内容正文:
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 中国烹饪的形成时期是( )。
A. 史前至新石器时代
B. 夏商至秦
C. 秦汉至隋唐
D. 两宋至明清
答案:B
2. 以下哪种烹饪器具的出现标志着中国烹饪进入了陶器烹饪阶段( )?
A. 鼎
B. 釜
C. 陶甑
D. 鬲
答案:C
3. 中国烹饪发展到( )时期,开始出现植物油用于烹饪。
A. 汉代
B. 魏晋南北朝
C. 唐代
D. 宋代
答案:B
4. 以下哪部著作是我国烹饪理论演进史上的一座丰碑,是迄今为止发现的最早的一部烹饪学著作( )?
A. 《易经》
B. 《黄帝内经》
C. 《齐民要术》
D. 《饮膳正要》
答案:C
5. 中国古代饮食文化中,“五谷为养,无果为助,五畜为益,五菜为充”的记载出自( )。
A. 《黄帝内经》
B. 《齐民要术》
C. 《饮膳正要》
D. 《本草纲目》
答案:A
6. 下列哪个朝代的炉灶形式多样,出现了专门烹茶的“风炉”等( )?
A. 汉代
B. 魏晋南北朝
C. 唐代
D. 宋代
答案:C
7. 中国烹饪发展过程中,在( )时期,面食逐渐成为北方人的主食。
A. 秦汉以后
B. 魏晋南北朝
C. 唐代
D. 宋代
答案:A
8. 以下哪种烹饪技法在秦汉以后逐渐被发明并应用( )?
A. 蒸
B. 煮
C. 炸
D. 烤
答案:C
9. 中国古代的“铜火锅”最早出现在( )。
A. 汉代
B. 魏晋南北朝
C. 唐代
D. 宋代
答案:B
10. 以下哪项不是中国烹饪在两宋至明清时期的特点( )?
A. 烹饪工艺日趋科学
B. 筵宴不断创新
C. 名食涌现,味分南北
D. 物质条件日趋改善
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 中国烹饪在秦汉至隋唐时期进入了高度发展阶段。( )
答案:错误
2. 汉代铁器已经普及到生活的许多方面,铁釜和锅已普遍使用。( )
答案:正确
3. 魏晋南北朝时期,瓷质饮食器具在人们的日常饮食生活中日渐普及。( )
答案:正确
4. 中国古代的食用油在两汉以前主要来自动物脂肪。( )
答案:正确
5. 唐代炉灶的形式单一,没有特别的炉灶出现。( )
答案:错误
6. 中国烹饪在近现代时期,筵宴不断创新。( )
答案:正确
7. 中国烹饪在两宋至明清时期,物质条件日趋改善。( )
答案:正确
8. 中国古代的“五熟釜”出现在三国时期的魏国。( )
答案:正确
9. 中国烹饪在秦汉以后,菜肴的制作逐渐受到更多的重视。( )
答案:正确
10. 南北朝时期,可能受北方人南迁的影响,南方火灶也出现了挡火墙。( )
答案:正确
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 中国烹饪的发展大体上可以分为先秦、汉魏六朝、隋唐宋元和______四个大的历史阶段。
答案:明清
2. 中国烹饪诞生的标志,一是学会用火进行熟食,即火烹;二是发明______并用盐调味,即水烹。
答案:陶
3. 汉代,豆腐的发明是中国人对整个人类饮食文化做出的巨大贡献,据说豆腐是由______发明的。
答案:淮南王刘安
4. 魏晋南北朝时期,至少胡麻、大麻和______的籽实被用于压油。
答案:芜菁
5. 中国古代,在______时期,瓷器生产步入繁荣,上自贵族,下至平民,皆用瓷质饮食器。
答案:唐代
6. 中国烹饪在秦汉以后,北方地区逐步改变了漫长的以“粒食”当家的主食消费传统,确立了以______为主,面食、粒食并存的膳食模式。
答案:面食
7. 中国古代,在______时期,蒸笼得以发明和普及。
答案:西晋
8. 中国烹饪在______时期,开始重视饮食文化研究。
答案:近现代
9. 中国古代的“诸葛行锅”出现在______时期的蜀国。
答案:三国
10. 中国烹饪在两宋至明清时期,______不断创新。
答案:筵宴
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述中国烹饪在秦汉至隋唐时期的发展特点。
答案:在烹饪原料方面,品种和产量大大增加,异域菜种不断传入,如张骞出使西域后,苜蓿、葱、蒜等传入中国;在烹饪器具上,炉灶形式多样,出现了专门烹茶的“风炉”等,炊具种类增多并形成较为完整的功能体系;在烹饪工艺方面,食品的蒸、煮、炮、炙技术不断提高,熬、炸方法逐渐被发明并应用,主食的烹制方面,北方确立了以面食为主,面食、粒食并存的膳食模式,菜肴的制作也更加受到重视,花样增多。
2. 简述中国烹饪在近现代时期的主要变化。
答案:近现代时期,中国烹饪重视饮食文化研究,物质条件日趋改善,烹饪工艺日趋科学,饮食文化交流日趋频繁,筵宴不断创新,同时受到西方饮食文化的影响,在原料、技法、菜品等方面都有了新的融合和发展。
3. 分析魏晋南北朝时期植物油的出现对中国烹饪的影响。
答案:植物油的出现为中国烹饪技艺的重大变革——油煎爆炒的出现提供了条件,使唐代烹饪名品大增,丰富了烹饪的方法和菜品的种类,改变了人们的烹饪习惯和饮食结构,对中国烹饪的发展产生了深远的影响。
4. 探讨中国烹饪在两宋至明清时期筵宴的发展情况。
答案:两宋至明清时期,筵宴不断创新,形式更加多样,规格更加讲究,菜品更加丰富,注重营养搭配和口味的调和,同时筵宴的社交性和文化性更加突出,成为人们社交活动和文化交流的重要场所,体现了当时的社会风貌和饮食文化的繁荣。
学科网(北京)股份有限公司
$$