内容正文:
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
护理类专业知识 模拟试题二(原卷版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 不符合神经调节特点的是( )
A.准确 B.迅速 C.影响面大 D.持续时间短
2. 合成蛋白质的细胞器是( )
A.线粒体 B.中心体 C.核糖体 D.高尔基复合体
3.胃底腺主细胞能分泌( )
A.盐酸 B.内因子 C.胃蛋白酶 D.胃蛋白酶原
4.十二指肠大乳头开口于十二指肠的( )
A.上部 B.降部 C.水平部 D.升部
5. 维持细胞正常生理功能和机体正常生命活动的必要条件是( )
A.内环境稳态 B.神经调节 C.体液调节 D.自身调节
6. 符合颈椎特点的是( )
A.有横突孔 B.棘突长,水平后伸
C.椎体较大 D.横突有关节面
7. 肱骨容易发生骨折的部位是( )
A.外科颈 B.桡神经沟 C.肱骨大结节 D.三角肌粗隆
8. 妊娠黄体可维持( )
A.1周左右 B.14 天左右 C.2个月左右 D.6个月左右
9. 面静脉( )
A.注入颈外静脉 B.起自眼静脉
C.与头静脉相吻合 D.口角以上一般无静脉瓣
10. 本体觉和精细触觉传导通路是有多少级神经元组成的( )
A.一级神经元 B.二级神经元 C.三级神经元 D.四级神经元
11. 正常情况下哪种物质不能经肾小球滤过膜滤过( )
A.葡萄糖 B.无机盐 C. 蛋白质 D.尿素
12. 呼吸调整中枢是( )
A.脊髓 B.脑桥 C.延髓 D.端脑
13. 射精管开口于( )
A.尿道前列腺部 B.尿道膜部 C.尿道海绵体部 D.尿道球部
14.关于生长激素的生理作用,正确的是( )
A.促进生长,特别是促进脑的发育 B.促进蛋白合成
C.加强外周组织摄取与利用葡萄糖 D.抑制脂肪分解,增强脂肪氧化
15. 02在血液中运输的主要形式是( )
A.HbO2 B.物理性溶解 C.HCO3- D.氨基甲酸血红蛋白
16. 听觉中枢位于( )
A.中央前回 B.中央后回 C.颞横回 D.角回
17. 影响药物吸收的因素不包括( )
A.给药途径 B.药物理化性质
C.剂型 D.药物与血浆蛋白的结合力
18. 确定肿瘤性质的主要依据是( )
A.肿瘤的形状 B.肿瘤的大小 C.肿瘤的异型性 D.肿瘤的硬度
19. 风湿性心内膜炎时,在瓣膜闭锁缘上形成的疣状赘生物是( )
A.白色血栓 B.红色血栓 C.细菌栓子 D.混合血栓
20. 原发性肺结核病的特征性病变是( )
A.结核结节 B.原发综合征
C.发热、咳血丝痰 D.干酪样坏死灶
21. 下列关于贫血性梗死的叙述,正确的是( )
A.梗死灶内伴有弥漫性出血 B.好发与肺和肠
C.梗死灶呈灰白色或灰黄色 D.梗死灶较湿润
22. 维生素K1在临床上多采取的给药途径是( )
A.静脉注射 B.肌内注射 C.皮内注射 D.皮下注射
23. 下列平喘药属于M胆碱受体阻断剂的是( )
A.沙丁胺醇 B.氨茶碱
C.异丙托溴铵 D.倍氯米松
24. 有关胸部叩击下列哪项不正确( )
A.叩击宜在饭前 30 分钟进行
B.叩击同时鼓励病人适当咳嗽
C.每次叩击时间 5-10min
D.适用于长期卧床、久病无力咳嗽者
25. 癫痫大发作时,错误的护理措施是( )
A.使病人躺下,侧卧位 B.松解领口、腰带
C.不可喂水,不能强力按压肢体 D.牙垫塞入上、下门牙之间
26. 急性型再生障碍性贫血早期最突出的表现是( )
A.出血和感染 B.进行性贫血
C.进行性消瘦 D.肝脾肿大
27. 风心病主动脉瓣关闭不全患者的早期症状是( )
A.乏力、疲劳 B.左心衰竭表现
C.主诉心悸、头部强烈搏动感 D.全心衰竭表现
28. 甲状腺激素过多的临床表现不包括( )
A.低热 B.便秘
C.手抖 D.多汗
29. 心绞痛发作时首要的护理措施是( )
A.立即描记心电图 B.观察疼痛性质
C.给予吸氧 D.病人坐下或卧床休息
30. 胃溃疡与十二指肠溃疡的主要鉴别依据是( )
A.疼痛部位 B.疼痛性质
C.疼痛与进食的关系 D.是否癌变
31. 急性白血病最常见的症状是( )
A.进行性贫血 B.出血
C.持续发热 D.淋巴结肿大
32. 阵发性室性心动过速常见于( )
A.甲状腺功能亢进性心脏病 B.风湿性心脏病
C.高血压性心脏病 D.急性心肌梗死
33. 慢性肾炎的治疗正确的是( )
A.消除蛋白尿 B.消除血尿
C.防止或延缓肾功能进行性减退 D.多使用激素及细胞毒药物治疗
34. 下列关于类风湿性关节类的描述中,不正确的是( )
A.是一种周围对称性的多关节慢性炎症的自身免疫性疾病
B.主要病理改变为滑膜炎
C.类风湿因子是一种自身抗原,其滴度与本病活动性成正比
D.常可造成关节软骨、骨质的破坏,导致关节畸形
35. 下列哪项是重度休克的表现( )
A.收缩压低于80mmHg B.伴代谢性酸中毒
C.脉搏细速120/min D.皮肤出现多数瘀点瘀斑
36. 前列腺增生的早期症状是( )
A.尿频 B.排尿困难 C.尿线无力 D.尿后淋沥
37. 某病人因上腹痛、反酸2年,突然上腹剧痛 2h 急诊入院,初诊为消化性溃疡穿孔,急性弥漫性腹膜炎,下列哪项体征不可能出现( )
A.板状腹 B.肠鸣音亢进
C.腹部反跳痛 D.肝浊音界消失
38. 胆道蛔虫的典型表现是( )
A.右上腹阵发性绞痛 B.上腹部闷胀、隐痛
C.上腹部阵发性疼痛并向右肩放射 D.突然发作上腹部“钻顶"样疼痛
39. 烧伤患者补液时,胶体液应首选( )
A.全血 B.右旋糖酐 C.血浆 D.白蛋白
40. 可采取非手术治疗的肾损伤类型是( )
A.肾挫伤 B.严重肾部分裂伤
C.肾全层裂伤 D.肾损伤并有输尿管损伤
41. 高渗性脱水早期出现的主要表现是( )
A.口渴、尿量减少 B.神志不清
C.血压下隆 D.烦躁
42. 患者,女性,56岁,用普鲁卡因行局部浸润麻醉后,出现不安、呼吸和心率增快、血压升高等局麻药毒性反应,为了预防此种情况,正确的措施是( )
A.发生毒性反应时应减少用药量 B.一次性给足量麻醉药
C.虚弱病人对药物反应较弱,应增加药量 D.普鲁卡因中加少量肾上腺素
43. 对石膏固定病人护理措施正确的是( )
A.患肢抬高,促进血液循环 B.石膏管型固定时自肢体远端向近端包扎
C.保证治疗效果肢体末端应全部包裹 D.石膏内肢体出现疼痛时应首先填塞衬垫
44. 会阴部手术时病人被安置的体位是( )
A.半侧卧位 B.俯卧位 C. 截石位 D.颈仰卧位
45. 关于子宫肌瘤,正确说法是( )
A.黏膜下肌瘤易发生月经过多
B.多发生于绝经期妇女
C.肌壁间肌瘤少见
D.子宫肌瘤切除术后的病人术后至少避孕1年
46. 有关黄体功能不足,下述哪项是正确的( )
A.多见于青春期和绝经过渡期 B.基础体温单相
C.月经周期缩短 D.经期延长
47. 关于四步触诊哪项不对( )
A.前三步,检查者均面向孕妇头部 B.第四步面向孕妇足部
C.第二步触诊主要查胎背四肢在哪侧 D.第三步主要检查先露大小
48. 关子胎盘早期剥离,下列叙述正确的是( )
A.孕妇贫血程度与阴道出血量呈正比
B.确诊后可选择期待疗法或终止妊娠
C.是妊娠早期的一种严重出血性并发症
D.重型胎盘早剥孕妇的子宫硬如板状,有压痛
49. 刘女士,30 岁,停经 2个月,腹痛伴有阴道不规则少量流血一周,来诊。尿妊娠试验阳性,阴道后穹隆饱满,宫颈举痛、摇摆痛,则其可能的诊断为( )
A.早期流产 B.异位妊娠 C.葡萄胎 D.宫颈癌
50. 以下哪一项不是卵巢恶性肿瘤的特点( )
A.多为双侧 B.B超见液性暗区内杂乱光团,边界不清
C.晚期有腹痛、腹胀、腹水等 D.生育期多见
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题7个小题,共60分)
1.(本小题8分)请写出图中指出的结构。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
2.(本小题10分)简述肺换气和组织换气的过程。
3.(本小题8分)简述肝淤血病理变化。
4.(本小题8分)简述甲状腺危象的抢救配合。
5.(本小题10分)简述普萘洛尔的临床应用
6.(本小题10分)简述协调性宫缩乏力和不协调性宫缩乏力的特点。
7.(本小题6分)简述常见的术后不适及术后并发症有哪些。
三、案例分析题(本大题2个小题,共40分)
1.(本小题18分)男性,35岁,三年来周期性发作上腹痛,疼痛多在餐后3-4小时及夜间出现,进食可缓解,两天来解柏油样便6次,患者自觉心慌,家人发觉患者面色苍白,四肢冷即测血压为 80/50mmHg,脉搏120次/分,急送急诊室。请回答:
(1)护理诊断及合作性问题。(5分)
(2)在治疗过程中提示有活动性出血的表现。(6分)
(3)消化性溃疡肉眼观察的病理变化。(7分)
2.(本小题22分)男性,36岁,因右下胸及上腹部挫伤6小时,急诊入院。患者于6小时前骑摩托车翻车,右下胸及上腹部被车把直接撞击,上腹部持续剧痛,向右肩放射,并觉腹痛范围逐渐增大,以右侧为著。2小时来,有口渴、心悸和轻度烦躁不安。既往体健,,无肝炎或结核病史,无高血压或心脏病史。查体:T38℃,P102次/分,R22次/分,BP118/76mmHg。神志清,轻度不安,颜面结膜明显苍白,心肺(-),腹稍胀,右下胸及上腹部可见挫伤痕迹,明显压痛,全腹压痛、肌紧张,但以右上腹最显著,全腹均有反跳痛,以右侧腹更明显,腹部叩诊鼓音,移动性浊音(+),肠鸣音甚弱。
实验室检查:Hb92g/L,WBC12X10L。腹部X线平片未见下游离气体,可见小肠液气平面B超提示,肝右叶膈面有液性团块,肠间隙增宽。初步诊断:腹部闭合性损伤。肝破裂致腹腔内出血。拟行剖腹探查术。请回答:
(1)肝的位置和体表投影。(5分)
(2)肝的形态。(6分)
(3)护理诊断及合作性问题。(4分)
(4)术后护理要点。(8分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
护理类专业知识 模拟试题二(解析版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 不符合神经调节特点的是( )
A.准确 B.迅速 C.影响面大 D.持续时间短
答案:C
解析: 本题主要考查生理学基础中的神经调节的特点,神经调节具有迅速、短暂、准确的特点。
2. 合成蛋白质的细胞器是( )
A.线粒体 B.中心体 C.核糖体 D.高尔基复合体
答案:C
解析: 本题主要考查解剖学基础中的细胞器的功能,核糖体可以合成蛋白质。
3.胃底腺主细胞能分泌( )
A.盐酸 B.内因子 C.胃蛋白酶 D.胃蛋白酶原
答案:D
解析: 本题主要考查解剖学基础中的胃底腺主细胞的功能,主细胞分泌胃蛋白酶原。
4.十二指肠大乳头开口于十二指肠的( )
A.上部 B.降部 C.水平部 D.升部
答案:B
解析: 本题主要考查解剖学基础中的十二指肠的结构,十二指肠大乳头开口于十二指肠降部的后内侧壁。
5. 维持细胞正常生理功能和机体正常生命活动的必要条件是( )
A.内环境稳态 B.神经调节 C.体液调节 D.自身调节
答案:A
解析: 本题主要考查的是生理学基础中的稳态,内环境的稳态是维持机体正常生命活动的必要条件。
6. 符合颈椎特点的是( )
A.有横突孔 B.棘突长,水平后伸
C.椎体较大 D.横突有关节面
答案:A
解析: 本题主要考查解剖学基础中的颈椎的特点,颈椎有3个特点:椎体较小;横突根部有横突孔;棘突末端不分叉。
7. 肱骨容易发生骨折的部位是( )
A.外科颈 B.桡神经沟 C.肱骨大结节 D.三角肌粗隆
答案:A
解析: 本题主要考查解剖学基础中的运动系统一章,肱骨容易骨折的部位是外科颈。
8. 妊娠黄体可维持( )
A.1周左右 B.14 天左右 C.2个月左右 D.6个月左右
答案:D
解析: 本题主要考查解剖学基础中的生殖系统一章,月经黄体可维持2周,妊娠黄体可维持6个月左右。
9. 面静脉( )
A.注入颈外静脉 B.起自眼静脉
C.与头静脉相吻合 D.口角以上一般无静脉瓣
答案:D
解析: 本题主要考查解剖学基础中的脉管系统中的知识点,面静脉起自于内眦静脉,注入颈内静脉,面静脉在口角以上无静脉瓣,与颅内海绵窦相交通。
10. 本体觉和精细触觉传导通路是有多少级神经元组成的( )
A.一级神经元 B.二级神经元 C.三级神经元 D.四级神经元
答案:C
解析: 本题主要考查解剖学基础中的神经系统一章,本体觉和精细触觉传导通路有三级神经元组成,一级神经元是脊神经节,二级神经元是薄束核和楔束核,三级神经元是丘脑腹后外侧核。
11. 正常情况下哪种物质不能经肾小球滤过膜滤过( )
A.葡萄糖 B.无机盐 C. 蛋白质 D.尿素
答案:C
解析: 本题主要考查生理学基础中的尿的生成与排放,正常情况下蛋白质不能通过滤过膜。
12. 呼吸调整中枢是( )
A.脊髓 B.脑桥 C.延髓 D.端脑
答案:B
解析: 本题主要考查生理学基础中的神经系统一章,脑桥内有呼吸调整中枢和角膜反射中枢。
13. 射精管开口于( )
A.尿道前列腺部 B.尿道膜部 C.尿道海绵体部 D.尿道球部
答案:A
解析: 本题主要考查解剖学基础中的男性生殖系统,射精管开口于尿道的前列腺部。
14.关于生长激素的生理作用,正确的是( )
A.促进生长,特别是促进脑的发育 B.促进蛋白合成
C.加强外周组织摄取与利用葡萄糖 D.抑制脂肪分解,增强脂肪氧化
答案:B
解析: 本题主要考查生理学基础中的生长激素的作用,生长激素可促进组织和器官的生长,尤其是骨骼和肌肉的生长作用更为显著;促进蛋白质的合成,促进脂肪的分解,抑制外周组织对葡萄糖的摄取和利用。
15. 02在血液中运输的主要形式是( )
A.HbO2 B.物理性溶解 C.HCO3- D.氨基甲酸血红蛋白
答案:A
解析: 本题主要考查生理学基础中的氧气的运输形式,氧气的主要运输形式是氧合血红蛋白(HbO2)
16. 听觉中枢位于( )
A.中央前回 B.中央后回 C.颞横回 D.角回
答案:C
解析: 本题主要考查解剖学基础中的大脑皮质的功能分区,听觉中枢位于颞横回。
17. 影响药物吸收的因素不包括( )
A.给药途径 B.药物理化性质
C.剂型 D.药物与血浆蛋白的结合力
答案:D
解析: 本题考察药物学基础中的影响吸收的因素。药物与血浆蛋白的结合力是影响药物分布是因素,不是影响吸收的因素。
18. 确定肿瘤性质的主要依据是( )
A.肿瘤的形状 B.肿瘤的大小 C.肿瘤的异型性 D.肿瘤的硬度
答案:C
解析: 本题考查病理学基础中的肿瘤一章,异型性是病理学诊断肿瘤的重要形态学依据,也是区别良恶性肿瘤的重要指标。
19. 风湿性心内膜炎时,在瓣膜闭锁缘上形成的疣状赘生物是( )
A.白色血栓 B.红色血栓 C.细菌栓子 D.混合血栓
答案:A
解析: 本题考查病理学基础中的风湿性心脏病,风湿性心内膜炎时在瓣膜闭锁缘上形成的疣状赘生物是白色血栓。
20. 原发性肺结核病的特征性病变是( )
A.结核结节 B.原发综合征
C.发热、咳血丝痰 D.干酪样坏死灶
答案:B
解析: 本题考查病理学基础中的肺结核病,原发性肺结核病的特征性病变是原发综合征。
21. 下列关于贫血性梗死的叙述,正确的是( )
A.梗死灶内伴有弥漫性出血 B.好发与肺和肠
C.梗死灶呈灰白色或灰黄色 D.梗死灶较湿润
答案:C
解析: 本题考查病理学基础中的贫血性梗死,梗死区呈灰白或灰黄色,干燥,与正常组织分界清楚,好发于心、脑、肾、脾。
22. 维生素K1在临床上多采取的给药途径是( )
A.静脉注射 B.肌内注射 C.皮内注射 D.皮下注射
答案:B
解析: 本题考察药物学基础中的促凝药。维生素K1常采取肌内深部注射,减少对局部的刺激。
23. 下列平喘药属于M胆碱受体阻断剂的是( )
A.沙丁胺醇 B.氨茶碱
C.异丙托溴铵 D.倍氯米松
答案:C
解析: 本题考察药物学基础中的平喘药。M受体拮抗药为异丙托溴铵或异丙阿托品。
24. 有关胸部叩击下列哪项不正确( )
A.叩击宜在饭前 30 分钟进行
B.叩击同时鼓励病人适当咳嗽
C.每次叩击时间 5-10min
D.适用于长期卧床、久病无力咳嗽者
答案:C
解析: 本题考查内科护理学中的有效排痰的措施。胸部叩击的时间一般为3-5分钟。
25. 癫痫大发作时,错误的护理措施是( )
A.使病人躺下,侧卧位 B.松解领口、腰带
C.不可喂水,不能强力按压肢体 D.牙垫塞入上、下门牙之间
答案:D
解析: 本题考查内科护理学中的癫痫病人的护理。癫痫发作时,可将牙垫塞入上、下磨牙之间,防止舌咬伤。
26. 急性型再生障碍性贫血早期最突出的表现是( )
A.出血和感染 B.进行性贫血
C.进行性消瘦 D.肝脾肿大
答案:A
解析: 本题考查内科护理学中的再障的分型。再障分为重型和非重型。重型再障起病急首发症状通常为出血和感染;非重型再障首发症状为贫血。
27. 风心病主动脉瓣关闭不全患者的早期症状是( )
A.乏力、疲劳 B.左心衰竭表现
C.主诉心悸、头部强烈搏动感 D.全心衰竭表现
答案:C
解析: 本题考查内科护理学中的瓣膜病。主动脉瓣关闭不全,随着反流增大,可出现心搏量增大有关的症状,如心悸、心前区不适及头颈部动脉搏动感。
28. 甲状腺激素过多的临床表现不包括( )
A.低热 B.便秘
C.手抖 D.多汗
答案:B
解析: 本本题考查内科护理学中的甲亢。甲状腺激素增多会导致食欲亢进、稀便、排便次数增多。
29. 心绞痛发作时首要的护理措施是( )
A.立即描记心电图 B.观察疼痛性质
C.给予吸氧 D.病人坐下或卧床休息
答案:D
解析: 本本题考查内科护理学中的心绞痛病人的护理。心绞痛发作时应立即停止活动,就地休息,可以迅速降低心肌耗氧,改善症状。
30. 胃溃疡与十二指肠溃疡的主要鉴别依据是( )
A.疼痛部位 B.疼痛性质
C.疼痛与进食的关系 D.是否癌变
答案:C
解析: 本题考查内科护理学中的消化性溃疡的鉴别。胃溃疡的节律性表现为进食-疼痛-缓解;十二指肠溃疡表现为疼痛-进食-缓解。
31. 急性白血病最常见的症状是( )
A.进行性贫血 B.出血
C.持续发热 D.淋巴结肿大
答案:C
解析: 本题考查内科护理学中的白血病。急性白血病最常见的症状和就诊的主要原因为持续性发热,跟继发性感染有关。
32. 阵发性室性心动过速常见于( )
A.甲状腺功能亢进性心脏病 B.风湿性心脏病
C.高血压性心脏病 D.急性心肌梗死
答案:D
解析: 本题考查内科护理学中的心律失常。阵发性室性心动过速常发生于各种器质性心脏病病人,最常见的为冠心病,尤其是急性心肌梗死。
33. 慢性肾炎的治疗正确的是( )
A.消除蛋白尿 B.消除血尿
C.防止或延缓肾功能进行性减退 D.多使用激素及细胞毒药物治疗
答案:C
解析: 本题考查内科护理学中的慢性肾小球肾炎。慢性肾小球肾炎以防止或延缓肾功能进行性减退、改善或缓解临床症状及防治心脑血管并发症。
34. 下列关于类风湿性关节类的描述中,不正确的是( )
A.是一种周围对称性的多关节慢性炎症的自身免疫性疾病
B.主要病理改变为滑膜炎
C.类风湿因子是一种自身抗原,其滴度与本病活动性成正比
D.常可造成关节软骨、骨质的破坏,导致关节畸形
答案:C
解析: 本题考查内科护理学中的。类风湿因子是一种自身抗体。
35. 下列哪项是重度休克的表现( )
A.收缩压低于80mmHg B.伴代谢性酸中毒
C.脉搏细速120/min D.皮肤出现多数瘀点瘀斑
答案:D
解析: 本题考查外科护理学中的休克的临床表现,重度休克收缩压在70mmHg以下或测不到,脉搏速而细弱或摸不清,皮肤显著苍白或花斑状、瘀斑。
36. 前列腺增生的早期症状是( )
A.尿频 B.排尿困难 C.尿线无力 D.尿后淋沥
答案:A
解析: 本题考查外科护理学中的前列腺增生的临床表现,尿频是前列腺增生最常见的早期症状。
37. 某病人因上腹痛、反酸2年,突然上腹剧痛 2h 急诊入院,初诊为消化性溃疡穿孔,急性弥漫性腹膜炎,下列哪项体征不可能出现( )
A.板状腹 B.肠鸣音亢进
C.腹部反跳痛 D.肝浊音界消失
答案:B
解析: 本题考查外科护理学中的急性弥漫性腹膜炎,急性腹膜炎的标志性体征是腹部压痛、反跳痛、腹肌紧张,称为腹膜刺激征,溃疡穿孔时肝浊音界减小或消失,肠鸣音减弱或消失。
38. 胆道蛔虫的典型表现是( )
A.右上腹阵发性绞痛 B.上腹部闷胀、隐痛
C.上腹部阵发性疼痛并向右肩放射 D.突然发作上腹部“钻顶"样疼痛
答案:D
解析: 本题考查外科护理学中的胆道蛔虫病,胆道蛔虫病的典型表现是突发上腹部钻顶样疼痛。
39. 烧伤患者补液时,胶体液应首选( )
A.全血 B.右旋糖酐 C.血浆 D.白蛋白
答案:C
解析: 本题考查外科护理学中的烧伤,烧伤补液晶体首选平衡盐溶液,胶体首选血浆。
40. 可采取非手术治疗的肾损伤类型是( )
A.肾挫伤 B.严重肾部分裂伤
C.肾全层裂伤 D.肾损伤并有输尿管损伤
答案:A
解析: 本题考查外科护理学中的肾损伤,肾挫伤是最轻微的病理类型,可以采取非手术治疗。
41. 高渗性脱水早期出现的主要表现是( )
A.口渴、尿量减少 B.神志不清
C.血压下隆 D.烦躁
答案:A
解析: 本题考查外科护理学中的高渗性脱水,高渗性脱水最先出现的表现是口渴,尿少。。
42. 患者,女性,56岁,用普鲁卡因行局部浸润麻醉后,出现不安、呼吸和心率增快、血压升高等局麻药毒性反应,为了预防此种情况,正确的措施是( )
A.发生毒性反应时应减少用药量 B.一次性给足量麻醉药
C.虚弱病人对药物反应较弱,应增加药量 D.普鲁卡因中加少量肾上腺素
答案:D
解析: 本题考查外科护理学中的麻醉病人的护理,预防局麻药的毒性反应,可以在每100ml局麻药中加入肾上腺素0.1mg。
43. 对石膏固定病人护理措施正确的是( )
A.患肢抬高,促进血液循环 B.石膏管型固定时自肢体远端向近端包扎
C.保证治疗效果肢体末端应全部包裹 D.石膏内肢体出现疼痛时应首先填塞衬垫
答案:A
解析: 本题考查外科护理学中的石膏固定,B石膏管型固定应自近端向远端包扎;C石膏固定时应暴露肢体末端,便于观察血运、感觉和运动;D石膏内肢体出现疼痛说明石膏固定过紧,应立即开窗减压。
44. 会阴部手术时病人被安置的体位是( )
A.半侧卧位 B.俯卧位 C. 截石位 D.颈仰卧位
答案:C
解析: 本题考查外科护理学中的围术期护理,截石位适用于会阴部和腹-会阴联合手术。
45. 关于子宫肌瘤,正确说法是( )
A.黏膜下肌瘤易发生月经过多
B.多发生于绝经期妇女
C.肌壁间肌瘤少见
D.子宫肌瘤切除术后的病人术后至少避孕1年
答案:A
解析: 本题考查妇科护理学中的子宫肌瘤。子宫肌瘤最常见的类型为肌壁间肌瘤,常见于生育期女性,术后应避孕2年。
46. 有关黄体功能不足,下述哪项是正确的( )
A.多见于青春期和绝经过渡期 B.基础体温单相
C.月经周期缩短 D.经期延长
答案:C
解析: 本题考查妇科护理学中的功血。黄体功能不足,多见于生育期女性,基础体温呈双向性,周期缩短,经期正常,月经频发。
47. 关于四步触诊哪项不对( )
A.前三步,检查者均面向孕妇头部 B.第四步面向孕妇足部
C.第二步触诊主要查胎背四肢在哪侧 D.第三步主要检查先露大小
答案:D
解析:本题考查妇科护理学中的四部触诊。四部触诊第三步,检查胎先露是胎头还是胎臀,及先露是否衔接。
48. 关子胎盘早期剥离,下列叙述正确的是( )
A.孕妇贫血程度与阴道出血量呈正比
B.确诊后可选择期待疗法或终止妊娠
C.是妊娠早期的一种严重出血性并发症
D.重型胎盘早剥孕妇的子宫硬如板状,有压痛
答案:D
解析: 本题考查妇科护理学中的胎盘早剥。胎盘早剥是妊娠中晚期的并发症,贫血程度与阴道流血量不呈正比,一旦确诊应立即终止妊娠。
49. 刘女士,30 岁,停经 2个月,腹痛伴有阴道不规则少量流血一周,来诊。尿妊娠试验阳性,阴道后穹隆饱满,宫颈举痛、摇摆痛,则其可能的诊断为( )
A.早期流产 B.异位妊娠 C.葡萄胎 D.宫颈癌
答案:B
解析: 本题考查妇科护理学中的异位妊娠。异位妊娠主要表现为停经腹痛伴少量阴道流血,妇科检查阴道后穹窿饱满,宫颈举痛和摇摆痛。
50. 以下哪一项不是卵巢恶性肿瘤的特点( )
A.多为双侧 B.B超见液性暗区内杂乱光团,边界不清
C.晚期有腹痛、腹胀、腹水等 D.生育期多见
答案:D
解析: 本题考查妇科护理学中的卵巢肿瘤。恶性卵巢肿瘤常见于幼女、青春期或绝经后妇女。
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题7个小题,共60分)
1.(本小题8分)请写出图中指出的结构。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:(1)髂结节(2)髂前上棘(3)股骨头(4)股骨颈(5)大转子(6)坐骨结节
(7) 髌骨(8)胫骨粗隆
解析:本题考查的是解剖学中运动系统的髋骨、股骨、胫骨的结构。
2.(本小题10分)简述肺换气和组织换气的过程。
答案:肺换气过程:当静脉血流经肺时,由于肺泡气 PO2高于静脉血 PO2,肺泡气 PCO2低于静脉血 PCO2,因此在分压差的作用下,02由肺泡向血液扩散,CO2则由血液向肺泡扩散,结果使血中 PO2升高,PCO2降低,于是静脉血变成了动脉血。
组织换气过程:当动脉血流经组织时,由于动脉血 PO2高于组织 PO2,动脉血PCO2低于组织 PCO2,因此,在分压差作用下,O2由动脉血向组织扩散,CO2则由组织向血液中扩散,结果使血液中 PO2降低,PCO2升高,动脉血变成了静脉血。
解析:本题考查的是生理学中呼吸章节中的肺换气和组织换气的过程。
3.(本小题8分)简述肝淤血病理变化。
答案:肉眼观察:肝体积增大,重量增加,被膜紧张,肝表面及切面呈红(淤血区)黄(脂肪变性区)相间的花纹,似槟榔,称为槟榔肝。
镜下观察:①小叶中央静脉和肝窦(中央区肝窦)扩张,其内充满红细胞。②小叶中央区肝细胞发生萎缩、变性、坏死消失;小叶周边区肝细胞因淤血程度轻,故可发生脂肪变性。③长期严重肝淤血可引起肝内间质纤维结缔组织增生,最终导致淤血性肝硬化。
解析:本题考查病理学中局部血液循环障碍中的慢性肝淤血的肉眼观和镜下观。
4.(本小题8分)简述甲状腺危象的抢救配合。
答案:(1)避免诱因:指导病人自我心理调适,避免感染、精神刺激、创伤等诱因。
(2)病情监测:观察生命体征、意识变化,尤其要密切监测体温和心率变化情况,注意有无心力衰竭、心律失常、休克等严重并发症。
(3)紧急处理配合:①立即吸氧,绝对卧床休息,呼吸困难时取半坐卧位。②及时准确给药:迅速建立静脉通道,遵医嘱给药,首选丙硫氧嘧啶等。准备好抢救药品,如镇静药、血管活性药、强心药等。③密切观察病情:定时测生命体征,记录24 小时出人量,观察意识变化。
(4)对症处理:高热者进行冰敷或酒精擦浴降温,必要时药物降温(异丙嗪+哌替啶)。禁用阿司匹林。躁动不安者使用床挡加以保护。昏迷者加强皮肤、口腔护理,定时翻身,预防压疮。
解析: 本题考查内科护理学中的甲状腺危象。
5.(本小题10分)简述普萘洛尔的临床应用
答案:用途:(1)心律失常 (2)心绞痛和心肌梗死 (3)高血压
(4)充血性心力衰竭 (5)甲状腺功能亢进症 (6)治疗青光眼、偏头痛等。
解析:本题考查药理学基础中的普萘洛尔。
6.(本小题10分)简述协调性宫缩乏力和不协调性宫缩乏力的特点。
答案:①协调性子宫收缩乏力:特点是子宫收缩的节律性、对称性和极性正常,但收缩力弱,持续时间短,间歇期长且不规律,宫缩<2次 /10min。宫缩高峰时,子宫隆起不明显,手压宫底部肌壁有凹陷。
②不协调性子宫收缩乏力 :特点是子宫收缩失去正常的节律性、对称性、极性,宫缩兴奋点来自子宫下段一处或多处,致使宫缩时宫底部较子宫下段弱,呈极性倒置;宫缩间歇期子宫肌肉不能完全松弛,此类宫缩使宫口扩张与胎先露下降受限,属无效宫缩。产妇自觉下腹部持续疼痛、拒按,烦躁不安。
解析:本题考查妇科护理学中的宫缩乏力的临床表现。
7.(本小题6分)简述常见的术后不适及术后并发症有哪些。
答案:常见的术后不适有:切口疼痛;发热;恶心、呕吐;腹胀;尿潴留;呃逆。
术后并发症:出血;切口感染;切口裂开;肺不张及肺部感染;泌尿系统感染;深静脉血栓。
解析:本题考查的是外科护理学的围术期患者的护理中的术后常见不适及术后常见并发症。
三、案例分析题(本大题2个小题,共40分)
1.(本小题18分)男性,35岁,三年来周期性发作上腹痛,疼痛多在餐后3-4小时及夜间出现,进食可缓解,两天来解柏油样便6次,患者自觉心慌,家人发觉患者面色苍白,四肢冷即测血压为 80/50mmHg,脉搏120次/分,急送急诊室。请回答:
(1)护理诊断及合作性问题。(5分)
(2)在治疗过程中提示有活动性出血的表现。(6分)
(3)消化性溃疡肉眼观察的病理变化。(7分)
答案:(1)①疼痛:腹痛 ②活动无耐力 ③有受伤的危险 ④恐惧 ⑤潜在并发症:失血性休克。
(2)①反复呕血
②黑粪次数、量增多,或排出暗红色甚至鲜红色血便,伴肠鸣音亢进
③24小时内经输液、输血仍不能稳定血压和脉搏,或中心静脉压仍在下降
④血红蛋白、红细胞计数与血细胞比容继续下降,网织红细胞计数持续增高
⑤补液足量、尿量正常的情况下,血尿素氮持续或再次增高
⑥原有脾大出血后暂时性缩小,不见恢复肿大者
(3)胃溃疡多位于胃小弯近幽门侧,尤以胃窦部多见。溃疡多为单发。溃疡常呈圆形或椭圆形缺损,直径多在 2cm 以内。溃疡边缘整齐,状似刀切。溃疡周围黏膜皱襞呈放射状向溃疡集中。溃疡底部平坦,洁净,常可穿越黏膜层、黏膜下层、肌层甚至浆膜层。
十二指肠溃疡多发生于十二指肠球部前壁或后壁,直径多在1cm以内,较易愈合。
解析:本题考查内科护理学中的消化性溃疡导致的上消化道出血。
2.(本小题22分)男性,36岁,因右下胸及上腹部挫伤6小时,急诊入院。患者于6小时前骑摩托车翻车,右下胸及上腹部被车把直接撞击,上腹部持续剧痛,向右肩放射,并觉腹痛范围逐渐增大,以右侧为著。2小时来,有口渴、心悸和轻度烦躁不安。既往体健,,无肝炎或结核病史,无高血压或心脏病史。查体:T38℃,P102次/分,R22次/分,BP118/76mmHg。神志清,轻度不安,颜面结膜明显苍白,心肺(-),腹稍胀,右下胸及上腹部可见挫伤痕迹,明显压痛,全腹压痛、肌紧张,但以右上腹最显著,全腹均有反跳痛,以右侧腹更明显,腹部叩诊鼓音,移动性浊音(+),肠鸣音甚弱。
实验室检查:Hb92g/L,WBC12X10L。腹部X线平片未见下游离气体,可见小肠液气平面B超提示,肝右叶膈面有液性团块,肠间隙增宽。初步诊断:腹部闭合性损伤。肝破裂致腹腔内出血。拟行剖腹探查术。请回答:
(1)肝的位置和体表投影。(5分)
(2)肝的形态。(6分)
(3)护理诊断及合作性问题。(4分)
(4)术后护理要点。(8分)
答案:(1)位置:大部分位于右季肋区和腹上区,小部分位于左季肋区。
形态:肝的上界与膈穹窿一致,常用以下3点的连线来表示:即右锁骨中线与第5肋的交点,前正中线平胸骨体与剑突结合处,左锁骨中线与第5肋间隙的交点。肝下界与肝前缘一致,中部超出剑突下约 3cm 而直接与腹前壁相接触,右、左两侧均被肋弓掩盖。
(2)肝呈不规则的楔形,可分为前、后两缘和上、下两面。肝的前缘薄而锐利,后缘钝圆朝向脊柱。肝的上面又称膈面,借矢状位的镰状韧带分为肝右叶和肝左叶。肝的下面又称脏面。脏面中部有略呈H形的3条沟,其中位于中间的横沟称为肝门,是肝左右管、肝固有动脉、肝门静脉以及神经和淋巴管出入肝的部位。左纵沟的前部有肝圆韧带通过,后部容纳静脉韧带。右侧纵沟的前部为胆囊窝容纳胆囊;后部为腔静脉沟,有下腔静脉通过。肝的脏面借 H 形的沟分为肝左叶、肝右叶、方叶和尾状叶4个叶。
(3)急性疼痛;焦虑与恐惧;体液不足;潜在并发症:失血性休克、急性腹膜炎、腹腔脓肿等
(4)1.一般护理
①体位与活动:术后患者血压平稳后取半卧位,以利引流和改善呼吸。鼓励患者尽早活动。
②禁食、胃肠减压:术后继续禁饮禁食,胃肠减压。待胃肠道功能恢复,肛门排气后,可拔除胃管,从流质饮食开始,逐渐过渡到半流质饮食或普食。
2.病情观察:①定时监测生命体征;②观察腹部症状和体征,及时发现术后并发症;③观察并记录腹腔引流管引流情况;④观察伤口敷料是否干燥,有无渗血渗液。
3.治疗配合
①腹腔引流管护理:妥善固定;保持引流通;保持清洁,每日更换引流袋1次;观察记录引流液性状;掌握拔管指征,及时拔管。
②防治感染:遵医嘱应用抗生素。
③静脉输液:维持水、电解质和酸碱平衡;加强营养支持,必要时输血浆、全血或全胃肠外营养。
4.心理护理
5.健康指导
解析:(1)(2)此题考查的是解剖学基础中的肝脏的相关知识;(3)此题考查的是外科护理学中腹部损伤中的护理诊断;(4)此题考查的是外科护理学中腹部损伤中的术后护理措施。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$