内容正文:
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
护理类专业知识 模拟试题三(原卷版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 下列选项属于髂骨结构的是( )
A.大转子 B.外上髁
C.髁间降起 D.弓状线
2. 下列关于受精的描述,错误的是( )
A.受精的时间一般发生在排卵后12小时以内
B.卵细胞在排卵前必须处于第二次成熟分裂末期
C.染色体数目恢复为 46 条
D.决定新个体的遗传性别
3. 关于子宫内膜分泌期的叙述,正确的是( )
A.子宫腺增多 B.螺旋动脉弯曲、充血
C.排卵并形成黄体 D.雌激素和孕激素急剧下降
4. 维持胸膜腔负压的必要条件是( )
A.胸膜腔的密闭性 B.两层胸膜之间有浆液
C.膈肌功能正常 D.肋骨的完整性
5. 若某人的红细胞与抗A血清发生凝集反应,与抗B血清不凝集,则其血型为( )
A. A型 B.B型 C. AB 型 D.0型
6. 婴幼儿时期,促进中枢神经系统发育成熟最重要的激素是( )
A. 糖皮质激素 B.生长激素
C.肾上腺素 D.甲状腺激素
7. 关于视力描述正确的是( )
A.视野越小,视力越好 B.视野越大,视力越好
C.视角越小,视力越好 D.视角越大,视力越好
8. 临床诊断病毒性肺炎主要依据是( )
A.飞沫传播 B.为渗出性炎
C.细胞中可见病毒包涵体 D.可见多核巨细胞
9. 下列哪一种炎症属于纤维素性炎( )
A.皮肤二度烧伤 B.病毒性肝炎
C.大叶性肺炎 D.肉芽肿
10. 下列肿瘤中呈浸润性生长的是( )
A.脂肪瘤 B.腺瘤 C.血管瘤 D.纤维瘤
11. 吗啡急性中毒的解救药是( )
A.纳洛酮 B.肾上腺素
C.氟马西尼 D.硫酸鱼精蛋白
12. 强心苷的临床应用不包括( )
A.慢性心功能不全 B.心房纤颤
C.心房扑动 D.室性早搏
13. 使用糖皮质激素治疗的患者宜采用( )
A.低盐、高糖、低纤维素、高蛋白饮食
B.低盐、高糖、高纤维素、低蛋白饮食
C.高盐、低糖、低纤维素、低蛋白饮食
D.低盐、低糖、高纤维素、高蛋白饮食
14. 下列药物可用于治疗急性风湿热和类风湿性关节炎的是( )
A.肾上腺素 B.氯丙嗪
C.阿司匹林 D.氧氟沙星
15. 下列哪种药物与呋塞米合用可增强其对耳的毒性( )
A.红霉素 B.链霉素
C.四环素 D.氯霉素
16. 下列属于阿托品禁忌证的是( )
A.感染性休克 B.心动过缓者
C.有机磷酯类中毒者 D.前列腺肥大
17. 硝酸甘油的不良反应不包括( )
A.耐受性 B.血压骤升
C.波动性头痛 D.高铁血红蛋白症
18. 螺内酯的作用部位是( )
A.髓袢升支粗段的髓质与皮质部
B.髓袢升支粗段皮质部和远曲小管起始部位
C.远曲小管与集合管靶细胞的醛固酮受体
D.髓袢升支粗段的髓质和远曲小管起始部位
19. 对肾脏基本无毒性的头孢菌素类药物是( )
A.头孢噻吩 B.头孢呋辛 C.头孢拉定 D.头孢曲松
20. 抗恶性肿瘤药最严重的不良反应是( )
A.致突变致癌 B.骨髓抑制
C.免疫力低下 D.口腔黏膜损害
21. 呋塞米可引起电解质紊乱常见的是( )
A.低血钾 B.低血钙
C.低血镁 D.低血钠
22. 肺炎球菌性肺炎发生肺实变时,最严重的护理诊断/问题是( )
A.体温过高 B.气体交换受损
C.疼痛 D.潜在并发症
23. 肺结核患者大咯血时的护理措施,不正确的是( )
A.保持呼吸道通畅 B.屏气暂停呼吸
C.头低脚高位 D.做好气管插管或气管切开的准备与配合
24. 重度主动脉狭窄主要出现的典型临床表现是( )
A.乏力、心悸 B.咳嗽
C.咯血 D.呼吸困难、心绞痛和晕厥
25. 急性心肌梗死患者最常见的心律失常是( )
A.房性期前收缩 B.心房纤颤
C.房室传导阻滞 D.室性期前收缩
26. 急性胰腺炎发病后6小时,对诊断最有价值的检查是( )
A.血清淀粉酶 B.血清脂肪酶
C.血糖 D.血钙
27. 肾盂肾炎最主要的感染途径是( )
A.血行感染 B.上行性感染
C.直接蔓延 D.淋巴感染
28. 慢性粒细胞性白血病最突出的体征是( )
A.脾肿大 B.肝脏肿大
C.浅表淋巴结肿大 D.胸骨压痛
29. 下列哪项是导致糖尿病患者失明的主要原因( )
A.白内障 B.青光眼
C.角膜溃疡 D.视网膜微血管病变
30. 下列哪种急性脑血管病有明显脑膜刺激征的是( )
A.短暂性脑缺血发作 B.脑血栓形成
C.脑栓塞 D.蛛网膜下腔出血
31. 李女士,28岁,全身关节肿痛伴发热4周,来院治疗。查体:面部可见紫红色蝶形斑,口腔和鼻黏膜疼痛性溃疡。HB 70g/L,血沉 120m/h,尿蛋白(+),目前最可能的诊断是( )
A.类风湿性关节炎 B.急性风湿病
C.系统性红斑狼疮 D.慢性肾炎
32. 周女士,40 岁,体重 50kg,反复呕吐1周,测得血钠 125mol/L,血钾 3mmol/L,首先考虑的体液代谢失衡为( )
A.低钾血症,高渗性缺水 B.低钾血症,中度缺钠
C.高钾血症,轻度缺钠 D.高钾血症,重度缺钠
33. 全胃肠外营养护理不正确的是( )
A.营养液在无菌条件下配制 B.现配现用
C.暂时不输的营养液常温放置 D.营养液24 小时内输完
34. 硬脊膜外麻醉最危险的并发症是( )
A.呼吸抑制 B.全脊髓麻醉
C.神经根损伤 D.血压下降
35. 6岁小孩双上肢烧伤,烧伤处水疱较大,剧痛,判断烧伤面积及深度为( )
A.15%,浅Ⅱ度烧伤 B.18%,浅Ⅱ度烧伤
C.20%,深Ⅱ度烧伤 D.24%,深Ⅱ度烧伤
36. 腹部损伤造成腹腔器官破裂,以出血为主要表现的是( )
A.肝破裂 B.胃破裂
C.小肠破裂 D.胆囊破裂
37. 刘先生,60 岁。消瘦乏力3个月,大便隐血持续阳性,X线钡餐见胃小弯侧胃窦部有充盈缺损。首先考虑的临床诊断是( )
A. 浅表性胃炎 B.萎缩缩性胃炎
C.胃溃疡 D.胃癌
38. 甲状腺功能亢进症患者,脉搏100 次/min,血压 120/80mmHg,该患者的甲亢程度为( )
A.正常 B.轻度 C.中度 D.重度
39. 易出现休克的头皮损伤是( )
A. 帽状腱膜下血肿 B.头皮裂伤
C.头皮撕脱伤 D.骨膜下血肿
40. 李先生,30岁,转移性右下腹痛 10 小时入院,右下腹有固定压病点,拟诊为急性阑尾炎,提示阑尾后位的特殊体征是( )
A.结肠充气试验阳性 B.腰大肌试验阳性
C.闭孔内肌试验阳性 D.右下腹有触痛的包块
41. 良性前列腺增生进行尿流率测定,尿流率低于多少时表明梗阻严重,有手术指征( )
A.20ml/s B.15ml/s
C.10ml/s D.5ml/s
42. 椎动脉型颈椎病最常见的症状是( )
A.肌力下降 B.眩晕
C.头痛 D.视觉障碍
43. 张力性气胸危急状况下用一粗针头在伤侧第几肋间刺入( )
A.第六肋间 B.第二肋间 C.第五肋间 D.第四肋间
44. 妊娠28周,四步腹部触诊:在子宫底部触及圆而硬的胎头,在耻骨联合上方触及软而不规则的胎臀,在脐上右侧闻及胎心音,胎方位为( )
A.枕左前 B.枕右前
C.骶左前 D.骶右前
45. 下列关于胎膜早破的护理,不正确的是( )
A.卧床休息,抬高头部
B.立即听胎心并记录破膜时间
C.注意羊水的性状和颜色
D.破膜超过12h尚未临产遵医嘱给予抗生素
46. 不协调性宫缩乏力的特点不包括( )
A.极性倒置 B.宫缩时宫底不硬
C.宫缩间歇时子宫放松 D.不能使胎先露下降
47. 下列关于绝经综合征病人的护理措施,不正确的是( )
A.通过心理护理使病人认识到绝经期是一个正常的生理阶段
B.指导病人合理用药
C.多食富含钙的食物
D.不明原因的阴道出血应用激素替代疗法
48. 下列有关子宫脱垂的叙述,不正确的是( )
A.病因主要是盆底组织松弛
B.经产妇比初产妇多见
C.宫颈外口达处女膜为I度轻型
D.宫颈已脱出阴道口,宫体仍在阴道内为Ⅱ度轻型
49. 王女士,55 岁,绝经4年后阴道流血1个月,检查宫颈光滑,子宫略饱满,两侧附件未触及。为明确诊断,首选的检查方法是( )
A.分段诊断性刮宫 B.阴道镜检查
C.宫颈刮片细胞学检查 D.阴道分泌物悬滴法检查
50. 护士向葡萄胎患者清宫术后随访的内容,不正确的是( )
A.定期测 HCG B.妇科检查
C.定期做B超 D.避孕宜用宫内节育器
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共61分)
1.(本小题8分)请写出图中指出的结构。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
2.(本小题8分)简述腹主动脉的主要分支。
3.(本小题8分)简述机体的散热方式及影响能量代谢的因素。
4. (本小题7分)简述淤血的原因及长期持续淤血的结局。
5.(本小题7分)简述苯妥英钠的作用及临床应用。
6.(本小题8分)简述类风湿性关节炎关节疼痛的护理措施。
7.(本小题8分)简述颅内压增高引起脑疝的急救护理。
8. (本小题7分)简述总产程及产程分期标准。
三、案例分析题(本大题2个小题,共39分)
1.(本小题 21 分)赵女士,58 岁。高血压、水肿、蛋白尿 10年,消瘦、乏力、恶心2周来院就诊,体格检查:贫血貌,血压160/100mHg,心、肺听诊无异常。尿常规检查见蜡样管型:肾功能检查:内生肌酐清除率<10ml/min;血肌酐880μmo1/L,初步诊断为尿毒症。
(1)该患者的主要的护理诊断/问题。(5分)
(2)对该患者进行饮食指导。(6分)
(3)影响肾小球滤过的因素。(6分)
(4)肾小囊腔内的尿液到达膀胱依次经过的结构(用箭头表示)。(4分)
2.(本小题18分)张女士,68岁,突发腹痛、腹胀、呕吐而就诊。检查:腹部膨隆、全腹压痛,但无肌紧张与反跳痛,肠鸣音亢进。腹部X线平片可见多个阶梯状气液平面及胀气肠袢。诊断为机械性肠梗阻。
请写出:
(1)非手术治疗措施。(5分)
(2)病人出现哪些情况应高度怀疑发生绞窄性肠梗阻的可能?(7分)
(3)肠梗阻的共同临床表现及机械性肠梗阻的体征。(6分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
护理类专业知识 模拟试题三(解析版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 下列选项属于髂骨结构的是( )
A.大转子 B.外上髁
C.髁间降起 D.弓状线
答案:D
解析: 本题主要考查解剖学基础中的髂骨的结构,大转子小转子属于股骨的结构,外上髁属于股骨的结构,髁间降起属于胫骨的结构。
2. 下列关于受精的描述,错误的是( )
A.受精的时间一般发生在排卵后12小时以内
B.卵细胞在排卵前必须处于第二次成熟分裂末期
C.染色体数目恢复为 46 条
D.决定新个体的遗传性别
答案:B
解析: 本题主要考查胚胎学中的受精的相关知识,卵细胞在排卵前是处于第二次减数分裂中期的次级卵母细胞。
3. 关于子宫内膜分泌期的叙述,正确的是( )
A.子宫腺增多 B.螺旋动脉弯曲、充血
C.排卵并形成黄体 D.雌激素和孕激素急剧下降
答案:B
解析: 本题主要考查解剖学基础中的子宫内膜的周期性变化,增生期子宫腺数量增多,完成排卵,分泌期黄体形成,子宫腺腔充满分泌物,螺旋动脉弯曲、充血,月经期雌激素和孕激素骤然下降。
4. 维持胸膜腔负压的必要条件是( )
A.胸膜腔的密闭性 B.两层胸膜之间有浆液
C.膈肌功能正常 D.肋骨的完整性
答案:A
解析: 本题主要考查生理学基础中的呼吸系统,胸膜腔呈负压的前提是胸膜腔的密闭性。
5. 若某人的红细胞与抗A血清发生凝集反应,与抗B血清不凝集,则其血型为( )
A. A型 B.B型 C. AB 型 D.0型
答案:A
解析: 本题主要考查的是生理学基础中的血型的推断,某人的红细胞与抗A血清发生凝集,说明红细胞表面有A抗原,该人可能是A型血或AB型血,与抗B血清不凝集,说明该人红细胞膜上不存在B抗原,故该人是A型血。
6. 婴幼儿时期,促进中枢神经系统发育成熟最重要的激素是( )
A. 糖皮质激素 B.生长激素
C.肾上腺素 D.甲状腺激素
答案:D
解析: 本题主要考查生理学基础中的甲状腺激素的作用,甲状腺激素对机体的生长发育起重要作用,主要是促进脑和骨的发育。
7. 关于视力描述正确的是( )
A.视野越小,视力越好 B.视野越大,视力越好
C.视角越小,视力越好 D.视角越大,视力越好
答案:C
解析: 本题主要考查生理学基础中的感觉器官一章,视角越小,视力越好。
8. 临床诊断病毒性肺炎主要依据是( )
A.飞沫传播 B.为渗出性炎
C.细胞中可见病毒包涵体 D.可见多核巨细胞
答案:C
解析: 本题主要考查病理学基础中的病毒性肺炎的相关知识,病毒包涵体是病理诊断病毒性肺炎的重要组织学依据。
9. 下列哪一种炎症属于纤维素性炎( )
A.皮肤二度烧伤 B.病毒性肝炎
C.大叶性肺炎 D.肉芽肿
答案:C
解析: 本题主要考查病理学基础中的炎症一章的相关知识,A烧伤引起的水疱属于浆液性炎,大叶性肺炎属于纤维素性炎,病毒性肝炎和肉芽肿属于慢性炎症。
10. 下列肿瘤中呈浸润性生长的是( )
A.脂肪瘤 B.腺瘤 C.血管瘤 D.纤维瘤
答案:C
解析: 本题主要考查病理学基础中的肿瘤一章,血管瘤是浸润性生长的良性肿瘤。
11. 吗啡急性中毒的解救药是( )
A.纳洛酮 B.肾上腺素
C.氟马西尼 D.硫酸鱼精蛋白
答案:A
解析: 本题主要考查药物学基础中吗啡。吗啡为阿片受体激动药,中毒后应用阿片受体拮抗剂纳洛酮治疗。
12. 强心苷的临床应用不包括( )
A.慢性心功能不全 B.心房纤颤
C.心房扑动 D.室性早搏
答案:D
解析: 本题主要考查药物学基础中强心苷。强心苷主要治疗慢性心功能不全、心律失常包括心房纤颤、心房扑动、阵发性室上性心动过速。
13. 使用糖皮质激素治疗的患者宜采用( )
A.低盐、高糖、低纤维素、高蛋白饮食
B.低盐、高糖、高纤维素、低蛋白饮食
C.高盐、低糖、低纤维素、低蛋白饮食
D.低盐、低糖、高纤维素、高蛋白饮食
答案:D
解析: 本题主要考查药物学基础中的糖皮质激素。糖皮质激素可以到导致血糖升高、水钠潴留、蛋白质分解增加,故应采取低盐、低糖、高蛋白饮食。
14. 下列药物可用于治疗急性风湿热和类风湿性关节炎的是( )
A.肾上腺素 B.氯丙嗪
C.阿司匹林 D.氧氟沙星
答案:C
解析: 本题主要考查药物学基础中的阿司匹林。阿司匹林具有解热镇痛抗炎抗风湿的作用,是治疗风湿热和类风湿关节炎的首选药。
15. 下列哪种药物与呋塞米合用可增强其对耳的毒性( )
A.红霉素 B.链霉素
C.四环素 D.氯霉素
答案:B
解析: 本题主要考查药物学基础中的呋塞米。呋塞米和氨基糖苷类抗生素都具有耳毒性,两者合用毒性增强。
16. 下列属于阿托品禁忌证的是( )
A.感染性休克 B.心动过缓者
C.有机磷酯类中毒者 D.前列腺肥大
答案:D
解析: 本题主要考查药物学基础中的阿托品。阿托品会引起膀胱平滑肌松弛,引起尿潴留,所以前列腺肥大的病人不可以用,会加重尿潴留。
17. 硝酸甘油的不良反应不包括( )
A.耐受性 B.血压骤升
C.波动性头痛 D.高铁血红蛋白症
答案:B
解析: 本题主要考查药物学基础中的硝酸甘油。硝酸甘油最基本作用松弛血管平滑肌,使血压下降。
18. 螺内酯的作用部位是( )
A.髓袢升支粗段的髓质与皮质部
B.髓袢升支粗段皮质部和远曲小管起始部位
C.远曲小管与集合管靶细胞的醛固酮受体
D.髓袢升支粗段的髓质和远曲小管起始部位
答案:C
解析: 本题主要考查药物学基础中的螺内酯。螺内酯为低效能抗利尿激素,作用于远曲小管和集合管,抑制醛固酮的受体,起到间接抑制水钠的重吸收。
19. 对肾脏基本无毒性的头孢菌素类药物是( )
A.头孢噻吩 B.头孢呋辛 C.头孢拉定 D.头孢曲松
答案:C
解析: 本题主要考查药物学基础中的头孢菌素类。三代头孢对肾脏基本无毒性,头孢拉定是三代头孢。
20. 抗恶性肿瘤药最严重的不良反应是( )
A.致突变致癌 B.骨髓抑制
C.免疫力低下 D.口腔黏膜损害
答案:B
解析: 本题主要考查药物学基础中的抗肿瘤药。抗肿瘤药最严重的不良反应是骨髓移植。
21. 呋塞米可引起电解质紊乱常见的是( )
A.低血钾 B.低血钙
C.低血镁 D.低血钠
答案:A
解析: 本题主要考查药物学基础中的呋塞米。呋塞米是高效能排钾利尿药,最容易导致低血钾。
22. 肺炎球菌性肺炎发生肺实变时,最严重的护理诊断/问题是( )
A.体温过高 B.气体交换受损
C.疼痛 D.潜在并发症
答案:B
解析: 本题考查内科护理学中的肺炎。肺实变会导致肺泡的通气下降,气体交换受损。
23. 肺结核患者大咯血时的护理措施,不正确的是( )
A.保持呼吸道通畅 B.屏气暂停呼吸
C.头低脚高位 D.做好气管插管或气管切开的准备与配合
答案:B
解析: 本题考查内科护理学中的肺结核病人的护理。咯血时不能屏气,会导致喉头过紧引起窒息。
23. 重度主动脉狭窄主要出现的典型临床表现是( )
A.乏力、心悸 B.咳嗽
C.咯血 D.呼吸困难、心绞痛和晕厥
答案:D
解析: 本题考查内科护理学中的风心病。主动脉狭窄会导致射血明显减少,从而出现外周明显缺血的表现,导致呼吸困难、心绞痛和晕厥。
25. 急性心肌梗死患者最常见的心律失常是( )
A.房性期前收缩 B.心房纤颤
C.房室传导阻滞 D.室性期前收缩
答案:D
解析: 本题考查内科护理学中的心肌梗死。心肌梗死导致的心律失常以室性心律失常多见,尤其是室性期前收缩。
26. 急性胰腺炎发病后6小时,对诊断最有价值的检查是( )
A.血清淀粉酶 B.血清脂肪酶
C.血糖 D.血钙
答案:A
解析: 本题考查内科护理学中的急性胰腺炎。血清淀粉酶一般在起病6-12小时开始升高,48小时开始下降。
27. 肾盂肾炎最主要的感染途径是( )
A.血行感染 B.上行性感染
C.直接蔓延 D.淋巴感染
答案:B
解析: 本题考查内科护理学中的尿路感染。肾盂肾炎是上尿路感染,最常见的感染途径为上行感染。
28. 慢性粒细胞性白血病最突出的体征是( )
A.脾肿大 B.肝脏肿大
C.浅表淋巴结肿大 D.胸骨压痛
答案:A
解析: 本题考查内科护理学中的白血病。慢性粒细胞白血病最突出的表现是巨脾。
29. 下列哪项是导致糖尿病患者失明的主要原因( )
A.白内障 B.青光眼
C.角膜溃疡 D.视网膜微血管病变
答案:D
解析: 本题考查内科护理学中的糖尿病。糖尿病会导致微血管病变,尤其是视网膜病变,导致病人失明。
30. 下列哪种急性脑血管病有明显脑膜刺激征的是( )
A.短暂性脑缺血发作 B.脑血栓形成
C.脑栓塞 D.蛛网膜下腔出血
答案:D
解析: 本题考查内科护理学中的脑血管疾病。脑膜刺激征是蛛网膜下腔出血最具有特征性的体征。
31. 李女士,28岁,全身关节肿痛伴发热4周,来院治疗。查体:面部可见紫红色蝶形斑,口腔和鼻黏膜疼痛性溃疡。HB 70g/L,血沉 120m/h,尿蛋白(+),目前最可能的诊断是( )
A.类风湿性关节炎 B.急性风湿病
C.系统性红斑狼疮 D.慢性肾炎
答案:C
解析:本题考查内科护理学中的系统性红斑狼疮。SLE最具有特征的皮肤损害是蝶形红斑,在鼻梁和双颧颊部。
32. 周女士,40 岁,体重 50kg,反复呕吐1周,测得血钠 125mol/L,血钾 3mmol/L,首先考虑的体液代谢失衡为( )
A.低钾血症,高渗性缺水 B.低钾血症,中度缺钠
C.高钾血症,轻度缺钠 D.高钾血症,重度缺钠
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的水、电解质代谢失衡患者的护理,血钠 125mol/L,属于中度缺钠,血钾 3mmol/L,属于低钾血症。
33. 全胃肠外营养护理不正确的是( )
A.营养液在无菌条件下配制 B.现配现用
C.暂时不输的营养液常温放置 D.营养液24 小时内输完
答案:C
解析: 本题考查外科护理学中的营养支持的护理,暂时不用的营养液置于4℃冰箱保存。
34. 硬脊膜外麻醉最危险的并发症是( )
A.呼吸抑制 B.全脊髓麻醉
C.神经根损伤 D.血压下降
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的麻醉病人的护理,硬膜外麻醉最危险的并发症是误将麻醉药注入蛛网膜下隙,导致全脊髓麻醉。
35. 6岁小孩双上肢烧伤,烧伤处水疱较大,剧痛,判断烧伤面积及深度为( )
A.15%,浅Ⅱ度烧伤 B.18%,浅Ⅱ度烧伤
C.20%,深Ⅱ度烧伤 D.24%,深Ⅱ度烧伤
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的烧伤面积和深度的判断,双上肢的面积是18%,水疱大,剧痛,属于浅Ⅱ度烧伤。
36. 腹部损伤造成腹腔器官破裂,以出血为主要表现的是( )
A.肝破裂 B.胃破裂
C.小肠破裂 D.胆囊破裂
答案:A
解析: 本题考查外科护理学中的腹部损伤病人的护理,实质性脏器损伤以出血为主要表现。
37. 刘先生,60 岁。消瘦乏力3个月,大便隐血持续阳性,X线钡餐见胃小弯侧胃窦部有充盈缺损。首先考虑的临床诊断是( )
A. 浅表性胃炎 B.萎缩缩性胃炎
C.胃溃疡 D.胃癌
答案:D
解析: 本题考查外科护理学中的胃癌的相关知识,胃癌的病人粪便隐血试验持续阳性,X线钡餐检查可见充盈缺损或腔内壁龛影。
38. 甲状腺功能亢进症患者,脉搏100 次/min,血压 120/80mmHg,该患者的甲亢程度为( )
A.正常 B.轻度 C.中度 D.重度
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的甲亢病人的护理,基础代谢率=脉率+脉压-111=100+40-111=29%,29%属于为轻度甲亢。
39. 易出现休克的头皮损伤是( )
A. 帽状腱膜下血肿 B.头皮裂伤
C.头皮撕脱伤 D.骨膜下血肿
答案:C
解析: 本题考查外科护理学中的头皮损伤,头皮撕脱伤是最严重的头皮损伤,伤后失血多,易发生休克。
40. 李先生,30岁,转移性右下腹痛 10 小时入院,右下腹有固定压病点,拟诊为急性阑尾炎,提示阑尾后位的特殊体征是( )
A.结肠充气试验阳性 B.腰大肌试验阳性
C.闭孔内肌试验阳性 D.右下腹有触痛的包块
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的急性阑尾炎的相关知识,腰大肌试验阳性,提示阑尾位于盲肠后。
41. 良性前列腺增生进行尿流率测定,尿流率低于多少时表明梗阻严重,有手术指征( )
A.20ml/s B.15ml/s
C.10ml/s D.5ml/s
答案:C
解析: 本题考查外科护理学中的前列腺增生病人的护理,尿流率小于10ml/s,表明梗阻较严重,有手术指征。
42. 椎动脉型颈椎病最常见的症状是( )
A.肌力下降 B.眩晕
C.头痛 D.视觉障碍
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的脊椎病病人的护理,椎动脉型颈椎病眩晕是最主要的症状。
43. 张力性气胸危急状况下用一粗针头在伤侧第几肋间刺入( )
A.第六肋间 B.第二肋间 C.第五肋间 D.第四肋间
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的气胸病人的护理,张力性气胸危急状况下可以在患侧第二肋间隙刺入粗针头。
44. 妊娠28周,四步腹部触诊:在子宫底部触及圆而硬的胎头,在耻骨联合上方触及软而不规则的胎臀,在脐上右侧闻及胎心音,胎方位为( )
A.枕左前 B.枕右前
C.骶左前 D.骶右前
答案:C
解析: 本题考查外科护理学中的围术期护理,截石位适用于会阴部和腹-会阴联合手术。
45. 下列关于胎膜早破的护理,不正确的是( )
A.卧床休息,抬高头部
B.立即听胎心并记录破膜时间
C.注意羊水的性状和颜色
D.破膜超过12h尚未临产遵医嘱给予抗生素
答案:A
解析: 本题考查妇产科护理中的胎膜早破。胎膜早破时应左侧卧位并抬高臀部,防止脐带脱出。
46. 不协调性宫缩乏力的特点不包括( )
A.极性倒置 B.宫缩时宫底不硬
C.宫缩间歇时子宫放松 D.不能使胎先露下降
答案:C
解析: 本题考查妇产科护理中的宫缩乏力。不协调宫缩乏力在宫缩间歇期亦不能松弛,使胎先露无法下降,属于无效宫缩。
47. 下列关于绝经综合征病人的护理措施,不正确的是( )
A.通过心理护理使病人认识到绝经期是一个正常的生理阶段
B.指导病人合理用药
C.多食富含钙的食物
D.不明原因的阴道出血应用激素替代疗法
答案:D
解析:本题考查妇产科护理中的绝经综合征。不明原因的出血应及时就医,不能擅自使用药物。
48. 下列有关子宫脱垂的叙述,不正确的是( )
A.病因主要是盆底组织松弛
B.经产妇比初产妇多见
C.宫颈外口达处女膜为I度轻型
D.宫颈已脱出阴道口,宫体仍在阴道内为Ⅱ度轻型
答案:C
解析: 本题考查妇产科护理中的子宫脱垂。宫颈外口到达处女膜缘为I度重型。
49. 王女士,55 岁,绝经4年后阴道流血1个月,检查宫颈光滑,子宫略饱满,两侧附件未触及。为明确诊断,首选的检查方法是( )
A.分段诊断性刮宫 B.阴道镜检查
C.宫颈刮片细胞学检查 D.阴道分泌物悬滴法检查
答案:A
解析: 本题考查妇产科护理中的内膜癌。老年女性表现为绝经后阴道流血,考虑为子宫内膜癌,确诊的方法首选分段诊断性刮宫。
50. 护士向葡萄胎患者清宫术后随访的内容,不正确的是( )
A.定期测 HCG B.妇科检查
C.定期做B超 D.避孕宜用宫内节育器
答案:D
解析: 本题考查妇产科护理中的葡萄胎。葡萄胎术后首选避孕套避孕,避免使用宫内节育器,以免造成异常出血混淆疾病。
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共61分)
1.(本小题8分)请写出图中指出的结构。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:(1)舌下神经(2)舌咽神经(3)迷走神经(4)副神经(5)展神经(6)面神经
(7) 前庭蜗神经(8)三叉神经
解析:本题考查的是解剖学基础中神经系统的脑干腹侧面的结构。
2.(本小题8分)简述腹主动脉的主要分支。
答案:腹主动脉分为壁支和脏支,壁支主要是4对腰动脉,脏支分成对的和不成对两类。成对脏支有肾上腺中动脉、肾动脉、睾丸(卵巢)动脉;不成对脏支有腹腔干、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉。
解析:本题考查的是解剖学基础中脉管系统的相关知识。
3.(本小题8分)简述机体的散热方式及影响能量代谢的因素。
答案:散热方式:辐射散热、传导散热、对流散热、蒸发散热。
影响能量代谢的因素:肌肉活动;环境温度;食物的特殊动力效应;精神活动。
解析:本题考查生理学基础中能量代谢和体温一章中的相关知识。
4. (本小题7分)简述淤血的原因及长期持续淤血的结局。
答案:原因:静脉管腔阻塞;静脉管壁受压;心力衰竭。
结局:淤血性水肿和出血;组织细胞损伤;淤血性硬化。
解析: 本题考查病理学基础中局部血液循环障碍中的静脉淤血的相关知识。
5.(本小题7分)简述苯妥英钠的作用及临床应用。
答案:作用:①抗癫痫 ②治疗中枢疼痛综合征 ③抗心律失常
应用:①治疗癫痫大发作和单纯局限性发作的首选药 ②治疗三叉神经痛和舌咽神经痛
③治疗强心苷中毒引起的心律失常。
解析:本题考查药物学基础中的抗癫痫药苯妥英钠。
6.(本小题8分)简述类风湿性关节炎关节疼痛的护理措施。
答案:1.保持关节处于功能位:如肩两侧可顶枕头等物品,防止肩关节外旋;体侧与肘间放置枕头等以维持肩关节外展位;双手可握小卷轴,维持指关节伸展;髋关节两侧放置靠垫,预防髋关节外旋;平卧者膝下放一平枕,使膝关节保持伸直;足下放置足板,定时给予按摩和被动运动,防止足下垂。
2.晨僵护理:夜间睡眠时注意对病变关节保暖,戴弹力手套,预防晨僵。鼓励病人晨起后行温水浴,或热水浸泡僵硬的关节,而后活动关节
解析:本题考查内科护理学中的类风湿性关节炎。
7.(本小题8分)简述颅内压增高引起脑疝的急救护理。
答案:保持呼吸道通畅并吸氧,快速静脉输入甘露醇、呋塞米(速尿)等脱水剂和利尿剂,密切观察患者呼吸、心跳及瞳孔的变化。紧急做好手术前准备,发生呼吸骤停者立即进行气管插管及辅助呼吸。
解析:本题考查的是外科护理学颅内压增高患者的护理中的脑疝的急救护理。
8. (本小题7分)简述总产程及产程分期标准。
答案:总产程即分娩全过程,是指从规律宫缩开始至胎儿及其附属物全部娩出为止。
1.第一产程:又称宫颈扩张期,从规律官缩开始至宫口开全(10cm)。
2. 第二产程:又称胎儿娩出期,从宫口开全至胎儿娩出。
3.第三产程 又称胎盘娩出期,从胎儿娩出至胎盘胎膜娩出,需5~15min,不应超过30min。
解析:本题考查妇产科护理学的产程分期。
三、案例分析题(本大题2个小题,共39分)
1.(本小题 21 分)赵女士,58 岁。高血压、水肿、蛋白尿 10年,消瘦、乏力、恶心2周来院就诊,体格检查:贫血貌,血压160/100mHg,心、肺听诊无异常。尿常规检查见蜡样管型:肾功能检查:内生肌酐清除率<10ml/min;血肌酐880μmo1/L,初步诊断为尿毒症。
(1)该患者的主要的护理诊断/问题。(5分)
(2)对该患者进行饮食指导。(6分)
(3)影响肾小球滤过的因素。(6分)
(4)肾小囊腔内的尿液到达膀胱依次经过的结构(用箭头表示)。(4分)
答案:(1)①营养失调:低于机体需要量②活动无耐力③有皮肤完整性受损的危险
④有感染的风险⑤潜在并发症:水、电解质、酸碱平衡紊乱
(2)饮食原则是给予优质蛋白质、充足热量、低盐、低磷饮食
①蛋白质:慢性肾脏病1-2期病人,推荐蛋白质摄入量为0.8-1.0g/(kg·d);慢性肾脏病3期起至没有透析治疗的病人,推荐蛋白质摄入量为 0.6-0.8g/(kg·d);血液透析病人的蛋白质摄入量为 1.0-1.2g/(kg·d)。
②热量:供给病人充足的热量,减少体内蛋白质消耗。摄入热量的 70%由碳水化合物供给。
③其他:有明显水肿和高血压者食盐摄入量为2-3g/d。尿量<1 000ml/d,需限制食物中钾的摄入。低磷饮食,每天磷摄入量应<600mg/d。补充水溶性维生素
(3)影响因素:①有效滤过压:肾小球毛细血管血压;血浆胶体渗透压;囊内压;
②滤过膜的面积和通透性;③肾血浆流量。
(4)肾小囊腔—肾小管—集合管—肾小盏—肾大盏—肾盂—输尿管—膀胱
解析:本题(1)(2)考查内科护理学中的慢性肾衰竭。(3)题考查的是生理学基础中的肾脏的排泄功能中的相关知识。(4)题考查的是解剖学基础中的泌尿系统的相关知识。
2.(本小题18分)张女士,68岁,突发腹痛、腹胀、呕吐而就诊。检查:腹部膨隆、全腹压痛,但无肌紧张与反跳痛,肠鸣音亢进。腹部X线平片可见多个阶梯状气液平面及胀气肠袢。诊断为机械性肠梗阻。
请写出:
(1)非手术治疗措施。(5分)
(2)病人出现哪些情况应高度怀疑发生绞窄性肠梗阻的可能?(7分)
(3)肠梗阻的共同临床表现及机械性肠梗阻的体征。(6分)
答案:(1)禁饮食、胃肠减压、解痉止痛、纠正水、电解质紊乱和酸碱代谢失衡,防治感染和中毒。
(2) ①腹痛发作急,表现为持续性剧痛伴阵发性加重,呕吐出现早而频繁;②腹膜刺激征明显,体温升高、脉搏增快、血白细胞计数增高;③病情发展快,休克出现早且难纠正;④腹胀不对称,腹部触及压痛性包块;⑤移动性浊音或气腹征阳性;⑥呕吐物、胃肠减压抽出物、肛门排泄物或腹腔穿刺抽出物为血性;⑦腹部X线检査见孤立、胀大的肠袢,位置固定不变,或有假肿瘤状阴影。
(3) 共同表现:腹痛、呕吐、腹胀、肛门停止排气排便。
体征:可见肠型和蠕动波,腹部有轻度压痛但无腹膜刺激征,肠鸣音亢进,有气过水声或金属音。
解析:(1)(2)此题考查的是解剖学基础中的肝脏的相关知识;(3)此题考查的是外科护理学中腹部损伤中的护理诊断;(4)此题考查的是外科护理学中腹部损伤中的术后护理措施。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$