精品解析:辽宁省沈阳市2024-2025学年高一上学期1月期末教学质量监测政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-08
| 2份
| 24页
| 684人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.54 MB
发布时间 2025-01-08
更新时间 2025-01-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49851282.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年沈阳市高中一年级教学质量监测 思想政治 本试卷分为选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间60分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡指定区域。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,用黑色墨水签字笔在答题卡指定位置书写作答,在本试题卷上作答无效。 3.考试结束后,考生将答题卡交回。 一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 玉猪龙(图)是辽宁省博物馆收藏的红山文化时期的宝藏文物。红山文化是新石器考古文化,发源于内蒙古中南部至东北西部一带,起始于五六千年前,是华夏文明最早的文化痕迹之一。在这个历史时期( ) ①打制石器被广泛的使用,城市已经开始大量的出现 ②金属冶炼工艺技术得到发展,生产力水平迅速提高 ③氏族制度盛行,人们通过氏族议事会管理集体事物 ④人们需要共同劳动,在生产中结成平等互助的关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 在资本主义经济发展过程中,经济危机每隔一段时间就会发生一次。每当经济危机爆发时,资本主义国家的经济生活和整个社会生活,会陷入瘫痪和混乱的状态之中。资本主义经济危机难以治愈,其根本原因是( ) A. 资本主义社会的基本矛盾 B. 无产阶级和资产阶级对立 C. 社会生产过剩是相对过剩 D. 社会主义要取代资本主义 3. 科学社会主义理论是关于无产阶级解放斗争的性质、条件和一般目的的学说。它是研究无产阶级解放运动发展规律的科学。下列关于科学社会主义说法正确的是( ) ①《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生 ②工人运动的兴起为科学社会主义的产生提供思想来源 ③科学社会主义学说是对空想社会主义理论的完全否定 ④唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的理论基石 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 2024年7月1日,为庆祝中国共产党建党103周年,某社区党委组织党员、入党积极分子开展“忆初心、担使命”活动,本次活动以先人党史为镜、以身边的榜样为镜、以自己的工作为镜,开展此活动旨在( ) ①确立党的领导地位,完成国家富强使命 ②表彰党的先进典型,鼓舞党员高昂斗志 ③重温党的光辉历程,颂扬党的丰功伟绩 ④探索民主革命规律,开创中国特色道路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 1955年,我国农村掀起了兴办合作社的新高潮。农业合作化运动迅猛发展,促进了农村资源有效整合,为推进国家的建设和发展提供了强大的动力。这意味着( ) ①我国已实现了从新民主主义到社会主义的转变 ②我国已经在社会主义改造中取得决定性的胜利 ③当时我国的农业经济制度正发生历史性的改变 ④通过农业合作化道路对个体小农经济进行改造 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招。漫画(图)说明改革开放( ) ①极大的改变了中国人民的面貌,提升了人民生活水平 ②使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃 ③从根本上改变中国社会的发展方向,展示了美好前景 ④极大的发展了社会生产力,把我国变为先进的农业国 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 在新的历史条件下,要把党和国家各项事业继续推向前进,就必须坚持走自己的路,必须坚持“四个自信”。某中学围绕“增强四个自信,发展中国特色社会主义”的主题举行征文活动,下列符合征文主题的正确表述是( ) ①坚持道路自信,中国特色社会主义道路既符合国情又适应时代发展 ②坚持理论自信,中国特色社会主义理论实现了马克思主义新的飞跃 ③坚持文化自信,中国特色社会主义文化是引领中国进步的必由之路 ④坚持制度自信,中国特色社会主义制度是中华民族独特的精神标识 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 2024年9月27日,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话强调,要引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。这意味着中国梦( ) ①归根到底是实现人类和平与发展、维护国际合作与安全 ②是中国人民追求幸福的梦,凝聚民族力量终将实现的梦 ③不仅是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦 ④就是承担更多的国际义务和责任,构建人类命运共同体 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. “四个伟大”是对我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的根本总结,是制定中国特色社会主义发展新阶段行动纲领的基本遵循。它们紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定作用的是( ) A. 伟大梦想 B. 伟大事业 C. 伟大斗争 D. 伟大工程 10. 2024年9月30日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上讲话指出,推进中国式现代化,必须坚持中国特色社会主义道路。我们要始终坚定道不变、志不改的决心和意志,努力把国家发展进步的命运牢牢掌握在中国人民手中。这表明实现中国式现代化要( ) ①动员全社会的力量,发挥各主体的积极性和创造性 ②遵循现代化一般规律,又要符合中国的具体实际 ③把变革社会矛盾作为新时期的中心任务,接续推进 ④把中国方案作为放之四海而皆准的标准,大力推广 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 2024年,沈阳市国资国企聚焦智能化重点产业集群开展投资布局。目前已建成45个智能工厂,高端装备制造业占装备制造业的比重为35%,成为东北唯一国家服务型制造示范城市。这表明沈阳( ) ①提高国有资本的效率,巩固国有经济主体地位 ②实行混合所有制改革,促进多种经济共同发展 ③推进国有资本优化布局,增强国有经济控制力 ④发挥重点产业引领作用,进一步优化投资体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 某县以推进深化集体林权制度改革先行试点为契机,通过引导村民与社会资本合作,创新实施“集体经济组织+农户+林业企业”的联营模式,逐步实现“林地增效、林农增收、集体收益、公司发展”的多赢局面。该县的成功在于( ) ①完善林地经营制度,提升林地经济效益 ②创新利益联结机制,扎实推进乡村振兴 ③培育新型经营主体,提高农业技术水平 ④健全林地流转模式,降低农林种植风险 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2024年12月,住房城乡建设部等部门为贯彻落实党中央的决策部署,指导各地迅速行动,抓存量政策落实,抓增量政策出台,打出一套“组合拳”,房地产市场逐渐回暖。这是因为政府( ) ①放宽市场准入,提高房地产企业地位 ②优化公共服务,助力房地产行业发展 ③政策落地显效,房地产发展条件改善 ④优化营商环境,提振房地产企业信心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 28年以来,沈阳桃李面包股份有限公司精准捕捉市场消费趋势,围绕口味和健康双向发力,打造了独特的桃李面包品牌,在激烈的市场竞争中脱颖而出,赢得了消费者的信赖。由此可见,企业经营成功要( ) ①调整产品结构,主动适应市场变化 ②扩大市场规模,提高产品市场份额 ③产业协同发展,实现供需有效对接 ④树立品牌形象,增强自身发展优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 近年来,预制菜作为餐饮行业的热门话题,其迅速崛起反映了现代社会对便捷、高效生活方式的需求。然而,随着预制菜市场的迅猛扩张,其背后也暴露出食品安全等问题。这要求政府( ) ①严格落实主体责任,增强科技创新的能力 ②制定完善相关标准,让预制菜吃得更放心 ③加大市场监管力度,维护消费者合法权益 ④切实履行经济职能,消除市场调节的弊端 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 2024年10月30日,中国空间站迎来神舟十九号乘组。神舟十八号、十九号两个乘组的“70后”、“80后”、“90后”航天员齐聚“天宫”,神舟家族再度上演“天空接力”。中国航天人开启科学探索新篇章,这得益于我国( ) ①依靠集中力量办大事优势实现航天事业发展 ②推动产学研深度融合实现市场经济根本目标 ③发挥了财税政策在资源配置中的决定性作用 ④健全新型举国体制助力高水平科技自立自强 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 2024年3月,国务院印发了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动。下列关于这一方案实施效应传导正确的是( ) ①推进设备更新改造→赋能传统产业转型升级→增强我国产业竞争力 ②开展家电以旧换新→适应消费者的需求变化→发挥投资基础性作用 ③支持二手商品流通→居民消费能力得以提升→满足个性化消费需求 ④加快完善能耗标准→实现资源高效合理利用→促进经济可持续发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 18. 党的十八大以来,我国科技事业取得历史性成就。从自主创新到自立自强、从跟跑参与到领跑开拓、从重点领域突破到系统能力提升,这十年是我国科技事业跨越式发展的十年,是我国科技创新能力提升最快的十年(图)。据此可以推断出我国( ) ①经济已经实现了高质量增长 ②科技创新已经取得重大进展 ③创新驱动战略成效日益显现 ④已成功跻身创新型国家前列 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 党的二十届三中全会指出,聚焦提高人民生活品质,完善收入分配和就业制度,健全社会保障体系,增强基本公共服务均衡性和可及性,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。下列举措有利于实现共同富裕的是( ) ①通过税收手段加大初次分配力度,实现共同发展 ②完善土地“三权分置”制度,增加农民财产性收入 ③逐步提高最低工资标准,持续提升劳动者工资权益 ④引导社会资源进入第三次分配,确保收入差距缩小 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20. 2024年8月,受台风“格美”影响,辽宁省部分地区遭受了灾害,导致农作物受损、交通受阻、市民生活受到影响省财政厅紧急拨付救灾资金,帮助受灾地区尽快恢复灾后生产和生活秩序。这表明( ) ①社会救助是具有优待性的特殊的社会保障 ②救灾资金是受灾地区恢复生产生活的关键 ③社会保障能有效维护社会生活秩序的稳定 ④通过实施社会救助,筑牢“最后一道防线” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题:本题共2小题,共40分。 21. 阅读材料,回答下列问题。 【低空经济开启空中新纪元】 2024年,“低空经济”首次写入国务院《政府工作报告》。 材料一 低空经济作为新质生产力的新兴赛道,被列为战略新兴产业之一,具有巨大的发展潜力。它不仅能更好地服务我们的生产生活,而且成为培育发展新动能的重要选择,是推动经济增长的重要力量。 材料二 当前,我国在无人机、通用航空等领域积累了丰富的技术经验,形成了一批具有核心竞争力的企业。这些企业在低空产业的研发、生产、运营等方面具有明显的技术优势,为低空产业的发展提供了有力的技术支撑;同时,我国致力于低空经济人才的培养,不断优化培训体系,为低空产业的快速发展提供了坚实的人才基础;随着低空经济的兴起,基础设施建设和政策不断完善,为低空经济的持续发展提供了保障。 (1)结合材料一,运用经济与社会的知识,说明我国发展低空经济的原因。 (2)结合材料二,运用经济与社会的知识,分析我国是如何助力低空经济发展的。 22. 阅读材料,回答下列问题。 【天蓝水清描绘沈阳新画卷】 材料一 2024年中共中央国务院印发的《关于全面推进美丽中国建设的意见》中指出,新征程上,必须把美丽中国建设摆在强国建设、民族复兴的突出位置,保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设天蓝、地绿、水清的美好家园。 材料二 为持续推进美丽沈阳建设,沈阳市生态环境局推行了一系列具体措施,为沈阳全面振兴发展提供了更加坚实的生态环境支撑,推动了沈阳经济社会高质量发展。 全面推进美丽沈阳建设的部分具体措施 ①沈阳市生态环境局在党的领导下,全面贯彻习近平生态文明思想。 ②以改善生态环境质量为目标,以更高标准、更高要求打好蓝天、碧水、净土保卫战。 ③第二轮省级生态环境保护督察反馈中交办的322件群众信访案件全部按期完成整改,回应人民群众对生态环境改善的新期待。 ④持续开展各要素环境问题专项执法与“沈、鞍、辽”重点领域联合执法专项行动,强化与公检法司“行—刑”衔接,严厉打击重大环境违法行为。 (1)结合材料一,回答中国共产党人的初心和使命是什么? (2)结合材料二,概括说明材料中具体措施体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的哪些主要内容。 (3)运用中国特色社会主义的知识,围绕“美丽沈阳·青年担当”这一主题,撰写一篇演讲提纲。 要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150—200字。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年沈阳市高中一年级教学质量监测 思想政治 本试卷分为选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间60分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡指定区域。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,用黑色墨水签字笔在答题卡指定位置书写作答,在本试题卷上作答无效。 3.考试结束后,考生将答题卡交回。 一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 玉猪龙(图)是辽宁省博物馆收藏的红山文化时期的宝藏文物。红山文化是新石器考古文化,发源于内蒙古中南部至东北西部一带,起始于五六千年前,是华夏文明最早的文化痕迹之一。在这个历史时期( ) ①打制石器被广泛的使用,城市已经开始大量的出现 ②金属冶炼工艺技术得到发展,生产力水平迅速提高 ③氏族制度盛行,人们通过氏族议事会管理集体事物 ④人们需要共同劳动,在生产中结成平等互助的关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:红山文化是新石器时期,属于原始社会,城市是奴隶社会出现的,①排除。 ②:红山文化时期,金属冶炼工艺技术尚未发展起来,当时的生产力水平相对较低,主要以石器为代表的农业生产工具进行原始农业生产,社会分工虽已出现,但生产力水平还未达到迅速提高的程度,②排除。 ③④:红山文化是新石器考古文化,发源于内蒙古中南部至东北西部一带,起始于五六千年前,是华夏文明最早的文化痕迹之一,此时处于原始社会,氏族制度盛行,人们通过氏族议事会管理集体事物,人们需要共同劳动,在生产中结成平等互助的关系,③④正确。 故本题选D。 2. 在资本主义经济发展过程中,经济危机每隔一段时间就会发生一次。每当经济危机爆发时,资本主义国家的经济生活和整个社会生活,会陷入瘫痪和混乱的状态之中。资本主义经济危机难以治愈,其根本原因是( ) A. 资本主义社会的基本矛盾 B. 无产阶级和资产阶级对立 C. 社会生产过剩是相对过剩 D. 社会主义要取代资本主义 【答案】A 【解析】 【详解】A:资本主义经济危机难以治愈,其根本原因是生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义社会的基本矛盾,A正确。 B:资本主义社会基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级对立,但不是经济危机难以治愈的根本原因,B排除。 C:生产相对过剩是经济危机的基本特征,不是其根本原因,C排除。 D:随着生产力的发展,资本主义社会基本矛盾的尖锐化不可避免,资本主义终究被社会主义所取代,这是历史发展的必然趋势,不是经济危机的根本原因,D排除。 故本题选A。 3. 科学社会主义理论是关于无产阶级解放斗争的性质、条件和一般目的的学说。它是研究无产阶级解放运动发展规律的科学。下列关于科学社会主义说法正确的是( ) ①《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生 ②工人运动的兴起为科学社会主义的产生提供思想来源 ③科学社会主义学说是对空想社会主义理论的完全否定 ④唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的理论基石 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,①正确。 ②:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提,②排除。 ③:科学社会主义学说是对空想社会主义理论的批判继承,而不是完全否定,③排除。 ④:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,④正确。 故本题选B。 4. 2024年7月1日,为庆祝中国共产党建党103周年,某社区党委组织党员、入党积极分子开展“忆初心、担使命”活动,本次活动以先人的党史为镜、以身边的榜样为镜、以自己的工作为镜,开展此活动旨在( ) ①确立党的领导地位,完成国家富强使命 ②表彰党的先进典型,鼓舞党员高昂斗志 ③重温党的光辉历程,颂扬党的丰功伟绩 ④探索民主革命规律,开创中国特色道路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:党的领导地位早已确立,①排除。 ②③:“为庆祝中国共产党建党103周年,某社区党委组织党员、入党积极分子开展“忆初心、担使命”活动,本次活动以先人的党史为镜、以身边的榜样为镜、以自己的工作为镜”说明开展此活动旨在表彰党的先进典型,鼓舞党员高昂斗志,重温党的光辉历程,颂扬党的丰功伟绩,②③正确。 ④:中国特色道路是在党的长期实践探索中逐步形成的。这次社区活动主要是对党员和入党积极分子进行思想教育,不是探索民主革命规律和开创中国特色道路的活动,④排除。 故本题选C。 5. 1955年,我国农村掀起了兴办合作社的新高潮。农业合作化运动迅猛发展,促进了农村资源有效整合,为推进国家的建设和发展提供了强大的动力。这意味着( ) ①我国已实现了从新民主主义到社会主义的转变 ②我国已经在社会主义改造中取得决定性的胜利 ③当时我国的农业经济制度正发生历史性的改变 ④通过农业合作化道路对个体小农经济进行改造 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:1956年,生产资料私有制社会主义改造取得了决定性胜利,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,而材料强调1955年兴办合作社的新高潮,①②排除。 ③④:1955年,我国农村掀起了兴办农业合作社的新高潮,促进了农村资源有效整合,为推进国家的建设和发展提供了强大的动力。可以得出当时我国正通过农业合作化道路对个体小农经济进行改造,农业经济制度正在发生历史性的改变,③④正确。 故本题选D。 6. 改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招。漫画(图)说明改革开放( ) ①极大的改变了中国人民的面貌,提升了人民生活水平 ②使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃 ③从根本上改变中国社会的发展方向,展示了美好前景 ④极大的发展了社会生产力,把我国变为先进的农业国 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:漫画中人物的衣着从较为朴素到时尚多样,交通工具从自行车到汽车等变化,形象地展示了改革开放极大的改变了中国人民的面貌,提升了人民生活水平,使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,①②正确。 ③:新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,而不是改革开放,③排除。 ④:党的八大指出,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国,“把我国变为先进的农业国”是不准确的,④排除。 故本题选A。 7. 在新的历史条件下,要把党和国家各项事业继续推向前进,就必须坚持走自己的路,必须坚持“四个自信”。某中学围绕“增强四个自信,发展中国特色社会主义”的主题举行征文活动,下列符合征文主题的正确表述是( ) ①坚持道路自信,中国特色社会主义道路既符合国情又适应时代发展 ②坚持理论自信,中国特色社会主义理论实现了马克思主义新的飞跃 ③坚持文化自信,中国特色社会主义文化是引领中国进步的必由之路 ④坚持制度自信,中国特色社会主义制度是中华民族独特的精神标识 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:道路自信是指对中国特色社会主义道路的自信,中国特色社会主义道路既符合国情又适应时代发展,①正确。 ②:理论自信是对中国特色社会主义理论体系的自信,中国特色社会主义理论实现了马克思主义新的飞跃,②正确。 ③:中国特色社会主义文化不是引领中国进步的必由之路,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,③排除。 ④:“中华民族独特的精神标识”描述的是中国特色社会主义文化,而非中国特色社会主义制度,④排除。 故本题选A。 8. 2024年9月27日,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话强调,要引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。这意味着中国梦( ) ①归根到底是实现人类和平与发展、维护国际合作与安全 ②是中国人民追求幸福的梦,凝聚民族力量终将实现的梦 ③不仅是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦 ④就是承担更多的国际义务和责任,构建人类命运共同体 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,①排除。 ②③:“要引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦”。这说明中国梦不仅是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦,是中国人民追求幸福的梦,凝聚民族力量终将实现的梦,②③正确。 ④:中国梦主要强调的是中国自身的发展目标,构建人类命运共同体是中国在国际事务中的理念和责任担当,二者有不同的侧重点,④排除。 故本题选C。 9. “四个伟大”是对我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的根本总结,是制定中国特色社会主义发展新阶段行动纲领的基本遵循。它们紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定作用的是( ) A. 伟大梦想 B. 伟大事业 C. 伟大斗争 D. 伟大工程 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,ABC排除,D正确。 故本题选D。 10. 2024年9月30日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上讲话指出,推进中国式现代化,必须坚持中国特色社会主义道路。我们要始终坚定道不变、志不改的决心和意志,努力把国家发展进步的命运牢牢掌握在中国人民手中。这表明实现中国式现代化要( ) ①动员全社会的力量,发挥各主体的积极性和创造性 ②遵循现代化的一般规律,又要符合中国的具体实际 ③把变革社会矛盾作为新时期的中心任务,接续推进 ④把中国方案作为放之四海而皆准的标准,大力推广 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“我们要始终坚定道不变、志不改的决心和意志,努力把国家发展进步的命运牢牢掌握在中国人民手中”表明实现中国式现代化要动员全社会的力量,发挥各主体的积极性和创造性,①正确。 ②:“推进中国式现代化,必须坚持中国特色社会主义道路”表明实现中国式现代化要遵循现代化的一般规律,又要符合中国的具体实际,②正确。 ③:以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,而不是变革社会矛盾,③排除。 ④:中国式现代化是基于中国国情探索出来的发展道路,不存在所谓 “放之四海而皆准” 的标准。每个国家的国情不同,现代化的路径和方式也会不同,不能将中国方案简单地推广到其他国家,而是可以提供参考和借鉴,④排除。 故本题选A。 11. 2024年,沈阳市国资国企聚焦智能化重点产业集群开展投资布局。目前已建成45个智能工厂,高端装备制造业占装备制造业的比重为35%,成为东北唯一国家服务型制造示范城市。这表明沈阳( ) ①提高国有资本的效率,巩固国有经济主体地位 ②实行混合所有制改革,促进多种经济共同发展 ③推进国有资本优化布局,增强国有经济控制力 ④发挥重点产业引领作用,进一步优化投资体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:公有制经济是国民经济的主体,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,①排除。 ②:材料强调的是国有经济的发展,未涉及实行混合所有制改革,促进多种经济共同发展,②排除。 ③④:沈阳市国资国企聚焦智能化重点产业集群开展投资布局,这表明沈阳推进国有资本优化布局,增强国有经济控制力,发挥重点产业引领作用,进一步优化投资体系,③④正确。 故本题选D。 12. 某县以推进深化集体林权制度改革先行试点为契机,通过引导村民与社会资本合作,创新实施“集体经济组织+农户+林业企业”的联营模式,逐步实现“林地增效、林农增收、集体收益、公司发展”的多赢局面。该县的成功在于( ) ①完善林地经营制度,提升林地经济效益 ②创新利益联结机制,扎实推进乡村振兴 ③培育新型经营主体,提高农业技术水平 ④健全林地流转模式,降低农林种植风险 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:该县推进深化集体林权制度改革,创新实施联营模式,这在完善林地经营制度。通过引导村民与社会资本合作,发挥各方优势,从而提升林地经济效益,实现 “林地增效”,①正确。 ②:“创新实施‘集体经济组织+农户+林业企业’联营模式,逐步实现‘林地增效、林农增收、集体收益、公司发展’的多赢局面”体现了创新利益联结机制,扎实推进乡村振兴,②正确。 ③:材料未体现提高农业技术水平,③排除 ④:材料没有涉及林地流转模式是否健全以及农林种植风险降低的内容,④排除。 故本题选A。 13. 2024年12月,住房城乡建设部等部门为贯彻落实党中央的决策部署,指导各地迅速行动,抓存量政策落实,抓增量政策出台,打出一套“组合拳”,房地产市场逐渐回暖。这是因为政府( ) ①放宽市场准入,提高房地产企业地位 ②优化公共服务,助力房地产行业发展 ③政策落地显效,房地产发展条件改善 ④优化营商环境,提振房地产企业信心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:住房城乡建设部等部门的措施,没有涉及放宽市场准入与提高房地产企业地位,①排除。 ②:材料未体现优化公共服务,②排除。 ③④:“住房城乡建设部等部门为贯彻落实党中央的决策部署,指导各地迅速行动,抓存量政策落实,抓增量政策出台,打出一套‘组合拳’,房地产市场逐渐回暖”体现了政府政策落地显效,房地产发展条件改善;优化营商环境,提振房地产企业信心,③④正确。 故本题选D。 14. 28年以来,沈阳桃李面包股份有限公司精准捕捉市场消费趋势,围绕口味和健康双向发力,打造了独特的桃李面包品牌,在激烈的市场竞争中脱颖而出,赢得了消费者的信赖。由此可见,企业经营成功要( ) ①调整产品结构,主动适应市场变化 ②扩大市场规模,提高产品市场份额 ③产业协同发展,实现供需有效对接 ④树立品牌形象,增强自身发展优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:“沈阳桃李面包股份有限公司精准捕捉市场消费趋势,围绕口味和健康双向发力,打造了独特的桃李面包品牌,在激烈的市场竞争中脱颖而出,赢得了消费者的信赖”说明企业经营成功要调整产品结构,主动适应市场变化,树立品牌形象,增强自身发展优势,①④正确。 ②:材料强调的是企业主动适应市场,提高市场竞争力,没有体现扩大市场规模,提高产品市场份额,②排除。 ③:材料不涉及产业协同发展,实现供需有效对接,③排除。 故本题选B。 15. 近年来,预制菜作为餐饮行业的热门话题,其迅速崛起反映了现代社会对便捷、高效生活方式的需求。然而,随着预制菜市场的迅猛扩张,其背后也暴露出食品安全等问题。这要求政府( ) ①严格落实主体责任,增强科技创新的能力 ②制定完善相关标准,让预制菜吃得更放心 ③加大市场监管力度,维护消费者合法权益 ④切实履行经济职能,消除市场调节的弊端 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:增强科技创新的能力的主体是企业,而不是政府,①排除。 ②③:预制菜背后暴露出食品安全等问题,要求政府制定完善相关标准,让预制菜吃得更放心;政府要加大市场监管力度,维护消费者合法权益,②③正确。 ④:市场调节的弊端是市场经济本身固有的,如自发性、盲目性和滞后性,政府无法消除这些弊端,④排除。 故本题选C。 16. 2024年10月30日,中国空间站迎来神舟十九号乘组。神舟十八号、十九号两个乘组的“70后”、“80后”、“90后”航天员齐聚“天宫”,神舟家族再度上演“天空接力”。中国航天人开启科学探索新篇章,这得益于我国( ) ①依靠集中力量办大事优势实现航天事业发展 ②推动产学研深度融合实现市场经济根本目标 ③发挥了财税政策在资源配置中的决定性作用 ④健全新型举国体制助力高水平科技自立自强 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:航天工程是一项复杂的系统工程,需要大量的人力、物力、财力以及各个部门的协作配合,我国航天事业的发展得益于社会主义制度能够集中力量办大事的优势,①正确。 ②:社会主义市场经济体制的根本目标是实现共同富裕,航天事业的发展主要体现的不是推动产学研深度融合来实现市场经济的根本目标,②排除。 ③:在资源配置中起决定性作用的是市场,而不是财税政策,③排除。 ④:新型举国体制是指在新时代背景下,举全国之力,汇聚各方面优势资源,协同推进科技创新和突破关键核心技术的一种体制安排。这一体制有助于实现高水平科技自立自强,④正确。 故本题选B。 17. 2024年3月,国务院印发了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动。下列关于这一方案实施效应传导正确的是( ) ①推进设备更新改造→赋能传统产业转型升级→增强我国产业竞争力 ②开展家电以旧换新→适应消费者的需求变化→发挥投资基础性作用 ③支持二手商品流通→居民消费能力得以提升→满足个性化消费需求 ④加快完善能耗标准→实现资源高效合理利用→促进经济可持续发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:推进设备更新改造,可以促使传统产业转型升级,从而增强产业竞争力,①正确。 ②:政府的宏观调控要发挥投资的关键性作用和消费的基础性作用,②排除。 ③:二手商品流通是践行绿色消费的举措,但不能提升居民消费能力,③排除。 ④:加快完善能耗标准,可以促进资源高效合理利用,从而促进经济可持续发展,④正确。 故本题选B。 18. 党的十八大以来,我国科技事业取得历史性成就。从自主创新到自立自强、从跟跑参与到领跑开拓、从重点领域突破到系统能力提升,这十年是我国科技事业跨越式发展的十年,是我国科技创新能力提升最快的十年(图)。据此可以推断出我国( ) ①经济已经实现了高质量增长 ②科技创新已经取得重大进展 ③创新驱动战略成效日益显现 ④已成功跻身创新型国家前列 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,不能说我国经济已经实现了高质量增长,①排除。 ②③:“从自主创新到自立自强、从跟跑参与到领跑开拓、从重点领域突破到系统能力提升,这十年是我国科技事业跨越式发展的十年,是我国科技创新能力提升最快的十年”说明我国科技创新已经取得重大进展;创新驱动战略成效日益显现,②③正确。 ④:我国目前还没有成功跻身创新型国家前列,④排除。 故本题选C。 19. 党的二十届三中全会指出,聚焦提高人民生活品质,完善收入分配和就业制度,健全社会保障体系,增强基本公共服务均衡性和可及性,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。下列举措有利于实现共同富裕的是( ) ①通过税收手段加大初次分配的力度,实现共同发展 ②完善土地“三权分置”制度,增加农民财产性收入 ③逐步提高最低工资标准,持续提升劳动者工资权益 ④引导社会资源进入第三次分配,确保收入差距缩小 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:税收通常属于再分配,而不是初次分配,①排除。 ②③:完善土地“三权分置”制度,增加农民财产性收入,逐步提高最低工资标准,持续提升劳动者工资权益,均有利于实现共同富裕,②③正确。 ④:“确保收入差距缩小”说法过于绝对,④排除。 故本题选C。 20. 2024年8月,受台风“格美”影响,辽宁省部分地区遭受了灾害,导致农作物受损、交通受阻、市民生活受到影响。省财政厅紧急拨付救灾资金,帮助受灾地区尽快恢复灾后生产和生活秩序。这表明( ) ①社会救助是具有优待性的特殊的社会保障 ②救灾资金是受灾地区恢复生产生活的关键 ③社会保障能有效维护社会生活秩序的稳定 ④通过实施社会救助,筑牢“最后一道防线” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会优抚是具有优待性的特殊的社会保障,①错误。 ②:救灾资金对受灾地区恢复生产生活具有重要作用,但不是关键,②错误。 ③:省财政厅紧急拨付救灾资金,帮助受灾地区尽快恢复灾后生产和生活秩序。这表明社会保障,能有效维护社会生活秩序的稳定,③正确。 ④:社会救助是政府通过再分配,对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平。社会救助是筑牢社会成员和生存权利的“最后一道防线”,④正确。 故本题选D。 二、非选择题:本题共2小题,共40分。 21. 阅读材料,回答下列问题。 【低空经济开启空中新纪元】 2024年,“低空经济”首次写入国务院《政府工作报告》。 材料一 低空经济作为新质生产力的新兴赛道,被列为战略新兴产业之一,具有巨大的发展潜力。它不仅能更好地服务我们的生产生活,而且成为培育发展新动能的重要选择,是推动经济增长的重要力量。 材料二 当前,我国在无人机、通用航空等领域积累了丰富的技术经验,形成了一批具有核心竞争力的企业。这些企业在低空产业的研发、生产、运营等方面具有明显的技术优势,为低空产业的发展提供了有力的技术支撑;同时,我国致力于低空经济人才的培养,不断优化培训体系,为低空产业的快速发展提供了坚实的人才基础;随着低空经济的兴起,基础设施建设和政策不断完善,为低空经济的持续发展提供了保障。 (1)结合材料一,运用经济与社会的知识,说明我国发展低空经济的原因。 (2)结合材料二,运用经济与社会的知识,分析我国是如何助力低空经济发展的。 【答案】(1)①我国发展低空经济是贯彻落实创新、绿色、开放、协调、共享发展理念必然要求。低空经济作为新质生产力的新兴赛道,被列为战略新兴产业之一,具有巨大的发展潜力,为新质生产力发展提供巨大空间。 ②高质量发展是我国全面建设社会主义现代化的首要任务。低空经济是先进科学技术为支撑的新兴产业,发展低空经济有利于更好的推进中国式现代化,实现高质量发展的目标,满足人民对美好生活的需要。 ③发展低空经济有利于增添经济增长动力,促进低空飞行经济相关产业发展,创造巨大的经济效益,促进产业结构转型升级,创造更多的就业机会,加强区域间的经济交流,促进区域协调发展。 (原卷无答案,本答案仅供参考) (2)①加强和改善宏观调控,政府履行经济职能,完善相关政策和制度,加强基础设施建设,为力低空经济发展提供有力保障。 ②贯彻落实创新发展理念,鼓励支持企业在低空产业的研发、生产、运营等方面的技术创新投入,推进科技创新,提升产业低空产业的发展核心竞争力。 ③人才是第一资源。我国致力于为低空经济发展培养人才,为其发展提供人才支撑。 (原卷无答案,本答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:低空经济 考点考查:政府的经济职能、新发展理念、推动高质量发展等知识点 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求结合材料一,运用经济与社会的知识,说明我国发展低空经济的原因。需要调用“新发展理念、推动高质量发展”的有关知识,从原因、意义等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键信息①:新质生产力的新兴赛道、战略新兴产业→可从新发展理念角度分析发展低空经济是坚持创新、绿色、开放、协调、共享发展理念的需要,以及为新质生产力发展提供巨大空间; 关键信息②:更好地服务我们的生产生活→可从高质量发展角度分析发展低空经济实现高质量发展的目标,满足人民对美好生活的需要; 关键信息③:培育发展新动能的重要选择、推动经济增长的重要力量→可从意义角度分析发展低空经济对产业结构、就业、区域协调发展带来的积极意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求结合材料二,运用经济与社会的知识,分析我国是如何助力低空经济发展的。注意作答主体为我国,需要调用政府的经济职能等有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键信息①:基础设施建设和政策不断完善,为低空经济持续发展提供了保障→可从政府角度分析政府履行经济职能,加强宏观调控,为力低空经济发展提供有力保障; 关键信息②:丰富的技术经验,核心竞争力的企业。这些企业具有明显的技术优势→可从企业角度分析企业要加大科技创新力度,形成低空经济发展的多方面优势,提高竞争力; 关键信息③:致力于低空经济人才的培养,不断优化培训体系→可从国家角度分析国家重视人才培养,加强人才对低空经济发展支撑作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 22. 阅读材料,回答下列问题。 【天蓝水清描绘沈阳新画卷】 材料一 2024年中共中央国务院印发的《关于全面推进美丽中国建设的意见》中指出,新征程上,必须把美丽中国建设摆在强国建设、民族复兴的突出位置,保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设天蓝、地绿、水清的美好家园。 材料二 为持续推进美丽沈阳建设,沈阳市生态环境局推行了一系列具体措施,为沈阳全面振兴发展提供了更加坚实的生态环境支撑,推动了沈阳经济社会高质量发展。 全面推进美丽沈阳建设的部分具体措施 ①沈阳市生态环境局在党的领导下,全面贯彻习近平生态文明思想。 ②以改善生态环境质量为目标,以更高标准、更高要求打好蓝天、碧水、净土保卫战。 ③第二轮省级生态环境保护督察反馈中交办的322件群众信访案件全部按期完成整改,回应人民群众对生态环境改善的新期待。 ④持续开展各要素环境问题专项执法与“沈、鞍、辽”重点领域联合执法专项行动,强化与公检法司“行—刑”衔接,严厉打击重大环境违法行为。 (1)结合材料一,回答中国共产党人的初心和使命是什么? (2)结合材料二,概括说明材料中的具体措施体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的哪些主要内容。 (3)运用中国特色社会主义的知识,围绕“美丽沈阳·青年担当”这一主题,撰写一篇演讲提纲。 要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150—200字。 【答案】(1)中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 (2) ①沈阳市生态环境局在党的领导下,体现了坚持党对一切工作的领导。 ②以改善生态环境质量为目标,以更高标准、更高要求打好蓝天、碧水、净土保卫战,体现了坚持人与自然和谐共生。 ③回应人民群众对生态环境改善的新期待,体现了坚持以人民为中心的发展思想。 ④持续开展联合执法专项行动,强化与公检法司“行—刑”衔接,严厉打击重大环境违法行为,体现了坚持全面依法治国。(原题无答案,此答案仅供参考) (3) 围绕“美丽沈阳·青年担当”的演讲提纲: ①引言。 简述沈阳历史文化与自然美景,强调青年在沈阳美丽建设中的关键作用。 ②沈阳美丽发展现状与挑战。分析沈阳在环保方面的成就与面临的问题,如空气质量、水体保护等。 ③青年担当,共创未来。阐述青年应肩负的责任,鼓励积极投身环保行动,为沈阳生态文明建设贡献力量。 ④具体措施与行动计划。提出加强环境监管、推广绿色出行、开展环保教育等具体措施,强调青年的实施作用。 ⑤结语。总结青年在沈阳美丽建设中的贡献,展望青年在实现民族复兴中的广阔前景。(原题无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:持续推进美丽沈阳建设 考点考查:党的初心和使命、习近平新时代中国特色社会主义思想的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 本题考查党的初心和使命知识点,考生结合教材知识直接回答即可,详解略。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的知识,从概括说明材料中的具体措施体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的哪些主要内容角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:沈阳市生态环境局在党的领导下→可联系坚持党对一切工作的领导。 有效信息②:以改善生态环境质量为目标,以更高标准、更高要求打好蓝天、碧水、净土保卫战→可联系绿色发展的角度,说明坚持人与自然和谐共生。 有效信息③:回应人民群众对生态环境改善的新期待→可联系坚持以人民为中心的发展思想。 有效信息④:持续开展联合执法专项行动,强化与公检法司“行—刑”衔接,严厉打击重大环境违法行为→可联系坚持全面依法治国。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问3详解】 本题属于开放性试题,要求运用中国特色社会主义的相关知识,以“美丽沈阳·青年担当”为主题,撰写一篇演讲提纲。围绕着美丽沈阳·青年担当进行作答,切合主题要求,言之有理即可。知识参考角度:抓住历史机遇期。答题参考角度:理论层面和实践层面。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省沈阳市2024-2025学年高一上学期1月期末教学质量监测政治试题
1
精品解析:辽宁省沈阳市2024-2025学年高一上学期1月期末教学质量监测政治试题
2
精品解析:辽宁省沈阳市2024-2025学年高一上学期1月期末教学质量监测政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。