内容正文:
2024-2025学年度上学期期末检测
三年级数学
一、用心思考,我会填(4小题4分,其余每空1分,共25分)
1. 在乘法里,乘数也叫做( )。计算多位数乘一位数的乘法时,从( )位起,用一位数( )乘多位数的每一位。
2. 把12面小红旗平均分给4个小组,每组的小红旗是总数的,3个组的小红旗是红旗总数的,共有( )面小红旗。
3. 32是4的( )倍,32的4倍是( )。
4. 计算,可以想( )个加( )个,是( )个,就是( )。
5. 填写合适的单位。
妈妈超薄手机的厚度大约是8( );小丽的腰围约6( );
点一下鼠标用1( );一头非洲象约重6( )。
6. 铁路博物馆上午9:00开门,田宇到博物馆的时间是8:45,他还要等( )分钟才开门;他在博物馆参观了50分钟,离开博物馆的时间是( )时( )分。
7 80厘米=( )毫米 60秒=( )分 7吨-4吨=( )千克
8. 14元一个的汉堡,妈妈买了4个,用这些钱买7元一杯的饮料,可以买( )杯。
9. 把36个边长是1厘米的正方形拼在一起,拼成( )形周长最短,它的周长是( )厘米。
二、仔细推敲,我会判(对的打“√”,错的打“×”,共5分)
10. 1分钟能步行1千米。( )
11. 用两副同样的三角尺只能拼成一个长方形,但不能拼成一个正方形。( )
12. 如图涂色部分占总数的。( )
13. 乘数中间有0,积的中间也一定有0。( )
14. “王鹏家摘了230千克沙果,一个箱子最多能装8千克,32个箱子能装下吗?”可以把32往小估成30,30×8=240,30个箱子能装240千克,所以32个箱子装230千克沙果能装下。( )
三、反复比较,我会选(选择正确答案的序号填入括号,共4分)
15. 不是长方形和正方形共同特征的是( )。
A. 4个角都直角 B. 4条边都相等 C. 都是四边形
16. 人体骨骼承受力很大,是橡木承受力的5倍,下面( )可以正确表示骨骼和橡木承受力的关系。
A B. C.
17. 徐阳家“15210319890523037X”这个身份证号是( )的。
A. 爸爸 B. 妈妈 C. 奶奶
18. 三位同学参加汉字书写大赛,小红写对11个,小刚写对13个,小宇写对8个。小红写对的汉字中有5个小宇也写对了,小红和小宇一共写对( )个汉字。
A. 19 B. 14 C. 24
四、看清题目,我会算(共29分)
19. 直接写出得数。
7×20= 540+90= 92-37= 490×5≈
64+18= 320-150= 14×0= 237+81≈
20. 用竖式计算。带★要验算。
547+628= 311-78= 306×5=
234×9= 4×260= ★702-329=
21. 脱式计算。
89×3+138 607-53-240 (352-289)÷7
五、观察操作,我最棒(共7分)
22. 量一量
( )毫米
23. 看图写出分数,再比较分数的大小。
24. □是一个图形的,这个图形可能是什么形状?在方格纸上画出来。
六、走进生活,我会解(1小题2分,其余每小题4分,共30分)
25. 三(1)班举行跑步比赛,一组跑操场A区的周长,二组跑B区的周长。你觉得公平吗?为什么?请说明理由。
26. 阳光小区门前的绿化带,的地方种了迎春花,剩下的铺草坪,铺草坪的地方占整个绿化带的几分之几?
27. 游乐场在水边围出一块水域做儿童主题嬉水乐园(如下图),需要准备多长的围栏?
28.
(1)买4张书桌一共多少元?
(2)你还能提出其他数学问题并解答吗?
29. 王奶奶家有鸡和鸭共25只,其中是鸭子,是鸡,鸡鸭各有多少只?
30. 把3本相同的书摞起来,高度是18毫米.如果把30本这样的书摞起来,高度是多少?
31. 学校的鼓乐队有女生16人,男生18人,合唱队的人数是鼓乐队的3倍,合唱队有多少人?
32. 用两个长是6厘米、宽是3厘米的长方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是多少厘米?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年度上学期期末检测
三年级数学
一、用心思考,我会填(4小题4分,其余每空1分,共25分)
1. 在乘法里,乘数也叫做( )。计算多位数乘一位数的乘法时,从( )位起,用一位数( )乘多位数的每一位。
【答案】 ①. 因数 ②. 个 ③. 依次
【解析】
【详解】根据多位数乘一位数的计算方法。在乘法里,乘数也叫做因数。计算多位数乘一位数的乘法时,要从个位起,用一位数依次乘多位数的每一位。
比如:123×4=492
2. 把12面小红旗平均分给4个小组,每组的小红旗是总数的,3个组的小红旗是红旗总数的,共有( )面小红旗。
【答案】;;9
【解析】
【分析】根据分数的初步认识,将所有的小红旗面数看作一个整体平局分为4份,其中的1份用分数表示是;其中的3份用分数表示是;先用总面数除以4求出每个小组分多少面小红旗,再乘3即可求出3个组一共有多少面小红旗。
【详解】12÷4=3(面)
3×3=9(面)
把12面小红旗平均分给4个小组,每组的小红旗是总数的,3个组的小红旗是红旗总数的,共有9面小红旗。
3. 32是4的( )倍,32的4倍是( )。
【答案】 ①. 8 ②. 128
【解析】
【分析】求一个数是另一个数的几倍是多少用除法,用32÷4即可求出32是4的几倍;求一个数的几倍是多少用乘法,用32×4即可求出32的4倍是多少。
【详解】32÷4=8
32×4=128
32是4的8倍,32的4倍是128。
4. 计算,可以想( )个加( )个,是( )个,就是( )。
【答案】2;;4;;6;;
【解析】
【分析】将一个正方形平均分成8份,其中1份是,2份是2个,即,4份是4个,即。2个加4个是6个,即。
【详解】计算,可以想(2)个加(4)个,是(6)个,就是()。
5. 填写合适的单位。
妈妈超薄手机的厚度大约是8( );小丽的腰围约6( );
点一下鼠标用1( );一头非洲象约重6( )。
【答案】 ①. 毫米##mm ②. 分米##dm ③. 秒##s ④. 吨##t
【解析】
【分析】根据生活经验对长度单位、时间单位、质量单位和数据大小的认识,量比较短的物体长度或者量得比较精确时,可以用毫米(mm)作单位,身份证的厚度大约是1毫米,所以计量妈妈超薄手机的厚度用“毫米”作单位比较合适;计量较短的长度用分米(dm)作单位,一张凳子的高度大约是5分米,所以计量小丽的腰围用“分米”作单位比较合适;计量较短的时间用秒(s)作单位,眨一下眼睛大约需要1秒,所以计量点一下鼠标的用时用“秒”作单位比较合适;计量较重的或大宗物品的质量,通常用吨(t)作单位,4只老虎大约重1吨,所以计量大象的重量用“吨”作单位比较合适。
【详解】妈妈超薄手机的厚度大约是8毫米;小丽的腰围约6分米;
点一下鼠标用1秒;一头非洲象约重6吨。
6. 铁路博物馆上午9:00开门,田宇到博物馆的时间是8:45,他还要等( )分钟才开门;他在博物馆参观了50分钟,离开博物馆的时间是( )时( )分。
【答案】 ①. 15 ②. 9 ③. 50
【解析】
【分析】根据经过时间=结束时间-开始时间,用博物馆开门的时间减去田宇到博物馆的时间,就是他还要等的时间;再根据结束时间=开始时间+经过时间,用博物馆开门的时间加上参观需要的时间,即可求出离开博物馆的时间。
【详解】9时-8时45分=15(分钟)
9时+50分钟=9时50分
则铁路博物馆上午9:00开门,田宇到博物馆的时间是8:45,他还要等15分钟才开门;他在博物馆参观了50分钟,离开博物馆的时间是9时50分。
7. 80厘米=( )毫米 60秒=( )分 7吨-4吨=( )千克
【答案】 ①. 800 ②. 1 ③. 3000
【解析】
【分析】根据长度单位厘米与毫米、时间单位分与秒、质量单位吨与千克之间的换算进率:1厘米=10毫米,1分=60秒,1吨=1 000千克,进行解答即可。
详解】根据分析可得:
80厘米=80×10=800毫米
60秒=60÷60=1分
7吨-4吨=3吨
3吨=3×1000=3000千克
所以80厘米=800毫米,60秒=1分,7吨-4吨=3000千克
【点睛】本题考查长度单位厘米与毫米、时间单位分与秒、质量单位吨与千克之间的换算,牢记大单位化小单位用乘法,小单位化大单位用除法,是解题的关键。
8. 14元一个的汉堡,妈妈买了4个,用这些钱买7元一杯的饮料,可以买( )杯。
【答案】8
【解析】
【分析】这是一个归总问题,用14×4求出一共花了多少钱,再用这些钱除以7就是可以买几杯。
【详解】14×4÷7
=56÷7
=8(杯)
14元一个的汉堡,妈妈买了4个,用这些钱买7元一杯的饮料,可以买(8)杯。
9. 把36个边长是1厘米的正方形拼在一起,拼成( )形周长最短,它的周长是( )厘米。
【答案】 ①. 正方 ②. 24
【解析】
【分析】根据题意可知,把36个边长是1厘米的正方形拼在一起,可以36个正方形放在同一排,则拼成一个长是36厘米宽是1厘米的长方形;也可以18个正方形放在同一排一共放两排,拼成一个长18厘米宽2厘米的长方形;也可以12个正方形放在同一排一共放3排,拼成一个长12厘米宽3厘米的长方形;也可以9个正方形放在同一排一共放4排,拼成一个长9厘米宽4厘米的长方形;也可以6个正方形放在同一排一共放6排,拼成一个边长是6厘米的正方形,根据长方形周长=(长+宽)×2,正方形周长=边长×4,据此代入数字计算出周长最短是什么图形,周长是多少即可。
【详解】长36厘米宽1厘米的长方形周长:(36+1)×2
=37×2
=74(厘米)
长18厘米宽2厘米的长方形周长:(18+2)×2
=20×2
=40(厘米)
长12厘米宽3厘米的长方形周长:(12+3)×2
=15×2
=30(厘米)
长9厘米宽4厘米的长方形周长:(9+4)×2
=13×2
=26(厘米)
边长6厘米的正方形周长:6×4=24(厘米)
24厘米<26厘米<30厘米<40厘米<74厘米
把36个边长是1厘米的正方形拼在一起,拼成正方形周长最短,它的周长是24厘米。
二、仔细推敲,我会判(对的打“√”,错的打“×”,共5分)
10. 1分钟能步行1千米。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据生活经验,对长度单位、时间单位和数据大小的认识可知:
计量很短的时间,常用秒。秒是比分更小的时间单位。生活中打一个喷嚏,眨一下眼睛,走一步路,咬一口食物,说出一个词等用大约是1秒;生活中用清水洗脸大约用1分钟,读300字左右大约用1分钟;生活中长度大约是1米的物体有:成年人的一个步,成年人的一个手臂的长度;运动场的跑道,通常1圈是400米,2圈半是1000米。据此判断即可。
【详解】根据分析可知:1分钟能步行100米,原题说法错误。
故答案为:×
11. 用两副同样的三角尺只能拼成一个长方形,但不能拼成一个正方形。( )
【答案】×
【解析】
【分析】把三角尺中两个完全一样的直角三角形(非等腰三角形)的斜边拼在一起,就可以拼成一个长方形;把三角尺中两个完全一样的等腰直角三角形的斜边拼在一起,就可以拼成一个正方形。据此判断即可。
【详解】用两副同样的三角尺,可以拼成一个长方形和一个正方形,如图:
用两副同样的三角尺,能拼成一个长方形和一个正方形,原题说法错误。
故答案为:×
12. 如图涂色部分占总数的。( )
【答案】√
【解析】
【分析】图中共有12个相同的长方形:涂色的长方形有9个,空白的长方形有3个,虚线把这些长方形平均分成了4份,每份有3个长方形。白色部分占总数的1份,涂色部分占总数的3份,因此根据分数的意义可知白色部分占总数的,涂色部分占总数的,据此进行判断即可。
【详解】如图涂色部分占总数的。该说法正确。
故答案为:√
13. 乘数中间有0,积的中间也一定有0。( )
【答案】×
【解析】
【分析】三位数乘一位数的竖式计算方法:从个位起,用一位数从右往左依次乘三位数每一位上的数,与哪一位上的数相乘,乘得的结果就和那一位对齐,要注意满十进位;可以举例105×2计算出结果,再进行判断;据此解答。
【详解】根据分析:比如:105×2=210,乘数中间有0,积的中间不一定有0,原题说法错误。
故答案:×
14. “王鹏家摘了230千克沙果,一个箱子最多能装8千克,32个箱子能装下吗?”可以把32往小估成30,30×8=240,30个箱子能装240千克,所以32个箱子装230千克沙果能装下。( )
【答案】√
【解析】
【分析】用每箱装沙果的重量×箱数,求出能装多少千克,然后用它和摘沙果的重量比较即可解答,估算:把箱子的数量往少的估成整十数30,如果往少的估之后,30个箱子能装的总重量还大于或等于230千克,那原来一定能装下。
【详解】根据分析可得:
32×8≈30×8=240(千克)
32个箱子能装下这些沙果。
故答案为:√
【点睛】本题考查两位数乘一位数的估算,掌握两位数乘一位数估算的方法:将两位数估成与其接近的整十数,再进行计算,是解题的关键。
三、反复比较,我会选(选择正确答案的序号填入括号,共4分)
15. 不是长方形和正方形共同特征的是( )。
A. 4个角都是直角 B. 4条边都相等 C. 都是四边形
【答案】B
【解析】
【分析】两组对边分别平行、四个角都是直角的四边形叫做长方形。两组对边分别平行、四条边相等、四个角都是直角的四边形叫做正方形。据此选择即可。
【详解】根据长方形的特征,两组对边平行且相等,四个角都是直角;正方形的特征,两组对边分别平行,四条边都相等,四个角都是直角;不是长方形和正方形共同特征的是4条边都相等。
故答案为:B
16. 人体骨骼承受力很大,是橡木承受力的5倍,下面( )可以正确表示骨骼和橡木承受力的关系。
A B. C.
【答案】C
【解析】
【分析】由题意得,骨骼承受力是橡木承受力的5倍,那么需要逐个分析选项,看哪个选项中的图形可以正确表示骨骼和橡木承受力的关系。
【详解】A.由图可知,橡木承受力用一个圆点表示,骨骼承受力用六个圆点来表示,那么骨骼承受力是橡木的6倍。不满足题意。
B.由图可知,骨骼承受力用一个小长方形表示,橡木承受力用五个小长方形来表示,那么橡木承受力是骨骼的5倍。不满足题意。
C.由图可知,橡木承受力用一条线段表示,骨骼承受力用五条线段来表示,那么骨骼承受力是橡木的5倍。满足题意。
故答案为:C
17. 徐阳家“15210319890523037X”这个身份证号是( )的。
A. 爸爸 B. 妈妈 C. 奶奶
【答案】A
【解析】
【分析】身份证号码是由地址码、生日期码、顺序码、校验码几部分组成的。从左往右:第1、2位数字表示:所在省份的代码;第3、4位数字表示:所在城市的代码;第5、6位数字表示:所在区县的代码;第7~14位数字表示:出生年、月、日;第15、16位数字表示:所在地的派出所的代码;第17位数字表示性别:奇数表示男性,偶数表示女性;最后一位是校验码。
【详解】徐阳家“15210319890523037X”这个身份证号的第17位数字是7,是单数,表示男性,即是爸爸的。
故答案为:A
18. 三位同学参加汉字书写大赛,小红写对11个,小刚写对13个,小宇写对8个。小红写对的汉字中有5个小宇也写对了,小红和小宇一共写对( )个汉字。
A. 19 B. 14 C. 24
【答案】B
【解析】
【分析】由题意得,小红写对11个字,小刚写对13个字,小宇写对8个字。小红写对的汉字中有5个小宇也写对了,那么可以先用11加上8算出小红和小宇一共写对了多少个字。但这样计算会把两个人都写对的字重复计算,所以再减去5即可算出小红和小宇一共写对多少个汉字。
【详解】11+8-5
=19-5
=14(个),即小红和小宇一共写对14个汉字。
故答案:B
四、看清题目,我会算(共29分)
19. 直接写出得数。
7×20= 540+90= 92-37= 490×5≈
64+18= 320-150= 14×0= 237+81≈
【答案】;140;630;55;2500
82;170;0;;320
【解析】
【详解】略
20. 用竖式计算。带★的要验算。
547+628= 311-78= 306×5=
234×9= 4×260= ★702-329=
【答案】1175;233;1530
2106;1040;373
【解析】
【分析】(1)万以内的加法计算法则:相同数位对齐,从个位加起。哪一位上的数相加满十,就要向前一位进一。
(2)(6)万以内的减法计算法则:相同数位对齐,从个位减起。哪一位上的数不够减,要从前一位退一当十。减法验算时,可以差加减数,看是否等于被减数。
(3)(4)(5)多位数乘一位数的计算法则:从个位起,用一位数依次乘多位数的每一位。哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几。
【详解】547+628=1175 311-78=233 306×5=1530
234×9=2106 4×260=1040 ★702-329=373
验算:
21. 脱式计算。
89×3+138 607-53-240 (352-289)÷7
【答案】405;314;9
【解析】
【分析】四则混合运算的顺序:一个算式里,如果只有加减法或者只有乘除法,按照从左到右的顺序依次计算;如果既有加减法、又有乘除法,先算乘除法、再算加减法;如果有括号,先算括号里面的。
(1)先算乘法,再算加法。
(2)按照从左往右的顺序计算。
(3)先算减法,再算除法。
【详解】89×3+138
=267+138
=405
607-53-240
=554-240
=314
(352-289)÷7
=63÷7
=9
五、观察操作,我最棒(共7分)
22. 量一量。
( )毫米
【答案】20
【解析】
【分析】根据长度的测量方法,直尺一端从0刻度开始,另一端到达那个刻度就是所指刻度的长度,据此解答。
【详解】
23. 看图写出分数,再比较分数的大小。
【答案】<
【解析】
【分析】把一个线段平均分成几份,括出其中的几份,就表示是这根线段的几分之几。
比较分数大小时,若分母相同,看分子。分子大的,这个分数大,据此即可解答。
【详解】把这根线段平均10份,上面括出其中的5份,用分数表示是,下面括出其中的7份,用分数表示是。分母都是10,因为5<7,所以<。
24. □是一个图形的,这个图形可能是什么形状?在方格纸上画出来。
【答案】见详解
【解析】
【分析】□是一个图形的,这个图形是由6个□组成的图形,可以画一个由6个□排成一排组成的长方形,据此即可解答。
【详解】
(答案不唯一)
【点睛】本题主要考查学生对分数意义的掌握和灵活运用。
六、走进生活,我会解(1小题2分,其余每小题4分,共30分)
25. 三(1)班举行跑步比赛,一组跑操场A区的周长,二组跑B区的周长。你觉得公平吗?为什么?请说明理由。
【答案】公平;A区的周长与B区的周长相等
【解析】
【分析】周长的认识:封闭图形一周的长度叫做图形的周长;观察图可知,A与B有一条公共曲线,A的周长=一条公共曲线+一条长+一条宽,B的周长=一条公共曲线+一条长+一条宽,因此A周长等于B周长;据此解答。
【详解】A区的周长=一条公共曲线+一条长+一条宽
B区的周长=一条公共曲线+一条长+一条宽
则A区的周长=B区的周长
答:公平,因为A区的周长与B区的周长相等。
26. 阳光小区门前的绿化带,的地方种了迎春花,剩下的铺草坪,铺草坪的地方占整个绿化带的几分之几?
【答案】
【解析】
【分析】根据题意,把绿化带的面积看作整体的“1”,平均分成9份,种迎春花的就是其中的4份,剩下的就是种草坪的份数,由此可知种草坪的占整个绿化带的几分之几。
【详解】1-=
答:铺草坪的地方占整个绿化带的。
27. 游乐场在水边围出一块水域做儿童主题嬉水乐园(如下图),需要准备多长的围栏?
【答案】764米
【解析】
【分析】通过观察图可知,需要围围栏的是三个边,把这三个边的长度相加即可。
【详解】214+357+193
=571+193
=764(米)
答:需要准备764米长的围栏。
28.
(1)买4张书桌一共多少元?
(2)你还能提出其他数学问题并解答吗?
【答案】(1)1312元;
(2)买3个电饭锅一共多少元?;735元(答案不唯一)
【解析】
【分析】(1)根据题意,用一张书桌的价格乘4即可求出买4张书桌一共多少元。
(2)已知一个电饭锅245元,可以提问买3个电饭锅一共多少元;用一个电饭锅价格乘3即可求解。
【详解】(1)328×4=1312(元)
答:买4张书桌一共1312元。
(2)买3个电饭锅一共多少元?
245×3=735(元)
答:买3个电饭锅一共735元。(答案不唯一)
29. 王奶奶家有鸡和鸭共25只,其中是鸭子,是鸡,鸡鸭各有多少只?
【答案】鸡:20只;鸭:5只
【解析】
【分析】根据分数的初步认识,将鸡和鸭的总数看作一个整体平均分为5份,其中的1份用分数表示是,用总只数除以5即可求出其中的1份是多少只,即为鸭子的只数;用总只数减去鸭子的只数即可求出鸡的只数,据此解答即可。
【详解】鸭子:25÷5=5(只)
5×1=5(只)
鸡:25-5=20(只)
答:鸡有20只,鸭有5只。
30. 把3本相同的书摞起来,高度是18毫米.如果把30本这样的书摞起来,高度是多少?
【答案】180毫米
【解析】
【详解】18÷3×30
=6×30
=180(毫米)
答:高度是180毫米.
31. 学校的鼓乐队有女生16人,男生18人,合唱队的人数是鼓乐队的3倍,合唱队有多少人?
【答案】102人
【解析】
【分析】用鼓乐队女生人数加男生人数求出鼓乐队总人数,再用鼓乐队总人数乘3就是合唱队的人数。
【详解】(16+18)×3
=34×3
=102(人)
答:合唱队有102人。
32. 用两个长是6厘米、宽是3厘米的长方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是多少厘米?
【答案】30厘米
【解析】
【分析】根据题意可知:这两个小长方形拼成的大长方形的长是6+6=12厘米,宽是3厘米,根据长方形的周长公式:长方形周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答即可。
【详解】根据分析可得:
(6+6+3)×2
=15×2
=30(厘米)
答:拼成的长方形周长是30厘米。
【点睛】本题考查长方形的周长,准确求出新长方形的长和宽是解题的关键。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$