间开放铁路修筑权,商办铁路兴起。与此同时,列强大肆抢夺中国铁路权益,直接修建或间接控制了诸多线路
1903—1907年
15个省创建商办铁路公司,筹资修建铁路900余公里
1904年
胶济铁路贯通,铁路沿线的济南、淄博、潍坊和青岛等城市得到发展。第二年,货运量即达到310482吨,运送旅客803527人次
1908年
沪宁铁路通车,上海到南京的时间大大缩短,受到民众普遍欢迎,当年运送旅客达323万人次
1909年
中国人自行设计和施工的第一条铁路——京张铁路竣工
1912年
孙中山担任全国铁路督办,随后,提出建设16万公里铁路的目标和方案
1932年
中国第一部《铁道法》颁布
1937年
全国铁路里程达2.2万多公里,近代中国铁路基本框架形成
1937—1949年
铁路遭受大规模破坏。新中国成立前,全国铁路通车里程不足1.13万公里
——摘编自龚云《百年铁路见证中华民族复兴征程》等
(1)近代铁路交通发展过程中出现了诸多变化,请从材料中提取史实予以说明。(6分)
变化
史实(变化前一例)
史实(变化后一例)
铁路交通制度逐渐规范化
清政府颁布《铁路简明章程》
中国第一部《铁道法》颁布
由排斥抵制到接受
由官办到允许商办
从依赖列强到自主设计建造
(2)结合材料和所学知识,概括影响近代铁路交通发展的推动因素和阻碍因素。(各两点)(4分)
(3)依据材料,说明近代铁路交通对中国社会的影响。(两点)(2分)
(4)铁路交通是近代社会发展的缩影。综合以上分析,你有哪些认识?(2分)
试卷第2页,共17页
6 / 8
学科网(北京)股份有限公司
$$2024-2025学年八年级历史下学期开学摸底考试卷(广州专用)
答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1。答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
口
违纪标记
2.
选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必用0.51mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂1【1【/1
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1[A][B][C][D]
6[A】[B][G][D]
11 [A][B][c][D]
2 [A][B][c][D]
7 [A][B][C][D]
12 [A][B][c][D]
3[A][B][GI[D]
8 [A][B][c][D]
I3[A[B][G][D]
4[A][B][C][D]
9[A][B][c][D]
14 [A][B][c][D]
s [A][B][c][D]
10 [A][B][c][D]
15 [A][B][c][D]
16 [A][B][C][D]
21 [A][B][C][D]
17[AJ[B][C][D]
22[AJ[B][C[D]
18[AJ[B][C][D]
23[A][B[C][D]
19AJ[B][G][D]
24[AJ[B][C[D]
20[AJ[B][C][D]
25[AJ[B][G[D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
26.
(14分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效1
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
27.(12分)
28.(14分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效:
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。