八年级物理期末模拟卷-2024-2025学年八年级物理上学期期末考点大串讲(教科版2024)

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-07
| 4份
| 41页
| 606人阅读
| 3人下载
赢在物理工作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理教科版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 能源的概念及分类,能源利用的现状和面临的挑战,信息的传递
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.26 MB
发布时间 2025-01-07
更新时间 2025-01-07
作者 赢在物理工作室
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-01-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49831343.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级物理期末模拟卷(教科版,第1~第5章) 一、选择题(本题共15个小题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题2分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C D B C C D C C A D C D A A C 二、填空题(本题共8个小题,每空1分,共19分) 16.【答案】打击;音色。17.【答案】3.80;228.7。18.【答案】大于(>);静止。 19.【答案】液化;内。 20.【答案】虚;下方。21.【答案】丙甲乙丁;甲、丙。 22.【答案】;能。 23.【答案】大于二倍焦距;B;缩小;靠近;长。 三、作图题(2小题,共6分) 24. 25. 四、实验题(4小题,共27分) 26.【答案】(1)A 处向上;(2)D;(3)如图;(4)不变;小于。 27.【答案】(1)便于确定像的位置;(2)像和物的大小关系;(3)不能;(4)相等;3m;(5)不动;(6)较暗;不能。 28.【答案】(1)水平;右;(2)②③①;16;0.8;(3)无法确认;(4);偏大。 29.【答案】;便于准确测量小车运动的时间;45.0;0.5;大于;C。 五、综合计算题(本题共3个小题,共18分。解题应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分) 30.(6分)【解析】(1)(1)汽车以100km/h的速度进入该区间测速路段(全长为39km)匀速行驶了15min,即0.25h,汽车行驶的路程是(2分) (2)以70km/h的速度行驶的路程(1分) 以70km/h的速度行驶的时间(1分) (3)此路段行驶的总时间 平均速度,;(1分) 所以会被判超速。(1分) 31.(6分)【解析】(1)溢出水的体积是(2分) (2)工艺品的密度是(2分) (3)工艺品的密度小于铜的密度,所以,它是空心的。它实心部分的体积为 (2分) 空心部分的体积是。 32. (6分)【答案】反射;内;凝华;原行驶速度;如图;反应距离。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! ( 2 ) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上学期期末模拟卷(教科版) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:八年级第一至五章(教科版)。 4.难度系数:0.6。 一、选择题(本题共15个小题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题2分,共30分) 1.下列估测中,与实际情况不符的是( )。 A.中学生的身高大约160cm B.成年人步行的速度约4km/h C.一个普通苹果的质量约1kg D.我国冬季气温可能低于-10℃ 2.下列情景中关于声音的描述不正确的是( )。    A.甲图中,城市某些路段两旁的隔板墙可以从传播过程中减小噪声污染 B.乙图中,敲鼓时用力的程度可以影响声音的响度 C.丙图中,随着向外不断抽气,瓶中的手机铃声越来越小,说明声音传播需要介质 D.丁图中,演奏者通过手指在弦上按压位置的变化来改变发声的音色 3.中国古诗和谚语中蕴藏着许多物理原理,下列说法中正确的是(  )。 A.“真金不怕火炼”:指的是任何情况下金都不会熔化 B.“釜底抽薪”:“抽薪”以后,液体便不能继续沸腾,这说明液体沸腾的条件之一是持续吸热 C.“雪后寒”:指的是雪熔化时要放热,使环境温度降低 D.赵孟頫《趵突泉诗》 “波涛声震大明湖”中的“震”指的是声音的音调高 4.2024年7月31日巴黎奥运会女子双人十米跳台决赛中,我国选手全红婵与陈芋汐携手参与决赛较量。两人在女子双人10米台上再现水花消失术,以总分359.10分夺得了这个项目的金牌。如图所示是她们比赛时动作高度同步的场景,说她们同步,是指( )。 A.她们相对于跳台始终是静止的 B.全红婵相对于陈芋汐始终是运动的 C.陈芋汐相对于全红婵始终是静止的 D.她们相对于水面始终是静止的 5.甲、乙两同学在一段平直道路上学自行车,他们从同一地点O同向出发,两位同学的s-t图像如图所示。下列分析正确的是( )。 A.20~80s内,甲、乙都做匀速直线运动 B.乙比甲晚20s出发,且甲运动的速度为8m/s C.当t=40s时,甲、乙第一次相遇,相遇时距离O点120m D.0~60s内,乙的平均速度为6m/s 6.“东风快递,使命必达”!2024年9月25日8时44分,中国人民解放军火箭军向太平洋相关公海海域,成功发射东风系列洲际弹道导弹,准确落入预定海域,震撼全球。东风系列洲际导弹,平均速度为25马赫,最大速度可以达到30马赫。已知1马赫,则以下说法正确的是( )。 A.导弹从发射到击中目标做的是匀速直线运动 B.导弹的平均速度比超声波的传播速度慢 C.导弹发射时巨大的轰鸣声与空气振动无关 D.东风洲际导弹横跨17000km的太平洋只需约2000s 7.智能手表可以通过运动软件APP 监测佩戴者的运动情况。当小芳绕小区走一圈时,她佩戴的智能手表上显示的信息如图所示,由此可推断此过程中小芳(  )。 距离:3000m 用时:45min 步数:4718 配速:15min/km A.走路的步长约2m B.每分钟步行约15km C.平均速度为4km/h D.步行3km用时15min 8.如图甲为某物质的熔化图象,根据图象可知( )。 A.该物质是非晶体 B.该物质一定不是冰 C.第7min时该物质处于固液共存态 D.将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(图乙),冰水混合物会从该物质吸热升温 9.以下跟汽车有关的热现象中说法错误的是( )。 A.冬天排气管冒出的“白气”,是空气液化形成的 B.打开除雾功能,汽车玻璃上的“雾”很快消失,是汽化现象 C.冬天,汽车水箱中加入适量酒精可以降低水的凝固点 D.汽车空调制冷时,制冷剂汽化时吸热 10.自行车的尾灯包含了光学的知识。它本身不发光,但在夜晚,当有汽车灯光照射到尾灯上时,就会发生反射,以引起司机注意,尾灯的结构如图所示。请你根据所学过的知识,判断下列说法中正确的是( )。 ①光照到尾灯上反射时遵循反射定律 ②尾灯第二次的反射光线与所给光线平行 ③尾灯中的平面镜之间的夹角可以任意角度 ④自行车的尾灯是光源 A.只有③④正确 B.只有①③正确 C.只有②④正确 D.只有①②正确 11.如图所示的光现象中,由光的直线传播形成的是( )。 ①日晷上针的影子 ②水中的倒影 ③汽车后视镜中的像 ④激光束引导掘进机 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.列关于图所示光现象的描述不正确的是( )。 A.表示矫正近视眼的光路示意图 B.我们看见水中鱼儿的位置比鱼儿的实际位置高 C.用放大镜看远处的物体时,像是缩小、倒立的 D.该同学眼睛到镜中“视力表”的距离是5.4m 13.小东同学做“探究凸透镜成像的规律”的实验时,蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上的位置如图所示,这时烛焰在光屏上成清晰的像(像未在图中画出来)。下列说法正确的是( )。 A.取走光屏,蜡烛和凸透镜在图中位置不变,从凸透镜右侧适当位置可看到烛焰倒立缩小的实像 B.保持蜡烛和光屏的位置不动,向左移动透镜至45cm刻度线,可在光屏上再次出现蜡烛清晰的像 C.将蜡烛移到15cm刻度线处,凸透镜不动,光屏向左移动到适当位置才能呈现清晰的烛焰像 D.将蜡烛移到35cm刻度线处,凸透镜不动,光屏移到适当位置就能呈现清晰的烛焰像 14.实验课上小明用天平测量盐水的质量,将天平放置在水平桌面上如图甲所示,用天平测出盐水和烧杯的总质量如图乙所示。已知烧杯质量为20g,下列关于小明实验过程中的操作正确的是( )。 A.将天平放在水平桌面上然后将游码归零,再调节平衡螺母 B.若测量盐水质量时移动游码后发现天平指针指向分度盘右侧,可以向左调节平衡螺母使天平指针指向分度盘中央 C.根据图乙中天平右盘的砝码和游码在标尺上所对应的刻度值可知,盐水的质量为21.2g D.实验结束后发现使用的砝码有破损不会影响实验结果 15.通过实验,得到了a、b、c三种材料制成的实心物体的m-V图像如图所示,分析图像可知,不正确的是(  )。 A.a物质的密度最大 B.b物质的密度是c物质的两倍 C.c物质的密度是2.0×103 kg/ m3 D.同体积的三种物质,c物质的质量最小 二、填空题(本题共8个小题,每空1分,共19分) 16.我国民族乐器,历史悠久,源远流长。如图所示,湖北随县出土的“曾侯乙编钟”属于 (选填“打击”“吹管”或“拉弦”)乐器;当用它演奏时,思思听到声音就能知道是什么乐器在演奏,是通过 (选填“响度”“音词”或“音色”)进行区分的。 17.如图所示,用刻度尺测物体的长度是 cm,图中秒表的读数为 s。 18.如图甲、乙两图为小明从车内后视镜先后观察到的后方车辆运动情景,a、b、c为在平直公路上匀速直线运动的汽车,则小明所乘汽车的速度 汽车a的速度,车内后视镜观察到c车大小没变,以c车为参照物,小明的车是 的。 19.夏天,小明买了一支冰棒,他有以下发现:(1)从冰箱里拿出的冰棒上粘着许多“白花花的粉”;(2)剥去包装纸,冰棒周围会冒出“白气”;(3)把冰棒放进玻璃杯,不一会儿,玻璃杯的外壁就出了“汗”;(4)再过一会儿,冰棒变成了“水”。以上四个发现中,物态变化名称相同的有两个,这种物态变化名称叫做 ;寒冬,坐满人的汽车门窗紧闭,小水珠附着在玻璃车窗上,水珠会出现在车窗的 (选填“内”或“外”)侧。 20.如图所示,是一条鱼跃出水面,咬食荷花的情景,鱼在水中时看到的是水面上荷花的 (选填“虚”或“实”)像,;鱼要准确地咬到荷花,应该跃向其看到的荷花的 (选填“下方”“上方”或“本身”)位置。 21.学完探究凸透镜成像规律的知识后,小敏用爷爷的放大镜观察课本上的“物理”两个字,若将放大镜先贴着封面然后逐渐远离,甲、乙、丙、丁是通过放大镜所看到的“物”字成的像。小敏看到像的顺序为 ,成虚像的是 。 22.冰的密度为0.9×103kg/m,某冰块的体积为10×10-3m3,若该冰块全部熔化成水,水的体积为 m。若这些水刚好可以装满容器,则这个容器 (选填“能”或“不能”)盛下相等质量的浓盐水(ρ水<ρ盐水)。 23.利用支付APP“扫一扫”功能扫描商家二维码,可以快速进行网络支付。其中,手机摄像头相当于一个凸透镜,手机内的感光芯片相当于光屏。 (1)被扫描的二维码到摄像头的距离应满足 ___________的条件。 (2)以下成像特点与手机摄像头相同的是 ___________。 A.投影仪 B.眼睛 C.放大镜 D.潜望镜 (3)如图是实验室模拟手机成像原理的实验装置,此时被拍摄物体在光屏上一个_____(选填“缩小”或“放大”)的实像。若保持凸透镜位置不动,要拍摄更远处的物体,为使光屏上的像保持清晰,应将光屏向 _______凸透镜移动(选填“靠近”或“远离”)。 (4)由于手机里的摄像头和感光芯片都是无法移动的,所以在拍摄更远处的物体时,有多个摄像头的手机需要切换到焦距更 ___________(选填“长”或“短”)的摄像头进行拍摄。 三、作图题(2小题,共6分) 24.如图所示,一束光AO从空气斜射入水中,请在图中画出: ①过O点的法线; ②折射光线的大致方向. 25.如图所示,MN为凸透镜的主光轴,A为蜡烛,A′为蜡烛在光屏上所成的像,根据透镜成像规律画出凸透镜及其焦点的位置。 四、实验题(4小题,共27分) 26.(5分)小明利用如图甲所示的实验装置观察水的沸腾。 (1)小明组装器材时,发现温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部 (如图甲) ,此时应该将 (选填“A处向上”或“B处向下”) 调整; (2)调整好器材,用酒精灯加热,在水温升高到90℃后,小明每隔 1min观察一次温度计的示数并记录在表中,直至水沸腾,如此持续几分钟后停止读数; 时间/ min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 温度/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98 98 第2min时, 水中气泡的情形为图乙中 (选填“C ”或“D ”) 所示; (3)根据表格中的数据,在如图丙所示的坐标系中画出水沸腾前后温度随时间变化的图像; (4)由图可知当水沸腾时,水的温度 (选填“上升”、“不变”或“下降”);可判断出当地的大气压 (选填“小于”或“大于”) 27.(8分)在“探究平面镜成像特点”的实验中: (1)实验中用玻璃板代替平面镜的目的是 ; (2)拿一支外形与点燃的蜡烛A完全相同的蜡烛B在玻璃板后面移动,直至与蜡烛A的像重合,这样做是为了比较 ; (3)移开蜡烛B,把光屏放在像的位置处,光屏上 (选填“能”或“不能”)承接到蜡烛的像; (4)解决上述问题后,图乙是经过三次实验在白纸上记录的像与物对应点的位置。通过处理和分析这张“白纸”上的信息,可得出像与物到平面镜的距离 ;如在天空飞翔的小鸟距离水面3m,水池深度为1m,则小鸟的像到水面的距离为 ; (5)如果将玻璃板竖直向上移动一段距离,观察到蜡烛A的像 (填“向上移动”“向下移动”或“不动”); (6)某小组同学实验时发现蜡烛A在平面镜中的像不清晰,为此小组同学提出了几种解决方案: 方案一:将实验搬至较暗或较亮的环境中,通过实验发现 (选填“较暗”或“较亮”)的环境可以使看到的像更清晰; 方案二:将蜡烛B也点燃,用来增加像的亮度,通过实验发现这样做 (选填“能”或“不能”)使看到的像更清晰。 28.(8分)小一和小中想测未知液体的密度。他们准备了天平、量筒等实验器材,天平配备的砝码规格为。 (1)将天平放置于 工作台上,将游码归零后,调平衡时发现刻度盘指针如图甲所示,此时应将平衡螺母往 调节; (2)小一和小中的实验步骤有以下几个: ①用调好的天平测得烧杯质量为; ②在烧杯中倒入适量待测液体进行称量; ③将杯中的液体轻轻倒入量筒之中,测得体积为。 小一提出,为了减少误差,上述实验步骤顺序应为 (填写步骤序号)。步骤②中天平测量如图乙所示,则杯中液体的质量为 g,最终计算出液体的密度是 ; (3)为了验证小一的测算结果,小中对实验进行了重复,但在①步骤的称量中,他在放置砝码时,突然发现天平的右盘有缺损,于是他立刻找来一个完好的同款托盘替换,然后继续放置砝码进行测量。完成全部步骤后,小中还发现的砝码有磨损。他的其余操作都正确,综合考虑,他测算的密度将 (选填“偏大”、“偏小”、“无影响”或“无法确认”); (4)经查证,他们发现这种液体是煤油(已知密度为),并了解到煤油可以用来保存金属钠(已知密度为),方法是将钠块浸没在煤油中以隔绝空气。某天化学老师拿出了一瓶浸泡着钠块的煤油,想知晓里面剩余钠的质量,但由于钠易与空气发生化学反应而变质,因此不能将其随意拿出称量。于是,小一和小中找来了一个相同的密封瓶倒入煤油,如图丙,两瓶液面相平,测得其总质量分别为,则瓶中金属钠的质量为 (用表示)。若在称量过程中测量值偏大,则计算出的 (选填“偏大”、“偏小”或“无法确认”)。 29.(6分)在“测量平均速度”的实验中,某小组使用了一带有刻度尺的长木板作为斜面,搭建实验装置如图所示。 (1)该实验的原理是___________; (2)实验中为了测量AB段的平均速度,在B点放置了一个金属片,其好处是___________; (3)如上图所示,小车从A到B经过的路程为___________cm,若AB段用时0.9s,则小车AB段的平均速度为___________m/s; (4)将金属片放到C点,测量出小车从A到C用时1.6s,则小车在AC段的速度_________(填“大于”“小于”或“等于”)小车在AB段的速度; (5)小组的成员分别画出了小车从A到C的s-t图象的大致情况。其中与事实相符的是_______(选填字母)。 五、综合计算题(本题共3个小题,共18分。解题应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分) 30.(6分)为了有效遏制超速行为,保障高速公路的行车安全,交通管理部门加大了道路限速监控管理,其中一种方式是采用“区间测速”。“区间测速”就是测算出汽车在某一区间行驶的平均速度,如果超过了该区间的最高限速,即被判为超速。如图所示是某高速公路上的一个区间测速的相关标识,某汽车以100km/h的速度进入该区间测速路段(全长为39km)匀速行驶了15min,然后以70km/h的速度继续匀速行驶直至离开该区间测速路段。求: (1)汽车以100km/h的速度行驶的路程; (2)汽车以70km/h的速度行驶的时间; (3)请通过计算说明,该车通过该测速区间会不会被判超速? 31.(6分)“双十一”期间妈妈在网上给小南购买了一件铜制葫芦工艺品,质量是801g,把它浸没在盛满水的杯中,从杯中溢出水()求: (1)溢出水的体积是多少? (2)工艺品的密度是多少? (3)请通过计算判断此工艺品是空心的还是实心的?如果是空心的,则空心部分的体积是多少? 32.(6分)汽车逐渐走进千家万户,方便了人们的出行。请你回答下列有关汽车的问题: (1)炎热的夏天,当把汽车停在室外的时候,由于阳光照射车内的温度会很高。如图1所示在车内前面的玻璃窗处放一铝箔材质的遮阳板,就可使射入车内的阳光发生_______现象而不至于使车内温度大幅升高。 (2)寒冷的冬季,行驶时车内会长时间的开暖风。当夜晚回到家,车主把车停在小区的院内,第二天清晨取车时,往往会看到在汽车的前车窗的_____(填“内”或“外”)侧有霜形成,霜的形成发生的物态变化是___________。 (3)为了安全,汽车在行驶途中,车与车之间必须保持一定的距离,因为驾驶员发现某一异常情况到采取制动运作的“反应时间”里(设同一人,不同速度下的“反应时间”是相同的),汽车要通过一段距离(称为反应距离);而从开始制动到汽车完全停止,汽车又要通过一段距离(称为制动距离),据公安部门统计,车辆行驶过程中,停车距离越长,发生事故的可能性越大,如图2所示,表3是一个司机驾驶一辆汽车以不同的速度行驶时,测得的反应距离和制动距离,从表中可知___________是影响汽车制动距离的主要因素,请在图4中画出从司机看到情况开始计时,到汽车停止的这段时间内,汽车运动的大致图像。 (4)驾驶员的一些不良行为,如:酒后驾驶,开车打手机,也会使司机反应时间变长,导致___________(选填“反应距离”或“制动距离”)变大,发生事故的可能性增大。 原行驶速度 反应距离 制动距离 54 15 20 72 20 34 108 30 54 图3 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 八年级物理期末模拟卷(教科版,第1~第5章) ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )答题卡 一、选择题(本题共15个小题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题2分,共30分) ( 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) ( 二、填空题填空题(本题共 8 个小题, 每空1 分,共 19 分) 16 . ; ; 17 . ; ; 18 . ; ; 19 . ; ; 20 . ; ; 21 . ; ; 22 . ; ; 23 . ( 1 ) ;( 2 ) ; ( 3 ) ; ; ( 4 ) 三、作图题 作图题(2小题,共6分) 24 . 25. ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 四 、 实验题 ( 4 小题,共 27 分) 26 .( 5 分) (1) ;(2) ; ( 4 ) ; ;( 3 ) 27 .( 8 分)(1) ;(2) ;(3) ;( 4 ) ; ; ( 5 ) ;( 6 ) ; ; 28. ( 8分 ) ( 1 ) ; ; ( 2 ) ; ; ;( 3 ) ( 4 ) ; ; 29. ( 6分 )( 1 ) ; ( 2 ) ; ( 3 ) ; ; ( 4 ) ;(5) ; 五 、 综合 计算题(本题共 3 个小题,共 18 分 。 解题应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分) 30.(6分) 31.(5分) 32.(6分) (1) ; ( 2 ) ; ; ( 3 ) ; ( 4 ) ; ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上学期期末模拟卷(教科版) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:八年级第一至五章(教科版)。 4.难度系数:0.6。 一、选择题(本题共15个小题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题2分,共30分) 1.下列估测中,与实际情况不符的是( )。 A.中学生的身高大约160cm B.成年人步行的速度约4km/h C.一个普通苹果的质量约1kg D.我国冬季气温可能低于-10℃ 【答案】C。 【解析】A.中学生的身高大约1.6m=160cm,故A不符合题意; B.成年人步行的速度约为1.1m/s≈4km/h,故B不符合题意; C.一个普通苹果的质量约150~200g,故C符合题意; D.我国北方地区冬季气温较低,可低于-10℃,故D不符合题意。故选C。 2.下列情景中关于声音的描述不正确的是( )。    A.甲图中,城市某些路段两旁的隔板墙可以从传播过程中减小噪声污染 B.乙图中,敲鼓时用力的程度可以影响声音的响度 C.丙图中,随着向外不断抽气,瓶中的手机铃声越来越小,说明声音传播需要介质 D.丁图中,演奏者通过手指在弦上按压位置的变化来改变发声的音色 【答案】D。 【解析】A.城市某些路段两旁的透明板墙,是为了在传播过程中减弱噪声,故A正确,不符合题意; B.敲鼓时,用力越大,鼓面的振幅越大,发出声音的响度越大,故B正确,不符合题意; C.声音的传播需要介质:随着向外不断抽气,瓶内的空气(传声的介质)越来越少,所以听到的铃声越来越小,故C正确,不符合题意; D.改变手指在弦上按压的位置,可以改变琴弦振动的频率,从而改变发声的音调,故D错误,符合题意。故选D。 3.中国古诗和谚语中蕴藏着许多物理原理,下列说法中正确的是(  )。 A.“真金不怕火炼”:指的是任何情况下金都不会熔化 B.“釜底抽薪”:“抽薪”以后,液体便不能继续沸腾,这说明液体沸腾的条件之一是持续吸热 C.“雪后寒”:指的是雪熔化时要放热,使环境温度降低 D.赵孟頫《趵突泉诗》 “波涛声震大明湖”中的“震”指的是声音的音调高 【答案】B。 【解析】A.“真金不怕火炼”指的是金的熔点高,在高温下不会熔化,并不是在任何情况下金都不熔化,故A错误; B.液体沸腾的条件是达到沸点,继续吸热,“釜底抽薪”指的是把锅底的柴火抽走,水不能继续吸热,所以不能沸腾,故B正确; C.固体熔化时需要吸收热量,“雪后寒”指的是雪熔化时要吸热,使环境温度降低,故C错误; D.响度指的是声音的大小或强弱,“波涛声震大明湖”中的“震”指的是声音的响度大,故D错误。故选B。 4.2024年7月31日巴黎奥运会女子双人十米跳台决赛中,我国选手全红婵与陈芋汐携手参与决赛较量。两人在女子双人10米台上再现水花消失术,以总分359.10分夺得了这个项目的金牌。如图所示是她们比赛时动作高度同步的场景,说她们同步,是指( )。 A.她们相对于跳台始终是静止的 B.全红婵相对于陈芋汐始终是运动的 C.陈芋汐相对于全红婵始终是静止的 D.她们相对于水面始终是静止的 【答案】C。 【解析】说她们同步,是指她们相对静止,即全红婵相对于陈芋汐始终是静止的,陈芋汐相对于全红婵始终也是静止的,她们在空中下落,所以,她们相对于水面或跳台都是运动的,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 5.甲、乙两同学在一段平直道路上学自行车,他们从同一地点O同向出发,两位同学的s-t图像如图所示。下列分析正确的是( )。 A.20~80s内,甲、乙都做匀速直线运动 B.乙比甲晚20s出发,且甲运动的速度为8m/s C.当t=40s时,甲、乙第一次相遇,相遇时距离O点120m D.0~60s内,乙的平均速度为6m/s 【答案】C。 【解析】A.如图,甲在0~80s内做匀速直线运动,乙在0~20s和60~80s内保持静止,在20~60s内做匀速直线运动,故A错误; B.如图,甲在0s时出发,乙在20s时出发,比甲晚出发20s,甲运动的速度为 故B错误; C.由图可知,t=40s时,甲乙的s-t图线相交,说明此时两者相遇,且此时到O点的距离为,故C正确; D.0~60s内,乙的路程为240m,平均速度为; 故D错误。故选C。 6.“东风快递,使命必达”!2024年9月25日8时44分,中国人民解放军火箭军向太平洋相关公海海域,成功发射东风系列洲际弹道导弹,准确落入预定海域,震撼全球。东风系列洲际导弹,平均速度为25马赫,最大速度可以达到30马赫。已知1马赫,则以下说法正确的是( )。 A.导弹从发射到击中目标做的是匀速直线运动 B.导弹的平均速度比超声波的传播速度慢 C.导弹发射时巨大的轰鸣声与空气振动无关 D.东风洲际导弹横跨17000km的太平洋只需约2000s 【答案】D。 【解析】A.导弹从发射升空到最后击中目标而落入预定海域,全程做的是变速运动,故A错误; B.超声波的传播速度约为340m/s,约为1马赫,而东风系列洲际导弹平均速度为25马赫,故导弹的平均速度比超声波的传播速度快,故B错误; C.声是由物体的振动产生的,导弹发射时会引起周围空气的剧烈振动,产生巨大的轰鸣声,故C错误; D.导弹的平均速度为25马赫,而,故导弹的平均速度为 导弹横跨17000km的太平洋需要的时间为; 故D正确。故选D。 7.智能手表可以通过运动软件APP 监测佩戴者的运动情况。当小芳绕小区走一圈时,她佩戴的智能手表上显示的信息如图所示,由此可推断此过程中小芳(  )。 距离:3000m 用时:45min 步数:4718 配速:15min/km A.走路的步长约2m B.每分钟步行约15km C.平均速度为4km/h D.步行3km用时15min 【答案】C。 【解析】A.小芳运动3000m,总共步行4718步,每步的长度 故A不符合题意; BD.小芳的配速是15min/km,意思是运动1km需要的时间是15min,故BD不符合题意; C.小芳运动 总共用时 根据速度公式计算得 故C符合题意。故选C。 8.如图甲为某物质的熔化图象,根据图象可知( )。 A.该物质是非晶体 B.该物质一定不是冰 C.第7min时该物质处于固液共存态 D.将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(图乙),冰水混合物会从该物质吸热升温 【答案】C。 【解析】AB.由图象可知,整个过程中温度有上升的趋势,所以是熔化图象;又因为该物质在熔化过程中温度保持大约0℃不变,所以该物质是晶体,且熔点为0℃,冰的熔点为0℃,所以此物质可能是冰,故AB错误; C.由图甲可知,该物质从第2min开始熔化,到第8min时全部熔化;则第7min时处于熔化过程,为固液共存状态,故C正确; D.冰水混合物的温度是0℃,由图象可知,该物质熔化时的温度是0℃;将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中时,两者温度相同,冰水混合物不会从该物质吸热升温,故D错误。 9.以下跟汽车有关的热现象中说法错误的是( )。 A.冬天排气管冒出的“白气”,是空气液化形成的 B.打开除雾功能,汽车玻璃上的“雾”很快消失,是汽化现象 C.冬天,汽车水箱中加入适量酒精可以降低水的凝固点 D.汽车空调制冷时,制冷剂汽化时吸热 【答案】A。 【解析】A.冬天排气管冒出的“白气”,是排气管冒出温度较高的水蒸气遇冷液化形成的,故A错误,符合题意; B.汽车玻璃上的“雾”很快消失,是由液态变为气态,是汽化现象,故B正确,不符合题意; C.酒精的凝固点比水的低,水箱中加入适量酒精,水和酒精相溶后,混合液的凝固点会变低,所以汽车水箱中加入适量酒精可以降低水的凝固点,故C正确,不符合题意; D.汽车空调制冷时,制冷剂汽化时需要吸收热量,故D正确,不符合题意。故选A。 10.自行车的尾灯包含了光学的知识。它本身不发光,但在夜晚,当有汽车灯光照射到尾灯上时,就会发生反射,以引起司机注意,尾灯的结构如图所示。请你根据所学过的知识,判断下列说法中正确的是( )。 ①光照到尾灯上反射时遵循反射定律 ②尾灯第二次的反射光线与所给光线平行 ③尾灯中的平面镜之间的夹角可以任意角度 ④自行车的尾灯是光源 A.只有③④正确 B.只有①③正确 C.只有②④正确 D.只有①②正确 【答案】D。 【解析】①光照射在自行车尾灯上发生的是镜面反射,镜面反射遵循光的反射定律,故正确; ②当入射光线在两块相互垂直的平面镜上,过入射点垂直于反射面作出法线,再根据反射角等于入射角作出反射光线,反射光线到达下面的反射面再次进行反射,而且最后的反射光线与原入射光线平行,故正确; ③尾灯中的平面镜之间的夹角是直角时,才符合尾灯的制作原理,故错误; ④自行车的尾灯是反射了汽车灯的光,自身不能发光,因此,不是光源,故错误。 综上分析知道,D正确,ABC错误。故选D。 11.如图所示的光现象中,由光的直线传播形成的是( )。 ①日晷上针的影子 ②水中的倒影 ③汽车后视镜中的像 ④激光束引导掘进机 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C。 【解析】①日晷上针的影子,影子是由于光的直线传播而形成的。当光源发出的光射在不透明的物体上时,会在其背后形成影子。故①符合题意; ②水中的倒影,属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故②不符合题意; ③汽车后视镜中的像是凸面镜反射所成的虚像,是由光的反射形成的,故③不符合题意; ④工程师们常用激光束引导掘进机,使掘进机沿直线前进,这是利用了光沿直线传播的原理,故④符合题意。故选C。 12.列关于图所示光现象的描述不正确的是( )。 A.表示矫正近视眼的光路示意图 B.我们看见水中鱼儿的位置比鱼儿的实际位置高 C.用放大镜看远处的物体时,像是缩小、倒立的 D.该同学眼睛到镜中“视力表”的距离是5.4m 【答案】D。 【解析】A.图中配戴的是凹透镜,矫正的是近视眼,故A正确,不符合题意; B.我们看到的水中的鱼,是由光的折射形成的虚像,在折射光线的反向延长线上。我们看见水中鱼儿的位置比鱼儿的实际位置高,故B正确,不符合题意; C.放大镜是凸透镜,看远处的物体时,物体位于2倍焦距外,像是倒立、缩小的实像,故C正确,不符合题意; D.从图示中可以看出,视力表距离平面镜2.5m,因为像距等于物距,可知视力表的像距离平面镜也为2.5m,而该同学距离视力表 所以镜中视力表的像到该同学的距离为 故D错误,符合题意。故选D。 13.小东同学做“探究凸透镜成像的规律”的实验时,蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上的位置如图所示,这时烛焰在光屏上成清晰的像(像未在图中画出来)。下列说法正确的是( )。 A.取走光屏,蜡烛和凸透镜在图中位置不变,从凸透镜右侧适当位置可看到烛焰倒立缩小的实像 B.保持蜡烛和光屏的位置不动,向左移动透镜至45cm刻度线,可在光屏上再次出现蜡烛清晰的像 C.将蜡烛移到15cm刻度线处,凸透镜不动,光屏向左移动到适当位置才能呈现清晰的烛焰像 D.将蜡烛移到35cm刻度线处,凸透镜不动,光屏移到适当位置就能呈现清晰的烛焰像 【答案】A。 【解析】A.由图知,物距大于像距,且在光屏上成清晰的像,由凸透镜成像规律可知,物体在二倍焦距以外,此时成倒立缩小的实像,当取走光屏后,蜡烛和凸透镜在图中位置不变,所成像的情况是不变的,则从凸透镜右侧适当位置可看到烛焰倒立缩小的实像,故A正确; B.保持蜡烛和光屏的位置不动,向左移动透镜至40cm刻度线,此时的物距变为原来的像距,根据光路的可逆性可知,可在光屏上再次出现蜡烛清晰的像,故B错误; C.将蜡烛移到15cm刻度线处,凸透镜不动,物距变小了,像距会变大,光屏向右移动到适当位置才能呈现清晰的烛焰像,故C错误; D.由图知,此时像距小于物距,成倒立、缩小的实像,则此时物距大于2f,即 像距在1倍焦距和2倍焦距之间,即 联立以上两式解得,焦距的范围是 将蜡烛移到35cm刻度线处,即物距等于15cm,凸透镜不动,则物体处于1倍焦距以内,所以此时光屏上不能成像,故D错误。故选A。 14.实验课上小明用天平测量盐水的质量,将天平放置在水平桌面上如图甲所示,用天平测出盐水和烧杯的总质量如图乙所示。已知烧杯质量为20g,下列关于小明实验过程中的操作正确的是( )。 A.将天平放在水平桌面上然后将游码归零,再调节平衡螺母 B.若测量盐水质量时移动游码后发现天平指针指向分度盘右侧,可以向左调节平衡螺母使天平指针指向分度盘中央 C.根据图乙中天平右盘的砝码和游码在标尺上所对应的刻度值可知,盐水的质量为21.2g D.实验结束后发现使用的砝码有破损不会影响实验结果 【答案】A。 【解析】A.将天平放在水桌面上,将游码归零,并调节平衡螺母,使指针指到分度盘中央刻度处,故A正确; B.测量过程中,调节天平平衡,只能通过增减砝码和移动游码,不可以调节平衡螺母,故B错误; C.根据图乙中天平右盘的砝码和游码在标尺上所对应的刻度值可以计算出盐水的质量为m=41.4g-20g=21.4g,故C错误; D.磨损了的砝码,它的质量会比标准质量变小,要想使天平平衡,就得增加砝码的质量或多移动游码,因此测量的结果会偏大。故D错误。故选A。 15.通过实验,得到了a、b、c三种材料制成的实心物体的m-V图像如图所示,分析图像可知,不正确的是(  )。 A.a物质的密度最大 B.b物质的密度是c物质的两倍 C.c物质的密度是2.0×103 kg/ m3 D.同体积的三种物质,c物质的质量最小 【答案】C。 【解析】A.三种物质体积相同时,a的质量最大,根据密度公式 可知a的密度最大,故A正确,不符合题意。 B.由图像可知b的密度为 c的密度为 两种物质的密度关系为ρb=2ρa,故B正确,不符合题意。 C.c物质的密度是0.5g/cm3=0.5×103kg/m3,故C错误,符合题意。 D.由图像可知,三种物质体积相同时,a物质的质量最大,c物质的质量最小,故D正确,不符合题意。故选C。 二、填空题(本题共8个小题,每空1分,共19分) 16.我国民族乐器,历史悠久,源远流长。如图所示,湖北随县出土的“曾侯乙编钟”属于 (选填“打击”“吹管”或“拉弦”)乐器;当用它演奏时,思思听到声音就能知道是什么乐器在演奏,是通过 (选填“响度”“音词”或“音色”)进行区分的。 【答案】打击;音色。 【解析】[1]湖北随县出土的“曾侯乙编钟”属于打击乐器,靠敲击钟体振动发声。 [2]不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同,当用它演奏时,思思听到声音就能知道是什么乐器在演奏,是通过音色进行区分的。 17.如图所示,用刻度尺测物体的长度是 cm,图中秒表的读数为 s。 【答案】3.80;228.7。 【解析】[1]图中刻度尺的分度值是0.1cm,则物体的长度是 [2]秒表中小刻盘的分度值是0.5min,读数为3min,且超过3-4中间的半刻线;大刻盘的分度值是0.1s,读数为48.7s,则秒表的读数为。 18.如图甲、乙两图为小明从车内后视镜先后观察到的后方车辆运动情景,a、b、c为在平直公路上匀速直线运动的汽车,则小明所乘汽车的速度 汽车a的速度,车内后视镜观察到c车大小没变,以c车为参照物,小明的车是 的。 【答案】大于(>);静止。 【解析】[1]如图:乙图中的a车小于甲图中的a车,说明小明所乘车与a车之间的距离变大,所以小明所乘车的速度大于汽车a的速度。 [2]由甲乙两图可知,c车的大小不变,说明小明所乘车与c车之间的位置没有发生变化,故以c车为参照物,小明的车是静止的。 19.夏天,小明买了一支冰棒,他有以下发现:(1)从冰箱里拿出的冰棒上粘着许多“白花花的粉”;(2)剥去包装纸,冰棒周围会冒出“白气”;(3)把冰棒放进玻璃杯,不一会儿,玻璃杯的外壁就出了“汗”;(4)再过一会儿,冰棒变成了“水”。以上四个发现中,物态变化名称相同的有两个,这种物态变化名称叫做 ;寒冬,坐满人的汽车门窗紧闭,小水珠附着在玻璃车窗上,水珠会出现在车窗的 (选填“内”或“外”)侧。 【答案】液化;内。 【解析】从冰箱里拿出的冰棒上粘着许多“白花花的粉”,这是空气中的水蒸气遇到温度较低的冰棒直接凝华形成的小冰晶,凝华是一个由气态直接变为固态的过程。剥去包装纸,冰棒周围会冒出“白气”,这并不是真正的气体,而是空气中的水蒸气遇到温度较低的冰棒液化形成的小水滴,这些小水滴悬浮在空气中,形成了我们看到的“白气”。液化是一个由气态变为液态的过程。把冰棒放进玻璃杯,不一会儿,玻璃杯的外壁就出了“汗”,这也是空气中的水蒸气遇到温度较低的玻璃杯外壁液化形成的小水滴,附着在玻璃杯的外壁上。这同样是一个液化过程。冰棒变成了“水”,这是冰棒由固态变为液态的熔化过程。从上面的分析中,我们可以看出(2)和(3)中的物态变化名称是相同的,都是液化。 [2]寒冬时,车内温度相对较高,窗玻璃温度较低,车内的人呼出的水蒸气遇到温度较低的车窗玻璃会液化形成小水珠,所以,水珠出现在车窗的内侧。 20.如图所示,是一条鱼跃出水面,咬食荷花的情景,鱼在水中时看到的是水面上荷花的 (选填“虚”或“实”)像,;鱼要准确地咬到荷花,应该跃向其看到的荷花的 (选填“下方”“上方”或“本身”)位置。 【答案】虚;下方。 【解析】[1]鱼能看到荷花,是荷花反射的光线从空气中斜射入水中,进入鱼的眼睛,所以看到的不是真实的荷花,而是偏高的荷花的虚像,是由于光的折射形成的。 [2]荷花反射的光线由空气中斜射入水中时,在水面上发生折射,折射角小于入射角,折射光线进入鱼的眼睛,鱼会逆着折射光线的方向看去,就会觉得荷花变高了,所以鱼要准确的咬到荷花,应该跃向看到的荷花所在的下方位置。 21.学完探究凸透镜成像规律的知识后,小敏用爷爷的放大镜观察课本上的“物理”两个字,若将放大镜先贴着封面然后逐渐远离,甲、乙、丙、丁是通过放大镜所看到的“物”字成的像。小敏看到像的顺序为 ,成虚像的是 。 【答案】丙甲乙丁;甲、丙。 【解析】[1]凸透镜先贴着封面然后逐渐远离,刚开始物距在一倍焦距之内,成正立、放大的虚像,随着物距逐渐变大,像变大;当物距大于一倍焦距后,成的是倒立的实像,随着物距变大,像变小,故看到像的先后顺序为:丙甲乙丁。 [2]凸透镜成像规律中,实像均倒立,虚像均正立,所以甲、丙成的是虚像。 22.冰的密度为0.9×103kg/m,某冰块的体积为10×10-3m3,若该冰块全部熔化成水,水的体积为 m。若这些水刚好可以装满容器,则这个容器 (选填“能”或“不能”)盛下相等质量的浓盐水(ρ水<ρ盐水)。 【答案】;能。 【解析】[1]由题可知,冰的质量为 冰熔化成水后质量不变,故若该冰块全部熔化成水,水的质量为9kg,则水的体积为 [2]浓盐水的密度比水的密度大,根据公式可知,相同质量的水和浓盐水,水的体积较大,故这个容器能盛下相等质量的浓盐水。 23.利用支付APP“扫一扫”功能扫描商家二维码,可以快速进行网络支付。其中,手机摄像头相当于一个凸透镜,手机内的感光芯片相当于光屏。 (1)被扫描的二维码到摄像头的距离应满足 ___________的条件。 (2)以下成像特点与手机摄像头相同的是 ___________。 A.投影仪 B.眼睛 C.放大镜 D.潜望镜 (3)如图是实验室模拟手机成像原理的实验装置,此时被拍摄物体在光屏上一个_____(选填“缩小”或“放大”)的实像。若保持凸透镜位置不动,要拍摄更远处的物体,为使光屏上的像保持清晰,应将光屏向 _______凸透镜移动(选填“靠近”或“远离”)。 (4)由于手机里的摄像头和感光芯片都是无法移动的,所以在拍摄更远处的物体时,有多个摄像头的手机需要切换到焦距更 ___________(选填“长”或“短”)的摄像头进行拍摄。 【答案】大于二倍焦距;B;缩小;靠近;长。 【解析】(1)[1]手机摄像头是利用物距大于二倍焦距时,成倒立、缩小的实像的规律工作的。 (2)[2]A.投影仪是利用物距在一倍焦距和二倍焦距之间时成倒立、放大的实像的原理工作的,故A错误; B.眼睛相当于是一架照相机,成的是倒立、缩小的实像,与摄像头成像原理相同,故B正确; C.放大镜成的是正立、放大的虚像,故C错误; D.潜望镜属于平面镜成像,成的是正立、等大的虚像,故D错误;故选B。 (3)[3][4]模拟手机成像原理时,被拍摄物体在光屏上成倒立、缩小的实像。若保持凸透镜位置不动,要拍摄更远处的物体,物距变大,像距会变小,为使光屏上的像保持清晰,应将光屏向靠近凸透镜移动。 (4)[5]拍摄更远处的物体时,物距越大,像距越小,为了使感光芯片呈现清晰的像,应增大像距,即将有多个摄像头的手机需要切换到焦距更长的摄像头进行拍摄。 三、作图题(2小题,共6分) 24.如图所示,一束光AO从空气斜射入水中,请在图中画出: ①过O点的法线; ②折射光线的大致方向. 【解析】要解决此题,需要掌握光的折射规律:折射光线与入射光线和法线在同一平面内;折射光线与入射光线分居法线两侧;当光从空气斜射入水里或其它透明介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角.首先画出法线,然后根据折射规律画出折射光线.光从空气斜射入水中,所以折射角小于入射角.故答案为 25.如图所示,MN为凸透镜的主光轴,A为蜡烛,A′为蜡烛在光屏上所成的像,根据透镜成像规律画出凸透镜及其焦点的位置。 【解析】通过光心的光线传播方向不变,连接蜡烛A和像A′即为过光心的光线,与主光轴的交点即为凸透镜的位置。从蜡烛A做一条平行主光轴的光,经凸透镜折射后过焦点,且在A′处会聚成像。如图所示 四、实验题(4小题,共27分) 26.(5分)小明利用如图甲所示的实验装置观察水的沸腾。 (1)小明组装器材时,发现温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部 (如图甲) ,此时应该将 (选填“A处向上”或“B处向下”) 调整; (2)调整好器材,用酒精灯加热,在水温升高到90℃后,小明每隔 1min观察一次温度计的示数并记录在表中,直至水沸腾,如此持续几分钟后停止读数; 时间/ min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 温度/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98 98 第2min时, 水中气泡的情形为图乙中 (选填“C ”或“D ”) 所示; (3)根据表格中的数据,在如图丙所示的坐标系中画出水沸腾前后温度随时间变化的图像; (4)由图可知当水沸腾时,水的温度 (选填“上升”、“不变”或“下降”);可判断出当地的大气压 (选填“小于”或“大于”) 【答案】(1)A 处向上;(2)D;(3)如图;(4)不变;小于。 【解析】(1)如图甲,在组装器材时,温度计的玻璃泡不能碰到容器底或容器壁,并要求用酒精灯的外焰加热,现在温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部,此时应将A处向上调整。 (2)第2min时,水没沸腾,沸腾前气泡在上升过程中,体积逐渐减小,所以图乙中D是沸腾前现象。 (3)根据表格中的数据描点,并用平滑的曲线连接起来,如下图所示: (4)[1]由图可知,水在沸腾过程中,不断吸收热量,但温度保持在沸点不变。 [2]水在1个标准大气压下的沸点为100℃,图中水的沸点为98℃,由于水的沸点随气压的降低而降低,所以此时大气压值小于1个标准大气压。 27.(8分)在“探究平面镜成像特点”的实验中: (1)实验中用玻璃板代替平面镜的目的是 ; (2)拿一支外形与点燃的蜡烛A完全相同的蜡烛B在玻璃板后面移动,直至与蜡烛A的像重合,这样做是为了比较 ; (3)移开蜡烛B,把光屏放在像的位置处,光屏上 (选填“能”或“不能”)承接到蜡烛的像; (4)解决上述问题后,图乙是经过三次实验在白纸上记录的像与物对应点的位置。通过处理和分析这张“白纸”上的信息,可得出像与物到平面镜的距离 ;如在天空飞翔的小鸟距离水面3m,水池深度为1m,则小鸟的像到水面的距离为 ; (5)如果将玻璃板竖直向上移动一段距离,观察到蜡烛A的像 (填“向上移动”“向下移动”或“不动”); (6)某小组同学实验时发现蜡烛A在平面镜中的像不清晰,为此小组同学提出了几种解决方案: 方案一:将实验搬至较暗或较亮的环境中,通过实验发现 (选填“较暗”或“较亮”)的环境可以使看到的像更清晰; 方案二:将蜡烛B也点燃,用来增加像的亮度,通过实验发现这样做 (选填“能”或“不能”)使看到的像更清晰。 【答案】(1)便于确定像的位置;(2)像和物的大小关系;(3)不能;(4)相等;3m;(5)不动;(6)较暗;不能。 【解析】(1)玻璃板有透光性,平板玻璃既能成像,又能看见玻璃板后的物体,应选择平板玻璃来研究平面镜成像特点,这样做的目的是确定像的位置。 (2)拿一支外形与点燃的蜡烛A完全相同的蜡烛B在玻璃板后面移动,直至与蜡烛A的像重合,可知像与物大小相等,这样做是为了比较像与物的大小关系。 (3)平面镜所成的像是虚像,移开蜡烛B,把光屏放在像的位置处,光屏上不能承接到蜡烛的像。 (4)[1]由图乙可知,像到平面镜的距离,与相对应的物体到平面镜的距离相等,可得出像与物到平面镜的距离相等。 [2]由于像与物到平面镜的距离相等,天空飞翔的小鸟距离水面3m,则小鸟的像到水面的距离为3m。 (5)平面镜成的像与物关于镜面对称,如果将玻璃板竖直向上移动一段距离,因物的位置和对称面的位置不变,观察到蜡烛A的像不动。 (6)[1]较暗的环境可以减小其他的光对观察平面镜反射蜡烛的光造成的干扰,可以使看到的像更清晰。 [2]若将蜡烛B也点燃,蜡烛B发出的光会对观察平面镜反射蜡烛的光造成的干扰,通过实验发现这样做不能使看到的像更清晰。 28.(8分)小一和小中想测未知液体的密度。他们准备了天平、量筒等实验器材,天平配备的砝码规格为。 (1)将天平放置于 工作台上,将游码归零后,调平衡时发现刻度盘指针如图甲所示,此时应将平衡螺母往 调节; (2)小一和小中的实验步骤有以下几个: ①用调好的天平测得烧杯质量为; ②在烧杯中倒入适量待测液体进行称量; ③将杯中的液体轻轻倒入量筒之中,测得体积为。 小一提出,为了减少误差,上述实验步骤顺序应为 (填写步骤序号)。步骤②中天平测量如图乙所示,则杯中液体的质量为 g,最终计算出液体的密度是 ; (3)为了验证小一的测算结果,小中对实验进行了重复,但在①步骤的称量中,他在放置砝码时,突然发现天平的右盘有缺损,于是他立刻找来一个完好的同款托盘替换,然后继续放置砝码进行测量。完成全部步骤后,小中还发现的砝码有磨损。他的其余操作都正确,综合考虑,他测算的密度将 (选填“偏大”、“偏小”、“无影响”或“无法确认”); (4)经查证,他们发现这种液体是煤油(已知密度为),并了解到煤油可以用来保存金属钠(已知密度为),方法是将钠块浸没在煤油中以隔绝空气。某天化学老师拿出了一瓶浸泡着钠块的煤油,想知晓里面剩余钠的质量,但由于钠易与空气发生化学反应而变质,因此不能将其随意拿出称量。于是,小一和小中找来了一个相同的密封瓶倒入煤油,如图丙,两瓶液面相平,测得其总质量分别为,则瓶中金属钠的质量为 (用表示)。若在称量过程中测量值偏大,则计算出的 (选填“偏大”、“偏小”或“无法确认”)。 【答案】(1)水平;右;(2)②③①;16;0.8;(3)无法确认;(4);偏大。 【解析】(1)[1]用天平测量物体的质量,需将天平放在水平桌面上。 [2]由图甲可知天平指针往左偏,则应将平衡螺母向右调节,使指针指在分度盘中央刻度线。 (2)[1]由题可知把烧杯中的液体倒入量筒时,烧杯壁上残留有液体,所以为了减小误差,正确的顺序应为②③①。 [2]由图乙可知此时烧杯和液体的质量为 液体的质量为 [3]液体的密度为 (3)天平的右盘有缺损,于是他立刻找来一个完好的同款托盘替换,所换托盘质量偏大;的砝码有磨损,则砝码的实际质量偏小,但读数时仍按读,但由于所换托盘增加的质量与砝码减少的质量未知,所以测量结果有可能偏大,有可能偏小,有可能刚好正确,综合考虑,他测算的密度将无法确认。 (4)[1][2]如图丙,设空密封瓶的质量为m,测得其总质量分别为,两瓶液面相平,则体积相等,根据题意有 即 解得;若在称量过程中测量值偏大,可知钠的质量偏大。 29.(6分)在“测量平均速度”的实验中,某小组使用了一带有刻度尺的长木板作为斜面,搭建实验装置如图所示。 (1)该实验的原理是___________; (2)实验中为了测量AB段的平均速度,在B点放置了一个金属片,其好处是___________; (3)如上图所示,小车从A到B经过的路程为___________cm,若AB段用时0.9s,则小车AB段的平均速度为___________m/s; (4)将金属片放到C点,测量出小车从A到C用时1.6s,则小车在AC段的速度_________(填“大于”“小于”或“等于”)小车在AB段的速度; (5)小组的成员分别画出了小车从A到C的s-t图象的大致情况。其中与事实相符的是_______(选填字母)。 【答案】;便于准确测量小车运动的时间;45.0;0.5;大于;C。 【解析】(1)[1]刻度尺测长度,秒表测时间,利用速度公式即可求解物体的运动速度,则测量平均速度的原理是。 (2)[2]金属片的好处是:使小车在同一位置停下,同时听到撞击时的声音,便于准确测量小车运动的时间。 (3)[3][4]分度值为1cm刻度尺要估读到分度值的下一位,AB的路程为45.0cm。平均速度为 (4)[5]小车是加速运动的,所以小车在AC段的速度大于小车在AB段的速度。 (5)[6]在s-t图象中图线的斜率(坡度)表示速度,如果斜率不变表示匀速直线运动,斜率越来越大表示加速直线运动,斜率越来越小表示减速直线运动,与t轴平行表示静止,故ABD不符合题意,C符合题意。故选C。 五、综合计算题(本题共3个小题,共18分。解题应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分) 30.(6分)为了有效遏制超速行为,保障高速公路的行车安全,交通管理部门加大了道路限速监控管理,其中一种方式是采用“区间测速”。“区间测速”就是测算出汽车在某一区间行驶的平均速度,如果超过了该区间的最高限速,即被判为超速。如图所示是某高速公路上的一个区间测速的相关标识,某汽车以100km/h的速度进入该区间测速路段(全长为39km)匀速行驶了15min,然后以70km/h的速度继续匀速行驶直至离开该区间测速路段。求: (1)汽车以100km/h的速度行驶的路程; (2)汽车以70km/h的速度行驶的时间; (3)请通过计算说明,该车通过该测速区间会不会被判超速? 【答案】(1)25km;(2)0.2h;(3)会被判超速。 【解析】(1)(1)汽车以100km/h的速度进入该区间测速路段(全长为39km)匀速行驶了15min,即0.25h,汽车行驶的路程是 (2)以70km/h的速度行驶的路程 以70km/h的速度行驶的时间 (3)此路段行驶的总时间 平均速度,; 所以会被判超速。 31.(6分)“双十一”期间妈妈在网上给小南购买了一件铜制葫芦工艺品,质量是801g,把它浸没在盛满水的杯中,从杯中溢出水()求: (1)溢出水的体积是多少? (2)工艺品的密度是多少? (3)请通过计算判断此工艺品是空心的还是实心的?如果是空心的,则空心部分的体积是多少? 【答案】(1);(2);(3)空心,。 【解析】(1)溢出水的体积是 (2)工艺品的密度是 (3)工艺品的密度小于铜的密度,所以,它是空心的。它实心部分的体积为 空心部分的体积是。 32.(6分)汽车逐渐走进千家万户,方便了人们的出行。请你回答下列有关汽车的问题: (1)炎热的夏天,当把汽车停在室外的时候,由于阳光照射车内的温度会很高。如图1所示在车内前面的玻璃窗处放一铝箔材质的遮阳板,就可使射入车内的阳光发生_______现象而不至于使车内温度大幅升高。 (2)寒冷的冬季,行驶时车内会长时间的开暖风。当夜晚回到家,车主把车停在小区的院内,第二天清晨取车时,往往会看到在汽车的前车窗的_____(填“内”或“外”)侧有霜形成,霜的形成发生的物态变化是___________。 (3)为了安全,汽车在行驶途中,车与车之间必须保持一定的距离,因为驾驶员发现某一异常情况到采取制动运作的“反应时间”里(设同一人,不同速度下的“反应时间”是相同的),汽车要通过一段距离(称为反应距离);而从开始制动到汽车完全停止,汽车又要通过一段距离(称为制动距离),据公安部门统计,车辆行驶过程中,停车距离越长,发生事故的可能性越大,如图2所示,表3是一个司机驾驶一辆汽车以不同的速度行驶时,测得的反应距离和制动距离,从表中可知___________是影响汽车制动距离的主要因素,请在图4中画出从司机看到情况开始计时,到汽车停止的这段时间内,汽车运动的大致图像。 (4)驾驶员的一些不良行为,如:酒后驾驶,开车打手机,也会使司机反应时间变长,导致___________(选填“反应距离”或“制动距离”)变大,发生事故的可能性增大。 原行驶速度 反应距离 制动距离 54 15 20 72 20 34 108 30 54 图3 【答案】反射;内;凝华;原行驶速度;如图;反应距离。 【解析】(1)[1]光遇到不透明的障碍物会发生反射,在车内前面的玻璃窗处放一铝箔材质的遮阳板,就可使射入车内的阳光在铝箔材质表面发生反射,进入车内的光线减少,降低车内温度。 (2)[2][3]冬天,车内温度高于车外,车内水蒸气遇到温度低的玻璃,放冷凝华成霜附在玻璃内表面。 (3)[4]由图得,汽车的原运动速度越大,制动距离越长,说明汽车的原行驶速度是影响汽车制动距离的主要因素。 [5]汽车在反映距离里做匀速直线运动,在制动距离里做匀减速直线运动,如图所示 (4)[6]司机反应时间保持原有速度行驶,司机反应时间变长,反应距离变长,使发生事故的可能性增大。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!17 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级物理期末模拟卷-2024-2025学年八年级物理上学期期末考点大串讲(教科版2024)
1
八年级物理期末模拟卷-2024-2025学年八年级物理上学期期末考点大串讲(教科版2024)
2
八年级物理期末模拟卷-2024-2025学年八年级物理上学期期末考点大串讲(教科版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。